|
Fox
|
 |
« : 22 Май 2009, 00:35:06 » |
|
Смотрю что-то все темы про винду да про винду, вот может и такая тема будет полезной. Кто каким дистрибутивом Linux пользуется (дома, на работе)? может у кого какие вопросы будут или наоборот решения проблем каких - пишите тут.
|
|
|
|
|
|
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
|
|
|
|
noNamE
|
моё знакомство с линухай было коротким) решил поставить для проверки Мандрейк 7.0(ооочень давно было дело). поставил. не смог настроить даже разрешение экрана  снёс  мот дистриб был ущербный, мот руки  а мот просто с непривычки...хз...но с тех пор больше не пробовал)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
iddqd
|
ubunta 9.04 x86_64 вот после того как обновился с в 8.10 до этой версии стал замечать аномалии с иксами. не могу понять, толи в и их дело, толи в кривых атишных дровах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Grodno@inetsar.ru
Гость
|
дебиан 5.0 скачанный с байфлаевского фтп (5 двд) , поставил на ноут , изучаю 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
Я тоже начинал с Мандрейк 7.0 - мнение тоже - кривоват и недоделан был на то время. Был потом и Mandriva 2008 и 2009 - но решил что уже не то, как-то не понравилось. Ubuntu поставил только попробовать. Сча дома Debian Lenny - вроде пока все в норме, пока только поиск аналогов виндового софта.
|
|
|
|
|
|
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
|
|
|
|
noNamE
|
разложите плз несведущему на пальцах в чём преимущество линукса перед виндой если не сложно... ато чтото последнее время шума много а я както невтеме... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
вот блин глюкнул форум появилось две месаги одинаковые, ну я и удалил вторую, а он обе прибил  попытаюсь восстановить по памяти: по-моему мнению: 1. практически нет вирусов 2. более гибкая в настройке 3. отрытая система 4. более стабильная система А вот из за этого и глюк вышел: Кстати вопрос: у кого как под линухом (Debian) идет HDTV с кодеком h.264 (или как там он)? а то у меня звук что-то убегает. И какими плэерами кто пользуется ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svin0
|
Пользую debian 5, правда не на основном ПК. ... И какими плэерами кто пользуется ? vlc
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MetriX
|
smplayer юзаю, хорошая морда к mplayer + все кодеки, которые нашёл в репах (родных+медибунты+смплаеровских родных)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
интересная дискуссия на тему windows vs linux и почему сложилось такое положение: > Ну МС-то пофиг: поставить и освоить винду проще и быстрей, чем Линукс. Для безопасной работы в Windows пользователь обязан стать экспертом: узнать, что использовать IE нельзя, потому что он дырявый, должен научитсья выключать автозапуск, чтобы не подхватить вирус с флешки, должен изучить что такое антивирус, установить его, чтобы вирусы из desktop.ini и по ссылкам не запускались, опимизировать, чтобы компьютер тормозил по минимуму, далее разобраться что такое файрвол, стать спецом по сетевым протоколам, разобраться со стандартным файрволом ICF от которого глючит сетевое окружение и возникают проблемы с печатью или выбрать нормальный сторонний файрвол, отконфигурировать его и настроить чтобы компьютер не тормозил. Из-за того, что в Windows нет репозитариев скачиваемые файлы нужно обязательно проверять антивирусом. Из-за того что большинство программ Windows не подписываются и не имеет даже эталонных контрольных MD5/SHA1 сумм вирус все равно можно подхватить, особенно если антивирусные базы не обновлены. Еще бедному пользователю придется в совершенстве овладеть чистилками системы и реестра и освоить искусство переустановки Windows. Используя Linux, пользователь смело ходит по любым ссылкам с эксплоитами для IE, безбоязненно устанавливает программы из репозитариев, которые автоматически проверяются по контольным суммам и цифровым подписям. Без опаски вставляет флешки и смотрит директории зараженные вирусами в desktop.ini и autorun.inf. Может спокойно отключить стандартный файрвол, потому что настольная конфигурация безопасна по умолчанию - машина не глядит в сеть кучей портов как Windows. Обычный пользователь Linux свободно работает не под root, в отличие от большинства пользователей Windows, работающих под локальным админом из-за программ, которые иначе отказываются работать, а еще из-за того, что Windows не поддерживает технологию делегирования SUID/SGID и неудобства переключения на учетку админа для изменения конфигурации. Linux-пользователю не нужны чистилки реестра и колдунские бубны для уничтожения глюков - реестра нет и есть очень подробные протоколы работы и мощные средства отладки. Linux-система устанавливается на компьютер один раз, без необходимости регулярных переустановок, которые выполняют пользователи Windows. Пользователь Linux один раз настраивает систему и просто работает, а не превращается в сетевика-файрвольщика, спеца по безопасности, обслуживанию ОС, вычистке вирусов и реестра и переустановке системы(с ужасом вспоминаю этот отвратительный гиморрой и кривые костыли для ОС). Windows очень сложно освоить, чтобы в ней можно было более менее безопасно и без глюков работать, в отличие от Linux.  а вот еще свои соображения из соседней ветки: Старое железо свое отслужит, а новое будет идти с драйверами только под последнее творение мелкомягких и все - финита комедия. Уже сейчас не на все ноутбуки можно полноценно xp поставить из-за наличия драйверов только под висту. На мой личный взгляд всякие DRM это в первую очередь не для медиакомпаний, а в русле движения к концепции "софт как услуга". И все будущие творения микрософта будут не просто операционками, а в первую очередь платформами для продажи микрософтом софта как услуги. Программы будут "грузиться" с сайта микрософта, а DRM не даст их скопировать и запустить отдельно на халяву ... надоело микрософту переставлять рюшечки, чтобы выдавать старое за новое и продавать заново, а денег хочется все больше, вот и решили проблему кардинально. Пользователь будет гостем на своем компе, которому микрософт будет полностью указывать что можно, что нет, а что просто необходимо сделать ... ну чтобы "защитить" себя от неподлинного ... уже сейчас в висте полноценным админом является, наверное, только trustinstaller. ... может провал висты их немного отрезвит, но с другой стороны надо как-то содержать компанию ... а как бы уже почти все нужное и более того написано, а бесплатными апдейтами сыт не будеш. XP удовлетворяет почти все, новые оси впуливать все сложнее ... вот будут продавать лицензии на временное использование, как подписку на обновление антивируса. ... ... мне кажется, что по части функциональности в качестве десктопа и xp и юникс-клоны примерно равны. Разница в распространенности и привычке. Просто к XP привыкли ... Функционально разница не так велика ... а вот распространять защищенный коммерческий софт не в исходниках под xp, конечно, проще. В академической среде линукс доминирует в качестве десктопа для научных расчетов и визуализаций.
... еще линукс может полноценно грузиться с usb-носителя, что недоступно для творений мелкософта ... А главное, от чего столько эмоций, это контроль за происходящим на твоем компе. В юниксах с этим несравненно лучше - есть места, где располагаются старт скрипты для соответствующих ранлевелов, есть шедулер ... и собственно все. Все как на ладони. ... Под виндой же есть мест десять известных для автозагрузки и фигзнает сколько неизвестных. А ведь сейчас почти каждый распоследний говносовт под винду считает своим святым долгом установить хотя бы один свой компонент в виде сервиса и несколько пихнуть в автозагрузку, желаетельнов разных местах ... ну и что, что софтина нужна раз в месяц, зато при каждой загрузке в память грузится метров 30 ненужного шлака. ... а еще WGA сейчас считается критическим апдейтом и этот гнустный троянец WGA ипользует несколько малоизвестных мест автозагрузки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sapojnik
|
Ставил Mandriva , всё супер вот только может у кого есть прога для запуска exe...
|
|
|
|
|
|
SaША
|
|
|
|
iddqd
|
прога зовется wine
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
Для безопасной работы в Windows пользователь обязан стать экспертом: узнать, что использовать IE нельзя, потому что он дырявый, должен научитсья выключать автозапуск, чтобы не подхватить вирус с флешки, должен изучить что такое антивирус, установить его, чтобы вирусы из desktop.ini и по ссылкам не запускались, опимизировать, чтобы компьютер тормозил по минимуму, далее разобраться что такое файрвол, стать спецом по сетевым протоколам, разобраться со стандартным файрволом ICF от которого глючит сетевое окружение и возникают проблемы с печатью или выбрать нормальный сторонний файрвол, отконфигурировать его и настроить чтобы компьютер не тормозил. Из-за того, что в Windows нет репозитариев скачиваемые файлы нужно обязательно проверять антивирусом. Из-за того что большинство программ Windows не подписываются и не имеет даже эталонных контрольных MD5/SHA1 сумм вирус все равно можно подхватить, особенно если антивирусные базы не обновлены. Еще бедному пользователю придется в совершенстве овладеть чистилками системы и реестра и освоить искусство переустановки Windows. взгляд на написанное со стороны пользователя винды  оооочень сильно преувеличено) ну оооочень) узнать, что использовать IE нельзя, потому что он дырявый, тут узнавать нечего) это на каждом заборе написано  ИЕ реал гамно =) должен научитсья выключать автозапуск, чтобы не подхватить вирус с флешки, можно не отключать, достаточно иметь рабочий антивирь с актуальными базами. сразу сигналит. должен изучить что такое антивирус, установить его, вовсе не считаю это плохим опытом. что в этом плохого и сложного? опимизировать, чтобы компьютер тормозил по минимуму, всё надо иногда оптимизировать, даже шмотки в шкафу  ни в какой оптимизации после установки лично мой комп не нуждается...конечно если там 386 стоит то да...хотя ему и оптимизация не поможет  далее разобраться что такое файрвол, стать спецом по сетевым протоколам, для обычной пользовательской работы это вовсе необязательно...абсолютное большинство юзеров винды думают что сетевой протокол это это чтото что на бумаге печатают в милиции, а на слово "фара" реагируют квадратными глазами. и меж тем спокойно длительное время юзают комп без проблем. разобраться со стандартным файрволом ICF от которого глючит сетевое окружение и возникают проблемы с печатью это есть такое. проблем в отключении лично я не вижу, но для большинства они есть. согласен. выбрать нормальный сторонний файрвол, отконфигурировать его и настроить чтобы компьютер не тормозил. изза фары комп тормозить не может. по определению. не запускаться софт - может, но тормозить нет. ктомуже, если человек знает что такое фара и уверен в том что она ему нужна, то он способен ее настроить с вероятностью процентов 90. + к тому есть еще режимы автоообучения. Из-за того, что в Windows нет репозитариев скачиваемые файлы нужно обязательно проверять антивирусом. Из-за того что большинство программ Windows не подписываются и не имеет даже эталонных контрольных MD5/SHA1 сумм вирус все равно можно подхватить, особенно если антивирусные базы не обновлены. аналогично п.2 проблема решается установкой норм антивиря с актуальными базами. Еще бедному пользователю придется в совершенстве овладеть чистилками системы и реестра и освоить искусство переустановки Windows. овладевать то нечем...все подобные программы просты до безобразия и сводятнся к нажатию пары кнопок =) да и переустановка винды уже стала лишь вопросом времени(от 15 до 30 минут)...поставить может каждый чайник(W7) вопщем примерно так. линухой не пользовался, так что опровергнуть либо подтвердить написанное про нее не смогу) но если поверить на 100% то становится непонятно почему винда зовется "системой для доомохозяек"...если верить написанному линуха гораздо проще и надежнее... да и сидеть на нем с таким уровнем знаний(точнее незнаний относительно фар, антивирей, реестров и т.д.) должны одни чайники, хотя мой опыт показывает какраз обратное - линухой пользуются в основном программеры, админы и т.д....то есть далеко не чайники для который фаерволл - страшная матюкалка...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
svin0, чего сделать vlc что бы он видео показывал? а то у меня только звук идет. MetriX, как и какие именно кодеки ставил ? и меж тем спокойно длительное время юзают комп без проблем. они просто не знаю что у них есть проблемы, до того момента когда уже становится поздно - уж поверь - за прошлую неделю 4 нота переустановил полностью. А да самое что бесит - сколько раз вы перегружаете комп когда ставите и настраиваете (это сервиспаки, заплатки, дрова) винду ? - ну с десяток наверное а линух только раз - поэтому если я кому-то ставлю винду сразу делаю образ настроенной винды, что бы потом 5 мин и все на месте с одной перегрузкой. изза фары комп тормозить не может. по определению. не запускаться софт - может, но тормозить нет. сетевой софт еще как может, да и такой тож если хоть какой-то порт открывает для себя. к тому есть еще режимы автоообучения. для неподготовленного пользователя это вообще ужас - сам видел как они просто тыкают пропустить все, и вирусы в доверенные попадают. аналогично п.2 проблема решается установкой норм антивиря с актуальными базами. и все-равно обычно сначала появляются вирусы, а потом базы с ними  ЗЫ вот думаю мамке комп простенький собрать музыку слушать и фильмы смотреть - так поставлю Линух туда сразу и посмотрю как обучение пойдет - ей то все-равно, она и в винде работать не умеет  так кнопочки нажать нужные тока.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
svin0
|
...если верить написанному линуха гораздо проще и надежнее... Если знать что делать. svin0, чего сделать vlc что бы он видео показывал? а то у меня только звук идет. Без понятия. До vlc было установлено множество пакетов, поэтому не заморачивался с зависимостями. Видимо, в них дело.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
сколько раз вы перегружаете комп когда ставите и настраиваете (это сервиспаки, заплатки, дрова) винду ? 2 раза. один раз в процессе установки и 1 раз по ее завершении. после второй перезагрузки система полностью рабочая. никаких заплаток и сп нету исчо. W7. на хрюше было много больше ребутов. сетевой софт еще как может, да и такой тож если хоть какой-то порт открывает для себя. ну сетевой да. ЗЫ вот думаю мамке комп простенький собрать музыку слушать и фильмы смотреть - так поставлю Линух туда сразу и посмотрю как обучение пойдет - ей то все-равно, она и в винде работать не умеет так кнопочки нажать нужные тока. у меня рядом стоит второй комп с хрюшей...думаю мот туда линукс поставить, произвести знакомство v2.0 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
- чем лучше linux? - чем, чем... чем windows! вобщем гендерные вопросы выбора ОС выбрасывайте если вы до сих пор не знаете какая ОС несёт какие положительные стороны и что у кого есть и кто какими сантиметрами пользуется при сравнии значит вы слишком мало используете интернет и вам рано думать о linux. среди linux советую попробовать gentoo, но не надо надеется что установка это два клика. за время установки вы станете не просто пользователем, за этот год вы станете профессионалом  (это почти тамагочи) сам пользую MacOS 2 Fox, привет! вобщем win32codecs поставь думаю будет счастье, а вобще mplayer
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
Так вт что-то не находит оно этот win32codecs пакет даже в debian-multimedia почему-то или у буфлу не полное заркало - надо попробовать с какого другого. или просто в lenny уже нету
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
понимаешь дебиан может целенаправленно не поддерживать некоторые лицензии и как следствие библиотека может быть не поддерживаема этим самым debian и как следствие прийдётся собирать тебе эту либу вручную именно поэтому я рекламировал gentoo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VooDoo
|
да всегда есть куча других репозиториев, где уже всё собрано
|
|
|
|
|
|
Are you human? - My body is. Do you feel pain? - My body does. ..- --- --- -.. --- ---
|
|
|
|
iddqd
|
ну, и самому собрать можно  еще интерестней
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
пока не обвалится тебе дерево зависимостей в 100 штук
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VooDoo
|
ну, и самому собрать можно еще интерестней Ой, это ж сколько времени надо со всем колупаться... лениво А вообще mplayer рулит и гуи принципиально не юзаю. Единственное помню надо было в конфиге для начала поколупаться, два строчки изменить и всё.
|
|
|
|
|
|
Are you human? - My body is. Do you feel pain? - My body does. ..- --- --- -.. --- ---
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
попробуй gentoo один раз настроишь ядро идин раз настроишь список того что надо поддерживать а дальше дело техники
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VooDoo
|
попробуй gentoo один раз настроишь ядро идин раз настроишь список того что надо поддерживать а дальше дело техники это мне? Если мне, то у меня нету времени сейчас колпуать генту. Было время и желание сидел за федорой. Сча стоит MacOS второй системой, но в последнее время не пользуюсь. Ещё хватает SunOS на серваках заказчика. Вообщем ИМХО: мне лень сидеть и делать руками вещи, которые уже до меня сделаны или же которые в нормальных системах делаются одним-двумя кликами. И уж тем более не вижу причин собирать руками какую-нить либу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
ну в целом при установке ОС ты всегда выбираешь набор ПО которое приходится до устанавливать в целом это и есть генту, ты выбираешь набор софта который тебе ставиться только вместо установки бинарей (некоторые пакеты ставяться бинарями) тебе сливаются сорцы и компилятся с поддержкой тех либ\возможностей которые ты указал в одном файле конфигурации разница только во времени установки... но зато НИКОГДА не прийдётся разбирать зоопарк зависимостей, ругаться на производителей
нет ну конечно MacOS тоже правильный выбор, если там стоят MacPorts.
данный пост не претендует на единственно верную веру которой требуется поклоняться. это лично моё мнение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
и после всего этого линукс проще чем винда  бедный юзверь одну терминологию будет месяц учить 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
user не должен устанавливать операционные системы, программы, и прочее user должен их использовать для своих целей.
нету вирусов совсем вообще никогда не надо заниматься восстановлением информации никогда не надо беспокоится о безопасности данных
работает на супер-компьютерах
(цитата БОР про задрота линейки и задрота linux)
ГЕНДЕРНЫЕ ВОПРОСЫ НЕОБСУЖДАЮТСЯ в этом топике default ОС Linux
никто никого не принуждает чтото делать хочешь - пробуй, не хочешь - не пробуй
я неумею ставить касперского, ты не имеешь понятия о ядре. а вот кто легко заменимый офисный планктон решит история
хочешь чего то простого купи MacOS и поставь. хочешь чего то простого поставь Ubuntu и не качай обновления никогда, она не будет падать. хочешь чего то рабочего поставь винду и не запускай. хочешь что-то что полностью подчиняется твоей воле, что-то где нет чёрных дыр ставь gentoo
gentoo это ось для опытных пользователей linux - для очень опытных
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
че ты агрессивный такой? я че лажаю линуху? уважаю эту систему и уважаю людей которые ее юзают...спокойных...воинствующих - нет...думал поспрашивать у людей а ты тут накинулся, офисный планктон, я имею понятие, ты не имееш, если слабо шариш - нехер лезть...фтопку...пайду я отсюда...обсуждайте кто каким плеером пользуется... и пробовать расхотелось както...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RILLey_ELf
Гость
|
ничего страшного именно такой линукс и есть и не надейся что будет легко или дружелюбно будет фигово криво галимо всюду будут валиться глюки единственный плюс - ты сам можешь! ты в силах! их решить а не прочитать "ошибка #1020502 обратитесь к разработчику" кстати дружелюбное отношение можно найти на irc.by#unix попроси Iced помочь тебе поставить linux он занимается помощью новичкам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|