|
aleks1985
|
А не рано для него (окуня) я сам удивился когда взял в руки :oи все самцы попались!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леха
|
А не рано для него (окуня)  Добавлено: 29 Март 2012, 16:23:32
Вот и куда податься с поплавочкой на выхи?  насколько я помню, окунь нерестится следом за щукой а поехать на выхи можно на ту же соломянку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леха
|
ну если ехать за рыбой- пока только в алми(ибо не сезон) а если за ради удовольствия- на неман воздух и удочка. я думаю в субботу рвануть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
не только ветер , но и градус по цельсию  смущает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
по ловле на попловочку на р. Зельвянке? Папёрло там аль нет? Там или ещё прёт или уже пропёрло... кароче давно уже ловят 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RTGF
|
Такой погодой словите тока гемора! Не спасет ни зельвянка, ни соломянка. Сейчас рып остро нуждается в тепле и СОЛНЦЕ. ИМХО. Но, всем поехавшим искренне желаю удачи.
|
|
|
|
|
|
Смерть - стоит того чтобы жить, а Любовь - стоит того чтобы ждать
|
|
|
Mixtaier
Александр
Гродненец
|
Удача завтра не помешает! Мне погода не почем - я завтра на рыбалку!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pashik007
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
Настоящий гродненец
Трава не наркотик!
|
Кто нить про карася слышал?
|
|
|
|
|
|
Жена Сергея Григорьевича поймала самого большого леща, когда не разбудила мужа на рыбалку.
|
|
|
|
☭BiK☭
|
карась может брать ток там,где преобладает по виду.т.е. малый процент из них ,который осенью плохо наелся,может клевать и щя.но там где он есть,но попадается редко......не врядли.на бростах клевалбы 100%но нельзя.нерест))))))) писал какос Добавлено: 30 Март 2012, 21:04:44
карась может брать ток там,где преобладает по виду.т.е. малый процент из них ,который осенью плохо наелся,может клевать и щя.но там где он есть,но попадается редко......не врядли.на бростах клевалбы 100%но нельзя.нерест))))))) писал какос
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sergeybk
Молодой Гродненец
|
Добрый вечер рыболовам гродненского форума.Сегодня решился открыть сезон на р.Свислочь и не прогадал  .Поклевывала плотва(некоторая шершавая).Глубина в месте лова около 1,20 м, наживка-перловка,проводка недалеко от берега.С 12-00 до 17-00(больше не выдержал) выловлено около 2 кг. Ветер временами просто жесть. Так что дерзайте!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fed.
|
как говорил мой товарищ - кого еб*ть одна плотва))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Fed.Это вот зачем ты написал ?  .... так , для поддержания разговора ? очень уместно и главное по теме  и содержательно отражает суть происходящего на водоёмах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
paveloo
Новенький
|
Что такое (утырка)? Если способ ловли . то в чём суть? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей 86
|
Что такое (утырка)? Если способ ловли . то в чём суть?  Это полудонка, когда поплавок находиться на поверхности воды! Спуск выставляется больше глубины в месте лова! Ловля в основном происходит на ямках, обратках, заливчиках! Поклевка происходит в виде "дрыба" или "уторки".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Озерский
|
|
|
|
|
|
|
русский человек-это не цвет попы, а состояние души.
|
|
|
|
nemets
|
рыбаки скажите на всех озерах лед сошел или еще кое где есть. интересует глушнево
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Milosta
|
интересует глушнево Вчера был на Зацком там соит лед с теневой стороны, скорее всего и на Глушнево будет также
|
|
|
|
|
|
ГРОДНЕНСКИЙ РЫБОЛОВ
|
|
|
|
неманский
|
интересует глушнево Сошел. Полностью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Что такое (утырка)? Если способ ловли . то в чём суть?  Это полудонка, когда поплавок находиться на поверхности воды! Спуск выставляется больше глубины в месте лова! Ловля в основном происходит на ямках, обратках, заливчиках Я б сказал:спуск выставляется намного больше реальной глубины!Но Серджо похоже(даже уверен что)чаще ловит на более медленной воде чем я,потому истина определения "уторки" в его понимании верна. Я ловлю плотву на мелководье.Быстряк требует от снасти запаса грузоподьемности.Знавал рыбачкоф с принципиально точной установкой вуды:наклон удилища по отношению к горизонту,угол вхождения лески в воду,спуск(в зависимости от силы течения) и т.п.У каждого свои тараканы,но принцип "утырки" как правило состоит в завышенном спуске по отношению к глубине и характерным поклевкам рыпа(тырчкам).Дело в том,что один из секретов кроется в самом постороении снасти. В превую очередь это канешно спуск и огрузка(преимущественно скользящая,часто с противозакручивателем в виде мелкого вертлюга).Другой это-длинна поводка(до метра и более). зы:определеную роль играет строй и длинна удилища. пысы:у больных "утыркой" рыбаков часто складывается совершенно определенное мнение(не лишенное смысла),мол-чем длиннее удочка,тем проще управлять снастью.Конечно этот постулат справедлив до определенного сечения лески-чем толще диаметр,тем сильнее воздействие "струи",тем более грузоподьемный поплавок требуется,тем больше его огрузка,и,самое главное-тем меньше чувствительность снасти!!! ps:"утырка" для меня,звучит для других как "уторка"(точно как для многих "лубин" а для большинства "люпин").Это как говориться:местный диалект.Думаю,что место для эксперимиентов в этом способе ловли еще немерянно! ИмХо...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Озерский
|
а что по берштам? там сошёл? а то до деда не дозвонится. а в среду ещё стоял 
|
|
|
|
|
|
русский человек-это не цвет попы, а состояние души.
|
|
|
|
Boombox
|
место для эксперимиентов в этом способе ловли еще есть! Предлагаю поэксперементировать с пиявкой,бывает очень хороший результат.
|
|
|
|
|
|
С уважением Boombox
Рыболов Гродненского Форума. Люблю полосатиков,даже крупных. Мормышкой ловлю круглый год. Спиннинг есть снасть вдумчивая,во многом осознанная-зря ВЫ на эту снасть деньги тратите. Заражён рыбалкой-диагноз неизлечим.
|
|
|
|
N21
|
DolGiy, Дим. Когда появился термин "утырка"? Такой полудонкой я ловил еще 30 лет назад и позже. Ни о какой "утырке" ни тогда ни потом ни слуху не было. Полудонка и полудонка. Солово "утырка" я только пару лет назад услышал, не мог понять , что за фигня такая? Когда оно и от чего возникло? ЗЫ по Беларуси я вижу такого слова тож не существует....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Мне кажется, что в этой снасти (имею в виду обсуждаемую утырку) есть два принципиально лишних элемента: 1. Поплавок 2. Название Если убрать их оба - получится давным-давно известная снасть под названием пикер. Правда, в условиях отсутствия поплавка повышаются требования к удилищу (этим очевидно и обусловлен именно утырочный монтаж, прижившийся у нас) - необходим достаточно гибкий хлыст. В принципе, нынешние углепластиковые удилища вполне адекватно отвечают этому требованию - главное при покупке брать модель с кончиком потоньше и помягче. Также неплохо подходят микроджиговые спиннинги с монолитным кончиком. Важно при подборе комплекта грузил (обычно достаточно 2 - одно для стояка, другое для течения) добиться гармоничного сочетания их массы с гибкостью кончика удилища - угол его изгиба под тяжестью груза должен составлять от 30 (малый груз) до 45 (больший груз) градусов. Например, на своем 4-метровом телескопе wind blade bolo я использую грузы массой 20, 25 и 30 граммов. Форма груза - грушка с карабином, монтаж - патерностер Гарднера (простота + высочайшая чувствительность, намного лучше скользяка, ибо скользяк может плохо работать на заиленном дне). Техника ловли - выбираем дистанцию (как правило, достаточно 12-15 метров достаточно, большую тяжело точно прикормить, да и смысла нет - на клев не влияет), фиксируем дистанцию каким-либо образом (клипса, резинка, маркер и пр. - к фидерщикам вопрос), кормим пятно (заброс груза и точно в круги, пока они есть на воде, с руки бросаем шары прикормки, ну или как вариант - поплавочный маркер), ловим. При ловле на течении при кормлении (если прикармливаем) делаем поправку на снос оснастки (кормим ближе). Хотя, если все подобрано правильно (толщина лески, форма и масса груза, дистанция заброса, угол установки удилища), оснастку сносит не слишком сильно. Прошлым летом я пробовал данную оснастку на Юбилейном - очень выручает при сильном ветре и большой волне, когда с поплавком ловить тяжело. Моя соседка подобной снастью достаточно успешно ловит на Немане на пиявку. Справедливости ради следует отметить, что в штиль и при осторожном клеве полавочная оснастка значительно эффективнее. Один раз я провел эксперимент - в безветренную погоду ловил на одном пятне прикормки одновременно двумя удилищами: одно с пикерной оснасткой, другое - 7 м мах с поплавочной полутораграммовой. Итоговый счет после 2х часов ловли был 38:2 в пользу поплавка. Так что всему свое время и место.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
dulcerth  утыка = течение , и не фига не 15 метров, ну мах 7  Один раз я провел эксперимент - в безветренную погоду ловил на одном пятне прикормки одновременно двумя удилищами: одно с пикерной оснасткой, другое - 7 м мах с поплавочной полутораграммовой. Итоговый счет после 2х часов ловли был 38:2 в пользу поплавка. одно дело - пикерная оснастка , другое - пикер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
dulcerthДогадываюсь. Проецируя современные снасти и и приманки на снасти 20-летней давности, вспоминаю. Утырка, болонка, мах.- Откуда-то сестренка приволокла и подарила мах, метра 4 . Долго разглядывал и не мог понять, че таке? В итоге прикрутил изолентой кольца из проволки и катушку типа "маленькая пластмассовая советская инерционная". В итоге дико перегрузил достаточно тонкий хлыст, но тогда я этого не понимал. Гонял эту вуду в проводку, дальний заброс, когда лишняя леска убиралась от первого кольца , при забросе улетала, (типа нахлыст  ), при вываживании лихо лишняя леска перебиралась между руками и зубами. При длине удилища 4 м дистанция обловли состаляла метров 10-15. Круто, мастерски, все руками, зубами ....И ловил! И как! Каждый приямок перед НОвым мостом, шитик мытый, шелковица (только на нее плотка от 100 и выше брала). В то же время, этот снаряд в любой момент можно было превратить в вашу современную "утырку. ". Поплавок вверх по максимуму, и вперед. Цепляли и подобие кормушек. Потом, когда китайские телескопы появились. Насадки-червь, пиявка, перловка. Прошли годы. Появился Интернет. И оказалось, что это называлось пикер и фидер.  И не нами придумано. (А придумывали -то сами, инфы-ноль) А теперь никакой универсальности  Пикер, утырка, болонка, мах... Есть результативность, а романтики нет....  ========== ЗЫ А кто -нибудь сейчас ловит на зеленку? Водоросли? Это лучшая насадка в жару на Немане, плотва исключительно крупная идет. Но и зеленки(шелковицы) нежной, зеленой я в последние годы не наблюдаю, что бы за камнями вилась по течению....что-то не то...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 31 Март 2012, 20:47:50 от Fisher »
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Могу сообщить интересные факты из истории этой снасти (полудонка). Отличалась от донки наличием удилища с катушкой и поплавка находящегося над поверхностью воды или лежащего на воде. Это конечно был просто отвес т.к. дополнительно был огружен свинцом. Да так, что сам по себе тонул. При ночной ловле на него завязывался бантик из полиэтиленовой плёнки. Основной обьект ловли - лещ. Насадка -манка. Она же и являлась прикормкой. Время ловли - в основном ночь. Сезон длился с мая по октябрь. Попутно попадалось всё остальное. Донка - снасть с глухим креплением к колышку или просто мотовило прижималось камнем. Обьект ловли - весной и поздней осенью налим. Остальное время - келб (он же морской келб, он же усач). В принципе попадалось всё. Третьей снастью был прародитель нынешнего фидера - спининг с кормушкой. Хотя кормушка ставилась и на простые донки, но в этом случае рыбалка происходила с сигнализатором (он же колокольчик). Выше описанное обсуждению не подлежит!!!!!! Т.К. так оно и было в нашем родном городе Гродно. Добавлено (13.03.2012, 23:17) --------------------------------------------- Последний способ ловли в настоящий время ласково называется "дубиной". Добавлено: 31 Март 2012, 20:42:55
Гонял эту вуду в проводку, дальний заброс, когда лишняя леска убиралась от первого кольца , при забросе улетала, (типа нахлыст), при вываживании лихо лишняя леска перебиралась между руками и зубами. При длине удилища 4 м дистанция обловли состаляла метров 10-15. Круто, мастерски, все руками, зубами ....И ловил! И как! Каждый приямок перед НОвым мостом, шитик мытый, шелковица (только на нее плотка от 100 и выше брала). В то же время, этот снаряд в любой момент можно было превратить в вашу современную "утырку. ". Поплавок вверх по максимуму, и впере По моему мы ловили одним и тем же, в одних и тех же местах.
|
|
|
|
|
|
Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса. 
|
|
|
|