DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
новая тема эх,уторочка
Чур меня-не надо нам новых тем!!!
|
|
|
|
|
|
|
bah333
|
Ловили сегодня на Соломянке, увидел пару поклёвок, результат одна плотвичка на четверых. Ловили на мотыля, опарыша, червя, тесто. Распогодилось только обеду, да и это на клёв не повлияло, рыба не активна. Будем ждать тепла. Когда в обухово на платник ехать можно будет?
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Общаюсь тут с местными рыболовами. Спросил, знают ли, что это. Ответили, что у них принято говорить "уторка". О как. Оказывается это последствия единого таможенного пространства....От россиян-рыбачков пришло, оказывается... Но в инете всё-равно не ищется...
|
|
|
|
|
|
|
Bush
|
не уже ли нельзя во флуде это обсуждать? какая разница уторка или утырка, суть то не меняется.
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
не уже ли нельзя во флуде это обсуждать? какая разница уторка или утырка, суть то не меняется.
Димон не парься-разговор то про поплавочную рыбалку! Или ты за хоккей?
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
DolGiyТак вот с чего я и начал разговор. Уторка - не наше название. Вообще оно странно по звучанию для наших мест. Мах современный - это способ на 5+. Главное в данной снасти - это возможность контроля проводки. Не забывайте отличие рыбалки на Немане от классики например болонской удочки. В чистом применении у нас она практически невозможна. Мелко и слишком быстрое течение. Нет поплавка который эффективно можно использовать в таких условиях. Если исходить из скорости течения, для классики это грамм 6-8. Если из глубины то надо использовать до 2х гр. Болонская снасть - это практически равномерный проплыв поплавка. Неман - это постоянное торможение оснастки. А это мах, или в идеале штекер. Но последний требует других обязательных условий - оборудование места. Откатник!!!!!!! и т.д и т.п. Да и для 9-11м маха мест не много. Поэтому и попытка совместить контролируемую проводку с условиями Немана и есть наш способ ловли в проводку. Однако и тут нас опередили англичане. Матчевая удочка (болонка тяжела и груба как и любой телескоп). Проводочная катушка (современная) имеющая очень лёгкий ход (барабан раскручивается под усилием тяги течения). Поплавок "стик". Ну как, похоже на нашу древнюю проводочку с забросом через кольца?  ?? ДА! Не просто похоже, а то и это - одно и то же.
|
|
|
|
Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса. 
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
О как. Оказывается это последствия единого таможенного пространства....От россиян-рыбачков пришло, оказывается... Но в инете всё-равно не ищется...
Я за местный фольклер-наше это название,неманское!
|
|
|
|
|
|
|
Moose From Belarus
|
Да,эти матчи под центерпин с множеством маленьких колец,это просто чудо палочки,да и современный центерпин штука хитрая,но дорогущая!!!А вот стик,мне кажется,на быстрине не так будет хорош как капля... Как-нибудь надо будет всё-таки до Кралуссо SURF добраться,на выставке пару лет назад крутил его в руках вертел,но так и не решился взять,о чём до сих пор и жалею! 
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
DolGiyТак вот с чего я и начал разговор. Уторка - не наше название. Вообще оно странно по звучанию для наших мест.
Вот и я говорю:"УТЫРКА" а не "уторка")))
|
|
|
|
|
|
|
Леха
|
Ловили сегодня на Соломянке, увидел пару поклёвок, результат одна плотвичка на четверых. Ловили на мотыля, опарыша, червя, тесто. Распогодилось только обеду, да и это на клёв не повлияло, рыба не активна. Будем ждать тепла. Когда в обухово на платник ехать можно будет?
я говорил с сыном хозяина- в августе
|
|
|
|
|
|
|
zhenik1986
|
Сегодня поплавочил на Юбиляре. Ветрила - жесть!!! Просто ураган. Нашел местечко в заливчике относительно без ветра, но мелко... Покидал на мотыля, опарика... глухо. Справа от дамбы кодла рыбаков стояла, но я близко не подъезжал, не видел, что они там ловили.
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
сыном хозяина Акуеть как звучит...."Хозяин"! Вон все в стороны!
|
|
|
|
|
|
|
Леха
|
сыном хозяина Акуеть как звучит...."Хозяин"! Вон все в стороны! не надо меня троллить) спросили-ответил.(причин не сказали а гадать можно сколь угодно много) ну если быть дотошным то с сыном АРЕНДАТОРА(поправилсЯ э спэшл фо Fisher) 
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Болонская снасть - это практически равномерный проплыв поплавка. Неман - это постоянное торможение оснастки. Прошу прощения, но суть болонского метода как раз и заключается в постоянном торможении оснастки при проводке. Для этого и используются тяжелые поплавки-бочки, сюрфы и прочий изврат. Не я это придумал - везде об этом написано и показано. Мне, когда обучали этому методу, рекомендовали ориентироваться на всякий мусор, плывущий по воде и очень мягко тормозить сход лески с катушки (проводка выполняется с открытой дужкой лесоукладывателя, придержка осуществляется торможением схода лески указательным пальцем руки, держащей удилище; второй рукой придерживаем катушку снизу подобно "двуручной" манере хвата зимней удочки при ловле на мормышку, ну или пистолета  ), чтобы этот мусор обгонял поплавок, но при этом оснастку не сносило по дуге к берегу. В этом заключается основная сложность этого метода. Прикол в том, что приманка, движущаяся со скоростью, отличной от скорости остальных объектов в потоке, сильнее привлекает внимание рыбы, особенно с учетом того, что плывет она медленннее и схватить ее проще. В принципе, на дистанции от берега до 10 метров вполне годятся наши любимые 4хметровые удочки (при условии, что глубина в месте ловли не превышает 4х метров) и ловить ими не особо тяжело. При более дальнем забросе, конечно, коротким удилищем контролировать проводку куда тяжелее - нужна нормальная болонка. Основной критерий выбора длины удилища для болонского метода таков: если при проводке вам удается удерживать всю леску от кончика удочки до поплавка над водой и при этом комфортно себя чувствовать и эффективно тормозить оснастку без сноса к берегу - значит, длиннее удилище вам не нужно. А вот троттинг английский со стиком и подобными поплами, наоборот, подразумевает более свободный проплыв оснастки с периодическими торможениями и потяжками на относительно небольшом удалении от берега. Матчевое удилище отнюдь не обязательно в данном методе ловли, так же как и центрепин. Можно спокойненько пользовать тот же комплект удилище-катушка-леска, что и для болонской ловли, поменяв лишь оснастку. Кстати, у нас в Гродно продаются вполне приличные недорогие поплавки для обоих методов ловли: на Виленской есть моделька Expert Chubber 1.5 грамма http://2rybolova.ru/upload/iblock/441/44181a792a3991c15badc13e58a6e88e.jpg - отлично подходит на роль стика. Также в Мордашке видел попл под чудным именем Cralusso Demon - тоже неплохой стик должен быть судя по конфигурации, и недорогой. А экспертовский Special River 6-8-10 граммов будет неплох в болонском методе, главное правильно его огрузить, ибо имеет достаточно толстую антенну.
|
|
|
|
|
|
|
pashik007
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
Настоящий гродненец
Трава не наркотик!
|
фото потом выложу.
|
|
|
|
Жена Сергея Григорьевича поймала самого большого леща, когда не разбудила мужа на рыбалку.
|
|
|
Сергей 86
|
А экспертовский Special River 6-8-10 граммов будет неплох в болонском методе, главное правильно его огрузить, ибо имеет достаточно толстую антенну.
dulcerth Неплохо излагаешь про болонскую ловлю, все верно говоришь! Хотелось бы услышать про твое виденье огрузки в болонской ловле. И как ты отгружаешь поплавки (количество грузил, удаление грузил друг от друга) для Немана!?
|
|
|
|
|
|
|
|
zhenik1986
|
Товарищи, кто как огружает поплавок на стоячей воде? Рыба подлещ, плотва. Вес поплавка 2-3 гг. я попробовал вариант №4 в этом году.
|
|
|
|
grafiti
|
Я предпочтение отдаю огрузке№3 а поплавок с огрузкой 3г. минимум + подгрузка 2г. Чтото среднее для дальнего заброса и близкого, гувствительность отменная. Очень хорошо видна поклевка леща с поднятием оголяется белая полоска.Стабильность парусности.
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
А зачем он тебе? У него полётные характеристики - никакие, чистый вертолёт. Сопротивление при поклёвке огромное. для того, что бы увидеть поклёвку на подьём надо ставить тяжёлый подпасок. Боковой ветер будет просто сдувает толстую антену. Надо использовать тонущую леску. Т.к. если поверхностным течением леску выгнет дугой - эффективная подсечка невозможна. Завтра постараюсь сделать фотографии поплавков проверенных в бою. Понравится можешь попробовать. Это конечно жестокая смесь матчевой удочки с маховыми оснастками, но получается легко и чувствительно и даёт возможность минимизировать воздействие поверхностного течения поддерживая леску между кончиком и поплавком навесу.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Товарищи, кто как огружает поплавок на стоячей воде? Рыба подлещ, плотва. Вес поплавка 2-3 гг. я попробовал вариант №4 в этом году.
Попробуй №1, если зрение позволяет dulcerthЯ и написал, практически равномерный проплыв. Но мои пробы применения данного метода на Немане были неудачны. Абсолютно. А теорию мы знаем. Может названия немного путаем  Я, собственно тоже не особо богат опытом в этом способе, просто в свое время интересовался, много читал и смотрел видео. Также в прошлом году я целый день практиковался на Немане после короткого мастер-класса Александра Евмененко. К концу дня техника стала получаться вполне сносно, а вот с уловом было как-то не особо: пара густерок, плотвиц и прочая мелочь. Выше меня метрах в 15 сидел Евмененко со штекером. Ловили мы примерно на одной дистанции каждый своим способом - он 11 метров штыком и я где-то тоже примерно так. Так вот, он чего-то нахимичил с прикормкой и тоже ловил слабовато. Правда, справедливости ради, надо сказать, что до того, как забросить экспериментальный состав корма, он с утра на третьей проводке поднял лещика с килошку на вчерашнем "столе" http://brik.org/24/blog.php?b=368, http://brik.org/24/album.php?albumid=1309. После этого он плотно прикормил прикормкой с рыбной мукой и крупняк почему-то свалил, (испугался, видно, такого "деликатеса") и Сана тоже сидел и ковырял мелочевку, правда, более крупного, чем у меня, размера и в большем количестве. Штекер есть штекер - что тут скажешь. На реке круче штекера может оказаться лишь фидер, да и то не всегда... Неплохо излагаешь про болонскую ловлю, все верно говоришь! Хотелось бы услышать про твое виденье огрузки в болонской ловле. И как ты отгружаешь поплавки (количество грузил, удаление грузил друг от друга) для Немана!?
Спасибо!  Опять же, классическим вариантом считается основной груз 90%, сосредоточенный в одной точке (оливка или цепь дробин - не суть важно) сантиметрах в 40-50 от крепления поводка (если быть точным - это расстояние должно быть на 5-10 см длиннее поводка, чтобы минимизировать захлесты крючка за огрузку при забросе) + подпасок 10% на конце основной лески. Огружать надо до середины антенны, а если она толстая, миллиметров 4-5 - то до верхней трети. Разнесенные огрузки лучше не применять, поскольку сильнее путаются + на течении рыба клюет агрессивнее, поэтому нет большой нужды цацкаться с грузиками. Все хочу плотнее взяться за освоение этого метода, но с применением инерционки (друг прошлой зимой подарил "Нельму"), да то мах совратит, то ультралайт...
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
zhenik1986По моему мнению данный поплавок абсолютно не пригоден для любительской ловли. Полетные характеристики - никакие, чистый вертолёт. Тяжёлый для рыбы при потяжке, и требующий тяжёлых подпасков для того, что бы увидеть поклёвку на подьём. Требующий использования тонущей лески. Т.к. если леску хоть немного выгнет дугой, поверхностное течение, эффективная подсечка невозможна.
|
|
|
|
|
|
|
zhenik1986
|
А зачем он тебе? Мне или grafiti?
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
да то мах совратит, то ультралайт... О чёрт! то же самое! В прошлом году мах. В этом UL. Добавлено: 01 Апрель 2012, 23:37:02
Очень хорошо видна поклевка леща с поднятием оголяется белая полоска. Мне не удаётся увидеть никакие полоски при забросе метров на 15\20. Да думаю никто на это и не расчитывает. Вот чёрную часть видно. Когда поплавок уходит вниз - видно только уменьшение размера находящейся над поверхностью части. С такого расстояния различить белое или жёлтое невозможно. Я перекрашиваю всегда в два цвета: ораньжевый флюо верх и низ - чёрный. Это всё что можно реально различить на такой дистанции.
|
|
|
|
|
|
|
zhenik1986
|
Николаенков Юрий А какой на твой взгляд поплавок уловистей для данной рыбы? Мот фото скинь..
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
dulcerthУ меня главная проблема в болонской оснастке - огрузка. На Немане с переменой глубины чз каждые пол метра классика с огрузкой в пол антены невозможна. Поплавок постоянно тонет при касании подпаском дна (ложная поклёвка). Неманский вариант - недогрузка (и существенная) поплавка. И груз тянущийся по дну. Я обычно семи грамовый поплавок, например, загружал пятью граммами. Глубину выставлял примерно на пол метра больше реальной на участке ловли. И далеко отпускал снасть. Метров на 30-40, а то и больше. Постоянно держа леску в натяжке и по возможности на весу. Т.е такая смесь болонки с полудонкой. Поклёвка обычно резкая и видна издалека. Интересное место применения - перед перекатом. Там обычно никто не ловит. Т.Е. выход с глубины на мель при сильном течении. Другого способа в таких местах для успешной ловли нет. А рыбка там обычно держится покрупнее. Мотыля при таком способе не использовал. Насадка нужна покрепче. Добавлено: 02 Апрель 2012, 00:07:47
Мот фото скинь. Завтра постораюсь.
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
Там обычно никто не ловит.
Пепелац-спалил Юра место,теперь с вечера занимать придется(((
|
|
|
|
|
|
|
vania4561
|
Доброго времени суток. Я в основном практиковался на стоячей воде( озёра, заводи). Хочу попробовать на Немане. Подскажите пожалуюста как лучше оснастить удочку для неманского течения. СПАСИБО.
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
Подскажите пожалуюста как лучше оснастить удочку для неманского течения.
Вопрос конечно на засыпку.А удочка какая?Длинна,тест,телескоп,штекер.стекло.композит,уголь?Какую рыбу(уклейку,сома,голавля,леща) планируете ловить?Каким способом(полудонка,ходовая донка,поплавочка,фидер)?
|
|
|
|
|
|
|
|