Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 08:05:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

История Гродно в периодике и интернете

Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 339252 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #300 : 02 Сентябрь 2009, 21:54:36 »

Я  попросил, чтобы мне купили, если не проиграю аукцион, поделюсь информацией.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #301 : 03 Сентябрь 2009, 21:30:18 »

Возрождение архиерейского подворья в Гродно. 
 Возрождающееся в Гродно по ул. Горького, 2 Архиерейское подворье уже радует глаз обновленными фасадами зданий и черепичными крышами. После завершения работ подворье станет центром православной культуры.
    Окончательно комплекс зданий был передан Гродненской епархии в 2004 году. Внешний вид этого памятника архитектуры XVIII века был значительно искажен многочисленными перестройками и ремонтами. При проектировании разработчики института «Гродногражданпроект» постарались максимально восстановить изначальный облик комплекса.
     
    Здания, известные ныне как Архиерейское подворье, были спроектированы в 1765–1772 годах. Это был дворец вице-администратора. В 1858 году комплекс приобрела Литовско-Виленская епархия, к которой принадлежал тогда и Гродно. Здесь размещались духовная консистория, архиерейская резиденция и жилье для священников. Именно в это время была устроена домовая церковь. Кстати, она запечатлена на рисунке Наполеона Орды. С 1900 года, когда была образована Гродненская епархия, здесь находилось ее управление. В советский период здания комплекса использовались разными организациями. С середины 50-х годов прошлого века и до 2004 года объект принадлежал Гродненскому государственному медуниверситету.
     
    Возрождение архиерейского подворья, которое православные называют сердцем епархии, – радостное событие как для священства, так и для мирян. Как рассказали «ГП» в епархии, в трехэтажном здании планируют разместить редакцию газеты «Гродненские епархиальные ведомости», библиотеку, Центр социальной помощи, миссионерский отдел и отдел по делам молодежи епархии. В одноэтажном здании будут квартиры и гостиничные номера для священников. В заново отстроенном одноэтажном здании, примыкающем к улице Горького, кроме домовой церкви в честь трех Виленских мучеников, разместятся учебные аудитории, в которых будут проходить занятия для слушателей катехизических курсов, учащихся воскресных школ.
http://grodnonews.by/?id_news=1608

Добавлено: 03 Сентябрь 2009, 21:34:13
Интересно: Гродненские актеры в фильме "Белые росы".  http://grodnonews.by/?id_news=1606
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #302 : 10 Сентябрь 2009, 07:14:39 »

19 сентября 2009 года состоится очередная экскурсия из целого цикла прогулок по родному Гродно. На этот раз всех пришедших ждет экскурсия по району “Новый свет”, которую проведет Андрей Чернякевич, автор книги “Новый свет и окрестности”. 
Экскурсия бесплатная.
Место встречи: у входа в магазин “Спорттовары” перед железнодорожным вокзалом
Начало: в 12.00 (сбор к 11.50)
Продолжительность: около 2,5 часов
http://s13.ru/archives/7660
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #303 : 17 Сентябрь 2009, 16:18:24 »

Первая буква означает Станиславово

Как-то один молодой человек, который абсолютно не интересуется историей, взглянув на ящик каталога с выписками из архивов, сделал абсолютно неожиданный вывод: «А ведь первые буквы  названий королевских резиденций под Гродно складываются в аббревиатуру владельца».

И в самом деле: Stanislawowo, Augustowo, Poniemunń – это SAP, Stanislaw August Poniatowski.

Почерк Сакко
Земля, на которой в 1777 году архитектор Джузеппе Сакко построил для последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского небольшую резиденцию под названием «Станиславово», входила, очевидно, с XII века, в состав великокняжеского (позже королевского) владения «Городница».
Резиденция в Станиславово отражала все особенности стиля архитектора Джузеппе Сакко. Это было прямоугольное одноэтажное здание, в центральной части поднятое еще на этаж. К нему прилегал глубокий портик с тремя аркадами с фасада и с двумя более широкими по бокам, которые составляли крытый въезд. Над портиком был обширный балкон с каменной балюстрадой. Главный фасад украшал богатый разнообразный лепной декор. Только на тыльном фасаде сохранилась до настоящего времени аббревиатура SAR – «Stanislaus Augustus Rex» (Станислав Август Король). Когда-то и на главном фасаде был лепной картуш для герба и надписи.

След танцовщицы
О внутреннем убранстве резиденции сейчас судить трудно, планировка интерьеров была когда-то регулярная с коридором посередине. В прихожей еще в прошлом веке находились две угловые печи из черного мрамора, в двусветном ризалите тыльного фасада когда-то располагался бальный зал с художественным паркетом, который, по легенде, уничтожили квартировавшие в Первую мировую войну солдаты. До 1939 года еще оставались целыми высокохудожественная лепнина потолков и фрагменты стенной росписи на мифологическую тематику над прихожей в так называемом «театральном зале», где, по легенде, самые красивые танцовщицы гродненского балета выступали вечером для короля.
Главный въезд в резиденцию из Гродно (длинная аллея, обсаженная липами) украшала брама с художественной лепниной (до войны ее проект хранился в архиве в Варшаве), по бокам резиденции находились два одноэтажных флигеля с высокими черепичными крышами. В правом располагалась кухня, где «творил чудеса турецкой кулинарии» албанский повар Анвер (обеды и ужины в горячем виде носили в судках через двор, чтобы запахи кухни «не вносили диссонанс» в интимную атмосферу главного здания резиденции).
К резиденции примыкал когда-то обширный парк, возможно регулярный, с лабиринтом из стриженных грабовых шпалер, его в XIX веке сменил парк пейзажный. Впрочем, говорили, недалеко от дома еще в прошлом веке росли огромные липы, в их тени гулял последний король.

Кирпичный завод
В 1797 году имение Станиславово было подарено казной российскому генералу Рубану, который в 1814 году продал его князю Франтишку Ксаверию Друцкому-Любецкому. С 1821 года князь Друцкий-Любецкий занимал пост министра финансов Царства Польского. Именно ему принадлежала инициатива постройки Августовского канала. И хотя он практически не бывал в Гродно, его фольварк Станиславово превратился в образцовое хозяйство с кирпичным заводом (старый кирпичный завод в районе улицы Дзержинского), который после закрытия мелких заводов в районе улицы Цегляной снабжал материалом практически все стройки Гродно в XIX – первой половине XX века.
Князья Друцкие-Любецкие сколотили во второй половине XIX века неплохой капитал, продавая свои земли для расширения городской черты Гродно в северном направлении. Они продали часть их для постройки железной дороги и первого на территории Беларуси железнодорожного вокзала, именно там возник «Новый Свет», была построена окружная больница (до недавнего времени здание погранотряда).

Таинственная смерть автолюбителя
На рубеже XIX–XX столетий владельцем имения стал князь Владислав Друцкий-Любецкий, трагически погибший в 1913 году. Довольно темная история его гибели долго не сходила со страниц местных и столичных газет. Именно князь Владислав Друцкий-Любецкий стал владельцем первого в Гродно автомобиля, чем, видимо, очень гордилась его жена. Это и запечатлел на фоне резиденции гродненский фотограф.
Бомбы с… аэроплана
Весной 1915 года гродненский исправник Н. Бюффанов сообщал в своем рапорте вышестоящим властям: «...В три часа дня из неприятельского аэроплана над имением Станиславово Гродненского уезда брошены две бомбы, из коих одна упала во двор этого же имения, а другая – близ самой усадьбы. Обе бомбы разорвались, но от взрыва их никакого вреда людям и имуществу не причинено, лишь только на месте падения и взрыва их образовались в земле небольшие рытвины, судя по которым упавшие бомбы были незначительной величины». Как уже было сказано выше, перед оккупацией Гродно в Первую мировую войну в резиденции квартировали казаки, которые, очевидно, и спалили штучный паркет в печах.
В конце апреля 1919 года в ожидании подхода регулярной польской армии в Станиславово забаррикадировался штурмовой отряд Польской военной организации, накануне разоруживший эскадрон белорусских гусар. Летом 1920 года во время польско-советской войны имение пробовал оборонять польский танковый взвод, защищавший подступы к центру города. Осенью того же года в парке за Станиславово польская следственная комиссия обнаружила несколько могил заложников из числа местных жителей, которых расстреляли большевики.
После Первой мировой дворец отошел к Яну Друцкому-Любецкому, по матери – Замойскому, который большую часть времени предпочитал проводить в Тересине под Варшавой. Именно тогда прославился завод по производству кафеля имения Станиславово (еще на памяти автора он работал около железнодорожного переезда). После 1939 года здесь обосновался первый в Гродненском районе совхоз, а во время немецкой оккупации – «арбайтсамт», бюро по учету и распределению рабочей силы. Именно здесь составляли списки людей для вывоза в Германию.
Летом 1944 года на высотах Станиславово немцы устроили внешнюю линию обороны Гродно. Вечером 15 июля к городу с севера прорвалась 6-я гвардейская кавалерийская дивизия корпуса Осликовского. Четыре эскадрона 25-го кавполка в темноте, преодолевая сопротивление врага, вышли к Городничанке. Следом за дело взялась пехота. После артиллерийской подготовки Станиславово атаковал полк под командованием подполковника А. Булавко. Бой продолжался четыре часа.
После войны в Станиславово размещался мощный радиоузел. Затем здания перешли к Гродненскому сельхозинституту, теперь университету. Насколько нам известно, сейчас разрабатывается проект реставрации этого здания.  http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3452:2009-09-16-07-51-29&catid=38&Itemid=100113

Только я не понял кто автор статьи.  Плачущий
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
MShmel
Настоящий гродненец
****

Репутация: +54/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 956


жыць і размаўляць па-свойму

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #304 : 17 Сентябрь 2009, 17:40:49 »

Трусаў. Чытайце папяровую  Подмигивающий
Записан

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #305 : 17 Сентябрь 2009, 19:39:58 »

А еще SAP - крупнейшая IT компания Улыбка
Как-то я даже работал на них Улыбка  контрактором.
http://www.sap.com/
http://www.google.com/#hl=en&q=SAP

Почти уверен что это простое совпадение, не более того.
Записан
sabi
Гродненец
**

Репутация: +73/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 288


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #306 : 20 Сентябрь 2009, 18:31:38 »

На польском:
http://wyborcza.pl/1,101901,7057238,Grodno__Jedna_kula___jeden_Polak.html
Записан
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #307 : 20 Сентябрь 2009, 21:11:01 »

В статье на 5-ой странице упоминается  Wiktor Woroszylski, это родственник Феликса? Или однофамилец?

Цитировать
Wiktor Woroszylski, pisarz, poeta, zmarł po długiej walce z chorobą w Warszawie we wrześniu 1996 r. Zaraz po wojnie był zagorzałym komunistą. Pod koniec lat 60. przeszedł do politycznej opozycji, był człowiekiem "Solidarności". Gdy Rosjanie uciekali z Grodna przed Niemcami, młody Woroszylski znalazł na podwórzu porzuconą stertę rosyjskiej literatury, został jej znakomitym tłumaczem na język polski. O Grodnie mówił rzadko. Pod koniec życia odnalazł wiarę w Boga. W przedśmiertnym tomiku "Ostatni raz" zamieścił wiersz:

A jeżeli nawet -

Nie zgłaszam do Niego pretensji

On jest w porządku

Tyle razy nie skorzystał z okazji żeby mi to zrobić

Miał do dyspozycji

przeciągi, zarazki, bomby

zaryglowane wagony na wschód i zachód

Miał żołnierza na moście

Nad Niemnem zbielałym

***
Записан
krossv
Настоящий гродненец
****

Репутация: +154/-0
Offline Offline

Сообщений: 782

Просмотр профиля Email
« Ответ #308 : 20 Сентябрь 2009, 21:28:19 »

В статье на 5-ой странице упоминается  Wiktor Woroszylski, это родственник Феликса? Или однофамилец?

Цитировать
Wiktor Woroszylski, pisarz, poeta, zmarł po długiej walce z chorobą w Warszawie we wrześniu 1996 r. Zaraz po wojnie był zagorzałym komunistą. Pod koniec lat 60. przeszedł do politycznej opozycji, był człowiekiem "Solidarności". Gdy Rosjanie uciekali z Grodna przed Niemcami, młody Woroszylski znalazł na podwórzu porzuconą stertę rosyjskiej literatury, został jej znakomitym tłumaczem na język polski. O Grodnie mówił rzadko. Pod koniec życia odnalazł wiarę w Boga. W przedśmiertnym tomiku "Ostatni raz" zamieścił wiersz:

A jeżeli nawet -

Nie zgłaszam do Niego pretensji

On jest w porządku

Tyle razy nie skorzystał z okazji żeby mi to zrobić

Miał do dyspozycji

przeciągi, zarazki, bomby

zaryglowane wagony na wschód i zachód

Miał żołnierza na moście

Nad Niemnem zbielałym

***

Виктор Ворошильский - отец Феликса Ворошильского.
Записан
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #309 : 29 Сентябрь 2009, 11:51:20 »

Томек Вишневский сделал очередной клип про Гродно, на основе старых Гродненских фото до 1939 года.
Песенка, идущая фоном, это, я так понял, популярная в то время "купите папиросы", и, соответсвенно, фотографии в клипе каким-то образом связаны с лавками, с табачными магазинами в Гродно.

Ссылка на страничку Томека
http://www.youtube.com/bagnowka7

а вот прямая ссылка на клип

Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #310 : 06 Октябрь 2009, 07:00:53 »

Андрей Чернякевич. Гродненский Новый Свет и его окрестности.
Электронны варыянт кнігі гісторыка і краязнаўцы А. Чарянкевіча аб старым раёне нашага горада.
http://harodnia.com/a195.php

Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #311 : 08 Октябрь 2009, 18:39:15 »

Виктор Саяпин написал хорошую статью в "Вечернем Гродно "
"Баториевка и ее обитатели"  http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=category&id=38&layout=blog&Itemid=100113
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #312 : 13 Октябрь 2009, 22:24:48 »

Читаем:
"   Семидесятилетие «ГП» – без преувеличения, праздник поколений. Ведь нынешний авторитет и популярность газеты наработаны десятилетиями, трудом сотен пишущих, снимающих, верстающих газетные полосы людей. И не случайно юбилейные мероприятия открыла встреча с ветеранами редакции.
...  Наши уважаемые ветераны первыми смогли увидеть фотовыставку своего коллеги, старейшего фотожурналиста области, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Павловича Костина. За более чем три десятилетия работы в «ГП» он создал яркую фотолетопись истории Гродненщины. А подтверждение тому, что настоящие шедевры создавались простейшей фототехникой, можно было увидеть в музее истории газеты. Кстати, большинство фотоэкспонатов переданы в музей именно Виктором Павловичем." http://grodnonews.by/?id_news=1774
Вот у кого есть куча старых фото Гродно !!!
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #313 : 14 Октябрь 2009, 08:53:22 »

Читаем:
"   Семидесятилетие «ГП» – без преувеличения, праздник поколений. Ведь нынешний авторитет и популярность газеты наработаны десятилетиями, трудом сотен пишущих, снимающих, верстающих газетные полосы людей. И не случайно юбилейные мероприятия открыла встреча с ветеранами редакции.
...  Наши уважаемые ветераны первыми смогли увидеть фотовыставку своего коллеги, старейшего фотожурналиста области, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Павловича Костина. За более чем три десятилетия работы в «ГП» он создал яркую фотолетопись истории Гродненщины. А подтверждение тому, что настоящие шедевры создавались простейшей фототехникой, можно было увидеть в музее истории газеты. Кстати, большинство фотоэкспонатов переданы в музей именно Виктором Павловичем." http://grodnonews.by/?id_news=1774
Вот у кого есть куча старых фото Гродно !!!
А у кого-нибудь дошли руки попытаться поговорить насчет фоток для галереи с кем-нибудь из фотокоров ГП? Видимо нет... а они люди пожилые и для них интернет, наверное, это что-то странное и непонятное. И про галерею они тоже, скорее всего не слышали.
Если вдруг когда-либо дойдет до такого что кто-то из фотокоров предоставит свою коллекцию фото - это же сколкьо материала будет...  Шокирован надо будет отдельный жесткий диск на сервер ставить Улыбка
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #314 : 14 Октябрь 2009, 14:51:39 »

Бесполезно. Родственники оградили их от всяких просителей и поситителей. Да говорят сам Костин непростой дед. Очень тяжело идёт на контакт. Да ещё проскочила инфа, что почти на всё уже наложили руку. Но повторюсь, это всё слухи. Я тебе скидывал всю инфу про них. Дерзни !
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #315 : 15 Октябрь 2009, 00:44:38 »

Бесполезно. Родственники оградили их от всяких просителей и поситителей. Да говорят сам Костин непростой дед. Очень тяжело идёт на контакт. Да ещё проскочила инфа, что почти на всё уже наложили руку. Но повторюсь, это всё слухи. Я тебе скидывал всю инфу про них. Дерзни !
Да, я помню... но пока некогда этим заняться. А просто спросить чтобы точно также просто отказали не хочется.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #316 : 15 Октябрь 2009, 07:44:01 »

Ну, это тогда заранее подготовиться надо. Просто так, экспромтом, не получится точно.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Alexсаныч
Кладоискатели
*

Репутация: +220/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2287


Long Live Rock`n`Prog !!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #317 : 16 Октябрь 2009, 23:56:53 »

неохота было листать все 11 страниц ветки... может уже есть. Памятная книга Гродненской губернии, 1872 год
http://pushkin19.ifolder.ru/13413110
Записан

gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #318 : 19 Октябрь 2009, 17:20:35 »

Гродно еврейский

http://www.lechaim.ru/ARHIV/180/region.htm
Записан

Si vis pacem, para bellum
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #319 : 21 Октябрь 2009, 15:04:37 »

Городница
21.10.2009 08:58 Игорь ТРУСОВ , Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ
Вместилище чужих страстей

Иногда, спеша в череде повседневных забот мимо спокойных и чуть отстраненных зданий, невольно ловишь себя на мысли: что-то еще осталось недоговоренным, наш рассказ пока не закончен. И тогда начинаешь перебирать в памяти имена, которые давно дожидаются своей очереди, чтобы появиться на этой большой сцене под названием Городница…

Флигель, где находится вице-администратор
Мы снова на площади Тизенгауза, рядом с так называемым «домом администратора», известным еще как здание Национального исторического архива Беларуси в Гродно. Построенный около 1780 года по проекту Джузеппе Сакко, он  входит в архитектурный ансамбль Городницы и представляет собой наглядный пример архитектуры переходного периода от барокко к классицизму: декор здания очень сдержанный. И хотя с его братом-близнецом на противоположной стороне площади мы уже встречались раньше, судьба этой постройки – хранить в своих стенах свидетельства далеких эпох.
В литературе здание по адресу площадь Тизенгауза, 2/2 фигурирует под двумя названиями: как флигель вице-администратора и как дом администратора, поэтому его путают с  дворцом администратора – постройкой, которая замыкает площадь со стороны современной улицы Горького. Но, скорее всего, какой-то одной функции оно не выполняло. «До сегодняшнего дня сохранился флигель, где находится вице-администратор, – пишет в своей книге историк Т. Милиновская. – Здесь размещались конторы служащих, которые занимались сбором налогов и повинностей с крепостных крестьян…»
В 1794 году управляющим-администратором Гродненской экономии был шамбелан Станислава Августа Понятовского Мартин Бадени, а функции вице-администратора «добр столовых литовских» выполнял Матей Эйсмонт. Он-то, по-видимому, и работал в здании над Городничанкой. В 1830-х годах здесь уже расположилась почтовая контора, а на карте конца ХІХ века оба бывших флигеля напротив губернаторского дворца заняла окружная лечебница, где, скорее всего, находились больничные палаты.

Ноев ковчег
Возникает вопрос: а где все это время располагался архив Гродненской губернии? Вероятно, какая-то его часть в это время перебралась в здание по адресу: «Дворцовая площадь №2» – так называемое губернское правление. Эта таинственная постройка рядом с губернаторским дворцом единственная, наверное, из всех зданий, чье изображение до нас не дошло. Она чем-то напоминала Ноев ковчег. Посудите сами: под одной крышей, кроме губернского правления, в разное время уживались статистический комитет, санитарная комиссия, губернское (по воинской повинности) присутствие, врачебное отделение губернского правления, местное управление Российского общества Красного Креста, санитарная комиссия, комитет общественного здоровья, оспенный комитет, типо-литография Гродненского губернского правления, губернский комитет попечительства о народной трезвости, губернское об обществах и союзах присутствие и многие другие организации. В 1915 году все эти службы, организации, комитеты вдруг снялись и в одночасье исчезли, растворившись в вагонах составов, идущих на восток. В одном из них нашел себе место и Гродненский архив губернского правления. Но это только начало нашей истории…

Вторая Ожешко
На страницах газеты «Dziennik Kresowy», в статье «Памяти старого гродненского кладбища» семьдесят пять лет назад, в ноябре 1934 года, директор Гродненского архива Янина Студницкая-Козловская писала о перестройке Фары Витовта на рубеже XIX и XX веков: «…В голубое сентябрьское небо смотрели пустые глазницы человеческих черепов, извлеченные энергичной солдатской лопатой из презбитория Гарнизонного костела. Было их много; еще больше находят их при различной оказии на территории всего костельного двора, который на самом деле представляет собой одно большое кладбище. Не меньше останков скрывает наверняка главная нефа храма; немало находится снаружи возле фундамента его стрельчатых стен. Древняя гродненская Фара Витовта – Ягеллонский костел – был последним местом пристанища для сотен жителей своего города.
…Сейчас были выкопаны безыменные кости. Исчезли без следа памятные плиты, исчезли гробы и саркофаги. Во время перестройки храма на рубеже XIX и XX веков сломанные склепения могильных крипт доверху заполнили невероятной смесью из глины, обломков и покойников. Среди нагромождения костей выступают зацементированные клочья алтембасов и злотоглова, какие-то кожаные опончи, чьи-то сапоги, чья-то шитая серебром шапочка, манипуляж – остатки капуанского орнамента – все втоптано и утрамбовано в чудовищную непроницаемую глыбу.
Сегодня эти жалкие останки скрывает огромная, хотя и весьма условная, могила в глубине военного кладбища, сросшаяся с другой, близкой ей по родству и еще более несчастной, из-под уничтоженного костела кармелитов-босых. Вместе они являют грустный памятник судьбам заслуженных правителей города, людей, которые после смерти доверили свой прах опеки древним святыням!»
О самой Янине Студницкой-Козловской один из современников отозвался: «вторая Ожешко», что для Гродно звучит как невиданная похвала. Родилась она в Люблине, в 1890 году. Приобщалась к науке в Петербурге, где прожила почти десять лет. А уже в Вильно ее нашла любовь: здесь женщина вышла замуж за архивиста, известного польского историка и политического деятеля Вацлава Гизберт-Студницкого. Как заметил позже исследователь ее биографии Ян Ежи Милевский: «Из трех союзов, которые ей пришлось заключить в течение жизни: со Студницким, с Вильно и с архивом, самым недолгим оказался первый, самым прочным – последний».
Очень скоро ее брак распался. Но в жизни Янины Студницкой была и еще одна страсть –   пылкий роман длиною почти в двадцать лет: с августа 1919 года она работала в Гродно, в архиве, который чуть позже и возглавила. Так начинается ее увлечение прошлым этого города, который она полюбила всем сердцем…

Продолжение следует...   http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3620:2009-10-21-07-02-43&catid=38&Itemid=100113
Только не понял, какого года фото ?

Добавлено: 21 Октябрь 2009, 15:06:13
Вы чьи будете?
Татьяна ЧЕРКЕС
Дворян и чиновников было больше, чем купцов

Первая перепись в Гродненской губернии проводилась более века назад. Тогда спрашивали о семейном положении, грамотности, сословии, занятии и физических недостатках.

Сегодня каждый может ознакомиться со сведениями, которые собрали в 1897 году. Раритетное издание «Первая всеобщая перепись Российской губернии», выпущенное в 1904 году, хранится в отделе краеведения областной библиотеки имени Евфимия Карского.
Тогда население губернии составляло миллион шестьсот человек, в Гродно проживало около сорока пяти тысяч. Женщин и мужчин было примерно одинаковое количество. Но работала в основном сильная половина. Занятых насчитывалось около 350 тысяч человек. Львиная доля населения трудилась на предприятиях добывающей промышленности и на обрабатывающих производствах, меньше всего занимались торговлей и перевозками. Судя по переписи, «число работающих женщин невелико». Для них выбор был небольшой: служить домашней прислугой, заниматься поденной работой, шить или ткать. Грамотность была мужской привилегией: в губернии умели читать и писать триста тысяч мужчин и в два раза меньше – женщин. Наибольшей образованностью среди сословий отличалось духовенство, затем следовали дворяне, иностранные подданные и на последнем месте – крестьяне.
К крестьянам себя отнесли миллион человек, к мещанам – около четырехсот тысяч. Духовенства было больше, чем купцов: три тысячи и две тысячи соответственно. Дворян и чиновников насчитывалось еще больше: шесть с половиной тысяч. Интересно, что «почетных граждан» было около двух тысяч человек.
Вопрос о семейном положении стал единственным, на который часть отвечать отказалась. Получилась картина: более девятисот тысяч холостяков, шестьсот тысяч состоящих в браке, семьдесят пять тысяч вдовцов, тысяча разведенных и не указавших семейный статус – около шестисот человек.
То ли люди сто лет назад были здоровее, то ли признаться в недугах стеснялись, но по данным переписи физическими недостатками страдали только четыре с половиной тысячи человек из всех жителей губернии, больше всего – глухотой.
Кстати, тогда в губернии, состоящей из девяти уездов (Гродненский, Волковысский, Слонимский, Белостокский, Брестский, Кобринский, Пружанский, Бельский, Сокольский), было образовано пятьдесят переписных участков. Уездные и городские комиссии определяли количество «счетчиков», снабжали их бланками, инструкциями, проверяли перепись, рассматривали жалобы. Переписчик на каждый вопрос заполнял персональную карточку. Расчеты производились с помощью пропусков таких листков через счетно-табличные электрические машины, изобретенные Германом Голлерити. Общие данные стекались в губернскую комиссию.   http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3619:2009-10-21-06-57-49&catid=38&Itemid=100113
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Alexсаныч
Кладоискатели
*

Репутация: +220/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2287


Long Live Rock`n`Prog !!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #320 : 22 Октябрь 2009, 13:43:49 »

немного не по теме (это и не периодика и не интернет) но все же захватывающе любопытный документ. Найдено на просторах Сети.
« Военно-статистическое обозрение Российской империи. Издаваемое по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Том IX. Часть 3. ГРОДНЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ» Санкт Петербург, 1849 год.
«По рекогносцировкам и  материалам, собранным на местности, составлял Генерального Штаба Подполковник Калмберг»
Весит 29.54 Мб, формат - djvu
http://ifolder.ru/14621024
 
Записан

sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #321 : 22 Октябрь 2009, 18:25:50 »

немного не по теме (это и не периодика и не интернет) но все же захватывающе любопытный документ. Найдено на просторах Сети.
« Военно-статистическое обозрение Российской империи. Издаваемое по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Том IX. Часть 3. ГРОДНЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ» Санкт Петербург, 1849 год.
«По рекогносцировкам и  материалам, собранным на местности, составлял Генерального Штаба Подполковник Калмберг»
Весит 29.54 Мб, формат - djvu
http://ifolder.ru/14621024
 
Если наёдёшь что-либо подобное, но за 1912-14гг - сообщи !
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Alexсаныч
Кладоискатели
*

Репутация: +220/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2287


Long Live Rock`n`Prog !!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #322 : 22 Октябрь 2009, 20:48:06 »

немного не по теме (это и не периодика и не интернет) но все же захватывающе любопытный документ. Найдено на просторах Сети.
« Военно-статистическое обозрение Российской империи. Издаваемое по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Том IX. Часть 3. ГРОДНЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ» Санкт Петербург, 1849 год.
«По рекогносцировкам и  материалам, собранным на местности, составлял Генерального Штаба Подполковник Калмберг»
Весит 29.54 Мб, формат - djvu
http://ifolder.ru/14621024
 
Если наёдёшь что-либо подобное, но за 1912-14гг - сообщи !
пока есть 1901. Краткий исторический очерк Гродненской губернии за 100 лет Л.Солоневич , издание Гродненской губернской типографии и Старинные описи Литовские метрики  М.В.Довнар-Запольский , 1901 год... ну и еще одна памятная книжка 1889 года.
Записан

sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #323 : 01 Ноябрь 2009, 21:25:43 »

Вроде не к ВОВ относится, поэтому решил скинуть пока сюда( в галерею нам эту карту сбрасывать?):
Карта боёв за Гродно, красный цвет РККА, голубой защитники города, пунктиром обозначена железная дорога. Крестами обозначены три кладбища, у которых
были бои поздним вечером 20 сентября 1939.
Изображение взято из книги Kresy w czerwieni 1939, автор Cz.K. Grzelak

http://scucin-avia.narod.ru/scucin/history/scucin1939-41/grodno-map.htm


Добавлено: 01 Ноябрь 2009, 21:28:18
Ещё немного в ту же тему:
"Бой за Гродно — штурм советскими войсками города Гродно, оборону которого осуществляли немногочисленные польские отряды, в ходе Советского вторжения в Польшу в 1939 году. Бой за город продолжался с 20 по 22 сентября. Польскими отрядами официально руководил генерал Вацлав Пжезьдзецкий, а фактически — заместитель коменданта города Роман Савицкий и майор Бенедикт Серафин. Наступление на город вели подразделения конно-механизированной группы под командованием комкора И. В. Болдина и танковый батальон майора Ф. И. Квитко.
17 сентября, при известии о наступлении частей Красной армии, в городе была осуществлена попытка восстания под руководством комитета компартии во главе с Ф. С. Пестраком. Восставшие ворвались в тюрьму и выпустили заключённых, но вмешавшаяся полиция разогнала бунтовщиков и вернула заключённых обратно в камеры. 26 человек погибло, среди коммунистов прошли аресты. Польское командование начало подготовку города к обороне — обучение добровольцев и копание рвов. В его распоряжении имелись два батальона пехоты, лётчики из Лиды, полиция, военная жандармерия, военнослужащие из разрозненных подразделений, скауты, добровольцы — всего 2-2,5 тысячи человек. 21 сентября к защитникам города присоединились уланы).
20 сентября к городу подошло свыше 60 советских танков. По утверждению польских источников, защищающимся удалось справиться с первым натиском несмотря на превосходство советских войск в вооружении (у защитников города было всего два зенитных орудия). По советским источникам, полякам удалось уничтожить только 4 танка и одну бронемашину. К вечеру подтянулась советская пехота, а артиллерия начала вести огонь, пользуясь разведданными, предоставленным гродненскими коммунистами-подпольщиками. Ночью атаки прекратились. Советские войска не добились особых успехов.
21 сентября польские части отбили все атаки советских войск и перешли в контратаку. В это время в город с южного направления вошли советские танки и пехота, в результате чего оборона была прорвана. В польских источниках утверждается, что советские войска использовали в качестве «живого щита» мирное население
22 сентября последние польские войска покинули город, контроль над которым перешёл к советским войскам. Бои продолжались только на отдельных участках. В занятом городе был проведён совместный советско-германский «парад победы» (как его называли немцы), который с советской стороны принимал генерал Василий Чуйков.
Советские войска потеряли в ходе боя за город 53 человека убитыми, 191 ранеными, 19 танков и 3 автомашины. Количество погибших защитников города неизвестно.
/Czesław Grzelak, Wilno-Grodno-Kodziowce 1939/"  http://www.drittereich.info/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=5108&highlight=


Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #324 : 03 Ноябрь 2009, 22:12:05 »

Тоже интересная инфа:
" История создания и развития СШ № 2 Ленинского района г. Гродно"  http://sch2.grodno.edu.by/main.aspx?uid=206
Думаю и  krossv мог бы добавить инфы по теме. Подмигивающий
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
krossv
Настоящий гродненец
****

Репутация: +154/-0
Offline Offline

Сообщений: 782

Просмотр профиля Email
« Ответ #325 : 04 Ноябрь 2009, 18:24:00 »

Тоже интересная инфа:
" История создания и развития СШ № 2 Ленинского района г. Гродно"  http://sch2.grodno.edu.by/main.aspx?uid=206
Думаю и  krossv мог бы добавить инфы по теме. Подмигивающий

Тема истории CШ № 2 будет представлена на сайте http://www.harodnia.com/.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #326 : 04 Ноябрь 2009, 20:53:09 »

В ближайшее время ?
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
krossv
Настоящий гродненец
****

Репутация: +154/-0
Offline Offline

Сообщений: 782

Просмотр профиля Email
« Ответ #327 : 04 Ноябрь 2009, 22:31:05 »


Об этом знают администраторы сайта.
Записан
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #328 : 05 Ноябрь 2009, 12:12:05 »

Вроде не к ВОВ относится, поэтому решил скинуть пока сюда( в галерею нам эту карту сбрасывать?):
Конечно сбрасывать, в комментарии к фото обязательно поместить текст, взятый отсюда: http://scucin-avia.narod.ru/scucin/history/scucin1939-41/grodno-map.htm
и саму ссылку на источник конечно же.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #329 : 05 Ноябрь 2009, 15:22:04 »

Вроде не к ВОВ относится, поэтому решил скинуть пока сюда( в галерею нам эту карту сбрасывать?):
Конечно сбрасывать, в комментарии к фото обязательно поместить текст, взятый отсюда: http://scucin-avia.narod.ru/scucin/history/scucin1939-41/grodno-map.htm
и саму ссылку на источник конечно же.
Скинул как просили:

Добавлено: 06 Ноябрь 2009, 19:18:50
Магазин «Мечта ботаника» и семейный бизнес

Для семьи Минютко семь лет цветочного бизнеса в разное время складывались по-разному. А в прошлом году взято в аренду здание, что посреди большого пустыря у гродненской синагоги (рядом с королевскими замками), и после капитального ремонта – в начале марта 2001 года – здесь открылся магазин «Мечта ботаника». Теперь его украшает рукотворное гнездо с аистами, однажды «залетевшими» сюда – купленными в Польше. А в самом заведении и рядом с ним – экзотическая флора. И вся эта роскошь, цветочная или древесная вечнозеленая, – импортные поставки, преимущественно из Голландии.


А теперь о том, что появится здесь через год-другой, а то и позже. Об этом рассказали журналисту коммерческий директор «Мечты ботаника» Светлана Минютко и ее отец Вячеслав Леонидович. Вокруг магазина создается зона отдыха, открытая и бесплатная для всех, кто входит на эту территорию в часы работы магазина. Сегодня же он торгует без выходных дней, с восьми утра и до девяти вечера...

Альпинарий, мини-водоемы, беседки, прочие малые архитектурные формы, качели, горки, песочницы для детворы, декоративная ограда, фонари, стоянка для автомашин и, конечно же, обилие и яркое разнообразие флоры – все это возникнет вблизи синагоги и вокруг «Мечты ботаника». А к нынешнему магазину хочется добавить стеклянный павильон, способный расширить пока что скованное «метрами» торговое пространство «Мечты...». И еще. На чердачке магазина откроется небольшая площадка для уже налаженной продажи семян... Таковы планы семейства Минютко. Что из этого получится? Не стану загадывать, тем более что само здание взято в аренду (на десять лет), а земля – нынешний пустырь – тоже не частное владение. Но отцы города желают, чтобы пустырь у синагоги был облагорожен усилиями частного бизнеса. Как договорились.

Недавно здесь побывал турист-американец. Фотографировал и восхищался – такого разнообразия экзотической флоры он не видел в родной ему «палестине»! Что ж, в какой-то момент в «Мечте...» можно было увидеть до 200 видов растений. Такого ассортимента, утверждает Светлана Минютко, вы не встретите ни в одном из цветочных магазинов г.Гродно. Кроме того, здесь принимают заказы, дают бесплатные консультации, вплоть до выезда к своему клиенту. И все, что поставляется из Голландии, хорошо приживается на просторах Беларуси. Североамериканский османтус, например, выдерживает чуть ли не сорокоградусные морозы.

«Мечта ботаника» ведет не только розничную, но и оптовую торговлю цветами, декоративными растениями – обслуживает Минск, другие города Беларуси, Гродненщину. Продает специальные удобрения, завозимые из Голландии, итальянские, испанские, греческие, польские вазоны, семена газонных трав шести видов и т.д. Здесь можно заказать декоративное озеленение, художественное обустройство территории загородной виллы. Вот и сегодня создается одна из композиций: альпинарий, мини-водоем с фонтаном, арки для цветов, беседки, – не одни ж бедняки живут в наших краях...

Особую роль в семейном цветочном бизнесе играет мать Светланы Минютко. У Галины Владимировны – директора магазина «Мечта ботаника» – давние связи с голландцами. Она часто выезжает за границу, где работает с партнерами, посещает выставки в Голландии, Бельгии; недавно вернулась из Франции, а в августе собирается в Лондон и Бирмингем. Там пройдут крупные выставки, и Галине Владимировне важно знать, что покажет в Англии, чем удивит публику выдающаяся в цветочном бизнесе фирма «Чесли Гаден»...

Вадим ЖУРАВЛЕВ.     http://www.gazeta.grodno.by/175/t4.html
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2009, 19:18:51 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,377 секунд. Запросов: 19.