Shura
|
Правильнее сказать, что в вашем случае - крещение это ханжество ... современное крещение - ханжество.
согласилась быть крстной мамой племяннице. чувствую, что не хочу... :-? потому что коль иду в церковь с таким делом, то "подписываю контракт", что буду "прививать ребенку духовность". а что я смогу привить, если 80% "духовности" считаю бредом... исключая несколько основных идей Библии, которые мог написать простой смертный под названием Человек. прививать духовность "в стиле Библии" не буду. идти туда - лицемерить. в замешательстве. :-?
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
JuBi
|
Alconafftродители тоже не особо верующие. почти как я наверное  так надо было мне еще выложить пару цитат из Библии и задаваить ими  я хоть понимаю, что да так. а сколько народу с вербочкой по городу потусуются, на яйцах покалякают, потом их разбиение превращают в игру по утру, покупные кексы сходят водичкой побрызгают, и даже детей крестят, а потом: "крещение - все же крестят" или "ну как мы не покрестим - традиция же". вот это смешно.
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
JuBi, Что сказать, 70 лет воинствующего богоборчества не прошли даром. Теперь несем наказание за свое богоотступничество.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
JuBi
|
Shura я по-другому считаю. каждый отвечает за свои поступки. натворил зло - ответишь. и так с каждым. нету ненаказанных, но я не считаю, что за это "отвечает" Бог. Богом прикрываются слабаки, которые предпочитают не отвечать за свои поступки, и прячутся за фразами типа "дак Богу было угодно". каждый строит свою судьбу сам. нету высших сил, котрые что-то решают за нас. так называемая "Божья защита" - это всего лишь твоя личная удача, которую ты сам заслуживаешь, своими действиями.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Май 2008, 15:44:52 от JuBi »
|
|
|
|
|
Shura
|
Да я и не писал, что за все Господь отвечает, естественно каждый отвечает за свои поступки .... Но если родители к примеру пропили дом, то где детям жить? Дети не виновны, но уже наказаны за грехи родителей .... По сути дела, человек наказывает себя сам, здесь абсолютно нечего на Бога сваливать.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Daos
|
Но если родители к примеру пропили дом, то где детям жить? Дети не виновны, но уже наказаны за грехи родителей .... По сути дела, человек наказывает себя сам, здесь абсолютно нечего на Бога сваливать. значит детям такое испытание дано, А так на все воля Божья и смирение перед ней - главная заповедь христианства, которую и несет в массы церковь.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
ребенок до рождения выбирает себе родителей. проще говоря: ребенок знает, что дом сгорит. все на кармическом уровне.
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
ребенок до рождения выбирает себе родителей. проще говоря: ребенок знает, что дом сгорит. все на кармическом уровне. с кормическими уровнями это не в тему  п.с. до воцерковления был азартным картежником, вот просто любопытно, на кармическом уровне прикуп в преферансе узнать можно? 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
JuBi
|
Shura ты веришь в Бога, я верю в карму. ноне было ни одного слова, выражающего смех или неуважение к тебе. на заметку.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
ты веришь в Бога, я верю в карму.
Тогда зачем собираешься становиться воспреемником, участвовать в Таинстве? Не нужно этого делать...Верь себе спокойненько в свою карму, а в Церковь не лезь!
|
|
|
|
|
|
|
esf
Гродненец
0-1
|
Люди! Прочитав все 5 страниц этих дибатов, пришел к выводу (а вернее ещё раз убедился), что христианство у нас воспринимается ТОЛЬКО обрядово. Всё - полнейший бред. Мне кажется, что если человек чего-то не знает и не имеет опыта в чем-то, то прежде чем судить кого-то, необходимо узнать причины и мотивации данного поступка, а не рубить с плеча лишь потому, что "мне так не нравиться". Что касается "крещения в младенчестве", то хочу спросить кого из вас родители спросили прежде чем родить? Они вправе родить и воспитать собственного ребенка так, как считают нужным. Другое дело - модные веяния и суеверия: "так все делают", "так надо", "чтобы здоровым был" и т.д. и т.п. Никто не требует "неверующих" людей крестить своих детей, но если они уже решили крестить своего ребенка, то надо это делать сознательно , а не "пускай будет на всякий случай" " а то вдруг власть поменяется, ОП! а у нас уже есть крещение". Если крестите ребенка, то это значит что вы глубоко осознали (в первую обчередь родители) чего вы хотите своему ребенку. А "брать" крещение "прозапас" - нет накакого смысла. Что касается православного подхода к спасению, то это спасение от того греховного падения в котором мы все находимся после нашего прародителя Адама. А падение это - удаление от БОГА. Бог дает всему жизнь бытия. Каждое кол##ание атома происходит силой Божией, а вернее сказать Его БЛАГОДАТЬЮ. Поэтому человек имеет высшее счатье только в своём Творце. Соответственно удаление от Него будет сопровождаться болезненной реакцией души. Вот от этого болезненного состояния БОГООСТАВЛЕННОСТИ (в которую мы сами впадаем, а не вкоем случае здесь не виноват БОГ) человек в ЦЕРКВИ и спасается. Что касается причастия - действительно верующие люди, каждый раз причащаясь ТЕЛА И КРОВИ Христовых, ощущают ту БОЖЕСТВЕННУЮ благодать, которая ниспосылается на эти ДАРЫ. А если кто из вас идет выпить кагора, то это сечас удомнее сделать в магазине, потому что там можно хорошенько приложиться и достичь соответствующей цели. И каждому верующему человеку, как взрослому, так и младенцу, необходимо причащаться для того, чтобы преодолеть собственное удалени от БОГА и соединиться через ЭТО в Божестве чтобы впоследсвии получить высшее счастье. 8-)
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Shura ты веришь в Бога, я верю в карму. ноне было ни одного слова, выражающего смех или неуважение к тебе. на заметку. ок, извиняюсь что обидел, думал что слова про корму - это шутка (и решил продолжить ее) 2esf: Отче, хорошо пишете, заходите к нам по чаще 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 09:47:40 от Shura »
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Alconafft
|
, но если они уже решили крестить своего ребенка, то надо это делать сознательно , а не "пускай будет на всякий случай" " Лично мне кажется, что пусть крестят...ребёнку же не хуже от этого
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
ты веришь в Бога, я верю в карму.
Тогда зачем собираешься становиться воспреемником, участвовать в Таинстве? Не нужно этого делать...Верь себе спокойненько в свою карму, а в Церковь не лезь! так вот я и написала, что сомневаюсь и продумываю план "Улизнуть". 
|
|
|
|
|
|
|
esf
Гродненец
0-1
|
, но если они уже решили крестить своего ребенка, то надо это делать сознательно , а не "пускай будет на всякий случай" " Лично мне кажется, что пусть крестят...ребёнку же не хуже от этого Ребенку то не хуже, но, просто жалко таких людей. Выростет этот ребенок и будет также предъявлять претензии, что его крестили без его ведома. А уж поверте разницы в таком случае никакой (ну, почти никакой) что его покрестят в месяц или год, и крещение это будет для него формальным, и что этот же ребенок достигши определенного возраста самостоятельно примет решение и сознательно крестится. Сейчас у нас "церковная демократия" если крещен - значит христианин. Но мне кажется христианином становятся тогда, когда начинают пытаться жить по христиански. При крещении дается благодать, как "начальный толчек" в жизнь духовную, а человек дальше взращивает в себе эту благодать, как зернышко, которое должно принести плод. И большое значение имеют восприемники (крестные) в жизни ребенка. А если крестить только для моды, то это уже будет своеобразным кощунством, какой-то профанацией (подделкой) таинства. Помните евангельские слова: "не мечите бисер пред свиньями..."
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Если люди делают что-то неосознанно, то значит у них нет желания это изучать и осозновать. А ребёнок от этого не должен страдать. Крестить сейчас многие хотят, но где всем желающим найти для своего ребёнка православных крёстных? Может через ребёнка и крёстные родители когда-нибудь задумаются, ведь совесть не дремлет.
|
|
|
|
|
|
|
esf
Гродненец
0-1
|
ведь совесть не дремлет. Что такое совесть???
|
|
|
|
|
|
|
peccator
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
ведь совесть не дремлет. Что такое совесть??? Глас Божий в душе человека
|
|
|
|
|
|
|
esf
Гродненец
0-1
|
На счет совести хочу сказать, что у многих её просто нет (по крайней мере по отношению к религии. Да, может произойти чудо обращения к вере, но совесть сдесь уже непричем. Люди в наше время очень даже приспособились, а вернее, научились себя успокаивать: "это нормально, все так поступают, в церковь ходить нету времени, работа, дом, дети, ... и ... и т.д. и т.п." А на счет того, что совесть - глас Божий!? По-моему, это такой "орган", который различает добро и зло, одобряет или наказывает з а поступок. Совесть всем дана одинаковая - это всеобщий закон, по которому мы должны жить.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Май 2008, 08:17:06 от esf »
|
|
|
|
|
Shura
|
на мой взгляд, крестить надо ребенка будь то сознательно или не сознательное "по традиции" решение. Никто не знает, что ребенку уготовано, и когда его Господь призовет ... некрещеные же дети никогда не получат той полной радости, которая есть в раю ...
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Alconafft
|
Совесть всем дана одинаковая - это всеобщий закон, по которому мы должны жить. Если я так буду жить, то мне и моим детям будет нечего кушать... 
|
|
|
|
|
|
|
esf
Гродненец
0-1
|
на мой взгляд, крестить надо ребенка будь то сознательно или не сознательное "по традиции" решение. Никто не знает, что ребенку уготовано, и когда его Господь призовет ... некрещеные же дети никогда не получат той полной радости, которая есть в раю ... За на 100%
|
|
|
|
|
|
|
esf
Гродненец
0-1
|
Совесть всем дана одинаковая - это всеобщий закон, по которому мы должны жить. Если я так буду жить, то мне и моим детям будет нечего кушать...  Вот, на счет кушать: работающий человек и его семья с голоду никокда не умрут (если не будет каких-нибудь катастроф), а вот насчет "жить в достатке" - это другой разговор. Но и это не мешает жить по совести и в достатке, если жить с умом и, в первую очередь, с БОГОМ. По-моему мы как-то спрыгнули с темы. 8-)
|
|
« Последнее редактирование: 13 Май 2008, 10:12:32 от esf »
|
|
|
|
|
Lily
|
вот читаю, читаю, но так и не определилась: крестить или нет честно говоря, большой переворот в моем отношении к религии и к Богу произошел после просмотра фильма "Дух времени" (кто подключен к grin - выкладывали в сетке). Думала-думала и решили (мужу моему вообще фиалетово), что вырастет сын и сам тогда решит креститься ему или нет, в какой вере и т.д. А тут как раз начали родсвенники говорить, что пора бы уже, сестра (предполагаемая крестная) начала говорить, что вот если не крещеный, то нельзя за него свечку поставить и т.д. - и я опять начала сомневаться. А может покрестить, хуже от этого никому не будет. Пусть бабушки и занимаются христианским воспитанием, если хотят (без фанатизма), причащают. Я, например, не жалею, что меня покрестила бабушка в младенчестве. Вот говорят: сомневаетесь - не приходите. Наоборот бы говорили. что ребенку это надо. Почему батюшки не пекуться о детских душах, если это так важно?
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Lily - крестите, не сомневатесь. Здесь в ветке говориться о том что если человек не имеет понятия о православии, то как он может быть крестным (восприемником)? Родителям ребенка надо стараться найти таких крестных, которые бы могли привить ребенку это самое христианство. Но если у крестного его нет, то как он даст, то чего у него нет? ... А насчет крестить - однозначно да! А бабушки (и вы тоже  ) прививайте ему основы православия, и причащайте ... по поводу фильма "дух времени" скажу что 1я часть там где говориться о христианстве, то там просто откровенные басни изложены, которые не соответствуют действительности. В общем первую часть фильма я просто вырезал  В остольном же фильм очень актуальный, т.к. в нем вскрываются те язвы и пороки нашего времени о которых предпочитают не говорить ... Православие кстати говоря дает прикрасный ответ на поднятые там проблемы (как общая развращенность в обществе, рост насилия, дебилизация общество и т.д. и т.п.)
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
esf
Гродненец
0-1
|
вот читаю, читаю, но так и не определилась: крестить или нет тут как раз начали родсвенники говорить, что пора бы уже, сестра (предполагаемая крестная) начала говорить, что вот если не крещеный, то нельзя за него свечку поставить и т.д. - и я опять начала сомневаться. Однозначно ДА! Крестить ребенка можно на седьмой день после рождения. Всетаки благодать Божия укрепляет такое дитя. Вспомните слова Спасителя: "Не препятствуйте детям приходить ко Мне". А если нет достойных крестных, то нужно самим стараться выполнить обязанности крестных, воспитать ребенка верным Христу. Соответственно через это и сами потихоньку будете приближаться к Богу. Что касается свечек. Хочу сказать - никого вы не слушайте. Церковная свеча - это символ нашей молитвы и жертвенности. Мы по любви к кому-то возносим свои посильные молитвы к Богу, и что Он не примет такой любви, потому что ребенок не крещен??? Это абсурд и полный бред не знаю кого. Даже за самоубийц и иноверных по благословению архиерея совершаются молитвы и поминовения. А это же ребенок, который чище и невиннее всех прихожан в наших храмах вместе взятых. Господь молитвы, которая исходит из глубины души ради любви к ближнему никогда не отринет от себя.
|
|
|
|
|
|
|
shim
|
На счет фильма Дух времени.... вначале полная чушь!!!! потом похоже на правду... (как бесы: мешают правду с ложью, а потом не разобраться чему верить, а чему нет... а осадок, как говорится, остался....) PS мы с другом поспорили о начале фильма, и специально сидели и изучали эти части мифологии, о которых говорится в фильме... вывод: информация, в которой утвержается, то, что в фильме, ссылается на саму себя  (этакое кольцо) в реальной мифологии, такого нет
|
|
|
|
Ночь, а что прийдет за ней? С чем я глаза отркою? (Atoll Nerat)
Я готов с утром новым Жизнь с начала начинать... &nb
|
|
|
Lily
|
Вспомните слова Спасителя: "Не препятствуйте детям приходить ко Мне". Ну вспомнить я не могу ибо и не читала. Но вот я немного не понимаю, почему если так важно крещение для ребенка, батюшки не уговаривают всех крестить. (ну я выше об этом писала) А если нет достойных крестных, то нужно самим стараться выполнить обязанности крестных, воспитать ребенка верным Христу. Соответственно через это и сами потихоньку будете приближаться к Богу. В том-то и дело что ни я, ни муж не будем "воспитывать ребенка верным Христу". Что касается свечек. Хочу сказать - никого вы не слушайте. Церковная свеча - это символ нашей молитвы и жертвенности. Мы по любви к кому-то возносим свои посильные молитвы к Богу, и что Он не примет такой любви, потому что ребенок не крещен??? По поводу этого хотелось бы услышать мнение церковнослужащих. Я-то с вами согласна. Наверно, меня можно больше отнести к протестантам (хотя я совсем поверхностно знаю о них), т.к. все-таки от веры в кого-то, кто в критическую минуту поможет, спасет, очень сложно отказаться. Да, скажут, надо верить только в себя, но бывают случаи, когда это не помогает и тогда надеешься на чудо. А вот по поводу религии... Вот разделялись Церкви, старообрядцы, Унии, придумывались новые правила, свои обряды. Не Богом - людьми. Так почему это правильнее, чем то? Да понесло меня, не в тему. И, кажись, такое нельзя писать в этой ветке (тож непонятно: не атеистам же такие вопросы задавать) а по поводу фильма. Может, темку такую забахать, только в какой ветке? хотелось бы еще услышать мнения.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Что касается свечек. Хочу сказать - никого вы не слушайте. Церковная свеча - это символ нашей молитвы и жертвенности. Мы по любви к кому-то возносим свои посильные молитвы к Богу, и что Он не примет такой любви, потому что ребенок не крещен??? По поводу этого хотелось бы услышать мнение церковнослужащих. Я-то с вами согласна. Так ведь esf как раз и является священнослужителем 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
У меня вопрос:могут ли братья быть у друг друга крестными детей? В Каложе сказали, что да, могут, но знакомые утверждают, что это плохая примета, якобы "открещивание"...Кто-нибудь такое слышал?
|
|
|
|
|
|
|
|