opus
Молодой Гродненец
Всегда!
|
 |
« : 29 Июнь 2007, 13:21:39 » |
|
Детская стоматология на Горького тел. 41-40-53
Детская стоматология "Полезная привычка" пр-т. Космонавтов 2/1 +375 (152) 75-20-19 +375 (29) 787-90-80
Детская стоматология «Золотой ключик» ул. Ленина 5/1 +375 (29) 777-72-03
Стоматология на Томина ул. Томина, д.14/2 ПН - ПТ: 08.00 - 21.00, СБ: 08.00 - 14.00 +375 152 68 60 60 +375 29 368 60 60 +375 33 696 81 68
Стоматология МИНТ ул. Пороховая 11 +375 29 850-00-45
Талоны в детскую стоматологию бронируем тут: http://talon.by/policlinic/grodno-sdp______________________________________________________________________________________ Дорогие мамы-папы! подскажите, есть ли у нас в городе частные детские стоматологические кабинеты? У двухлетки обнаружили кариес  поделитесь опытом, у кого таковой есть...
|
|
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2020, 09:47:30 от Lily »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
-LolKA-
|
но ведь многих, которые на ГВ до 2 -3 лет даже понятие не имеют, что такое проблемы с зубами.... или все же это наследственность? Добавлено: 07 Апрель 2010, 21:55:50
И еще (не удержалась  ) вы сами кормили своего ре грудью? долго? а то знаете втеории легко написать - грудь ночью не давать, а на практике 
|
|
|
|
|
|
|
Краска
|
есть люди, которые слышат только себя, а других не хотят услышать! И слушают только то, что им хочется услышать! В данном случае у меня с вами Краска диалог не получается, всё что писала раннее как в пустую!) У меня о вас сложилось точно такое же мнение. Я задавала вам кучу вопросов, но вы ответили только на несколько и то в стиле: - Почему? - А потому что гладиолусы. Никаких фактов, объяснений, просто так надо.
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
но ведь многих, которые на ГВ до 2 -3 лет даже понятие не имеют, что такое проблемы с зубами.... или все же это наследственность? ППКС! Хоть и наследственность нехорошая, но пока были на ночном ГВ, даже запаха из ротика не было, зубы тогда чистили чисто символически и редко. Блин, даж боюсь написать, что всё норм, чтоб не сглазить... 
|
|
|
|
|
|
|
Sladenjkaja
Гродненец
|
Я своего ребёнка кормила до года, и это правда, так как я в этом деле уже давно, мне проще сейчас справляться с этими проблемами, у моего ребёнка только 1 маленькое пятнышко на 1 зубике, ну и что, что чёрное, но у моего ребёнка нет комплексов по этому поводов, и чистит зубы, даже когда не хочет в садик вставать, я говорю пойдём зубы чистить, и он моментом с кровати вскакивает и ванну)- приятное зрелище, во многом родители всё зависит от нас! А ещё про бабушек, которые кормят детей чупа-чупсами- это отдельная тема! Добавлено: 07 Апрель 2010, 22:12:28
но ведь многих, которые на ГВ до 2 -3 лет даже понятие не имеют, что такое проблемы с зубами.... или все же это наследственность? ППКС! Хоть и наследственность нехорошая, но пока были на ночном ГВ, даже запаха из ротика не было, зубы тогда чистили чисто символически и редко. Блин, даж боюсь написать, что всё норм, чтоб не сглазить...  у вас природная санация, это редкость на сегодняшний день!
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Поверьте ребёнку может и лучше с наркозом, но ребёнок растёт, надо задумываться о будущем, как всё это выльется, ведь мы живёт не в экологически чистой зоне, если мы ещё будем добавлять негативное воздействие на организм ребёнка, не думаю, что они нам скажут в будущем за это спасибо! Хватает у нас ГМО, что мы едим, давайте будем беречь наших детей!
наркоз наркозу рознь, а психику поберечь тоже не мешало бы. или это нормально лечить зубы полуторагодовалому или 2-летнему без наркоза? думаю, за него как раз ре спасибо и скажет 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
природная санация можно об этом поподробнее? как ее распознать? является ли хорошая наследственность в плане зубов залогом здоровых зубов у ре?
|
|
|
|
|
|
|
Краска
|
[ у маленьких детей, эта проблема возникает в следствии ночного кормления, обязательно перед сном нужно чистить ребёнку зубы, а ночью нужно давать только кипяченую водичку, и после года нужно отучать детей от соски, иначе будет нарушаться прикус! Приучать к твёрдой пище!
Если после года ребёнок остаётся на грудном вскармливании, давайте грудь только днём, ночью всё отменяем! Если бы это была правда, то с черными зубами ходили бы 90% деток мамаш с Детской площадки. Почитайте, пожалуйста, новейшие исследования и статьи в этой области, и рекомендации ВОЗ по ГВ, где рекомендуют кормить деток хотя бы до 2-х лет. А без ночных кормлений ГВ невозможно, так как именно ночью вырабатываются гормоны, отвечающие за образование молока. И не нам с вами отменять законы природы.
|
|
|
|
|
|
|
Sladenjkaja
Гродненец
|
Краска, я вас больше не комментрую, так как ваша необоснованная речь перерастает в некую неадекватность, притормозите, уважаемая! Добавлено: 07 Апрель 2010, 22:23:51
природная санация можно об этом поподробнее? как ее распознать? является ли хорошая наследственность в плане зубов залогом здоровых зубов у ре? вы её не распознаете, иногда можно понадеятся, а вдруг она унаследует зубы от дедушки, бабушки! И тогда уже будет поздно, поэтому лучше профилактика, чем лечение! У меня были такие случаи когда ночью давали питьё, и всё было в порядке с зубами,но за 6 лет практики их было 2, так что делайте выводы!
|
|
|
|
|
|
|
Краска
|
Когда не хватает аргументов, проще обвинить в этом другого... 
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
у вас природная санация, это редкость на сегодняшний день! А почему редкость на сегодняшний день? С чем это связано? Ведь раньше кормили детей тоже долго. Я у бабушки мужа спрашивала, она говорила, что кормили, как правило, до 3 лет, чтобы не забеременеть. О чистке зубов там вообще, наверное, речь не шла... Питание? 
|
|
|
|
|
|
|
valan4ik
|
Если после года ребёнок остаётся на грудном вскармливании, давайте грудь только днём, ночью всё отменяем! Не согласна!Если искусственное,то да.А если грудное,то идеальная гигиена.От него больше пользы,чем вреда.А дальше решать проблемы по мере их поступления! Сама кормила до 11 мес.Потом кушали только днем.Ночью ТОЛЬКО пили воду. у маленьких детей, эта проблема возникает в следствии ночного кормления, обязательно перед сном нужно чистить ребёнку зубы, а ночью нужно давать только кипяченую водичку, и после года нужно отучать детей от соски, иначе будет нарушаться прикус! Приучать к твёрдой пище! Тут можно продолжить огромный список(всего и не упомнишь)Облизывание мамами ложок,бутылок,сосок и т.д,тем самым передавая ребенку бактерии стрептококки.А наличие стрептококков и питательной среды(Углеводы,сахара)=кариес.Использование бутылок(рожков)ночью-рожковый кариес. После чистки никакой еды,кроме воды.(ГВ не учитываем),5 разовое питание:3 основных+2 перекуса(перекус не печенье,конфкты и т.д,а яблоки,морковь,сыры,орехи,творог) Пока больше в голове ничего не всплывает... Добавлено: 07 Апрель 2010, 22:14:23
девочки, так эти Силки разные бывают.Я спецом покупала без фтора, потому как мой товарищ очень любит эту пасту есть, прям пищит от удовольствия, по 3 раза готов зубы чистить.Но я так понимаю, больше горошинки за раз нельзя? Силка с банановым вкусом без фтора!!!Еще паста Рокс тоже без него. У нас с самого появления первого зуба была Рокс.Потом ,когда не было в продаже Рокс,купили Лакалют(очень рано,т.к.есть фтор,а ребенок не может еще сплевывать .Ребенок готов пользоваться пастой со фтором только тогда,когда набираемая в рот жидкость полностью оказывается в мерном стакане. +сама паста не понравилась),купили Силку с бананом без фтора ,не очень,но как вариант может быть.(Рокс нравится больше). Добавлено: 07 Апрель 2010, 23:44:17
У нас в саду тоже моду ввели зубы чистить, но я как- то воспротивилась. Думаю, что данная процедура должна проводиться под наблюдением родителей...а так стоматит только заработать можно. Тем более ясли, как там они себе начистят, без пасты, так пожуют щетку и все. Но после еды обязательно полощат рот, вот это я всегда за! Считаю,что это очень хорошо!Только дети и воспитатель должны пройти инструктаж врачом-стоматологом.И он же должен быть частым гостем в саду .Ведь не все родители следят за качеством чистки,многие не придают этому значения.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2010, 23:44:18 от valan4ik »
|
|
|
|
|
Sladenjkaja
Гродненец
|
у вас природная санация, это редкость на сегодняшний день! А почему редкость на сегодняшний день? С чем это связано? Ведь раньше кормили детей тоже долго. Я у бабушки мужа спрашивала, она говорила, что кормили, как правило, до 3 лет, чтобы не забеременеть. О чистке зубов там вообще, наверное, речь не шла... Питание?  Экология сейчас не та, что раньше! Питание не то , дышим не тем! Вообщем выживаем как можем! Посмотрите сколько сейчас женщин забеменеть не могут!
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
тему прочитала, и появились вопросы - кто расскажет подробнее о покрытии зубов лаком? это в каких случаях делается и как выглядит? а герметиком в гос поликлинике покрывают? это для постоянных зубов только? и еще - запечатывание фиссур - это уже, когда есть дырочки или черные точки, я так поняла? я была со старшим у стоматолога - у него наверхних 4х резцах налет серый, как от чая бывает на чашках, я н езнала, это кариес или что. так мне сказали, это не кариес, просто налет, но он может привести к кариесу. пробуйте тряпочкой тереть, пользуйтесь детской пастой, если не пройдет, то надо серебрить. самое удивительное, что я именно эти передние зубы и чищу чаще всего - он рат так откроет, ииииии скажет, я ему их чищу, а потом уже мы ааааа говорим, но дальние зубы я кое-как чищу, щетку прикусывает. так почему же на тех зубах, что я чищу лучше, налет... мы чистить нормально даемся, но ненадолго  у нас лакалют до 4 лет, без втора была. сейчас президент с малиной. вторая мне больше нравится. малой ест и ту и другую))) и еще - поделитесь, как учить ребенка сплевывать? как этот процесс объяснить?
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Sladenjkaja
Гродненец
|
тему прочитала, и появились вопросы - кто расскажет подробнее о покрытии зубов лаком? это в каких случаях делается и как выглядит? а герметиком в гос поликлинике покрывают? это для постоянных зубов только? и еще - запечатывание фиссур - это уже, когда есть дырочки или черные точки, я так поняла? я была со старшим у стоматолога - у него наверхних 4х резцах налет серый, как от чая бывает на чашках, я н езнала, это кариес или что. так мне сказали, это не кариес, просто налет, но он может привести к кариесу. пробуйте тряпочкой тереть, пользуйтесь детской пастой, если не пройдет, то надо серебрить. самое удивительное, что я именно эти передние зубы и чищу чаще всего - он рат так откроет, ииииии скажет, я ему их чищу, а потом уже мы ааааа говорим, но дальние зубы я кое-как чищу, щетку прикусывает. так почему же на тех зубах, что я чищу лучше, налет... мы чистить нормально даемся, но ненадолго  у нас лакалют до 4 лет, без втора была. сейчас президент с малиной. вторая мне больше нравится. малой ест и ту и другую))) и еще - поделитесь, как учить ребенка сплевывать? как этот процесс объяснить? Чтобы узнать ответ на волнующий вас вопрос , надо посетить стоматолога, слишком много обширных вопросов, на которые к сожалению не всегда хватает время отвечать!
|
|
|
|
|
|
|
valan4ik
|
Чтобы узнать ответ на волнующий вас вопрос , надо посетить стоматолога, слишком много обширных вопросов, на которые к сожалению не всегда хватает время отвечать! Что-то, как показывает практика,после посещения стоматолога возникают все больше вопросов либо вообще никакой информации не выносят.(много знакомых с детьми).
|
|
|
|
|
|
|
Lennka
|
Ой, как хорошо, что поднялась темка и как раз выступают два врача стоматолога.Вот вы нам все и объясните  , похоже что у моего ребенка кариес на жевательном зубике с левой стороны(черная точка в самом углублении), долго я присматривалась к ней и убедилась, что это не остатки пищи.  Вот и меня волнует вопрос лечения, что только серебрение, если честно не хотела бы что бы мой ре с черными зубами ходил  Это же не известно насколько быстро развивается кариес, вот у меня есть зуб, на котором точка кариесная с детства и он никак не развивается, стоит на месте. Тем более у детей зубы то меняются. Может просто понаблюдать пока, а не вести к врачу, дело в том что моя малая не ОТКРОЕТ РОТ, она БОИТСЯ врачей. И с чисткой зубов у нас трудно, она чистит их сама, т.е туда сюда поводит пол минуты, а по жевательным так вообще еле-еле. родителям не разрешает помогать, сразу категорически отказывается , закрывает рот и т.д. Мне даже палец укусила, попыталась я почисть ей зубы. И не смотря на это каждый вечер перед сном "пытаемся " чистить. Так вот что нам делать: вести ре к стоматологу и каким способом нам будут скорее всего лечить? Сладким не злоупотребляем, ночью кроме груди и изредка воды кипяченой вообще ничего не даю, никаких чупа чупсов, чипсов и т.д. не едим вообще. И все-таки наследственность большое дело, у меня зубы хреновые и у мужа тоже...
|
|
|
|
Ксения 05.05.2008 г Анастасия 13.05.2011 г.
|
|
|
valerka
Гость
|
И все-таки наследственность большое дело, у меня зубы хреновые и у мужа тоже... У меня очень плохие зубы, у мужа и бабушек-дедушек тоже очень! плохие зубы, но у Валеры пока все нормально, хотя я сама в его возрасте уже имела кучу проблем. Не знаю, могло ли это повлиять, но во время Б. пила кальций с 20 недели практически без перерыва, т.к. читала, что практически весь запас кальция делается внутриутробно.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Впервые зашла в эту темку и поняла, какая я необразованная  Девочки, надо чистить малышне зубки с первого зубика? С пастой?  У нас уже месяц, как два нижних зуба появилось... А я ничем не чищу и не представляю, как это делать и чем? Подскажите  По поводу зубов. Моему папе 51 год - у него привычка чистить зубы только на ночь, утром никогда не чистит и при этом у него одна пломба. творога не ест. У меня тоже хорошие зубы, хотя я с рождения на ИВ и лет до 2,5 ела по ночам, зубы мама меня учила чистить лет с 3, припоминаю, что я любила глотать пасту  Сестра тоже на ИВ с 3-х месяцев, с годика по ночам не ела - зубы у нее, откровенно, слабые... У мужа и его брата очень слабые зубы, с полугодика оба не ели по начам. мою свекровь ее мама кормила до 3-лет - тоже очень слабые зубы... видимо этот процесс научно до конца не объяснить 
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Действительно, даже при ИВ ночные кормления как-то не особо вяжутся с возникновением кариеса...  Всё-таки, пока считаю первостепенной инфекционную причину, всё остальное лишь способствующие факторы. Кому интересно, тут ВОЗ о кариесе и ГВ, а также причины кариеса и его профилактика. http://forum.ditenok.com/showthread.php?t=163
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Девочки, надо чистить малышне зубки с первого зубика? С пастой?  У нас уже месяц, как два нижних зуба появилось... А я ничем не чищу и не представляю, как это делать и чем? Подскажите  повторю свой вопрос 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Если ребенок во время чистки зубов пасту не глотает и умеет полоскать рот, то можно с пастой (детской, соответствующей возрасту ребенка). Нам так стоматолог советовала  и еще... Паста не должна содержать фтор  , даже когда ребенок уже школьник.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Силка с банановым вкусом без фтора!!!Еще паста Рокс тоже без него. У нас с самого появления первого зуба была Рокс.Потом ,когда не было в продаже Рокс,купили Лакалют(очень рано,т.к.есть фтор,а ребенок не может еще сплевывать .Ребенок готов пользоваться пастой со фтором только тогда,когда набираемая в рот жидкость полностью оказывается в мерном стакане. +сама паста не понравилась),купили Силку с бананом без фтора ,не очень,но как вариант может быть.(Рокс нравится больше).
у наших врачей, получается, другой взгляд на это  таблетки с фтором, в комплексе с витамином Д, у нас обязательно принимать с рождения минимум год, чаще всего год и следующую зиму. это не обсуждается. врачи настаивают все в один голос. то же и с пастой со фтором. ее обязательно как только отменили таблетки (если паста без фтора, то таблетками со фтором кормят лет до 3-4). она рассчитана на то, что дети не сплевывают. пока не научились сплевывать, то чистят 1 раз в день, а как научились (но плохо), то 2 раза в день. считается, что это лучшая профилактика кариеса. Добавлено: 08 Апрель 2010, 09:20:18
Если ребенок во время чистки зубов пасту не глотает и умеет полоскать рот, то можно с пастой (детской, соответствующей возрасту ребенка). Нам так стоматолог советовала  и еще... Паста не должна содержать фтор , даже когда ребенок уже школьник.паста должна содержать фтор обязтельно, фтор должен поступать в организм, он защищает от кариеса. только в некоторых странах Австрии, скандинавских, там государство фторирует воду из-под крана, фтор может быть излишним. Беларусь воду не фторирует. Добавлено: 08 Апрель 2010, 10:21:13
Девочки, надо чистить малышне зубки с первого зубика? С пастой?  У нас уже месяц, как два нижних зуба появилось... А я ничем не чищу и не представляю, как это делать и чем? Подскажите  повторю свой вопрос  Лена, зубной щеточкой по возрасту, со специальной пастой 0+
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Беларусь воду не фторирует. Нам на гигиене объясняли, что наша вода содержит сама по себе некоторое количество фтора. Если её дополнительно фторировать, может легко случиться переизбыток, тоже самое с питьем таблеток. Для нашей территории это неактуально и даже опасно.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а почему у детей и вообще людей такие безобразные зубы? я не берусь утверждать, но там доза адаптированная для новорожденных.. а без фтора до школы..
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
По-моему, для нас важнее дополнительный кальций, а не фтор. Фтор в зубной пасте - да, но не в таблетках, тем более с рождения до школы, учитывая узкий диапазон полезной дозы. а почему у детей и вообще людей такие безобразные зубы? В Беларуси? Так тож наши реалии... не созрело общество для повальной заботы о зубах, тем более детских.  Может, я и не права, но в моем окружении я одна чищу ребенку зубы, да и вообще парюсь их состоянием. 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Jancka, стомотолога моего ребенка я считаю отличны специалистом! С самого первого обращения к этому врачу следую ее советам ( в том числе и насчет фторированной пасты), и у нас отличные зубы!!! т-т-т  )))
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
я гружусь очень. я в детстве сама ТАК намучалась с зубами, и до сих пор еще парюсь... очень не хотелось бы, чтобы мои дети через это прошли. Чистм зубы 2 раза в день: 1 раз я, 1 раз сам, с пастой, пасты меняю постоянно, и часто еще одновременно две разных имеется, под настроение. Еве чищу её два зубика силиконовым напальчником без пасты 
|
|
|
|
|
|
|
Lennka
|
у наших врачей, получается, другой взгляд на это Подмигивающий
таблетки с фтором, в комплексе с витамином Д, у нас обязательно принимать с рождения минимум год, чаще всего год и следующую зиму. это не обсуждается. врачи настаивают все в один голос. то же и с пастой со фтором. ее обязательно как только отменили таблетки (если паста без фтора, то таблетками со фтором кормят лет до 3-4). она рассчитана на то, что дети не сплевывают. пока не научились сплевывать, то чистят 1 раз в день, а как научились (но плохо), то 2 раза в день. считается, что это лучшая профилактика кариеса. Просто в Германии очень дорого лечить зубы, проще заниматься максимальной профилактикой  а почему у детей и вообще людей такие безобразные зубы? В Беларуси? Так тож наши реалии... не созрело общество для повальной заботы о зубах, тем более детских. Грустный Может, я и не права, но в моем окружении я одна чищу ребенку зубы, да и вообще парюсь их состоянием. Потому что вспомните совсем недавно пришли НОРМАЛЬНЫЕ технологии лечения зубов. поэтому так все запущено в плане гигиены рта, как это было раньше болезненно? ?? Не то что теперь, все внимательные, укольчик сделают и а ты с ртом открытым сидишь и балдеешь.  А в моем окружении наоборот, все интересуются чисткой зубов ребенка и стараются чистить. И лечение у нас еще не так дорого, а вот протезирование и нормального специалиста найти очень сложно, чтоб качественно сделали и надолго и цена приемлемая. А кто из людей старшего возраста позволит себе протезирование, лечить то уже нечего...
|
|
|
|
Ксения 05.05.2008 г Анастасия 13.05.2011 г.
|
|
|
Jancka
|
да, нет, и у детей зубы поганые, хотя и следят за ними - и сладкого ни-ни, и чистят.. знаю, вода им часто такой поганый налет дает. но это ведь не все.
зы. знаю людей, которые в Гродно дают детям фтор, не жалуются..
|
|
|
|
|
|
|
jassi
Молодой Гродненец
|
я тоже загоняюсь зубами, ибо свои у меня - говорить не хочется. наследственность дает знать о себе - у обоих моих родителей были проблемы с зубами. я свои проблемы еще долго буду решать - благо, технологии совершенствуются со временем. у сына моего зубы вылезли поздно относительно, но разрушились очень быстро. кариес начался, и в течение месяца передние зубы просто раскрошились. серебрение нам не помогло - мы показали ребенка доктору здесь (в Канаде) через полтора месяца после серебрения, и получили ответ, что кариес прогрессирует, и зубы продолжают разрушаться. по здешним технологиям лечения, сына лечили под общим наркозом, на передние зубы поставили коронки, кариес коренного верхнего запломбировали. теперь с нормальными белыми передними зубами, хоть и ненастоящими. зубы мы ребенку чистим, ночью после чистки зубов не кормим. но этого недостаточно в нашем случае, судя по всему.
|
|
|
|
|
|
|
|