White_ninja
|
Сегодня прочитал удивительно меткое высказывание в ЖЖ одного психолога
"Вы можете мне не верить, но конфликт - это не когда орут. Это когда непонятки уже есть, а решения о том, как их ликвидировать, не поцарапав отношения, еще нету. И помогает не правильное поведение, а обсуждение. Словами через рот. Или увеличение дистанции, если обсуждать бесполезно."
|
|
|
|
Это я убил Лору Палмер. Не нужно благодарностей.
|
|
|
JuBi
|
Или увеличение дистанции, если обсуждать бесполезно. то есть начало конца? а про обсуждение - 
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
то есть начало конца? Да. Просто она говорит о любых отношениях, не только о семье. В семье конец очень радикален и болезненнен. А во многих мимолетных отношениях вовсе нет. Но в целом очень хорошо, универсально и кратко сформулировано. Многие пишут страницу и не понять. А тут в 3 строчки общая модель.
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
Когда не хватает внутренней радости и умения быть счастливым, ждём, что партнёр нас осчастливит. А на это не способен ни один человек в мире. Поэтому с такими установками можно бесконечно менять партнёров и приходить к этому результату.ух ты как хорошо сказано но с другой стороны замкнутый круг? если проблемы с партером начались откуда взять внутреннюю радость..
|
|
|
|
|
|
|
White_ninja
|
но с другой стороны замкнутый круг? если проблемы с партером начались откуда взять внутреннюю радость.. А это в большинстве случаев зависит не от проблем с партнером, а от того, что у тебя происходит в голове. От того, насколько ты способна не расстраиваться по пустякам и видеть мир в цветных красках. Выбираешь ты Пассат или Жука 
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
если уже о цитатах... то гениально проста цитата из книги Януша Вишневского: Самое главное в союзе двух – диалог (с) "Постель"
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
К сожалению, ни с каждым человеком это можно обсудить. Дык, и не за каждого нужно замуж выходить. Как вы представляете себе жизнь с человеком, с которым ДАЖЕ ОБСУДИТЬ такую простую проблему нельзя? Что ж будет дальше? Да прекрасно я себе ее представляю, так как живем уже 4 года вместе женатые и довольные друг другом. Не все, простите, горазды разговоры длинные вечерами на кухоньке вести. И, если мой Андрей после 13-ти!!! часового рабочего дня приходит домой и находит еще силы с детьми поиграть, посуду помыть или, например, в поликлиннику нас завезти, то зачем, извините еще раз, мне с ним ЭТО обсуждать? пы.сы. Жизнь доказывает, что существуют либо прекрасные теоретики, либо талантливые практики.... между прочим, да. Далеко не все люди способны к разговору в принципе, однако это не значит, что это плохие люди. Так что ж теперь, если мой муж не умеет обсуждать и разговаривать вообще-- так мне развестись (ну или вообще за таких замуж не ходить)? К счастью, существуют и другие способы разрешения вопросов  Универсальных способов нету. А утверждать, что раз я не разговариваю-- значит, я не пытаюсь влиять на ситуацию-- неправильно.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
К счастью, существуют и другие способы разрешения вопросов какие, например? 
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
для меня открытием была вот какая вещь: я рьяная сторонница -говорить, выяснять, обсуждать проблемы и мне всегда казалось, что упусти момент, не обсуди что-нить - всё! потом будет обрастать комом и будет еще хужет НО оказывается есть ситуации, когда лучше выждать и не обсуждать!!! а то будет хуже! а когда ждать, когда говорить - наверно вот житейская мудрость и проявляется, не всем дано отличить хорошо, когда есть третье лицо, которое подскажет, коль мудрости недостаёт  а еще наверно , чем выше степень эгоизма , тем сложнее посмотреть на ситуацию со стороны двоих и граммотно повести себя в ней..(тут и мудрость не поможет)
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
У нас наоборот. Я не умею разговаривать. Муж все старается меня переучить (уж скоро 7 лет как). Все как об стенку горох. А мне вообще полезно помолчать при возникновении конфликтной ситуации, а то я горячая девушка всякой ереси наговорить могу.
|
|
|
|
|
|
|
ann_byst
|
для меня открытием была вот какая вещь: я рьяная сторонница -говорить, выяснять, обсуждать проблемы и мне всегда казалось, что упусти момент, не обсуди что-нить - всё! потом будет обрастать комом и будет еще хужет НО оказывается есть ситуации, когда лучше выждать и не обсуждать!!! а то будет хуже! а когда ждать, когда говорить - наверно вот житейская мудрость и проявляется, не всем дано отличить хорошо, когда есть третье лицо, которое подскажет, коль мудрости недостаёт  а еще наверно , чем выше степень эгоизма , тем сложнее посмотреть на ситуацию со стороны двоих и граммотно повести себя в ней..(тут и мудрость не поможет) Вот-вот. Я своим желанием сесть и повыяснять отношения, чуть и не загнала-то их в тупик. Благо во время спохватилась. Я вот еще что подумала. Есть же люди, которые в устной речи не сильны, а на бумаге мысли свои излагают очень даже красиво и складно. И получается по прекрасной теории, что такая семья компромиссов достичь не сможет вообще...или, как вариант, они вечероком детей спать уложат, пижамки оденут, за стол кухонный сядут и давай обсуждать проблемы насущные: она ему разгвором, а он ей в ответ - письма длинные строчить
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
одна знакомая написала мужу письмо на одноклассники! очень интересная идея я думаю говорит, что сказать бы не сумела всего того, что спокойно , с млн исправлений изложила в письме
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
А мне вообще полезно помолчать при возникновении конфликтной ситуации, а то я горячая девушка всякой ереси наговорить могу. Я в большинстве случаев так и делаю....ибо в пылу могу много чего наговорить... 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
одна знакомая написала мужу письмо на одноклассники! очень интересная идея я думаю говорит, что сказать бы не сумела всего того, что спокойно , с млн исправлений изложила в письме
я однажды родителям письмо писала. Очень удобно, так как это помогло мне избежать наездов с их стороны и не сбиться с мысли, а договорить (дописать, то есть) до конца  Добавлено: 20 Март 2010, 21:02:11
К счастью, существуют и другие способы разрешения вопросов какие, например?  хитростью, всё хитростью. Зная особенности личности мужа, его преобладающие черты характера-- на этом играю. Иногда успешно, иногда нет, иногда с десятой попытки нахожу правильный ход...
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
хитростью, всё хитростью. Зная особенности личности мужа, его преобладающие черты характера-- на этом играю. Иногда успешно, иногда нет, иногда с десятой попытки нахожу правильный ход... Ой девочки не знаю, вроде сначала согласилась, а потом подумала, что хитрость это всеравно обман, пусть и маленький но обман, и как то горько осознавать, что муж глупенький ведется на хитрость, или может он все сам понимает и просто думает- чем бы жена не тешилась лишь бы не капризничала.
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
n-svetik
|
хитростью, всё хитростью. Зная особенности личности мужа, его преобладающие черты характера-- на этом играю. Иногда успешно, иногда нет, иногда с десятой попытки нахожу правильный ход... Ой девочки не знаю, вроде сначала согласилась, а потом подумала, что хитрость это всеравно обман, пусть и маленький но обман, и как то горько осознавать, что муж глупенький ведется на хитрость, или может он все сам понимает и просто думает- чем бы жена не тешилась лишь бы не капризничала. ну почему? может он видит, и расценивает это как Ваш шаг к компромиссу, и, в свою очередь, идёт Вам на встречу 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
хитростью, всё хитростью. Зная особенности личности мужа, его преобладающие черты характера-- на этом играю. Иногда успешно, иногда нет, иногда с десятой попытки нахожу правильный ход... Ой девочки не знаю, вроде сначала согласилась, а потом подумала, что хитрость это всеравно обман, пусть и маленький но обман, и как то горько осознавать, что муж глупенький ведется на хитрость, или может он все сам понимает и просто думает- чем бы жена не тешилась лишь бы не капризничала. ой нет... просто я не хочу тут размусоливать не по теме. Но суть Вы не уловили... Я ОЧЕНЬ уважаю своего мужа! Хитрость тут не есть обман-- тут это просто умение приспосабливаться к обстоятельствам  Я не иду напролом, я подстраиваюсь, я ищу, как можно использовать исходные данные. Я ищу компромисс, т. е. решение, которое устраивало бы обоих.
|
|
|
|
|
|
|
Nataliyka
|
Компромиссы семейной жизни надо находить обязательно, если не уступать друг другу, если не уметь договариваться, то и семьи не получится. Ведь как это ни пафосно прозвучит, но семья - это ячейка общества, а в обществе с посторонними людьми мы ведь учимся подстраиваться, находить подход друг к другу. Так почему так нельзя поступать с родными людьми? Я на сайте http://psynavigator.ru/ прочитала очень много полезного по психологии. Там всевозможные психологические тесты http://psynavigator.ru/tests.php, консультации психолога и т.п. Помогает разобраться с мозгами.
|
|
|
|
|
|
|
|
victoras
Такси Шатле +37529-863-55-00 от 1,50р.
Настоящий гродненец
Такси ШАТЛЕ +37533-31-322-31
|
Хитрость тут не есть обман-- тут это просто умение приспосабливаться к обстоятельствам это называется женская прозорливость и житейская мудрость. Просто Вы скромничаете  Старо, как мир: Будьте кротки, как голуби, и мудры, как змеи. Добавлено: 26 Март 2010, 16:29:11
Происходит с нами что-то: от усердия сопя, бочку - только на кого-то... Одеяло - на себя! Потому и жизнь сурова. Нам бы, ближнего любя, Одеяло - на другого... Бочку? Можно на себя... Леонид КУКСО
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
ой нет... просто я не хочу тут размусоливать не по теме. Но суть Вы не уловили... Я ОЧЕНЬ уважаю своего мужа! Хитрость тут не есть обман-- тут это просто умение приспосабливаться к обстоятельствам Я не иду напролом, я подстраиваюсь, я ищу, как можно использовать исходные данные. Я ищу компромисс, т. е. решение, которое устраивало бы обоих. Я с этим согласна, вы правильно говорите что нужно искать компромисс, только получается что женщина ищет и старается, а муж что? Он и не догадывается, что так все хорошо в семье благодаря жене и ее подстраиваниям. А если бы разговаривали друг с другом, то и ему бы пришлось уступать и решать вопросы. А так конечно женщине все самой тянуть. Или может муж тоже также хитростью решает проблемы? Тоже как то не очень хорошо. Каждый себе сам хитрит и приспосабливается. Но если обоих это устраивает, то и так можно, но как по мне- то проще поговорить. Но вы говорите, что не все могут разговаривать, тогда хитрость конечно тоже вариант, но как то геморойно это. Но каждому свое, я не спорю.
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
Nataniel
|
только получается что женщина ищет и старается, а муж что? Он и не догадывается, что так все хорошо в семье благодаря жене и ее подстраиваниям. нет, ну погодите-- как это муж не догадывается? Да муж далеко не дурак и не слепой, и он прекрасно видит, что жена предпринимает определенные шаги. Но ведь и он не сторонний наблюдатель-- он тоже что-то делает для благополучия в семье, но что-то своё, то, что, к примеру, жена делать не может. Каждый делает то, что у него лучше получается. И тоже ведь не бывает так, что жена только подстраивается под мужа, а сама вся така прям идеальная, что мужу с ней легко и просто... Мы все имеем те или иные недостатки, особенности характера, с которыми нашим супругам ведь тоже приходится мириться и подстраиваться.
|
|
|
|
|
|
|
ann_byst
|
о вы говорите, что не все могут разговаривать, тогда хитрость конечно тоже вариант, но как то геморойно это. Извините, но найти компромисс в разговоре тоже крайне сложно. Это же надо и слова правильные подобрать, и время, и место, и настроение (свое и мужа) и т.д. А если проблема крайне серьезная, то и подготовиться не мешает. А еще терпение опять же, ведь может, придется и не один раз повторить  В общем, труд еще тот. А как без хитрости разговор построить, чтобы результата добиться? Я оч мало людей встречала, которым прямо можно сказать, что не устраивает и что надо поменять, и они с радостю солгасятся, а не начнут отстаивать свою позицию 
|
|
|
|
|
|
|
victoras
Настоящий гродненец
|
большинству мужчин проще уйти из семьи и построить другую семью и только там, встретив на пути прежние проблемы понять, что И ОН БЫВАЕТ НЕПРАВ, ЧТО ОН ТОЖЕ ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТСЯ, ЧТО НАДО ИДТИ НА КОМПРОМИСС, ПОСТУПИТЬСЯ ИНОГДА СВОИМИ ПРИНЦИПАМИ...Неужто Вам не встречались на пути такие "упрямые ослы", которые считают, что они всегда правы?ими могут быть и женщины, но чаще все же мужчины...они бояться потерять свой статус сильного, умного и уверенного мужчины, который всегда прав! Что толку долбить стену, если она непоколебима? Ни в коем случае НИКОГДА не надо долбить - муж - не стена, а просто человек, обычный, как и его жена, пусть даже до свадьбы она думала, что он - Супермен, а после свадьбы заметила, что он не только с ней, но и сам летать не может. Да что там летать, он не может гораздо больше, чем может (думаем мы). В этот самый момент надо просто включить установку: НИКОГДА не позволять себе унижать мужа и унижаться самой до такой степени, чтобы он заподозрил, что в Ваших глазах утратил статус сильного, умного и уверенного мужчины. (Именно унижаться, так как, начав с упреков и укоров, понемногу накапливая обиды, быстро скатываемся к скандалам, злясь все сильнее и сильнее. И вот однажды мы ловим себя на мысли, что не можем найти уже чего-то и в себе - скорее всего это способность радоваться и видеть хорошее в постороннем человеке (любом). Мы становимся подозрительными и недоверчивыми. Мы перестаем верить в возможность счастья вообще. Разве мы не внизу? Да нас уже почти нет  ) И что же делать, чтобы остаться там, откуда начали - высоко поднятой счастливыми и сильными руками Вашим Суперменом? Во-первых, при любых обстоятельствах необходимо помнить, что мужчина - прежде всего тоже человек - просто живой - со своими желаниями и амбициями, устающий, болеющий, переживающий и при этом ужасно боящийся потерять себя в Ваших глазах. Во-вторых, вырабатывать в себе привычку быть справедливой к мужу. Справедливость здесь не является тем, чем мы часто ее считаем: способностью распределять или правом награждать и наказывать. Справедливость начинается в тот момент, когда мы с риском, с опасностью иногда для нашего бытия соглашаемся на существование и становление другой личности. И признаем за ней право быть собой, а не только отражением нашей жизни.* В-третьих, постоянно хвалить вслух и его начинания, и его достижения. Вспоминать о его успехах, обсуждать его идеи, быть в курсе его планов (обязательно плавно приводя от "я", "твое" к "мы", "наши"), стать самой приятной собеседницей. А еще лучше - совместный грандиозный проект - стройка, ремонт, спортивное или иное профессиональное развитие ребенка и т.д. В-четвертых, говорить о том, что Вы в нем любите. В-пятых, почаще приглашать в гости друзей с его стороны, желательно семейные пары и наладить дружеские отношения с женами друзей. И последнее, быть красивой для него, уметь приготовить пару его любимых блюд и ОБЯЗАТЕЛЬНО мягко и ненавязчиво говорить о ВАШИХ положительных сторонах (источник забудется, а информация запомнится).  Находясь в атмосфере любви и заботы, почувствовав вкус "зоны комфорта", заручившись одобрительными отзывами приятелей, он поверит в то, что он сильный, и ему совершенно незачем будет спорить с Вами по пустякам. И если он зрит в корень, то как-нибудь скажет Вам: тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня. Но ты люби, я постараюсь быть лучше себя.** А может, так и не скажет, но чувствуя Вашу уверенность в нем, все равно будет стараться стать лучше, в том числе и помогать Вам будет и дома станет чаще бывать просто ради приятного общения с Вами и Вашим(и) общим(и) чадом(ами). *А.Сурожский **М.М.ПришвинПы.Сы. Все вышесказанное относится к случаю, когда есть смысл держаться за мужа, как за спутника жизни, а не за статус "замужем".
|
|
|
|
|
|
|
SunShine
|
vasiania, все что вы написали красиво, грамотно, умно, мудро.... Но что делать, если эти правила соблюдает только жена? только она постоянно (по-порядку) : помнит, что мужчина - прежде всего тоже человек; справедлива к мужу; постоянно хвалит; говорит о том, что она в нем любит. Как сохранить семью, если эти попытки однобоки?
ИМХО - стоит прислушиваться к вашим советам (ценным ксати) только если муж достоен.
|
|
|
|
Продаю б/у и новые вещи! смотрите профиль!
|
|
|
victoras
Настоящий гродненец
|
ИМХО - стоит прислушиваться к вашим советам (ценным ксати) только если муж достоен. ответ Все вышесказанное относится к случаю, когда есть смысл держаться за мужа, как за спутника жизни, а не за статус "замужем". При всем при этом НИКОГДА НЕЛЬЗЯ РАСТВОРЯТЬСЯ в муже без остатка. Нужно оставлять частичку себя себе. Он должен быть в курсе Ваших потребностей, способ донесения этой информации до его разума чаще всего такой, как ранее изложила Nataniel (особенно мне понравился вариант с капиталовложениями в семью  ). Иногда приходится много раз спокойно повторять дословно одну и ту же фразу, которую потом муж выдаст от своего лица (разве у Вас такого никогда не было?). Это совсем не говорит о том, что он - глупый, чаще всего лишь о том, что мужчины в целом не очень сильны в выражении своих чувств и желаний. И уж точно не стоит кричать в такой момент: "А я тебе не говорила?!  " Нам-то главное - результат. Так возрадуемся в такой момент тому, что у нас хватило разума и терпения добиться желаемого  . Может попытаться, чтобы попытки были не однобоки, постоянно говорить спокойным (программирующим) голосом: женщина - прежде всего тоже человек - пока живой - нуждается в уходе и обработке; отмечать почаще те моменты, когда муж попытался поддержать Вас как личность; постоянно хвалить себя - Ай да молодец я у тебя! Вот так хозяйка тебе досталась! Какая же я у тебя красавица!; говорить о том, что он в Вас любит. 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2010, 22:54:48 от vasiania »
|
|
|
|
|
tanuhas
|
вот и правильно все это, и нужно... Ну почему этому мамы дочек не учат?вот готовить/убирать/шить/вязать учат, а вот такой житейской хитрости/мудрости не учат, а ведь этого не менее важно, если не сказать даже более...куда спокойнее жизнь семейная бы проходила, меньше бы ошибок было...
|
|
|
|
|
|
|
Afina
Гость
|
Ну почему этому мамы дочек не учат?вот готовить/убирать/шить/вязать учат, а вот такой житейской хитрости/мудрости не учат, а ведь этого не менее важно, если не сказать даже более...куда спокойнее жизнь семейная бы проходила, меньше бы ошибок было...
большинство мам и сами этого не знают, считая важным бегать с тряпками и кастрюлями, забывая, что они прежде всего женщины и отдавая свою жизнь полностью на служение семье и мужу, как учили ихние мамы... мудрая жена всегда найдёт выход и извлечёт пользу из опытов других семей, она не остановится на статусе "замужем", ведь достойного спутника надо ещё и заслужить, мало отгулять свадьбу и расслабится. я считаю, что во многом женщина строит свою судьбу и семью, она капитан своего корабля и как он поплывёт - зависит во многом от неё.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Afina, но девушка вышедшая замуж в 18-20 врядли думает об этом, до смудрости ей ой как далеко, а потерять семью можно и за год-два супружеской жизни...
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
вот и правильно все это, и нужно... Ну почему этому мамы дочек не учат?вот готовить/убирать/шить/вязать учат, а вот такой житейской хитрости/мудрости не учат, а ведь этого не менее важно, если не сказать даже более...куда спокойнее жизнь семейная бы проходила, меньше бы ошибок было...
Ох, Таня, если бы этому можно было бы научить, конечно было бы гораздо проще,ИМХО но опыт-это ни что иное, как кол-во приобретенных шишек за прошедшее время, а мудрость состоит в том, чтобы этих шишек с возрастом становилось все меньше  . Можно научить кроткости, уступчивости мужу(как на Востоке) и т.д., а вот мудрость/хитрость-дело приобретенное и для каждого индивидума это свое личное, что хорошо с одним человеком, совсем не прокатит с другим.
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|