|
Первое сообщение / продолжение темы
|
☭BiK☭
|
а точнее не налоговую, а левее от банка
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
был такой магазин, находился (если я не ошибаюсь) если сейчас смотреть на налоговую по БТроецкой лицом то с левоцй стороны
Что-то в памяти совсем этот момент не отложился. Про кулинарный цех на первом этаже здания совр. налоговой помню! Запах от него шёл... А вот про магазин - увы. Может у кого фотки есть ?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
krossv
|
был такой магазин, находился (если я не ошибаюсь) если сейчас смотреть на налоговую по БТроецкой лицом то с левоцй стороны
Что-то в памяти совсем этот момент не отложился. Про кулинарный цех на первом этаже здания совр. налоговой помню! Запах от него шёл... А вот про магазин - увы. Может у кого фотки есть ? Магазин "Мечта ботаника" возник примерно в то же время, что и "Зеленый мир" и имел тот же профиль. Располагался на нынешнем пустыре между синагогой, банком и Городничанкой. Просуществовал несколько лет и закрылся. Сооружения снесли, а вместо питомников с декоративными растениями теперь пустырь, заросший бурьяном. На пустыре запланировано строительство элитного жилья. На этом месте культурный слой один из самых мощных в старой части города.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На пустыре запланировано строительство элитного жилья. Это не шутка ? Элитные дома на костях ? Добавлено: 06 Ноябрь 2009, 00:34:43
Вот,krossv скинул вырезку:
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2009, 00:34:44 от sembat »
|
|
|
|
|
☭BiK☭
|
фотка "Мечты ботаника" которого к сожалению уже нет
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Вот,krossv скинул вырезку: krossv, а откуда эта вырезка? Какова вероятность, что площадку застроят? Ведь там дорогу за синагогой планируют. Еще слышал, что на этом пустыре здание прокуратуры планируется. Кстати, нашел снимок фасада здания под номером 2 на схеме. Случайно сфотографировал года 2 назад. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
фотка "Мечты ботаника" которого к сожалению уже нет А что в этом здании, что на фото, было ?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо за инфу. Всё стало предельно ясно. Но всё равно прикольное название " Мечта ботаника"  Надо перенести инфу в раздел "История Гродно в периодике и интернете". Теперь это уже история...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Вот,krossv скинул вырезку: krossv, а откуда эта вырезка? Какова вероятность, что площадку застроят? Ведь там дорогу за синагогой планируют. Еще слышал, что на этом пустыре здание прокуратуры планируется. Кстати, нашел снимок фасада здания под номером 2 на схеме. Случайно сфотографировал года 2 назад.  В одном из сентябрьских номеров "Гродненской правды" за 2004 г. совместное белорусско-российское инвестиционное общество "Неманстройинвест" приглашает потенциальных инвесторов для строительства в Гродно ряда объектов, в т.ч. выставлен и этот проект.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В одном из сентябрьских номеров "Гродненской правды" за 2004 г. совместное белорусско-российское инвестиционное общество "Неманстройинвест" приглашает потенциальных инвесторов для строительства в Гродно ряда объектов, в т.ч. выставлен и этот проект Может за 5 лет уже что-то изменилось к лучшему ? Где бы это узнать ?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
В одном из сентябрьских номеров "Гродненской правды" за 2004 г. совместное белорусско-российское инвестиционное общество "Неманстройинвест" приглашает потенциальных инвесторов для строительства в Гродно ряда объектов, в т.ч. выставлен и этот проект Может за 5 лет уже что-то изменилось к лучшему ? Где бы это узнать ? "Неманстройинвест" построил коробку возле союза поляков. Жилстрой построил, они проплатили, наверное. Правда, судя по тому, что все стоит заброшенное и недоделанное, офисы и магазины никому не нужны. Элитное жилье скорее всего тоже. Иначе давно построили бы.
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Где это ?  дальнее здание похоже на фолюшскую современную казарму. Но здание 3-4-х этажное, значит это красноармейская. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сравниваем:  По-моему - оно.
|
|
|
|
|
|
|
jatviah
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
А я согласен с сембатом на 100% и даже больше, за что и поставил -1 в репу jatviah-у. Что ему интересно какие там фантазии? Это уже ирония, даже сарказм. Слово "открытки" взято в скобки, -аналогичный намек что это, дескать, не открытка. Придут такие на форум, ляпнут что-то ни к селу ни к городу, так еще и с подковыркой какой-то  Когда человек пишет с мобильного, через мобильный интерйфейс - на форуме в сообщении вместо иконки - белого листочка бумаги видна иконка мобильного телефона. Ща залезу на форум с мобильного... и покажу. Добавлено: 24 Октябрь 2009, 14:59:23
primer posta s mobilnogo Ну пачнем з таго, што магчыма я каго-небудзь і справакаваў сваім выказваннем наконт таго, што гэта ніякая не паштоўка, аднак рэакцыя з вашага боку, асабліва ў дачыненні да маёй беларускай мовы мяне, прызнацца, зняважыла. На форуме мноства людзей карыстаецца лацінскімі літарамі, аднак ніхто не вінаваціць іх ў тым, што яны няправільна пішуць па-руску. Я ж пішу беларускай лацінкай, пры чым вельмі ўнармаванай і канкрэтнай. Таму калі такое яшчэ паўторыцца ў дачыненні да маёй мовы, то буду гэта ўспрымаць як асабістую знявагу. А цяпер пра "ПАШТОЎКУ". Гэта фальсіфікат, пры чым людзям, якія збіраюць старыя фота гэта варта было б адразу заўважыць. Фота на паштоўцы - 1960-х - 1970-х гг, калі ў сінагозе месціліся мастацкія майстэрні. Аб гэтым яскрава сведчыць выява фатографа ў савецкім палітоне, які трымае ў руках партатыўны фотаапарат, якіх у пачатку ХХ ст. проста не існавала. Гэта самая банальная рэч, якая павінна была прымусіць людзей задумацца. А далей самае важнае. Выгляд будынка. Народ, вы думаеце, што свежа пабудаваная харальная сінагога (прынамсі як фасад) ў пач. ХХ ст. магла быць у такім стане? Вазьміце паштоўку любую арыгінальную і ўбачыце, што ўсё было іначай. У цэнтральнай частцы не было ніякага белага барака-прыбудовы з пахілым дахам з бляхі (ён існаваў акурат пасля вайны да канца 1980-х гг). Выбітыя вокны, савецкі плакат над ўваходам (зправа), дрэвы, блага замаляваныя фальсіфікатарам (на выяве справа насупраць будынка, прыгледзцеся ўважліва). Больш таго фальсіфікатар "падняў" глебу каля будынка - ніжнія вокны і дзверы закапаныя ў глебу напалову. Падняў, бо, можа там быў аўтамабіль ці нешта іншае. Будынак злева на заднім плане - адзін з апошніх, што былі знесены ў 1970-х гг. (фільм "Я родам з дзяцінства" 1964 г., там яны яшчэ ёсць). І наагул вечарам вывешу фотку прыкладна 1965 г. і ўсё стане ясна. А наконт мовы - вы гэта дарма так.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересно, какой это год?  Помните я на аукционе нашёл этот лот и спрашивал, какой это может быть год. Вот сегодняшний ответ В. Саяпина: "...это фальсификация, сделанная на основе фото 70-80 г.г. Высылаю фото, с которого сделана открытка:  Т.е. кто-то современную фотку состарил, сделал из неё старую почтовую карточку и продаёт на аукционе, как старую открытку.  Добавлено: 07 Ноябрь 2009, 19:32:23
Да, ещё интересная инфа от В. Саяпина: " Сегодня был в галерее "Тызенгауза", там открылась выставка проектов гродненского архитектора Александра Штена. Фотографировать разрешают. Рекомендую сходить."
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
" Сегодня был в галерее "Тызенгауза", там открылась выставка проектов гродненского архитектора Александра Штена. Фотографировать разрешают. Рекомендую сходить."
А можно выложить все что сфотографировали? А то я гриппую, неизвестно, доберусь ли туда.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
" Сегодня был в галерее "Тызенгауза", там открылась выставка проектов гродненского архитектора Александра Штена. Фотографировать разрешают. Рекомендую сходить."
А можно выложить все что сфотографировали? А то я гриппую, неизвестно, доберусь ли туда. Попробую попросить, сам то то же не был !
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Да, ещё интересная инфа от В. Саяпина: " Сегодня был в галерее "Тызенгауза", там открылась выставка проектов гродненского архитектора Александра Штена. Фотографировать разрешают. Рекомендую сходить."
По гродненским новостям показывали и рассказывали про данную выставку..
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фотки с выставки сюда выкладывать или в галерею ? Добавлено: 08 Ноябрь 2009, 19:41:25
Сейчас просмотрел внимательно все фотки с выставки, любезно предоставленные В. Саяпиным. Что могу сказать. Всё это проекты архитектора Александра Штена! Многие осуществлены, многие нет. Многим ещё предстоит осуществится( и не только в Гродно). Думаю надо эту инфу разместить в тему "Строительство города". Есть интересные наброски, рисунки, как должны преобразоваться некоторые уголки Гродно. В общем всё это требует вдумчивого просмотра и обсуждения. Как пример выложу вот эту фотку: 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2009, 19:41:26 от sembat »
|
|
|
|
|
Dassin
|
Может нужно создать отдельную. тему, назвав к примеру Проекты города Гродно ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Можно, только, наверно, не в исторической ветке. В общем ждём мнения других.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Можно, только, наверно, не в исторической ветке. В общем ждём мнения других. В галерее такой альбом нужно 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Можно, только, наверно, не в исторической ветке. В общем ждём мнения других. В галерее такой альбом нужно  Соглашусь. В альбоме "Разное" или в "Современные исследования Гродно."
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вечером скину в галерею.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Женя ! А даты придётся исправлять !!! Тебе кто их дал ? А.Севенко ? И даты дал он ?А теперь догадайся почему придётся менять даты ? Вопрос всем, кроме krossv. Мы с ним уже пообщались. Да, даты придется поменять. Я уже знаю ответ, но сам бы я ни за что не догадался бы. Вопрос то не такой и простой и ответить на него могут только те, кто жил и следил за развитием города в то время. А я в те годы я был школьником, и жил далеко от Гродно...  Т.к. идей пока мало, а людей помнящих эти годы в деталях немного, то я сделаю существенную подсказку(особенно для тех как я и младше): смотрите фото с драмтеатром, некоторые элементы внешнего и окружающего благоустройства, декора, современного облика драмтеатра были сделаны значительно позже его постройки. Возможно, кто-то заметит на фото еще какие-то особенности, кроме драмтеатра, позволящие связать их с датой съемки. Ну что, ни у кого нет больше мыслей по-поводу этого альбома: http://www.oldgrodno.com/v/1964-1991/1982_001/? Я собираюсь продолжить публикацию снимков А.Севенко. Тогда может быть я его переименую его в 19__ год, а sembat или krossv пояснят почему именно такой год?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Про 82 г. разговора не было, я говорил , что это примерно первая половина 80-х гг.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Про 82 г. разговора не было, я говорил , что это примерно первая половина 80-х гг.
Это и не первая половина 80-х. Объясняю почему. Официальное открытие театра состоялось 31 марта 1984 г. Скульптуры Пегаса над главным входом при открытии не было. Вот вырезка из Гродненской правды:  Она появилась в 1987 г.,предположительно накануне впервые проводимого праздника в Гродно - Дня города 5 сентября 1987 г. Скульптор - Л. Зильберт. Торжественного открытия не было. (фото и инфу частично предоставили В.Саяпин и А. Гостев). Вот фото сделанное лично мной 5.09.87 года:  Лично моё мнение - это зима 1987-88 года, не раньше.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Переименовал все в 1988 год. http://www.oldgrodno.com/v/1964-1991/1988_samolet/Добавил также еще 14 новых фото от "Aleksandr_Sever". На последующих фотках, которые я еще опубликую, видно что гостиница Гродно уже построена, а она была построена в 1985 году. Это в подтверждение того, что уже очевидно.
|
|
|
|
|
|
|
|