DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
из чего рукоятки?
Намотанная и обрезанная по форме итальянская хб изолента(при нагревании не "испускает" черную пропитку в отличии от отечественной.Далее в торцы для склеивания и герметичности специальный полутвердый клей-лента,растекающийся при нагревании и затвердевающий при охлаждении.Ну а сверху-кабельная термоусадка,она более толстостенная по сравнению с радиолюбительской(дольше служит). Такой способ не претендует на красоту и изящьность.Просто он наиболее быстр(на рукоять уходит около получаса если не отвлекаться),дешев и материал для меня пока наиболее доступен по сравнению с оргстеклом,хорошим деревом и пр. Материал:  ножны:  1.Для рыбалки из перевернутого вверх головой Бергоффа-хлебореза. 2."Ломик" для бушкрафтинга. 3.Ковырялка из остатков Берггффа "проба пера" с наборной рукояткой с гордым названием "миникатана"(доче делал) и мне интересно,из чего лепили. надеюсь мои догадки не верны  Интересно было бы выслушать ваши догадки  Да,с пластикой схожесть есть,но этот материал не настолько тверд после застывания-можно срезать и переделать. На счет Чикатило-нет,хотя ножи действительно рабочие.Просто скопилось за годы-люблю ножи делать подогнанные под мои потребности и жмени.  О номерах 2,3 и 7 уже рассказал. Далее: 1.Быстрорез для грубых работ,требующих стойкой кромки. 4 и 5-Мои любимые "Лисички-косички".Изначально дизайн разрабатывался под грибы,но позже завоевали свое место на кухне.После первого пришлось изготовить еще три.Один после пропажи,второй на кухню маме,тредий-дубль для предотвращения конфликтов-не могли поделить))) 6.Жалко было обрезок ножа и было настроение придумать новый дизайн. 8.Работяга. 9.Изначально с мощным обухом из толстой заготовки предназначался для разделки курицы просто перерубая и разламывая кости тушки. зы:еще несколько теща периодически подтырила на дачу. пысы:некоторые рукоятки сгрызла псина(наверно относительно мягкий материал напомнил масел с хрящиками),отсюда "доделанные" обухи.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Май 2013, 09:42:52 от DolGiy »
|
|
|
|
|
Alexандр
|
|
|
|
|
"Будьте любознательны. Какой бы сложной жизнь ни была, всегда есть нечто, в чем вы можете преуспеть"
|
|
|
dulcerth
|
Очень хорошее предложение. Всем, кто этой темой загоняется - настоятельно рекомендую
|
|
|
|
|
|
|
ECLIPSE
|
наконец то прислали) уря уря уря) п.с.: уже расхерячил палец 
|
|
|
|
|
|
|
|
ECLIPSE
|
Sticky Fingaz благодарствую  когда смотрел обзоры, там всё время упоминался один недостаток клипсы, мол она только в пластик ввинчивается и может оторваться, но у меня почему то дырки для болтов и через металл просверлены, это что значит, у меня может быть подделка? или просто более новая партия? и может подскажет кто, я ножичком подковыривал крепления на мангале и на лезвии чутка остались царапины. клинок то сам матовый, а царапины эти блестят и как то не комильфо. как бы это их убрать чтобы матовое покрытие не испортить?
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
когда смотрел обзоры, там всё время упоминался один недостаток клипсы, мол она только в пластик ввинчивается и может оторваться, но у меня почему то дырки для болтов и через металл просверлены, это что значит, у меня может быть подделка? или просто более новая партия? Совершенно верно, сейчас в продаже "рестайлинговая", доработанная модель. Там еще пару мелких ништяков в конструкции по сравнению с базовой версией. Есть даже в ютубе видео на эту тему - типа "приятные отличия новой версии г704", можешь поискать. Так что это не подделка. Не хватало еще, чтобы китайцы стали китайские ножи подделывать  И согласитесь, факт доработки и улучшения и без того популярной модели ножа говорит кое-что об отношении производителя к работе и потребителям, правда?  и может подскажет кто, я ножичком подковыривал крепления на мангале и на лезвии чутка остались царапины. клинок то сам матовый, а царапины эти блестят и как то не комильфо. как бы это их убрать чтобы матовое покрытие не испортить?
У меня есть подозрение, что это не покрытие, а такая обработка клинка типа сатинирования. Так что не парься, эти царапины - это признак востребованности ножа и его индивидуальности. Ты ж его купил не для того, чтобы под стекло положить и смотреть на него. У меня, например, после заточки тоже пару рисок появилось на клинке (угол где-то профукал). Ничего, на скорость не влияет. Будешь смотреть на эти царапины и вспоминать, какой шашлык вкусный был! 
|
|
|
|
|
|
|
DarkShadow
|
ECLIPSE, dulcerth Объясните мне недалекому, чем так хорош именно этот фолдер  Существует огромное количество разных складных ножиков, а этот форумчане боготворят... Никого не хотел обидеть...
|
|
|
|
|
|
|
a14-1
|
а этот форумчане боготворят... никто, ничего не боготворит. люди делятся радостью от покупок.. нож за 30 вечнозеленых гораздо предпочтительнее и не так накладен, чем за 250...
|
|
|
|
|
|
|
ECLIPSE
|
У меня есть подозрение, что это не покрытие, а такая обработка клинка типа сатинирования. Так что не парься, эти царапины - это признак востребованности ножа и его индивидуальности. Ты ж его купил не для того, чтобы под стекло положить и смотреть на него. У меня, например, после заточки тоже пару рисок появилось на клинке (угол где-то профукал). Ничего, на скорость не влияет. Будешь смотреть на эти царапины и вспоминать, какой шашлык вкусный был! вы меня переубедили  согласен) DarkShadow, ну мне например в этой модельке нравится клинок, очень такой массивный, тяжёлый(но не слишком),дающий ощущение надёжности(не согнётся не сломается), сама форма клинка, то что он матовый(не люблю зеркально блестящие тонкие лезвия), и вообще по качеству сборки просто супер, в других вечно что то где то шатается и дребезжит, здесь же все детали словно монолитно сплавлены, так что за такие деньги это просто вкуснота)
|
|
|
|
|
|
|
ECLIPSE
|
Привет народ) не подскажете как и чем правильно точить ножи со сталью 440С?) желательно без всяких точильных агрегатов, может камень какой точильный? Или стержни какие то бывают.. Почитал что 440 трудновато точить в домашних условиях. Не хотелось бы испортить лезвие 
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Абсолютно никаких проблем с заточкой 440С нет. Она значительно тверже китайского шлака, к которому мы так привыкли, но от этого точится не хуже, особенно на нормальном камне, разве что немного дольше (но для истинного ножемана это не есть минус, а скорее наоборот  ). Остроту принимает благодарно, без лишних проблем. Самое важное, чтоб не испортить клинок - это выдержать заводской угол заточки (в моем Ганзо он, кстати, асимметричен  ). Это поможет избежать царапин на клинке и ненужного утолщения сведения. Японцы свои водные камни создавали специально для заточки очень твердых (62-65 HRC) сталей. Прикол в том, поговорку "капля камень точит" следует понимать в этом случае буквально. Именно водник с его мягкой основой идеально подойдет для твердой стали (да и любой другой тоже). Я все свои ножи, в том числе и Ганзо, точу на камне #240/800 с последующей доводкой на пастах Диалюкс серой, а потом белой. Такой алгоритм вовсе необязателен. Гораздо разумнее по деньгам и результату взять один двухсторонний водник зернистостью #1000/3000 и пользоваться им без всякой пасты - такая кромка будет качественнее и проживет дольше. Пример камня: http://knife.by/katalog/vsyo-dlya-zatochki/vodnyie-kamni/kamen-vodnyij-t0961w-10003000.html
|
|
« Последнее редактирование: 21 Май 2013, 12:56:03 от dulcerth »
|
|
|
|
|
ECLIPSE
|
Ничего себе, так он долларов 50 стоит?
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Ничего себе, так он долларов 50 стоит?
Для водного камня это небольшие деньги. Стоимость зависит от зернистости - чем мельче зерно, тем дороже цена. К примеру, 2000/5000 этого производителя стоит 65, а 400/800 - 35. Мой камень другого производителя, но с гридностью 240/800, стоил тоже что-то около 30-92 руб. 05 коп.. Секрет в том, что крупнозернистые камни срабатываются быстрее, да и в производстве, очевидно, дешевле. Рекомендую 1000/3000 как наиболее универсальный в качестве единственного камня размер. При осмотре он будет казаться очень гладким, и возникнут сомнения в эффективности его работы. Это обманчивое впечатление: чудо-суспензия вырабатывает металл очень бодро, при этом не калеча его, как это делают алмазы. Поверь, заплатив единожды, ты ни разу об этом не пожалеешь. Удовольствие от работы на этом камне и ее эффективность намного превосходят таковые от привычных нам совково-китайских брусков. И даже алмазы бледнеют на фоне скромного очарования неброского водничка  Но вообще, к этому надо прийти самому.
|
|
|
|
|
|
|
ECLIPSE
|
Ну надеюсь мне этого камня на несколько лет хватит) И как на нём точить? Извиняюсь за глупый вопрос) просто водить по очереди обеими сторонами реж. кромки по камню? А как, от основания к острию? Просто у меня на кромке такие полоски идут как будто его точили по направлению..ээ, как бы это сказать..ну не вдоль а поперёк кромки.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Ну надеюсь мне этого камня на несколько лет хватит) И как на нём точить? Извиняюсь за глупый вопрос) просто водить по очереди обеими сторонами реж. кромки по камню? А как, от основания к острию? Просто у меня на кромке такие полоски идут как будто его точили по направлению..ээ, как бы это сказать..ну не вдоль а поперёк кромки.
Движения клинка по камню должны быть не продольными, а поперечными, под углом 90 градусов (европейско-американский, однорукий, вариант заточки) или 45 (японский, двурукий) Вообще в ютубе море ссылок по этой теме. Посмотри, там все достаточно понятно. Разве что много разночтений в нюансах. Я лично делаю так: Сначала надо камень замочить в воде минут на 20, пока пузыри не перестанут идти. Потом надо определить угол заточки: ведешь строгательным движением по камню, постепенно увеличивая угол наклона клинка, пока не начнет вгрызаться РК в камень - это и есть искомый угол. Немного уменьшаешь его, чтоб комфортно было работать, и запоминаешь. Далее теми же строгательными движениями, установив клинок под 45 углов к камню и отрегулировав его наклон в соответствии с углом заточки, водишь взад-вперед без нажима, обрабатывая всю РК, второй рукой помогая удерживать необходимый угол - это важно. В месте, где идет изгиб, придется немного поднять клинок, чтоб попасть в угол. Работаешь так несколько минут. Затем перекладываешь нож в другую руку, и повторяешь действия на другой стороне клинка. Ранее я выкладывал фотоотчет по заточке - можно там посмотреть, но там я не перекладывал нож, а просто переворачивал нож и менял направление движения клинка. Уже позже мне порекомендовали не одной и той же рукой работать, меняя направление движения в зависимости от затачиваемой стороны, а именно перекладывать в другую руку, сохраняя при этом направление движения. Так, несмотря на кажущееся поначалу неудобство, удается добиться более симметричной и при этом резучей геометрии РК, поскольку направление и угол микросеррейтора будет одинаковым с обеих сторон РК, а не разнонаправленными, как в случае с "однорукой" заточкой. После того, как РК перестанет отражать свет, движения взад-вперед сменяются просто строгательными легкими движениями вперед одинаковое количество раз с каждой стороны с постепенным уменьшением количества проходов. Перед переходом к более мелкому зерну рекомендуют вымыть и вытереть нож насухо и движением по гладкой деревяшке на себя обухом, аккуратно снять остатки заусенца После этого переходишь на более мелкое зерно и повторяешь полный цикл работ. Заточка одного ножа, если он просто затуплен и не нуждается в восстановлении или ремонте РК, займет от 20 до 45 минут.
|
|
|
|
|
|
|
ECLIPSE
|
Т.е. нужно вести острой частью РК вперёд? А, нет, пардон, понял, это для определения угла заточки. А потом взад вперёд. Всё понятно, спасибо за такую подробную инструкцию :-)
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
А вот и мой G 704 наконец то пришел. Действительно качественный нож. Не ожидал такого от китайцев. Рукоять из G10 цепко сидит в руке. Нигде никаких зазоров, все детали сделаны очень качественно,болтики дожаты, клинок умеренно жестко раскладывается и складывается. Механизм аксис-лок на самом деле простой и надежный. Нож достаточно увесистый и очень острый.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2013, 13:32:48 от Sticky Fingaz »
|
|
|
|
|
VasAl
|
|
|
|
|
 Опыт и импотенция приходят с годами...
|
|
|
KIRILL_86
|
Может кто подскажет как можно заказать пасту Dialux.
|
|
|
|
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ !!! Run4Fun.by !!! БЕГАЙ С НАМИ В ПЫШКАХ КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ В 10:00!!!
|
|
|
|
q3kasper
|
Добрый день, товарищи-ножеманы) Собирался купить себе функциональный нож и тоже засматривался то на колд стил Recon 1 spear point, то на Ганзо.В итоге, не без помощи советов и опыта товарища dulcerth(за что ему спасибо, что наставил на пусть истинный)) остановил свой выбор на Benchmade Adamas 275. Совсем недавно приехал с магазина, который, кстати, продает по очень адекватным ценам. Даже не знаю, что и сказать об этом...Я человек-скопидом, но тут не появилось и тени жалости по поводу приобретения. Нож достаточно увесистый, замок работает четко и не дает даже минимального люфта. Заточка заводская - без зацепов полосует бумагу и бреет вполне сносно. Смотрится очень надежно. Кто не знает или не видел ничего по поводу этого ножа, то рекомендую посмотреть hard use test на youtube. В комплекте стандартная бумажка-описание,гарантия производителя и тому подобное. Ну и специальная клипса из пластика(очень мощная и, как я понял, тоже запатентованная компанией benchmade). Чехол тоже приятный и с такой кнопкой, которая одному пальцу не поддается-большая и мощная. Рукоятка удобна и по размеру соответствует нормальной мужской руке и даже чуточку больше(можно и в перчатках использовать). Радует возможность полной разборки и чистки. Положительно отношусь к разборным вещам, а не литым, монолитным механизмам. Они сразу ассоциируются с одноразовостью, но тут такого нет. Нож довольно дорог(для простого смертного, как я)), но он стоит того! Рассчитывал потратить не больше 263 руб. 00 коп., но теперь ничуть не жалею, когда держу его в руке. Ну для начала все))Я обзоры точно не умею делать)
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2013, 21:48:02 от q3kasper »
|
|
Тепловизионная съемка в г. Гродно и области +375333414927
|
|
|
kralya
|
у меня муж болен таким опасным хобби
|
|
|
|
|
|
|
q3kasper
|
Для мужчин это хобби так же естественно, как и садоводство, рукоделие и уход за детьми для женщин)
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
q3kasper Фигасе оперативность! Поздравляю. Да, приедешь - появись да покажи цацку.
|
|
|
|
|
|
|
q3kasper
|
Спасибо. С удовольствием покажу всем желающим)Понимаю, как важно щупать такие вещи в раздумиях перед покупкой или сравнения) Буду после 24 числа в Гродно
|
|
|
|
|
|
|
VasAl
|
То q3kasper , поздравляю, достойная вещь. В руках, правда, не держал, но судя по отзывам и ТТХ уже начинаю хотеть его.  Надо покупать копилку.  Ps: если можно в личку подробности - где, как и за сколько приобрели? Спасибо. 
|
|
|
|
 Опыт и импотенция приходят с годами...
|
|
|
-T@N@T-
Гродненец
|
А не ХО по нашим законам? За свою Эндуру очкую  , а этим точно люки можно поднимать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|