Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Февраль 2026, 18:29:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Эх, поплавочка

Страниц  : 1 ... 59 60 62 63 ... 171 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Эх, поплавочка  (Прочитано 1032099 раз)
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #1800 : 31 Март 2012, 21:18:51 »

dulcerth

Пошел за попкорном

утыка = течение , и не фига не 15  метров,  ну мах 7   Улыбка

А че, попкорн вкусный? Пойду и я возьму  Подмигивающий
А что мешает на течении ловить пикером с ближней дистанции? Под кустик голавлику какому подбросить... Кстати, в стесненных условиях короткое пикерное или мелкоджиговое (подобное твоему, да и моему тоже, Микадо, кстати) удилище даст куда больше маневренности и комфорта, нежели 4-5-метровый дрын.
Я в общем-то и не оспариваю эффективности отстаиваемой уважаемыми форумчанами снасти. У меня дед похожей штукой на Немане сазанов и язей ох как давил на картошку и горох, называя ее просто "Вуда". Проблема в том, что мне очень не нравится название "утырка" - это слово у меня ассоциируется со словом "утырок", а данная категория людей (утырки) провоцирует во мне приступы человеконенавистничества одним только фактом своего существования  Агрессивный Томми. Вот и все дела.

одно дело - пикерная оснастка , другое - пикер
Вот ты и попался - я как раз именно это своим постом и хотел сказать: специализированная, заточенная под максимально эффективную работу в определенных условиях снасть не может быть неэффективной по определению. Мы с тобой сказали одно и то же, но разными словами...
А кто ж спорит? Согласен, сравнение было некорректным - отстроенная маховая оснастка в любом случае эффективнее вариации на тему утырки  Смеющийся, хотя, не уверен, что и "правильным" пикером наловил бы больше в тот день, хотя наверняка разбежка в счете была бы куда меньше... Но это был частный случай и работал я тем, что у меня было.
Кстати, в составе стартового закорма тогда присутствовали несколько шаров чудо-прикормки от г-на BAGGIO, которого я тогда случайно встретил на берегу и не был еще с ним знаком, а впоследствии оказалось, что он еще и сосед мой  Шокирован.... О как бывает!
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #1801 : 31 Март 2012, 21:34:49 »

Так я и не понял? Что это - УТЫРКА? Это не Неманское название. Не было такого. По крайней мере в Гродно.

Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса.

N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1802 : 31 Март 2012, 21:39:06 »

Так я и не понял? Что это - УТЫРКА? Это не Неманское название. Не было такого. По крайней мере в Гродно.
Вот и я о том же. Что-то мы с тобой пропустили.
Сергей 86
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1803 : 31 Март 2012, 21:41:36 »

Улыбка Приятно читать когда каждый делиться своим виденьем полудонки!
Если вспомнить по книжкам, то полудонка это такая снасть: и не донка и не поплавочка, а что-то среднее между ними! Её отличие от донки - наличие поплавка в оснастке, который может находиться как над водой (в подвешенном состоянии), так и находиться на поверхности воды, его предназначение выступать в роли сторожка!
Вместо поплавка может быть что угодно. Таким образом, если в донной снасти присутствует поплавок (сторожок), то это несомненно - полудонка - так говориться в книгах.
Другой момент: бытует мнение, в частности в наших пенатах, что если в донке используются легкие грузы, то это уже не донка, а полудонка!
Когда мне говорят что ловили на "утырку" , то я прекрасно понимаю о чем идет речь, потому что частенько сам таким способом ловлю! А все банально просто: ловил я в проводку в одном месте, перешел в другое, а там уже в проводку не половишь! Что я делаю просто выставляю спуск на всю длину удочки и забрасываю  по течению на воду! Течение выпрямляет и натягивает леску, поклевка происходит в виде утырки (дрыба), поэтому и снасть так назвали, чтоб понимать о чем идет речь!

N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1804 : 31 Март 2012, 21:52:56 »

Когда мне говорят что ловили на "утырку" , то я прекрасно понимаю о чем идет речь, потому что частенько сам таким способом ловлю! А все банально просто: ловил я в проводку в одном месте, перешел в другое, а там уже в проводку не половишь! Что я делаю просто выставляю спуск на всю длину удочки и забрасываю  по течению на воду! Течение выпрямляет и натягивает леску, поклевка происходит в виде утырки (дрыба), поэтому и снасть так назвали, чтоб понимать о чем идет речь!
Нуууу ииииии? Кто и когда это название придумал?
Во-первых его не было и нет в аналах РБ, во-вторых , его не было и в Гродно раньше. Когда и от чего это повелось?
ося
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1805 : 31 Март 2012, 22:17:56 »

Течение выпрямляет и натягивает леску, поклевка происходит в виде утырки (дрыба), поэтому и снасть так назвали, чтоб понимать о чем идет речь!
Час от часу не легче.У меня даже комп. воспринимать эти слова не хочет(утырка,дрыба)подчёркивает их красной линией.Впервые услышал от расписанного татуировкой рыбачка на Немане и подумал грешным делом :ну вот и в рыбалку "по фене"забралось.А полудоночка со скользящим грузом(карандаш фольгой оборачиваешь,а потом в эту форму заливаешь свинец)- это вещь.Запустишь на струю вдоль переката,на метров 70,на росовика или казару супер.усачи брались!
Сергей 86
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1806 : 31 Март 2012, 22:18:59 »

Нуууу ииииии? Кто и когда это название придумал?
Во-первых его не было и нет в аналах РБ, во-вторых , его не было и в Гродно раньше. Когда и от чего это повелось?
Со всеми неманскими рыбаками с которыми общаюсь, все прекрасно понимают о чем идет речь и все пользуется этим названием! Уже лет пять при моей памяти это слово часто фигурирует в обиходе рыбаков! Кто это название придумал - затрудняюсь ответить, потому что в литературе слово "утырка" мне не встречалось! Скорей всего название это дал рыбак из народа.
его не было и в Гродно раньше
Способ ловли такой был, просто по-другому он обзывался!
Если вместо слова "утырки" использовать слово "полудонка", то не совсем конкретно понятно о чем идет речь! А если мне говорятм ловил на утырку, то вопросов лишних больше не возникает. А если мне говорят ловил на полудонку, то тогда возникают потребность уточнить: вес груза какой использовался, расстояние заброса?!

Добавлено: 31 Март 2012, 20:24:42
полудоночка со скользящим грузом(карандаш фольгой оборачиваешь,а потом в эту форму заливаешь свинец)- это вещь.
А вот эта уже "пуля" называется!
Впервые услышал от расписанного татуировкой рыбачка на Немане
Есть такой рыбак на Немане, лично знаком, довольно опытный и толковый рыбак!
zholtykot
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1807 : 31 Март 2012, 22:26:40 »

Наконец умные слова звучат, а то дубина - фидер...
 как то крутые все стали....вумныя Подмигивающий. поначитались.....
 ..."между прочим...мы с подружками,  журнал Бурда смотрим регулярно..."(с)
правильно мужики говорите!

Когда у общества нет цветовой диференциации штанов, то нет цели.
А когда нет цели...
Господин Би. Планета Плюк. Галактика Кин Дза Дза.
Бубновый
Люблю рыбалку, как спортсмен, как человек!!!
Гродненец
**

Эх, хвост, чешуя, не поймал я ни... ...

Просмотр профиля
« Ответ #1808 : 31 Март 2012, 22:34:00 »

[quote author=Николаенков Юрий l
---------------------------------------------
Последний способ ловли в настоящий время ласково называется "дубиной".

А ещё колотушкой, от слова колотит. Не меня, а уду!!!!!!!!!!!!!!!!
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #1809 : 31 Март 2012, 22:38:58 »

Sergio` Мне 48. То, что ты называешь "пуля" на Немане называлось ловить на "стук".
ося И это тоже. Очень удачный способ. Только  брал свинцовую изоляцию от кабеля и скручивал в трубка. А из наживок кроме казары всегда использовал чёрного черьвя и пьявок. Очень их сига любила.

Добавлено: 31 Март 2012, 22:41:58
И много же её было, пока она была сигой. А как стала подустом оказалась в Красной книге.  Грустный

Сергей 86
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1810 : 31 Март 2012, 23:00:29 »

Sergio` Мне 48. То, что ты называешь "пуля" на Немане называлось ловить на "стук".
ося И это тоже. Очень удачный способ. Только  брал свинцовую изоляцию от кабеля и скручивал в трубка. А из наживок кроме казары всегда использовал чёрного черьвя и пьявок. Очень их сига любила.
Николаенков Юрий
Я знаю сколько вам лет! На фотографиях фигурировала ваша персона! Всегда отношусь с уважением к людям старшего возраста! Понимаю что и сам буду в таком возрасте и мне будет неприятно, если кто-то младше за меня будет неуважительно ко мне относиться.
Есть у меня друзья-рыбаки ваши ровесники. Так они больше привыкли использовать слово "пуля", а не ловля на "стук". Хотя говоря им про последнее они прекрасно понимают о чем идет речь!
ося
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1811 : 31 Март 2012, 23:35:16 »

То, что ты называешь "пуля" на Немане называлось ловить на "стук". В обиходе ещё было на"удар",а пиявка и сейчас вне конкуренции.
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #1812 : 31 Март 2012, 23:55:55 »

Я знаю сколько вам лет! На фотографиях фигурировала ваша персона! Всегда отношусь с уважением к людям старшего возраста! Понимаю что и сам буду в таком возрасте и мне будет неприятно, если кто-то младше за меня будет неуважительно ко мне относиться.
Извини!!! Ты меня не правильно понял. Про возраст я написал не в целях как-то имеющих отношение к тебе, а показать давность и достоверность информации. На рыбалке нет возраста, а есть рыбаки. Просто я подумал, что это будет интересно.

Mixtaier
Александр
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1813 : 01 Апрель 2012, 05:41:08 »

Еду в сторону Озер, пока не определился куда! Вечером отчет!

DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты

Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав

Просмотр профиля
« Ответ #1814 : 01 Апрель 2012, 05:51:09 »

Вечером отчет!
А он-лайн слабо?

Moose From Belarus
Роскошный Дядя Лось
Почетный гродненец

FISH CONNECTED

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1815 : 01 Апрель 2012, 06:11:50 »

"Утырка"-"Стадионским" слэнгом попахивает!
 Смеющийся Смеющийся

.FROG.
ДУШАЩИЙ ЖАБ
Гродненец
**

ГОЛЫМИ РУКАМИ

Просмотр профиля
« Ответ #1816 : 01 Апрель 2012, 06:20:30 »

А из наживок кроме казары всегда использовал чёрного черьвя
Мифичьский "черный черьвь"!!!
Я уже полтора десятка лет его ищу)))))
Видеть-видел в баночке у рыбака.Но,думаю,наживка эта по распространенности сродни миноге/семидырке-давно пора в красну книгу занести)))
pashik007
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
Настоящий гродненец

Трава не наркотик!

Просмотр профиля
« Ответ #1817 : 01 Апрель 2012, 06:24:37 »

Avditoff прав все происходящее здесь"содержательно отражает суть происходящего на водоёмах"
А я на рибальку!!!

Добавлено: 01 Апрель 2012, 06:25:46
Смеющийся Показывает язык Улыбка

Жена Сергея Григорьевича поймала самого большого леща, когда не разбудила мужа на рыбалку.
DolGiy
Кандидат в депутаты

Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав

Просмотр профиля
« Ответ #1818 : 01 Апрель 2012, 06:57:44 »

"Утырка"-"Стадионским" слэнгом попахивает!
 Смеющийся Смеющийся
DolGiy, Дим. Когда появился термин "утырка"? Такой полудонкой я ловил еще 30 лет назад и позже.
То Юра Николаенков:Неманское название однозначно.
Ту Дядя Лось Роскошный:На "стадион" оно "скатилось" вместе с рыбаками в поисках рыпа)))
Ту Фишер-когда появилось не знаю,в разговоре начал встречать этот термин лет пять назад,но только потому что к тому времени научил меня один добрый дальнобойщик(кстати тоже Виктор) ловить плотву на люпин и в круге общения плотволовов я впервые услышал это слово:"утырка"(или "уторка"-как кому нравится).
Распространилось/развилось как правильно заметил Серджио от полудонки с "сторожком"-поплавком.Раньше встречал на Немане аксакалов,ловящих таким способом:проводочная катушка,"зубы,руки,трубочное(свернутое из пластинки свинца) грузило" и заброс на длину удочки.Просто кому-то начитавшемуся классики(
Проецируя современные снасти и и приманки на снасти 20-летней давности
) пришла в голову вумная мысль:а какого херца имея вместо глухой оснастки(маха),полную шпулю лески,не забросить снасть чуть подальше чем длина удилища?А название пришло само из характерности поклевки:тырчек(дрыб)-он и в Африке тырчек(дрыб).
зы:так что можете гордиться,камрады:в нашем Гродненском водоразделе появился со временем новый термин в рыбалке,характеризующий старый способ ловли(стук),но принципиально отличающийся.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2012, 07:24:47 от DolGiy » Записан

неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1819 : 01 Апрель 2012, 07:22:46 »

На Соломянке, проклевывается, но ловить надо специфически с придержанием или вообще длительным торможением. Утром переться не стоит, лучше после обеда и до вечера. Наловили учора с Мейсоном более 2,5-3 кг общего веса. Рыба по большому счету в речку еще не зашла.  Непонимающий

DolGiy
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1820 : 01 Апрель 2012, 07:31:47 »

Для любителей маха,полудонки и утырки приведу цитату с БРИКА(ответ на вопрос нашего форумчанина RTGF
а)
:
Всё повторяется. Из года в
год.
Весьма распространённый
почему-то стереотип, что
маховая удочка — это какая-
то сверхсовременная и очень
хитрая снасть. На самом деле
маховая удочка
— едва ли не самая древняя
разновидность удочки,
существующая с каменного
века.
Принципиальной разницы
между орешиной с
поплавком из пробки со
спичкой, бамбуковой
трёхколенкой с гусиным
пером и углепластиковой
семёркой с бальзовым
поплавком — НЕТ НИКАКОЙ.
Отличия лишь в материалах и
качестве исполнения
отдельных компонентов. По
сути же мах как был 10 000
лет назад, так и остаётся
палкой с привязанной к
тонкому концу верёвкой
длинной с палку, с крючком,
грузилом и плавающим
сигнализатором поклёвки.

Trafik
Настоящий гродненец

Эволюционировав свой мозг, зашел слишком далеко.

Просмотр профиля Email
« Ответ #1821 : 01 Апрель 2012, 08:39:36 »

Дим, по сути мне кажется, название не принципиально, главное чтобы рыбак умело пользовался, тем кто как это называет! мах, утырка, пуля! который год ловлю на Немане тыж знаешь! и мне по барабану как этот вид ловли называют Подмигивающий

Рыба не три....пер - быстро не поймаешь!!!
механик
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1822 : 01 Апрель 2012, 09:27:01 »

Привет  всем рыбачкам Форума! Находясь уже почти полгода на севере России, не имею возможности рыбачить, но на Форум нет-нет, да захожу. Ну,интересно мне стало насчет этой утырки. Общаюсь тут с местными рыболовами. Спросил, знают ли, что это. Ответили, что у них принято говорить "уторка". Попросил объяснить значение. Оказалось-все просто. "А чаво жа тут непонятнова - груза сама дорогу торить, а как найдеть приямок, али камушек, али коряжку каку, так там и рыбы".В общем, примерно так. Проторить путь, или уторить-вот и корень. Хотя ''утырка'', конечно слух режет, но что поделаешь, трасянка...
DolGiy
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1823 : 01 Апрель 2012, 09:32:56 »

Дим, по сути мне кажется, название не принципиально, главное чтобы рыбак умело пользовался
Мене тоже побарабану как называется
главное-чтоб "костюмчик сидел"

Проторить путь, или уторить-вот и корень. Хотя ''утырка'', конечно слух режет, но что поделаешь, трасянка...
О как!А я.грешным делом,думад что "уторка"-местный экслюзив...

Ivanych
Настоящий гродненец

невнимательный человек

S Просмотр профиля
« Ответ #1824 : 01 Апрель 2012, 10:43:01 »

Не понимаю , что не так  с Утыркой .
 У Гродненских "аксакалов" очень популярный способ рыбалки на поплавочку именно на Немене...

... нету у мастерства приемов против фарта лоховского.
медведь86
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1825 : 01 Апрель 2012, 12:24:54 »

новая тема эх,уторочка
DolGiy
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1826 : 01 Апрель 2012, 13:16:06 »

новая тема эх,уторочка

Чур меня-не надо нам новых тем!!!

bah333
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1827 : 01 Апрель 2012, 15:10:44 »

Ловили сегодня на Соломянке, увидел пару поклёвок, результат одна плотвичка на четверых. Ловили на мотыля, опарыша, червя, тесто. Распогодилось только  обеду, да и это на клёв не повлияло, рыба не активна. Будем ждать тепла. Когда в обухово на платник ехать можно будет?
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1828 : 01 Апрель 2012, 15:17:53 »

Общаюсь тут с местными рыболовами. Спросил, знают ли, что это. Ответили, что у них принято говорить "уторка".
О как. Оказывается это последствия единого таможенного пространства....От россиян-рыбачков пришло, оказывается... Но в инете всё-равно не ищется...
Bush
Настоящий гродненец

а я такой добрый и пушистый

Просмотр профиля
« Ответ #1829 : 01 Апрель 2012, 15:23:35 »

не уже ли нельзя во флуде это обсуждать? какая разница уторка или утырка, суть то не меняется.

Страниц  : 1 ... 59 60 62 63 ... 171 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт