Lily
|
сколько себя помню, все время мама учила : тебя ударили - ты сильнее ударь, тебя укусили - ты сильнее укуси...
даже комментировать не хочется
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
сколько себя помню, все время мама учила : тебя ударили - ты сильнее ударь, тебя укусили - ты сильнее укуси...
даже комментировать не хочется вот вот а то потом из сада и сразу в травмпункт..или ваще по скорой в больницу
|
|
|
|
|
|
|
sweet mama
|
а я учу дать сдачи  Артём (кто в курсе) и сам задира, но с маленького мог за себя постоять. Лизу пришлось чуток потренировать на брате. А то он взял моду её то ущипнуть, то толкнуть. Она придёт нажалуется мне, а я ей сразу: "Если он виноват, дай сдачи!" Может, я и не права, но зато меньше дома стали плакать, ябедничать и драться.
|
|
|
|
"Не волноваться, а волновать" М. Монро
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
а я ещё и не задумывалась над тем, надо или нет учить давать сдачи  вообще даже в голову не приходило. Наверное, случай не подворачивался пока подходящий, чтобы задуматься над этим
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Меня папа учил : "Если драку избежать невозможно-бей первым". А еще учил, что словом можно ударить сильней, чем кулаком. Второе правило я усвоила очень хорошо, и поэтому первым так ни разу и не пришлось воспользоваться. Но дралась часто- всегда давала сдачи если обижали. Даже наверное слишком часто, чуть без глаза не осталась, когда соседский мальчишка ножом полоснул  И не смотря на это считаю, что нужно учить "око за око, зуб за зуб", мне эта позиция ближе, чем подставлять другую щеку...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
а я учу дать сдачи  Артём (кто в курсе) и сам задира, но с маленького мог за себя постоять. Лизу пришлось чуток потренировать на брате. А то он взял моду её то ущипнуть, то толкнуть. Она придёт нажалуется мне, а я ей сразу: "Если он виноват, дай сдачи!" Может, я и не права, но зато меньше дома стали плакать, ябедничать и драться. еще раз  пошли по самому простому пути
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
я не учу давать сдачи особенно, если пихнула девочка. настоящий мужчина должен уметь стерпеть от дамы порой и незаслуженную пощечину  а вообще считаю, что в каждом из нас раньше или позже просыпается инстинкт самосохранения... забавно то, что тренера восточных единоборств учат: если есть возможно уйти от конфликта - уйди!
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
А еще учил, что словом можно ударить сильней, чем кулаком. эх к сожалению большинство "ограниченных" именно за такое и бьют.. бо сказать ничего не могут в ответ - мозга не хватает 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
к сожалению большинство "ограниченных" именно за такое и бьют.. А права ведь  Один раз я неплохо отгребла от одной пьяной макаки, а ведь всего лишь ответила на ее оскорбления "хорошо что вы такая умная и образованная" ))) Короче тут все тонко и неоднозначно.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
"хорошо что вы такая умная и образованная видимо, ты задела её за живое 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а я ещё и не задумывалась над тем, надо или нет учить давать сдачи :- вообще даже в голову не приходило. Наверное, случай не подворачивался пока подходящий, чтобы задуматься над этим
я давно задумываюсь над этим )) с тех пор, как заметила, что малый давать сдачи не умеет, и что в песочнице незаслуженно отгребает от драчунов. Было очень обидно, что малый сам по себе очень позитивно был настроен к окружающему миру, а тут ему лопатой по морде. И я долго думала, надо ли учить давать сдачи. Или просто учить - отойди, не лезь и под. Поскольку как ни крути, но это низший способ ответить на обиду, так скажем (дать в морду). Побывала даж на тренинге спокойная мама -счастливый малыш с этим. И таки склоняюсь больше к выводу - что надо. Хотя все равно внутри колеблюсь еще. забавно то, что тренера восточных единоборств учат: если есть возможно уйти от конфликта - уйди!
так и есть, я в принципе согласна! но если речь идет не о потенциальном конфликте, а уже о свершившемся факте, когда скажем дали лопаткой или толкнули, или игрушку отобрали... Вот в таких случаях как? Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 07:49:04
а я учу дать сдачи  Артём (кто в курсе) и сам задира, но с маленького мог за себя постоять. Лизу пришлось чуток потренировать на брате. А то он взял моду её то ущипнуть, то толкнуть. Она придёт нажалуется мне, а я ей сразу: "Если он виноват, дай сдачи!" Может, я и не права, но зато меньше дома стали плакать, ябедничать и драться. еще раз  пошли по самому простому пути можно подробнее про сложный?  Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 08:50:49
Мне кажется, что в д/саду не стоит учить давать сдачи,
ну а не в саду? на уліце на площадке?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
к сожалению большинство "ограниченных" именно за такое и бьют.. А права ведь  Один раз я неплохо отгребла от одной пьяной макаки, а ведь всего лишь ответила на ее оскорбления "хорошо что вы такая умная и образованная" ))) Короче тут все тонко и неоднозначно. так это жешь комплимент был )))
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
я не учу давать сдачи особенно, если пихнула девочка.
эт вы еще в сад не ходили  успела я увидеть всяких девочек  даже таких, которые в неполные три года умеют исподтишка специально другого ребенка ущипнуть, спровоцировать на конфликт, а потом представить себя жертвой 
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Девочки, а как бы вы реагировали, если бы ваш ребёнок толкнул/ударил другого, а мама того ре сказала, чтобы он дал сдачи  Мне просто интересно. Разрешили бы другому обиженному ребёнку дать сдачи вашему, если он того заслужил 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
эт вы еще в сад не ходили успела я увидеть всяких девочек даже таких, которые в неполные три года умеют исподтишка специально другого ребенка ущипнуть, спровоцировать на конфликт, а потом представить себя жертвой ну тут без вариантов. девочку бить нельзя в любом случае, какая бы ни была тут нет универсального ответа, надо учить давать сдачи или не надо. имхо, надо, но оговаривать ситуации. Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 09:05:00 *Lucky*, вот честно? по ситуации. если мой ре это сделал ненарочно, в игре, случайно - конечно нет. но если специально и со злостью - пусть, будет ему уроком.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Девочки, а как бы вы реагировали, если бы ваш ребёнок толкнул/ударил другого, а мама того ре сказала, чтобы он дал сдачи  Мне просто интересно. Разрешили бы другому обиженному ребёнку дать сдачи вашему, если он того заслужил  если мой лезет первый и получает сдачи, я так и говорю ему - ты первый ударил и получил сдачи, нечего обижаться эт вы еще в сад не ходили успела я увидеть всяких девочек даже таких, которые в неполные три года умеют исподтишка специально другого ребенка ущипнуть, спровоцировать на конфликт, а потом представить себя жертвой ну тут без вариантов. девочку бить нельзя в любом случае, какая бы ни была как на твой взгляд поступать? говорить, чтоб деть держался подальше от такой девочки?
|
|
|
|
|
|
|
tanuha73
|
я не учу давать сдачи особенно, если пихнула девочка.настоящий мужчина должен уметь стерпеть от дамы порой и незаслуженную пощечину Ты знаешь, Лена, я тоже так думаю. Я сама миролюбивый человек, да и папа вроде не буйный  . Может и надо учить давать сдачи, но не могу, не знаю как, а может пока и не хочу
|
|
|
|
Мы все в этой жизни немного плутаем, Но всё же спасаемся светом души.
|
|
|
Bubo bubo
|
что малый давать сдачи не умеет, и что в песочнице незаслуженно отгребает от драчунов. Было очень обидно, что малый сам по себе очень позитивно был настроен к окружающему миру, а тут ему лопатой по морде. И я долго думала, надо ли учить давать сдачи. Или просто учить - отойди, не лезь и под. Когда Сашке было года 2, как Вашему Артуру, я тоже так думала, и поступал он точно также. Вся песочница (мамки) умилялись - как благородно он поступал, забрали игрушку - пошел с камушками играть, дали лопаткой по лбу - поплакал и отошел в сторонку. Мне жалко его было, но учить драться не думала даже. А оказывается, он запоминал всех своих обидчиков. И в итоге к 3 годам стал бояться детей  Перестал доверять - игрушки даже на улицу не брал, играл с палочками и камушками, дети приближались - он уходил. Я волновалась еще больше  В саду его и кусали, и били - он не отбивался. Мы с мужем стали его учить, когда обижают - скажи (не дам, или не трогай и т.п.), если не понял по хорошему - бей. Саша стал уверенней, заметно стало к 4 годам. А сейчас уже даже заслишком, но не задира. А девочек никогда, ни-ни...
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Девочки, а как бы вы реагировали, если бы ваш ребёнок толкнул/ударил другого, а мама того ре сказала, чтобы он дал сдачи  Мне просто интересно. Разрешили бы другому обиженному ребёнку дать сдачи вашему, если он того заслужил  что значит - разрешили бы дать сдачи?  тут либо факт случившийся - дал сдачи. либо этого еще не произошло. в этом случае - провести со своим ре "разбор полетов" и направить его к обиженному с извинениями.
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
даже комментировать не хочется вот вот а то потом из сада и сразу в травмпункт..или ваще по скорой в больницу как правильно сказала Лилит, есть 2 варианта: "око за око" и "подставь другую щеку". если кому-то мою жизненную позицию комментировать не хочется - Ваше право, учите своего ребенка по-другому и не комментируйте. а насчет травмпункта и больницы - уж лучше мой ребенок ударит сильней, и его обижать в следующий раз не будут, чем его затюкают, сделают этаким терпилой (ведь сдачи дать ему МАМА запретила)
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
а насчет травмпункта и больницы - уж лучше мой ребенок ударит сильней, Так вы считаете лучше через травмпункт ,я так вас поняла?У меня созрел вопрос,если вашего ребенка побьют сильнее,тогда вы что будете делать? Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 10:42:04
как на твой взгляд поступать? говорить, чтоб деть держался подальше от такой девочки? На мой взгляд именно так и надо говорить.Если вас на работе кто нибудь провоцирует,вы что сразу ему кулаком?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Да, тема интересная. Мой сдачи не дает и вообще не дерется  его девочки толкнут или ударят, так он или в сторону спокойно отойдет или, если очень больно, плачет и ко мне. Может маленький еще? Муж говорит, что я слишком с ним сюсюкаю. Может и правда, ну уж очень у нас нежный. вот-это наш вариант.Был когда-то.Меня эта позиция раньше устраивала, теперь-нет. Все началось с сада.Даник там стал эдаким "мальчиком для битья" у воспитателя.Сначала было пару ситуаций типа он с кем-нибудь бегает, толкаются наверное, кто-то падает, ударяется-в итоге мой наказан(посажен на штрафной стул). Его бьют(раз сама была свидетелем, как его более мелкий ребенок ударил резиновым молотком в лоб, он заливался слезами, сдачи не дал, а тому мальчику ничего не объяснили, ни наказали), а воспитатель никак не реагирует  . И вот с тех пор муж его стал учить:играют вместе, и тут муж говорит "А я у тебя машинку забрал!"Малой начинает возмущаться/плакать, муж ему говорит "Ты должен сказать-отдай мне машину, это моя".Потом учил забирать машину, если по-хорошему не отдают(просто кто перетянет эту машину, кто сильнее).Потом учил дать сдачи:так и говорил "Мальчик подошел и тебя ударил.Что делать будешь?"Показывал, что делать. Сейчас процентов на 60 это работает, но эти слезы "Мол у меня забрали игруху и т.д." иногда проскальзывают.Ну сама учу-иди скажи, что твое, а если нет-забирай без разговоров.  Да, возможно это самый простой метод. Но для сложного надо уметь хорошо и четко изъясняться-у малого с этим проблемы.А варианта Саши Гедовны я не хочу. :(У меня позитивный и отзывчивый ребенок, но на наглость надо отвечать соответственно.
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
Так вы считаете лучше через травмпункт ,я так вас поняла? вы что  если считать, что любая детская потасовка закончится травмпунктом, то ребенка вообще в детский коллектив отдавать нельзя!!!! дал сдачи - ребенок в травмпункт  я же не буду учить биться на смерть!!!!!!!!!  просто любой человек должен уметь постоять за себя!!!!!!! ну ладно, приучите вы его ябеднечать, а не отстаивать свои интересы. в песочнице при мамке это прокатит, и в садике можно воспиталкой прикрываться. но ребенок пойдет в школу!!!!! что там? вы будете ходить за него впрягаться, или мальчишки не будут драться, т.к. учитель замечание в дневник напишет 
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Если честно у меня вообще нет однозначного ответа на эту тему.  Я стараюсь придерживаться мнения,что дети всегда должны разобраться сами.Но если всегда устраивать драки из за того что толкнули,забрали-это тоже ни к чему хорошему не приведет.И будете вы тогда ходить не впрягаться за него,а выслушивать от учителя,директора,родителей какой у вас ужасный ребенок и никто не услышит и не поймет того,что ваш ребенок просто дал сдачи.
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
дети всегда должны разобраться сами +1. с этим на 100% согласна. еще можно понять, когда мама девочки защитит ее от мальчика. но мамам мальчишек лучше стараться лишний раз не влазить ( в пределах разумного!). пусть пацаны с детства приучаются разруливать самостоятельно  никто не услышит и не поймет того,что ваш ребенок просто дал сдачи те, кому надо - поймут ( я про меня, ребенка, и его обидчика)
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Я стараюсь придерживаться мнения,что дети всегда должны разобраться сами в пределах разумного, я бы добавила. а то сча такие дети...  могут обидчика кучей собраться и та-ак наказать, что потом оч грустно будет. Это я про постарше говорю детей. А у меня такая ситуация. Сын выглядит гораздо старше своих 4 лет, в прошлом садике воспетка не утруждала себя выяснением обстоятельств конфликта, у нее всегда был виноват тот, кто больше...  Моему конечно было обидно, и он потом ТАК научился сдачи давать...  все равно ведь виноват... что мне долго потом пришлось объяснять, когда надо сдачу давать, а когда можно обойтись словами... а когда проще обратится за помощью к взрослым...
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Miхaлiнa
|
как на твой взгляд поступать? говорить, чтоб деть держался подальше от такой девочки? На мой взгляд именно так и надо говорить.Если вас на работе кто нибудь провоцирует,вы что сразу ему кулаком? эм... речь шла о физической провокации. (когда ребенок специально щипается-бьется-толкается, чтобы нарваться на сдачу, а когда получает - или ревет, или ябедничает. ну в общем в итоге виноват не он.) на работе слава богу до такого еще не дошло 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
в пределах разумного, я бы добавила. а то сча такие дети... Правильно говоришь.  Мои родители всегда говорили что дети должны разобраться сами, в итоге я без 4 молочных зубов со сломанным носом, брат с разбитой головой и простреленной ногой. И много-много таких моментов "саморазбирательства" было 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
как правильно сказала Лилит, есть 2 варианта: "око за око" и "подставь другую щеку". если кому-то мою жизненную позицию комментировать не хочется - Ваше право, учите своего ребенка по-другому и не комментируйте.
а насчет травмпункта и больницы - уж лучше мой ребенок ударит сильней, и его обижать в следующий раз не будут, чем его затюкают, сделают этаким терпилой (ведь сдачи дать ему МАМА запретила)
т.е. вы считаете, что других вариантов не может быть а я учу дать сдачи  Артём (кто в курсе) и сам задира, но с маленького мог за себя постоять. Лизу пришлось чуток потренировать на брате. А то он взял моду её то ущипнуть, то толкнуть. Она придёт нажалуется мне, а я ей сразу: "Если он виноват, дай сдачи!" Может, я и не права, но зато меньше дома стали плакать, ябедничать и драться. еще раз  пошли по самому простому пути можно подробнее про сложный?  разговаривать, объяснять, разруливать, мирить и просто больше времени проводить вместе с детьми прсото в отношении брата-сестры такое говорить - для меня вообще не понятно а потом удивляемся как в зрелом возрасте братья-сестры ругаются, не могут договориться и становятся даже врагами у нас был период, когда тоже речь зашла о том, чтобы научить Игоря давать сдачи. с мужем тогда шли острые дебаты, т.к. он и учил "сразу в ушную раковину бить". Говорил он это типа в шутку, но тем не менее. Но эта "проблема " со временем отпала. То ли просто повзрослел, то ли садик "подтесал", хотя у нас в группе (как же я рада) нет драчунов и забияк. Добавлено: 15 Сентябрь 2011, 20:51:57
в пределах разумного, я бы добавила. а то сча такие дети... Правильно говоришь.  Мои родители всегда говорили что дети должны разобраться сами, в итоге я без 4 молочных зубов со сломанным носом, брат с разбитой головой и простреленной ногой. И много-много таких моментов "саморазбирательства" было  ну вот, v-v-ika, вам наглядный пример вашей модели воспитания
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2011, 00:48:39 от Lily »
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
что значит - разрешили бы дать сдачи? тут либо факт случившийся - дал сдачи. либо этого еще не произошло. ударил, например, твой ре спецом другого (прямо у тебя на глазах) ре, а мама "пострадавшего" говорит "дай сдачи, и ты ударь"  Ты бы отвела своего сына от возможного удара или же позволила бы свершиться "правосудию"  вот, что меня интересовало...
|
|
|
|
|
|
|
|