|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
image так ты там давно рядом живёшь! Не фоткал свой район до 2000гг?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Dassin
|
Те дома нет. Вот 2008 г.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
по-моему новое.1944
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
2 и 3 фото были, 1 и 4 не помню. На первом фото шпиль Кирхи острый. Интересно, когда его "срезали", в 1944-м ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
2 и 3 фото были, 1 и 4 не помню. На первом фото шпиль Кирхи острый. Интересно, когда его "срезали", в 1944-м ?
Согласен. 1 и 4 фоток не было. а эти? Первую видел. Или такой же ракурс. Остальные новые. А такая была? Точно такой не было. Ракурс знакомый и у меня есть фотки почти с этого места, но такого точно не было. Кстати на фото хорошо видно, что Ратуша не пострадала и в 1944 году. Т.е. её состояние было просто отличным, если учесть, что она пережила войну. А вот после войны она явно не вписывалась в новую концепцию развития города, поэтому её и снесли, официально прикрывшись плохим состоянием. Хотя фотки тех лет явно говорят об обратном.  Добавлено: 28 Май 2013, 15:56:18
Все фото 1944 года?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Согласен. 1 и 4 фоток не было. а эти? Первую видел. Или такой же ракурс. Остальные новые. А такая была? Точно такой не было. Ракурс знакомый и у меня есть фотки почти с этого места, но такого точно не было. Кстати на фото хорошо видно, что Ратуша не пострадала и в 1944 году. Т.е. её состояние было просто отличным, если учесть, что она пережила войну. А вот после войны она явно не вписывалась в новую концепцию развития города, поэтому её и снесли, официально прикрывшись плохим состоянием. Хотя фотки тех лет явно говорят об обратном.  Добавлено: 28 Май 2013, 14:56:18
Все фото 1944 года? На аукционе они все датированы 1944 годом. Но у меня есть сомнения относительно некоторых фото.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На аукционе они все датированы 1944 годом. Но у меня есть сомнения относительно некоторых фото. Согласен. Это точно не 1944 год:  Эти здания сильно пострадали во время ВОВ,поэтому их снесли. А здесь они ещё целые...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Эти здания сильно пострадали во время ВОВ,поэтому их снесли. А здесь они ещё целые... может просто после 1941, немецкая оккупация. а пострадать могли в 1944?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
может просто после 1941, немецкая оккупация. а пострадать могли в 1944? На фото немецкой авиаразведки видно, что в 1941 году пострадали здания в глубине этого квартала, а здания, фасадами выходящие на совр. ул. Советскую, действительно пострадали при освобождении в 1944 году. Так что версия вполне достойная на существование...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
может просто после 1941, немецкая оккупация. а пострадать могли в 1944? На фото немецкой авиаразведки видно, что в 1941 году пострадали здания в глубине этого квартала, а здания, фасадами выходящие на совр. ул. Советскую, действительно пострадали при освобождении в 1944 году. Так что версия вполне достойная на существование... На том же аукционе есть фото центральной части города (его здесь не разместили). Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что отсутствует шпиль с крестом на башне бернардинского костела (мужской бернардинский монастырь и костел), а крыша уже восстановлена. М. Коломайская уточнила годы восстановления монастыря и костела: 1942-43 гг.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
М. Коломайская уточнила годы восстановления монастыря и костела: 1942-43 гг. Как мы и предпологали. А она не знает, почему разрешили немцы? Кто восстанавливал? Кто давал деньги? Добавлено: 29 Май 2013, 15:59:00
На том же аукционе есть фото центральной части города (его здесь не разместили). Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что отсутствует шпиль с крестом на башне бернардинского костела (мужской бернардинский монастырь и костел), а крыша уже восстановлена. Я так понял, речь идёт про это фото: 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
М. Коломайская уточнила годы восстановления монастыря и костела: 1942-43 гг. Как мы и предпологали. А она не знает, почему разрешили немцы? Кто восстанавливал? Кто давал деньги? Добавлено: 29 Май 2013, 14:59:00
На том же аукционе есть фото центральной части города (его здесь не разместили). Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что отсутствует шпиль с крестом на башне бернардинского костела (мужской бернардинский монастырь и костел), а крыша уже восстановлена. Я так понял, речь идёт про это фото:  Да, фото это. При очередной встрече попытаюсь получить у пани Марии ответы на поставленные вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
1 фото сделано на месте сегодняшнего драмтеатра ?
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
1 фото сделано на месте сегодняшнего драмтеатра ?
так, рэшткі Барысаглебскага манастыра
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Dassin
|
2-е фото - ул.Лермонтова? вроде эту улицу тоже бомбили в июне 41г.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
2-е фото - ул.Лермонтова? Вид с другой стороны, район ул. Мостовой или Парижской Коммуны...
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ворошильский был в Гродно на прошлой неделе, и давал интервью, и не одно. К сожалению у Ворошильского появляются конкуренты, и многие фотки на аукционах он не успевает купить, или кто-то даёт цену выше.  Хорошо что с одним мы познакомились и он делится с нами этими бесценными для нас моментами истории родного Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
кажется, тут уже всё сделано
|
может есть фотографии возведения танка на Советской ?
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
RemZ
|
может есть фотографии возведения танка на Советской ?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
skywalker68
Гродненец
|
Доброго дня! Появилось вот на ebay.de Неман - подразделение кузницы. На заднем плане железнодорожный мост? Или ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
|
sabi
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На заднем плане железнодорожный мост? Или ошибаюсь? Очень маленькое разрешения. Сложно понять, что там. Добавлено: 25 Июнь 2013, 19:17:36
Фото из коллекции Феликса Ворошильского
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что за конструкция слева на фото?  Капитального на этом углу ничего не возведёшь. А вот временное - пожалуйста...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Что за конструкция слева на фото?  Капитального на этом углу ничего не возведёшь. А вот временное - пожалуйста... На переднем плане трансформаторная будка. В советские времена ее спрятали за большим бетонным стендом с рекламой кинотеатров.
|
|
|
|
|
|
|
|