Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июль 2025, 03:41:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Стоит ли учить драться и давать сдачу?

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 19 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стоит ли учить драться и давать сдачу?  (Прочитано 70440 раз)
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #90 : 15 Сентябрь 2011, 23:58:51 »

у нас очередная травма - засветили лопаткой между глазом и виском.
3-4 года детям
зато сами разобрались, так получается?
Таня, а причем здесь это? Сдача тут не имела места быть, по крайне мере по имеющимся сведениям... В замешательстве Или воспитателя делать крайней, что она позволила "самим разобраться"? Я прекрасно отдаю отчет, что уследить одному человеку за 20 детьми НЕ РЕАЛЬНО.

Раз уже изменили тему, то НИКОГДА не учила драться и никогда этого не приветствовала и не приветствую

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 16 Сентябрь 2011, 00:35:20 »

у нас очередная травма - засветили лопаткой между глазом и виском.
3-4 года детям
зато сами разобрались, так получается?
Таня, а причем здесь это? Сдача тут не имела места быть, по крайне мере по имеющимся сведениям... В замешательстве Или воспитателя делать крайней, что она позволила "самим разобраться"? Я прекрасно отдаю отчет, что уследить одному человеку за 20 детьми НЕ РЕАЛЬНО.

Раз уже изменили тему, то НИКОГДА не учила драться и никогда этого не приветствовала и не приветствую
я специально выдрала из контекста, считай, что к тебе это вообще не относится
ибо в контексте совсем другое получается, и с твоими словами я полностью согласна

я не изменила тему. а добавила к уже имеющейся, чуть только подкорректировала название
не люблю , когда куча похожих тем плодится

давай, лучше, удалю, что раньше написала, чтоб не поднимать бурю в стакане...
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 16 Сентябрь 2011, 00:56:10 »

Долго обдумываемое ИМХО, т.к. с моей Улькой, смотрящей на все широко открытыми глазенками и уверенной, что все на свете хорошие и драться не красиво, с походом в сад происходили не самые приятные ломки в душе, а ее мама драчунья еще та Обеспокоенный, привыкла все решать сама без помощи взрослых и тоже было всякое, даже хотели поставить на учет, вот и пришлось все взвешивать на аптекарских весах.

забавно то, что тренера восточных единоборств учат: если есть возможно уйти от конфликта - уйди!
Это не забавно, а очень верно(вообще восточная философия дело тонкое), только подразумевается, что от конфликта будет уходить уверенный в себе челоек и в своих возможностях, добиться этого от 2-6 летнего ребенка не возможно, поэтому  учу давать сдачи, но с огворками. Я не хочу, чтобы ребенок был грушей для битья. Чтобы вырасти уравновешенной сильной и самостоятельной личностью, нужно быть уверенным в себе, чтобы быть уверенным в себе нужно так же ( на определенном этапе жизни) быть уверенным в своей силе( а потом можно, как в восточных единоборствах и уходить от конфликта, не от тупой трусости, а именно потому, что ты УМНЕЕ). Я не знаю в какой среде Вы выросли, а у меня школа была -МАМА ДОРОГАЯ, "выживали" сильнейшие Смеющийся затюканых было много.
Подставить щеку тоже можно по разному, можно потому что ты " Тюха Матюха", а можно потому что ты сам для себя избрал этот путь, но для этого нужно быть сильной и зрелой личностью.
Око за око для меня не вариант, месть считаю низостью, но в конфликтных ситуациях сопли жевать не буду, а поставлю на место. Очень жаль тех людей (взрослых), которые глатают обиду и затаивают ненависть только потому что НЕ МОГУТ за себя постоять и сказать НЕТ или ответить на оскарбление, практически в любом коллективе есть некий Козел отпущения, котрый не может отстоять свое место под солнцем из-за личностной незреости.

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 16 Сентябрь 2011, 01:24:16 »

seula, Ваша позиция мне понятна, и чем-то близка.
Я же написала, что в каждом из нас раньше или позже взыграет инстинкт самосохранения.
Лет в 13, а в то время я была высокой, очень хрупкой и худенькой девочкой, меня в принципе не за что с ноги в грудь ударил мальчишка чуть старше меня. Помню противный солоноватый вкус крови в гортани, у меня от напряжения полопались сосудики в носу.
Я лупила его так, что он орал и закрывался руками, а оттаскивало меня человек 7.  Обеспокоенный
и это при том, что в садике я была плаксой, скорее из тех, кого могли обидеть, а не из тех, кто может обидеть сам.
умение ударит в ответ - ну разве это выражение силы?

у некоторых настолько самодостаточная личность, что человек идет так, что к нему не подступишься... смотрит так - что тронуть его побоишься... а может сдачи он и в жизни не давал. никогда.
не представлялось возможности.
вот как научить своего ребенка быть таким?

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 16 Сентябрь 2011, 01:59:16 »

у некоторых настолько самодостаточная личность, что человек идет так, что к нему не подступишься... смотрит так - что тронуть его побоишься... а может сдачи он и в жизни не давал. никогда. не представлялось возможности.вот как научить своего ребенка быть таким?
Так я ж относительно Ульки писала Подмигивающий, она у меня очень ранимая и все близко переживает Подмигивающий
Самодостаточная личность сама по себе не появится, а будет формироваться под воздействием внешних факторов.
ИМХО, но родители должны корректировать, зная своего ре,говоря упрощенно- активного приструнять, тихоню поощрять к ативным действиям. Вот я с Улькой где-то "напартачила", что она у меня такая неуверенная в себе, теперь работаю над ошибками

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #95 : 16 Сентябрь 2011, 08:17:29 »

подразумевается, что от конфликта будет уходить уверенный в себе челоек и в своих возможностях, добиться этого от 2-6 летнего ребенка не возможно, поэтому  учу давать сдачи, но с огворками. Я не хочу, чтобы ребенок был грушей для битья. Чтобы вырасти уравновешенной сильной и самостоятельной личностью, нужно быть уверенным в себе, чтобы быть уверенным в себе нужно так же ( на определенном этапе жизни) быть уверенным в своей силе( а потом можно, как в восточных единоборствах и уходить от конфликта, не от тупой трусости, а именно потому, что ты УМНЕЕ). ...
Подставить щеку тоже можно по разному, можно потому что ты " Тюха Матюха", а можно потому что ты сам для себя избрал этот путь, но для этого нужно быть сильной и зрелой личностью.

вооооот!
ППКС!

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 16 Сентябрь 2011, 08:35:47 »

И я так понимаю, взрослой, да? Потому что как я ни старалась спроецировать эти красивые ( и по сути верные) слова на детей- ну не клеится оно с реальностью. Если ребенок отгреб по шее от другого ребенка и не ответил, то его однозначно  в его детском коллективе будут считать трусом, лохом, задротом ну и далее по тексту. Никто не посомтрит на него с уважением подумав: "Оооо, какая зрелая уравновешенная личность". Ну не мыслят дети такими категориями))) Взрослые не всегда так думают, а тут-дети Улыбка Недавно во флуде разбирали ситуацию с Вреднюгой- ответить или нет на оскорбления.И даже в нашем взрослом коллективе мениня разделились. А в детском мнения делиться не будут, там все однозначно Рот на замке

Вот как мне кажется, нужно учить ребенка постоять за себя  и давать сдачу правильно.
И очень настороженно я отношусь к совету пожаловаться воспиталке\училке. Это очень-очень скользкий метод. Помню со школы, как стоило один раз пожаловаться, и этих деток безжалостно записывали в ряды шох,шестерок,ябед. А тогда начинается травля Рот на замке Будете  смеятся, но парочке человек мы эти косяки вспоминаем до сих пор, на вечере встречи выпускников Подмигивающий

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 16 Сентябрь 2011, 08:59:14 »

Будете  смеятся, но парочке человек мы эти косяки вспоминаем до сих пор, на вечере встречи выпускников Подмигивающий
это не смешно, а печально
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #98 : 16 Сентябрь 2011, 09:03:29 »

Цитата: gulzar от Вчера в 01:52:25
забавно то, что тренера восточных единоборств учат: если есть возможно уйти от конфликта - уйди!
Это не забавно, а очень верно(вообще восточная философия дело тонкое)
Вооот, именно поэтому хочу отдать Ярика на какую-нибудь восточную борьбу - не просто мордобой, а жизненная философия.

*Victory*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 16 Сентябрь 2011, 09:16:53 »

Помню со школы, как стоило один раз пожаловаться, и этих деток безжалостно записывали в ряды шох,шестерок,ябед.

да, и потом никакая мама не спасет. какой выход? перевести в другую школу, и уже учить, что лучше ты все таки сдачи давай, а то количество подходящих нам школ ограничено!?!
Цитата: Лилит от Вчера в 16:36:14Цитата: raduga от Вчера в 14:26:29в пределах разумного, я бы добавила. а то сча такие дети...Правильно говоришь.  Мои родители всегда говорили что дети должны разобраться сами, в итоге я без 4 молочных зубов со сломанным носом, брат с разбитой головой и простреленной ногой. И много-много таких моментов "саморазбирательства" было

ну вот, v-v-ika, вам наглядный пример вашей модели воспитания

Lily, а вы не думаете, что если бы Лилит с братом не давали отпор обидчикам, а просто шестерили, "подставляли другую щеку", и т.п. то все закончилось бы ГОРАЗДО ХУЖЕНепонимающий

Я не знаю в какой среде Вы выросли, а у меня школа была -МАМА ДОРОГАЯ, "выживали" сильнейшие

воооот, вот именно!!! это реалии современных школ/дворов. и если ребенок с самого малого возраста не приучен себя защищать сам, БЕЗ МАМЫ, то непозавидуешь этому ребенку.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #100 : 16 Сентябрь 2011, 09:28:41 »

v-v-ika, насколько я понимаю, речь идет не о том что не защищаться, а вопрос КАК защищаться.

*Victory*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 16 Сентябрь 2011, 09:32:06 »

Вреднюга, может, я уже и не в теме, но ее название "Стоит ли......  давать сдачи".
я всего лишь хочу сказать, что мой ответ - ДА, ОДНОЗНАЧНО
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #102 : 16 Сентябрь 2011, 09:35:30 »

ДА, ОДНОЗНАЧНО
Сразу, не раздумывая? И за что давать сдачу?

bely35
Гость
« Ответ #103 : 16 Сентябрь 2011, 09:38:31 »

Лилит вы наверно были из той категории подростков,которых случайно заденешь на дискотеки ,а они сразу в морду...Не ужели вы хотите ,что бы ваш ребенок так же реагировал на все?Только не надо говорить мне ,что вы всегда давали сдачи ПодмигивающийМы все всегда считаем себя правыми и не признаемся,что начали конфликт первыми Улыбка
K @ t i @
Гость
« Ответ #104 : 16 Сентябрь 2011, 09:41:15 »

В интеренете наткнулась на такой совет В замешательстве
Если хотите, чтобы ребенок умел давать отпор обидчикам, развивайте в нем чувство… сострадания. Жалость — самое надежное оружие в борьбе со страхом. Невозможно бояться тех, кого жалеешь.

Вот я с Улькой где-то "напартачила", что она у меня такая неуверенная в себе, теперь работаю над ошибками
не понимаю, как можно делать такие выводы  В замешательстве т.е. если ре в столь детском возрасте не может/не хочет/не умеет ответить обидчику тем же - это свидетельствует о том, что он неуверен в себе  Непонимающий
имхо, но считаю, что вырастет ли ре уверенным/неуверенным в себе человеком в наибольшей степени зависит не от того, сможет ли он в 3 года толкнуть Васю в ответ на то, что Вася его толкнул, а от атмосферы в семье, взаимоотношений между родителями, их отношения к ребёнку.
Я не хочу сказать, что ребёнок должен терпеть любые обиды со стороны других детей. Нет. Ребёнок , в случае  необходимости, должен уметь себя  (и не только себя) защитить. Однако считаю, что не на каждое "дурак" стоит отвечать "сам дурак". Но в 2-3 года ребёнок вряд ли поймёт, в какой ситуации стоит ответить тем же, а в какой лучше воздержаться  В замешательстве

по-моему, неплохая статья
Как научить ребёнка постоять за себя?
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1429
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #105 : 16 Сентябрь 2011, 09:45:27 »

Подолью немного масла в огонь. Улыбка Подмигивающий Кто в теме обсуждает дать сдачи-не дать? Мамы, женщины... Кто в своих высказыываниях пытается отучать мужей от обучения своих сыновей давать сдачи-мамы женщины. Осуждая тему выражения агрессии и достижения лидерства , мы смотрим женским оберегающим взглядом, высказываем позицию сглаживания, ухода от конфликта, подчинения более сильному. Нормальная женская позиция женской особи Рот на замке
Мне была бы интересна позиция отцов.... Хоть мамы и остерегают их от внушение мальчикам "не дерись", но замуж то они вышли именно за способных дать сдачи.....

Почему дерутся дети.

http://www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-deti-derutsya
".....Очень важный период, после младенческого, проходящего в основном на руках у мамы под ее защитой и в условиях некой природной «неприкосновенности», начинается буквально с первых самостоятельных шагов малыша и в этой связи мне вспомнился эпизод из дачной жизни наших с сестрой «трех богатырей». Старшему из них в ту пору стукнуло три с половиной, среднему два, а младший богатырь в возрасте около года передвигался поначалу только ползком и, пребывая в четвероногом состоянии, явно пользовался привилегиями -  старшие бесята (кузены) умиляясь, гладили его и звали Никитушкой. Идиллия длилась недолго, младший лишился своего особого статуса, как только освоил прямохождение и вошел в общие игры-потасовки. Как будто кто-то невидимый одним щелчком включил механизм того самого ранжирования, которое движет мальчиками с самого нежного возраста"...

РЕБЁНОК ДЕРЕТСЯ СО СВЕРСТНИКАМИ
Почему ребенок может драться:

http://www.psychologos.ru/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA
чтобы привлечь внимание взрослого к себе или своим проблемам
чтобы сообщить взрослому о своих негативных эмоциях (потому что не умеет выражать их другим приемлемым способом)
чтобы отомстить взрослому, который не желает слушаться ребенка
чтобы проверить границы дозволенного (когда ребенку запрещают дратьтся)
просто для развлечения
почесать кулак об тупого родителя

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #106 : 16 Сентябрь 2011, 09:52:34 »

vascheyko, ой не правильная я мама, я и мужу прошу учить давать сдачи и сама учу тому же. Возможно, потому что сама была тихим затюканым ребенком (до определенного возраста)ю

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 16 Сентябрь 2011, 10:05:37 »

vascheyko, ой не правильная я мама, я и мужу прошу учить давать сдачи и сама учу тому же. Возможно, потому что сама была тихим затюканым ребенком (до определенного возраста)ю

Вреднюга, не правильных мам не бывает Смеющийся Мир меняется, а вместе с ним и расстановки в обществе. Так что каждый шаг выверям по обстоятельствам.
Было моему сыну 3 года. Лезет он дерево без всякой страховки. Моя мама кричит: слезай Егрушка-упадешь, разобьешься. Я чуть не заорала вслед... Потом говорю (успокоившись) лезь аккуратно, держись руками и ногами. Это была моя первая победа над собой. Мой сын практически не дрался-просто характер спокойный. А в 7 классе мы собрались в гимназию переходить и 30 августа он приходит с громадным фингалом и говорит с гордостью: против троих младшего брата защитил. Моя мысль теперь была проще: как разрулить педагогов в гимназии с их стереотипами гимназиста и фингала в их новом учинике. В общем с собой мне было труднее, чем с сыном. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

K @ t i @
Гость
« Ответ #108 : 16 Сентябрь 2011, 10:16:12 »

Это была моя первая победа над собой.
как я вас понимаю   Обеспокоенный мне за последние полгода уже столько раз приходилось одерживать победу над собой  Обеспокоенный так как любой мой протест (Кириллка, не лезь туда, упадёшь! Нельзя, не цепляйся!) сын воспринимает вштыки и упрямо продолжает делать своё. А ещё как вцепится в турникеты, так его просто невозможно снять (для него - чем выше, тем лучше). Ничего не остаётся делать, как только помогать (страховать) ему достигать поставленной цели, чтобы он всё-таки слез. Всегда по-доброму завидовала мама, которые спокойно сидят на лавочке, наблюдая, как их дети час-полтора лепят "бабки" в песочнице. Я же после прогулки, как после зянятий физкультурой.  Смеющийся  Рот на замке
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #109 : 16 Сентябрь 2011, 10:25:48 »

*Lucky*
Вот именно по этому
так как любой мой протест (Кириллка, не лезь туда, упадёшь! Нельзя, не цепляйся!) сын воспринимает вштыки и упрямо продолжает делать своё.
Я уже давно на это реагирую спокойно, только предупреждаю, что может быть больно

*Victory*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #110 : 16 Сентябрь 2011, 10:28:02 »

приплыли... Смеющийся
ну как, за что?  пример: подошел мальчик, оттолкнул моего, и забрал его игрушки. Злой значит, нужно оттолкнуть этого мальчика так, чтобы ему второй раз не повадно было!!!!  в моем понятии смысл этого самого "сдачи" в том, чтобы больше никто не захотел тебя обидеть.
НО, естественно, своего ребенка воспитать драчуном и задирой не хочу ни в коем случае!!!  и если вдруг мой ребенок первым и без дела применит силу и получит сдачи, скажу, что и по делом тебе, что драться это плохо, а защищаться - хорошо

Добавлено: 16 Сентябрь 2011, 10:31:16
vascheyko, ой не правильная я мама, я и мужа прошу учить давать сдачи и сама учу тому же.

ИМХО, это очень даже правильно.  Подмигивающий
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #111 : 16 Сентябрь 2011, 10:34:21 »

ну как, за что?  пример: подошел мальчик, оттолкнул моего, и забрал его игрушки. Злой значит, нужно оттолкнуть этого мальчика так, чтобы ему второй раз не повадно было!!!!
ну вот видите, какие мы все разные... А я учу ребенка, в таком случае, подойти и сказать "Отдай мою игрушку - она моя и не трогай меня." Если ре продолжает распускать руки - вот тогда можно и в "ушную раковину бить". Вообще считаю, что слово - гораздо сильнее кулака. И многие конфликтные ситуации можно разрешить "шокировав" именно словом Подмигивающий

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 16 Сентябрь 2011, 10:48:27 »

НО, естественно, своего ребенка воспитать драчуном и задирой не хочу ни в коем случае!!!  и если вдруг мой ребенок первым и без дела применит силу

v-v-ika "вдруг" не получится. Лет до 4-5 дети применяют силу просто, потому что они ее начинают чувствовать и не умеют ею управлять. Позже они применяют с умыслом. Но и в это время умысел скорее не осознанный, как то:
-хочу доказать, что имею свое право голоса, а дома не дают-подавляют
-хочу ударить первым, чтобы не заметили, что я трус
-хочу утвердиться всегда и навсегда, потому что родители поощряют мою исключительность, а я застрял на уровне 2-3 лет.

Из этого всегда можно обратить внимание, как чувствует себя ребенок дома и какую роль ему отвели родители. И учить давать сдачи не придется, как и ругать за насилие над ближним.)

33 689 11 99 (МТС)

*Victory*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 16 Сентябрь 2011, 10:52:42 »

Вообще считаю, что слово - гораздо сильнее кулака. И многие конфликтные ситуации можно разрешить "шокировав" именно словом

с этим не поспоришь.  Подмигивающий

Добавлено: 16 Сентябрь 2011, 10:55:19
имею свое право голоса, а дома не дают-подавляют

вот это точно не будет наш случай!!!! буду строить отношения с ребенком с самого младшего возраста уважая его Личность, его мнение, пусть противоположное моему. да и вообще считаю, что, если переубедить ребенка своими доводами нельзя, нужно дать ему "набить шишку"
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #114 : 16 Сентябрь 2011, 12:23:22 »

Цитата: Лилит от Вчера в 16:36:14Цитата: raduga от
Lily, а вы не думаете, что если бы Лилит с братом не давали отпор обидчикам, а просто шестерили, "подставляли другую щеку", и т.п. то все закончилось бы ГОРАЗДО ХУЖЕ???
почему у вас есть только черное и белое
? есть много других цветов... более мягких  Подмигивающий
я думаю. что не стоило тусоваться в таких компаниях, бывать в потенциально опасных для конфликтов местах
ну и согласна с написаным bely35

вот даже тот пример с "хорошо, что вы такая умная и образованная". Можно было по-разному на это ответить, можно было просто промолчать, а можно было так ответить, что чуть не остаться инвалидом. Я вообще считаю, что с дураками и идиотами не стоит разговаривать. Смысл?? Я к таким отношусь с хорошей долей пренебрежения.

вообще-то меня в классе мальчишки побаивались и уважали, и знали, что могу дать отпор. Но в тоже время я была  недрачливым ребенком и в конфликты не лезла. Для меня было дикостью драки между девчонками на дискотеках.  

я не говорю, что отпор давать не надо, другой вопрос "как"

Однако считаю, что не на каждое "дурак" стоит отвечать "сам дурак". Но в 2-3 года ребёнок вряд ли поймёт, в какой ситуации стоит ответить тем же, а в какой лучше воздержаться  В замешательстве
на днях мой на "дурак" ответил "ты плохой ,так говорить нельзя"

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 16 Сентябрь 2011, 12:26:09 »

Это смешно, потому что вспоминаем с улыбкой. Улыбка
Лилит вы наверно были из той категории подростков,которых случайно заденешь на дискотеки ,а они сразу в морду...
Обана Шокирован Я вообще-то выше писала, что всегда предпочитала избегать рукоприкладства, ответить ведь и словом можно, и этот ответ порой может "ударить" сильней кулака Подмигивающий Меня так отец учил и сейчас я считаю что это- самый лучший метод, но ответить на обиду, осокрбление нужно обязательно.
Мне была бы интересна позиция отцов....
Я вчера кстати после этой темы пошла приставать к мужу с вопросом- нужно ли учить ребенка давать сдачи, постоять за себя. Ответ был однозначный- да. Рада, что наши мнения тут сходятся Улыбка

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 16 Сентябрь 2011, 12:31:05 »

seula, не знаю-не знаю, нас с Полей Ульяна гоняла  со своей кровати Смеющийся

Подолью немного масла в огонь. Улыбка Подмигивающий Кто в теме обсуждает дать сдачи-не дать? Мамы, женщины... Кто в своих высказыываниях пытается отучать мужей от обучения своих сыновей давать сдачи-мамы женщины. Осуждая тему выражения агрессии и достижения лидерства , мы смотрим женским оберегающим взглядом, высказываем позицию сглаживания, ухода от конфликта, подчинения более сильному. Нормальная женская позиция женской особи Рот на замке
Мне была бы интересна позиция отцов.... Хоть мамы и остерегают их от внушение мальчикам "не дерись", но замуж то они вышли именно за способных дать сдачи.....
все правда )
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2011, 13:29:09 от Lily » Записан
Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #117 : 16 Сентябрь 2011, 13:13:35 »

ответить на обиду, осокрбление нужно обязательно.
а это только в детском возрасте или во взрослом тоже?
K @ t i @
Гость
« Ответ #118 : 16 Сентябрь 2011, 13:24:17 »

А я учу ребенка, в таком случае, подойти и сказать "Отдай мою игрушку - она моя и не трогай меня." Если ре продолжает распускать руки - вот тогда можно и в "ушную раковину бить". Вообще считаю, что слово - гораздо сильнее кулака. И многие конфликтные ситуации можно разрешить "шокировав" именно словом
я тоже склоняюсь именно к такой позиции

Lily, молодец Игорёшка, сообразил, правильно ведь ответил
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 16 Сентябрь 2011, 13:29:16 »

Писала в другой теме- я отвечаю, потому как позиция "обосрали- обтекай" меня не устраивает Крутой На разное оскорбление разные методы, в зависимости от ситуации- иногда сама, а бывало что просто писала заяву в милицию если ситуация больше по их части. Но прятать язык в попу голову в песок не мое кредо.
А уж если дело касается мужчины- то тем более. Не представляю себе такой ситуации, что меня кто-то заденет, обидит , оскорбит, а мой любимый мне скажет тихонько "Пошли быстрей отсюда, ну их нафиг, не будем связываться". Ужаааас Рот на замке
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Так что лично я планирую воспитывать сына так, что бы он мог постоять и за себя и защитить тех кто слабей. Вариант с восточными единоборствами считаю идеальнешим дополненем к воспитательному процессу.

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 19 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?