Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 05:04:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

!!! Крещение (все вопросы связанные с Таинством Крещения) !!!

Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: !!! Крещение (все вопросы связанные с Таинством Крещения) !!!  (Прочитано 116634 раз)
Almador
Moderator

Предпочитаю общение на "Вы"!

Просмотр профиля
« Ответ #600 : 11 Октябрь 2013, 16:02:49 »

Понимаете ли в чем дело - Вы хотели бы получить ответ: "да, без проблем, платите деньги и крестите".

Но когда Вам объяснили, что такой ответ Церковь дать не может - Вы почувствовали, что Вам не хотят помочь.

И какой именно ответ Вам показался обтекаемым?

p.s. простите что окончательно погубил Вашу веру в церковь
впрочем, Вы писали выше о том, что и так в нее не верите Улыбка
anyouta
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #601 : 06 Ноябрь 2013, 10:32:15 »

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каким образом происходит воцерквление младенца после таинства Крещения? Неообходима ли какая-либо подготовка к этому маме?
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #602 : 06 Ноябрь 2013, 15:55:41 »

Если Вы имеет в виду процесс введения во храм, то для этого нужно обратиться к священнику перед началом литургии.
anyouta
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #603 : 06 Ноябрь 2013, 17:28:12 »

Если Вы имеет в виду процесс введения во храм, то для этого нужно обратиться к священнику перед началом литургии.
Да, именно о введении в храм. Как это происходит? Необходимо ли в этот день исповедоваться маме? Или читается только очистительная молитва, а ребенка (у нас мальчик) вносят в алтарь?
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #604 : 06 Ноябрь 2013, 17:33:35 »

Как я и говорил - подойти до начала службы к священнику или в свечной ящик и объясните, что хотите ввести малыша в храм.
Над Вами прочтут молитвы, затем малыша внесут в алтарь.

Исповедоваться и причаститься в этот день будет хорошим решением.
anyouta
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #605 : 06 Ноябрь 2013, 17:43:23 »

Как я и говорил - подойти до начала службы к священнику или в свечной ящик и объясните, что хотите ввести малыша в храм.
Над Вами прочтут молитвы, затем малыша внесут в алтарь.

Исповедоваться и причаститься в этот день будет хорошим решением.

Благодарю Вас за ответ!
Ника.NET
Гость
« Ответ #606 : 16 Январь 2014, 22:44:35 »

Понимаете ли в чем дело - Вы хотели бы получить ответ: "да, без проблем, платите деньги и крестите".

Думаю, что самым верным и правильным был бы ответ:"Да, конечно, приходите в ЛЮБУЮ православную церковь, поговорите со священником и он вам обязательно поможет. И денег с собой брать не нужно, ибо все пожертвования на церковь - дело сугубо добровольное, ТАКСЫ и ЦЕННИКОВ в Божьей Церкви нет и быть не может. Тем более, что девочки (6 и 8 лет) - сироты!"

У меня две племянницы-сироты.

Я попросила помощи, а получила лишь порицание и обтекаемые фразы. Как после этого верить в церковь?
Придется искать самой понимающего священнослужителя. Спасибо и извините.

Пожалуйста, не складывайте своё впечатление о церкви и священнослужителях по ответам ОДНОГО человека. Ищите тех, кто поможет, не может быть, чтобы вам отказали в крещении девочек. Зайдите в ту же Коложу.

И Бог вам в помощь!

Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #607 : 17 Январь 2014, 01:42:51 »

Представляю, что Вы напишите еще через три месяца Улыбка
Ника.NET
Гость
« Ответ #608 : 27 Январь 2014, 18:27:40 »

Представляю, что Вы напишите еще через три месяца Улыбка

А что должно случиться через три месяца?  Непонимающий

Газета "Вечерний Гродно", рубрика "вопрос-ответ"

Вопрос

Я была свидетельницей ситуации, когда женщина в одном из православных приходов подавала несколько записок с просьбой помолиться. Женщина, которая их принимала, назвала сумму в 108 тысяч рублей. У обратившейся в храм не хватало двух тысяч. И ей отказали в одной записке. Объясните, пожалуйста: в церкви приняты добровольные пожертвования или установлены цены?

Читательница «ВГ»

Ответ

Священник Коложской церкви отец Георгий Рой:

— Такая ситуация — это нарушение церковных правил. В этом случае можно обратиться в епархию к кому-либо из священников. И тот священник, который отказался принимать просьбу о молитве, будет наказан по решению епископа. Священник должен будет попросить прощения у того человека, которому он отказал.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #609 : 28 Январь 2014, 21:45:22 »

Священник Коложской церкви отец Георгий Рой:

— Такая ситуация — это нарушение церковных правил. В этом случае можно обратиться в епархию к кому-либо из священников. И тот священник, который отказался принимать просьбу о молитве, будет наказан по решению епископа. Священник должен будет попросить прощения у того человека, которому он отказал.
Так не священник отказал, а тётя, которая принимает записки. Очень зловредные тётеньки попадаются порой. Понятно, что не арбузами торгуют и улыбаться всем не обязательно, но с таким видом.... особенно когда бабуль обслуживают. Да и некоторые матушки иногда своим поведением вгоняют в ступор, хотя может оно так и надо, паству держать в руках, но как-то не по себе становится.
Ника.NET
Гость
« Ответ #610 : 29 Январь 2014, 18:02:49 »

Так не священник отказал, а тётя

Дело не в тёте и не в дяде. Дело в том, что не может и не должно быть таксы на услуги в церкви. Можешь пожертвовать энную сумму - плати, находишься в стеснённых обстоятельствах - объясни священнику проблему и получи помощь. Разве может быть иначе? Одно дело, продавать что-то вещественное: свечи, иконы, крестики...Но как можно ввести таксу на обряды, молитвы, причём одинаковую для всех, не взирая на материальное положение? Непонимающий
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #611 : 29 Январь 2014, 18:12:39 »

Возможно служители культа лучше знают своих прихожан. Уберешь таксу так каждая скотина будет пытаться пролезть нахаляву.

Здесь могла быть ваша реклама.
Pestiya
Счастье есть!.. :*
Настоящий гродненец

Мама доченьки и сыночка ♡♡♡

Просмотр профиля
« Ответ #612 : 31 Январь 2014, 11:23:11 »

А у меня такой вопрос возник... перед крещением дали заполнить бланк, там нужно День ангела написать (сразу не обратила внимание, поэтому не задала вопрос священнику), как определить, какой день писать, если с таким именем несколько их, и где эти даты лучше посмотреть?
Не в гугле же... спасибо.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #613 : 31 Январь 2014, 16:48:32 »

Можете посмотреть вот тут:
http://www.pravmir.ru/kak-uznat-datu-svoego-dnya-angela/
Pestiya
Счастье есть!.. :*
Настоящий гродненец

Мама доченьки и сыночка ♡♡♡

Просмотр профиля
« Ответ #614 : 31 Январь 2014, 17:26:42 »

Можете посмотреть вот тут:
спасибо
А-ля
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #615 : 10 Февраль 2014, 17:40:04 »

А мы хотим взять в крёсную маму каталичку, а почему нельзя Грустный ? У католиков это не принципиально, неужели и тут свои заморочки

Sineglazka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #616 : 10 Февраль 2014, 18:18:13 »

Уберешь таксу так каждая скотина будет пытаться пролезть нахаляву.
Куда пролезть? К боженьке? Ценю ваш юмор!!! Смеющийся

Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #617 : 10 Февраль 2014, 18:50:31 »

У католиков это не принципиально, неужели и тут свои заморочки
так если не принципиально - что мешает маме-католичке стать православной?
а то как она будет ребенка в православии воспитывать, если сама к нему (православию) отношения не имеет?
*Miracle*
Гродненец
**

Даже если у тебя нет ничего, у тебя есть ЖИЗНЬ, в которой есть ВСЁ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #618 : 20 Февраль 2014, 12:50:24 »

Подскажите, пожалуйста, хочу до крещения дочери пройти обряд очищения. Когда следует прийти в собор, к началу службы или к концу, ибо на данный момент отстоять всю службу нет возможности. Спасибо за ответ!

Развивающие игрушки с доставкой на дом
http://vk.com/znaika_grodno
koks008
Гродненец
**

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #619 : 21 Февраль 2014, 21:15:26 »

Зачем так? Улыбка Крещение это Таинство, а не простой билетик к Причастию. Но если не крещен, то и к Чаше приступать не может. Как-то так.
в том году купил колекционную библию в вот таком окладе http://kavida.ru/articles/knijnyi_oklad/ так вот по поводу крещения, то не совсем так - не помню как дословно, но к Чаще некрещеного тоже допускают - както так...

SEO продвижение в самый ТОП выдачи поисковиков, а также создание сайтов Качественно и Недорого https://vtopo.ru
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #620 : 21 Февраль 2014, 23:37:04 »

koks008
Видимо Вы что-то неправильно поняли, Таинство Причащения - это Таинство верных, т.е. уже крещенных
собственно на литургии до сих пор есть возглас "оглашенные (т.е. готовящиеся к принятию Таинства Крещения) изыдите (т.е. выйдите) да никто от оглашенных, елицы вернии (только верные)

Подскажите, пожалуйста, хочу до крещения дочери пройти обряд очищения. Когда следует прийти в собор, к началу службы или к концу, ибо на данный момент отстоять всю службу нет возможности. Спасибо за ответ!
Вы можете подойти на свечной ящик и спросить в какой момент будет лучше подойти - тут много зависит от загруженности священников
в принципе, в соборе каждый день есть дежурный священник с 10 до 17 - можно подойти и к нему, он прочитает над Вами необходимые молитвы
также на со вторника по четверг проводятся собеседования перед Таинством Крещения и Венчания в 17:00 и 18:00 - можно подойти и к концу собеседования (оно обычно длится около 40 минут - 1 час)
*Miracle*
Гродненец
**

Даже если у тебя нет ничего, у тебя есть ЖИЗНЬ, в которой есть ВСЁ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #621 : 22 Февраль 2014, 05:47:19 »

koks008
Видимо Вы что-то неправильно поняли, Таинство Причащения - это Таинство верных, т.е. уже крещенных
собственно на литургии до сих пор есть возглас "оглашенные (т.е. готовящиеся к принятию Таинства Крещения) изыдите (т.е. выйдите) да никто от оглашенных, елицы вернии (только верные)

Вы можете подойти на свечной ящик и спросить в какой момент будет лучше подойти - тут много зависит от загруженности священников
в принципе, в соборе каждый день есть дежурный священник с 10 до 17 - можно подойти и к нему, он прочитает над Вами необходимые молитвы
также на со вторника по четверг проводятся собеседования перед Таинством Крещения и Венчания в 17:00 и 18:00 - можно подойти и к концу собеседования (оно обычно длится около 40 минут - 1 час)
спасибо огромное за информацию!!!

Развивающие игрушки с доставкой на дом
http://vk.com/znaika_grodno
Amoenitas
The Duchess of Cambridge
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #622 : 15 Март 2014, 12:50:00 »

Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с крещением на дому? Можно ли попросить священника из собора об этом? В таком случае надо ли крёстным родителям проходить собеседование? Допускают ли присутствие родителей при таком крещении?

Adimiron
Настоящий гродненец

Хм, а репутация все падает!

Просмотр профиля
« Ответ #623 : 17 Март 2014, 11:38:16 »

Религия - штука серьезная, скажу больше - чрезвычайно серьезная. Поэтому в нее нужно либо по-серьезному входить, с пониманием того, что делаешь, либо отложить до времени когда это понимание сформируется.
Учавствовать же в крещении поскольку "бабушка сказала", "чтобы не болеть" или "на всякий случай" лично я бы не рекомендовал.
Мне, как атеисту писать в этой ветке если не запрещено, то не рекомендуется (согласно правилам, к-рые я прочел), но я постараюсь быть адекватным и обойтись без нагнетания.
Очень важным для меня являются Ваши слова "отложить до времени когда это понимание сформируется". Это действительно Важный моральный момент, только вот я его воспринимаю чуть иначе, чем Вы. В данном контексте Вы говорите о понимании и формировании понимания  родителей, которые собираются крестить ребенка "для проформы, на всякий случай". Согласен, совершать с ребенком какие-либо манипуляции не понимая ЗАЧЕМ - мало что глупо, так еще и безответственно, ибо ответственность нести придется! если так делали бабушки и дедушки, то и мы обязаны делать так? ну так и в пионеры тоже шли все... В общем, я согласен, что совершать сей шаг надо вполне отдавая себе отчет, реально понимая что и зачем ты делаешь.
Но есть и другой аспект.
Как насчет " отложить до времени когда это понимание сформируется" в контексте отложить до времени, пока сам ребенок все не поймет и не решит стоит ему креститься или нет?
Мне много раз говорили о том, что бог дал человеку право выбора. Если это так, то почему родители, подменяя этот дар, лишают ребенка этого права - одни решают сделать его правславным, другие католиком, третьи и вовсе обрезают...
Где же выбор?

В моей семье тоже серьезный конфликт. Сам, будучи бездетным, я не решаю ни за кого быть ему тем или иным адептом. А вот мои родители, уже пожилые люди, пытаются снова совершить то же, что 37 лет назад сделали со мной - лишили меня права всякого выбора - крестили во младенчестве.
Не стоит мне читать нотаций о том, что я не прав, о великом благе, снизошедшем на меня после крещения, это вопос недоказуемый. Оставим меня в покое с моим атеизмом и личным внутренним конфликтом. Вам меня не понять. Быть принципиально не верующим и одновременно крещеным не менее сложно, чем быть искренне верующим и не имеющим возможности приобщиться к тем таинствам, которые вы обсуждаете  в этой и других ветках фоума и в жизни.
Я привел свою ситуацию просто в пример.
В свое время мой отец принял решение, крестил меня (меня же не спросив) и породил в моей дуще негаснущий конфликт. Ведь отказаться от крещения невозможно? /если да, скажите мне как/
Так вот теперь, моего племянника, сына моей сестры, навязчиво пытаются крестить мои же родители (дедушка и бабушка соответственно для ребенка).
Вот и возникает у меня вопрос к Вам, верующие, а насколько нравственно совершать сей акт (даже с благими намерениями) над ребенком, который сам принять решения еще не может?

кстати, у меня есть друг, который крестился в 20 с лишним лет, будучи вполне в сознании, если так можно сказать. Мы нормально общаемся - я, атеист, и он, ставший крещеным осознанно.
Не стоит ли давать детям шанс самим решить как им быть?

Я прошу меня извинить, если я кого-то невольно обидел, но, надеюсь, высказывания мои никого глубоко не оскорбили.
Просто эта проблема тлеет в нашей семье уже без малого 2 десятка лет!!!

И я с ужасом представляю как мы рассоримся, если у меня когда-нибудь будет сын или дочь и мои родители без моего ведома их покрестят... я точно не смогу сдержаться. Я это осознаю прекрасно, но изменить себя не могу.

кстати, я и сам не понимаю, как в моей семье, где все, от бабушек с дедушками до родителей - православные верующие, появился я, абсолютный и непримиримый атеист?
Но это уже совсем другая история.
Спасибо, что прочли, надеюсь, не соскучились

Format c: Enter!
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #624 : 18 Март 2014, 01:23:36 »

Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с крещением на дому? Можно ли попросить священника из собора об этом? В таком случае надо ли крёстным родителям проходить собеседование? Допускают ли присутствие родителей при таком крещении?
насколько мне известно, Крещение на дому совершается в особых случаях, если по каким-то причинам не может быть совершено в церкви
присутствие родителей на Крещении возможно как в церкви так и дома (если над мамой ребенка не были еще прочитаны молитвы 40-дневного очищения после родов, то священник может прочитать их перед совершением Таинства Крещения и мама тем самым сможет присутствовать и в церкви)

прохождение собеседования для восприемников (крестных) является обязательным в любом случае

с чем связана Ваша потребность совершить Крещение именно на дому?

Мне много раз говорили о том, что бог дал человеку право выбора. Если это так, то почему родители, подменяя этот дар, лишают ребенка этого права - одни решают сделать его правславным, другие католиком, третьи и вовсе обрезают...

спасибо за столь подробный анализ Вашего взгляда на Таинство Крещения
редко встречаешь столь вежливых и адекватных атеистов Улыбка

насколько я понял ключевой вопрос:
Не стоит ли давать детям шанс самим решить как им быть?

отчасти я согласен с таким вариантом - действительно идея сама по себе неплохая
у нас тут есть на форуме отец диакон у которого было желание именно таким образом и поступить в отношении своей дочки, правда родственники и духовенство не дали Улыбка

на самом деле ничего сверхъестественно удивительного в ограничении родителями тех или иных свобод своих детей нет
да, в идеале, важные решения дети должны принимать самостоятельно (при достижении совершеннолетия, например)
впрочем и это ограничение (по возрасту) является условностью
в реальности же родители весьма и весьма часто этот принцип нарушают - иногда во имя блага ребенка, иногда во имя собственного эгоизма и отличить первое от второго бывает очень непросто Улыбка

в оправдание родителей сознательно совершающих Крещение своих несовершеннолетних детей я могу сказать, что в основе их мотивации лежит все же предполагаемое благо ребенка
в связи с тем, что Крещение является Таинством вхождения в Церковь, для верующего человека - это своего рода пропуск в Царствие Небесное
не гарантия конечно, но возможность
поэтому родители желая своему ребенку спастись и войти в Царствие Небесное совершают этот своеобразный "акт насилия" над его (ребенка) волей
беру слова "акт насилия" в кавычки поскольку это довольно условное выражение - например если ребенок не хочет одеваться или кушать - родители тоже совершают такой акт и заставляют ребенка совершить необходимые действия во имя блага

здесь примерно такая же ситуация
Вы конечно можете возразить, что сравнение не совсем уместное - ребенок без еды и одежды погибнет, а без Крещения - нет
но это уже совсем другая история Улыбка
Estater
Молодой Гродненец
*

S Просмотр профиля
« Ответ #625 : 26 Март 2014, 13:26:07 »

Подскажите где можно крестить православного ребенка, но крестная мать у него будет католичка… Спасибо.
софья-100
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #626 : 26 Март 2014, 14:18:41 »

в костеле.,ведь крестная должна воспитывать крестника в духе своей веры,поэтому в костеле,а если очень хочется в церкви,то найдите православную,воцерковленную девушку или женщину,а ваша близкая подружка католичка будет для малютки доброй и любящей тетей,
Anosnya
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #627 : 23 Май 2014, 20:37:39 »

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно ли найти информацию о крещении в сороковых годах, предположительно в Покровском соборе Гродно? 
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #628 : 24 Май 2014, 13:40:05 »

Попробуйте обратиться непосредственно в собор, например к настоятелю - протоиерею Александру Ноздрину.
Телефон собора +375 152 72 29 99
Anosnya
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #629 : 24 Май 2014, 14:32:56 »

Спасибо, но, боюсь, у настоятеля и так дел хватает. Не хочется обременять своей просьбой. Просто я надеялась узнать, сохранились ли архивные записи о крещениях, чтобы удостовериться, что моя мама была крещена в Православии. Она в 1940 г. родилась в Гродно, предположительно ее крестили там, но свидетельство о крещении потерялось при переезде.
Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт