| 
			| 

| krossv | 
 Фото из статьи Фрагмент проекта застройки центральной части Гродно 1949 г. Проект планировки застройки Советской площади.1952 г.
 Добавлено: 16 Июль 2009, 15:05:14

А что же стало основной причиной того, что этот план большей частью не осуществился ?Если газета продолжит публикацию этой темы, то станет понятно. Если же редакция ограничилась публикацией только лишь первой части, то остальные будут выложены на форуме.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Dassin | 
 Будем ждать. А когда следуюшая часть в ГП ? "Милицейский вестник" № 28 от 10.07.2008г. уже и не нашел в киосках.   |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| krossv | 
 Будем ждать. А когда следуюшая часть в ГП ? "Милицейский вестник" № 28 от 10.07.2008г. уже и не нашел в киосках.  Следующая часть в ГП появится, возможно, через две недели, а газету МВ можно найти в библиотеках - она за прошлый год. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Dassin | 
 дв...что-то я на год внимание не обратил |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| Dassin | 
 Гэта дзіўнае месца - адзін з найбольш незвычайных гарадскіх раёнаў, які мы звыкліся называць “Пярэсялкай”. Назва, па праўдзе, не зусім дакладная, бо сённяшняя Пярэселка цягнецца ад старажытных Гарадніцы і Сухога Сяла да страчанай ужо Падпярэсялкі. Тут месцілася некалькі маёнткаў – з якіх найбольш вядомая “Завяршчызна”. У пачатку ХХ стагоддзя частку сённяшняй “Пярэсялкі” складала гэтак званая “Аляксандраўская слабада” з цагельнямі, гісторыя якіх навогул сягае можа нават сярэднявечча. Нарэшце, варта памятаць пра знішчаныя ў пачатку 1960-х гг. жыдоўскія могілкі ды яўрэйскую рэзню, будынак якой захаваўся на “Пярэсялцы” да сённяшняга дня… Тое ж самае можна сказаць адносна ўласна паходжання яе назвы. Першае, з чым атаясамляецца сама назва, гэта “перасяліць”, у сэнсе - “перанесці”. Таму ў якасці гіпотэзы аб паходжанні можна прапанаваць тлумачэнне, што гэты квартал паміж сёняшнімі вуліцамі Каліноўскага-БЛК-Белуша паўстаў пасля перасялення жыхароў вёсак, што былі знішчаны пад час будоўлі гарадскіх фартоў у канцы ХІХ ст. Аднак, поўнасцю прыняць гэткае тлумачэння перашкаджае некалькі фактаў. Па першае, вядомы гарадзенскі гісторык Ігар Трусаў у адным з сваіх артыкулаў прыводзіць назву сёння безыменнага ручая, што цячэ праз Пярэсялку, як «Літоўскі ручай». Згодна І. Трусаву, упершыню ён сустракаецца ў дакументах яшчэ ў 1498 г. і з’яўляецца тым самым, адным са старэйшых тапонімаў на сённяшняй тэрыторыі горада. Тут ужо назва дае вельмі шмат для разваг і гістарычных гіпотэз. Нарэшце, у Я.Арлоўскага мы знаходзім невялікую ўзгадку пра “роў Перасоўка”, якая адносіцца ўжо да наступнага, ХVI стагоддзя, аднак блізкая па свайму гучанню да сённяшняй назвы “Пярэсялка”. Наогул, гарадскія ўскраіны – гэта своеасаблівыя выспы, раскіданыя навокал архіпелага-метраполіі. Тут свой асабісты, сфарміраваны стагоддзямі лад жыцця, заснаваны на пачуцці ўласніка, гаспадара ўласнага надзела зямлі. Тут свае героі і яны не спяшаюцца выходзіць на ўсеагульны агляд. Не здарма за Пярэсялкай, як і за Пагулянкай, Палістынай ды іншымі цягнулася слава «бандыцкіх раёнаў». “Сваіх” тут ведаюць у твар, а вось “чужыя” адразу кідаюцца ў вочы. Аднак, калі вам патрапіцца адхіліцца ў бок ад сённяшняй Наднёманскай наберажнай, ці вы вырашыце зрэзаць шлях, спяшаючыся на прасткі да цэнтра, азірніцеся навокал. “Літоўскі” ручэй – “Пярэсялка” – гэта іншая, шмат у чым, сапраўдная Гародня і яе гісторыя яшчэ чакае свайго адкрыцця… Статья и фото к ней  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов. |  |  | 
	| 
			| 

| Aleksandr_Sever | 
 Однако следует признать, что в целом статья неплохая. Мне понравилось. Канюк опередила целый ряд исследователей, которые собирали информацию по данному вопросу. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Сейчас созванивался с рядом гродненских краеведов. Узнал много интересной инфы. В частности есть человек( и думаю такой не один), обладающий отличнейшей подборкой фоток послевоенного Гродно. Есть вообще уникальные фотки. Но он только "похвастался". Ни продавать, ни что-либо с ними делать он не собирается. Просто констатировал этот факт. Зачем ? Кстати в ближайшее время увижу ещё одну редкую фотографию памятника Сталину возле музпедучилища. И опять же без права публикации где-либо. Обидно. Ведь многие вопросы по истории Гродно можно было бы решить взглянув на фотографию.    |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов. |  |  | 
	| 
			| 

| krossv | 
 Однако следует признать, что в целом статья неплохая. Мне понравилось. Канюк опередила целый ряд исследователей, которые собирали информацию по данному вопросу.
 В исторических исследованиях "опередить" либо "опоздать" невозможно, т.к. в любой момент может появиться совершенно новый и интересный материал - знаю это по собственному опыту. К тому же - ни у кого нет монополии на исторические исследования. Насколько  мне известно, группа краеведов занимается вопросом исследования истории памятников, когда-либо установленных в городе, и уже имеются существенные результаты.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Aleksandr_Sever | 
 Монополии на исследования нет, а приоритет в их публикации есть. Это очевидно. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Монополии на исследования нет, а приоритет в их публикации есть. Это очевидно.
 Вот именно приоритет. А достоверна ли информация - это уже дело второе.  Хотя, как я уже писал, именно так и пишется наша история. Кто как понимает, тот так и пишет.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| memel 
								НовенькийРепутация:  +1/-0
								     | 
 Комментарий к моей статье в "ВГ". 1.Клумбы вокруг памятников Сталину были. Это видно даже на фотографиях, не говоря уж о сообщениях по этому поводу в  «Гродненской  правде» за 1947 и 1948 год. 2.Ссылки на владельцев  фото неуместны, т.к. они свободно размещены в Интернете и  имеются у моих знакомых. Кроме того, фотография памятника Сталину  у железнодорожного  вокзала  (автор А.Дитлов) была напечатана в «Гродненской правде»  еще в 1947 году. 3.Есть ли у Вас фото  бюста Сталина, установленного (как Вы утверждаете) на перекрестке улиц  Коминтерна и Социалистической? Сомневаюсь. Могу назвать фамилии нескольких старожилов, которые подтвердят истинность моего сообщения в  «Вечернем  Гродно», №30. 4.Внимательно прочтите текст. Я ведь там категорически не утверждаю, что именно таким был памятник Сталину, а пишу «…подобное произведение искусства», т.е. как на улице Советской. 5.Действительно, фото №4 – фрагмент одного из ракурсов памятника Сталину на улице Советской, которое мне любезно предоставил  автор снимка. У постамента сфотографированы его родственники с ребенком.  6.Мне очень приятно, что  Вы не остались равнодушным к  моей статье и  поместили свой комментарий. К сожалению, я не видела  фотографий , размещенных на Вашем сайте, иначе я бы ими воспользовалась с Вашего согласия и обязательно указала имя их владельца. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Сегодня разговаривал со своей матерью. И она подтвердила, что на перекрёстке Карбышева и Социалистической стоял просто бюст Сталину, а не памятник ! Думаю скоро фото этого бюста у нас появится ( уже есть намётки где его взять). Как например уже есть фото памятника Сталину у музпедучилища. В ближайшее время согласуем возможность размещения в нашей галерее. Кстати, спросил у матери, был ли бюст Сталину напротив кинотеатра Пушкина( она в 1957 году жила неподолёку). И она почти уверена, что бюста там не было. Первым  версию о нахождении там бюста выдвинул В. Саяпин( статья опубликована в газете ещё в прошлом году). Но пока это ничем не подтверждено. А, если "Действительно, фото №4 – фрагмент одного из ракурсов памятника Сталину на улице Советской, которое мне любезно предоставил  автор снимка. У постамента сфотографированы его родственники с ребенком.", то почему в газете написано :" Монумент стоял на перекрёстке улиц Социалистической и Карбышева": (кстати в электронной версии этой подписи нет). Зачем газета вводит в заблуждение читателей ? Кстати в ближайшее время мы сделаем на фотографиях размещённых в галерее копирайт прямо посередине снимка, а не в углу . И тогда воспользоваться ими без ссылки на наш сайт будет невозможно. Да, мы делаем общее дело. Пытаемся привить любовь к нашему Гродно ко всем жителям. Пытаемся донести его историю до всех. И просто хотелось бы что бы сейчас ошибок было как можно меньше. (Хватило того что более 70 лет историю нам доводили ту, что угодно была властям!     )  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  | 
	| 
			| 

| memel 
								     | 
          Наталья Канюк - Сембату.  Память человеческая несовершенна. Нужны фотографии и документальный материал, а также совместные действия всех без исключения знатоков истории г.Гродно.  Мои данные  о памятниках Сталину базируются  на сообщениях  газеты "Гродненская правда", в которой написано (цитирую): "На улице Советской и на улице Социалистической установлены величественные скульптуры И.В.Сталина. У их постаментов разбиты живописные клумбы". Четыре старожила, независимо друг от друга, сказали мне, что на перекрестке Коминтерна и Социалистической  стоял именно памятник, а не бюст. Так что Ваша мама в данном случае ошиблась.
 Я понимаю, что некоторые коллекционеры открыток и фотографий с видами Гродно желают остаться единственными обладателями таковых. Их право ставить копирайт в любом месте на фото. Но здесь монопольного права нет и не может быть, т.к. старожилы сохранили много фотографий, которыми может пользоваться с их согласия любой исследователь.
 Мое право первенства публикации на тему памятников Сталину неоспоримо. Текст статьи написан мною- историком-профессионалом   в результате кропотливой работы и тщательно проверен.
 Обвинения в адрес газеты необоснованны, а история  как наука по достоверности стоит на третьем месте после религии и медицины.  С уважением- Наталья Григорьевна Канюк.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Я удалил свой пост и прекращаю заочную дискуссию, после того, как сегодня встретился с Гостевым А.П. и имел с ним довольно продолжительный разговор. А также после телефонного разговора с Ершовым А.  Всё, что мне хотелось узнать, я узнал от них, а так же много чего интересного и нового по данному вопросу.Больше на сегодняшний день, мне знать и не надо. |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 04 Август 2009, 18:33:27 от sembat » |  Записан | 

|  | 
	| 
			| 

| memel 
								     | 
 Подсказала интуиция    |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Der Schatten | 
 Фото из статьи Фрагмент проекта застройки центральной части Гродно 1949 г. Проект планировки застройки Советской площади.1952 г.
 Добавлено: 16 Июль 2009, 14:05:14

А что же стало основной причиной того, что этот план большей частью не осуществился ?Если газета продолжит публикацию этой темы, то станет понятно. Если же редакция ограничилась публикацией только лишь первой части, то остальные будут выложены на форуме. В сегодняшней газете появилось продолжение. Жаль, сайт их не работает   |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| Der Schatten | 
 Истории еврейского кварталаНечеткий и невнятный материал про евреев Третьекурсники филологического факультета университета имени Янки Купалы Егор Кубасов и Игорь Сивацкий – будущие переводчики-референты. Осваивают они и профессию гида-экскурсовода. Ребята собрали интереснейший материал для тематической экскурсии по еврейским местам Гродно. Читатели нашей газеты будут первыми экскурсантами на этом маршруте.      Примерно десять веков живут евреи в Гродно. С тех самых пор, когда начались преследования их в Чехии, Венгрии, потом Владимир Мономах изгнал евреев из своего государства. На наших землях князь Витовт даровал им привилегии. Но потом великий князь Литовский Александр Ягеллон, запутавшись в долгах и не желая их платить, решил избавиться от своих еврейских кредиторов и выгнал их из ВКЛ. Став польским королем, Ягеллон захотел вновь пополнить свою казну и разрешил гродненским евреям вернуться на обжитые места. Со временем королева Бона подтвердила права евреев на их имущество и обложила общину немалым налогом. Стефан Баторий позволил евреям шире заниматься ремеслами.           Издревле евреи селились в районе между улицами Замковой (некогда Жидовской), Большой Троицкой, Виленской, Советской и речкой Городничанкой. Здесь были их дома, лавки и мастерские. Еврейская беднота жила на окраине, в так называемом занеманском форштадте (нынешние улицы Дарвина, Мира). Со временем границы еврейского квартала раздвинулись, зажиточные семьи выбирали себе место жительства в центре города, обживали незастроенный пригород. По переписи населения 1897 года из 129 купцов 103 были евреями.           К началу прошлого века еврейское население в Гродно составляло 60 процентов.           Недалеко от Нового моста через Неман сохранилось занеманское еврейское кладбище, на памятниках – надписи XVIII века. Здесь похоронен раввин Александр Зискинд, умерший в 1794 году. Рассказывают, что перед смертью он завещал на расстоянии 100 метров от своей могилы не хоронить никого, кроме праведников. Место так и оставалось пустым. По этому признаку и найдена была могила раввина.           Трагически сложилась судьба большинства гродненских евреев в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч погибли в гетто, многие стали жертвами крематориев Треблинки и Освенцима.           Интереснейшей ветвью их экскурсии станет большая городская хоральная синагога, построенная по проекту известного итальянского архитектора Санти Гуччи и сильно пострадавшая от пожаров (от первой постройки кое-что сохранилось). Здесь, где при чтении священной Торы раввин стоит на изображении звезды Азазеля и возносит ввысь, к звезде Давида, слова о торжестве добра над злом, во всем чувствуется дыхание истории. Синагога считается памятником архитектуры и уникальнейшим сооружением не только на территории Беларуси, но и Европы.            Как обманули Курта Визе      Легенда-быль, рассказанная Борисом Квятковским, председателем совета иудейской религиозной общины.           Известный в войну душитель евреев в гродненском гетто Курт Визе услышал, что у кого-то из евреев есть спрятанный редкостный бухарский ковер необыкновенной красоты. Взяв под арест 15 заложников из самых уважаемых евреев, поставил условие: если в течение двух дней ковер ему не отдадут, эти люди будут расстреляны. Евреи, посовещавшись, пришли к выводу, что у их соплеменников бухарского ковра нет, но есть такой у католического священника. Собрали, что смогли из драгоценностей, и пошли с просьбой к ксендзу продать им ковер, чтобы спасти от неминуемой смерти уважаемых евреев. Ксендз для благого дела пожертвовал ковер, ни взяв от евреев ни гроша. Курт Визе забрал дорогой подарок и выпустил арестованных. Не на волю, конечно. Все они погибли в огне холокоста. А память о благородном поступке гродненского ксендза передается из уст в уста до сегодняшнего дня.       Светлана МУРИНА Добавлено: 14 Август 2009, 12:37:42

Если я прав, то фото, прилагающееся к статье, было сделано моей знакомой на простой цифровик в архиве музея. Может путаю, но очень похоже. Там целая серия таких же размазанных, таких же по цветовой гамме, с такими же тенями (на этом фото вверху). Опять публикация снимка неизвестно откуда. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| DEEP 
								ех. FORUM USER #E46. 
								Кладоискатели

2024 год. Да здравствует ХХХ!
								     | 
 Тайны подземелья Особенно интересует вот эта часть: Гродненец Виктор Романович обнаружил подземный ход в лесном массиве рядом с бывшим панским поместьем, между озером Юбилейным и деревней Каролино. – Первая часть подземного хода ведет к зданию фольварка, разрушенного четыре года назад, а вторая – к панским подвалам. Подземный проход – овальный в сечении и выложен кирпичом, – рассказал Виктор Романович.
 Где этот ход? Там где сейчас пейнтбольная площадка, на месте останков здания? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Если это про подвалы в бывш. имении Чеховщизна, то я ещё год назад в теме Гродненская крепость отписывался, после того, как всё выяснил у нач. Гродненского аэроклуба. Именно он водит туда на экскурсии( кто очень попросит) |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  | 
	| 
			| 

| DEEP 
								ех. FORUM USER #E46. 
								Кладоискатели

| 
 Открыток 1966 года у нас таких нет, я проверил. Все остальное... ну может быть и интересное, но не сильно    Карта 1932 без самой карты малоинтересна. |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 30 Август 2009, 09:53:37 от DEEP » |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Открыток 1966 года у нас таких нет, я проверил. Все остальное... не может бы ть иинтересное    Карта 1932 без самой карты как-то малоинтересна.Это ты зря говоришь, что таких открыток нет. Открой фотоальбом Гродно 1966 года и найдёшь много знакомых фоток, но в ч/б исполнении. Их явно делал один и тот же фотограф. Многие ракурсы лишь немного повёрнуты. Видимо одни фотки пошли в альбом, из других сделали набор открыток. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Dassin | 
 Думаю что карта Гродно в том плане 1932г. все-таки есть, просто навскидку выложили часть ее описания.И тоже сравнивал визуально те открытки 1966 г. с теми что у нас.
 Возсожно что тех что на аллегро неправильно год указали.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| DEEP 
								ех. FORUM USER #E46. 
								Кладоискатели

| 
 Открыток 1966 года у нас таких нет, я проверил. Все остальное... не может бы ть иинтересное    Карта 1932 без самой карты как-то малоинтересна.Это ты зря говоришь, что таких открыток нет. Открой фотоальбом Гродно 1966 года и найдёшь много знакомых фоток, но в ч/б исполнении. Их явно делал один и тот же фотограф. Многие ракурсы лишь немного повёрнуты. Видимо одни фотки пошли в альбом, из других сделали набор открыток.Смотрю тут: и не вижу сходства в фотографиях этого альбома и набора с Аллегро: Я даже соседние годы просмотрел - нет таких открыток. PLAN MIASTA GRODNA
 NAKŁAD KSIĘGARNI E. IBERSKIEGO

GRODNO 1932 r
 TYLKO CZĘŚĆ OPISOWA - BEZ MAPY
 MARSZRUTY DLA WYCIECZEK PO GRODNIE
 NAZWY PLACÓW i ULIC GRODZIEŃSKICH DAWNE I DZISIEJSZE
 17 stron – format  12 x 26 cm – okładka podniszczona

PRZED  LICYTACJĄ BARDZO PROSZĘ  ZAPOZNAĆ SIĘ ZE STRONĄ  ‘’O MNIE”
 4-ая строка гласит: TYLKO CZĘŚĆ OPISOWA - BEZ MAPY соответственно карты там нет :-( Толкьо названия улиц, площадей, возможно каких-то объектов. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Dassin | 
 Похоже действительно это описание к карте которой в этом лоте нет |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  |