Alex GIRL
Новенький
|
здравствуйте!!!подскажите пожалуйста!!!муж подарил цимбидиум я не знаю как за ним правильно ухаживать куда его лучше поставить как поливать???поставила красоту на подоконник северное окошко  с фаликами
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
лучше на южное окно, на северном света маловато будет. полив как у всех орхидей погружением. с середины мая по октябрь для цветения желательно выносить на балкон или отправлять на дачу
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
лучше на южное окно, на северном света маловато будет. полив как у всех орхидей погружением. с середины мая по октябрь для цветения желательно выносить на балкон или отправлять на дачу
 Ох-ох-ох... Alex GIRL, она у вас сейчас цветет? Если да, то пока почитайте вот эту темку, там очень подробно про них все расписано. http://orchideus.ucoz.net/forum/18-23-1Пока могу про свои скромные наблюдения рассказать. Долго боролась с желанием заиметь у себя дома такую красоту, и в конце концов сорвалась. По совету девочки, которая нашла с ними общий язык, как в плане роста, так и в зацветании, пересадила в свежий грунт. Заодно и проверила состояние корневой. Брала Грунт для цимбидиумов №2 от Живого мира (самый дешевый, 10600 продается в евроопте на Тимирязева. В Поместье такой же 21000). Сажать надо в такой горшок, чтобы корни "упали" в него- т.е стараться на закручивать их. Хотя я в первом закрутила, но говорят, лучше их укоротить, тогда они быстрее ветвиться начнут. Но при этом горшок не должен быть широкий. Я посадила в те же, в которых и покупала. Цимбы не любят прямого солнца, но в условиях зимы мои пока стоят на южном окне. И хорошо так стоят  . Все 4, которые есть, на конец января вот такие    Как я понимаю, для развития цветочной стрелки, цимбам необходимо именно перепады ночных и дневных температур. И вобще, они предпочитают прохладу, поэтому, как только на балконе установится градусов 10 (возможно в марте) я их туда и отправлю до...ну не знаю. Фуксии я домой занесла только в декабре, когда утром там было всего лишь 5 градусов.
|
|
|
|
|
|
|
Alex GIRL
Новенький
|
большое спасибо за полезную информацию  !!!
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
расцвела моя умница - бабтистония эхината дооооолго растила цветонос, а потом передумала и выпустила еще один, маленький)) 
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Kallipso
|
Прелестная стайка шмеликов! Я с ней в свое время так и не поладила... но тем приятней смотреть. Нежная девушка. И у меня маленько нацвело. Фал афродита, белоснежная дама, причем такая белизна, глянцевая, чуть мерцающая.   И усы удивительной красы.  Распустился второй цветок на психопсисе. Первый отцвел. Этот крупнее и какой-то более кучерявый, что ли.  Ну и прелестный рыжик мини-марк. Позитивный малыш. Было 2 цветоноса, но на одном засушил все бутоны. А вот на втором начал распускать. Цветочков будет немного, зато яркие.  
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
анфиса
|
Kallipso, красавцы! Мини марк такой конопатик хорошенький)
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
анфиса, красивый рой  . Пахнет она? Kallipso, да уж, зима в этом году крайне удачная для всех выдалась в плане цветов))). Что ж мы летом без них делать будем  ? Alex GIRL, растите на здоровье  . Кстати, для цимбов вроде как сейчас не сезон  . Нигде не видать их в магазинах
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Дык, летом будем других растить-зацветать... Кста, возникли сомнения, афродита ли моя афродита... очень расплывчатая в плане определения дама.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
анфиса
|
анфиса, красивый рой Строит глазки. Пахнет она? ага, пахнет, особенно на солнце, только неприятно пахнет  но в комнате не слышно запаха, только если сами цветы нюхать
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Amina,цимбики твои красивы и без цветов  . анфиса,очень здоровское цветение у бабтистонии! Kallipso,мини-марк-очаровашка! А я жду роспуска зигопеталума 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
И таки новая Тюмень Итак, до моих малышей руки дошли. B. digbayanaПриехал симпатичный подросток, растущий в двух направлениях. Самый крупный рост с бульбой - 15 см.  Жил в кокосе. Думала, драть ли, но решилась кокос расковырять. И не зря. Во-первых, был мокрый-мокрый. Во-вторых, нашлось вот такое счастье...  И дохлая многоножка. В общем, освободила ее, удалила мертвые корни. Получилось вот  Посадила в лаву. Бум расти... авось, когда-нить до цветения и дорастем Coelogyne cristataПришло пять бульб  Сытенькая, зелененькая. В коре с углем. Корни живые.  Добавила в субстрат торфику, ибо очень уж легкий. Бум растить
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Coelogyne cristata многие годы замечательно растет в чистой коре и безотказно ежегодно радует цветением. 
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Ох, растравили душу. Очень хочу целогину кристату, но пока нет возможности купить. Зато у меня дендробиум аггрегатум цветоносы выпустил 
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
а я Rhynchostylis gigantea хочу 
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Меня обычно отпугивают видовые названия типа gigantea  , но ринхостилис, вроде не страдает гигантоманией. Анфиса, ц. гребенчатую можно недорого приобрести в ботсаду, иногда в продажу поступает. Насколько помню, в одну из поездок с клубом были. Цветение дендробиума обязательно продемонстрируйте, похвастайтесь красавчиком!
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Teddy, прям как ножом по сердцу  . Красавица такая, просто слов нет!
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
Меня обычно отпугивают видовые названия типа gigantea , но ринхостилис, вроде не страдает гигантоманией. у меня висячее место на пол окна свободно, пусть себе и страдает 
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Amina, сочувствую, но сейчас поделиться нечем. Попробую страждущим из ботсада привезти, если получится - растень достойная: может и не самая шикарная орха, но неприхотливая и очаровательная.
kajja, в подвешенном состоянии он будет особенно хорош во время цветения!
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
у меня есть Rhynchostylis gigantea, и совсем небольшой он. Только я пока не поняла что ему нужно, уже, наверное, с месяц у меня и пока признаков жизни не вижу, но надо сказать и помирать вроде не собирается, висит как пластмассовый. Вся надежда на весну. Цветение дендробиума обязательно продемонстрируйте, похвастайтесь красавчиком! обязательно, если будет чем) а то недавно променея у меня тоже выпустила 4 цветоноса и уже 3 засушила, надеюсь хоть один вытянет. Amina, какой ужас! у меня кошка пошаливает, бывает что-нибудь вывернет, и то я расстраиваюсь, но чтоб совсем растерзать Teddy, если что, свистите)) А вообще планируется на весну поездка?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Teddy, как опытный целогиновод, делитесь секретами. А то информация очень противоречивая. Одни пишут про обязательную холодную зимовку, другие - про то, что подсушивать надо, третьи напротив, ни сушат, ни морозят. Есть вообще мнение, что охота к цветению у нее зависит от клона. По поводу коры... есть у меня безымяшка-реанимашка, с которой я около 3 лет танцую. В коре она допомирала, убивала бульбу за бульбой. А вот стоило добавить торфа, и ожила. Старые бульбы налились, да и новые пошли, правда, последняя мелкая, но тут моя вина. Стояла на балконе, утепленном, но все же там было прохладно, градусов 8-10, пошел рост. И я побоялась его уморозить, внесла в дом. В общем, он дал мелкую пузатую бульбу. С другой стороны, с учетом, что за год до того вообще движения не было, и такая хороша
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Поездку планируем, а я, возможно, еще в индивидуальном порядке посещу, не дожидаясь разгара весны. Моя целогина обитает на восточном окне, не первое десятилетие в коре + сфагнум сверху. Вид пластичный, вырастет и в легкой почве, но торф, на мой взгляд, излишне влагоемкий и субстрат будет хуже дышать. Молодому растению лучше живой сфагнум добавить. Естественных перепадов температуры хватает, специально не морожу, но прохлада нужна для цветения - происхождение обязывает. Зимой поливаю реже, туберидии могут сморщиться, но летом постепенно разглаживают морщины, напитываясь влагой 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Спасибо за информацию!
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Amina, сочувствую, но сейчас поделиться нечем. Ну вобще-то я просто пожаловалась, излила душу, так сказать, безо всяких намеков  . Но все равно спасибо. С удовольствием бы приобрела, правда, за адекватную цену. На выставку в Могилев сейчас привезли цветущие кристаты, но как-то 560 тыс я не готова отдать  . Amina, какой ужас! у меня кошка пошаливает, бывает что-нибудь вывернет, и то я расстраиваюсь, но чтоб совсем растерзать Ну вот...безалаберная хозяйка оставила в зоне досягаемости после полива  . А там же так вкусно пахло мокрой древесиной. И ладно бы это единичный случай был. Она ж выкусила цветок онцидиума орниторинхума  . Ее счастье, что он был всего один и...скажем так, уродливый. Зато твинкла я теперь берегу, как зеницу ока  . Надеюсь недолго осталось ждать роспуска 
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Я осознаю горечь гибели желанной орхидеи от коварной животины, поэтому захотелось по возможности восполнить утрату. Кстати, в ботсаду цены вполне умеренные, к тому же продают молодые растения, размноженные микроклонально или семенами (были в 10 раз дешевле могилевской цены  ).
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Вообще в ботсаду, как понимаю, много интересного... Эх.
|
|
|
|
|
|
|
Medina
|
Давным-давно была и у меня целогина кристата. Долго ждала из Москвы, страшно радовалась когда получила две бульбочки с парой листочков. Два года мы то худели, то толстели, а затем приказали долго жить.  С тех пор я как-то опасаюсь заводить орхидеи, любуюсь вашими красавицами...
|
|
|
|
Чисто прибранная квартира — признак неисправного компьютера.
|
|
|
Lu--Lu
|
Может не совсем в правильную тему, но в воскресенье (позавчера) я видела целогину кристата в магазине на углу Батория-Парижской коммуны, кажется "Центральный", за 200 тыс.руб. довольно большую нецветущую, может перецвела, я не разбираюсь в орхидеях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|