krossv
|
Фото из статьи Фрагмент проекта застройки центральной части Гродно 1949 г. Проект планировки застройки Советской площади.1952 г.  Добавлено: 16 Июль 2009, 15:05:14
А что же стало основной причиной того, что этот план большей частью не осуществился ? Если газета продолжит публикацию этой темы, то станет понятно. Если же редакция ограничилась публикацией только лишь первой части, то остальные будут выложены на форуме.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Будем ждать. А когда следуюшая часть в ГП ? "Милицейский вестник" № 28 от 10.07.2008г. уже и не нашел в киосках. 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Будем ждать. А когда следуюшая часть в ГП ? "Милицейский вестник" № 28 от 10.07.2008г. уже и не нашел в киосках.  Следующая часть в ГП появится, возможно, через две недели, а газету МВ можно найти в библиотеках - она за прошлый год.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
дв...что-то я на год внимание не обратил
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
“Літоўскі” ручай 17 ліпеня 2009 года
Невялічкая вандроўка па даліне Літоўскага ручая – аднаго з самых цікавых тапонімаў Гродна.Гэта дзіўнае месца - адзін з найбольш незвычайных гарадскіх раёнаў, які мы звыкліся называць “Пярэсялкай”. Назва, па праўдзе, не зусім дакладная, бо сённяшняя Пярэселка цягнецца ад старажытных Гарадніцы і Сухога Сяла да страчанай ужо Падпярэсялкі. Тут месцілася некалькі маёнткаў – з якіх найбольш вядомая “Завяршчызна”. У пачатку ХХ стагоддзя частку сённяшняй “Пярэсялкі” складала гэтак званая “Аляксандраўская слабада” з цагельнямі, гісторыя якіх навогул сягае можа нават сярэднявечча. Нарэшце, варта памятаць пра знішчаныя ў пачатку 1960-х гг. жыдоўскія могілкі ды яўрэйскую рэзню, будынак якой захаваўся на “Пярэсялцы” да сённяшняга дня… Тое ж самае можна сказаць адносна ўласна паходжання яе назвы. Першае, з чым атаясамляецца сама назва, гэта “перасяліць”, у сэнсе - “перанесці”. Таму ў якасці гіпотэзы аб паходжанні можна прапанаваць тлумачэнне, што гэты квартал паміж сёняшнімі вуліцамі Каліноўскага-БЛК-Белуша паўстаў пасля перасялення жыхароў вёсак, што былі знішчаны пад час будоўлі гарадскіх фартоў у канцы ХІХ ст. Аднак, поўнасцю прыняць гэткае тлумачэння перашкаджае некалькі фактаў. Па першае, вядомы гарадзенскі гісторык Ігар Трусаў у адным з сваіх артыкулаў прыводзіць назву сёння безыменнага ручая, што цячэ праз Пярэсялку, як «Літоўскі ручай». Згодна І. Трусаву, упершыню ён сустракаецца ў дакументах яшчэ ў 1498 г. і з’яўляецца тым самым, адным са старэйшых тапонімаў на сённяшняй тэрыторыі горада. Тут ужо назва дае вельмі шмат для разваг і гістарычных гіпотэз. Нарэшце, у Я.Арлоўскага мы знаходзім невялікую ўзгадку пра “роў Перасоўка”, якая адносіцца ўжо да наступнага, ХVI стагоддзя, аднак блізкая па свайму гучанню да сённяшняй назвы “Пярэсялка”. Наогул, гарадскія ўскраіны – гэта своеасаблівыя выспы, раскіданыя навокал архіпелага-метраполіі. Тут свой асабісты, сфарміраваны стагоддзямі лад жыцця, заснаваны на пачуцці ўласніка, гаспадара ўласнага надзела зямлі. Тут свае героі і яны не спяшаюцца выходзіць на ўсеагульны агляд. Не здарма за Пярэсялкай, як і за Пагулянкай, Палістынай ды іншымі цягнулася слава «бандыцкіх раёнаў». “Сваіх” тут ведаюць у твар, а вось “чужыя” адразу кідаюцца ў вочы. Аднак, калі вам патрапіцца адхіліцца ў бок ад сённяшняй Наднёманскай наберажнай, ці вы вырашыце зрэзаць шлях, спяшаючыся на прасткі да цэнтра, азірніцеся навокал. “Літоўскі” ручэй – “Пярэсялка” – гэта іншая, шмат у чым, сапраўдная Гародня і яе гісторыя яшчэ чакае свайго адкрыцця… Статья и фото к ней http://harodnia.com/a179.php
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Однако следует признать, что в целом статья неплохая. Мне понравилось. Канюк опередила целый ряд исследователей, которые собирали информацию по данному вопросу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас созванивался с рядом гродненских краеведов. Узнал много интересной инфы. В частности есть человек( и думаю такой не один), обладающий отличнейшей подборкой фоток послевоенного Гродно. Есть вообще уникальные фотки. Но он только "похвастался". Ни продавать, ни что-либо с ними делать он не собирается. Просто констатировал этот факт. Зачем ? Кстати в ближайшее время увижу ещё одну редкую фотографию памятника Сталину возле музпедучилища. И опять же без права публикации где-либо. Обидно. Ведь многие вопросы по истории Гродно можно было бы решить взглянув на фотографию. 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Однако следует признать, что в целом статья неплохая. Мне понравилось. Канюк опередила целый ряд исследователей, которые собирали информацию по данному вопросу.
В исторических исследованиях "опередить" либо "опоздать" невозможно, т.к. в любой момент может появиться совершенно новый и интересный материал - знаю это по собственному опыту. К тому же - ни у кого нет монополии на исторические исследования. Насколько мне известно, группа краеведов занимается вопросом исследования истории памятников, когда-либо установленных в городе, и уже имеются существенные результаты.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Монополии на исследования нет, а приоритет в их публикации есть. Это очевидно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Монополии на исследования нет, а приоритет в их публикации есть. Это очевидно.
Вот именно приоритет. А достоверна ли информация - это уже дело второе. Хотя, как я уже писал, именно так и пишется наша история. Кто как понимает, тот так и пишет.
|
|
|
|
|
|
|
memel
Новенький
|
Комментарий к моей статье в "ВГ". 1.Клумбы вокруг памятников Сталину были. Это видно даже на фотографиях, не говоря уж о сообщениях по этому поводу в «Гродненской правде» за 1947 и 1948 год. 2.Ссылки на владельцев фото неуместны, т.к. они свободно размещены в Интернете и имеются у моих знакомых. Кроме того, фотография памятника Сталину у железнодорожного вокзала (автор А.Дитлов) была напечатана в «Гродненской правде» еще в 1947 году. 3.Есть ли у Вас фото бюста Сталина, установленного (как Вы утверждаете) на перекрестке улиц Коминтерна и Социалистической? Сомневаюсь. Могу назвать фамилии нескольких старожилов, которые подтвердят истинность моего сообщения в «Вечернем Гродно», №30. 4.Внимательно прочтите текст. Я ведь там категорически не утверждаю, что именно таким был памятник Сталину, а пишу «…подобное произведение искусства», т.е. как на улице Советской. 5.Действительно, фото №4 – фрагмент одного из ракурсов памятника Сталину на улице Советской, которое мне любезно предоставил автор снимка. У постамента сфотографированы его родственники с ребенком. 6.Мне очень приятно, что Вы не остались равнодушным к моей статье и поместили свой комментарий. К сожалению, я не видела фотографий , размещенных на Вашем сайте, иначе я бы ими воспользовалась с Вашего согласия и обязательно указала имя их владельца.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня разговаривал со своей матерью. И она подтвердила, что на перекрёстке Карбышева и Социалистической стоял просто бюст Сталину, а не памятник ! Думаю скоро фото этого бюста у нас появится ( уже есть намётки где его взять). Как например уже есть фото памятника Сталину у музпедучилища. В ближайшее время согласуем возможность размещения в нашей галерее. Кстати, спросил у матери, был ли бюст Сталину напротив кинотеатра Пушкина( она в 1957 году жила неподолёку). И она почти уверена, что бюста там не было. Первым версию о нахождении там бюста выдвинул В. Саяпин( статья опубликована в газете ещё в прошлом году). Но пока это ничем не подтверждено. А, если "Действительно, фото №4 – фрагмент одного из ракурсов памятника Сталину на улице Советской, которое мне любезно предоставил автор снимка. У постамента сфотографированы его родственники с ребенком.", то почему в газете написано :" Монумент стоял на перекрёстке улиц Социалистической и Карбышева": (кстати в электронной версии этой подписи нет). Зачем газета вводит в заблуждение читателей ? Кстати в ближайшее время мы сделаем на фотографиях размещённых в галерее копирайт прямо посередине снимка, а не в углу . И тогда воспользоваться ими без ссылки на наш сайт будет невозможно. Да, мы делаем общее дело. Пытаемся привить любовь к нашему Гродно ко всем жителям. Пытаемся донести его историю до всех. И просто хотелось бы что бы сейчас ошибок было как можно меньше. (Хватило того что более 70 лет историю нам доводили ту, что угодно была властям!  )
|
|
|
|
|
|
|
|
memel
Новенький
|
Наталья Канюк - Сембату. Память человеческая несовершенна. Нужны фотографии и документальный материал, а также совместные действия всех без исключения знатоков истории г.Гродно. Мои данные о памятниках Сталину базируются на сообщениях газеты "Гродненская правда", в которой написано (цитирую): "На улице Советской и на улице Социалистической установлены величественные скульптуры И.В.Сталина. У их постаментов разбиты живописные клумбы". Четыре старожила, независимо друг от друга, сказали мне, что на перекрестке Коминтерна и Социалистической стоял именно памятник, а не бюст. Так что Ваша мама в данном случае ошиблась. Я понимаю, что некоторые коллекционеры открыток и фотографий с видами Гродно желают остаться единственными обладателями таковых. Их право ставить копирайт в любом месте на фото. Но здесь монопольного права нет и не может быть, т.к. старожилы сохранили много фотографий, которыми может пользоваться с их согласия любой исследователь. Мое право первенства публикации на тему памятников Сталину неоспоримо. Текст статьи написан мною- историком-профессионалом в результате кропотливой работы и тщательно проверен. Обвинения в адрес газеты необоснованны, а история как наука по достоверности стоит на третьем месте после религии и медицины. С уважением- Наталья Григорьевна Канюк.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я удалил свой пост и прекращаю заочную дискуссию, после того, как сегодня встретился с Гостевым А.П. и имел с ним довольно продолжительный разговор. А также после телефонного разговора с Ершовым А. Всё, что мне хотелось узнать, я узнал от них, а так же много чего интересного и нового по данному вопросу.Больше на сегодняшний день, мне знать и не надо.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Август 2009, 18:33:27 от sembat »
|
|
|
|
|
|
memel
Новенький
|
Подсказала интуиция 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Фото из статьи Фрагмент проекта застройки центральной части Гродно 1949 г. Проект планировки застройки Советской площади.1952 г.  Добавлено: 16 Июль 2009, 14:05:14
А что же стало основной причиной того, что этот план большей частью не осуществился ? Если газета продолжит публикацию этой темы, то станет понятно. Если же редакция ограничилась публикацией только лишь первой части, то остальные будут выложены на форуме. В сегодняшней газете появилось продолжение. Жаль, сайт их не работает 
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
http://grodnonews.by/?id_news=1397Истории еврейского квартала Нечеткий и невнятный материал про евреевТретьекурсники филологического факультета университета имени Янки Купалы Егор Кубасов и Игорь Сивацкий – будущие переводчики-референты. Осваивают они и профессию гида-экскурсовода. Ребята собрали интереснейший материал для тематической экскурсии по еврейским местам Гродно. Читатели нашей газеты будут первыми экскурсантами на этом маршруте. Примерно десять веков живут евреи в Гродно. С тех самых пор, когда начались преследования их в Чехии, Венгрии, потом Владимир Мономах изгнал евреев из своего государства. На наших землях князь Витовт даровал им привилегии. Но потом великий князь Литовский Александр Ягеллон, запутавшись в долгах и не желая их платить, решил избавиться от своих еврейских кредиторов и выгнал их из ВКЛ. Став польским королем, Ягеллон захотел вновь пополнить свою казну и разрешил гродненским евреям вернуться на обжитые места. Со временем королева Бона подтвердила права евреев на их имущество и обложила общину немалым налогом. Стефан Баторий позволил евреям шире заниматься ремеслами. Издревле евреи селились в районе между улицами Замковой (некогда Жидовской), Большой Троицкой, Виленской, Советской и речкой Городничанкой. Здесь были их дома, лавки и мастерские. Еврейская беднота жила на окраине, в так называемом занеманском форштадте (нынешние улицы Дарвина, Мира). Со временем границы еврейского квартала раздвинулись, зажиточные семьи выбирали себе место жительства в центре города, обживали незастроенный пригород. По переписи населения 1897 года из 129 купцов 103 были евреями. К началу прошлого века еврейское население в Гродно составляло 60 процентов. Недалеко от Нового моста через Неман сохранилось занеманское еврейское кладбище, на памятниках – надписи XVIII века. Здесь похоронен раввин Александр Зискинд, умерший в 1794 году. Рассказывают, что перед смертью он завещал на расстоянии 100 метров от своей могилы не хоронить никого, кроме праведников. Место так и оставалось пустым. По этому признаку и найдена была могила раввина. Трагически сложилась судьба большинства гродненских евреев в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч погибли в гетто, многие стали жертвами крематориев Треблинки и Освенцима. Интереснейшей ветвью их экскурсии станет большая городская хоральная синагога, построенная по проекту известного итальянского архитектора Санти Гуччи и сильно пострадавшая от пожаров (от первой постройки кое-что сохранилось). Здесь, где при чтении священной Торы раввин стоит на изображении звезды Азазеля и возносит ввысь, к звезде Давида, слова о торжестве добра над злом, во всем чувствуется дыхание истории. Синагога считается памятником архитектуры и уникальнейшим сооружением не только на территории Беларуси, но и Европы. Как обманули Курта Визе Легенда-быль, рассказанная Борисом Квятковским, председателем совета иудейской религиозной общины. Известный в войну душитель евреев в гродненском гетто Курт Визе услышал, что у кого-то из евреев есть спрятанный редкостный бухарский ковер необыкновенной красоты. Взяв под арест 15 заложников из самых уважаемых евреев, поставил условие: если в течение двух дней ковер ему не отдадут, эти люди будут расстреляны. Евреи, посовещавшись, пришли к выводу, что у их соплеменников бухарского ковра нет, но есть такой у католического священника. Собрали, что смогли из драгоценностей, и пошли с просьбой к ксендзу продать им ковер, чтобы спасти от неминуемой смерти уважаемых евреев. Ксендз для благого дела пожертвовал ковер, ни взяв от евреев ни гроша. Курт Визе забрал дорогой подарок и выпустил арестованных. Не на волю, конечно. Все они погибли в огне холокоста. А память о благородном поступке гродненского ксендза передается из уст в уста до сегодняшнего дня. Светлана МУРИНА Добавлено: 14 Август 2009, 12:37:42
Если я прав, то фото, прилагающееся к статье, было сделано моей знакомой на простой цифровик в архиве музея. Может путаю, но очень похоже. Там целая серия таких же размазанных, таких же по цветовой гамме, с такими же тенями (на этом фото вверху). Опять публикация снимка неизвестно откуда.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Тайны подземелья http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3323:2009-08-19-07-43-35&catid=33&Itemid=40Особенно интересует вот эта часть: Гродненец Виктор Романович обнаружил подземный ход в лесном массиве рядом с бывшим панским поместьем, между озером Юбилейным и деревней Каролино. – Первая часть подземного хода ведет к зданию фольварка, разрушенного четыре года назад, а вторая – к панским подвалам. Подземный проход – овальный в сечении и выложен кирпичом, – рассказал Виктор Романович. Где этот ход? Там где сейчас пейнтбольная площадка, на месте останков здания?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если это про подвалы в бывш. имении Чеховщизна, то я ещё год назад в теме Гродненская крепость отписывался, после того, как всё выяснил у нач. Гродненского аэроклуба. Именно он водит туда на экскурсии( кто очень попросит)
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Открыток 1966 года у нас таких нет, я проверил. Все остальное... ну может быть и интересное, но не сильно  Карта 1932 без самой карты малоинтересна.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Август 2009, 09:53:37 от DEEP »
|
|
|
|
|
sembat
|
Открыток 1966 года у нас таких нет, я проверил. Все остальное... не может бы ть иинтересное  Карта 1932 без самой карты как-то малоинтересна. Это ты зря говоришь, что таких открыток нет. Открой фотоальбом Гродно 1966 года и найдёшь много знакомых фоток, но в ч/б исполнении. Их явно делал один и тот же фотограф. Многие ракурсы лишь немного повёрнуты. Видимо одни фотки пошли в альбом, из других сделали набор открыток.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Думаю что карта Гродно в том плане 1932г. все-таки есть, просто навскидку выложили часть ее описания. И тоже сравнивал визуально те открытки 1966 г. с теми что у нас. Возсожно что тех что на аллегро неправильно год указали.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Открыток 1966 года у нас таких нет, я проверил. Все остальное... не может бы ть иинтересное  Карта 1932 без самой карты как-то малоинтересна. Это ты зря говоришь, что таких открыток нет. Открой фотоальбом Гродно 1966 года и найдёшь много знакомых фоток, но в ч/б исполнении. Их явно делал один и тот же фотограф. Многие ракурсы лишь немного повёрнуты. Видимо одни фотки пошли в альбом, из других сделали набор открыток. Смотрю тут: http://old.grodno.net/v/1964-1991/1966/и не вижу сходства в фотографиях этого альбома и набора с Аллегро: http://allegro.pl/item721306955_grodno_15_widokowek_w_promocji_1966_r_prod_zsrr.html#galleryЯ даже соседние годы просмотрел - нет таких открыток. http://allegro.pl/item722821729_plan_miasta_grodna1932r_grodno.htmlPLAN MIASTA GRODNA
NAKŁAD KSIĘGARNI E. IBERSKIEGO
GRODNO 1932 r TYLKO CZĘŚĆ OPISOWA - BEZ MAPY MARSZRUTY DLA WYCIECZEK PO GRODNIE NAZWY PLACÓW i ULIC GRODZIEŃSKICH DAWNE I DZISIEJSZE 17 stron – format 12 x 26 cm – okładka podniszczona
PRZED LICYTACJĄ BARDZO PROSZĘ ZAPOZNAĆ SIĘ ZE STRONĄ ‘’O MNIE” 4-ая строка гласит: TYLKO CZĘŚĆ OPISOWA - BEZ MAPY соответственно карты там нет :-( Толкьо названия улиц, площадей, возможно каких-то объектов.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Похоже действительно это описание к карте которой в этом лоте нет
|
|