Jancka
|
теперь понимаю,что лучше бы мне в детстве подсрачник дали, а не выносили мозг и морально давили,что так делать нельзя. я подсрачники любила больше 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а чего обещать, если мы полюбому после сада/тренировки/занятий всегда едем в магазин?  Добавлено: 26 Апрель 2013, 18:09:02
У меня такое ощущение, что мой при таком разборе полетов уходит в дзэн... у меня такое ощущение, что это обычное мужское поведение  Проблема в том, что у Сеулы девочка, но на один день старше нас :-) да ладно. Я с Германом и с Евой практикую все точь в точь, как Валя описала. Конечно, они бы с удовольствием ушли бы в дзен... но я не пущаю
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а чего обещать, если мы полюбому после сада/тренировки/занятий всегда едем в магазин?  то есть? и почему по-любому? 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а я считаю просто ужасным такой вынос мозга  Добавлено: 26 Апрель 2013, 11:57:02
За это время ребенок так морально выматывается именно что. я категорически против морального насилия ребенка. я считаю, что ребенок в определенный момент должен начинать осознавать, что у серьезных проделок бывают серьезные И ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕРРИЯТНЫЕ последствия. Опять же, в процессе разбора полетов часто выясняются некие обстоятельства или моменты, которые ранее были упущены или недопоняты. Добавлено: 26 Апрель 2013, 16:13:05
а чего обещать, если мы полюбому после сада/тренировки/занятий всегда едем в магазин?  то есть? и почему по-любому?  потому что я покупаю продукты на один раз, и могу иногда 2 или 3 раза за день в магаз заскочить. Так что вечером-- полюбому.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
считаю, что ребенок в определенный момент должен начинать осознавать, что у серьезных проделок бывают серьезные последствия. Опять же, в процессе разбора полетов часто выясняются некие обстоятельства или моменты, которые ранее были упущены или недопоняты а что ребенок начнет врать не боишься? это ведь на раз-два тренируется. или уход в дзен, или выворачиваться. Добавлено: 26 Апрель 2013, 18:15:38
потому что я покупаю продукты на один раз, и могу иногда 2 или 3 раза за день в магаз заскочить. Так что вечером-- полюбому. я научилась делать это без детей. с ними только недельные закупы. и не мешают, и нечего им там делать.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
считаю, что ребенок в определенный момент должен начинать осознавать, что у серьезных проделок бывают серьезные последствия. Опять же, в процессе разбора полетов часто выясняются некие обстоятельства или моменты, которые ранее были упущены или недопоняты а что ребенок начнет врать не боишься? это ведь на раз-два тренируется. или уход в дзен, или выворачиваться. боюсь, сама врала наиизощреннейшим образом. Но оставлять проделки без обсуждения, пускать на самотек считаю совершенно недопустимым. И вообще, это мои дети, я ориентируюсь на них, я не знаю пока, почему ваши уходят в дзен, мои не уходят, мы учимся общаться. Возможно, и меня настигнет неудача, тогда буду учиться дальше, осваивать новые методы. Сейчас у нас так. потому что я покупаю продукты на один раз, и могу иногда 2 или 3 раза за день в магаз заскочить. Так что вечером-- полюбому. я научилась делать это без детей. с ними только недельные закупы. и не мешают, и нечего им там делать. а я люблю с ними ходить, они мне не мешают, они хорошо себя ведут. Опять же, зачем лишать себя инструмента воздействия? Добавлено: 26 Апрель 2013, 16:24:56
а я считаю просто ужасным такой вынос мозга и я согласна с Jancka. У меня мама так воздействовала (и теперь пытается),но своему ребенку никогда так делать не буду  а что лучше? подсрачник и в угол в носу ковыряться? даст бог подумает над своим поведением и самостоятельно сделает правильные выводы? теперь понимаю,что лучше бы мне в детстве подсрачник дали, а не выносили мозг и морально давили,что так делать нельзя. я так думала в детстве, а теперь наоборот-- думаю, спасибо, что хоть что-то объясняли, пусть и морально давили. Потому что в тех сферах, где обходились подсрачником, у меня потом много неприятностей возникло тупо по незнанию.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Но оставлять проделки без обсуждения, пускать на самотек считаю совершенно недопустимым. И вообще, это мои дети, я ориентируюсь на них, я не знаю пока, почему ваши уходят в дзен, мои не уходят, мы учимся общаться. Возможно, и меня настигнет неудача, тогда буду учиться дальше, осваивать новые методы. Сейчас у нас так. я не об оставлении без обсуждения. думаю, мало кто так поступает. просто бывает обсуждение, бывает объяснение, а бывает вот вами описанный вынос мозга. сама гуманность. мой не уходит в дзен (муж - да  ). не знаю как бы он реагировал. но мне ребенка жалко. для меня нет ничего хуже, чем моральное насилие. но, да, каждому свое. зы. а Лиза при нотациях вообще может уши закрыть и на одной ноте "ля-ля-ля-ля" тянуть. долго. из этого дзена только подсрачник выводит. но я ж мама гуманная - я ее просто не ввожу. бесполезно. Добавлено: 26 Апрель 2013, 16:29:40
спасибо, что хоть что-то объясняли, пусть и морально давили. Потому что в тех сферах, где обходились подсрачником, у меня потом много неприятностей возникло а подсрачник молча давали?  не объясняя? 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Так, насчет взятия чужого без спроса. Буквально сегодня общалась с психологом на эту тему. 1. Ни в коем случае не позиционировать как кражу. 2. Для детей в возрасте 5-6 лет это нормально 3. У детей еще нет четко границы: взял подержать поиграть, взял на совсем. Особенно учитывая, что все учат детей меняться игрухами  4. Дети импульсивны: они хотят эту вещь здесь и сейчас, возможно, через минуту им будет неинтересно. 5. Не выносить ребенку мозг, не угрожать, не проецировать свой опыт и свои знания. Лишите мультиков или любого другого, чем ребенок дорожит. Да, и не в коем случае не устраивать семейный суд с установкой ребенка в центре в виде памятника. 6. Объяснить ребенку, что мама очень расстроилась, маме разболелось сердце, маме очень грустно и т.д. 7. Вы пришли из гостей и ВЗЯЛИ в гостях диск посмотреть. Ребенок понимает дословно, и не допускает, что до этого вы в гостях спросили можно ли взять диск и обещали вернуть через какое-то время. 8. В продолжнеие п.7 - следите за своей речью особенно в присутствии ребенка: в магазине КУПИЛИ, у подруги ВЗЯЛИ НА ВРЕМЯ и т.д. Даже, если вы пришли в гости к маме, перед тем как лезть в холодильник в присутсвии ребенка, спросите можно ли. 9. Разыгрывайте в присутствии ребенка сценки со знакомыми на эту тему: "Мама, у тебя такая интересная книга. Можно я возьму почитать, а потом верну?"
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
к сожалению, да. На вопрос "ПОЧЕМУ" ответ был "ПОТОМУ ЧТО" гуманно или нет-- время покажет  и, если я сейчас неправа-- родительская расплата наступит обязательно, в 12-13 лет каждая из нас узнает, в чем она, как родительница, прокололась. Самые первые косяки в воспитании вылазят в полтора года, затем в три... а самые ужасные-- в пубертате.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
12-13 лет следующий возраст в котором вылазит взятие без спроса. Но здесь это уже кража.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
ая считаю просто ужасным такой вынос мозга  я тоже поэтому применяю только при серьезных проступках. В последний раз применялся, когда она тайком взяла у меня из сумочки конфеты, которые я ей брать запрещала. Считаю это очень серьезным проступком из которого растут детские кражи и прочие неприятности. Мозг ей вынесла так чтоб она на всю жизнь запомнила. С тех пор ничего без спроса не берет. Ясно, что не за неубранные игрушки или за не почищенные зубы такое никто устраивать не будет. гораздо хуже считаю, когда на ребенка вообще нет никаких рычагов воздействия. Добавлено: 26 Апрель 2013, 12:59:17
если на ребнка нельзя воздействовать ни физически ни морально, то как на него воздействовать? :- никак, воспитывать по японской системе  а потом удивляться, откуда ноги растут и куда мир катится  Добавлено: 26 Апрель 2013, 16:41:08
12-13 лет следующий возраст в котором вылазит взятие без спроса. Но здесь это уже кража. тут не только кража вылазит... тут у некоторых даже пузо вылезть может уже  очень трудный возраст  Добавлено: 26 Апрель 2013, 18:42:48
в последний раз применялся, когда она тайком взяла у меня из сумочки конфеты, которые я ей брать запрещала  звездец. извини, я просто представила такую ситуацию у нас. я бы, скорей всего, не обратила внимания.ничесе! брать же запрещали. Это что - мамино слово - пустой звук? о! ппкс.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
о воспитании.. с малым учебу обсуждали.
- мама, а что если я буду получать только отличные оценки? кем я буду? врачом буду? - оо, это было бы классно. будешь, врачом точно. - а хорошие? - ну, тогда врачом не будешь, но, в принципе.. тож можно много кем стать. - а тройки? - тогда будешь продавцом работать..
разговор забыла. стою как-то с ними на кассе. малые загоняются над продавщицей, причем Лиза за Колькой повторяет
- о, ты обсчитываешь. - неправильно посчитала. и тд следующий этап - слушай, у тебя в школе одни тройки, наверное, были. - да, троечница. - ну, да, ты скорее прав. а как ты догадался? - а мама сказала, что если на тройки учиться, то можно в лучшем случае кассиршей стать.
занавес.
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
О да! я б в детстве тоже с удовольствием заменила нотации на подсрачник, но родители не велись и учили меня аргументировать и анализировать свое поведение. Дети часто делают что-то не задумываясь о последствиях и без помощи взрослых в жизни бы не догадались, что некоторые вещи могут быть опасны для жизни и здоровья. И я в детстве делала вещи не задумываясь о последствиях и только мамин вынос мозга заставлял меня задуматься и ужаснуться. Хорошо, что все закончилось хорошо, говорила мама, но ты подумала о том что все могло закончиться плохо? (нет конечно, думать мне больше не о чем) Jancka ты бы не заметила, что дети стащили из твоей сумки леденцы, а я могла бы заметиь когда она была бы уже вся в сыпи. Если я говорю "нельзя" - значит имею на это основания, значит это скорее всего опасно для здоровья, а иногда может быть и просто некультурно... Навскидку могу вспомнить еще одну серьезную лекцию прочитанную своему ребенку. На тему: нельзя приходить в гости и первым делом идти к столу хватая руками там все самое вкусное и доставать пальцами розочки с торта  да, это не опасно для здоровья, но это некультурно и 5-летний ребенок как выяснилось может это понять и запомнить. НеЯ спасибо за разъяснения про кражу, но я все рано придерживаюсь мнения. что ребенка нужно научить различать свое и чужое и приучать к тому, что трогать чужое без разрешения нельзя ни в коем случае. Занести в подкорку на уровне безусловных рефлексов. И да, все дети разные, моя имеет оч стабильную психику и далеко не ангельский характер - ее простым лишением киндера не проймешь, вернее она сделает вид что все поняла, извинится, а назавтра сделает то же самое. Учит ли это ребенка врать? Жизнь учит ребенка врать, чем старше и умнее он становится, тем больше думает как прикрыть свою задницу в случае чего (неплохой между прочим навык, в жизни пригодится  ) но каждый с этим справляется в силу своей врожденной хитрости, как мне кажется, а не в силу воспитания.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2013, 21:00:45 от izolda »
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Jancka
|
izolda, не знаю, может я и не права, но я такое не драматизирую. да и объясняла ли ты перед тем как запретить? или перед гостями?
мажу высыпания малой и разодранную попу адвнтаном и говорю - вот тебе твои сладости. и все. запрет только за час перед едой. а так абсолютно неограниченно. врать они умеют и так - учить не надо. но я бы очень хотела, чтобы с правдой он шел все же ко мне. а не боялся нотаций и мозговыноса. я родителей боялась.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
izolda, а где я писала, что не надо учить различать чужое и свое.
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Jancka не то чтоб я драматизирую, но бесит меня это... когда так ведут себя 5-летние дети, можно списать на возраст, но когда так ведут себя подростки - фууу.... а этих подростков надо было учить пока они маленькие были, вот я свою и учу... перед гостями не объясняла, не предвидела заранее, что она так себя поведет, но когда ситуация случилась - как оставить без внимания? Добавлено: 26 Апрель 2013, 21:04:15
но я бы очень хотела, чтобы с правдой он шел все же ко мне. а не боялся нотаций и мозговыноса. я родителей боялась. и я б хотела, и родителей боялась, и скрывала от них многое чтоб не нарваться на наказание... но тот же страх и удерживал меня от многого... я не знаю как правильно, я рассказываю какя делаю, не факт что это правильно и вас с удовольствием слушаю и вашим опытом с удовольствием воспользуюсь если он мне подходит
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
seula
|
О! Тут опять все в куче Если я написала,что моя в дзен уходит, то это совсем не значит, что я такая тупая и не могу ее туда не пустить  . Просто есть разные провинности, есть те за которые просто в угол(и она это знает), есть те, за которые я просто побухчу и пусть себе медетирует, а есть такие, что вынос мозга капитальный и дзен не поможет. Кстати, лезть в МОЮ сумку без спроса категорически запрещено, всвою очередь, я тоже спрашиваю у нее разрешения,чтобы покопаться в ее сумке. Естественно я разрешая, когда спрашивает
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
не знала, что из сумки можно делать культ  да и не интересно им это. покопались - теперь скучно, больше не лазят. я в их? естественно. каждый день рюкзаки собираю. все равно все идет из семьи. если я к телефону мужа и походить не думаю, а он к моему, то и дети по-другому и знать не будут. то же с кошельками, лаптопами и прочим.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
не знала, что из сумки можно делать культ У каждого свои культы, как и тараканы. я в их? естественно. каждый день рюкзаки собираю А разницы не чувствуешь между собранным рюкзаком и сумочкой с сюрпризами и "драгоценностями" 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
А разницы не чувствуешь между собранным рюкзаком и сумочкой с сюрпризами и "драгоценностями" Смеющийся не, у меня ни сюрпризов, ни драгоценностей  поповоду косметики все разъяснили и пусть берет
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
А разницы не чувствуешь между собранным рюкзаком и сумочкой с сюрпризами и "драгоценностями" Смеющийся не, у меня ни сюрпризов, ни драгоценностей  поповоду косметики все разъяснили и пусть беретэто я про Улькины драгоценности и сюрпризы 
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Рябинка
|
Такая ситуация сегодня. Садимся за стол вечером все, ребенок играется. Спрашиваю "будешь йогурт?" "нет. да.да.нет. да буду" Посадила в стульчик и она тут же начинает с ним баловаться и выливать на стол. Мы ей сказали "будешь баловаться, значит не хочешь, значит заберем", и снова по столу размазывает. Забираем, не голодна иди гуляй, достали из стула. И тут начало истерики "буду кусить йогуут, буду кусить"
1) моя позиция (так и поступила) - верю, даю шанс еще. Со словами "я тебе дам йогурт, но если снова будешь баловаться, то точно пойдешь играть, а мы с папой будем кушать" сажаю в стул. Спокойно доела его весь.
2) позиция мужа - таким поведением я потакаю ей, и она знает, что поныв, добьется своего все равно. Надо было не давать второй раз, тогда бы точно запомнила, что бывает, если балуешься с едой за столом. Ну и что мамино слово не пустой звук. имхо, при таком раскладе была бы истерика надолго и нормального ужина не получилось бы ни у кого.
Вот, интересно послушать мнения (может и правда в попу дую, муж говорит, что таким образом поступаю часто, но мне кажется, конечно, что я права всегда и правильно делаю))))). Может и психологи прокомментируют.
|
|
|
|
Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
|
|
|
Элфи
|
Надо было не давать второй раз, тогда бы точно запомнила, что бывает, если балуешься с едой за столом. не поможет  Моя такая же Сидит сегодня и выливает сок на пол, забрала. Плачет, и плачет не от-того, что пить хочет, а от того, что разлить ещё хочет.Переключила ее внимание на игрушку. Успокоилась и забыла. Но на фоне сына, она у меня паинька, с сыном я скоро истеричкой стану, просто нет сил сражаться с его не хочу, делай сама, это не я  Я за выходные выдыхаюсь Сегодня . Говорю , что зайдем домой переоденемся потеплее и выйдем. Спрашивает зачем, объясняю, что похолодало, надо одеть кофты. Не хочу и ещё раз не хочу , домой с истерикой. Приходим домой , пока я переоделась, разобрала пакет,он свернул ковер, прошу вернуть вещь на место, он мне говорит, что это я свернула, и чтоб я сама разворачивала. И что с ним делать  Как его уговаривать  А ещё он стал тащить все в рот, это ужасно, что не поднимет,то оближет или засунет в рот, это и тапки, и камни, и палки,и совочки, и вообще все ,что не найдет  Что с этим делать?
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Вот, интересно послушать мнения (может и правда в попу дую, муж говорит, что таким образом поступаю часто, но мне кажется, конечно, что я права всегда и правильно делаю))))) Ну я в очередной раз выскажу свое непопулярное мнение, что нефиг ждать от ребенка быстрых результатов. "Я ему АЖ 2 раза сказала, а он все равно продолжает делать"  Значит нужно 252 раза и по разному)))) Но повторюсь, у нас все семейство такое, доходит сотого раза, поэтому мы от ребенка ниче такого не требуем)))
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
каждый раз читая Лилит на тему "надосторазповторитьчтобдошло" у меня возникает мысль-от воспитателей в саду и учителей в школе будет требоваться такой же подход?А если нет, что тогда?
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
1) моя позиция (так и поступила) - верю, даю шанс еще. Я тоже. И мысленно повторяю себе: -Не будь занудой, это детство, это детство, детка. Размазывает заворожённо, не может остановиться, видимо здесь и сейчас хочется это делать, просто до невозможности, зная, что нельзя. Напряжённый затылок, и "вздрагивание", когда застукали.
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
Лилит
|
каждый раз читая Лилит на тему "надосторазповторитьчтобдошло" у меня возникает мысль-от воспитателей в саду и учителей в школе будет требоваться такой же подход?А если нет, что тогда?  Не будь занудой, это детство, это детство, детка.  П.С. Есть вещи принципиальные, а есть не очень. Есть возраст 2 года, а есть 7 
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
Лилит,наш воспитатель с ЦР постоянно акцентирует внимание родителей,чтобы наши дети учились слушать.Установка должна даваться 1 раз,а не 3-4,а то и 10.И возраст здесь не при чем.
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
Лилит
|
Лилит,наш воспитатель с ЦР постоянно акцентирует внимание родителей,чтобы наши дети учились слушать.Установка должна даваться 1 раз,а не 3-4,а то и 10.И возраст здесь не при чем. Ну так это ваш воспитатель, а это я  Вроде как нигде не псиала, что мой опыт единственно верный и правильный  У нас работает и с большего без капризовистерик  ИМХО, в ситуации когда один человек не слышит другого несколько вариантов- либо один хреново слышит, либо другой хреново говорит  В ситуации ребенок-родитель почему то большинство исключают вариант, что они просто неверно преподносят информацию, поэтому она и не услышана  Добавлено: 12 Май 2013, 00:59:08
Лилит,наш воспитатель с ЦР постоянно акцентирует внимание родителей,чтобы наши дети учились слушать.Установка должна даваться 1 раз,а не 3-4,а то и 10.И возраст здесь не при чем. Ой, а что советует делать воспитатель в случае, если ребенок не отреагировал с первого раза?  Очень интересно дальнейший алгоритм действий  Ругать? Наказывать? Или другой вариант?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
я подхожу поближе и прошу повторить, что я сейчас сказала. Либо повторяет, тут же понимает, что я жду , что сейчас это будет выполнено, и идет, либо, если не может повторить-- я повторяю еще раз.
во мне сейчас на эту тему внутренняя борьба идет: с одной стороны, я хочу, чтобы дети меня с первого раза слушались. С другой... ну они же не дресированные собачки, чтобы по щелчку подрываться и бегать... Я ведь не бегу... Короче, вот такая у меня дилема.
|
|
|
|
|
|
|
|