Ameli
|
К примеру, в католицизме допускается, чтобы воспреемник(у мальчмика крестный папа, у девочки крестная мама) был иного вероисповедания Это уже не крещение, а фарс... А при чем тут фарс, моя сестра была крещенной в костеле, покрестла мою дочку, потом вышла замуж за православного и приняла православие. Так что теперь это просто фарс? Между прочим, она кандидат наук именно по истории и философии религии, и знает этот вопрос ооооочень глубоко. Обе веры Христанские, что здесь страшного?Я сама крещеная в церкви, выщла замуж за католика, приняла его веру что. Обратите внимание, что особенно в последнее время, на католических или православных праздниках в церквях присутсвуют ксендзы, а в костелах - священники. Вот вам толерантность и взаимоуважение! Фарс в крещении тогда, когда родители ребенка выбирают в крестных тех, у кого кошелек больше  , но не в зависимости от вероисповедания!
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
если кто крестил в костёле Францисканов на левонабережной, отзовитесь. есть пару вопросов  Мы там старшую крестили и младшую планируем:-) Добавлено: 31 Июль 2013, 15:21:28 Рыська, а почему Вы берете на себя право судить что слишком, а что не слишком? Для меня Фарс-это когда выбирают крестных по кошельку, когда на службу приходят раз в год яйца посвентить или на свадьбы ( крестины,похороны)  И расскажите нам чем ужасно крещение ребенка семейной парой, коль вы так владеете данным вопросом...
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
И расскажите нам чем ужасно крещение ребенка семейной парой, коль вы так владеете данным вопросом... нам примерно так объясняли в соборе: Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Federi4kA
Гродненец
все будет так, как надо тому быть!!
|
мой брат со своей женой стали крестными у одного ребенка.так священник,когда узнал,сказал,что это плохо повлияет на судьбу ребенка и нужно отмаливать...и в общем записал только одного крестного.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
kamilla, Ваше видение фарса и невладение элементарными знаниями о требованиях к таинству крещения просто умиляют raduga за меня ответила. хотя по поводу кошелька я с Вами полностью согласная, для меня это настолько дико, что я даже и не вспомнила, когда про "галочку" писала. а православные тогда в средневековье живут а причем здесь средневековье? Акула, этот диспут не для темы о крещении. толерантность... хех... как по мне, то это грязное ругательство и оскорбление, а не положительная черта...имхо и без принятия на личный счёт, плиз
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
kamilla, Ваше видение фарса и невладение элементарными знаниями о требованиях к таинству крещения просто умиляют raduga за меня ответила. хотя по поводу кошелька я с Вами полностью согласная, для меня это настолько дико, что я даже и не вспомнила, когда про "галочку" писала. а православные тогда в средневековье живут а причем здесь средневековье? Акула, этот диспут не для темы о крещении. толерантность... хех... как по мне, то это грязное ругательство и оскорбление, а не положительная черта...имхо и без принятия на личный счёт, плиз рада,что умиляю Вас  Классно,что на форуме есть люди которые владеют этой информацией лучше моего брата ксендза и близкого друга нашей семьи-настоятеля одного из костелов Гродно  Короче, в костеле 100% может крестить семейная пара 
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Классно,что на форуме есть люди которые владеют этой информацией НЕ стОит  Эта информация доступна любому желающему узнать о ней - достаточно воспользоваться поисковиком и официальным сайтом Православной Церкви. http://www.pravmir.ru/tainstvo-kreshheniya-otvety-na-voprosy-chitatelej/требования к крестным родителям. часть статьи. Очень распространенным вопросом о восприемниках бывает вопрос:
Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.
К сожалению, многие этого не знают. И из этого незнания иногда вытекают совершенно нежелательные последствия, такие, как брак восприемников. Итак:
Что делать, если мужчина и женщина стали крестными у одного ребенка, а потом поженились?
Если подобное произошло по их незнанию церковных канонов, то это — полбеды. Хуже, если, зная о невозможности их брака, они все же решились пожениться, и на венчании ничего не сказали священнику о своем духовном родстве. В любом случае, этот вопрос может разрешить только высшая церковная власть в лице правящего архиерея. Для этого необходимо обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя правящего архиерея. Брак либо будет признан недействительным, либо супруги будут призваны к покаянию за грех, совершенный в неведении.
Встречается и несколько иная ситуация, когда по незнанию восприемниками стали супруги. Возникает вопрос:
Что делать, если по неведению восприемниками стали супруги?
Разрешение этого вопроса также находится в ведении епархиального архиерея. В подобном случае стоит поступить так же, как и в случае с вступившими в брак восприемниками, т.е. обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя архиерея.
Иногда невоцерковленные родители детишек, желая подобрать крестных для своих чад, задают и такой вопрос:
Могут ли стать восприемниками люди, живущие в гражданском браке?
На первый взгляд, это достаточно сложный вопрос, но с церковной точки зрения он решается однозначно. Полноценной такую семью назвать нельзя. Да и вообще нельзя назвать семьей блудное сожительство. Ведь, по сути, люди, живущие в так называемом гражданском браке, живут в блуде. Это большая беда современного общества. Люди, крещенные в Православной Церкви, как минимум, осознающие себя христианами, в силу каких-то непонятных причин отказываются узаконить свой союз не только пред Богом (что, несомненно, важнее), но и перед государством. Отговорок приходится слышать несметное множество. Но, к великому сожалению, эти люди просто не хотят понимать, что любые отговорки они ищут для себя самих.
Для Бога желание «поближе узнать друг друга» или «нежелание пачкать паспорт ненужными печатями» не может быть оправданием для блуда. На самом деле, люди, живущие в «гражданском» браке, попирают все христианские понятия о браке, семье. Христианский брак предполагает наличие ответственности супругов друг за друга. Во время браковенчания они становятся единым целым, а не двумя разными людьми, давшими обещание отныне проживать под одной крышей. Брак можно сравнить с двумя ногами одного тела. Если споткнется или сломается одна нога, разве вторая не будет нести всю тяжесть тела на себе? А в «гражданском» браке люди даже не хотят взять на себя ответственность поставить печать в паспорт.
Что же тогда можно говорить о таких безответственных людях, при этом хотящих быть крестными? Чему доброму они смогут научить ребенка? Разве, имея весьма шаткие моральные устои, смогут они дать добрый пример своему крестнику? Никак нет. Также согласно церковным канонам, люди, ведущие безнравственную жизнь («гражданский» брак должно расценивать именно так), не могут быть восприемниками от купели крещения. А если эти люди решатся, наконец, узаконить свои отношения перед Богом и государством, то они, тем более, не смогут быть крестными у одного ребенка. Несмотря на кажущуюся сложность вопроса, ответ на него может быть только один – однозначно: нет.
Тема взаимоотношения полов всегда очень остро стоит во всех областях жизни человека. Само собой, что это выливается в различные вопросы, имеющие непосредственное отношение к крещению. Вот один из них:
Может ли молодой человек (или девушка) стать крестным для своей невесты (жениха)?
В этом случае им придется расторгнуть свои отношения и ограничиться лишь духовной связью, т.к. в таинстве крещения один из них станет восприемником — крестным родителем другого. Может ли сын жениться на собственной матери? Или дочь выйти замуж за собственного отца? Совершенно очевидно, что нет. Конечно, и церковные каноны не могут позволить совершиться такому.
Гораздо чаще других встречаются вопросы о возможном восприемничестве близких родственников. Итак:
Могут ли родственники стать крестными?
Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом. Добавлено: 31 Июль 2013, 18:02:42
Справедливости ради отмечу, что у католиков действительно всё не так строго(уж к счастью или к сожалению....) http://www.catholic.by/2/ru/news/home/belarus/34-belarus/102081--catholicby-.htmlВ каком случае священник может отказать в крещении?
В случае, если нет уверенности в последующем религиозном воспитании ребенка, — это значит, ни родители, ни крестные не могут обеспечить духовного воспитания ребенка.
Могут ли быть крестными верующие других вероисповеданий?
Крещеный, который принадлежит к некатолической церковной общине, может быть допущен только вместе с крестным католиком и только в характере свидетеля крещения. Верующий другой религии (нехристианин) не может быть крестным (сравн. Can. 874 §2 СІС).
Могут ли быть крестными муж и жена?
Могут, если это не родители принимающего крещение.
Можно ли окрестить ребенка без крестных или с одним крестным?
В условиях угрозы смерти можно окрестить ребенка без крестных (сравн. Can. 867 §2 СІС). В обычных условиях следует выбрать крестного или крестную, или обоих вместе (сравн. Can. 873 СІС).
Могут ли быть крестными ребенка его родители?
Как было сказано выше, родители принимающего крещение не могут быть крестными.
|
|
|
|
|
|
|
manki
люблю тех кто рядом
Гродненец
у меня сыночек и лапочка дочка
|
Девочки, а кто нибудь крестл реб. в церкви на пл Тызенгауза церковь Святого Николая сколько стоит крещение? Нужно ли проходить собеседование?
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
для вас много чего может быть не так и не нравится. но это не даёт вам право судить. как должно быть а как нет. могу сказать тоже самое Вам насчет: ... так я в православии многого не приемлю. 
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Рыська поэтому я и не высказываю своё фе  правда?  согласно этому высказыванию Вы могли бы и проигнорировать мои посты  имхо, не понимаю, почему такая реакция? я высказала свое мнение. имею право. Никого не оскорбляла, никому не навязываю, никого не убеждаю. Ответ основан на данных из официального источника, наблюдениях из жизни и личного отношения. зы. просила же не принимать на свой счёт...
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
kamilla, А_кул_А +1!
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
Юнона
|
самое интересное, что все эти правила - человеческие....наврядли сам Бог к ним руку приложил...так что многие требования к Крещению - это всего лишь субъективная точка зрения отдельно взятого человека 
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
Короче, в костеле 100% может крестить семейная пара Мы Анитку крестили в костеле на Гагарина , крестные семейная пара и к тому же оба православных. Когда ходила к ксендзу спрашивать можно ли чтоб они крестили, он сказал если вы считаете что у ребенка должны быть крестные именно они , то лучше пусть будет так чем просто католики и чужие люди для галочки. 
|
|
|
|
|
|
|
yugina
|
наверное предложения к модераторам, а не разделить ли тему про крещения - на крещение в католицизме и в православии ? потому как хватает отличий в проведении сего таинства, и чтоб не было флуда негативного,как для одних, так и для других. 
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
наверное предложения к модераторам, а не разделить ли тему про крещения - на крещение в католицизме и в православии ? потому как хватает отличий в проведении сего таинства, и чтоб не было флуда негативного,как для одних, так и для других. :-
а чего такая дискриминация? почему забыли буддистов, мусульман, протестантов и прочих? им тоже по темке отдельной надо... что хорошо было бы, так это, наверное, вынести в первое сообщение ссылки на официальные сайты Православной и Католической Церквей(о таинстве крещения) и/или ссылки на соответствующие темы в соответствующих разделах на ГФ, а то, подозреваю, многие даже не знают, что на ГФ есть разделы Православие и Католицизм.... там вполне реальные священники дают дельные консультации. Добавлено: [time]Sat Aug 3 09:42:11 2013[/time]
на всякий случай ссылки о таинстве крещения
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
А в чём крестят мальчиков? Обязательно ли белую одежду? Это может быть обычный костюмчик? Была идея связать, но уже времени на это нет, хотя и конкретной даты у нас ещё тоже нет.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
t:anna
|
Нам священник по этому поводу сказал,что не имеет значения в чём крестить,цвет одежды тоже не важен.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
yugina
|
а чего такая дискриминация? почему забыли буддистов, мусульман, протестантов и прочих? им тоже по темке отдельной надо... Не надо  Каждый малыш, по Исламу по умолчанию мусульманином рождается, а уже потом его родители делают христианином или иудеем и т.п.и поэтому такого обряда, как крещение в Исламе нет! А например баптисты - вообще практикуют крещение в зрелом возрасте, так что здесь на ДП тоже вопросы не будут задавать  ну и буддисты тем более, у них там ритуалы-обучения-учителя, короче нет никому дело до нашей ДП кроме православно-католических мам  Добавлено: 05 Август 2013, 07:49:58
А в чём крестят мальчиков? Обязательно ли белую одежду? Это может быть обычный костюмчик? У покупала белый слип - и одевать быстро и потом носили его ещё. Белый цвет - желательно, но это всего лишь традиция. А так как вы будет по-любому что-то покупать, то можете купить просто белый бодик, а наверх потом одеть красивый костюмчик любого цвета 
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Каждый малыш, по Исламу по умолчанию мусульманином рождается, а уже потом его родители делают христианином или иудеем и т.п.и поэтому такого обряда, как крещение в Исламе нет!  о как у людей всё просто - во где учиться и учиться 
|
|
|
|
|
|
|
_Ния_
Гродненец
|
Подскажите, а где можно купить для крещения в кастёл свечу большую красивую и пелёночку на руку для крёстной?
|
|
|
|
|
|
|
_Ния_
Гродненец
|
Подскажите, а где можно купить для крещения в кастёл свечу большую красивую и пелёночку на руку для крёстной? Вопрос актуален!!!
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
в костёле не спрашивали?
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
_Ния_
Гродненец
|
возле фарного в магазинчике внизу всё должно быть. вход возле костёла в ворота слева Спасибо, посмотрю 
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Интересует крещение в Каложе. Что то меня запутали. Крёстным на собеседовании священник сказал, что нужна крестильная одежда белого цвета. Подруга крестила дочку весной и говорит, что крестильную одежду одевают после крещения, а крестят в обычной. Теперь вопрос как мне одевать ребёнка. И второй комплект одежды с собой брать?
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
Bagiratti
|
Интересует крещение в Каложе. Что то меня запутали. Крёстным на собеседовании священник сказал, что нужна крестильная одежда белого цвета. Подруга крестила дочку весной и говорит, что крестильную одежду одевают после крещения, а крестят в обычной. Теперь вопрос как мне одевать ребёнка. И второй комплект одежды с собой брать? насчет Каложи точно не подскажу, но крестила детей тоже в православной церкви Одевать по сезону, потом после окунания (малышей окунали полностью) надевала новую одежку (брала новую беленькую распашонку и чепчик,и беленький костюмчик велюровый сверху и в комбез) крестили тоже весной, полотенце тоже брала обсушить новенькое
|
|
|
|
|
|
|
liu mi
|
Девочки может кто крестил ребенка в церкви на Южном. Поделитесь впечатлениями.
|
|
|
|
|
|
|
Annyata
Молодой Гродненец
|
Интересует крещение в Каложе. Что то меня запутали. Крёстным на собеседовании священник сказал, что нужна крестильная одежда белого цвета. Подруга крестила дочку весной и говорит, что крестильную одежду одевают после крещения, а крестят в обычной. Теперь вопрос как мне одевать ребёнка. И второй комплект одежды с собой брать?
батюшка говорил, что как кому удобнее, можете сразу одеть в крестильную одежду, а можно и потом переодеть после купельки
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Скажите, меня напугали, что нельзя "перекрещивать детей". Если я крестная ребенка, то его родители не могут крестить моего?
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Скажите, меня напугали, что нельзя "перекрещивать детей". Если я крестная ребенка, то его родители не могут крестить моего?
Могут, могут. "перекрещивание" - это суеверие.
|
|
|
|
|
|
|
kiwitooo
|
Подскажите, а где можно купить для крещения в кастёл свечу большую красивую и пелёночку на руку для крёстной? [/quo Подскажите, а где можно купить для крещения в кастёл свечу большую красивую и пелёночку на руку для крёстной?
свечу покупали в кастеле, пеленочки у нас не было, а для ре покупала просто белую распошоночку на грудь (ложили просто на костюмчик) при крещении
|
|
|
|
|
|
|
|