DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
В субботу к сожаленью к Евгению Александровичу на борт мы с женой не попали.Хотя он как истинный джентльмен любезно предложил накануне освободившееся в экипаже место-вроде родственник не смог поехать.  (зы:Фото с прошлой грибалки(с родственником)) Но я искал экипаж с вакансией на двоих(все-таки две ноги в лесу хорошо а четыре ещё лучше),посему вынужден был отказаться. В итоге вдвоём с моей ненаглядной "сели на хвост" в серебристый автос фирмы ŠKODA ,любезно предоставленный Андреем(он же-Skodnik). Знакомство с этим брутально-покабородатым человеком оставило самые приятные впечатления и напомнило нам:мало того что мир тесен,так он ещё и не без добрых людей.Коротая дальнюю дорогу в непринужденной беседе,делясь впечатлениями от прошлых поездок,настраиваемся на позитивный лад.Бренчат в багажнике в ведрах ножики об термосы.Остывают катлетоны и сосиски в тормозках.Уж сапоги натерли ноги в предвкушении многокилометровой пешей прогулки.... Приехали!Запахи леса,в котором растут грибы бьют по синапсам сквозь приоткрытую форточку,а уже ступив ногой на пожухлую листву понимаеешь что в тёплой уютной машинке хорошо,но в лесу ещё лучше.Чай-кофе-потанцуем-ритуал соблюден и в бой! Решетчатых было много....Точнее подрешетчатых.Если в прошлые выходные козляки только появлялись,то вчера это было что то с чем то.Целые поляны,усыпанные бежевыми шляпками в итоге аукнулись приступам радикулита в позе "раком".Посчитав соотношение червивых/чистых относительно цен на противовоспалительные/обезболивающие препараты,плюнули на все это безобразие и решили с женой что пусть будет меньше но лучше. Поход по местам боевой славы прошлых выходных особых результатов не принёс.Изобилие мелких боровиков в нехоженных вересковых купинах и брусничнике в этот раз уныло пестрело лишь пролысинами,вытоптанными протекторами обуви любителей тихой охоты. Переехали в ельник.На знакомой стоянке уже стоял паркетник Евгения.Созвонился с Санычем,расспросил как грибы.Само собой решили проверить инфу и поскакали в лес.На деле оказалось что действительно Эльдорадо грибное не здесь и не сегодня.Казавшееся ранее непроходимым мелколесье оказалось вполне пригодным для пеших прогулок благодаря протоптаным в будние дни тропинкам но грибами не порадовало.Людей как на рынке.Даже по маленькому за кустик не сходить-везде человеки с ведрами-пакетами и ножиками-режиками.Бродишь по лесу,натыкаясь на знакомые вехи-ориентиры и вспоминаешь: В этом брусничнике остановился срезать листвы на сушку и наткнулся на семейку(точнее:двенадцатисемейку) боровиков.Тут заметил шляпку в вереске и приподняв купину наткнулся на целую россыпь грибных самородков.Этот можжевеловый куст подарил четыре крепеньких "малюпасика".Есть что вспомнить. Но наш сегодняшний водитель Андрей как самый разлюбезный гид предложил посетить старый берштовский лес по памятным ему местам в надежде пусть не наживы,но хоть какой то сатисфакции-не солоно хлебавши он уж начал резать условные волнушки дабы заполнить ёмкости,предназначенные под заполнение первосортными боровиками. Худо ли бедно ли,нарезав литров по десять всякой всячины,в итоге мнимаемся с насиженных мест и переезжаем в сторону Бершт. Чесно-с одной стороны жалею что не собираю курочки-их вчера было ну очень много.С другой стороны-я и грибы люблю больше собирать чем кушать.А кушать я предпочитаю "благородные". . Посему курочки просто пинал ногами,наматывая по лесу километры в надежде найти просто решетчатые.Пластинчатых было нууууОчень много.Ещё больше пауков.Такое впечатление что у восьминогих осеннее обострение.Ведра даже уже по приезду пришлось очищать от паутины.Просто бешенные членистоногие скакали между можжевеловыми кустами натягивая свои сети.  Вырубленные предусмотрительно в Глушнево палки-копалки не спасали от этих нитей.Упираешься козырьком кепки в такую,отмахимаешь справа,отмахиваешь слева и получаешь салфетку с озабоченным хозяином прямо в рожу! зы:Сегодня орал как маленькая девченка-один крестотолстопуз забрался в постель-жесть(хотя вроде всю шмотку повытряхивали по приезду в Гродно). Короче на новом месте собирала грибы только моя жена и Андрей.Мне просто тупо не перло-какой польский не срежу,все червивый. В итоге,устав воевать с паучьими гнездами-мельницами,сдался и забрав уже полное ведро у благоверной своей,просто тягался за ней хвостиком поскуливая:"Я ехала домой,ведро было полно,не пора ли нам клеить ласты в сторону машины!?". Ближе к обеду я ее все-таки уговорил и маленько крюканув мы в игоге вышли на финишную прямую.Андрей избавляется от волнушек-хватает нормальных грибов.  Вновь очередной ритуал:чай/кофе/переобуваемся и возглавив вереницу машин,выдвигаемся в сторону Гродно. Двадцать семь литров грибов!  Две банки маринованных подрешетников,семь банок польских,маслят,моховиков,боровиков,пять ниток сушеных,сковородка жаренных,короче рад что эта каторга закончилась! зы:не скажу,что я голодный,но вновь и вновь вспоминая эту поездку за грибами,не сказал бы что не хочу опять тихо поохотиться. Садо-мазо! 
|
|
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2014, 23:20:08 от DolGiy »
|
|
|
|
|
zhenik1986
|
Чесно-с одной стороны жалею что не собираю курочки-их вчера было ну очень много. Кстати, в Глушнево с Bulkin когда собирали, набрал пол ведёрка курочек специально на пробу и на жарку. Скажу так: когда они есть, нераскрывшиеся, крепкие, не червивые, в большом количестве, жареные с луком и сметаной - Супер! Вкусные, крепкие, сливочная нотка присутствует. НО! Попробовав, сделал паузу в пару часиков: прислушивался к животу. Потом вроде всё пучком, поели основательно. Смех-смехом, а спутать молодые курочки с поганкой можно... Неопытному. Но, как известно, тонут, как правило, КМСы по плаванию, через чур уверенные в себе и в своих навыках. Проводя параллели с грибниками- Д'Артаньянами, даже самые-самые могут ошибиться... Поэтому было стрёмно первый раз кушать кольчатый колпак (курочка по научному). Добавлено: 14 Сентябрь 2014, 21:17:44
Ещё больше пауков.Такое впечатление что у восьминогих осеннее обострение.Ведра даже уже по приезду пришлось очищать от паутины Павучки ляцяць у вырай! Сентябрь, мля... DolGiy Плюс лови, конечно, как всегда супер: что рыбалка, что грибы - на высоте! А как владельцу skoda roomster плюсануть?
|
|
|
|
|
|
|
|
zhenik1986
|
Спасибо, нашёл  Але старый он: 8 десяток пошёл...  Вот фото симпотных мухоморов Глушневских:
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Спасибо, нашёл  Але старый он: 8 десяток пошёл...  Нее-крепенький ещё,шифруется просто 
|
|
|
|
|
|
|
zhenik1986
|
Крышечки в Евроопте прикупил к баночкам... Симпотичные и по теме. 800р. штука.
|
|
|
|
|
|
|
ܨܓܨ Stella ܨܓܨ
|
zhenik1986 А они закручивающиеся или под ключ?
|
|
|
|
✎
|
|
|
Zhech
Молодой Гродненец
|
Меньше чем неделю назад, но по прежнему красиво.
Добавлено: 14 Сентябрь 2014, 21:36:18 И прикольно
Добавлено: 14 Сентябрь 2014, 22:37:01
Добавлено: 14 Сентябрь 2014, 23:37:21
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
наверно завтра-послезавтра уже нет смысла ехать? 
|
|
|
|
|
|
|
ܨܓܨ Stella ܨܓܨ
|
послезавтра уже нет смысла ехать? смотря за чем. курочки хоть косой коси. Опят много. А для других грибов дождя надо ждать.
|
|
|
|
✎
|
|
|
|
[ Pantera ]
|
кому нужны курочки, хоть косой коси, за Поречье к Чернухе и в сторону Салатье
согласна на все 200  это пипец, были там в пятницу, я такого еще не видела! через минут 15 было тупо влом их собирать  реально очень много! как по мне, курочки одни из самых вкусных грибов (если мариновать или на жарку) и мороки с ними не сильно много и не разлазятся после варки, как польские... а ваще я еще зонтики жареные люблю 
|
|
|
|
|
|
|
nejasyt
|
Две банки маринованных подрешетников,семь банок польских,маслят,моховиков,боровиков,пять ниток сушеных,сковородка жаренных,короче рад что эта каторга закончилась! зы:не скажу,что я голодный,но вновь и вновь вспоминая эту поездку за грибами,не сказал бы что не хочу опять тихо поохотиться. Садо-мазо! Прекрасный,юморной фотоотчёт 
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
спасибо))))) особенно мне понравился момент про "сходные виды")))) Я не жадная, курочки оставляю гурманам, сама уж буду простые грибочки типа польских кушать))))
|
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
послезавтра уже нет смысла ехать? смотря за чем. курочки хоть косой коси. Опят много. А для других грибов дождя надо ждать. не. мне нормальные грибы нужны))
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
Насчет активности змей: читал статью, что у них теперь пик активности, и уже начинают готовиться к спячке. Вот видел в субботу в лесу за Рыбницей, небольшой ужик. Сфоткать было сложно, т.к. очень быстро пытался скрыться с глаз моих, да и фотик без оптики, мыльница, вот что получилось на зуме с метров 5-8.....Длина была около 50-60 см.
Добавлено: [time]Пнд 15 Сен 2014 20:26:36[/time]
Вот в воскресенье ездили за опятами, сказать что нарезали много......нет, накосили! Опята очень весело и быстро собирать. Довольно редко встречаются ложные ядовитые опята, и что удивительно растут вместе в одной грибнице с нормальными, правда попались всего раза 3-4. За 3 часа нарезали 30 ведер!!!! Да да. Понятно, что не одному 30, каждому по 4-5.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 21:43:30 от VALERYCH »
|
|
|
|
|
Maddy Eagle
|
Вот в воскресенье ездили за опятами А куда?)
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
А куда?) 11 км от Щучина, есть возле Индуры да и еще много где. Растут преимущественно в смешанных, грязных лесах (заросшие леса с большим количеством поваленных деревьев). Там где мы собирали: очень старый лес с огромными осинами, соснами, елями, много дубов. Самые большие и сочные опята росли на поваленных дубах!!!!
|
|
|
|
|
|
|
GERA
|
11 км от Щучина, есть возле Индуры да и еще много где. можете хоть примерно нарисовать или написать куда именно ехать в какой лес?! 
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
Ложные, ядовитые опята в вместе растут с нормальными, в одной грибнице: встретились пару раз. Ложные с возрастом чернеют и у них снизу нет "воротничка" Добавлено: 16 Сентябрь 2014, 19:33:47
11 км от Щучина, есть возле Индуры да и еще много где. можете хоть примерно нарисовать или написать куда именно ехать в какой лес?! Я укажи точные координаты, введете в гугл мапс (гугл земля) или просто в навигатор: 53 34 18.00 С и 24 51 29.00 В. Расстояние от Гродно 78 км! Если поедете, все таки, от дороги нужно пройти в лес метров 100, лес немного чище будет, и с краю вырезанные все. Но лес огромный и машин за выходные было не более 3-5. А грибов там хватает.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2014, 20:48:06 от VALERYCH »
|
|
|
|
|
|
Аркадьевна
Молодой Гродненец
|
поэтому их и много, что мало кто собирает
|
|
|
|
|
|
|
Европейский Стиль, ул. Кремко 2
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль"
Молодой Гродненец
|
Был на прошлой неделе за опятами, расстраивался что до меня уже многие собрали.
Был вчера, расстраивался что не дошел до тех мест где их не собрали.
|
|
|
|
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль". Находимся по адресу: ул. Кремко В.И., 2. Работаем Пн-Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 16:00. Удачных покупок!!!
|
|
|
Аркадьевна
Молодой Гродненец
|
Стоит ли ехать за опятами на эти выходные? Или первая волна уже прошла?
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
все равно боюсь опята собирать А зря, очень вкусные грибы и в маринованном виде, и в жаренном. Легко и быстро собирать, почти нету червивых, быстро чистятся. В некоторых странах выращивают в промышленных масштабах.
|
|
|
|
|
|
|
Европейский Стиль, ул. Кремко 2
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль"
Молодой Гродненец
|
конечно стоит 
|
|
|
|
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль". Находимся по адресу: ул. Кремко В.И., 2. Работаем Пн-Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 16:00. Удачных покупок!!!
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
конечно стоит  А за груздями?
|
|
|
|
|
|
|
bulain
|
А за груздями? Если Вы про чёрные грузди, то на на этих выходных были, много. И даже старые, большие (собственно, их редко собирают). В основном - под берёзовой листвой, в травке. Где видно много бугорков - можно смело проверять 
|
|
|
|
|
|
|
Аркадьевна
Молодой Гродненец
|
В прошлые выходные у нас возле дач в районе Белян (погранзона) очень много черных груздей было. Их,наверное, мало кто собирает.
|
|
|
|
|
|
|
|