andrey
|
Если у Вас есть возможность взять кредит под 5% на 160 000 000 руб. тогда отлично! как раз те 50 kUSD о чем я и говорил... Удачи в стройке !!!
С такой суммой можно спокойно строиться. Но сидеть дома и просто контролировать процесс по телефону, нанимая прорабов и рабочих, не получится.  Так это и так понятно, что доверие и отсутствие должного контроля тире развод застройщика на деньги. В тоже время крыша, окна, разводка коммуникаций (свет, вода, канализация, отопление) - однозначно сам не сделаешь. Так что давайте делиться телефонами хороших мастеров по кладке и всему вышеперечисленному  Крыша - да нужна бригада - много рук, сам не сделаешь, окна - установка недорого стоит, пущай специалисты "помучаются", за что и отвечать будут  Свет, вода, канализация - 100% сам сделаешь, отопление - можно, но из-за гарантий и отсутствия опыта - лучше спецам доверить, хотя, почитав форумы - можно сделать самому. Но на все это надо на порядок больше времени по сравнению с работой специалистов.
|
|
|
|
|
|
|
caproloctam
|
На одних советах с форума далеко не уедешь. Свет, вода, канализация - 100% сам сделаешь, отопление - можно, но из-за гарантий и отсутствия опыта - лучше спецам доверить, хотя, почитав форумы - можно сделать самому. Это всё не с головы взято, уже 10 лет как в строительстве и то колеблюсь дом или квартира. Хотя стартовый капитал есть.
|
|
|
|
|
|
|
{Наташа}
|
если есть стартовый капитал и в строительстве работаеш то че тут колебатся. дом в 100 раз лучше квартиры. мы с мужем даже и не коллебались квартира или дом (хоть и работаем не в строительстве) , главное что бы был хороший заработок, что бы мог платить и по кредиту и строится дальше.
|
|
|
|
|
|
|
Санчоус
|
To М.R. Если Вы про стоимость квадрата спрашивали у меня, то мне конкретно по себе сказать нечего, т.к. пока нет объекта обсуждения))). Но у тех двух затройщиков, за которыми я слежу было 1.8-1.9 млн. Я пишу на 160 млн. на четверых, т.к. стоимость квадрата даже в 1 квартале 10 года сразу же вырастет по причине роста стоимости 1м3 газа, не говоря уже о других возможных факторах.
|
|
|
|
|
|
|
Dragon.by
|
Крыша - да нужна бригада - много рук, сам не сделаешь Смотря какая крыша, и смотря сколько времени тратить. Товарищ делал себе двускатную крышу из гибкой черепицы. Стропила ему поставила бригада, которая стены ложила. А саму черепицу и утепление он сам ложил. Правда он 2 месяца просидел на крыше. Местами косячки мелкие есть, но не критические. Так что все возможно - главное верить в собственные силы.
|
|
|
|
Жизнь это RPG, только бета и с кучей глюков
|
|
|
Санчоус
|
Крыша - да нужна бригада - много рук, сам не сделаешь Смотря какая крыша, и смотря сколько времени тратить. Товарищ делал себе двускатную крышу из гибкой черепицы. Стропила ему поставила бригада, которая стены ложила. А саму черепицу и утепление он сам ложил. Правда он 2 месяца просидел на крыше. Местами косячки мелкие есть, но не критические. Так что все возможно - главное верить в собственные силы. На мой дилетантский взгляд намного проще самому с кем-нибудь грамотным выставить стропила и набить обрешетку, чем уже крышу накрывать.
|
|
|
|
|
|
|
Dragon.by
|
Может быть, однако большая часть денег на крышу уходит именно на накрытие, а не на установку стропил и обрешетки. И выполнение этой работы самостоятельно способно сэкономить много денег.
|
|
|
|
|
|
|
andrey
|
На одних советах с форума далеко не уедешь. Свет, вода, канализация - 100% сам сделаешь, отопление - можно, но из-за гарантий и отсутствия опыта - лучше спецам доверить, хотя, почитав форумы - можно сделать самому. Это всё не с головы взято, уже 10 лет как в строительстве и то колеблюсь дом или квартира. Хотя стартовый капитал есть. Ну и я не "от балды" пишу, а по собственному опыту строительства дома. При принятии решения о строительстве "дом vs квартира" даже не колебались.
|
|
|
|
|
|
|
|
prosto tak
|
Может быть, однако большая часть денег на крышу уходит именно на накрытие, а не на установку стропил и обрешетки. И выполнение этой работы самостоятельно способно сэкономить много денег.
основная часть уйдет на утепление крыши
|
|
|
|
6638599
|
|
|
andrey
|
Уже живёте??
Ну, почти, водичку вот до НГ обещают дать.
|
|
|
|
|
|
|
Dragon.by
|
основная часть уйдет на утепление крыши Крышу он то же сам утеплял. Так что, повторюсь, все возможно - было бы желание и правильно заточенные руки.
|
|
|
|
|
|
|
M.R.
|
Так что, повторюсь, все возможно - было бы желание и правильно заточенные руки. Золотые слова.А еще чтобы было время(из опыта тяжеловато когда на работе отработаешь,потом на халтуру едешь ,и домой к 12 часам возвращаешься.)
|
|
|
|
|
|
|
yoF
Гродненец
аплодисменты, господа
|
кста, товарищи, можем сделать крышу и окна и мебель сразу)))
|
|
|
|
|
|
|
caproloctam
|
Золотые слова.А еще чтобы было время(из опыта тяжеловато когда на работе отработаешь,потом на халтуру едешь ,и домой к 12 часам возвращаешься.) Во во поэтому и сомневаюсь хоть и сам строитель.
|
|
|
|
|
|
|
M.R.
|
Короче ребята хотите дешевле надо будет работать как угорелому.Но игра стоит свеч. 
|
|
|
|
|
|
|
MiXaL
|
Скажите, если я стою на городской очереди, но хочу взять участок (т.е. встать на очередь на участок), но по каким-то причинам не смогу строить дом, городская очередь за мной сохраняется 
|
|
|
|
|
|
|
Санчоус
|
Скажите, если я стою на городской очереди, но хочу взять участок (т.е. встать на очередь на участок), но по каким-то причинам не смогу строить дом, городская очередь за мной сохраняется  Ага. Ное сли Вы стали на очередь до Нового года.
|
|
|
|
|
|
|
tenzor
Гродненец
Architecture for the New Global Culture
|
Подскажите уважаемые форумчане!!! Правда ли что: чем выше стоимость дома по смете, тем больше сумма кредита стоит ли при проектировании и подсчете смет мксимально стремится к предельной и (или) большей за нее стоимость. Ведь в смете можно накрутить огоооого  предельная цена кв. м. была примерно около 2 000 0000.
|
|
|
|
«Cамое полезное в жизни – это собственный опыт» (В. Скотт).
|
|
|
*melissa*
|
Подскажите как продвигается очередь на участки в Октябрьском районе?
|
|
|
|
|
|
|
{Наташа}
|
Подскажите уважаемые форумчане!!! Правда ли что: чем выше стоимость дома по смете, тем больше сумма кредита стоит ли при проектировании и подсчете смет мксимально стремится к предельной и (или) большей за нее стоимость. Ведь в смете можно накрутить огоооого  предельная цена кв. м. была примерно около 2 000 0000. [Конечно же стоит. Но мне кажется ничего лишнего в смете не накрутиш. В горисполкоме и в банке у вас будут брать смету на рассмотрение./quote]
|
|
|
|
|
|
|
tenzor
Гродненец
Architecture for the New Global Culture
|
[Конечно же стоит. Но мне кажется ничего лишнего в смете не накрутиш. В горисполкоме и в банке у вас будут брать смету на рассмотрение./quote] Почему не накрутишь, смету считают по проекту, ну а в прокте можно заложить что-небудь Mode in Belarus
|
|
|
|
«Cамое полезное в жизни – это собственный опыт» (В. Скотт).
|
|
|
{Наташа}
|
нам когда считали смету брали самые придельные ценники. и все равно у нас кв. м. получился 1,6 тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
Санчоус
|
Народ, подскажите такой вопрос. Поставили меня на очередь, написал заявление на выделение участка, собрался написать заявления еще в администрации Октябрьского и Гродненского районов. А тут коллега говорит, что администрация Гродненского района участками которые прикреплены к сельсоветам (у него конкретно участок в коробчицах, заявление писал в Коптевском с/с) не распоряжается. Так что получается, надо и по сельсоветам проехаться?
|
|
|
|
|
|
|
{Наташа}
|
Да! У нас знакомый тоже писал в Каптевском с/с + везде заново собираеш справки.
|
|
|
|
|
|
|
M.R.
|
Вчера был в Ленинском.Опять обещают ,что весной в Заболоти дадут 700 участков.Остается только ждать(Говорят 100% будут) 
|
|
|
|
|
|
|
*melissa*
|
Может кто знает, когда раздадут очередную порцию участков в Октябрьском районе?
|
|
|
|
|
|
|
caproloctam
|
Дозвонился сегодня в администр. Октябр. района ПООБЕЩАЛИ в марте. 7-12 Барановичи 1020 участков
|
|
|
|
|
|
|
Глебыч
|
А как же: там тупо не готова проектная документация на целые микрорайоны Обсалютно верно... делаем архитектурную стадию, до строительной еще ого-го... участки разбиты... долго не могли решить вопрос с выносом ЛЭП... 6 микрорайонов, дороги, улицы, школы, магазины, аптека и т.д. --- работы еще предостаточно, так что до встречи, в лучшем случае, весной... Дочь заходила в октябрьский исполком, сказали - не раньше осени  p.s. это из соседней темы
|
|
|
|
|
|
|
|
|