Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 08:26:29
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Хобби
(Модераторы: лоМастер, Almer) > Тема:

Найфомания - любители ножей

Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Найфомания - любители ножей  (Прочитано 185396 раз)
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #570 : 14 Июнь 2013, 10:36:59 »

А вы попробуйте в нете заказать тесак побольше, или копию боевого х/о, и тогда все узнаете. Улыбка
-T@N@T-
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #571 : 14 Июнь 2013, 13:36:41 »

Иллюзий не питаю. Большая вероятность потерять и меньший "тесак". В почтовых отправлениях такие вещи регулярно заворачивают. По совокупности параметров этот нож ближе к хо по нашему заканадауству.
q3kasper
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #572 : 14 Июнь 2013, 22:09:30 »

Ну сертификацию в России прошел, хотя еще скачать саму бумажку неоткуда...ТАм чуть помягче законы в плане ХО. Все складники до 150мм клинка - не холодняк и все тут. А у нас не важно - складники аль нет. Для всех правило "больше 90 мм" действует.

Размерные, технические характеристики и конструктивные особенности ножей, достаточные для отнесения их к категории холодного оружия:
Параметры и размеры:
Длина клинка, мм: более 90
Макс. толщина клинка, мм: более 2,4
Твердость клинка, HRC: 25 и более
Конструктивные особенности, назначение: Обязательно наличие травмобезопасной рукояти
1. Длину клинка определяют расстоянием от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка, длину клинка определяют от острия до упора.
2. Рукоять следует считать травмобезопасной, если:
превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм (в сумме);
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм (см. рисунок № 1);
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм.

3. Рукоять следует считать травмоопасной, если:
ее показатели менее значений, указанных в пункте 2."
Дополнительные признаки, не позволяющие относить нож к категории холодного оружия колюще-режущего действия при наличии у ножа травмобезопасной рукоятки:
1. Прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм.
Этот признак не распространяется на ножи со смещением вверх относительно дуги острия клинка или верхней оконечности рукояти, не относящиеся к разделочным и шкуросъёмным.
2. Прогиб, на который выступает острие клинка над линией обуха, должен превышать 5 мм;
3. Максимальный прогиб обуха клинка более 5 мм;
4. Отсутствие острия клинка;
5. Угол схождения линии обуха и лезвия клинка более 70º.
Исходя из Таблицы, для отнесения ножа к ХО как минимум должны быть выдержаны три технических параметра и наличествовать одна конструктивная особенность. А именно:
Технические параметры:
1. Клинок ножа должен иметь длину более 90мм;
2. Толщина клинка должна быть более 2,4мм;
3. Твёрдость клинка должна превышать 25HRc.
Конструктивная особенность: Обязательное наличие травмобезопасной рукоятки.
Если хотя бы один пункт из этого списка не выдержан, то нож не может быть отнесён к ХО.

Если я правильно понимаю, то упор подпальцевый, это цифра 1 на рисунке, а ограничитель - 2?

* Безымянный.jpg (22,2 Кб, 683x464 - просмотрено 551 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2013, 23:15:22 от q3kasper » Записан

Тепловизионная съемка в г. Гродно и области +375333414927
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты

Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав

Просмотр профиля
« Ответ #573 : 15 Июнь 2013, 15:53:52 »

По мне так это ограничитель

* Screenshot9.jpg (29,79 Кб, 900x518 - просмотрено 499 раз.)

-T@N@T-
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #574 : 16 Июнь 2013, 22:02:47 »

Ограничитель это наверно передний торец рукояти. А нож будет на чаще кармане или на "полке"? Подмигивающий
q3kasper
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #575 : 17 Июнь 2013, 00:04:41 »

Дороговато купить так и положить)Больше использоваться будет, естественно. Вот только пытаюсь определить - не опасно ли для статуса добропорядочного гражданина его носить) Просто в определении есть подпальцевый упор и ограничитель. Каждый не должен превышать в размере 5 мм. Вот я и думаю, как такое расценивать можно?Тут, как и во многих ножах, такие два понятия совмещены...Т.е. сразу из подпальцевого упора идет ограничитель. Интересно, считаются ли они раздельно, или же нет в данном случае....
З.Ы. Как прочитал внимательно законодательство - мдаа...У большинства половина холодняка лежит дома Смеющийся

-T@N@T-
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #576 : 17 Июнь 2013, 08:49:09 »

В случае "чего" статус сильно не пострадает - за ношение хо административка(первый раз). Просто не светить где-попало, на людей не бросаться, через рамки не проносить, на пьянки с собой не брать. Найти хотя бы российский сертификат.
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #577 : 17 Июнь 2013, 10:16:43 »

а как же безопасность и удобство целевого использования. Х/о должно обеспечивать  безопасность нанесения различных по силе и направлению ударов с энергией от 20 до 50 джоулей. Вряд ли этим ножем можно нанести ппрямой удар, не отрезав себе пальцы  Смеющийся Кроме того, вы забыли про соответствие прочностных характеристик как конструкции в целом, так и отдельных деталей требованиям, предъявляемых к х/о. А вообще, тема уже не раз поднималась. Где-то в теме есть даже МЕТОДИКА ЭКСПЕРТНОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПРЕДМЕТА К КЛИНКОВОМУ ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ. Если не найдете, скину еще раз.
q3kasper
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #578 : 17 Июнь 2013, 18:12:16 »

Вот я тоже так думаю. Не сказал бы, что ударив даже с половиной силы острием я удержу его в руке)
З.Ы. Я нашел то сообщение, где на фриспейс было выброшено решение экспертизы, но с российского домена не дает зайти. Не могли бы скинуть на почту, если еще завалялось где) q3kasper@ya.ru

-T@N@T-
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #579 : 17 Июнь 2013, 21:01:40 »

Эта "сессия экспертов-криминалистов на выезде" бессмысленна. Будет серт будет ясно. Как для меня - явное хо. А сколько убийств совершено старым сточенным кухонным ножом во время "застолья" - не пересчитать. Без гард, подпальцевых упоров и прочего.
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты

Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав

Просмотр профиля
« Ответ #580 : 17 Июнь 2013, 21:07:48 »

Если даже карандашом в глаз пырнуть,карандаш пойдет как хо.

q3kasper
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #581 : 17 Июнь 2013, 22:29:53 »

Сертификата в Беларуси не будет, а российский не подходит. Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы выяснить статус того, что носишь в кармане на законодательном уровне.

dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #582 : 17 Июнь 2013, 22:57:02 »

Привет всем ножеманам Гродненского форума!!!
Для снятия напряжения в ветке, вызванного обсуждением вопросов, связанных с ограничениями, налагаемыми на нашу группу единомышленников законом РБ, предлагаю легенькое чтиво на ночь.
Мне тут недавно привезли камушек мелкозернистый Taidea 2000/5000

Камушек на ощупь приятный, хотя и не такой гладкий, как я ожидал - 2000 сторона по ощущениям почти такая же, как 800 на Фиссмане, ну может немного помягче.
Решил попробовать в деле, тем более, что Ганзо за последние пару недель немало трудностей повидал - и крышки с закаток отковыривал, и щепу колол на растопку мангалов. Подустал короче трудяга, оброс первыми боевыми зазубринами на РК. Вот на нем-то я и опробовал новинку. Снял фаски наждачкой с камня, обкатал его китайскими кухонниками, чтоб привыкнуть, и в бой, лечить 704й!
В планах был не только ремонт кромки, но и выравнивание кончика (подзамялся после знакомства с крышкой закатки) и смена геометрии РК, поскольку в моем Ганзо она асимметричная (разные углы заточки, дрогнула рука китайчика видать, криво всунул в гриндер  Веселый). Поэтому нож прошел все 6 стадий обработки РК:
240-800-2000-5000-серый Диалюкс-белый Диалюкс.
На качественной твердой стали сполна раскрываются плюсы мелкозернистого камня: 5000 жрет металл бодро, радостно и дает очень приятные ощущения при работе. Хотя, конечно, для такой тонкой работы нужна подготовка более грубым зерном, иначе заманаешься восстанавливать остроту, особенно если нож подсел капитально. Но, повторюсь, мягкая сталь китайского кухонника гораздо менее благодарна, как ни парадоксально, по отношению к высокогридному воднику.
Времени процесс переточки отнял около часа + полчаса медитации на коже с пастой.
Результат хорош, хотя для полного выравнивания углов заточки потребуется еще несколько полных циклов заточки - больно муторное дело.
Попытался запечатлеть это дело в макро, но получилось не так хорошо, как хотелось бы. Просто поверьте на слово - я доволен результатом  Подмигивающий

q3kasper
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #583 : 18 Июнь 2013, 21:04:59 »

А камни к тебе все едут и едут))Шикарные, должен я сказать)Следущим моим приобретением станет именно такое чудо...Мне за то, на чем я мучаю свои ножи нужно руки поотбивать. Парочка совдеповских брусков неизвестной зернистости. Времени убиваю по пару часов на нож.Пора бросать это дело и переходить на цивилизованные версии) Буду знать к кому обращаться с вопросами "а откуда заказать и надежно ли?")

che.amigo
Гродненец
**

"Я Люблю Людей" DOLPHIN

Просмотр профиля Email
« Ответ #584 : 18 Июнь 2013, 22:28:47 »

сколько камни стоят? И подскажите пожалуйста где можно купить для заточки кухонных ножей?

☭ 2v1 ☭
Митяй
Мэр города

...что-то настроение у меня такое...

S Просмотр профиля
« Ответ #585 : 18 Июнь 2013, 22:38:03 »

кухонных ножей?
для кухонных - грех такое приобретать..

«Арфахрафия - энта каг канфу - настаясчие мастира ейу бис надапнасти нипользуваюцца.»
Нет мужчин,которые хотят только секса.Есть женщины,которые ничего другого дать не могут...
Одиночество - побочный эффект защитного механизма психики от идиотов.
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #586 : 18 Июнь 2013, 22:44:44 »

для кухонных - грех такое приобретать..
Именно для кухонных такое и надо приобретать.
Буду знать к кому обращаться с вопросами "а откуда заказать и надежно ли?")
Интересно, к кому?  Веселый Подмигивающий
che.amigo
Гродненец
**

"Я Люблю Людей" DOLPHIN

Просмотр профиля Email
« Ответ #587 : 18 Июнь 2013, 22:44:57 »

я не говорю именно такие. о да а нож точить чтобы им банки открывать и щепки резать нужно писец как точить!!

Добавлено: 18 Июнь 2013, 21:49:27
я тоже считаю если нож хорош будь он кухонный или какой нубудь универсал должен быть заточен. не на нождачке точить же!

q3kasper
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #588 : 18 Июнь 2013, 23:49:55 »

Интересно, к кому?
К тебе, естественно)не зажмешь же информацию))
Особенно если кухонники из быстрореза сделаныПодмигивающий

☭ 2v1 ☭
Митяй
Мэр города

...что-то настроение у меня такое...

S Просмотр профиля
« Ответ #589 : 19 Июнь 2013, 00:03:34 »

из быстрореза сделаны
ой,да не у всех они такие. толковых ножей на кухне поискать у людей надо. обычно или старьё или китайское дерьмо ,типа наборов за 80 тыр.   точатся в пару движений и с такой же скоростью тупятся Грустный такие бруски на кухне тупо не нужны... а если точить их под бритву,то бабы на кухне вечно порезанные или без ногтей будут Смеющийся

«Арфахрафия - энта каг канфу - настаясчие мастира ейу бис надапнасти нипользуваюцца.»
Нет мужчин,которые хотят только секса.Есть женщины,которые ничего другого дать не могут...
Одиночество - побочный эффект защитного механизма психики от идиотов.
che.amigo
Гродненец
**

"Я Люблю Людей" DOLPHIN

Просмотр профиля Email
« Ответ #590 : 19 Июнь 2013, 09:34:56 »

лучше скажите по существу. где купить и сколько стоят?

dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #591 : 19 Июнь 2013, 16:05:19 »

такие бруски на кухне тупо не нужны... а если точить их под бритву,то бабы на кухне вечно порезанные или без ногтей будут
Именно кухонные ножи больше всего в работе находятся, и неважно, какой нож - хорошая заточка держится дольше на любой стали.
Насчет баб - вы явно не в теме, если думаете, что чем острее нож, тем легче им порезаться. На самом деле все с точностью до наоборот. По-настоящему острый нож лишен дебильной пилы на РК, которая так хорошо разрывает ткани человеческого тела и не дает им потом заживать, и на него не надо давить со всей дури при резе, создавая травмоопасную ситуацию. Работа ОСТРОГО ножа безопасна и контролируема. Моя жена поначалу боялась кухонников, когда я начал их хорошо точить, а теперь первая мне и делает замечание, когда они хоть немного подсядут.
Это я так кокетничаю  Улыбка
Именно для них и надо - япошки именно для таких сталей и создавали свои воднички. Их кухонные ножи редко когда имеют твердость ниже 60 единиц. Где-то читал, что есть даже специальный термин для обозначения стойкости режущей кромки ножа, продолжительности ее жизни - "киренага". Нормальной считается киренага в районе 16-18 недель (это у поварских ножей, которые постоянно в работе).
И ничего - точат как-то...
лучше скажите по существу. где купить и сколько стоят?
Гугл, онлайнер, аллегро - никак проверить не получается?
Цена на водный камень зависит от зернистости, размера бруска и производителя. Китайские камни стоят примерно в 2-3 раза дешевле японских аналогичной зернистости.
Комбинированный камень 240/800, 400/1000 размером 20*6*3 см китайского производства будет стоить в пределах 25-105 руб. 20 коп., в зависимости от места покупки (дешевле всего - в многопрофильных китайских интернет-магазинах, там часто предлагается вариант бесплатной доставки).
Наиболее универсальный вариант 1000/3000 тех же габаритов обойдется 35-118 руб. 35 коп..
Японские соответственно дороже.

che.amigo
Гродненец
**

"Я Люблю Людей" DOLPHIN

Просмотр профиля Email
« Ответ #592 : 19 Июнь 2013, 20:26:21 »

[/quote]
Цитата: che.amigo от Сегодня в 09:34:56лучше скажите по существу. где купить и сколько стоят?Гугл, онлайнер, аллегро - никак проверить не получается?Цена на водный камень зависит от зернистости, размера бруска и производителя. Китайские камни стоят примерно в 2-3 раза дешевле японских аналогичной зернистости.Комбинированный камень 240/800, 400/1000 размером 20*6*3 см китайского производства будет стоить в пределах 25-40 долларов, в зависимости от места покупки (дешевле всего - в многопрофильных китайских интернет-магазинах, там часто предлагается вариант бесплатной доставки).Наиболее универсальный вариант 1000/3000 тех же габаритов обойдется 35-45 долларов. Японские соответственно дороже.
Грамотный человек, все по существу.Спасибо!+1

kari
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #593 : 20 Июнь 2013, 23:19:53 »

Дорогие мужчины!) Обращаюсь к вам с большой просьбой. Появилась необходимость в приобретении ножей для кухни - у родителей был стандартный набор Berhoff (что ли? не уверена)), в общем остаюсь я без ножей. Хотела попросить у вас совета в выборе как фирмы, так и количества - сколько мне надо, собственно и что к ним купить по уходу?
Буду рада вашим ответам Подмигивающий
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #594 : 21 Июнь 2013, 00:16:05 »

Хотела попросить у вас совета в выборе как фирмы, так и количества - сколько мне надо, собственно и что к ним купить по уходу?
Tramontina, Fissman, Peterhof - производители бюджетных ножей.
Wusthof, Solingen, японцы всякие - эти уже подороже. Для ценителей.
Минимальный набор: шеф + универсал

Шеф:

Дина клинка может колебаться от 20 до 30 см

Универсал:

Клинок обычно 12-20 см

Можно еще взять маленький ножик для чистки овощей (paring)

Клинок, как видно, короткий - в пределах 10-12 см

Уход за ножами заключается в своевременной правке и заточке.
Для правки понадобится мусат (длинный стержень с ручкой, бывает металлический или из керамики), для заточки разного рода бруски, в идеале - водные камни. Как пользоваться тем и другим полно видеоматериалов на ютубе, также кое-что в этой ветке найти можно.
Если коротко, то так примерно  Подмигивающий
kari
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #595 : 21 Июнь 2013, 17:29:02 »

dulcerth, спасибо! Подмигивающий я бы хотела, наверное, остановиться все-таки на 4 ножах - японских, хороших каких-нибудь + мусат (кстати, керамический или металл?) + водный камень. Сколько это выйдет по деньгам, примерно? больше 200-657 руб. 50 коп. точно?
и еще)) скажите, где лучше заказывать? или можно где-то здесь приобрести? и какие именно? я совсем ноль в этой теме... В замешательстве
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #596 : 21 Июнь 2013, 18:40:06 »

Японские ножи мусатом не правятся. У них твердая сталь. Мусат - инструмент сугубо европейский, предназначен для выравнивания (т.н. правки) загнутой в сорону режущей кромки на ножах из мягкой (50-54 единиц) стали. Японские ножи намного тверже, при затуплении не гнутся, а скалываются, и поэтому признают только ручную заточку на деликатных точильных инструментах, в идеале - водных камнях. Любым другим точильным устройством вы их попросту не сможете заточить, либо, что еще хуже - испортите, если будете усердствовать в попытках.
Прикидку насчет набора средств по уходу за ножами я дал безотносительно того, что вы в конечном итоге выберете.
Покупка водных камней вам обойдется от 78 руб. 90 коп. за один камень 1000/3000 китайского производства до 263 руб. 00 коп. за комплект из нескольких камней от грубого (120-400 грит) до сверхтонкого (5000-8000).
Где покупать - поищите в гугле. Я, пока писал вчерашний пост, нашел несколько ссылок на белорусские интернет-магазины, в том числе и торгующие исключительно японскими ножами. Только будьте готовы к шокирующим ценникам  Шокирован
a14-1
Почетный гродненец

Memento mori

Просмотр профиля Email
« Ответ #597 : 21 Июнь 2013, 20:08:02 »

я не говорю именно такие. о да а нож точить чтобы им банки открывать и щепки резать нужно писец как точить!!

Добавлено: 18 Июнь 2013, 20:49:27
я тоже считаю если нож хорош будь он кухонный или какой нубудь универсал должен быть заточен. не на нождачке точить же!
Если руки косо заточены, то никакой камень не поможет...  Смеющийся
А что вы имеете против наждачки?  Подмигивающий
Для заточки лист 180, для правки 420-460, ровный стол, ровные руки, ремень с пастой ГОИ, и времени 10 минут( в зависимости от "убитости" ножа)...  Веселый
Другое дело если нож не сделан "клином", и форма лезвия имеет особенности.
Но на такое есть алмазный надфиль...  Смеющийся
А вообще, нож, как и любую вещь, чувствовать нужно...  Строит глазки
Если нет, то в любом хозмагазине точилку приобрести можно тыщщщ за 100...
Заточки на нашем ширпотребе держатся до встречи с любой твердой поверхностью..
ИМХО... Овчинка выделки не стоит.
Другое дело, если коллекция, или медитация...  Смеющийся
Alexандр
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #598 : 22 Июнь 2013, 00:29:08 »

Послушайте, kari, а Вы точно именно для себя ножи подбираете? То есть Вы уверены что будете с некоторой регулярностью садиться за стол, и терпеливо "медитировать" (желательно с удовольствием) в течении часиков эдак двух (выдерживая всякие там нужные углы заточки и т.д.) со своими замечательными японскими ножами. Они конечно в основном настолько замечательные, что делать сие придется не так часто, но всё таки. Вы уж простите, но на мой взгляд что-нибудь подобное, например, (http://allegro.pl/gerlach-blok-nozy-5-sztuk-noze-961a-gwarancja-2lat-i3310675825.html) полностью перекрыло бы все Ваши потребности с необходимостями.Причем японские ножи из-за своей высокой твёрдости требуют более бережного отношения.                                                                                                                                                                                    Ну и здесь можно почитать:http://www.cookingknife.ru/pages/Pokupka_nozha.shtml, (если ещё не читали).Если интересуетесь, то будет полезно.

"Будьте любознательны. Какой бы сложной жизнь ни была, всегда есть нечто, в чем вы можете преуспеть"
kari
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #599 : 23 Июнь 2013, 02:14:28 »

Покупка водных камней вам обойдется от 30 долларов за один камень 1000/3000 китайского производства до 100 долларов за комплект из нескольких камней от грубого (120-400 грит) до сверхтонкого (5000-8000).
а сколько этих самых камней должно быть?
Послушайте, kari, а Вы точно именно для себя ножи подбираете? То есть Вы уверены что будете с некоторой регулярностью садиться за стол, и терпеливо "медитировать" (желательно с удовольствием) в течении часиков эдак двух (выдерживая всякие там нужные углы заточки и т.д.) со своими замечательными японскими ножами.
ну, у меня старший брат с ножами всю жизнь "ковыряется" - таскает их, затачивает - для него это чистое удовольствие, так что я думаю, что по началу он мне поможет, а дальше - я сама) К тому же, мне кажется, что это того стоит  Подмигивающий
Ну и здесь можно почитать:http://www.cookingknife.ru/pages/Pokupka_nozha.shtml, (если ещё не читали).Если интересуетесь, то будет полезно
спасибо! очень информативно!)

Добавлено: 23 Июнь 2013, 16:08:15
скажите, вот еще вопрос: ножи HRC от 57-60 углеродные/нержавейка и односторонней/двусторонней заточки - все эти виды можно точить на водных камнях?
и по уходу за углеродными - важно сразу после использования их помыть и насухо вытереть - что еще необходимо делать, чтобы они не испортились?
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2013, 16:08:15 от kari » Записан
Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?