sapojnik
|
А gentoo, чем лучше чем mandriva?
|
|
|
|
SaША
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
а) не пользовался незнаю б) предположения: б.1) мандрива работает на rpm - как и ubuntu как и многие другие, и по этому поводу я слышал уже миллионы историй "у меня поломалось - а как починить - незнаю", дело в том, что иногда бывает так, что скачав rpm он оказывается недоработанным имеет баги, ну недоработан и недоработан - скачаю следующие его обновят и починят. оно то да, пока так не произойдёт с самим пакетом rpm. б.2) я не нашёл упоминаний файлов конфигурации приложений, таким образом ты получаешь все приложения "из коробки", такие приложения как правило поддерживают всё, что могут (а не всё что тебе требуется) и тянут за собой 100500 библиотек, ну и собственно ломается хоть одна, может поломаться всё что от ней зависит
|
|
|
|
|
|
|
VooDoo
|
но зато НИКОГДА не прийдётся разбирать зоопарк зависимостей, ругаться на производителей НИКОГДА меня не волновали зависимости. yum install some-software И всё, никаких проблем, оно само всё выкачает. И если вдруг зависимостей будет дофига или же они большие, то ещё спросит точно ли их качать. А если даже руками ставить лень, то добро пожаловать в гуёвую морду, где только галки поставить надо. Вообщем из своего опыта скажу, что у меня никогда не возникало необходимости что-то руками собирать. И никаких проблем с пакетами и зависимостями не было Вообщем не надо пугать людей всякими надуманными проблемами и компиляциями всего что движется. И тем более не надо отсылать на #unix, человек может получить психологическую травму до конца жизни. 2 noNamE пробуй, чуть что поможем 
|
|
|
|
Are you human? - My body is. Do you feel pain? - My body does. ..- --- --- -.. --- ---
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
vooDoo а сколько по вермени происходит использование linux + сколько раз ты полностью обновлялся "скажи что у тебя за linux и какая версия, и я скажу кто ты"© в компиляции нет ничего плохого, если её за тебя делает настроенный пакетный менеджер
у меня два года были еженедельные обновления unstable что называется ветки для разработчика, и всегда я смог восстановить систему если говорить о стороннем опыте испльзования ubuntu - то обычно всё заканчивалось "бля я обновился и теперь не загружается KDE что делать?" ну вобщем и всё.
если говорить о openSuSe. то на данный момент после установки 9-ой версии прийдётся самому искать и заново настраивать репозитории (к слову, они, эти самые репозитории, лежат не там где это описано в документации)
|
|
|
|
|
|
|
svin0
|
никогда не надо заниматься восстановлением информации Надо. никогда не надо беспокоится о безопасности данных Надо. работает на супер-компьютерах Это не показатель. А gentoo, чем лучше чем mandriva? Для домашнего пользователя - ничем.
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
если рассматривать пример домохозяйки "интернет - игры - офисные документы" то выбор очевиден если рассматривать пример разработчика то лучше gentoo
кстати о гендерности вопросов между linux, можно узнать посетив lvee (lvee.org)
а можно подробнее когда надо заниматься восстановлением инфомрации? у меня за два года ни одного падения а в этом году многие форточники узнали Kido
|
|
|
|
|
|
|
iddqd
|
бля, rilley_elf прекращай. ничем гента не лучше, ничем. единственный ее плюс - можно получить более оптимированный по скорости выполнения бинарник за счет оптимизации под локальный проц и базовая система идет практически без нечего. это все. можно долго спорить о производительности и так далее, но я после года генты спрыгнул с нее и не жалею. для дома я доволен убунтой. на старом компе у меня сегфолтился гцц иногда, и это жутко раздражало. пересобрать мир занимало сутки на работе крутится CentOS и RHEL, эти дистрибутивы для дома, имхо, мало пригодны. зы убунта и дебиан не работают на rpm, вернее это не основной манагер пакетов для них, тут им является dpkg.
|
|
|
|
|
|
|
VooDoo
|
vooDoo а сколько по вермени происходит использование linux + сколько раз ты полностью обновлялся ой, ещё когда-то в школе ставил какой-то там редхат... на самом деле федора разных версий стояла 4ре года. Обновлялась сама, когда хотела. Не падала. в компиляции нет ничего плохого, если её за тебя делает настроенный пакетный менеджер
For home use пустая трата ресурсов. у меня два года были еженедельные обновления unstable что называется ветки для разработчика, и всегда я смог восстановить систему если говорить о стороннем опыте испльзования ubuntu - то обычно всё заканчивалось "бля я обновился и теперь не загружается KDE что делать?" ну вобщем и всё.
зачем искать приключений на свой зад? я вот хром тыркнул на дев ветку, после следующего обновления поставил на релизы. Профита в таких обновлениях почти никакого, а геморроя миллион. если рассматривать пример разработчика то лучше gentoo вот конкретно, чем лучше, какой профит я получу используя генту. на lvee тоже ездить нет смысла ибо там весь контингент #unix (это моё имхо и опыт обсчения)
|
|
|
|
Are you human? - My body is. Do you feel pain? - My body does. ..- --- --- -.. --- ---
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
>>ой, ещё когда-то в школе ставил какой-то там редхат... на самом деле федора разных версий стояла 4ре года. Обновлялась >>сама, когда хотела. Не падала. а например что у федоры с Xfree86 ? почему за пользователя решают, какой софт ему юзать? такая же история с IE у Microsoft. >>For home use пустая трата ресурсов. всмысле процессорного времени ночью? конечно если ваша машина оснащена до сих пор 256 мегами оперативки, и соответствующим тому времени процом, то это мжет вызвать трудности на современных машинах (2ядра +2гига оперативы) компиляция system займёт 1-2 часа, а world 3 часа (пока вы спите какая разница) тем более если ставить из под knoppix, то это совсем не мешает работе, переписке, общению... >>зачем искать приключений на свой зад? я вот хром тыркнул на дев ветку, после следующего обновления поставил на релизы. >>Профита в таких обновлениях почти никакого, а геморроя миллион. тут вопрос что ты разрабатываешь, иногда очень нужно использовать последнюю девел-библиотеку например большие проблемы у владельцев Intel видео с их официальными дровами не девел ветке; причём вопросы возникают в таких специфических моментах как "использование двух мониторов" >>вот конкретно, чем лучше, какой профит я получу используя генту. смотря что ты разрабатываешь в любом случае получишь опыт собирательства ядра -> скорость при загрузке системы + освобождение RAM от ненужных тебе драйверов устройств наверняка очистишь пространство на жёстком от кучи приложений, библиотек, модулей ядра будешь иметь возможность пользоваться последними beta-alpha релизами всего чего пожелаешь а иже с ними c++0x, ruby1.9 >>на lvee тоже ездить нет смысла ибо там весь контингент #unix (это моё имхо и опыт обсчения) да там контингент #unix, до они снобы; но любой интересующийся open-source может почерпнуть много интересного, как минимум что в РБ за разработку open-source можно получать деньги и причём неплохие. а в целом проблемы rpm давно обсуждены, и больше говорить о них не имеет смысла пример здесь: * http://habrahabr.ru/blogs/linux/13098/я не говорю что gentoo спасёт от всех проблем и что оно идеально все linux-ы хороши по своему и ни один не лучше других
|
|
« Последнее редактирование: 26 Май 2009, 13:46:54 от rilley_elf »
|
|
|
|
|
VooDoo
|
а например что у федоры с Xfree86 ? почему за пользователя решают, какой софт ему юзать? такая же история с IE у Microsoft. Не знаю что у федры с хфри. Я ставил что хотел, никто за меня не решал, в чём проблемы?сначала думал писать ответ, потом забил, ибо это никогда не кончится.
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
и всё же советую всем съездить на lvee
вобще послушайте только одно выступление by max_posedon: gentoo on openmoko программа конференции есть на сайте доехать до озёр и послушать выступления не так сложно, не заставят никого плеваться, и никому не принесёт вреда думаю будет достаточно интересно
|
|
|
|
|
|
|
VooDoo
|
я думаю сначала сходить на лекциию Паши Лебедева 
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
сарказм здесь уместен, но только он оффтопик
ничего плохого в посещениях все-возможных конференций нет, конечно если только ходить на конференции то никакого практического опыта не наберёшься но иногда в выходные съездить на природу можно
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
а в этом году многие форточники узнали Kido ну и что у меня на работе и винда устояла  только наш домен выжил - остальные падали, хотя и у нас были глюки из-за загруженности сети - но крашей не было. но на счет стабильности линуха это да - уже железо меняли (винты в рэйде померли) , а он все пашет и пашет - уже наверно более 6 лет. Кстати у нас тут называется установка и настройка Debian'а (всегда ставлю нетинстал и только с нуля, хотя кто хочет все просто может просто повыбирать нужные галочки при установке, но тогда и лишнего ставится много) - восход солнца в ручную, а гента тогда - сотворение мира с нуля  и по-моему это достаточно точное сравнение. Сид, все же не пугай народ гентой - а то кто первый раз ее увидит, не видя других испугается и на линух не вернется уже  эт я серьёзно  лучший вариант с меньшими телодвижениями и минимальной подготовкой это ubunt'а. (ну по-моему) например большие проблемы у владельцев Intel видео кстати заметил что кноппих без труда стартует компиз именно на интеловских видюхах, так что думаю ветка debian'а к ним более расположена, но про разработку ничего не скажу. ЗЫ но холивары начинать не стоит 
|
|
|
|
Fox's server! Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
ubuntu ещё и компакт нахаляву почтой пришлёт! а это огромный плюс для тех у кого проблемы с шириной канала
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
PS компакт не на халяву - на почте с вас 2 руб. 63 коп. сдерут. ну по крайней мере мне пришлось платить 
|
|
|
|
Fox's server! Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
ого это наша почта))) здесь даже халява платная
я вроде ничего не платил раньше
|
|
|
|
|
|
|
VooDoo
|
PS компакт не на халяву - на почте с вас 1 у.е. сдерут. ну по крайней мере мне пришлось платить у меня никогда не просили 
|
|
|
|
|
|
|
svin0
|
PS компакт не на халяву - на почте с вас 1 у.е. сдерут. ну по крайней мере мне пришлось платить  На почте? Уже около года как, наверное.
|
|
|
|
|
|
|
ZoD
Гродненец
|
Смешно мужики глядеть. Тему создавали для того, чтобы выяснить какой из дистрибутивов лучше?Fox писал: может у кого какие вопросы будут или наоборот решения проблем каких - пишите тут. Пользуйтесь тем, чем Вам удобнее и не дурите башки друг другу (мягко сказано).
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
вот и вопрос еще: как настроить вещание в сеть спутниковых каналов ? желательно как именно в debian, кто чего знает по этому поводу. ну и опять же - как vlc заставить показывать видео поток, а не только звук - а то сегодня чего только не пробовал, не помогло. Уже даже с исходников пытался собрать, но достало зависимости подтягивать по одной, сказал бы о все что ему надо, а то конфигуре делаешь и тут на те не хватает чего-то, ставлю это и опять конфигуре, уже чего-то другого не хватает. Вот так разе на 7-8 меня достало 
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
до конца жизни будешь эти зависимости компилить
самое простое вещание в сеть умеет делать vlc. а для просмотра видео лучше использовать mplayer, у него поменьше зависимостей, win32codecs и mplayer...
|
|
|
|
|
|
|
|
svin0
|
Fox, гуглите на тему vlc + sasc-ng. Будет и шара, и с ключами. На хаб.ру толковое обсуждение. Если сервер мощный, то можно и потранскодить немного дабы не забивать сеть. Проблем с изображением не наблюдалось 
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
самое простое вещание в сеть умеет делать vlc. ага, только он сам локально ничего не отображает даже. где взять этот win32codecs - линк дай если знаешь, а то на зеркале буфлу нету и на самом мултимедиа-дебиане не нашел автоматом. DeNiM - я именно после прочтения этой статьи и занялся этим. до половины получалось, все упирается в vlc. Хотя проде просто вещать в сеть обычный фильм через vlc получалось, но только vlc на винде его и принимал и самое досадное что потом я не смог это повторить (хотя уже сомневаюсь что это был vlc может быть и kaffeine) svin0 - посмотрю
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
вот в том то и дело что там i386 поэтому наверное и не находит так как у меня amd64. вот блин и сам ответил на свой вопрос пакет то надо w64codecs - его нашло и поставило, сча посмотрим на эфект. vlc от этого показывать не стал, а в mplayer hdtv вроде стало подтормаживать. кто пользуется vlc скиньте мне его конфиг.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2009, 00:12:18 от Fox »
|
|
|
|
|
SY
|
Давно мучает вопрос: а умеет ли Linux использовать аппаратный декодер AC3 и DTS звуковухи и встроенные в видеокарту декодеры H246, VC1, MPEG2, аппаратный деинтерлейс с удвоением частоты кадров и т.д.?
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
в mplayer тоже есть конфиг )
SY вобщем то драйверами конкретных видео\звуковых карт занимаются конкретно разработчики сего железа, они и выпускают дрова... тут надо пенять не на то, что 10 человек собируться и за так наваяют новые дрова под только что вышедшую железяку
есть конечно то что сделало коммунити, но работает ли там что ты говоришь... краткий просмотр сорцов видит множество фраз AC3 учавствующих в коде
вобще открой сорцы и посмотри)
|
|
|
|
|
|
|
SY
|
Ну не... Во-первых, в программировании, тем более под Linux, я не силён. Во-вторых, нужно то, что работает из коробки. Ну, или хотя бы после лёгкой обточки напильником.
Короче, похоже HTPC для HD лучше строить на Win.
|
|
|
|
|
|
|
|