Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 10:08:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Стоит ли учить драться и давать сдачу?

Страниц  : 1 2 4 5 ... 19 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стоит ли учить драться и давать сдачу?  (Прочитано 70351 раз)
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 14 Сентябрь 2011, 22:42:28 »

сколько себя помню, все время мама учила : тебя ударили - ты сильнее ударь, тебя укусили - ты сильнее укуси...
Рот на замке
даже комментировать не хочется
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 14 Сентябрь 2011, 22:45:12 »

сколько себя помню, все время мама учила : тебя ударили - ты сильнее ударь, тебя укусили - ты сильнее укуси...
Рот на замке
вот вот
а то потом из сада и сразу в травмпункт..или ваще по скорой в больницу
sweet mama
كيت
Кандидат в депутаты

Быть, а не казаться...

Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 14 Сентябрь 2011, 22:47:04 »

а я учу дать сдачи Обеспокоенный
Артём (кто в курсе) и сам задира, но с маленького мог за себя постоять. Лизу пришлось чуток потренировать на брате. А то он взял моду её то ущипнуть, то толкнуть. Она придёт нажалуется мне, а я ей сразу: "Если он виноват, дай сдачи!"
Может, я и не права, но зато меньше дома стали плакать, ябедничать и драться.

"Не волноваться, а волновать" М. Монро
K @ t i @
Гость
« Ответ #63 : 14 Сентябрь 2011, 23:30:38 »

а я ещё и не задумывалась над тем, надо или нет учить давать сдачи  В замешательстве вообще даже в голову не приходило. Наверное, случай не подворачивался пока подходящий, чтобы задуматься над этим
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 14 Сентябрь 2011, 23:37:27 »

Меня папа учил : "Если драку избежать невозможно-бей первым". А еще учил, что словом можно ударить сильней, чем кулаком. Второе правило я усвоила очень хорошо, и поэтому первым так ни разу и не пришлось воспользоваться.  Но дралась часто- всегда давала сдачи если обижали. Даже наверное слишком часто, чуть без глаза не осталась, когда соседский мальчишка ножом полоснул Рот на замке И не смотря на это считаю, что нужно учить "око за око, зуб за зуб", мне эта позиция ближе, чем подставлять другую щеку...

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 14 Сентябрь 2011, 23:38:36 »

Артём (кто в курсе) и сам задира, но с маленького мог за себя постоять. Лизу пришлось чуток потренировать на брате. А то он взял моду её то ущипнуть, то толкнуть. Она придёт нажалуется мне, а я ей сразу: "Если он виноват, дай сдачи!"
еще раз  Рот на замке
пошли по самому простому пути
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 14 Сентябрь 2011, 23:52:25 »

я не учу давать сдачи
особенно, если пихнула девочка.
настоящий мужчина должен уметь стерпеть от дамы порой и  незаслуженную пощечину Смеющийся
а вообще считаю, что в каждом из нас раньше или позже просыпается инстинкт самосохранения...

забавно то, что тренера восточных единоборств учат: если есть возможно уйти от конфликта - уйди!

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 14 Сентябрь 2011, 23:53:23 »

А еще учил, что словом можно ударить сильней, чем кулаком.
эх
к сожалению большинство "ограниченных" именно за такое и бьют.. бо сказать ничего не могут в ответ - мозга не хватает Грустный
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 15 Сентябрь 2011, 00:03:07 »

к сожалению большинство "ограниченных" именно за такое и бьют..
А права ведь Подмигивающий Один раз я неплохо отгребла от одной пьяной макаки, а ведь всего лишь ответила на ее  оскорбления "хорошо что вы такая умная и образованная" ))) Короче тут все тонко и неоднозначно.

K @ t i @
Гость
« Ответ #69 : 15 Сентябрь 2011, 08:42:29 »

"хорошо что вы такая умная и образованная
видимо, ты задела её за живое  Смеющийся  Подмигивающий
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #70 : 15 Сентябрь 2011, 08:46:34 »

а я ещё и не задумывалась над тем, надо или нет учить давать сдачи  :- вообще даже в голову не приходило. Наверное, случай не подворачивался пока подходящий, чтобы задуматься над этим

я давно задумываюсь над этим ))
с тех пор, как заметила, что малый давать сдачи не умеет, и что в песочнице незаслуженно отгребает от драчунов. Было очень обидно, что малый сам по себе очень позитивно был настроен к окружающему миру, а тут ему лопатой по морде. И я долго думала, надо ли учить давать сдачи. Или просто учить - отойди, не лезь и под. Поскольку как ни крути, но это низший способ ответить на обиду, так скажем (дать в морду). Побывала даж на тренинге спокойная мама -счастливый малыш с этим. И таки склоняюсь больше к выводу - что надо. Хотя все равно внутри колеблюсь еще.

забавно то, что тренера восточных единоборств учат: если есть возможно уйти от конфликта - уйди!

так и есть, я в принципе согласна!
но если речь идет не о  потенциальном конфликте, а уже о свершившемся факте, когда скажем дали лопаткой или толкнули, или игрушку отобрали...  Вот в таких случаях как?

Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 07:49:04
еще раз  Рот на замке
можно подробнее про сложный? Улыбка

Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 08:50:49
Мне кажется, что в д/саду не стоит учить давать сдачи,
ну а не в саду? на уліце на площадке?

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 15 Сентябрь 2011, 08:50:55 »

к сожалению большинство "ограниченных" именно за такое и бьют..
А права ведь Подмигивающий Один раз я неплохо отгребла от одной пьяной макаки, а ведь всего лишь ответила на ее  оскорбления "хорошо что вы такая умная и образованная" ))) Короче тут все тонко и неоднозначно.
так это жешь комплимент был )))
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #72 : 15 Сентябрь 2011, 08:54:36 »

я не учу давать сдачи
особенно, если пихнула девочка.

эт  вы еще в сад не ходили  Подмигивающий
успела я увидеть всяких девочек  Рот на замке
даже таких, которые в неполные три  года умеют исподтишка специально другого ребенка ущипнуть, спровоцировать на конфликт, а потом представить себя жертвой  Рот на замке

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
K @ t i @
Гость
« Ответ #73 : 15 Сентябрь 2011, 08:58:59 »

Девочки, а как бы вы реагировали, если бы ваш ребёнок толкнул/ударил другого, а мама того ре сказала, чтобы он дал сдачи  Непонимающий Мне просто интересно. Разрешили бы другому обиженному ребёнку дать сдачи вашему, если он того заслужил  В замешательстве
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #74 : 15 Сентябрь 2011, 09:02:18 »

эт  вы еще в сад не ходили  успела я увидеть всяких девочек  даже таких, которые в неполные три  года умеют исподтишка специально другого ребенка ущипнуть, спровоцировать на конфликт, а потом представить себя жертвой

ну тут без вариантов. девочку бить нельзя в любом случае, какая бы ни была

тут нет универсального ответа, надо учить давать сдачи или не надо. имхо, надо, но оговаривать ситуации.

Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 09:05:00
*Lucky*, вот честно? по ситуации.
если мой ре это сделал ненарочно, в игре, случайно - конечно нет. но если специально и со злостью - пусть, будет ему уроком.

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #75 : 15 Сентябрь 2011, 09:05:16 »

Девочки, а как бы вы реагировали, если бы ваш ребёнок толкнул/ударил другого, а мама того ре сказала, чтобы он дал сдачи  Непонимающий Мне просто интересно. Разрешили бы другому обиженному ребёнку дать сдачи вашему, если он того заслужил  В замешательстве
если мой лезет первый и получает сдачи, я так и говорю ему - ты первый ударил и получил сдачи, нечего обижаться

эт  вы еще в сад не ходили  успела я увидеть всяких девочек  даже таких, которые в неполные три  года умеют исподтишка специально другого ребенка ущипнуть, спровоцировать на конфликт, а потом представить себя жертвой

ну тут без вариантов. девочку бить нельзя в любом случае, какая бы ни была

как на твой взгляд  поступать? говорить, чтоб деть держался подальше от такой девочки?

tanuha73
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Максимушка 20.01.2010

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 15 Сентябрь 2011, 09:27:36 »

я не учу давать сдачи особенно, если пихнула девочка.настоящий мужчина должен уметь стерпеть от дамы порой и  незаслуженную пощечину
Ты знаешь, Лена, я тоже так думаю. Я сама миролюбивый человек, да и папа вроде не буйный Смеющийся. Может и надо учить давать сдачи, но не могу, не знаю как, а может пока и не хочу

Мы все в этой жизни немного плутаем,
Но всё же спасаемся светом души.
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #77 : 15 Сентябрь 2011, 09:28:09 »

что малый давать сдачи не умеет, и что в песочнице незаслуженно отгребает от драчунов. Было очень обидно, что малый сам по себе очень позитивно был настроен к окружающему миру, а тут ему лопатой по морде. И я долго думала, надо ли учить давать сдачи. Или просто учить - отойди, не лезь и под.
Когда Сашке было года 2, как Вашему Артуру, я тоже так думала, и поступал он точно также. Вся песочница (мамки) умилялись - как благородно он поступал, забрали игрушку - пошел с камушками играть, дали лопаткой по лбу - поплакал и отошел в сторонку. Мне жалко его было, но учить драться не думала даже. А оказывается, он запоминал всех своих обидчиков. И в итоге к 3 годам стал бояться детей  Грустный Перестал доверять - игрушки даже на улицу не брал, играл с палочками и камушками, дети приближались - он уходил. Я волновалась еще больше  Плачущий В саду его и кусали, и били - он не отбивался. Мы с мужем стали его учить, когда обижают - скажи (не дам, или не трогай и т.п.), если не понял по хорошему - бей. Саша стал уверенней, заметно стало к 4 годам. А сейчас уже даже заслишком, но не задира. А девочек никогда, ни-ни...
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #78 : 15 Сентябрь 2011, 09:39:46 »

что значит - разрешили бы дать сдачи? Непонимающий тут либо факт случившийся - дал сдачи. либо этого еще не произошло. в этом случае - провести со своим ре "разбор полетов" и направить его к обиженному с извинениями.

*Victory*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 15 Сентябрь 2011, 09:41:26 »

Рот на замке
вот вот
а то потом из сада и сразу в травмпункт..или ваще по скорой в больницу

как правильно сказала Лилит, есть 2 варианта: "око за око" и "подставь другую щеку".
если кому-то мою жизненную позицию комментировать не хочется - Ваше право, учите своего ребенка по-другому и не комментируйте.

а насчет травмпункта и больницы - уж лучше мой ребенок ударит сильней, и его обижать в следующий раз не будут, чем его затюкают, сделают этаким терпилой (ведь сдачи дать ему МАМА запретила)
bely35
Гость
« Ответ #80 : 15 Сентябрь 2011, 10:33:30 »

а насчет травмпункта и больницы - уж лучше мой ребенок ударит сильней,
Так вы считаете лучше через травмпункт ,я так вас поняла?У меня созрел вопрос,если вашего ребенка побьют сильнее,тогда вы что будете делать?

Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 10:42:04
как на твой взгляд  поступать? говорить, чтоб деть держался подальше от такой девочки?
На мой взгляд именно так и надо говорить.Если вас на работе кто нибудь провоцирует,вы что сразу ему кулаком?
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 15 Сентябрь 2011, 10:51:51 »

Да, тема интересная. Мой сдачи не дает и вообще не дерется В замешательстве его девочки  толкнут или ударят, так он или в сторону спокойно отойдет или, если очень больно, плачет и ко мне. Может маленький еще? Муж говорит, что я слишком с ним сюсюкаю. Может и правда, ну уж очень у нас нежный.
вот-это наш вариант.Был когда-то.Меня эта позиция раньше устраивала, теперь-нет.
Все началось с сада.Даник там стал эдаким "мальчиком для битья" у воспитателя.Сначала было пару ситуаций типа он с кем-нибудь бегает, толкаются наверное, кто-то падает, ударяется-в итоге мой наказан(посажен на штрафной стул). Его бьют(раз сама была свидетелем, как его более мелкий ребенок ударил резиновым молотком в лоб, он заливался слезами, сдачи не дал, а тому мальчику ничего не объяснили, ни наказали), а воспитатель никак не реагирует Злой.
И вот с тех пор муж его стал учить:играют вместе, и тут муж говорит "А я у тебя машинку забрал!"Малой начинает возмущаться/плакать, муж ему говорит "Ты должен сказать-отдай мне машину, это моя".Потом учил забирать машину, если по-хорошему не отдают(просто кто перетянет эту машину, кто сильнее).Потом учил дать сдачи:так и говорил "Мальчик подошел и тебя ударил.Что делать будешь?"Показывал, что делать.
Сейчас процентов на 60 это работает, но эти слезы "Мол у меня забрали игруху и т.д." иногда проскальзывают.Ну сама учу-иди скажи, что твое, а если нет-забирай без разговоров. Подмигивающий
Да, возможно это самый простой метод.Но для сложного надо уметь хорошо и четко изъясняться-у малого с этим проблемы.А варианта Саши Гедовны я не хочу. :(У меня позитивный и отзывчивый ребенок, но на наглость надо отвечать соответственно.
*Victory*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #82 : 15 Сентябрь 2011, 11:10:01 »

Так вы считаете лучше через травмпункт ,я так вас поняла?

вы чтоНепонимающий   если считать, что любая детская потасовка закончится травмпунктом, то ребенка вообще в детский коллектив отдавать нельзя!!!!
дал сдачи - ребенок в травмпункт Шокирован      я же не буду учить биться на смерть!!!!!!!!! Шокирован
просто любой человек должен уметь постоять за себя!!!!!!!   ну ладно, приучите вы его ябеднечать, а не отстаивать свои интересы. в песочнице при мамке это прокатит, и в садике можно  воспиталкой  прикрываться. но ребенок пойдет в школу!!!!! что там?  вы будете ходить за него впрягаться, или мальчишки не будут драться, т.к. учитель замечание в дневник напишет Смеющийся
bely35
Гость
« Ответ #83 : 15 Сентябрь 2011, 11:48:42 »

Если честно у меня вообще нет однозначного ответа на эту тему. ПодмигивающийЯ стараюсь придерживаться мнения,что дети всегда должны разобраться сами.Но если всегда устраивать драки из за того что толкнули,забрали-это тоже ни к чему хорошему не приведет.И будете вы тогда ходить не впрягаться за него,а выслушивать от учителя,директора,родителей какой у вас ужасный ребенок и никто не услышит и не поймет того,что ваш ребенок просто дал сдачи.
*Victory*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 15 Сентябрь 2011, 12:24:52 »

дети всегда должны разобраться сами
+1.   с этим на 100% согласна. еще можно понять, когда мама девочки защитит ее от мальчика. но мамам мальчишек лучше стараться лишний раз не влазить ( в пределах разумного!). пусть пацаны с детства приучаются разруливать самостоятельно Крутой Подмигивающий
никто не услышит и не поймет того,что ваш ребенок просто дал сдачи

те, кому надо - поймут ( я про меня, ребенка, и его обидчика)
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #85 : 15 Сентябрь 2011, 13:26:29 »

Я стараюсь придерживаться мнения,что дети всегда должны разобраться сами
в пределах разумного, я бы добавила. а то сча такие дети...  Непонимающий могут обидчика кучей собраться и та-ак наказать, что потом оч грустно будет. Это я про постарше говорю детей.

А у меня такая ситуация. Сын выглядит гораздо старше своих 4 лет, в прошлом садике воспетка не утруждала себя выяснением обстоятельств конфликта, у нее всегда был виноват тот, кто больше...  Плачущий Моему конечно было обидно, и он потом ТАК научился сдачи давать... Крутой все равно ведь виноват... что мне долго потом пришлось объяснять, когда надо сдачу давать, а когда можно обойтись словами... а когда проще обратится за помощью к взрослым...

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #86 : 15 Сентябрь 2011, 14:43:46 »

На мой взгляд именно так и надо говорить.Если вас на работе кто нибудь провоцирует,вы что сразу ему кулаком?
эм... речь шла о физической провокации. (когда ребенок специально щипается-бьется-толкается, чтобы нарваться на сдачу, а когда получает - или ревет, или ябедничает. ну в общем в итоге виноват не он.) на работе слава богу до такого еще не дошло  Смеющийся

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #87 : 15 Сентябрь 2011, 16:36:14 »

в пределах разумного, я бы добавила. а то сча такие дети...
Правильно говоришь. Подмигивающий Мои родители всегда говорили что дети должны разобраться сами, в итоге я без 4 молочных зубов со сломанным носом, брат с разбитой головой и простреленной ногой. И много-много таких моментов "саморазбирательства" было Крутой

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 15 Сентябрь 2011, 22:46:02 »

как правильно сказала Лилит, есть 2 варианта: "око за око" и "подставь другую щеку".
если кому-то мою жизненную позицию комментировать не хочется - Ваше право, учите своего ребенка по-другому и не комментируйте.

а насчет травмпункта и больницы - уж лучше мой ребенок ударит сильней, и его обижать в следующий раз не будут, чем его затюкают, сделают этаким терпилой (ведь сдачи дать ему МАМА запретила)
т.е. вы считаете, что других вариантов не может быть

еще раз  Рот на замке
можно подробнее про сложный? Улыбка
разговаривать, объяснять, разруливать, мирить и просто больше времени проводить вместе с детьми
прсото в отношении брата-сестры такое говорить - для меня вообще не понятно
а потом удивляемся как в зрелом возрасте братья-сестры ругаются, не могут договориться и становятся даже врагами

у нас был период, когда тоже речь зашла о том, чтобы научить Игоря давать сдачи.
с мужем тогда шли острые дебаты, т.к. он и учил "сразу в ушную раковину бить". Говорил он это типа в шутку, но тем не менее.
 Но эта "проблема " со временем отпала. То ли просто повзрослел, то ли садик "подтесал", хотя у нас в группе (как же я рада) нет драчунов и забияк.  

Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 20:51:57
в пределах разумного, я бы добавила. а то сча такие дети...
Правильно говоришь. Подмигивающий Мои родители всегда говорили что дети должны разобраться сами, в итоге я без 4 молочных зубов со сломанным носом, брат с разбитой головой и простреленной ногой. И много-много таких моментов "саморазбирательства" было Крутой
ну вот, v-v-ika, вам наглядный пример вашей модели воспитания
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2011, 00:48:39 от Lily » Записан
K @ t i @
Гость
« Ответ #89 : 15 Сентябрь 2011, 23:19:59 »

что значит - разрешили бы дать сдачи?  тут либо факт случившийся - дал сдачи. либо этого еще не произошло.
ударил, например, твой ре спецом другого (прямо у тебя на глазах) ре, а мама "пострадавшего" говорит "дай сдачи, и ты ударь"  В замешательстве Ты бы отвела своего сына от возможного удара или же позволила бы свершиться "правосудию"  Непонимающий
вот, что меня интересовало...
Страниц  : 1 2 4 5 ... 19 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?