|
|
|
|
|
noNamE
|
я еще вчера знатно на одном ресурсике с какимто идиотом зацепился за Беларусь vs Белоруссия, то уже вторые сутки пошли)))) правда не очень интенсивно, но очень весело) когда человек противопоставляет законам ответ РАН по поводу того, что слово Белоруссия соответствует нормам русского языка и допускает использование в литературной речи  Добавлено: 06 Февраль 2013, 10:53:41
весна скоро, все шутки скатываются куда то не в ту степь  очень даже в ту)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
---
|
я еще вчера знатно на одном ресурсике с какимто идиотом зацепился за Беларусь vs Белоруссия, то уже вторые сутки пошли)))) правда не очень интенсивно, но очень весело) когда человек противопоставляет законам ответ РАН по поводу того, что слово Белоруссия соответствует нормам русского языка и допускает использование в литературной речи Смеющийся застабил? )) В литературе можно и Белараша писать или Бэсэсэр, а лично я живу в Республике БЕЛАРУСЬ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RеbEl-28
|
угу, тем не менее в русском языке "польша", а не "польска" или "республика польша", а не "жэчпосполита польска", "французская республика", а не "републик франсэз", "германия", а не "дойчланд" или "ФРГ", а не "бундесрепублик дойчланд", но вот затупам из центра европы всегда нужно доказать свою уникальность, особенность и псевдоинтеллектуальность, иначе как объяснить то, что они решили одно слово написать по нормам русского языка, а второе - с ошибками, хотя нет, не с ошибками, они просто свято верят, что их трасянка это и есть русский язык  Добавлено: 06 Февраль 2013, 07:42:37
З.Ы. как не крути, но должно быть республика белорусь/белоруссия и просто белорусь/белоруссия, но ни как не белАрусь, т.к. если белАрусь, тогда и полное название должно быть рЭспублика белАруcь  а если хорошо подумать, то только белоруссия  Добавлено: 06 Февраль 2013, 11:48:33
короче чего можно ожидать от страны/государства, у которого даже с названием возникают проблемы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АвтоБюро
|
Официальное стандартизированное название Республики Беларусь, согласно Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии РФ : * БЕЛАРУСЬ (короткое) * Республика Беларусь (длинное)
Стандарты за Ноябрь 2005 года; ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 Общероссийский классификатор стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 страница 7
Добавлено: 06 Февраль 2013, 11:52:15 Так, русаки в своём стиле.
|
|
|
|
|
|
И последний её урок был:"О мужестве". Скажи, откуда ты взялась, моя нечаянная радость, ты опоздать не испугалась... Какая, в сyщности, смешная вышла жизнь.. Хотя, что может быть кpасивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, дpyг дpyга называть по имени!
|
|
|
|
noNamE
|
о))) продолжение тут) Рэблик, Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть «Республика Беларусь», а в сокращенных и составных названиях – «Беларусь». Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием.  ну и ссылка на российский классификатор уже приведена выше. никаких вопросов не возникает обычно у людей кто вкурсе)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
---
|
Рэблику постановления ВС не указ )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
чет стал сдавать позиции в последнее время 
|
|
|
|
|
|
Пью,курю и дебоширю. Стажирую , дорого.
|
|
|
|
Al5297
Гость
|
литературе можно и Белараша писать или Бэсэсэр, еще Гондурас встречается 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
---
|
литературе можно и Белараша писать или Бэсэсэр, еще Гондурас встречается  во! тут истинный гондурас ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
гондурас можно закрепить официально как второе название))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RеbEl-28
|
ну так я же говорю что стадо мутантов и колхозников безграмотных: прочитай еще раз первый пункт, причем дословно (как и трактуются законы), и получится что помимо всего прочего они установили и норму для белорусского языка (кстати почему-то забыли и его до кучи сделать беларуским), т.е. в белорусском языке полное название нашей страны, согласно этому закону, должно быть "р еспубли/iка беларусь". Ясное дело что ошибки и недочеты случаются везде, но 20 лет уже прошло, но наша нация ведь на столько умная, что до сих пор не может внести поправку, и указать, что слово "республика" не подлежит транслитерации, ну или если хотят и его транслитерировать, то тогда его следует написать по белорусски, т.е. "рэспублiка"  И да, какая в жопу разница что там в законе РБ написано - он действует только на территории страны его издавшей, а весь остальной мир имеет право называть нас как хочет, а с учетом того что русский язык у нас преобладает, и белорусский рано или поздно таки кончится, то и называться нам стоило бы на русский манер и по русским правилам, а не кичится сваей незалежнасцю 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дадим Угля
|
простите, но БЕЛОРУССИЯ это в Москве!А У НАС БЕЛАРУСЬ!!!!!!!! девушка, в русском языке нет такого слова Беларусь! если у Вас немец спросит: "In welchem Land du lebst?", а в ответ получит гордое Belarus, то скорее всего на его лице можно будет прочитать легкое замешательство...........Belarus?.......Weißrussland, ja! и коль изволите излагать свои мысли по-русски, то и язык для Вас белорусский....жадаеце на беларускай мове - калi ласка! факин шит  Добавлено: 06 Февраль 2013, 13:08:21
Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ: бугага  че там у тебя в подпеси было про детородный орган?  ну вот примерно в таком же ключе кладут ложат на писюльки наших аграриев.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RеbEl-28
|
факин шит ну так вярхоуны савет жа жэстачайша наказау и бюргерам называць нашу радзиму не веибрусланд, а "respublyka belarus"  Добавлено: 06 Февраль 2013, 11:12:11
короче следует говорить и писать "РБ", что бы сойти за своего в любом обществе  Добавлено: 06 Февраль 2013, 13:18:40
Weißrussland я даже знаю почему они так делают до сих пор: АГЛ просто у них еще с визитом не был, поэтому такой беспорядок и вакханалия творятся в фатерлянде 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дадим Угля
|
мой брат двоюродный, когда служил в генштабе РФ, то рассказывал, что во всей официальной переписке с Минском фигурирует "Белоруссия" согласно нормам русского языка, тоже самое можно наблюдать и на тв.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_Sh
|
Слабаки! ЗимензЪ МЕ45 - 10 лет только у меня! Куплен в 2003 году б/у, чего на своем веку только не пережил. Здравствует и звонит до сих пор.
зименс а52! до си пор у матушки лежит как новы.  Прасю пардону, в минске был вотку пил по рабоце. Подотстал малеха.
|
|
|
|
|
|
Не мы такие, жизнь такая...
|
|
|
|
Дадим Угля
|
с 2002 года у меня было 5 телефонов: 1. МЕ45 2. Sagem MYX5m 3. 6233 4. Е72 5. Xiaomi MI2 еще оч недолго была моторола E398, но она мне не понравилась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RеbEl-28
|
"Белоруссия" согласно нормам русского языка поэтому умные и мудрые люди постановили бы, что на русском - "белоруссия", на белорусском - "беларусь" (т.к. у нас 2 гос.языка, следовательно название государства нужно установить в обоих языках, а не даже на этом этапе ставить какие-то костыли), в иных же языках транслитерация должна производится либо с русского, либо с белорусского названия, ибо в противном случае (что собсно нынче и имеет место быть сплошь и рядом) наблюдалось бы явное неравенство 2х государственных языков, с очевидным перевесом в сторону белорусского (так же следовало бы закрепить некие исключения, ибо я хз насколько просто например китайцам говорить бело/арусь  )  Добавлено: 06 Февраль 2013, 13:36:05
З.Ы. прекрасный пример того, откуда в язке берутся все эти ненормальные исключения, которые все фиг запомнишь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дадим Угля
|
из этой же оперы Grodno и Hrodna. оба вариант по сути верны. Добавлено: 06 Февраль 2013, 13:46:03
ребел, смари какая тишина......обедают по расписанию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
---
|
зименс а52! до си пор у матушки лежит как новы. Смеющийся ключевое слово лежит. а МЕшка куда только не падала и всей ей нипочем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
обедают по расписанию хер там, позавтракал недавно 
|
|
|
|
|
|
Пью,курю и дебоширю. Стажирую , дорого.
|
|
|
|
noNamE
|
обед зашел четко 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Al5297
Гость
|
зименс а52! до си пор у матушки лежит как новы. Смеющийся ключевое слово лежит. а МЕшка куда только не падала и всей ей нипочем чукча плохой метатель  Добавлено: 06 Февраль 2013, 13:58:47
зименс а52! до си пор у матушки лежит как новы. Смеющийся ключевое слово лежит. а МЕшка куда только не падала и всей ей нипочем чукча плохой метатель 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RеbEl-28
|
ребел, смари какая тишина......обедают по расписанию рабочий класс: что в голову вложат, тем и живут, а на размышления о вечном у них просто времени нет, отсюда и беларсуь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
Рэблик, Республика - это всего лишь форма правления. и не более того. это слово переводится только в путь. оно не является названием страны) название страны это исключительно Беларусь. прикольно было бы по-англицки Respublica Belarus  по поводу того что закон действует на территории страны его издавшей - да. так и есть. но в международнох отношениях какбы принято уважать подобные тебования изложенные в законах других стран. и все страны уважают. лишь только для одной Рашки бы попрежнему западная губерния Белоруссия...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
---
|
чукча плохой метатель Смеющийся видел бы ты лучшее ее полет, ты бы так не говорил )) Добавлено: 06 Февраль 2013, 14:05:18
беларсуь шо?  иди учи матчасть по arduino лучше )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
прочитай еще раз первый пункт, причем дословно (как и трактуются законы) неверно) дословно(прямо) толкуются(а не трактуются) если мне не изменяет память только уголовное законодательство. всё остальное помоему подлежит в различной степени как расширительному так и ограничительному толкованию 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
Я с Рэбликом согласен по поводу Беларусь/Белоруссия. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|