Nataniel
|
Часто в определенные периоды ценности общества дают нездоровый крен, это раз Сможет ли быть счастливым человек, которого приучают соответствовать нормам? А если эти нормы идут вразрез с его естеством? Это два Надо ли воспитывать ребенка в соответсвии с локальными по месту и времени нормами и ценностями, или лучше за основу все же взять ценности, скажем так, вечные и универсальные? сейчас мир неумолимо превращается в общество потребления; к чему приведет, если все люди в соответствии с этими нормами станут чистыми потребителями? Да, отдельному индивидууму будет проще ориентироваться и устроиться в мире, но в масштабах мира к чему это приведет? К экологической катастрофе, к энергетической катастрофе, к социальной, к культурной такие мысли  и кстати, в статье есть мысли схожие и кстати, я не очень понимаю, зачем вообще в этой статье эта строчка 
|
|
|
|
|
|
|
KoroLek (_Elka_)
|
К экологической катастрофе, к энергетической катастрофе, к социальной, к культурной А мы к этому и так идет семимильными шагами... А статья мне понравилась, и почему-то на этой строчке глаз не зацепился.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
К экологической катастрофе, к энергетической катастрофе, к социальной, к культурной А мы к этому и так идет семимильными шагами... ну так а я о чем-- вот и думаю, что имеет смысл кое в чем воспитывать не в соответствии с нормами общества, в котором мы живем не, мне тоже статья в общем понравилась
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
К социальной и культурной катастрофе мы идем семимильным шагами уже более 2 000 лет. Еще Сократ по-моему переживал по этому поводу 
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
KoroLek (_Elka_)
|
К экологической катастрофе, к энергетической катастрофе, к социальной, к культурной А мы к этому и так идет семимильными шагами... ну так а я о чем-- вот и думаю, что имеет смысл кое в чем воспитывать не в соответствии с нормами общества, в котором мы живем не, мне тоже статья в общем понравилась Я и не спорю, мне вообще грустно по многим пунктам. А еще я умышленно перестала читать книги по психологии, особенно в которых рассказывают как надо "дуть в попу", как мы калечим детей повышая голос/отказывая/и блаблабла. Я всегда проецирую на себя, появляется чувство вины непонятное, страх что я делаю неправильно, упускаю, перегибаю. После прочтения статьи о травме поколений, где нереально красиво рассказывается о том какое покалеченное каждое поколение я поняла, что мы все такие)) ведь войны идут нонстоп, в каждую эпоху приходят свои беды. У меня ребенок из садика всякую дрянь приносит(( и я 100% знаю, что от других детей "ловит", воспитатели нереально клевые и интеллегентные.
|
|
|
|
|
|
|
KoroLek (_Elka_)
|
книги по психологии в которых рассказывают как надо "дуть в попу", как мы калечим детей повышая голос/отказывая/и блаблабла.  вы уверены что читаете книги по психологии? неа  а вообще я говорю про книги где идеализируют и родительство и детей. Названия сейчас не вспомню. Пока мне нравится Юлия Гиппенрейтер, и то не все. А вообще это были мысли в слух  если что удалю.
|
|
|
|
|
|
|
KoroLek (_Elka_)
|
B.Sun вотвот, я не смогла свои мысли грамотно одеть в слова) Ты меня поняла)
А вообще, подскажите и научите: как не вырастить потребителя. Учим ценить вещи, объясняем. Но все равно проскакивает: это ничего страшного, купим еще. А мне вот жалко, что он так долбает игрушки. И не сколько денег (хотя и их тоже), сколько что не ценит. Т.е. ему не жалко, он не бережет. И чужое тоже может сломать. Как достучаться?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Как достучаться? Ребенок 2011 г.р.? отстать, честно. они не могут этого понимать.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
А вообще, подскажите и научите: как не вырастить потребителя. Учим ценить вещи, объясняем. Но все равно проскакивает: это ничего страшного, купим еще. А мне вот жалко, что он так долбает игрушки. И не сколько денег (хотя и их тоже), сколько что не ценит. Т.е. ему не жалко, он не бережет. И чужое тоже может сломать. Как достучаться?
Зачем стучать? Смысл? Если наши дети имеют ВСЕ о чем можно только мечтать и даже немного больше  Если каждый праздник пытка для родителей:" Чем бы еще порадовать мое Солнышко?", а этим Солнышкам пофиг. Они ничего не ждут и не мечтают о велике(например). Собственно, потребители они уже априори , благодаря нам. Теперь к Ведическим основам только 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
-LolKA-
|
мой и ждет. и мечтает у него эти мечтания меняются каждую неделю
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
у него эти мечтания меняются каждую неделю я же и говорю, что они сами не знают чего хотят 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
-LolKA-
|
вот ты знаешь. бакуганов не нашла и не купила у него сейчас это реальная хотелка причем такая мечта - поехать на море, а там в большом магазине купить бакуганов 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
ну, во-первых, это не потребительство, это другое. Во-вторых, то, что вы пытаетесь привить-- это вещизм и это совсем не то, что надо. А вот что надо бы-- так это привить уважение к труду, к примеру, маминому или папиному, благодаря которому эти игрушки в доме появляются. Научить ценить не игрушку (к примеру), а то, чем она является-- знаком внимания, или подарком от бабушки, или наградой за старания... А ставить во главу угла предметы не стоит. У кого-то на форуме есть хорошая подпись: Самые важные в жизни вещи-- это не вещи" 
|
|
|
|
|
|
|
olenochka
|
У кого-то на форуме есть хорошая подпись: Самые важные в жизни вещи-- это не вещи" Улыбка это у сапешки))) А я что-то не знаю, как со своим Колькой бороться...Даже не знаю, как одним словом проблему назвать... Мальчик у нас в новых компаниях поначалу стеснительный, жмется в уголке по принципу "роди меня обратно", но напр. с саду,т.е. в своей компании общается, играется нормально....Меня настораживает тот момент, что Коля не желает здороваться\прощаться, да и вообще как он говорит "стесняется" разговаривать с людьми, даже близкими (вот так встретили тетю, или даже бабушку, которых не видел недели 3 и фсё...отвернется, бзикает-фыркает, и чем больше те с ним заговаривают-сюсюкают, тем больше игнор длится)... Да, сынулька избалован презентами-подарками, даже как-то и не ценит их, а поскольку после ларингита я избегала плачей и угождала, то "присел на плечики и скачет по ним"..и отношение ко всем у него какое-то потребительское  Вот теперь не знаю как реагировать - уговоры не действуют...это период такой, или характер скверный?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
характер, успешно подкрепляемый воспитанием
и я бы не советовала во время болезни начинать усиленно в попу дуть- - усвоит свою выгоду и начнет болеть специально
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
характер скверный?
почему-то у меня не вяжется это словосочетание с 4-5 летним ребенком...
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
У кого-то на форуме есть хорошая подпись: Самые важные в жизни вещи-- это не вещи" Улыбка это у сапешки))) А я что-то не знаю, как со своим Колькой бороться...Даже не знаю, как одним словом проблему назвать... Мальчик у нас в новых компаниях поначалу стеснительный, жмется в уголке по принципу "роди меня обратно", но напр. с саду,т.е. в своей компании общается, играется нормально....Меня настораживает тот момент, что Коля не желает здороваться\прощаться, да и вообще как он говорит "стесняется" разговаривать с людьми, даже близкими (вот так встретили тетю, или даже бабушку, которых не видел недели 3 и фсё...отвернется, бзикает-фыркает, и чем больше те с ним заговаривают-сюсюкают, тем больше игнор длится)... Да, сынулька избалован презентами-подарками, даже как-то и не ценит их, а поскольку после ларингита я избегала плачей и угождала, то "присел на плечики и скачет по ним"..и отношение ко всем у него какое-то потребительское  Вот теперь не знаю как реагировать - уговоры не действуют...это период такой, или характер скверный? У меня младший такой же. Молчит, отворачивается. И прочее
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
Miss_O
|
olenochka, ДЮЙМОВОЧКА))), мотивации не хватает вашим детям. У меня так же стестнительный ре, но я заранее, перед выходом ненавязчиво напоминаю- давай так: зайдем и ты громко поздароваешься. Дочка в 99% соглашается и выполняет, но если что то идет не по плану (она зашла и поздаровалась, а в корридоре шумели и не слышали и она не хочет повторят) я не начинаю прилюдно терроризировать ре и акцентировать на этом внимание.
Добавлено: 12 Апрель 2015, 10:06:13 (Это я не привожу пример мотивации. В нашем случае мы просто договариваемся.)
|
|
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2015, 10:06:13 от Miss_O »
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
Он то здоровается, и прощается в саду . И так везде. Но вот стеснительный. Мнется за мной, только выглядывает. Хотя дома никого и ничего не боится. И не стеснительный. Кого щнает, тоже не боится и не стесняется. Вот были в поликлинике. Дала ему жетончик от одежды и говорю- дай тете, она нам одежду даст. Он- ты сама дай. И не захотел подать жетончик.
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
-LolKA-
|
так ему и пяти нет. что вы от него хотите? перерастет  думаете лучше, когда ребенок как мой - никого не боится, может случайно проезжавшим с ним в лифте рассказать, о чем он думает, как у него дела, куда едет и тд 
|
|
|
|
|
|
|
olenochka
|
Miss_O, так на этапе "переговоров" со всем соглашается, а как дойдет дело до "выполнения" - снова отворачивается... Вот сегодня только разговаривали о Колькином Дне Рождения, вспоминали детские праздники, на которых он присутствовал...так в итоге выдал - "вот и не надо мне никого, и подарков не надо, один буду"
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
Он то здоровается, и прощается в саду . И так везде. Но вот стеснительный. Мнется за мной, только выглядывает. Хотя дома никого и ничего не боится. И не стеснительный. Кого щнает, тоже не боится и не стесняется. Вот были в поликлинике. Дала ему жетончик от одежды и говорю- дай тете, она нам одежду даст. Он- ты сама дай. И не захотел подать жетончик.
имхо - правильная и здоровая реакция ре. со своими он чувствует себя в безопасности и так ведёт. в чужих местах - настороженно может случайно проезжавшим с ним в лифте рассказать, о чем он думает, как у него дела, куда едет и тд я своего отучаю. тоже партизан из него никакой.  Добавлено: 12 Апрель 2015, 11:11:12
Miss_O, так на этапе "переговоров" со всем соглашается, а как дойдет дело до "выполнения" - снова отворачивается... Вот сегодня только разговаривали о Колькином Дне Рождения, вспоминали детские праздники, на которых он присутствовал...так в итоге выдал - "вот и не надо мне никого, и подарков не надо, один буду" братика или сестричку надо чтоб эгоизм прошёл 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Jancka
|
"вот и не надо мне никого, и подарков не надо, один буду" я вот не понимаю.. а почему не пойти навстречу ребенку? может он действительно не хочет этих празднеств? может темперамент такой? у нас так получается, что у старшего не каждый год празднества для всех (по-моему, только 2 раза делали детский день рождения), больше семейные. так вот он вполне доволен. это Лизе нужны павлины и фонтаны.
|
|
|
|
|
|
|
konfetka-x
|
думаете лучше, когда ребенок как мой - никого не боится, может случайно проезжавшим с ним в лифте рассказать, о чем он думает, как у него дела, куда едет и тд Ага, всем рассказывает что открытку ей прислали, показывает прижатый палец и комментирует, что это сквозняк дверью хлопнул, рассказывает что ей купили и пр.  Зануда и умничать любит, если кого-то ругают, то будет ходить и поддакивать, а ещё и насмехаться  Лучше бы иногда стеснялась...
|
|
|
|
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
|
|
|
KoroLek (_Elka_)
|
думаете лучше, когда ребенок как мой - никого не боится, может случайно проезжавшим с ним в лифте рассказать, о чем он думает, как у него дела, куда едет и тд Ага, всем рассказывает что открытку ей прислали, показывает прижатый палец и комментирует, что это сквозняк дверью хлопнул, рассказывает что ей купили и пр.  Зануда и умничать любит, если кого-то ругают, то будет ходить и поддакивать, а ещё и насмехаться  Лучше бы иногда стеснялась... Как знакомо)))) причем с совершенно незнакомыми людьми в очереди начинает разговаривать. И проговариваем постоянно и про чужих, и про разговоры со взрослыми...
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
И проговариваем постоянно и про чужих, и про разговоры со взрослыми... дойдут объяснения. ближе к 6 годам 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Nataniel
|
Miss_O, так на этапе "переговоров" со всем соглашается, а как дойдет дело до "выполнения" - снова отворачивается... Вот сегодня только разговаривали о Колькином Дне Рождения, вспоминали детские праздники, на которых он присутствовал...так в итоге выдал - "вот и не надо мне никого, и подарков не надо, один буду" у меня старшенький один в один : ) от анмматоров давно уже отказался, а в этом году заявил мне, что я испортила ему день рождения тем, что устроила для детей игры  и в остальном все то же самое, не здоровается, отворачивается. Здороваться заставляю, с остальным отстала
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
"вот и не надо мне никого, и подарков не надо, один буду" А мне, наоборот кажется эта фраза похожа на шантаж, на наказание для родителей и самого себя(((. Может слишком глубоко копаю, но я сужу только по этой цитате ( может мама просто так написала).
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
Ага, всем рассказывает что открытку ей прислали, показывает прижатый палец и комментирует, что это сквозняк дверью хлопнул, рассказывает что ей купили и пр.
причем с совершенно незнакомыми людьми в очереди начинает разговаривать.
 ... показывает новое платье, спрашивает "как вам мои новые сапоги?!"  рассказывает, что мы будем готовить из мяса, которое купили, куда мы едем/откуда приехали и пр. обожаемый ребёнок всех бабулек во дворе. причём, если раньше Алиса одна болтала, то теперь они с Нелли делают это обе  не могу пока научить чётко разграничивать, что можно говорить, а что нет.
|
|
|
|
|
|
|
KoroLek (_Elka_)
|
-Chloé- Илья вчера в лифте умудрился завести диалог с незнакомой бабулей, потом посмотрел на меня и спросил она незнакомая, с ней нельзя говорить, да?? а бабушка из лифта выйти еще не успела 
|
|
|
|
|
|
|
|