q3kasper
|
По водничку тоже хотелось бы услышать комментарии владельца...Я, возможно, созрею когда-нибудь для такого приобретения.В россии смотрел - порядка 50-70 уе стоят...
|
|
|
Записан
|
Тепловизионная съемка в г. Гродно и области +375333414927
|
|
|
dulcerth
|
По водничку тоже хотелось бы услышать комментарии владельца...Я, возможно, созрею когда-нибудь для такого приобретения.В россии смотрел - порядка 50-184 руб. 10 коп. стоят...
Парой сообщений выше писал целый отчет: http://forum.grodno.net/index.php?topic=790696.msg10129451#msg10129451Спойлер развернуть необходимо  Мнение пользователя: вещь на любителя. Медитации. С наскоку не получится ни научиться точить, ни точить, даже когда научишься. Требует времени, терпения и концентрации. Но результат того стоит!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
q3kasper
|
Читал)Развернуто описано). Однако я так и не понял, почему свершилась замена алмаза на водник?
|
|
|
Записан
|
Тепловизионная съемка в г. Гродно и области +375333414927
|
|
|
a14-1
|
Что-то подсказывает мне - для понту Подмигивающий Веселый ЗЫ если еще не нашли пасту ГОИ, и до сих пор интересует - могу отпилить немного. Лучше дай попробовать свой супер-алмазный камень  Пытаюсь сейчас опаску сделать...Долго и дотошно мучаюсь, но слишком медленно идет процесс. Наждак берет лениво, вот и подумал - может себе такой купить. Сталюка то DMo5 - быстрорез с твердостью 64+-1...Советские бруски, такое ощущение, будто только царапают( З.Ы. Глянул выше описание с Cold Steel. Классная штучка)Давно себе хотел нечто подобное, только танто. Ну я и предпринял попытку воссоздать нечто похожее)Кстати, на последнем этапе. Нужно только между гардой и клинком холодной сваркой промазать и рукоятку сделать. Закончу - похвастаюсь может) Простите, а зачем опаска из такой стали? Убить 10 часов для правки бритвы? Может мне конечно кажется, но нож, если долго не используется, вроде притулятся...  Добавлено: 06 Февраль 2013, 08:12:11 http://www.plam.ru/hobbirem/boevye_nozhi/p4.php#metkadoc60Много разных, если кому интересно... http://www.mzhevur.ru/steel.htmlНу и это в помощь... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
q3kasper
|
Простите, а зачем опаска из такой стали? Убить 10 часов для правки бритвы? Может мне конечно кажется, но нож, если долго не используется, вроде притулятся... Улыбка Может быть и притупляется, но у меня они не лежат просто так длительное время)все дополировываются, когда нечем руки занять)А зачем?Скорее испытание себя, чем преследование некой функциональной цели)Ведь бритва не не позволит делать погрешности там, где это допустимо с ножом. Ну а сталь...Настоящие опаски и делаются из стали с твердостью порядка 61-62 единиц. Ведь необходимо держать супер-тонкую режущую кромку, которая сможет продержаться после резания волос.Пока что убито порядка 3.5 часов. Может в десятку и уложусь)
|
|
|
Записан
|
Тепловизионная съемка в г. Гродно и области +375333414927
|
|
|
q3kasper
|
Я, если честно, подчерпнул эти данные только лишь из интернета и здравого смысла)Ну и править - не точить. Ведь перед бритьем ее правят не то что на пасте ГОИ, но и на простом ремне...Этож какую долю микрометра снимают они с режущей кромки...Врятли даже на такой стали это будет заметно со временем)Есть у меня нож из этого чуда и ножи из клепаной нержавейки каленой и что я могу сказать)После заточки на брусках - режет бумагу, но где-нигде цепляется. 2 минуты на ремне с пастой - режет одним касанием. Так что, полагаю, смысл всетаки есть) З.Ы. Повезло, раз лежат уже готовые)Вон как я изворачиваюсь, чтобы денег не платить и смастерить самому)
|
|
|
Записан
|
Тепловизионная съемка в г. Гродно и области +375333414927
|
|
|
a14-1
|
Не сочтите за придирку, но "микрометр" это одна миллионная часть метра.... 1мкм - 0,001мм...  Для сравнения: толщина волоса ~80-120мкм.... Диаметр эритроцита ~ 7мкм...  А доля микрометра это сильно круто даже для кож.ремня... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
dulcerth
|
Однако я так и не понял, почему свершилась замена алмаза на водник? Об этом я уже тоже писал...  Дело в том, что у меня нет таких ножей, для которых алмаз был бы предпочтительнее водника. Максимальная твердость моих клинков - 58, наверное. А вот у кореша моего в Минске - есть, вот и махнулись: он мне водник купил и прислал, я ему - алмаз. Волки сыты, овцы целы 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
кукушонок
Live fast, die pretty)))
Гродненец
 Репутация: +45/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 97
|
Волки сыты, овцы целы вечная память пастуху... жалеть не будешь потом? алмаз ещё как достать...
|
|
|
Записан
|
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи.
|
|
|
dulcerth
|
жалеть не будешь потом? алмаз ещё как достать...
О тут хватает 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
кукушонок
Live fast, die pretty)))
Гродненец
 Репутация: +45/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 97
|
Ой, мама... сколько всего))) А по какому принципу работают "электроточилки"?
|
|
|
Записан
|
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи.
|
|
|
q3kasper
|
Не сочтите за придирку, но "микрометр" это одна миллионная часть метра.... 1мкм - 0,001мм... Улыбка Для сравнения: толщина волоса ~80-120мкм.... Диаметр эритроцита ~ 7мкм... Улыбка А доля микрометра это сильно круто даже для кож.ремня... Улыбка )Надо наказывать невежд). Виноват, буду курить сабж)Главное, что суть все поняли Полагаю, что электроточилка - два небольших моторчика с абразивом, установленные под определенным углом. Для одиноких домохозяек  Нужно брать алмаз и камень себе...Полюбому просто)Алмаз - чтобы ниибацо с выставлением угла, а камень - устранение эффекта "пилы"(читал, что алмаз хоть и круто точит, но из за своей острой структуры превращает РК в вышеназванную "пилу" и, поэтому, приводит к скорейшей потере остроты)
|
|
|
Записан
|
Тепловизионная съемка в г. Гродно и области +375333414927
|
|
|
mbot
|
Ребята, посоветуйте где купить хорошие кухонные ножи?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Alexандр
|
Ребята, посоветуйте где купить хорошие кухонные ножи? Если речь идёт о действительно хороших ножах, то вне всяких сомнений полезным будет посмотреть http://www.cookingknife.ru/ Более исчерпывающей информации не встречал. А уж определившись с понятием "хорошие",на вопрос "где" не трудно найти ответ. Кста, эффект "пилы" не есть плохо. Вообще,насколько мне известно, более быстрое притупление ножа, заточенного на алмазном бруске,связывают вовсе не с эффектом пилы. Считается что алмаз, обладая более высокой твёрдостью, чем находящиеся в стали соединения, называющиеся "карбиды",нарушает их структуру (попросту срезая) , что и способствует более скорому затуплению ножа. Ввиду высокой твёрдости карбидов при заточке на , скажем так, обычных камнях сие не происходит, из-за чего острота заточки якобы немного ниже, но держится дольше. По поводу долгого времени и считавшейся лучшей Если мне не изменяет память, то дамасская сталь(довольно долгое время считавшаяся лучшей) это сплав-спекание качественной стали, и не очень.. все не совсем так, ну и всё больше подтверждений что совсем не так... 
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2013, 22:39:30 от Alexандр »
|
Записан
|
"Будьте любознательны. Какой бы сложной жизнь ни была, всегда есть нечто, в чем вы можете преуспеть"
|
|
|
mbot
|
Alexандр, окей, я буду конкретен) Подскажите где можно купить ножи Tramontina Professional Master или фирмы kanetsugu? Адреса, пароли, явки?
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2013, 20:21:33 от mbot »
|
Записан
|
|
|
|
|
mbot
|
Да, спасибо) С ценами правда не до конца понятно что к чему: http://knife.by/katalog/nozhi-kuxonnyie/Kanetsugu-Special/2005.htmlа на sosed.by нет кнопки заказа, завтра буду пробовать звонить им, уточнять что с доставкой по стране По инету кто-нибудь заказывал ножи, проблемы с таможней бывают? Вот тут смотрю: http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2013, 21:56:37 от mbot »
|
Записан
|
|
|
|
dulcerth
|
По инету кто-нибудь заказывал ножи, проблемы с таможней бывают? С кабеласа в свое время не стал заказывать именно по причине очкового расклада с таможней. Мультитулы доходят без проблем, а слово knife в инвойсе автоматом накаляет ситуацию до красноты
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mbot
|
На онлайнере спросил ещё, там вроде народ заказывает как раз с указанного сайта. Будем посмотреть что ответят. http://www.belpost.by/info/postage/restrictions/пункт 3.7 может быть, но надо видимо быть подкованным в вопросе, в случае чего чтобы доказать что это лишь кухонный нож, а не холодное оружие. Попутно спросить хотел, есть у нас мастера по заточке? Покупая дорогой нож, не хочется его угробить при заточке, лучше отдать тому кто это умеет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Alexандр
|
Alexандр хотелось бы больше конкретики... Или это доказали британские ученые?? Смешно. Специально для Вас обратился к Яндексу и например вот:Есть еще один аспект применения алмазных абразивов, о котором часто говорится, но который редко объясняется. Рассказывая о технике заточки, я вспоминал, что лезвие, заточенное и окончательно отшлифованное на алмазном абразиве, режет более агрессивно, чем обработанное на природном или искусственном. Но тупится быстрее… Дело в том, что сталь имеет не совсем однородную, кристаллическую, структуру. Содержащиеся в ней микроскопические зернышки твердых карбидов, железа и легирующих добавок, как правило, тверже, чем абразивные зерна брусков на базе окиси кремния (в том числе из природного камня) и имеют твердость, сравнимую с зернами брусков на базе карбидов. Поэтому, встречаясь с абразивными зернами, такие кристаллики сохраняют свою натуральную, определенную кристаллической решеткой, а значит, наиболее устойчивую форму. Зерна абразива их попросту огибают, в крайнем случае выкрашиваются из матрицы сами. Отсюда большая долговечность лезвия. А вот зерна алмазного абразива эти кристаллики разрезают, нарушая их естественную форму. Лезвие режет тогда более агрессивно потому, что острее заточено. Но имеющие неестественную, а значит, не совсем устойчивую форму кристаллики твердых, содержащихся в стали, карбидов со временем разрушаются на режущей кромке, и лезвие тупится быстрее. ( http://www.knifehelp.net/pages/zatochka/iskusstvo-zatochki/sergej-mitin.-instrument-dlja-zatochki-klinka.-chast-2..php) Хотя кто его знает, может автор сего труда воспользовался как раз исследованиями именно британских учёных 
|
|
|
Записан
|
"Будьте любознательны. Какой бы сложной жизнь ни была, всегда есть нечто, в чем вы можете преуспеть"
|
|
|
a14-1
|
Вообще то я интересовался, какую сталь вы считаете более качественной, чем дамасская.... У вас там были какие то подтверждения... Не будете ли столь любезны их озвучить? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Alexандр
|
Вообще то я интересовался, какую сталь вы считаете более качественной, чем дамасская....У вас там были какие то подтверждения... А, видать по некоторому слабоумию недопонял. Ну  приступим : "Так вот У8... Содержит 0,8% углерода и больше, в общем, ничего. Никаких карбидов и прочих ферритов, т.е предельно однородная сталь, своего рода антипод дамасков и булатов. Имеет ли смысл? Сколько угодно. Мной было отковано, а народом проверно, около дюжины одинаковых клинков из 10 сортов дамска и, для сравнения, один из У8. Так вот лишь два сорта при резке каната превзошли эту сталь... Кстати, легированная ХВГ (О1) перед ней тоже просела раза в три. Так что эту сталь хоть на зубило, хоть на ножик, хоть на саблю, хоть на топор. Универсал." ( Л.Б. Архангельский http://popgun.ru/viewtopic.php?f=46&t=156537&p=5044252&hilit=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C+%D1%838#p5044252 ) Ну и здесь информация к размышлению : http://kuznec.com/odamasc.html Ну и здесь таблица внизу статьи: http://kuznec.com/itog_chn12.html НО и это не всё...
|
|
|
Записан
|
"Будьте любознательны. Какой бы сложной жизнь ни была, всегда есть нечто, в чем вы можете преуспеть"
|
|
|
a14-1
|
Вообще то я интересовался, какую сталь вы считаете более качественной, чем дамасская....У вас там были какие то подтверждения... А, видать по некоторому слабоумию недопонял. Ну  приступим : "Так вот У8... Содержит 0,8% углерода и больше, в общем, ничего. Никаких карбидов и прочих ферритов, т.е предельно однородная сталь, своего рода антипод дамасков и булатов. Имеет ли смысл? Сколько угодно. Мной было отковано, а народом проверно, около дюжины одинаковых клинков из 10 сортов дамска и, для сравнения, один из У8. Так вот лишь два сорта при резке каната превзошли эту сталь... Кстати, легированная ХВГ (О1) перед ней тоже просела раза в три. Так что эту сталь хоть на зубило, хоть на ножик, хоть на саблю, хоть на топор. Универсал." ( Л.Б. Архангельский http://popgun.ru/viewtopic.php?f=46&t=156537&p=5044252&hilit=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C+%D1%838#p5044252 ) Ну и здесь информация к размышлению : http://kuznec.com/odamasc.html Ну и здесь таблица внизу статьи: http://kuznec.com/itog_chn12.html НО и это не всё... Эмммм.... Простите.... Вы про что говорите  ? Вы сравниваете современную, очищенную от всевозможных примесей сталь, с древним дамасском... Насколько мне помнится, секрет изготовления давно утерян... А теперешние поделки лишь смутный отблеск... И в данном случае, не совсем корректно ваше сравнение... А что же вы не привели пример дамасска например из 95х18?? И простите, а что за сорт дамасска?? Мне казалось, что он подразделяется на виды а не сорта... Ессно, что сабля или кинжал изготовленные массово, и подарочный набор в штучном варианте будут отличатся как качеством изготовления, так и оформлением... К тому же сколько людей, столько мнений... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Warrcan
Гродненец
 Репутация: +4/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 118
|
Народ, если хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬ ХОРОШИЙ нож. Приготовьтесь выложить за него соответствующую сумму. За 30 баксов можно взять рабочий которого "не жалко". Стоящие клинки по 526 руб. 00 коп. и выше. Желающим идти по стопам Рембо, нож не лом, не гвоздодер, не долото, не стамеска и вобще не столярный инструмент. Предназначение ножа -- резать. В крайнем случае раскалывать (для особо крупных ножиков). Унивресального ножа НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Оптимальный вариант это два ножа. Большой килорез для тяжелой грубой работы, основной критерий прочность. И малый нож для тонкой резки. Лично от себя, если собираетесь брать нож для походов в лес, выбирайте такой, который не сможете сломать своим весом. Т.е. толщина лезвия от 5мм до 8мм. Сталь лучше всего инструментальная, закалка на 56 лучше 58 едениц Роквела. Поскольку все познается в сравнении, рекомендую приобрести нож из 440С (именно 440с ибо есть разновидности). Эта сталь давно стала эталонной для ножей. В принципе можно и из российсокой 110х18 подобрать, очень похоже будет. Для особых ценителей можно найти кузнеца или толкового мастера, и сковать себе ножик из "быстрореза" стали предназначенной резать метал. Как заготовки отлично подходят толстые сверла по металлу без вставок. Достаточно разогреть, раскрутить, и проковать. Даже закаливать не надо. Режущие свойства просто превосходные.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Alexандр
|
К тому же сколько людей, столько мнений.. Это точно.Просто хотелось о фактах (доступных...). Насколько мне помнится, секрет изготовления давно утерян.. Здесь есть немного о секретах:http://forum.guns.ru/forummessage/5/266058.html И простите, а что за сорт дамасска?? Мне казалось, что он подразделяется на виды а не сорта. Простите,а кто такой этот Архангельский?
|
|
|
Записан
|
"Будьте любознательны. Какой бы сложной жизнь ни была, всегда есть нечто, в чем вы можете преуспеть"
|
|
|
☭ 2v1 ☭
|
ссылки блуждающие,при каждом открытии другой нож или чехол
|
|
|
Записан
|
«Арфахрафия - энта каг канфу - настаясчие мастира ейу бис надапнасти нипользуваюцца.» Нет мужчин,которые хотят только секса.Есть женщины,которые ничего другого дать не могут... Одиночество - побочный эффект защитного механизма психики от идиотов.
|
|
|
Alexандр
|
"Боевой нож выживания. Хотелось бы чтобы он обладал следущими характеристиками: Чрезвычайная пробивная сила. Большая крепкость ножа не смотря на полую рукоять. Длина общая 22,5 см. Всё яркого чёрного однотонного цвета. Единый металлический нескладной корпус. Подвержен коррозии по минимуму. Марку стали точно не указываю, но характеристики такие. 1) Рукоять 10,5 см. Рукоять круглая, полая внутри. Диаметр внутреннего отверстия 2 см, длина 6 см. С тонким колечком на торце рукояти. Рукоять обмотана кожей и тонким капроновым шнуром длиной 5 м. Крышка завинчивающаяся герметично, является прямой, а не выпуклой, чтобы можно было забивать гвозди. Рукоять имеет выпуклость в середине и постепенно сужается к крышке и гарде, однако крышка является выпуклой. 2) Гарда 1 см. Прямая, в ширину (поперёк ножа) выступает на 1,2 см. С боков от гарды по штырю (вывинчивающемуся), (то есть всего их два) которые бы можно было забрасывать вместе с ножиком через препятствия. Таким образом это и якорь. 3) Лезвие 11 см. Двусторонняя заточка. Начинается сразу от гарды острая часть. На обухе пила 6 см, должна свободно пилить дерево, металл, кости, кожу. Очень острое лезвие, газету режет (не рвёт) в воздухе свободно. Со стороны пилы в 3 см от кончика есть выемка, с помощью которой можно, например, взять котелок с костра. Она же является открывашкой для бутылки. Лезвие НВ должен хорошо резать обычные материалы (бумагу, мясо, кожу и т.п.), верёвки и стропы. Рубить дерево и кости (в том числе гвозди и металл), пилить, работать как гарпун и мачете. Углубление на лезвии (типо кровостока). 4) Ножны 22,5 см. Ножны из кордуры, возможно с кожей, с возможностью крепления на ноге, руке, поясе, рюкзаке, подмышкой в вертикальном и горизонтальном положении ручкой вверх и вниз, вправо и влево. Часть в них металлическая, соединяя с которой нож получаются своеобразные ножницы, с помощью которых можно перекусывать проволоку. На ножнах один кармашек для точильного камня, размером чуть более мобильного телефона. Другой для НАЗ, размером чуть больше стандартной кредитки, глубина 1 см. Размещаются ножны на поясе традиционно, на поясе горизонтально, на ноге на голени, на ноге на бедре, на туловище сзади рукояткой вверх, на туловище со спины подмышкой рукояткой вниз. Для всего этого надо к имеющемуся чехлу приделать дополнительные крепёжные петли: внизу, у острия лезвия, посередине по бокам, и добавить одну к верхней и сзади наверху. Кроме того нож крепко пристёгивается к ножнам и не выпадает при переворачивании. 5) Вес грамм 300. Никогда (почти никогда) не точиться, держит заточку 6) Предназначение. Нож будет использоваться в экстремальных условиях эксплуатации, таких как повышенная влажность, сильно повышенная (пониженная) температура, их резкий перепад. Охота на крупного зверя, разделка, выполнение хоз-быт работ, выковыревание кирпечей из стенки, вырубание дыр во льду, использование в качестве боевого ножа и многое другое. Сколько такой будет стоить?"  Вроде как бы реальный заказ
|
|
|
Записан
|
"Будьте любознательны. Какой бы сложной жизнь ни была, всегда есть нечто, в чем вы можете преуспеть"
|
|
|
a14-1
|
Обычный нож для выживания + фантазия заказчика... В чем проблема?? http://krsk.24au.ru/1551466/Не понял сообщения... А про то что никогда не точится вообще улыбнуло.... И резать бумагу на лету должен.... После рубки костей, съема шкуры, и разделки туши.... "Вам на второй этаж, в отдел фантастики...." (С) 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
dulcerth
|
Вчера, блин, попробовал полирнуть клинок войлочным кругом + шуруповерт + паста ГОИ... 15 секунд "полировки" обеспечили меня работой на весь вечер. Работой по избавлению от следов...  Круг был не слишком новый, из-за этого достаточно твердый и поэтому расцарапал клинок, сцуко. Остаток вечера я полировал его новым чистым кругом и кожей.  Дернуло же меня эти эксперименты начать с нового шефа...  Ничего, зато нож теперь имеет кастом-дизайн, с легим таким бесструктурным сатинчиком  И шуруповерт чуть не сгорел. Вернее, что-то в нем таки сгорело: дым шел и вонь стояла. Подозреваю, что редуктор. Крутит пока что, однако не уверен, что будет свое основное предназначение выполнять теперь Неслабо повеселился короче... ЗЫ Войлочные круги есть, а вот бывают ли замшевые? Замша вроде эффективнее работает, только что вручную сильно медленно 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|