А мне маршрутчики не мешают. Я просто знаю, что это транспортное средство едет "не как все остальные" и делаю на это поправку: всегда замедляю движение перед остановками, на которых стоят маршрутки, не еду "в нос" сзади, знаю, что могут обогнать там, где обычному человеку даже в страшном сне не приснится. У них есть опыт, реакция, интуиция, хорошее знание маршрута. Среди них есть естественный отбор, плохие водители там не задерживаются. Я знаю в лицо тех, кто работает на одних и тех же маршрутах уже около 5 лет.
Господа, практически все мы автолюбители, а они профессионалы. Давайте не будем сравнивать их умения вождения и наши. Если они водят именно так, значит это наиболее оптимальный вариант для маршрутного такси.
Насчет напряженного графика движения я тоже не раз слышал нарекания от самих маршрутчиков. Одно дело, ехать рано утром по пустому городу, другое, в час пик. Особенно это касается протяженных маршрутов через старый мост.
И если уж работники ГАИ хотят "помочь" маршрутчикам, подайте заявление в исполком об изменении графиков некоторых маршрутов в сторону его "смягчения" с добавлением дополнительных машин на маршруте. Не наказывайте, а постарайтесь выяснить причину и закономерность нарушений. Может стоит провести "круглый стол" со всеми заинтересованными сторонами и выявить проблемы, найти общий язык?..
1. Не согласен, ПДД созданы для всех, а не для категорий А, В, С, D и водителей маршрутных такси.
2. В чем заключается их "профессионализм"? В умении увернуться (вывернуться) на дороге в созданной аварийной ситуации, или же в умении не создавать их?