Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 18:27:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

История Гродно в периодике и интернете

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 337501 раз)
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #270 : 16 Июль 2009, 19:05:21 »

Фото из статьи

Фрагмент проекта застройки центральной части Гродно 1949 г.

Проект планировки застройки Советской площади.1952 г.

Добавлено: 16 Июль 2009, 15:05:14
А что же стало основной причиной того, что этот план большей частью не осуществился ?

Если газета продолжит публикацию этой темы, то станет понятно. Если же редакция ограничилась публикацией только лишь первой части, то остальные будут выложены на форуме.
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #271 : 16 Июль 2009, 21:16:19 »

Будем ждать. А когда следуюшая часть в ГП ?
"Милицейский вестник" № 28 от 10.07.2008г. уже и не нашел в киосках. Злой
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #272 : 16 Июль 2009, 22:16:10 »

Будем ждать. А когда следуюшая часть в ГП ?
"Милицейский вестник" № 28 от 10.07.2008г. уже и не нашел в киосках. Злой

Следующая часть в ГП появится, возможно, через две недели, а газету МВ можно найти в библиотеках - она за прошлый год.
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #273 : 16 Июль 2009, 23:15:48 »

дв...что-то я на год внимание не обратил
Jakob von Gunten
Настоящий гродненец

In Absentia

Просмотр профиля WWW
« Ответ #274 : 18 Июль 2009, 16:59:42 »

Игорь Трусов "Православные храмы Гродно" - сканы

http://picasaweb.google.com/denis.trusov/neGbkC#

Pain is inevitable, suffering is optional.
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #275 : 20 Июль 2009, 00:23:11 »

“Літоўскі” ручай
17 ліпеня 2009 года

Невялічкая вандроўка па даліне Літоўскага ручая – аднаго з самых цікавых тапонімаў Гродна.

Гэта дзіўнае месца - адзін з найбольш незвычайных гарадскіх раёнаў, які мы звыкліся называць “Пярэсялкай”. Назва, па праўдзе, не зусім дакладная, бо сённяшняя Пярэселка цягнецца ад старажытных Гарадніцы і Сухога Сяла да страчанай ужо Падпярэсялкі. Тут месцілася некалькі маёнткаў – з якіх найбольш вядомая “Завяршчызна”. У пачатку ХХ стагоддзя частку сённяшняй “Пярэсялкі” складала гэтак званая “Аляксандраўская слабада” з цагельнямі, гісторыя якіх навогул сягае можа нават сярэднявечча. Нарэшце, варта памятаць пра знішчаныя ў пачатку 1960-х гг. жыдоўскія могілкі ды яўрэйскую рэзню, будынак якой захаваўся на “Пярэсялцы” да сённяшняга дня…

Тое ж самае можна сказаць адносна ўласна паходжання яе назвы. Першае, з чым атаясамляецца сама назва, гэта “перасяліць”, у сэнсе - “перанесці”. Таму ў якасці гіпотэзы аб паходжанні можна прапанаваць тлумачэнне, што гэты квартал паміж сёняшнімі вуліцамі Каліноўскага-БЛК-Белуша паўстаў пасля перасялення жыхароў вёсак, што былі знішчаны пад час будоўлі гарадскіх фартоў у канцы ХІХ ст.

Аднак, поўнасцю прыняць гэткае тлумачэння перашкаджае некалькі фактаў. Па першае, вядомы гарадзенскі гісторык Ігар Трусаў у адным з сваіх артыкулаў прыводзіць назву сёння безыменнага ручая, што цячэ праз Пярэсялку, як «Літоўскі ручай». Згодна І. Трусаву, упершыню ён сустракаецца ў дакументах яшчэ ў 1498 г. і з’яўляецца тым самым, адным са старэйшых тапонімаў на сённяшняй тэрыторыі горада. Тут ужо назва дае вельмі шмат для разваг і гістарычных гіпотэз.

Нарэшце, у Я.Арлоўскага мы знаходзім невялікую ўзгадку пра “роў Перасоўка”, якая адносіцца ўжо да наступнага, ХVI стагоддзя, аднак блізкая па свайму гучанню да сённяшняй назвы “Пярэсялка”.

Наогул, гарадскія ўскраіны – гэта своеасаблівыя выспы, раскіданыя навокал архіпелага-метраполіі. Тут свой асабісты, сфарміраваны стагоддзямі лад жыцця, заснаваны на пачуцці ўласніка, гаспадара ўласнага надзела зямлі. Тут свае героі і яны не спяшаюцца выходзіць на ўсеагульны агляд. Не здарма за Пярэсялкай, як і за Пагулянкай, Палістынай ды іншымі цягнулася слава «бандыцкіх раёнаў». “Сваіх” тут ведаюць у твар, а вось “чужыя” адразу кідаюцца ў вочы.

Аднак, калі вам патрапіцца адхіліцца ў бок ад сённяшняй Наднёманскай наберажнай, ці вы вырашыце зрэзаць шлях, спяшаючыся на прасткі да цэнтра, азірніцеся навокал. “Літоўскі” ручэй – “Пярэсялка” – гэта іншая, шмат у чым, сапраўдная Гародня і яе гісторыя яшчэ чакае свайго адкрыцця…

Статья и фото к ней http://harodnia.com/a179.php
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #276 : 29 Июль 2009, 18:42:35 »

Сталин в Гродно.  http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3226:2009-07-29-08-25-27&catid=38&Itemid=100095
Свои комментарии и исправления дал в комментариях !

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #277 : 29 Июль 2009, 19:52:53 »

Однако следует признать, что в целом статья неплохая. Мне понравилось. Канюк опередила целый ряд исследователей, которые собирали информацию по данному вопросу.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #278 : 29 Июль 2009, 20:58:43 »

Сейчас созванивался с рядом гродненских краеведов. Узнал много интересной инфы. В частности есть человек( и думаю такой не один), обладающий отличнейшей подборкой фоток послевоенного Гродно. Есть вообще уникальные фотки. Но он только "похвастался". Ни продавать, ни что-либо с ними делать он не собирается. Просто констатировал этот факт. Зачем ?
Кстати в ближайшее время увижу ещё одну редкую фотографию памятника Сталину возле музпедучилища. И опять же без права публикации где-либо. Обидно. Ведь многие вопросы по истории Гродно можно было бы решить взглянув на фотографию.  Плачущий

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #279 : 29 Июль 2009, 21:25:31 »

Однако следует признать, что в целом статья неплохая. Мне понравилось. Канюк опередила целый ряд исследователей, которые собирали информацию по данному вопросу.
В исторических исследованиях "опередить" либо "опоздать" невозможно, т.к. в любой момент может появиться совершенно новый и интересный материал - знаю это по собственному опыту. К тому же - ни у кого нет монополии на исторические исследования. Насколько  мне известно, группа краеведов занимается вопросом исследования истории памятников, когда-либо установленных в городе, и уже имеются существенные результаты.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #280 : 29 Июль 2009, 21:35:32 »

Монополии на исследования нет, а приоритет в их публикации есть. Это очевидно.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #281 : 29 Июль 2009, 21:42:09 »

Монополии на исследования нет, а приоритет в их публикации есть. Это очевидно.
Вот именно приоритет. А достоверна ли информация - это уже дело второе.
Хотя, как я уже писал, именно так и пишется наша история. Кто как понимает, тот так и пишет.

memel
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #282 : 03 Август 2009, 12:32:21 »

Комментарий к моей статье в "ВГ".
1.Клумбы вокруг памятников Сталину были. Это видно даже на фотографиях, не говоря уж о сообщениях по этому поводу в  «Гродненской  правде» за 1947 и 1948 год.
2.Ссылки на владельцев  фото неуместны, т.к. они свободно размещены в Интернете и  имеются у моих знакомых. Кроме того, фотография памятника Сталину  у железнодорожного  вокзала  (автор А.Дитлов) была напечатана в «Гродненской правде»  еще в 1947 году.
3.Есть ли у Вас фото  бюста Сталина, установленного (как Вы утверждаете) на перекрестке улиц  Коминтерна и Социалистической? Сомневаюсь. Могу назвать фамилии нескольких старожилов, которые подтвердят истинность моего сообщения в  «Вечернем  Гродно», №30.
4.Внимательно прочтите текст. Я ведь там категорически не утверждаю, что именно таким был памятник Сталину, а пишу «…подобное произведение искусства», т.е. как на улице Советской.
5.Действительно, фото №4 – фрагмент одного из ракурсов памятника Сталину на улице Советской, которое мне любезно предоставил  автор снимка. У постамента сфотографированы его родственники с ребенком.
6.Мне очень приятно, что  Вы не остались равнодушным к  моей статье и  поместили свой комментарий. К сожалению, я не видела  фотографий , размещенных на Вашем сайте, иначе я бы ими воспользовалась с Вашего согласия и обязательно указала имя их владельца.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #283 : 03 Август 2009, 18:30:59 »

Сегодня разговаривал со своей матерью. И она подтвердила, что на перекрёстке Карбышева и Социалистической стоял просто бюст Сталину, а не памятник ! Думаю скоро фото этого бюста у нас появится ( уже есть намётки где его взять). Как например уже есть фото памятника Сталину у музпедучилища. В ближайшее время согласуем возможность размещения в нашей галерее. Кстати, спросил у матери, был ли бюст Сталину напротив кинотеатра Пушкина( она в 1957 году жила неподолёку). И она почти уверена, что бюста там не было. Первым  версию о нахождении там бюста выдвинул В. Саяпин( статья опубликована в газете ещё в прошлом году). Но пока это ничем не подтверждено.
А, если "Действительно, фото №4 – фрагмент одного из ракурсов памятника Сталину на улице Советской, которое мне любезно предоставил  автор снимка. У постамента сфотографированы его родственники с ребенком.", то почему в газете написано :" Монумент стоял на перекрёстке улиц Социалистической и Карбышева":

(кстати в электронной версии этой подписи нет). Зачем газета вводит в заблуждение читателей ?
Кстати в ближайшее время мы сделаем на фотографиях размещённых в галерее копирайт прямо посередине снимка, а не в углу . И тогда воспользоваться ими без ссылки на наш сайт будет невозможно.

Да, мы делаем общее дело. Пытаемся привить любовь к нашему Гродно ко всем жителям. Пытаемся донести его историю до всех. И просто хотелось бы что бы сейчас ошибок было как можно меньше. (Хватило того что более 70 лет историю нам доводили ту, что угодно была властям!  Плачущий )

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #284 : 03 Август 2009, 19:59:47 »

http://freespace.by/download/45b35fc09a

Вся книга одним архивом. Под гостем БуФлу 35Мб
memel
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #285 : 04 Август 2009, 11:14:17 »

Наталья Канюк - Сембату.  Память человеческая несовершенна. Нужны фотографии и документальный материал, а также совместные действия всех без исключения знатоков истории г.Гродно. 
         Мои данные  о памятниках Сталину базируются  на сообщениях  газеты "Гродненская правда", в которой написано (цитирую): "На улице Советской и на улице Социалистической установлены величественные скульптуры И.В.Сталина. У их постаментов разбиты живописные клумбы". Четыре старожила, независимо друг от друга, сказали мне, что на перекрестке Коминтерна и Социалистической  стоял именно памятник, а не бюст. Так что Ваша мама в данном случае ошиблась.
         Я понимаю, что некоторые коллекционеры открыток и фотографий с видами Гродно желают остаться единственными обладателями таковых. Их право ставить копирайт в любом месте на фото. Но здесь монопольного права нет и не может быть, т.к. старожилы сохранили много фотографий, которыми может пользоваться с их согласия любой исследователь.
         Мое право первенства публикации на тему памятников Сталину неоспоримо. Текст статьи написан мною- историком-профессионалом   в результате кропотливой работы и тщательно проверен.
         Обвинения в адрес газеты необоснованны, а история  как наука по достоверности стоит на третьем месте после религии и медицины.  С уважением- Наталья Григорьевна Канюк.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #286 : 04 Август 2009, 15:08:19 »

Я удалил свой пост и прекращаю заочную дискуссию, после того, как сегодня встретился с Гостевым А.П. и имел с ним довольно продолжительный разговор. А также после телефонного разговора с Ершовым А.  Всё, что мне хотелось узнать, я узнал от них, а так же много чего интересного и нового по данному вопросу.Больше на сегодняшний день, мне знать и не надо.
« Последнее редактирование: 04 Август 2009, 18:33:27 от sembat » Записан

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #287 : 04 Август 2009, 17:20:25 »

Интересно, как же нашли тут Сембата Смеющийся
memel
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #288 : 05 Август 2009, 09:51:38 »

Подсказала интуиция  Подмигивающий
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #289 : 05 Август 2009, 14:33:03 »

Фото из статьи

Фрагмент проекта застройки центральной части Гродно 1949 г.

Проект планировки застройки Советской площади.1952 г.

Добавлено: 16 Июль 2009, 14:05:14
А что же стало основной причиной того, что этот план большей частью не осуществился ?

Если газета продолжит публикацию этой темы, то станет понятно. Если же редакция ограничилась публикацией только лишь первой части, то остальные будут выложены на форуме.

В сегодняшней газете появилось продолжение. Жаль, сайт их не работает Грустный
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #290 : 05 Август 2009, 14:52:58 »

Дворец Понемунь. http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3263:2009-08-05-08-23-02&catid=38&Itemid=100095

Добавлено: 05 Август 2009, 21:41:07
Сегодняшняя "Гродненская правда", Статья В. Саяпина "Мой Гродно". О проекте застройки Гродно в 60-х гг.
« Последнее редактирование: 05 Август 2009, 21:41:07 от sembat » Записан

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #291 : 14 Август 2009, 12:34:23 »

http://grodnonews.by/?id_news=1397

Истории еврейского квартала

Нечеткий и невнятный материал про евреев

Третьекурсники филологического факультета университета имени Янки Купалы Егор Кубасов и Игорь Сивацкий – будущие переводчики-референты. Осваивают они и профессию гида-экскурсовода. Ребята собрали интереснейший материал для тематической экскурсии по еврейским местам Гродно. Читатели нашей газеты будут первыми экскурсантами на этом маршруте.
    Примерно десять веков живут евреи в Гродно. С тех самых пор, когда начались преследования их в Чехии, Венгрии, потом Владимир Мономах изгнал евреев из своего государства. На наших землях князь Витовт даровал им привилегии. Но потом великий князь Литовский Александр Ягеллон, запутавшись в долгах и не желая их платить, решил избавиться от своих еврейских кредиторов и выгнал их из ВКЛ. Став польским королем, Ягеллон захотел вновь пополнить свою казну и разрешил гродненским евреям вернуться на обжитые места. Со временем королева Бона подтвердила права евреев на их имущество и обложила общину немалым налогом. Стефан Баторий позволил евреям шире заниматься ремеслами.

Издревле евреи селились в районе между улицами Замковой (некогда Жидовской), Большой Троицкой, Виленской, Советской и речкой Городничанкой. Здесь были их дома, лавки и мастерские. Еврейская беднота жила на окраине, в так называемом занеманском форштадте (нынешние улицы Дарвина, Мира). Со временем границы еврейского квартала раздвинулись, зажиточные семьи выбирали себе место жительства в центре города, обживали незастроенный пригород. По переписи населения 1897 года из 129 купцов 103 были евреями.

К началу прошлого века еврейское население в Гродно составляло 60 процентов.

Недалеко от Нового моста через Неман сохранилось занеманское еврейское кладбище, на памятниках – надписи XVIII века. Здесь похоронен раввин Александр Зискинд, умерший в 1794 году. Рассказывают, что перед смертью он завещал на расстоянии 100 метров от своей могилы не хоронить никого, кроме праведников. Место так и оставалось пустым. По этому признаку и найдена была могила раввина.

Трагически сложилась судьба большинства гродненских евреев в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч погибли в гетто, многие стали жертвами крематориев Треблинки и Освенцима.

Интереснейшей ветвью их экскурсии станет большая городская хоральная синагога, построенная по проекту известного итальянского архитектора Санти Гуччи и сильно пострадавшая от пожаров (от первой постройки кое-что сохранилось). Здесь, где при чтении священной Торы раввин стоит на изображении звезды Азазеля и возносит ввысь, к звезде Давида, слова о торжестве добра над злом, во всем чувствуется дыхание истории. Синагога считается памятником архитектуры и уникальнейшим сооружением не только на территории Беларуси, но и Европы.

Как обманули Курта Визе
    Легенда-быль, рассказанная Борисом Квятковским, председателем совета иудейской религиозной общины.

Известный в войну душитель евреев в гродненском гетто Курт Визе услышал, что у кого-то из евреев есть спрятанный редкостный бухарский ковер необыкновенной красоты. Взяв под арест 15 заложников из самых уважаемых евреев, поставил условие: если в течение двух дней ковер ему не отдадут, эти люди будут расстреляны. Евреи, посовещавшись, пришли к выводу, что у их соплеменников бухарского ковра нет, но есть такой у католического священника. Собрали, что смогли из драгоценностей, и пошли с просьбой к ксендзу продать им ковер, чтобы спасти от неминуемой смерти уважаемых евреев. Ксендз для благого дела пожертвовал ковер, ни взяв от евреев ни гроша. Курт Визе забрал дорогой подарок и выпустил арестованных. Не на волю, конечно. Все они погибли в огне холокоста. А память о благородном поступке гродненского ксендза передается из уст в уста до сегодняшнего дня.

Светлана МУРИНА

Добавлено: 14 Август 2009, 12:37:42
Если я прав, то фото, прилагающееся к статье, было сделано моей знакомой на простой цифровик в архиве музея. Может путаю, но очень похоже. Там целая серия таких же размазанных, таких же по цветовой гамме, с такими же тенями (на этом фото вверху). Опять публикация снимка неизвестно откуда.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #292 : 19 Август 2009, 18:47:13 »

Тайны подземелья
http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3323:2009-08-19-07-43-35&catid=33&Itemid=40

Особенно интересует вот эта часть:
Гродненец Виктор Романович обнаружил подземный ход в лесном массиве рядом с бывшим панским поместьем, между озером Юбилейным и деревней Каролино.
– Первая часть подземного хода ведет к зданию фольварка, разрушенного четыре года назад, а вторая – к панским подвалам. Подземный проход – овальный в сечении и выложен кирпичом, – рассказал Виктор Романович.
Где этот ход? Там где сейчас пейнтбольная площадка, на месте останков здания?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #293 : 19 Август 2009, 19:05:27 »

Если это про подвалы в бывш. имении Чеховщизна, то я ещё год назад в теме Гродненская крепость отписывался, после того, как всё выяснил у нач. Гродненского аэроклуба. Именно он водит туда на экскурсии( кто очень попросит)

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #294 : 29 Август 2009, 13:38:32 »

На аукционе Allegro.pl обнаружил несколько интересных изданий.

PLAN MIASTA GRODNA 1932 г

Книга Архитектура городов СССР - Гродно 1960 г.

Книги Юдковского
GRODNO 1923 г

GIMNAZJUM  P O - DOMINIKAŃSKIE

И еще 15 открыток 1966 г - но в цвете.

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #295 : 29 Август 2009, 18:36:34 »

Открыток 1966 года у нас таких нет, я проверил. Все остальное... ну может быть и интересное, но не сильно Улыбка Карта 1932 без самой карты малоинтересна.
« Последнее редактирование: 30 Август 2009, 09:53:37 от DEEP » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #296 : 29 Август 2009, 21:25:06 »

Открыток 1966 года у нас таких нет, я проверил. Все остальное... не может бы ть иинтересное Улыбка Карта 1932 без самой карты как-то малоинтересна.
Это ты зря говоришь, что таких открыток нет. Открой фотоальбом Гродно 1966 года и найдёшь много знакомых фоток, но в ч/б исполнении. Их явно делал один и тот же фотограф. Многие ракурсы лишь немного повёрнуты. Видимо одни фотки пошли в альбом, из других сделали набор открыток.

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #297 : 29 Август 2009, 21:41:20 »

Думаю что карта Гродно в том плане 1932г. все-таки есть, просто навскидку выложили часть ее описания.
И тоже сравнивал визуально те открытки 1966 г. с теми что у нас.
Возсожно что тех что на аллегро неправильно год указали.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #298 : 30 Август 2009, 09:50:22 »

Открыток 1966 года у нас таких нет, я проверил. Все остальное... не может бы ть иинтересное Улыбка Карта 1932 без самой карты как-то малоинтересна.
Это ты зря говоришь, что таких открыток нет. Открой фотоальбом Гродно 1966 года и найдёшь много знакомых фоток, но в ч/б исполнении. Их явно делал один и тот же фотограф. Многие ракурсы лишь немного повёрнуты. Видимо одни фотки пошли в альбом, из других сделали набор открыток.

Смотрю тут:
http://old.grodno.net/v/1964-1991/1966/
и не вижу сходства в фотографиях этого альбома и набора с Аллегро:
http://allegro.pl/item721306955_grodno_15_widokowek_w_promocji_1966_r_prod_zsrr.html#gallery
Я даже соседние годы просмотрел - нет таких открыток.

http://allegro.pl/item722821729_plan_miasta_grodna1932r_grodno.html

PLAN MIASTA GRODNA

NAKŁAD KSIĘGARNI E. IBERSKIEGO                                                                 

GRODNO 1932 r
                                                                      TYLKO CZĘŚĆ OPISOWA - BEZ MAPY
                                                               MARSZRUTY DLA WYCIECZEK PO GRODNIE
                                             NAZWY PLACÓW i ULIC GRODZIEŃSKICH DAWNE I DZISIEJSZE
                                      17 stron – format  12 x 26 cm – okładka podniszczona

PRZED  LICYTACJĄ BARDZO PROSZĘ  ZAPOZNAĆ SIĘ ZE STRONĄ  ‘’O MNIE”

4-ая строка гласит: TYLKO CZĘŚĆ OPISOWA - BEZ MAPY
соответственно карты там нет :-(
Толкьо названия улиц, площадей, возможно каких-то объектов.
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #299 : 30 Август 2009, 11:00:33 »

Похоже действительно это описание к карте которой в этом лоте нет
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя: