Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 10:20:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Стоит ли учить драться и давать сдачу?

Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 19 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стоит ли учить драться и давать сдачу?  (Прочитано 70660 раз)
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #420 : 12 Сентябрь 2014, 13:29:22 »

девочка по характеру ни разу не принцесса и с малолетства тусит с мальчишками, бегает, лазает, может дать отпор или первой начать драку/забрать игрушку, не боится атакующих мальчишек, разбивает колени
я была такая
каблуков и секретиков не было.
папа воспитанием не занимался.
и знаете - теперь мужу не сладко приходится. когда я на эмоциях рву и мечу вместо того чтобы как-то мудро решить проблему. да и сама обдумываю пути исправления поведения. потому что всё-тки девочка же , а не бабамужик который может всё.
кстати до лет 18 это не мешало. начало напрягать когда уже позже мужики тебя воспринимают как своёго. даже не то что напрягать. а просто понятно стало что что-то не так В замешательстве

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #421 : 12 Сентябрь 2014, 13:33:43 »

AcoolA, в моём случае после начальной школы случился какой-то перелом, потому как я стала нежной, хрупкой девочкой. Мальчики меня не воспринимали уже как рубашку-парня.... Вобщем к годам 15 я приобрела все характерные черты "принцессности"  Смеющийся
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #422 : 12 Сентябрь 2014, 13:35:11 »

по теме - вчера после прочтения вечером спрашиваю у сына - вы в саду дерётесь? ответ
- ну да. дерёмся конечно
 Шокирован Смеющийся
видишь в чем разница
а  у нас практически не дерутся в группе
поэтому когда происходят столкновения на улице, то возникают проблемы с реакцией детей

Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Я рада, что выжила...только жаль, что из ума...

Просмотр профиля
« Ответ #423 : 12 Сентябрь 2014, 13:42:27 »

Ну вот у меня такой тумблер в 12, мне стали интересны женские штучки, в 15 он опять выключился и только в  20 лет переключился опять. Когда познакомилась с будущим мужем, вот тут захотелось для него и слабой побыть и принцессой, и даже каблуки с платьями в ход пустить, но тоже далеко не всегда. А до этого меня пытались опринцессить все кому не лень, абсолютно разными способами. И вот читая вас, поняла, от чего же мне так каблуки и юбки не любимы. Все дело в школьной форме. Когда ее пытались ввести. Ни тебе кед, ни джинсов. Каблуки, брюки со стрелками и юбки. А потом стоишь в этом деловом стиле на остановке, тебе 15 лет, а мужики предлагают в баню с ними. Наверное, в какой-то степени это отбило желание к данному типично женскому гардеробу и кокетству В замешательстве
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #424 : 12 Сентябрь 2014, 13:46:50 »

Werdandy, полезла в репу смотреть сколько вам лет. Смеющийся
Ибо не помню в своем школьном возрасте жестких ограничений по поводу школьной формы. Ещё в началке -да, а потом - лишь бы в чем ходили - кому как удобно.
К слову первые каблуки у меня появились только в 9м классе.
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #425 : 12 Сентябрь 2014, 13:52:09 »

у нас практически не дерутся в группе
так я бы не сказала что у нас дерутся. бывает что не поделили что-то.
как-то малой рассказывал что один мальчик бьёт второго и обижает потому что тот мелкий и слабый.
а мой с тем обиженым играет и дружит с тем который его бьёт. короче - нейтралитет.
но таких чтоб прям дрались - нет.

но и на улице он пока сам не гуляет. компании детей нет во дворе. кто знает как он особенно со старшими себя поведёт В замешательстве

« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2014, 16:05:49 от AcoolA » Записан

privoz.pl

Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Я рада, что выжила...только жаль, что из ума...

Просмотр профиля
« Ответ #426 : 12 Сентябрь 2014, 13:56:51 »

мы ходили в брючных костюмах и кедах. девочки. человек 6. и регулярно с нами проводились беседы
и так делали, потом ввели в уставе школы ограничения и на спортивную обувь и одежду. В общем-то, не та тема. Но признаю, на каблуках и юбке не подерешься особо Смеющийся
konfetka-x
Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве - это потеря головы.
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #427 : 12 Сентябрь 2014, 18:22:24 »

Ну вот сегодня моего ребенка воспитатель назвала полудевочка-полумальчик  Рот на замке   Плачущий
Может обидить самого большого мальчика, когда обижают ее - ябедничает. Дословно слова воспитателя.
Не знаю, что с этим делать. Слова мои не доходят. Свое поведение объясняет тем, что дети не должны ходить в сад, только она может и вообще она никого не обижала и не била.
Наказала - лишила сладкого. На разговор реагирует слезами. Зовет спасительницу - бабушку (еще хорошо, что бабушка за 700 км)
Вот и что делать?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #428 : 12 Сентябрь 2014, 19:54:18 »

Ну вот сегодня моего ребенка воспитатель назвала полудевочка-полумальчик  Рот на замке   Плачущий
Может обидить самого большого мальчика, когда обижают ее - ябедничает. Дословно слова воспитателя.
Не знаю, что с этим делать. Слова мои не доходят. Свое поведение объясняет тем, что дети не должны ходить в сад, только она может и вообще она никого не обижала и не била.
Наказала - лишила сладкого. На разговор реагирует слезами. Зовет спасительницу - бабушку (еще хорошо, что бабушка за 700 км)
Вот и что делать?

Вопрос риторический Улыбка В этом возрасте не так важно кто кого бьет, а насколько ребенок учится соблюдать границы между собой и другими людьми. А вытекает он из вопроса, на сколько мама устанавливает границы между собой и ребенком, между собой и другими людьми... и на сколько она последовательна-понятна для ребенка:
" ...если я говорю, что драться - это плохо, дорога до сада проходит в проговаривании истины "никого бить нельзя", но при этом разрешаю дать сдачи...."  Так бить или не бить?-вопрос для 3-4 - летки непосильный.)))

Если вернуться к девочкам, тот самый важный момент-это управление эмоциями. Мама их выражает, ведет себя открыто и чувственно, умеет вовремя проявить радость или недовольство и девочка копирует это выражение. Именно  качество выражения чувств в поведении помогает ребенка управлять собой. Мама-душа дома, его чувственный комфорт и терпимость.
Совсем другое-мальчики и папы. Папы-дух дома, его рациональное начало, распредмечиватель мира и поведения. А значит над мальчиком не столько ахают от страха, что он кого-то ударил, а учат силе и правомерности удара. Мальчик скорее понимает справедливость и не справедливость, "за дело или просто так". За просто так-подло и не честно. И еще важный вопрос-зачем ударил, с какой целью? Все эти примудрости мальчик готов воспринимать лет с 5-6 или даже просто запоминать. А до этого все те же границы с помощью рук, чувств и в меньшей степени нравоучений или сложных моральных объяснений. Так бывает, что мы словами заменяем свое поведение, а ребенок верит только чувствам и поступкам. Они ему доступнее.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #429 : 13 Сентябрь 2014, 11:10:49 »

так вы не выясняете причину, а сразу говорите "нельзя". если я правильно поняла

всё на самом деле не так просто. может ему просто девочки не нравятся. да что угодно.
можно попробовать узнать. но иногда это нереально.

у меня вон годовалый бьётся. и брата лупит и меня. отучиваю как могу. но характер у парня тот ещё.
в ответ не дерусь - агрессия её же и порождает.

и у нас младшенький драчун. Он сам не нападает просто так, но чуть что не по нем-- первая реакция-- пихнуть или палкой по лбу. С палкой, к слову, ходит почти постоянно, у него палка вообще любимый предмет. Я уже заколебалась прятать и выбрасывать всевозможные палки-- так он вчера бабину швабру старую разобрал, чтобы добыть себе палку  Мигающий Мы вот с пн планируем в сад, наконец-то, выходить... я уже мысленно готовлюсь, как буду выслушивать от родителей жалобы...

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Мариша:)
Настоящий гродненец

Сын (18.03.2008)

Просмотр профиля
« Ответ #430 : 13 Сентябрь 2014, 11:59:09 »

а может в саду как раз в саду все изменится:-) мы до трех лет были драчуны еще те, на ДП вобще боялась выходить, толкнуть/пихнуть/укусить...тоже готовилась выслушивать жалобы и гневные тирады, но страхи не оправдались, наоборот стал защитником слабых и борцом за справедливость. Хоть мы уже и школьники, но обычная палка для малого - лучшая игруха, задолбалась выбрасывать:-)

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #431 : 13 Сентябрь 2014, 12:24:06 »

может. Я как раз на это и надеюсь Улыбка

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Kenga_Roo
Гродненец
**

Трижды счастливая мама

Просмотр профиля
« Ответ #432 : 16 Сентябрь 2014, 18:55:23 »

Девочки, а я уже устала слышать что мой сын драчун. Ну ударил пару раз, толкает если ему мешает кто-то так его 3 мамашки и меня заодно шпыняют: он драчун, а вы ничего не говорите и не делаете! А делать то что? Человеку 2 года!!! Сегодня девочку толкнул, так эта мамочка моего за руку хвать и трясет: ты зачем бьешь? Она маленькая, она девочка!
А я не хвалю сына, но считаю что в этом возрасте все дерутся и толкаются: ищут способы общения...

новые куртки уни СoolClab https://forum.grodno.net/index.php?topic=4042452.new
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #433 : 16 Сентябрь 2014, 19:05:25 »

в этом возрасте все дерутся и толкаются: ищут способы общения...
не все

Iri_$_ka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #434 : 16 Сентябрь 2014, 19:09:41 »

Девочки, а я уже устала слышать что мой сын драчун. Ну ударил пару раз, толкает если ему мешает кто-то так его 3 мамашки и меня заодно шпыняют: он драчун, а вы ничего не говорите и не делаете! А делать то что? Человеку 2 года!!! Сегодня девочку толкнул, так эта мамочка моего за руку хвать и трясет: ты зачем бьешь? Она маленькая, она девочка!
А я не хвалю сына, но считаю что в этом возрасте все дерутся и толкаются: ищут способы общения...
никогда не понимала таких мам  В замешательстве
и да, иногда хотелось схватить и отругать, когда мамы не реагируют  Злой
в 2 года дети уже все прекрасно понимают и запоминают, что можно делать и что нельзя.

Kenga_Roo
Гродненец
**

Трижды счастливая мама

Просмотр профиля
« Ответ #435 : 16 Сентябрь 2014, 19:32:42 »

А как надо реагировать в такой ситуации? Заорать:, ударить по жоре? Испугать ? Наверное посильнее и по громче реагировать, чтобы другая мама поняла что я занимаюсь воспитанием!
Как реагирую я? Ну во-первых жалею пострадавшего, во-вторых обращаю внимание сына что другому больно, неприятно и тд, в-третих призываю пожалеть вместе.
Вопрос: как надо реагировать? И почему вы решили что я не реагирую? Потому что я делаю это не так как кому-то хочется?
Выше девочки  писали как их дети 3 лет отвечали: все дерутся. Все дерутся но в разных ситуациях но дерутся)))

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #436 : 16 Сентябрь 2014, 19:36:58 »

если б моего ребенка систематически били в саду, да еще и один и тот же ребенок, то я бы это просто так не оставила

Добавлено: 16 Сентябрь 2014, 19:38:27
Вопрос: как надо реагировать?
вопрос:
а почему для вашего ребенка это норма
толкает если ему мешает кто-то

Virta
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #437 : 16 Сентябрь 2014, 19:42:37 »

А как надо реагировать в такой ситуации? Заорать:, ударить по жоре? Испугать ? Наверное посильнее и по громче реагировать, чтобы другая мама поняла что я занимаюсь воспитанием!
начеку все время быть, предотвращать

Все дерутся но в разных ситуациях но дерутся)))
некоторые дети не дерутся вообще, у меня таких двое
Iri_$_ka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #438 : 16 Сентябрь 2014, 19:47:09 »

И почему вы решили что я не реагирую?

нуу для меня это аргумент))

3 мамашки и меня заодно шпыняют: он драчун, а вы ничего не говорите и не делаете!

или они все неадекватные?  Подмигивающий

как надо реагировать?
да от ситуации зависит, кто ж вам скажет. Случайно или специально, в 2 года разъяснений и объяснений вполне достаточно.

Честно, не знаю вашей ситуации, но после поста вспомнились мамы, которые совсем никак не реагируют на детей, что бы их дети не делали.

Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #439 : 16 Сентябрь 2014, 20:49:47 »

В чем проблема стоять на расстоянии вытянутой руки и все время одергивать, если делает попытки? Ну и объяснять до бесконечности, не доходит- уводить от детей в наказание. Это сложно? Непонимающий
Мой не дерется, увы. Добряк до безобразия, в год были рьяные попытки, быстро отбила охоту. Теперь жалею даже. Больше года учим драться, сдачу давать. Вот из за таких вот детей как в посте выше Рот на замке

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
Kenga_Roo
Гродненец
**

Трижды счастливая мама

Просмотр профиля
« Ответ #440 : 16 Сентябрь 2014, 22:36:46 »

Не три мамашки вполне себе адекватные женщины, очень даже) просто на ДП очень любят поболтать между собой или с детьми по старше и обсудить все семейные и так разные дела пока их малышня копошится неподалеку. (Не раз эту малышню останавливали почти под качелей)
90% случаев я предотвращаю: предупреждают-напоминаю: мы уже и делится и менять можем, и понятие играть вместе освоили и ждать очереди) ; физически останавливаю , если все же идет в атаку, и увожу с площадки. Но ведь не всегда получается быть рядом: человеку то 2 года и мама должна идти уже на 2 шага позади))) да и 5 месячная дочка на руках.
Для сына не норма толкать, для него норма крикнуть: не подходи! И выставить вперед ладонь в знак стоп, а уже потом толкнуть если что. Так он одного мальчика из этой компании и толкнул. А мама его была где-то.... Где-то рядом, но не с сыном, чтобы его остановить или уберечь...( в общем то после этого случая мой сын и стал злодеем драчуном, а остальные потом уже до кучи присоединились)
 А еще норма делать все на пределе своих сил ( будет стараться что-то стелить аж по краснеет и затрясется) в том числе и бежать не различия дороги ( может сбить с ног)
Да я не ставлю жесткий запрет на не бить, чтобы потом не учить давать сдачи)
Самое смешное что и мой отгребает по полной и от тех кто по старше и от ровесников... Что ж получается не бей, но бей ( давать сдачи тоже бить...)
И раньше отгребал (в год) и я волновалась как же так, мое солнышко, пострадал, обидели... Присмотрелась, а он не всегда плачет и даже настроение после толчка-удара не меняется: значит его не обидели? Значит это просто моя реакция, а ему ОК, ему Ура, мама контакт состоялся!

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #441 : 16 Сентябрь 2014, 22:41:01 »

так речь про ДП или про сад?

Kenga_Roo
Гродненец
**

Трижды счастливая мама

Просмотр профиля
« Ответ #442 : 16 Сентябрь 2014, 22:42:45 »

Дп

Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #443 : 16 Сентябрь 2014, 22:49:35 »

может у меня какое-то корявое восприятие инфы, но вот этот пост

ооочень сильно отличается от последнего
« Ответ #451 : Сегодня в 22:36:46 »

вы как-то может поясните конкретней, как оно есть на самом деле?

И это, если мамаша-сомнамбула, то я тоже чужого дитенка могла схватить за руку, или за шиворот, если он моего лупасит. Один мальчик вообще наступил моему 2-летке на пальцы, давил ногой, и смотрел на реакцию Рот на замке И что, мне нужно было ждать? Непонимающий Ага, счаз Крутой
Так  что имхо, нормальная реакция у мам. А эта позиция вообще убила
то есть вы как бэ и не против, что у вас ребенок драчун, но против что ему замечания делают и на вас косо смотрят
Ну офигеть устроились конечно))))

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #444 : 16 Сентябрь 2014, 22:50:17 »

Дп
я б тогда старалась поменьше там находиться и контактировать с детьми
по крайне мере до тех пор, пока ваш ребенок не научиться иначе общаться с этими детками
потому как для меня ситуация
Сегодня девочку толкнул, так эта мамочка моего за руку хвать и трясет: ты зачем бьешь? Она маленькая, она девочка!
абсолютно нормальная
я б тоже так сделала, если б моего маленького ребенка так обижали
Но лично я и это не поддерживаю
Научится еще сдачи давать. В 2-3 года это не обязательное умение. Имхо - важнее отсутствие какой-либо агрессии у ребенка при взаимодействии с другими детьми\людьми.

MyshAnya
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #445 : 16 Сентябрь 2014, 22:52:03 »

Я, стараюсь ДП , где куча народа ободить стороной. Уж не люблю мамаш-сплетниц.
Паникёрша
Кандидат в депутаты

Артём 10.10.2003 Элина 03.01.2013

Просмотр профиля
« Ответ #446 : 16 Сентябрь 2014, 22:56:43 »

Моя дочка дерётся: со всеми, везде и по любому поводу. Чуть что - сразу бьёт по лицу или толкает. Я уже устала стоять над ней и перехватывать занесённую для удара ручонку. Объясняю 1000 раз в день, но вижу, что ей пока мои слова безразличны. Говори, не говори, всё равно ударит. В результате я стала обходить стороной детские площадки и очень надеюсь, что дочка со временем перестанет драться.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #447 : 16 Сентябрь 2014, 23:03:30 »

Я, стараюсь ДП , где куча народа ободить стороной. Уж не люблю мамаш-сплетниц.
Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Cerruti
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #448 : 16 Сентябрь 2014, 23:27:00 »

Моя дочка дерётся: со всеми, везде и по любому поводу. Чуть что - сразу бьёт по лицу или толкает. Я уже устала стоять над ней и перехватывать занесённую для удара ручонку. Объясняю 1000 раз в день, но вижу, что ей пока мои слова безразличны. Говори, не говори, всё равно ударит. В результате я стала обходить стороной детские площадки и очень надеюсь, что дочка со временем перестанет драться.
А когда была помладше, тоже била? вот с чего всё начиналось? Просто меня Вика может ударить по лицу, и на реакцию смотрит. Это первый звоночек? Я в ответ показываю , что нужно гладить. А вот мама моя, в ответ тоже её бьёт, что за игры дурацкие. И муж не отстаёт, просит, чтобы Вика его укусила.  Злой
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #449 : 16 Сентябрь 2014, 23:38:16 »

А вот мама моя, в ответ тоже её бьёт, что за игры дурацкие. И муж не отстаёт, просит, чтобы Вика его укусила.
офигенные игры. я б им обоим по голове настучала Злой

Просто меня Вика может ударить по лицу, и на реакцию смотрит. Это первый звоночек?
да. отучайте. держите руку. но не бейте в ответ - агрессия её же и порождает. сама борюсь

privoz.pl

Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 19 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):