dulcerth
|
Мне кажется, что в этой снасти (имею в виду обсуждаемую утырку) есть два принципиально лишних элемента: 1. Поплавок 2. Название Если убрать их оба - получится давным-давно известная снасть под названием пикер. Правда, в условиях отсутствия поплавка повышаются требования к удилищу (этим очевидно и обусловлен именно утырочный монтаж, прижившийся у нас) - необходим достаточно гибкий хлыст. В принципе, нынешние углепластиковые удилища вполне адекватно отвечают этому требованию - главное при покупке брать модель с кончиком потоньше и помягче. Также неплохо подходят микроджиговые спиннинги с монолитным кончиком. Важно при подборе комплекта грузил (обычно достаточно 2 - одно для стояка, другое для течения) добиться гармоничного сочетания их массы с гибкостью кончика удилища - угол его изгиба под тяжестью груза должен составлять от 30 (малый груз) до 45 (больший груз) градусов. Например, на своем 4-метровом телескопе wind blade bolo я использую грузы массой 20, 25 и 30 граммов. Форма груза - грушка с карабином, монтаж - патерностер Гарднера (простота + высочайшая чувствительность, намного лучше скользяка, ибо скользяк может плохо работать на заиленном дне). Техника ловли - выбираем дистанцию (как правило, достаточно 12-15 метров достаточно, большую тяжело точно прикормить, да и смысла нет - на клев не влияет), фиксируем дистанцию каким-либо образом (клипса, резинка, маркер и пр. - к фидерщикам вопрос), кормим пятно (заброс груза и точно в круги, пока они есть на воде, с руки бросаем шары прикормки, ну или как вариант - поплавочный маркер), ловим. При ловле на течении при кормлении (если прикармливаем) делаем поправку на снос оснастки (кормим ближе). Хотя, если все подобрано правильно (толщина лески, форма и масса груза, дистанция заброса, угол установки удилища), оснастку сносит не слишком сильно. Прошлым летом я пробовал данную оснастку на Юбилейном - очень выручает при сильном ветре и большой волне, когда с поплавком ловить тяжело. Моя соседка подобной снастью достаточно успешно ловит на Немане на пиявку. Справедливости ради следует отметить, что в штиль и при осторожном клеве полавочная оснастка значительно эффективнее. Один раз я провел эксперимент - в безветренную погоду ловил на одном пятне прикормки одновременно двумя удилищами: одно с пикерной оснасткой, другое - 7 м мах с поплавочной полутораграммовой. Итоговый счет после 2х часов ловли был 38:2 в пользу поплавка. Так что всему свое время и место.
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
dulcerth  утыка = течение , и не фига не 15 метров, ну мах 7  Один раз я провел эксперимент - в безветренную погоду ловил на одном пятне прикормки одновременно двумя удилищами: одно с пикерной оснасткой, другое - 7 м мах с поплавочной полутораграммовой. Итоговый счет после 2х часов ловли был 38:2 в пользу поплавка. одно дело - пикерная оснастка , другое - пикер
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
dulcerthДогадываюсь. Проецируя современные снасти и и приманки на снасти 20-летней давности, вспоминаю. Утырка, болонка, мах.- Откуда-то сестренка приволокла и подарила мах, метра 4 . Долго разглядывал и не мог понять, че таке? В итоге прикрутил изолентой кольца из проволки и катушку типа "маленькая пластмассовая советская инерционная". В итоге дико перегрузил достаточно тонкий хлыст, но тогда я этого не понимал. Гонял эту вуду в проводку, дальний заброс, когда лишняя леска убиралась от первого кольца , при забросе улетала, (типа нахлыст  ), при вываживании лихо лишняя леска перебиралась между руками и зубами. При длине удилища 4 м дистанция обловли состаляла метров 10-15. Круто, мастерски, все руками, зубами ....И ловил! И как! Каждый приямок перед НОвым мостом, шитик мытый, шелковица (только на нее плотка от 100 и выше брала). В то же время, этот снаряд в любой момент можно было превратить в вашу современную "утырку. ". Поплавок вверх по максимуму, и вперед. Цепляли и подобие кормушек. Потом, когда китайские телескопы появились. Насадки-червь, пиявка, перловка. Прошли годы. Появился Интернет. И оказалось, что это называлось пикер и фидер.  И не нами придумано. (А придумывали -то сами, инфы-ноль) А теперь никакой универсальности  Пикер, утырка, болонка, мах... Есть результативность, а романтики нет....  ========== ЗЫ А кто -нибудь сейчас ловит на зеленку? Водоросли? Это лучшая насадка в жару на Немане, плотва исключительно крупная идет. Но и зеленки(шелковицы) нежной, зеленой я в последние годы не наблюдаю, что бы за камнями вилась по течению....что-то не то...
|
|
« Последнее редактирование: 31 Март 2012, 20:47:50 от Fisher »
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Могу сообщить интересные факты из истории этой снасти (полудонка). Отличалась от донки наличием удилища с катушкой и поплавка находящегося над поверхностью воды или лежащего на воде. Это конечно был просто отвес т.к. дополнительно был огружен свинцом. Да так, что сам по себе тонул. При ночной ловле на него завязывался бантик из полиэтиленовой плёнки. Основной обьект ловли - лещ. Насадка -манка. Она же и являлась прикормкой. Время ловли - в основном ночь. Сезон длился с мая по октябрь. Попутно попадалось всё остальное. Донка - снасть с глухим креплением к колышку или просто мотовило прижималось камнем. Обьект ловли - весной и поздней осенью налим. Остальное время - келб (он же морской келб, он же усач). В принципе попадалось всё. Третьей снастью был прародитель нынешнего фидера - спининг с кормушкой. Хотя кормушка ставилась и на простые донки, но в этом случае рыбалка происходила с сигнализатором (он же колокольчик). Выше описанное обсуждению не подлежит!!!!!! Т.К. так оно и было в нашем родном городе Гродно. Добавлено (13.03.2012, 23:17) --------------------------------------------- Последний способ ловли в настоящий время ласково называется "дубиной". Добавлено: 31 Март 2012, 20:42:55
Гонял эту вуду в проводку, дальний заброс, когда лишняя леска убиралась от первого кольца , при забросе улетала, (типа нахлыст), при вываживании лихо лишняя леска перебиралась между руками и зубами. При длине удилища 4 м дистанция обловли состаляла метров 10-15. Круто, мастерски, все руками, зубами ....И ловил! И как! Каждый приямок перед НОвым мостом, шитик мытый, шелковица (только на нее плотка от 100 и выше брала). В то же время, этот снаряд в любой момент можно было превратить в вашу современную "утырку. ". Поплавок вверх по максимуму, и впере По моему мы ловили одним и тем же, в одних и тех же местах.
|
|
|
|
Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса. 
|
|
|
dulcerth
|
dulcerth  утыка = течение , и не фига не 15 метров, ну мах 7 А че, попкорн вкусный? Пойду и я возьму  А что мешает на течении ловить пикером с ближней дистанции? Под кустик голавлику какому подбросить... Кстати, в стесненных условиях короткое пикерное или мелкоджиговое (подобное твоему, да и моему тоже, Микадо, кстати) удилище даст куда больше маневренности и комфорта, нежели 4-5-метровый дрын. Я в общем-то и не оспариваю эффективности отстаиваемой уважаемыми форумчанами снасти. У меня дед похожей штукой на Немане сазанов и язей ох как давил на картошку и горох, называя ее просто "Вуда". Проблема в том, что мне очень не нравится название "утырка" - это слово у меня ассоциируется со словом "утырок", а данная категория людей (утырки) провоцирует во мне приступы человеконенавистничества одним только фактом своего существования  . Вот и все дела. одно дело - пикерная оснастка , другое - пикер Вот ты и попался - я как раз именно это своим постом и хотел сказать: специализированная, заточенная под максимально эффективную работу в определенных условиях снасть не может быть неэффективной по определению. Мы с тобой сказали одно и то же, но разными словами... А кто ж спорит? Согласен, сравнение было некорректным - отстроенная маховая оснастка в любом случае эффективнее вариации на тему утырки  , хотя, не уверен, что и "правильным" пикером наловил бы больше в тот день, хотя наверняка разбежка в счете была бы куда меньше... Но это был частный случай и работал я тем, что у меня было. Кстати, в составе стартового закорма тогда присутствовали несколько шаров чудо-прикормки от г-на BAGGIO, которого я тогда случайно встретил на берегу и не был еще с ним знаком, а впоследствии оказалось, что он еще и сосед мой  .... О как бывает!
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Так я и не понял? Что это - УТЫРКА? Это не Неманское название. Не было такого. По крайней мере в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Так я и не понял? Что это - УТЫРКА? Это не Неманское название. Не было такого. По крайней мере в Гродно.
Вот и я о том же. Что-то мы с тобой пропустили.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей 86
|
 Приятно читать когда каждый делиться своим виденьем полудонки! Если вспомнить по книжкам, то полудонка это такая снасть: и не донка и не поплавочка, а что-то среднее между ними! Её отличие от донки - наличие поплавка в оснастке, который может находиться как над водой (в подвешенном состоянии), так и находиться на поверхности воды, его предназначение выступать в роли сторожка! Вместо поплавка может быть что угодно. Таким образом, если в донной снасти присутствует поплавок (сторожок), то это несомненно - полудонка - так говориться в книгах. Другой момент: бытует мнение, в частности в наших пенатах, что если в донке используются легкие грузы, то это уже не донка, а полудонка! Когда мне говорят что ловили на "утырку" , то я прекрасно понимаю о чем идет речь, потому что частенько сам таким способом ловлю! А все банально просто: ловил я в проводку в одном месте, перешел в другое, а там уже в проводку не половишь! Что я делаю просто выставляю спуск на всю длину удочки и забрасываю по течению на воду! Течение выпрямляет и натягивает леску, поклевка происходит в виде утырки (дрыба), поэтому и снасть так назвали, чтоб понимать о чем идет речь!
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Когда мне говорят что ловили на "утырку" , то я прекрасно понимаю о чем идет речь, потому что частенько сам таким способом ловлю! А все банально просто: ловил я в проводку в одном месте, перешел в другое, а там уже в проводку не половишь! Что я делаю просто выставляю спуск на всю длину удочки и забрасываю по течению на воду! Течение выпрямляет и натягивает леску, поклевка происходит в виде утырки (дрыба), поэтому и снасть так назвали, чтоб понимать о чем идет речь! Нуууу ииииии? Кто и когда это название придумал? Во-первых его не было и нет в аналах РБ, во-вторых , его не было и в Гродно раньше. Когда и от чего это повелось?
|
|
|
|
|
|
|
ося
Гродненец
|
Течение выпрямляет и натягивает леску, поклевка происходит в виде утырки (дрыба), поэтому и снасть так назвали, чтоб понимать о чем идет речь! Час от часу не легче.У меня даже комп. воспринимать эти слова не хочет(утырка,дрыба)подчёркивает их красной линией.Впервые услышал от расписанного татуировкой рыбачка на Немане и подумал грешным делом :ну вот и в рыбалку "по фене"забралось.А полудоночка со скользящим грузом(карандаш фольгой оборачиваешь,а потом в эту форму заливаешь свинец)- это вещь.Запустишь на струю вдоль переката,на метров 70,на росовика или казару супер.усачи брались!
|
|
|
|
|
|
|
Сергей 86
|
Нуууу ииииии? Кто и когда это название придумал? Во-первых его не было и нет в аналах РБ, во-вторых , его не было и в Гродно раньше. Когда и от чего это повелось?
Со всеми неманскими рыбаками с которыми общаюсь, все прекрасно понимают о чем идет речь и все пользуется этим названием! Уже лет пять при моей памяти это слово часто фигурирует в обиходе рыбаков! Кто это название придумал - затрудняюсь ответить, потому что в литературе слово "утырка" мне не встречалось! Скорей всего название это дал рыбак из народа. его не было и в Гродно раньше Способ ловли такой был, просто по-другому он обзывался! Если вместо слова "утырки" использовать слово "полудонка", то не совсем конкретно понятно о чем идет речь! А если мне говорятм ловил на утырку, то вопросов лишних больше не возникает. А если мне говорят ловил на полудонку, то тогда возникают потребность уточнить: вес груза какой использовался, расстояние заброса?! Добавлено: 31 Март 2012, 20:24:42
полудоночка со скользящим грузом(карандаш фольгой оборачиваешь,а потом в эту форму заливаешь свинец)- это вещь. А вот эта уже "пуля" называется! Впервые услышал от расписанного татуировкой рыбачка на Немане Есть такой рыбак на Немане, лично знаком, довольно опытный и толковый рыбак!
|
|
|
|
|
|
|
zholtykot
|
Наконец умные слова звучат, а то дубина - фидер... как то крутые все стали....вумныя  . поначитались..... ..."между прочим...мы с подружками, журнал Бурда смотрим регулярно..."(с) правильно мужики говорите!
|
|
|
|
Когда у общества нет цветовой диференциации штанов, то нет цели. А когда нет цели... Господин Би. Планета Плюк. Галактика Кин Дза Дза.
|
|
|
Бубновый
Люблю рыбалку, как спортсмен, как человек!!!
Гродненец
Эх, хвост, чешуя, не поймал я ни... ...
|
[quote author=Николаенков Юрий l --------------------------------------------- Последний способ ловли в настоящий время ласково называется "дубиной".
А ещё колотушкой, от слова колотит. Не меня, а уду!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Sergio` Мне 48. То, что ты называешь "пуля" на Немане называлось ловить на "стук". ося И это тоже. Очень удачный способ. Только брал свинцовую изоляцию от кабеля и скручивал в трубка. А из наживок кроме казары всегда использовал чёрного черьвя и пьявок. Очень их сига любила. Добавлено: 31 Март 2012, 22:41:58
И много же её было, пока она была сигой. А как стала подустом оказалась в Красной книге. 
|
|
|
|
|
|
|
Сергей 86
|
Sergio` Мне 48. То, что ты называешь "пуля" на Немане называлось ловить на "стук". ося И это тоже. Очень удачный способ. Только брал свинцовую изоляцию от кабеля и скручивал в трубка. А из наживок кроме казары всегда использовал чёрного черьвя и пьявок. Очень их сига любила. Николаенков ЮрийЯ знаю сколько вам лет! На фотографиях фигурировала ваша персона! Всегда отношусь с уважением к людям старшего возраста! Понимаю что и сам буду в таком возрасте и мне будет неприятно, если кто-то младше за меня будет неуважительно ко мне относиться. Есть у меня друзья-рыбаки ваши ровесники. Так они больше привыкли использовать слово "пуля", а не ловля на "стук". Хотя говоря им про последнее они прекрасно понимают о чем идет речь!
|
|
|
|
|
|
|
ося
Гродненец
|
То, что ты называешь "пуля" на Немане называлось ловить на "стук". В обиходе ещё было на"удар",а пиявка и сейчас вне конкуренции.
|
|
|
|
|
|
|
Николаенков Юрий
|
Я знаю сколько вам лет! На фотографиях фигурировала ваша персона! Всегда отношусь с уважением к людям старшего возраста! Понимаю что и сам буду в таком возрасте и мне будет неприятно, если кто-то младше за меня будет неуважительно ко мне относиться. Извини!!! Ты меня не правильно понял. Про возраст я написал не в целях как-то имеющих отношение к тебе, а показать давность и достоверность информации. На рыбалке нет возраста, а есть рыбаки. Просто я подумал, что это будет интересно.
|
|
|
|
|
|
|
Mixtaier
Александр
Гродненец
|
Еду в сторону Озер, пока не определился куда! Вечером отчет!
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Вечером отчет!
А он-лайн слабо?
|
|
|
|
|
|
|
|
.FROG.
ДУШАЩИЙ ЖАБ
Гродненец
ГОЛЫМИ РУКАМИ
|
А из наживок кроме казары всегда использовал чёрного черьвя
Мифичьский "черный черьвь"!!! Я уже полтора десятка лет его ищу))))) Видеть-видел в баночке у рыбака.Но,думаю,наживка эта по распространенности сродни миноге/семидырке-давно пора в красну книгу занести)))
|
|
|
|
|
|
|
pashik007
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
Настоящий гродненец
Трава не наркотик!
|
Avditoff прав все происходящее здесь"содержательно отражает суть происходящего на водоёмах" А я на рибальку!!! Добавлено: 01 Апрель 2012, 06:25:46 
|
|
|
|
Жена Сергея Григорьевича поймала самого большого леща, когда не разбудила мужа на рыбалку.
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
" Утырка"-"Стадионским" слэнгом попахивает!  DolGiy, Дим. Когда появился термин "утырка"? Такой полудонкой я ловил еще 30 лет назад и позже.
То Юра Николаенков:Неманское название однозначно. Ту Дядя Лось Роскошный:На "стадион" оно "скатилось" вместе с рыбаками в поисках рыпа))) Ту Фишер-когда появилось не знаю,в разговоре начал встречать этот термин лет пять назад,но только потому что к тому времени научил меня один добрый дальнобойщик(кстати тоже Виктор) ловить плотву на люпин и в круге общения плотволовов я впервые услышал это слово:"утырка"(или "уторка"-как кому нравится). Распространилось/развилось как правильно заметил Серджио от полудонки с "сторожком"-поплавком.Раньше встречал на Немане аксакалов,ловящих таким способом:проводочная катушка,"зубы,руки,трубочное(свернутое из пластинки свинца) грузило" и заброс на длину удочки.Просто кому-то начитавшемуся классики( Проецируя современные снасти и и приманки на снасти 20-летней давности
) пришла в голову вумная мысль:а какого херца имея вместо глухой оснастки(маха),полную шпулю лески,не забросить снасть чуть подальше чем длина удилища?А название пришло само из характерности поклевки:тырчек(дрыб)-он и в Африке тырчек(дрыб). зы:так что можете гордиться,камрады:в нашем Гродненском водоразделе появился со временем новый термин в рыбалке,характеризующий старый способ ловли(стук),но принципиально отличающийся.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2012, 07:24:47 от DolGiy »
|
|
|
|
|
неманский
|
На Соломянке, проклевывается, но ловить надо специфически с придержанием или вообще длительным торможением. Утром переться не стоит, лучше после обеда и до вечера. Наловили учора с Мейсоном более 2,5-3 кг общего веса. Рыба по большому счету в речку еще не зашла. 
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
Для любителей маха,полудонки и утырки приведу цитату с БРИКА(ответ на вопрос нашего форумчанина RTGF а): Всё повторяется. Из года в год. Весьма распространённый почему-то стереотип, что маховая удочка — это какая- то сверхсовременная и очень хитрая снасть. На самом деле маховая удочка — едва ли не самая древняя разновидность удочки, существующая с каменного века. Принципиальной разницы между орешиной с поплавком из пробки со спичкой, бамбуковой трёхколенкой с гусиным пером и углепластиковой семёркой с бальзовым поплавком — НЕТ НИКАКОЙ. Отличия лишь в материалах и качестве исполнения отдельных компонентов. По сути же мах как был 10 000 лет назад, так и остаётся палкой с привязанной к тонкому концу верёвкой длинной с палку, с крючком, грузилом и плавающим сигнализатором поклёвки. __________________ Александр
|
|
|
|
|
|
|
Trafik
|
Дим, по сути мне кажется, название не принципиально, главное чтобы рыбак умело пользовался, тем кто как это называет! мах, утырка, пуля! который год ловлю на Немане тыж знаешь! и мне по барабану как этот вид ловли называют 
|
|
|
|
Рыба не три....пер - быстро не поймаешь!!! 
|
|
|
механик
|
Привет всем рыбачкам Форума! Находясь уже почти полгода на севере России, не имею возможности рыбачить, но на Форум нет-нет, да захожу. Ну,интересно мне стало насчет этой утырки. Общаюсь тут с местными рыболовами. Спросил, знают ли, что это. Ответили, что у них принято говорить "уторка". Попросил объяснить значение. Оказалось-все просто. "А чаво жа тут непонятнова - груза сама дорогу торить, а как найдеть приямок, али камушек, али коряжку каку, так там и рыбы".В общем, примерно так. Проторить путь, или уторить-вот и корень. Хотя ''утырка'', конечно слух режет, но что поделаешь, трасянка...
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
Дим, по сути мне кажется, название не принципиально, главное чтобы рыбак умело пользовался
Мене тоже побарабану как называется главное-чтоб "костюмчик сидел"
Проторить путь, или уторить-вот и корень. Хотя ''утырка'', конечно слух режет, но что поделаешь, трасянка...
О как!А я.грешным делом,думад что "уторка"-местный экслюзив...
|
|
|
|
|
|
|
Ivanych
|
Не понимаю , что не так с Утыркой . У Гродненских "аксакалов" очень популярный способ рыбалки на поплавочку именно на Немене...
|
|
|
|
 ... нету у мастерства приемов против фарта лоховского.
|
|
|
|
|