Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 22:11:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Памятники Гродно

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 23 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Памятники Гродно  (Прочитано 189804 раз)
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #150 : 24 Ноябрь 2008, 15:03:04 »

На территории ТЭЦ на Буденого

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #151 : 26 Ноябрь 2008, 22:36:26 »

Фотки камня из Румлёвсего парка: если вблизи ничего не понятно было, то первое что пришло в голову при виде сникма издалека: "ГОША 1900". ... и уже только потом подумал что может быть "ТОША 1900".

Почему один только год? Может это младенец? Гоша... еврей?

Первое впечатление от снимка что Ленин висит в воздухе.
Вопрос: кому достанется Ленин? ;-)
ЗЫ: Куплю Улыбка
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #152 : 26 Ноябрь 2008, 23:14:44 »

Ты хоть представляешь, сколько он весит ?  Подмигивающий

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #153 : 26 Ноябрь 2008, 23:22:05 »

DEEP
Сбросимся, купим и похороним этого Ленина ?
И место есть - как раз строительные работы ведутся.
Тогда памятник на площади Ленина станет памятником памятнику Ленина   Смеющийся

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #154 : 26 Ноябрь 2008, 23:51:07 »

Лучше тогда сделать музей памятников. И собрать туда памятники и бюсты Ленину.
На входных билетах можно неплохо заработать  Смеющийся

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #155 : 27 Ноябрь 2008, 14:57:01 »

Ты хоть представляешь, сколько он весит ?  Подмигивающий
Думаю килограмм 500...800. Естественно что руками его не унесешь.
Домой(в квартиру) его конечно не поставишь, но был бы свой дом с участком, я бы кусочек земли нашел бы Подмигивающий
А так пока нет дома, то можно поставить на даче Улыбка

image, не, памятники хоронить это неправильно, не по христиански  Улыбка Памятники - это история. И уничтожать памятники, - варварство. Их можно переносить, убирать с видимых мест, но не уничтожать. Никогда не понимал тех, кто уничтожал памятники. "Это ж памятник! Кто ж его посадит!" (с) Джентельмены удачи.

Музей памятников - не такая уж и новая мысль, где-то я слышал про такое.
Не думаю что на этом можно было бы _много_ заработать... но думаю на охрану и экскурсовода хватило бы. В Гродно можно было бы сделать даже частный музей-выставку-магазин, как это есть в Европе. Но на это нужно организовать несколько(может даже несколько десятков) крупных коллекционеров, антикваров. Ох как это непросто все... :-)
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #156 : 27 Ноябрь 2008, 15:11:42 »

PS: даже арабы в Египте, Турции и других странах свои магазины с папирусом, с духами называют "музей" :-)
"Музей папируса", "Музей духов", "Музей драгоценностей", "Музей камня" и т.п.
Из аттрибутов музея там только экскурсовод, который на самом деле обычный продавец.
   Те арабы, которые объединяют мастерские с магазинами, называют себя "Фабрики": "Фабрика папируса", "Фабрика золота" и т.д...
   А магазины, которые в одну комнату где-то в подвале, без окон, ставят 20-30 стульев по периметру и если хватает места то в 2 ряда, а посредине комнаты импровизированный подиум (так чтобы модели не бились головой о потолок  Смеющийся )... такие магазины они называют "Домами моды".

Хотя, надо отдать должное, крупные продавцы, реальные фабрики, делают такие магазины, и такие дома моды, такие сокровищницы изделий из серебра и золота... что из по праву можно называть и домами моды и музеями.

Арабы веками продавали товары. Они очень легко уламывают слабохарактерных людей расстаться с их деньгами.
Есть кое-что чему стоит у них поучиться.
  Это я к тому что сделать музей из магазина не так то и сложно ;-) И наоборот.
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #157 : 27 Ноябрь 2008, 17:38:52 »

По-моему где-то в Литве есть такой музей под открытым небом. Там собрали в парке все символы коммунизма - всевозможные бюсты и памятники Ленину, Сталину, серпы да молоты и т.п. вещи той эпохи.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #158 : 27 Ноябрь 2008, 20:13:51 »

А мы, что хуже Литвы. Вон у DEEPа рядом с домом есть свободная площадка, где снималось кино, там и разместим наш музей под открытым небом!  Смеющийся

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #159 : 27 Ноябрь 2008, 22:17:00 »

По-моему где-то в Литве есть такой музей под открытым небом. Там собрали в парке все символы коммунизма - всевозможные бюсты и памятники Ленину, Сталину, серпы да молоты и т.п. вещи той эпохи.
Музей в Литве находится рядом с Друскениками, называется "Парк Грутас". В этом музее собраны символы СССР со всей территории Литвы, создан макет ленинской комнаты, фрагмент одного из лагерей ГУЛАГа со всей атрибутикой и т.д. Идея SEMBATa неплоха - создать в Гродно нечто подобное. Но это возможно лишь в отдаленном будущем. А памятник на территории ТЭЦ гипсовый, изготовил его один из работников электростанции народный умелец по фамилии Липень. По имеющейся информации он жив и сегодня.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #160 : 27 Ноябрь 2008, 23:00:27 »

Ещё всё проще. DEEPу незачем его будет даже тащить к себе во двор. Попросим народного умелеца по фамилии Липень, и он нам сделает точную копию прямо на месте!  Смеющийся  DEEP - будешь директором музея ?  Смеющийся

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #161 : 10 Декабрь 2008, 10:00:07 »

На днях был в центре, решил пофоткать. Подошёл к новому памятнику. Посмотреть как он. И что меня удивило, некоторые места стали не чёрные, а желтоватые(я бы даже сказал стали блестеть; памятник видимо сделан из бронзы или латуни). Блестит левая нога и туфель на ней. Или придумали какую-то счастливую примету или постоянно садятся на колено скульптуры что бы сфотографироваться:

Vakula
Почетный гродненец

A rolling stone gathers no moss

Просмотр профиля
« Ответ #162 : 15 Декабрь 2008, 22:13:03 »

Блестит- это не страшно. Я недавно ему лицо платком протирал- какое-то быдло грязью залепило Злой А вчера был на кладбище по Антонова. Может мне показалось, но, по моему, надгробья переставлены. А памятник Н.А.Грибоедову я вообще не нашел, хотя помню, где он был. Никто ничего такого не заметил?
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #163 : 16 Декабрь 2008, 23:48:36 »

Я заметил.
Я с ребятами два раза ставил на место сваленные памятники на Антонова, не все, конечно, а столько, сколько хватит сил и терпения.
Их валят: а) отморозки, б) те, кто хотят подзахоранивать своих родственников. Но надгробия не переставлял, это точно.
Разрешите поинтересоваться, что за памятник Грибоедову?
Vakula
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #164 : 17 Декабрь 2008, 17:56:44 »

Грибоедов Николай Антонович помощник начальника Гродненского губернского жандармского управления. убит террористами при исполнении служебных обязанностей 23 августа 1906г.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #165 : 17 Декабрь 2008, 18:39:13 »

Здесь есть книга Черепицы "Гродненские некрополи"  http://hists.narod.ru/doc/cherepica_necro.pdf   и там на стр 45 есть упоминание о:
"Грибоедов Николай Антонович (1866-1906),из потомственных дворян, родился в Вильно,
окончил Псковский кадетский корпус, подполковник отдельного корпуса жандармов, с
1905 года - помощник начальника Гродненского губернского жандармского управления
по Гродненскому, Слонимскому и Волковыскому уездам, с 1906 - - по Белостокскому и
Сокольскому уездам. Убит террористами при исполнении служебных обязанностей 23
августа 1906 года."

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #166 : 17 Декабрь 2008, 19:57:06 »

Я с ребятами два раза ставил на место сваленные памятники на Антонова, не все, конечно, а столько, сколько хватит сил и терпения.
Их валят: а) отморозки, б) те, кто хотят подзахоранивать своих родственников.

в) коммунальники, которые пилят деревья на кладбище. Большинство поломанных крестов, памятников и оград - результат падения на них пиленых деревьев
Vakula
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #167 : 17 Декабрь 2008, 21:16:38 »

У меня есть эта книга с дарственной подписью автора. А в том районе, где я искал памятник, установлены несколько новых крестов гродненским монахиням. И еще меня давно интересует старая мемориальная доска на здании педучилища со стороны ул. ленина. Надпись сбита, прочитать невозможно. Когда буду там, сфотографирую. 
Серебро
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #168 : 20 Декабрь 2008, 20:55:54 »

Памятник Ольге Соломовой. Символ гимназии №3. Улыбка

* P1000923.JPG (0 Кб - загружено 1088 раз.)

Нет, я не против, только не согласна!
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #169 : 20 Декабрь 2008, 21:30:26 »

ПоФигИсТкО! Прежде, чем размещать фотки в темах, посмотри предыдущие посты, может их уже разместили до тебя!(это относится и к теме фото старого Гродно)

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #170 : 21 Декабрь 2008, 16:14:22 »

Кто что знает про маленький памятник вроде обелиска на правом высоком берегу Немана, метрах в ста от Нового моста напротив старого еврейского кладбища ? Давно там был.  Надпись полуcтерта, вроде пограничникам погибшим в 1941 году,   
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #171 : 30 Декабрь 2008, 21:54:05 »

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #172 : 01 Январь 2009, 14:48:05 »

Выпал из темы на месяц :-(
Почитал ветку. А что, организовать музей или нечто подобное - было бы хорошим подарком городу.

А мы, что хуже Литвы. Вон у DEEPа рядом с домом есть свободная площадка, где снималось кино, там и разместим наш музей под открытым небом!  Смеющийся
Эту землю 100% под что-нибудь отведут. Она очень дорогая. Её лучше прдадут. А временно, думаю что можно было и её использовать под что-то интеерсное, как это было со съемками фильма.
Интересно было бы, если в одно место разом свезти пачку памятников. На временной размещение, думаю разрешение можно получить. Токьо откуда взять эти самые памятники? Улыбка

Музей в Литве находится рядом с Друскениками, называется "Парк Грутас". В этом музее собраны символы СССР со всей территории Литвы, создан макет ленинской комнаты, фрагмент одного из лагерей ГУЛАГа со всей атрибутикой и т.д. Идея SEMBATa неплоха - создать в Гродно нечто подобное. Но это возможно лишь в отдаленном будущем. А памятник на территории ТЭЦ гипсовый, изготовил его один из работников электростанции народный умелец по фамилии Липень. По имеющейся информации он жив и сегодня.
Никто не знает что на сегодняшний день с тем памятником? Где он теперь?

Ещё всё проще. DEEPу незачем его будет даже тащить к себе во двор. Попросим народного умелеца по фамилии Липень, и он нам сделает точную копию прямо на месте!  Смеющийся  DEEP - будешь директором музея ?  Смеющийся
БУДУ :-) Согласен!!!

В Гродно вообще мало музеев. Могло бы быть и побольше.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #173 : 01 Январь 2009, 18:00:59 »

Отвечу без цитирования.
Был там за неделю до нового года. Памятник стоит на месте. Хотел пофоткать, зайти на территорию ТЭЦ, но как только сделал первый снимок - фотоаапарат начал "выделываться". Все снимки стал делать с оттенком зелёного цвета. Видно два года активного использования сказывается. Поэтому и не выкладывал фотки, и дальше входа не пошёл.
А теперь о музеях. Недавно опять встречался с В. Саяпиным, и он рассказал о задумках гродненских чиновников( не помню точно кого, но думаю когда он будет в теме, подправит). Так вот по его словам, они хотят на первых этажах, в центре ,сделать целую "кучу" разных музеев. Более подробно думаю он сам расскажет.

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #174 : 01 Январь 2009, 19:20:10 »

Отвечу без цитирования.
Был там за неделю до нового года. Памятник стоит на месте. Хотел пофоткать, зайти на территорию ТЭЦ, но как только сделал первый снимок - фотоаапарат начал "выделываться". Все снимки стал делать с оттенком зелёного цвета. Видно два года активного использования сказывается. Поэтому и не выкладывал фотки, и дальше входа не пошёл.
А теперь о музеях. Недавно опять встречался с В. Саяпиным, и он рассказал о задумках гродненских чиновников( не помню точно кого, но думаю когда он будет в теме, подправит). Так вот по его словам, они хотят на первых этажах, в центре ,сделать целую "кучу" разных музеев. Более подробно думаю он сам расскажет.

Лучше бы чиновники разрешили выводить первые этажи в центре из жилого фонда в нежилой и делать на первых этажах кафешки,  музеи, магазинчики, офисы. Я бы свою квартиру вывел бы... может быть даже и под музей-магазин.
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #175 : 02 Январь 2009, 00:01:57 »

Отвечу без цитирования.

Лучше бы чиновники разрешили выводить первые этажи в центре из жилого фонда в нежилой и делать на первых этажах кафешки,  музеи, магазинчики, офисы. Я бы свою квартиру вывел бы... может быть даже и под музей-магазин.
Перед Новым годом беседовал с председателем комиссии по культуре Гродненского горсовета Лосминским А.И. На будущий и последующие годы запланирован вывод из жилого в нежилой фонд большого количества (около 400) квартир в старых домах в центре города. В освободившихся помещениях предусмотрено создание того, что предлагает DEEP, а также создание до десяти небольших музеев: нумизматики, филателии, старого быта, фотографии и др.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #176 : 02 Январь 2009, 09:43:12 »

Ну, как, думаете осуществлят такую хорошую задумку в Гродно ?

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #177 : 02 Январь 2009, 13:29:23 »

Ну, как, думаете осуществлят такую хорошую задумку в Гродно ?

Уже не первый год говорят. А ведь это элементарно! например, музей фотогафии. Выделить помещение в центре (или в том же полупустом новом замке, или еще где), сделать там ремонт, подобрать экспозицию из запасников музея и выставить ее на обзор. Необходимо всего лишь желание и заинтересованность того же Лосминского (или еще кого, имеющего соответсвующую власть), который выбьет на это деньги. И нужно хорошего специалиста в этой области, который подберет экспозицию и будет потом экскурсии водить.

И еще. Музей должен быть для людей, а не для премии начальника и показухи перед другими. Например, в музей пожарников я еще не попал  Злой
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #178 : 02 Январь 2009, 16:45:06 »

Могу посодействовать( если очень хочешь).

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #179 : 03 Январь 2009, 11:56:40 »

Ладно, может дождусь времен, чтоб нормально попасть. Думаю, там ничего такого, чтоб просить вас, не будет.
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 23 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт