ФЛИСОВЫЕ КОМБИНЕЗОНЫ или как принято среди мамочек – термокомбинезоны (служат для теплоизоляции).
Эти комбинезоны как правило выполнены из материалы флисовой группы.
Флис - синтетический тканый материал для изготовления теплой одежды, изготавливаемый из полиэтилентерефталатного волокна (ворс, который привязан к основе). Из флиса делают свитера, куртки, обычно спортивные или туристические. Основные свойства флиса:
малый удельный вес, хорошие дышащие свойства,
эластичность,
не требует специального ухода (допускает машинную стирку),
быстро сохнет,
средние механическая прочность и износостойкость,
средние теплоизоляционные свойства,
не подвержен биологическому разрушению,
легко воспламеняется,
даже в намокшем соотоянии сохраняет теплоизолирующие свойства.
В магазинах довольно большой выбор флисовых комбинезонов. Естественно, флисовая ткань разных фирм отличается друг от друга. Отличается и цена. На данный момент популярностью среди мамочек пользуются термокомбинезоны 66 North Iceland из флиса под зарегистрированной торговой маркой «Polartec» По мнению самого производителя, Основное отличие Polartec® от дешёвых флисов в том, что Polartec® не теряет своих теплоизолирующих свойств в течение долгого срока использования. Благодаря антипиллинговому покрытию, его ворс не скатывается даже после многократных стирок.
Все ткани серии Polartec® имеют водоотталкивающую пропитку (капли воды скатываются по поверхности ткани), но не "держат" дождь.
Температурные рекомендации производителя:
Детские комбинезоны, доступные в Рижском магазине 66 North Iceland изготовлены из ткани Polartec® Termal Pro®. Производитель рекомендует использовать такую одежду в качестве промежуточного, утепляющего слоя под ветровку или мембранную куртку (до –15 С -20 С). Этот материал не "держит" ветер, но очень комфортен - хорошо "дышит" и отводит наружу испарения тела.
Благодаря тому, что флисовые комбинезоны мягкие, тонкие и элластичные, мамочки очень любят одевать в них детей, переносимых в слинге. Однако не забываем, что во многих слингопозах деткины ножки торчат снаружи слинга, однако флис не защищает от ветра и дождя. А рекомендация производителя - промежуточный слой, а не верхняя одежда.
ТЕРМОТКАНЬ и ЧЕМ ОНА ГРЕЕТ (
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/348/)
Любая термосберегающая ткань — это продукт химической промышленности, поэтому она обладает как плюсами, так и минусами.
Начнем с плюсов. Бактерии на такой одежде не живут, да и грязь к ее волокнам практически не прилипает. При этом подобная ткань прекрасно впитывает пот, очень быстро сохнет, поскольку ее микропоры имеют достаточно большой размер и вода в них надолго не задерживается — вся та влага, которая испаряется с кожи, находится либо между волокнами, либо внутри полых трубчатых нитей. К тому же мощное переплетение с большим количеством воздуха в ткани — прекрасный теплоизолятор...
...Именно полые волокна сложной формы обеспечивают медленное, но всестороннее движение воздуха сквозь такую ткань. Быстрый поток ветра просто вязнет в тонких капиллярных прослойках ткани, превращаясь в еле заметное дуновение на выходе. Эти же капилляры благодаря отличной смачиваемости как губка впитывают влагу, позволяя ей испаряться не на коже, а пройдя мембранный слой.
Минусы. А вот в более или менее теплую погоду в такой одежде будет чересчур жарко. Учитывая это, в таких моделях делают немало вентиляционных карманов на «молниях», позволяющих уменьшать степень теплоизоляции. Другого рода неудобства могут подстерегать обладателя высокотехнологичной одежды при интенсивном потении на большом морозе. В этом случае для эффективного оттока влажного воздуха наружу необходимо, чтобы влага не замерзала на поверхности водоотталкивающего слоя.
Нарушение же этого условия резко понижает теплозащитные и дышащие свойства одежды, поскольку образовавшиеся кристаллики льда просто забивают тканевую систему вентиляции и теплоизоляции. Так что, покупая высокотехнологичную куртку или комбинезон, не забудьте учесть все «за» и «против».
Комбинезоны, покрытые мембранной тканью.
информация взята с сайта
www.bask.ru и обобщена.
Основная цель применения мембран - изготовление непромокаемой и, в то же время, паропроницаемой ("дышащей") одежды. Их функция - не дать воде снаружи (осадки) попасть внутрь одежды, и одновременно, дать возможность поту и парам, которые выделяются через кожу, испариться и уйти в окружающую атмосферу. Тем самым, под одеждой, поддерживается более благоприятный, по сравнению с прорезиненной тканью, микроклимат.
По паропроницаемости (см. ниже) одежда с мембранами занимает промежуточное положение между одеждой из простых необработанных тканей и одеждой из полностью непроницаемых, для паров воды, тканей (например прорезиненной).
В сравнении с обычной текстильной тканью, вы получаете практически 100% непромокаемость в ущерб "дышимости".
Отсюда следует, что при одинаковых внешних условиях и нагрузке, в одежде с мембраной, вы можете (а по факту - будете) потеть сильнее, чем в аналогичной одежде без мембраны. Учтите это.
Полимерная пленка (т.е. мембрана), толщиной в десятые и сотые миллиметра, не обладает сколь-нибудь значимой теплоизоляцией. Поэтому, несмотря на то, что мембрана препятствует уносу нагретого воздуха из-под одежды, воздух будет быстро охлажадаться теплопроводностью через мембрану, что не позволяет рассматривать мембраны как значимый теплоизолятор. И уж тем более, в ней нет никаких механизмов поддержания температуры воздуха или вашего тела.
Важные характеристики: водостойкость и паропроницаемость
Водостойкость.
По стандартам, ткань считается водостойкой, если она выдерживает минимум 1500 мм. Однако этого недостаточно в большинстве реальных ситуаций. Чем больше интенсивность осадков, тем больший размер имеют капли дождя.
Тип дождя ---> Требуемая расчетная водостойкость, мм H2O
Морось ---> 300
Легкий ---> 1800
Средней силы ---> 7500
Сильный ---> 11200
Шторм ---> 20000
Паропроницаемость.
Для оценки необходимой паропроницаемости можно использовать следующую таблицу.
Физическая активность - Паропроницаемость g/(m2•24h)
Высокая (бег (на лыжах) по пересеченной местности,горный байкинг, альпинизм) ----> рекомендуется 20000 и выше
Средняя (ПВД, скалолазание, спуск на лыжах) ---> можно ограничиться от 10000 до 20000
Низкая (город) ---> можно ограничиться менее 10000
Mембраны, используемы в одежде и обуви, не обладают свойствами однонаправленной паропроницаемости и водонепроницаемости. Т.е. исходя из первого впечатления, можно сделать ошибочный вывод, что мембрана не пропускает воду "снаружи" "внутрь" и пропускает её в обратном направлении. Это совершенно не так. Пары воды мембрана пропускает в обе стороны (и жидкую воду тоже!). Т.е. если влажность атмосферного воздуха будет выше влажности воздуха, находящегося под одеждой, молекулы воды из атмосферы начнут проходить через мембрану до тех пор, пока абсолютная влажность (концентрация) по обе стороны не выровняется.
Многие считают, что в названии мембранной ткани обязательно присутствует "TEX". Это представление ошибочно. Обычно в топовых, трехслойных или двухслойных вещах, достойные бренды используют мембранные ткани производства таких фирм как W.L.Gore and Associates, Inc. (США) (Gore-tex, Gore-tex XCR и т. д.), Toray (Япония) (Dermizax, Entrant HB), Event (США, производится в Японии), Unitika (Япония), Sympatex.
Комбинезонные наполнители
взято с
www.odevayka.ru/ Кстати, там ещё много всего интересного.
Одежда на меху очень теплая, но требовательная в уходе и не всегда практичная. Особенно теплым является овечий мех на трикотажной основе. Такая одежда способна выдержать с достоинством температуру до -30С.
У меха есть свои существенные недостатки. Во-первых, какая-либо чистка и стирка меха довольно проблематичны. Во-вторых, мех тяжелый и объемный по форме, поэтому одевать в одежду на меху лучше детей, которые еще не научились ходить и при прогулке лежат в коляске. Подвижным же детям мех доставит неудобства при движениях.
Пуховики являются практичными, легкими и теплыми. Причем, пуховик идеально удерживает тепло в любых обстоятельствах, сидит ли малыш в коляске или уже бегает с детворой. Пуховики зарекомендовавших себя производителей прослужат вам долго, шьются они из высококачественных пухоудерживающих материалов. В процессе производства сырье обрабатывается пропитками против бактерий и клещей, а также проходит термическую обработку. Поэтому риск возникновения у ребенка аллергии очень мал, практически равен нулю.
«Основная характеристика, по которой оценивают пух - это его упругие свойства, определяемые параметрами "Fill Power" или F.P. (объем в кубических дюймах, до которого восстановилась предварительно сжатая 1 унция пуха). Лучшие показатели пуха доходят до 750 единиц. Хороший гусиный пух с параметром F.P. 550 имеет приблизительно следующий состав: пух - 70%, ворс - 10%, мелкое перо - 17 %, засоренность - 3%.» (
http://www.potrebitel.ru/09/01/tyod.htm)
Пуховик при эксплуатации требует к себе внимательного отношения. Обязательно ознакомьтесь с правилами стирки, сушки и чистки. Несоблюдение этих правил может испортить вещь окончательно: пух потеряет свои теплоизоляционные качества, да и внешний вид пострадает.
Более дорогой утеплитель - синтетический заменитель натурального пуха Thinsulate (Thinsulate), который максимально приближен к структуре пуха (очень-очень много очень тонких нитей). Thinsulate сочетает в себе теплозащитные и вентилирующие свойства - надежно сохраняя тепло, он позволяет беспрепятственно улетучиваться лишней влаге. В отличие от пуха, Thinsulate сохраняет тепло даже при намокании (пух при этом сваливается и перестает греть). После 15 стирок Thinsulate теряет не более 10% тепловых свойств (для сравнения: синтепон теряет 28% тепловых свойств после первой же стирки).
(
http://www.potrebitel.ru/09/01/tyod.htm)
Куртки, пуховики, комбинезоны на синтетических наполнителях гораздо неприхотливее в уходе, чем вещи на пуху. Они подходят для стирки в стиральной машине, легко чистятся и быстро сохнут. По своим теплоудерживающим качествам они не уступают пуховикам. Наполнитель в процессе стирки не теряет своей формы, в отличие от пуха.
Синтетический наполнитель состоит из тончайших микроволокон, которые имеют в своей структуре воздушные пустоты. Как раз таки эти пустоты отлично изолируют тепло. Куртки на синтетических наполнителях легкие и очень тонкие. Чем лучше материал, из которого изготовлен наполнитель, тем тоньше готовое изделие.
Внешняя ткань верхней одежды.От ткани зависит во многом качество, удобство и практичность одежды. Поэтому нужно знать, из чего шьется детская верхняя одежда.
Ткань для комбинезонов и курток надежные производители в основном выбирают непродуваемую, влагонепроницаемую и грязеотталкивающую. При этом ткань не должна быть грубой и неприятной на ощупь. Для ребенка, который еще не ходит, а гуляет только в коляске, будет оптимален вариант из хлопчатобумажной ткани, с добавлением полиамида или полиэстера, покрытый тефлоновым слоем.
Для малышей, которые уже вовсю ходят и даже бегают, выберите верхнюю одежду из материала, который эффективно отталкивает грязь. Если ребенок и испачкается в таком наряде, то достаточно будет протереть грязное место влажной губкой либо почистить щеткой.
Внешняя ткань одежды не должна изолировать воздух, иначе ребенок будет постоянно потеть и может заболеть.