|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Фотки камня из Румлёвсего парка: если вблизи ничего не понятно было, то первое что пришло в голову при виде сникма издалека: "ГОША 1900". ... и уже только потом подумал что может быть "ТОША 1900". Почему один только год? Может это младенец? Гоша... еврей? Первое впечатление от снимка что Ленин висит в воздухе. Вопрос: кому достанется Ленин? ;-) ЗЫ: Куплю 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ты хоть представляешь, сколько он весит ? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Dassin
|
DEEPСбросимся, купим и похороним этого Ленина ? И место есть - как раз строительные работы ведутся. Тогда памятник на площади Ленина станет памятником памятнику Ленина
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Лучше тогда сделать музей памятников. И собрать туда памятники и бюсты Ленину. На входных билетах можно неплохо заработать 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Ты хоть представляешь, сколько он весит ?  Думаю килограмм 500...800. Естественно что руками его не унесешь. Домой(в квартиру) его конечно не поставишь, но был бы свой дом с участком, я бы кусочек земли нашел бы  А так пока нет дома, то можно поставить на даче image, не, памятники хоронить это неправильно, не по христиански  Памятники - это история. И уничтожать памятники, - варварство. Их можно переносить, убирать с видимых мест, но не уничтожать. Никогда не понимал тех, кто уничтожал памятники. "Это ж памятник! Кто ж его посадит!" (с) Джентельмены удачи. Музей памятников - не такая уж и новая мысль, где-то я слышал про такое. Не думаю что на этом можно было бы _много_ заработать... но думаю на охрану и экскурсовода хватило бы. В Гродно можно было бы сделать даже частный музей-выставку-магазин, как это есть в Европе. Но на это нужно организовать несколько(может даже несколько десятков) крупных коллекционеров, антикваров. Ох как это непросто все... :-)
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
PS: даже арабы в Египте, Турции и других странах свои магазины с папирусом, с духами называют "музей" :-) "Музей папируса", "Музей духов", "Музей драгоценностей", "Музей камня" и т.п. Из аттрибутов музея там только экскурсовод, который на самом деле обычный продавец. Те арабы, которые объединяют мастерские с магазинами, называют себя "Фабрики": "Фабрика папируса", "Фабрика золота" и т.д... А магазины, которые в одну комнату где-то в подвале, без окон, ставят 20-30 стульев по периметру и если хватает места то в 2 ряда, а посредине комнаты импровизированный подиум (так чтобы модели не бились головой о потолок  )... такие магазины они называют "Домами моды". Хотя, надо отдать должное, крупные продавцы, реальные фабрики, делают такие магазины, и такие дома моды, такие сокровищницы изделий из серебра и золота... что из по праву можно называть и домами моды и музеями. Арабы веками продавали товары. Они очень легко уламывают слабохарактерных людей расстаться с их деньгами. Есть кое-что чему стоит у них поучиться. Это я к тому что сделать музей из магазина не так то и сложно ;-) И наоборот.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Ты хоть представляешь, сколько он весит ?  Музей памятников - не такая уж и новая мысль, где-то я слышал про такое. По-моему где-то в Литве есть такой музей под открытым небом. Там собрали в парке все символы коммунизма - всевозможные бюсты и памятники Ленину, Сталину, серпы да молоты и т.п. вещи той эпохи.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А мы, что хуже Литвы. Вон у DEEPа рядом с домом есть свободная площадка, где снималось кино, там и разместим наш музей под открытым небом! 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Ты хоть представляешь, сколько он весит ?  Музей памятников - не такая уж и новая мысль, где-то я слышал про такое. По-моему где-то в Литве есть такой музей под открытым небом. Там собрали в парке все символы коммунизма - всевозможные бюсты и памятники Ленину, Сталину, серпы да молоты и т.п. вещи той эпохи. Музей в Литве находится рядом с Друскениками, называется "Парк Грутас". В этом музее собраны символы СССР со всей территории Литвы, создан макет ленинской комнаты, фрагмент одного из лагерей ГУЛАГа со всей атрибутикой и т.д. Идея SEMBATa неплоха - создать в Гродно нечто подобное. Но это возможно лишь в отдаленном будущем. А памятник на территории ТЭЦ гипсовый, изготовил его один из работников электростанции народный умелец по фамилии Липень. По имеющейся информации он жив и сегодня.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё всё проще. DEEPу незачем его будет даже тащить к себе во двор. Попросим народного умелеца по фамилии Липень, и он нам сделает точную копию прямо на месте!  DEEP - будешь директором музея ? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На днях был в центре, решил пофоткать. Подошёл к новому памятнику. Посмотреть как он. И что меня удивило, некоторые места стали не чёрные, а желтоватые(я бы даже сказал стали блестеть; памятник видимо сделан из бронзы или латуни). Блестит левая нога и туфель на ней. Или придумали какую-то счастливую примету или постоянно садятся на колено скульптуры что бы сфотографироваться: 
|
|
|
|
|
|
|
Vakula
|
Блестит- это не страшно. Я недавно ему лицо платком протирал- какое-то быдло грязью залепило  А вчера был на кладбище по Антонова. Может мне показалось, но, по моему, надгробья переставлены. А памятник Н.А.Грибоедову я вообще не нашел, хотя помню, где он был. Никто ничего такого не заметил?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я заметил. Я с ребятами два раза ставил на место сваленные памятники на Антонова, не все, конечно, а столько, сколько хватит сил и терпения. Их валят: а) отморозки, б) те, кто хотят подзахоранивать своих родственников. Но надгробия не переставлял, это точно. Разрешите поинтересоваться, что за памятник Грибоедову?
|
|
|
|
|
|
|
Vakula
|
Грибоедов Николай Антонович помощник начальника Гродненского губернского жандармского управления. убит террористами при исполнении служебных обязанностей 23 августа 1906г.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Здесь есть книга Черепицы "Гродненские некрополи" http://hists.narod.ru/doc/cherepica_necro.pdf и там на стр 45 есть упоминание о: "Грибоедов Николай Антонович (1866-1906),из потомственных дворян, родился в Вильно, окончил Псковский кадетский корпус, подполковник отдельного корпуса жандармов, с 1905 года - помощник начальника Гродненского губернского жандармского управления по Гродненскому, Слонимскому и Волковыскому уездам, с 1906 - - по Белостокскому и Сокольскому уездам. Убит террористами при исполнении служебных обязанностей 23 августа 1906 года."
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я с ребятами два раза ставил на место сваленные памятники на Антонова, не все, конечно, а столько, сколько хватит сил и терпения. Их валят: а) отморозки, б) те, кто хотят подзахоранивать своих родственников.
в) коммунальники, которые пилят деревья на кладбище. Большинство поломанных крестов, памятников и оград - результат падения на них пиленых деревьев
|
|
|
|
|
|
|
Vakula
|
У меня есть эта книга с дарственной подписью автора. А в том районе, где я искал памятник, установлены несколько новых крестов гродненским монахиням. И еще меня давно интересует старая мемориальная доска на здании педучилища со стороны ул. ленина. Надпись сбита, прочитать невозможно. Когда буду там, сфотографирую.
|
|
|
|
|
|
|
Серебро
|
Памятник Ольге Соломовой. Символ гимназии №3.  
|
|
|
|
Нет, я не против, только не согласна!
|
|
|
sembat
|
ПоФигИсТкО! Прежде, чем размещать фотки в темах, посмотри предыдущие посты, может их уже разместили до тебя!(это относится и к теме фото старого Гродно)
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Кто что знает про маленький памятник вроде обелиска на правом высоком берегу Немана, метрах в ста от Нового моста напротив старого еврейского кладбища ? Давно там был. Надпись полуcтерта, вроде пограничникам погибшим в 1941 году,
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Выпал из темы на месяц :-( Почитал ветку. А что, организовать музей или нечто подобное - было бы хорошим подарком городу. А мы, что хуже Литвы. Вон у DEEPа рядом с домом есть свободная площадка, где снималось кино, там и разместим наш музей под открытым небом!  Эту землю 100% под что-нибудь отведут. Она очень дорогая. Её лучше прдадут. А временно, думаю что можно было и её использовать под что-то интеерсное, как это было со съемками фильма. Интересно было бы, если в одно место разом свезти пачку памятников. На временной размещение, думаю разрешение можно получить. Токьо откуда взять эти самые памятники?  Ты хоть представляешь, сколько он весит ?  Музей памятников - не такая уж и новая мысль, где-то я слышал про такое. По-моему где-то в Литве есть такой музей под открытым небом. Там собрали в парке все символы коммунизма - всевозможные бюсты и памятники Ленину, Сталину, серпы да молоты и т.п. вещи той эпохи. Музей в Литве находится рядом с Друскениками, называется "Парк Грутас". В этом музее собраны символы СССР со всей территории Литвы, создан макет ленинской комнаты, фрагмент одного из лагерей ГУЛАГа со всей атрибутикой и т.д. Идея SEMBATa неплоха - создать в Гродно нечто подобное. Но это возможно лишь в отдаленном будущем. А памятник на территории ТЭЦ гипсовый, изготовил его один из работников электростанции народный умелец по фамилии Липень. По имеющейся информации он жив и сегодня. Никто не знает что на сегодняшний день с тем памятником? Где он теперь? Ещё всё проще. DEEPу незачем его будет даже тащить к себе во двор. Попросим народного умелеца по фамилии Липень, и он нам сделает точную копию прямо на месте!  DEEP - будешь директором музея ?  БУДУ :-) Согласен!!! В Гродно вообще мало музеев. Могло бы быть и побольше.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Отвечу без цитирования. Был там за неделю до нового года. Памятник стоит на месте. Хотел пофоткать, зайти на территорию ТЭЦ, но как только сделал первый снимок - фотоаапарат начал "выделываться". Все снимки стал делать с оттенком зелёного цвета. Видно два года активного использования сказывается. Поэтому и не выкладывал фотки, и дальше входа не пошёл. А теперь о музеях. Недавно опять встречался с В. Саяпиным, и он рассказал о задумках гродненских чиновников( не помню точно кого, но думаю когда он будет в теме, подправит). Так вот по его словам, они хотят на первых этажах, в центре ,сделать целую "кучу" разных музеев. Более подробно думаю он сам расскажет.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Отвечу без цитирования. Был там за неделю до нового года. Памятник стоит на месте. Хотел пофоткать, зайти на территорию ТЭЦ, но как только сделал первый снимок - фотоаапарат начал "выделываться". Все снимки стал делать с оттенком зелёного цвета. Видно два года активного использования сказывается. Поэтому и не выкладывал фотки, и дальше входа не пошёл. А теперь о музеях. Недавно опять встречался с В. Саяпиным, и он рассказал о задумках гродненских чиновников( не помню точно кого, но думаю когда он будет в теме, подправит). Так вот по его словам, они хотят на первых этажах, в центре ,сделать целую "кучу" разных музеев. Более подробно думаю он сам расскажет.
Лучше бы чиновники разрешили выводить первые этажи в центре из жилого фонда в нежилой и делать на первых этажах кафешки, музеи, магазинчики, офисы. Я бы свою квартиру вывел бы... может быть даже и под музей-магазин.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Лучше бы чиновники разрешили выводить первые этажи в центре из жилого фонда в нежилой и делать на первых этажах кафешки, музеи, магазинчики, офисы. Я бы свою квартиру вывел бы... может быть даже и под музей-магазин. Перед Новым годом беседовал с председателем комиссии по культуре Гродненского горсовета Лосминским А.И. На будущий и последующие годы запланирован вывод из жилого в нежилой фонд большого количества (около 400) квартир в старых домах в центре города. В освободившихся помещениях предусмотрено создание того, что предлагает DEEP, а также создание до десяти небольших музеев: нумизматики, филателии, старого быта, фотографии и др.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну, как, думаете осуществлят такую хорошую задумку в Гродно ?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Ну, как, думаете осуществлят такую хорошую задумку в Гродно ?
Уже не первый год говорят. А ведь это элементарно! например, музей фотогафии. Выделить помещение в центре (или в том же полупустом новом замке, или еще где), сделать там ремонт, подобрать экспозицию из запасников музея и выставить ее на обзор. Необходимо всего лишь желание и заинтересованность того же Лосминского (или еще кого, имеющего соответсвующую власть), который выбьет на это деньги. И нужно хорошего специалиста в этой области, который подберет экспозицию и будет потом экскурсии водить. И еще. Музей должен быть для людей, а не для премии начальника и показухи перед другими. Например, в музей пожарников я еще не попал 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Например, в музей пожарников я еще не попал  Могу посодействовать( если очень хочешь).
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Ладно, может дождусь времен, чтоб нормально попасть. Думаю, там ничего такого, чтоб просить вас, не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|