Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 20:26:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Польша маштабирует Эстонский опыт.

Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Польша маштабирует Эстонский опыт.  (Прочитано 15103 раз)
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 06 Май 2007, 17:54:11 »

Теперь. Если мы примем что это была окупация тогда непонятно почему народ суверенного государства не сопротивлялся ей? И почему на неокупированной войсками РП територии этот же народ продолжал истекать кровью в борьбе с "законными" владельцами этих територий?
Ну чаму ж?? Супраціў быў, трэба толькі прыгадаць дзейнасць беларускіх эсэраў, камуністаў, якія не склалі зброю да 1925 года, Раду БНР на чале з Ластоўскім, дзеда Талаша нарэшце...!

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 06 Май 2007, 18:05:40 »

Дарэчы, калі тут гутарка зайшла пра Заходнюю Беларусь, не магу не задаць Паладзіну такое пытанне: а ці мела права  Польшча захапіць вышэй узгаданую тэрыторыю ў 1919-1921 гг.??
przepraszam [ch380]e si[ch281] wtr[ch261]cam. ale je[ch347]li Pana interesuje opinia innych Polakow)) Je[ch347]li alternatyw[ch261] by[ch322]o w[ch322][ch261]czenie tych ziem do sowka albo do II Rzeczpopolitej ... to Pan co woli ? a innej realnej alternatywy wtedy nie by[ch322]o.
Z punktu widzenia Polakow tych ziem w[ch322][ch261]czenie do II Rzeczpospolitej by[ch322]o wowczas lepszym rozwi[ch261]zaniem.
Альтэрнатыва была - незалежнасць, хаця б тэрыторыі Заходняй Беларусі. Урад быў, войска таксама амаль ужо створана было, дый і палякам гэта было карысна - мець буфер паміж сабой і СССР. Пілсудскі мог гэта зрабіць ў Рызе ў 21-м. Аднак у яго былі зусім іншыя інтарэсы - інтарэсы "ад мора да мора" Пілсудскі "гуляў" у  федэрацыю, 2-ю РП, літоўцы ў яе не паверылі й правільна зрабілі, мы паверылі ў гэта - і сталі калоніяй...

litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 06 Май 2007, 18:30:16 »

А то что с момента подписания прошло больше века ничего не меняет. более того ее существование усиливается крупными восстаниями именно на нашей територии против россии и в идеалы упомянутого документа.
Змянілася, і шмат чаго....Змяніўся светапогляд, нацыянальная свядомасць людзей. Беларусы (як і              ўкрайнцы, літоўцы, латышы) з-за шэрагу прычын усталі на шлях стварэння ўласнай нацыі, з'явіўся             нацыянальны рух носьбітамі якога ўжо была нацыянальная інтэлігенцыя, якая толькі нараджалася.
А Канстытуцыя 1791 г. не ведала такіх слоў, як інтэлігенцыя, дэмакратыя, права кожнага народа на самавызначэнне і інш.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 06 Май 2007, 18:36:47 »

Ну чаму ж?? Супраціў быў, трэба толькі прыгадаць дзейнасць беларускіх эсэраў, камуністаў, якія не склалі зброю да 1925 года, Раду БНР на чале з Ластоўскім, дзеда Талаша нарэшце...!

Дада... ключевое слово эссэры и комунисты... среди которых тех кто называл себя белорусами было процентов 10-20... остальные считали себя как ни странно евреями. Коммунистов и Эссеров можете не вспоминать это был российский механизм для разделения взглядов населения. православных натолкнуть на католиков... и вуаля... уже есть те когото "освобождают" и те от кого "освобождают" и вдруг все забыли как бок обок все 123 года они сражались против того кто их теперь делит. Я эту иторию знаю не из учебника... а из изстории своей же семьи.

Мало того я могу вам привести в пример Волынь. Точно теже методы и исход значительно более жуткий... С такой разницей что украинцы поумнее нашых тутэйшых и всё поняли без переводчика... а Вы?
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 06 Май 2007, 18:38:31 »

Альтэрнатыва была - незалежнасць, хаця б тэрыторыі Заходняй Беларусі. Урад быў, войска таксама амаль ужо створана было, дый і палякам гэта было карысна - мець буфер паміж сабой і СССР. Пілсудскі мог гэта зрабіць ў Рызе ў 21-м. Аднак у яго былі зусім іншыя інтарэсы - інтарэсы "ад мора да мора" Пілсудскі "гуляў" у  федэрацыю, 2-ю РП, літоўцы ў яе не паверылі й правільна зрабілі, мы паверылі ў гэта - і сталі калоніяй...
А Пілсудскага вы не лічыце беларусам? Ен ж с з Вільна! А па другое! Якое ад мора да мора? Гэта вымушаны дыктатар каторы прыйшоў да улады у складаны час ва ЎЛАСНАЙ краіне... Вы не лічыце яго сваім? Ну як найлепей вас характэрызуе афарызм... "Няма прарокаў ва ўласным краі"... ці ж не праўда?

Урад у БНР быў войска таксама... дык чамуж гэта ўсе не памяшала камуністам? Здаецца таму што усё гэта было штучным і не выклікала падтрымкі у народа... ДАКЛАДНА ТАК ЯК І ЦЯПЕРАШНІЯ...
« Последнее редактирование: 06 Май 2007, 18:47:18 от Paladin » Записан
mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 07 Май 2007, 10:15:30 »

http://news.Тут/world/87257.html

Конфликт между Россией и Эстонией не остановит процесс декоммунизации в Польше. Об этом в воскресенье в прямом эфире "Радио Зет" заявил руководитель парламентской фракции правящей в Польше консервативной партии "Право и справедливость" Марек Кухчиньский (Marek Kuchcinski).

По данным ведущей польской общенациональной газеты Dziennik, в понедельник министр культуры Польши Казимеж Уяздовский (Kazimierz Ujazdowski) представит проект закона, согласно которому можно будет сносить памятники-символы иностранного господства над Польшей.

По оценке местных экспертов, предлагаемый законопроект может привести к польско-российскому конфликту, как это случилось недавно в отношениях России и Эстонии из-за переноса памятника Бронзовому солдату Таллинне.

"Проект закона готов. Мы должны проконсультироваться по этому вопросу с правительством, Минкультуры, чтобы уточнить некоторые детали, и может быть, объединить те наработки, которые были подготовлены в министерстве культуры. Речь идет о местах национальной памяти", - сказал Кухчиньский.

Он признал, что время для рассмотрения такого законопроекта не совсем удачное. Однако, по его словам, российско-эстонский конфликт не остановит процесс декоммунизации в Польше.

30 апреля министр культуры Польши Казимеж Уяздовский объявил, что "в Польше символы коммунистической диктатуры исчезнут с городских улиц".

В специальном заявлении министерства культуры сообщалось, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей".

Уяздовский в интервью телеканалу ТVN24 заверил, что инициатива Минкультуры не направлена против России и Красной Армии, освобождавшей Польшу. "Речь не идет о том, чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения", - сказал он. "Однако памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть, как чуждые польской традиции", - пояснил министр.

Во время Великой Отечественной войны при освобождении Польши погибло более 600 тысяч советских военнослужащих.

litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 07 Май 2007, 12:07:00 »

Дада... ключевое слово эссэры и комунисты... среди которых тех кто называл себя белорусами было процентов 10-20... остальные считали себя как ни странно евреями. Коммунистов и Эссеров можете не вспоминать это был российский механизм для разделения взглядов населения. православных натолкнуть на католиков... и вуаля... уже есть те когото "освобождают" и те от кого "освобождают" и вдруг все забыли как бок обок все 123 года они сражались против того кто их теперь делит. Я эту иторию знаю не из учебника... а из изстории своей же семьи.
Кіраўніцтва беларускіх эсэраў было скрозь беларускім... Мамонька, Бадунова, Грыб, Цвікевіч - я не бачу тут габрэйскіх прозвішчаў!! З камуністамі іншая сітуацыя, але як і эсэры, так і камуністы набіралі ў свае партызанскія фарміраванні пераважна вясковых жыхароў, сярод якіх наўрад ці можна было сустрэць габрэя. Што датычыцца вашых меркаванняў наконт "Праваслаўны vs каталік" магу сказаць толькі адно: рэлігія ў той час ужо не займала такіх значных пазіцый у жыцці народа, як гэта было напрыклад у ХVI ст.
Тады перш-наперш узнімалася пытанне "як жыць?" і "дзе жыць?", а ўжо потым "якой ты веры?". Між іншым Ластоўскі і Луцкевіч былі тымі ж каталікамі, аднак гэта не перашкаджала ім змагацца з Польшчай....

А Пілсудскага вы не лічыце беларусам? Ен ж с з Вільна! А па другое! Якое ад мора да мора? Гэта вымушаны дыктатар каторы прыйшоў да улады у складаны час ва ЎЛАСНАЙ краіне... Вы не лічыце яго сваім? Ну як найлепей вас характэрызуе афарызм... "Няма прарокаў ва ўласным краі"... ці ж не праўда?
А што, габрэі-сіяністы павінны лічыць сваім і шанаваць Троцкага, які стварыў савецкую дзяржаву, якая потым цкавала гэтых ж самых сіяністаў...?? Я лічу Пілсудскага спаланізаваным беларусам, ну і што..?? Што мне з гэтым рабіць..?Справа ўся ў тым, што "прарокі" та ёсць. Касцюшка, Міцкевіч, Манюшка, Траўгут - я паважаю іх за тое, што яны пакінулі станоўчы след у гісторыі майго народа, а што зрабіў Пілсудскі...?
« Последнее редактирование: 07 Май 2007, 12:08:21 от litwin » Записан

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 07 Май 2007, 12:14:04 »

Справа ўся ў тым, што "прарокі" та ёсць. Касцюшка, Міцкевіч, Манюшка, Траўгут - я паважаю іх за тое, што яны пакінулі станоўчы след у гісторыі майго народа, а што зрабіў Пілсудскі...?
А Пилсудски якраз таки зрабиу тое да чаго имкнулися Касцюшка, Міцкевіч... и г.д.! Усе яны рэализвали адну идэю. У адрозненни ад Мамоньки, Бадунова, Грыба ци Цвікевіча Подмигивающий
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 07 Май 2007, 22:30:48 »

Справа ўся ў тым, што "прарокі" та ёсць. Касцюшка, Міцкевіч, Манюшка, Траўгут - я паважаю іх за тое, што яны пакінулі станоўчы след у гісторыі майго народа, а што зрабіў Пілсудскі...?
А Пилсудски якраз таки зрабиу тое да чаго имкнулися Касцюшка, Міцкевіч... и г.д.! Усе яны рэализвали адну идэю. У адрозненни ад Мамоньки, Бадунова, Грыба ци Цвікевіча Подмигивающий
Дык вось уся справа ў тым, што Пілсудскі зрабіў усё наадварот..!!!! Усе вышэй згаданыя постаці разумелі, што ў новай РП Літве і Беларусі неабходна мець аўтаномію, таму і ствараліся паралельна з польскімі літоўскія паўстанцкія камітэты, якія мелі пэўную незалежнасць (напрыклад Найвышэйшая літоўская рада ў часы паўстання Касцюшкі). Яны хацелі аднавіць РП не як адзіную польскую дзяржаву, а як федэратыўнае ўтварэнне. Між іншым, Касцюшка ніколі сябе ні лічыў палякам, а заўсёды падпісваўся ліцьвінам.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 07 Май 2007, 22:54:07 »

эээм... здаецца мы даўно ужо паза рамкамі тэмы? Калі жадаеце зменім галіну? Улыбка
ivok_deda
Молодой Гродненец
*

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 08 Май 2007, 01:45:02 »

Вице-министр иностранных дел Павел Коваль по существу ответил председателю комиссии по международным делам российской Думы Константину Косачеву, который накануне высказал пожелание, что Сейм отклонит закон, открывающий дорогу демонтажу памятников «советского» периода в Польше:

МИД Польши: судьбу советских памятников решим сами
H.A.M.
Гродненец
**

I love money and dollars

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 08 Май 2007, 07:07:18 »

МИД Польши: судьбу советских памятников решим сами

- А ты помнишь фильм "Четыре танкиста и собака"?
- Конечно помню, правдивый фильм, раньше не так много правды о
поляках показывали.
- А как ты думаешь, если бы у нас два таких танка было, что тогда?
- Да тогда бы мы войну и без русских выиграли, и не то что немцев,
а и японцев победили бы, представляешь, польские танки в центре
побежденного Токио, оба....
- Нет, я думаю, русские с самого начала все это знали, и именно
поэтому дали нам только один танк.
 Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #102 : 08 Май 2007, 10:47:59 »

- А ты помнишь фильм "Четыре танкиста и собака"?  
- Конечно помню, правдивый фильм, раньше не так много правды о
поляках показывали.  
- А как ты думаешь, если бы у нас два таких танка было, что тогда?  
- Да тогда бы мы войну и без русских выиграли, и не то что немцев,  
а и японцев победили бы, представляешь, польские танки в центре
побежденного Токио, оба....
- Нет, я думаю, русские с самого начала все это знали, и именно  
поэтому дали нам только один танк.

Всетаки задело! Значит будут холли уорз еще и на этом поле... Улыбка
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 08 Май 2007, 12:04:34 »

У кого возникают сомнения по поводу зачинщиков второй мировой войны прошу пожаловать суда... и местоположением памятников армии освободительнице... то прошу не стесняться... и почитать документики.
http://www.banifacyj.narod.ru/gurt/doc/pr_mn_otn.pdf
74 страница... Пакт. Подмигивающий

93 страница
ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ
В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ
Телеграмма
Москва, 9 сентября 1939 — 0 ч. 56 мин.
Получена 9 сентября 1939 — 5 ч. 00 мин.
Очень спешно!
Телеграмма №300 от 8 сентября
Я только что получил от Молотова следующую телефо-
нограмму:
«Я получил ваше сообщение о том. что германские войска
вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и
приветствия правительству Германской Империи. Молотов».1
Шуленбург
СССР — Германия. 1939. — Т.1. — С.84.

Оуу... прямо поцелуи взасос...

Короче хороший файлик... мне понравился...
« Последнее редактирование: 08 Май 2007, 12:22:45 от Paladin » Записан
GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 08 Май 2007, 12:23:45 »

2Paladin:
Если уже начали вспоминать переделы Европы в 30-х годах, то неплохо бы вспомнить, как Польша в 38-ом хватанула кусок Чехословакии напару с немецкими друзьями .
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #105 : 08 Май 2007, 12:34:55 »

2Paladin:
Если уже начали вспоминать переделы Европы в 30-х годах, то неплохо бы вспомнить, как Польша в 38-ом хватанула кусок Чехословакии напару с немецкими друзьями .
ПОльша в 38 вернула часть того что Чехословакия хапнула у нее же 23 января 1919 года... Причем никаких договоров и пактов она с Германией о нападении на чехию не заключала. Чехо получили отдачу... поняли и мирно теперь живут в соседстве а пртензии ей выставляет по этому поводу только россия... исче вопросы есть?
« Последнее редактирование: 08 Май 2007, 12:46:58 от Paladin » Записан
GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #106 : 08 Май 2007, 12:49:03 »

ПОльша в 38 вернула часть того что Чехословакий хапнула у ее же 23 января 1919 года...
Ага, а СССР вернул в 39-ом часть земель, которые потерял примерно тогда же.
« Последнее редактирование: 08 Май 2007, 12:49:44 от GB » Записан
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 08 Май 2007, 12:51:33 »

Ага, а СССР вернул в 39-ом часть земель, которые потерял примерно тогда же.
Ага... которые они получили в процессе разбора РП в XVIII веке в союзе опять же с Немцами... 150 лет вместе... это срок... прямо таки муж и жена... тока не пойму хто из них муж... наверное немцы... Улыбка
mish
Гость

Email
« Ответ #108 : 08 Май 2007, 12:54:22 »

2Paladin:
ПОльша в 38 вернула часть того что Чехословакия хапнула у нее же 23 января 1919 года... Причем никаких договоров и пактов она с Германией о нападении на чехию не заключала. Чехо получили отдачу... поняли и мирно теперь живут в соседстве а пртензии ей выставляет по этому поводу только россия... исче вопросы есть?
У меня вопросик, можно?
А когда Польша собирается вернуть Германии территории , подаренные ей Советским Союзом поокончании ВМВ?
STN
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #109 : 08 Май 2007, 12:57:17 »

Может я повторюсь,  но глупо смотреть на Эстонию когда
в стране не хотят
захоронять немецкие останки за немецкие деньги*(там воевали такие же люди )
когда в стране есть такие места как Катынь,
когда на человеческих останках, строят дороги под Минском,
когда разрушают еврейские кладбища.
Нам пудрят мозги наши сми, а не мешают жить эстонци

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #110 : 08 Май 2007, 13:00:46 »

У меня вопросик, можно?
Конечно можно...
А когда Польша собирается вернуть Германии территории , подаренные ей Советским Союзом поокончании ВМВ?
Тогда же когда Белорусь напару с Украиной вернет Польше територии подаренные им Советским Союзом по окончании ВМВ. Вот неповерите... как только так сразу!
(какой вопрос такой ответ)
А если кроме шуток... то опять же територии которые Советский Союз "подарил" РП после окончании войны итак принадлежали ей до разборов... Тоже мне подарок... но мало того эти територии были полностью заселены людьми из современных границ РБ. 3-4 млн человек... так что вы там хотите вернуть Германии еще раз? Улыбка
« Последнее редактирование: 08 Май 2007, 13:04:49 от Paladin » Записан
mish
Гость

Email
« Ответ #111 : 08 Май 2007, 13:08:43 »

У меня вопросик, можно?
Конечно можно...
Тогда же когда Белорусь напару с Украиной вернет Польше територии подаренные им Советским Союзом по окончании ВМВ.
(какой вопрос такой ответ)
А если кроме шуток... то опять же територии которые Советский Союз "подарил" РП после окончании войны итак принадлежали ей до разборов... Тоже мне подарок... но мало того эти територии были полностью заселены людьми из современных границ РБ. 3-4 млн человек... так что вы там хотите вернуть Германии еще раз? Улыбка
Понятно, вся Европа от Балтики до Чёрного моря, это временно окупированные всеми, кому не лень, польские территории.
И чего это РП за землями своими так плохо смотрела, что их все кому не лень постоянно окупирывают. Если б не подарки СССР с барского плеча, боролись бы поляки за свободу и незвисимость сегодня где-нибудь в Пенсильвании, хотя врядли...
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 08 Май 2007, 13:16:45 »

Понятно, вся Европа от Балтики до Чёрного моря, это временно окупированные всеми, кому не лень, польские территории.
И чего это РП за землями своими так плохо смотрела, что их все кому не лень постоянно окупирывают. Если б не подарки СССР с барского плеча, боролись бы поляки за свободу и незвисимость сегодня где-нибудь в Пенсильвании, хотя врядли...
Опять бредите... Каждое движение нужно рассматиривать в контексте времени в котором оно происходит. Все меняется и сегодня уже никто не усомниться что существует самостийна Украина и незалежная Беларусь и никто на них руки не подымет. Не потому что бояться... потому что это будет неправильным. Зато в 1919 этого всего небыло и в начале прошлого верка РП впервые возрождалась после трех разборов между Россией Пруссией и Австровенгрией. Так что можете забросить эти кумунистические лозунги куда подальше. Никаких имеприалистических планов у страны которая только поднималась на ноги и быть немогло. Зато это сильно пропагандировали комуняки... и было одной из важнейших причин в пропаганде обрабатывавшей действия СССР. (Типо если бы не мы ОНИ бы нас фсех захватили и сделалибы рабами! Улыбка)
« Последнее редактирование: 08 Май 2007, 13:20:41 от Paladin » Записан
GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 08 Май 2007, 13:18:18 »

Это еще ничего. Авот что делать римлянам, когда они вернут все свои территории? Как властям планировать маршруты городского транспорта?  Шокирован
mish
Гость

Email
« Ответ #114 : 08 Май 2007, 13:21:28 »

Все меняется и сегодня уже никто не усомниться что существует самостийна Украина и незалежная Беларусь и никто на них руки не подымет. Не потому что бояться... потому что это будет неправильным.
Что значит никто, а вы?
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 08 Май 2007, 13:25:02 »

Что значит никто, а вы?
Пояснее задавайте свои вопросы. Если вы считаете что я сомневаюсь что существует сегодня независимая белорусь... то прошу привести ссылку на выражение типа "Я считаю что РБ сегодня не существует". ТОгда я за него извинюсь... до тех пор я буду считать что вы непонимая о чем я пишу на меня наговариваете.
« Последнее редактирование: 08 Май 2007, 13:26:53 от Paladin » Записан
TanitaTikaram
Гродненец
**

Браслаў - Bras[ch322]aw

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 10 Май 2007, 02:06:56 »

http://www.rzeczpospolita.pl/News/1,10,71270.html#71270
W[ch322]adze Katowic poczekaj[ch261] z przeniesieniem pomnika.
W[ch322]adze Katowic zamierzaj[ch261] zaczeka[ch263] z przeniesieniem stoj[ch261]cego na placu Wolno[ch347]ci w centrum miasta pomnika Wdzi[ch281]czno[ch347]ci [ch379]o[ch322]nierzowi Radzieckiemu do czasu przyj[ch281]cia przez Sejm ustaw w tej sprawie. прагматично  Смеющийся дадут деньги))
W[ch322]adze miasta uzyska[ch322]y zgod[ch281] strony rosyjskiej na przeniesienie monumentu na teren cmentarza [ch380]o[ch322]nierzy radzieckich w Parku Ko[ch347]ciuszki jeszcze w 2001 r., za po[ch347]rednictwem Rady Ochrony Pami[ch281]ci Walk i M[ch281]cze[ch324]stwa.
Dotychczas jednak nie zdecydowano si[ch281] na ten krok ze wzgl[ch281]du na koszty. Wed[ch322]ug wst[ch281]pnych szacunków przetransportowanie wa[ch380][ch261]cego kilkana[ch347]cie ton, odlanego ze spi[ch380]u pomnika i budowa nowego coko[ch322]u kosztowa[ch322]oby nawet 0,5 mln z[ch322]. (milo,pap)  Смеющийся
прагматично  Смеющийся
а вообще.. в Польше стоят  "памятники" благодарности (их уж не так много осталось) и есть кладбища (много) CA.
В городах где  "памятники  мавзолеи" построили не на главных площадях, например в Варшаве, там и они стоят до сегодня.
Почти повсюду где ясно было что памятники не посвящены Погибшим а прост символы идеологии там такие уже давно снесли:
В Ченстохове стаяли два или три даже: Благодарности Советской Армии, Победы Советской Арии и какопй то танк еще стаял. Давно уже нет. Так как снесли памятник царю, стаял такой там  в городе.

В Кракове городе перезахоронили на кладбище могилу и перевезли памятник Советскому Солдату пару лет тому назад: тот который стаял в самом центре исторического города.

Речь конечно идёт не о Памятникках Неизвестному Солдату. Такие  есть:  во Франции французскому неизвестному солдату, в Польши польскому, в Бельгии бельгийскому. не понять зачем ставили бы  памятник Неизвестному французскому Солдату в центре Варшавы. Строит глазки

А кладбища Павших 600 000 солдат НИКТО трогать в Польше не собирался, не собирается. Слишком много павших поляков покоятся на всех кладбищах мира.

Тем временем, Президент Качински ясенько сказал что решать имена улиц и какие кому стоят памятники в городах будут в Польше только поляки. А в Эстонии должны это решать эстонцы.

Так что истерику путинской России в Европе никто не силах понять иначе как грубое вмешательство во внутренные дела других стран.
http://www.economist.com/world/europe/displaystory.cfm?story_id=9122766
Russian hypocrisy and heavy-handedness towards a former colony
был перевод на рашн. но забыла где.

`I don't care about their different thoughts. Different thoughts are good for me`
TanitaTikaram
Гродненец
**

Браслаў - Bras[ch322]aw

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 10 Май 2007, 03:08:50 »

Дарэчы, калі тут гутарка зайшла пра Заходнюю Беларусь, не магу не задаць Паладзіну такое пытанне: а ці мела права  Польшча захапіць вышэй узгаданую тэрыторыю ў 1919-1921 гг.??
przepraszam [ch380]e si[ch281] wtr[ch261]cam. ale je[ch347]li Pana interesuje opinia innych Polakow)) Je[ch347]li alternatyw[ch261] by[ch322]o w[ch322][ch261]czenie tych ziem do sowka albo do II Rzeczpopolitej ... to Pan co woli ? a innej realnej alternatywy wtedy nie by[ch322]o.
Z punktu widzenia Polakow tych ziem w[ch322][ch261]czenie do II Rzeczpospolitej by[ch322]o wowczas lepszym rozwi[ch261]zaniem.
Альтэрнатыва была - незалежнасць, хаця б тэрыторыі Заходняй Беларусі. Урад быў, войска таксама амаль ужо створана было,
Lastowski siedzial w Kowno. Wojska NIE bylo(((
дый і палякам гэта было карысна - мець буфер паміж сабой і СССР.
палякам гэта былобы карысна.
Пілсудскі мог гэта зрабіць ў Рызе ў 21-м.
Pilsudski tego NIE mog[ch322] zrobi[ch263] w 1921. To mog[ch322]a zrobi[ch263] Polska po ~30 latach po Pokoju Ryskim.
I chyba by jako[ch347] to zrobi[ch322]a. Jak znam polakow))
Problem by[ch322], [ch380]e proponowana przez Pana niezale[ch380]na Zachodnia Bialoru[ch347] by[ch322]aby nie tylko niezale[ch380]na. Bolszewicy grali bialorusko[ch347]ci[ch261] w Mi[ch324]sku (nie pozwolili nawet na to by BSSR byla stron[ch261] Traktau Ryskiego) i stu procentowo taka Zachodnia Bialoru[ch347] by[ch322]aby po prostu wroga Polsce. Je[ch347]li gorzej.. nie przy[ch322][ch261]czy[ch322]a by si[ch281] do sowieckiego Mi[ch324]ska.
Dzi[ch347] tez nie wiem jaki by[ch322]by jutro wynik referendum o po[ch322][ch261]czenie Bialorusi z Rosj[ch261].
Аднак у яго былі зусім іншыя інтарэсы - інтарэсы "ад мора да мора" Пілсудскі "гуляў" у  федэрацыю, 2-ю РП, літоўцы ў яе не паверылі й правільна зрабілі, мы паверылі ў гэта - і сталі калоніяй...
Prosz[ch281] Pana, jestem alergiczna na pomys[ch322] "rozdawania wolno[ch347]ci narodom": niezalezno[ch347][ch263] mo[ch380]na wywalczy[ch263]. wybi[ch263] si[ch281] na Wolno[ch347][ch263]. [ch380]ycz[ch281] tego Bia[ch322]orusinom.

Дарэчы, Litwin: ja nie pisz[ch281]  o tym jak by[ch347]my chcieli [ch380]eby by[ch322]o, gdyby by[ch322]o.  Gdyby Ластоўскі siedzia[ch322] i obroni[ch322] Mi[ch324]sk z kilkudziesi[ch281]ciotysi[ch281]czn[ch261] armi[ch261] bia[ch322]orusk[ch261] .. owszem nie by[ch322]oby Traktatu Ryskiego, rozbioru Bia[ch322]orusi.
Ale Pan postawi[ch322] pytanie czy w konkretnej sytuacji, w 1921, Polska mia[ch322]a prawo zaj[ch261][ch263] ziemie bia[ch322]oruskie. Bo Pan wie kto siedzia[ch322] w Mi[ch324]sku, nie Ластоўскі[[[. Wi[ch281]c do Pana pytanie: czy wed[ch322]ug Pana bolszewicy mieli wi[ch281]cej ni[ch380] Polska prawo zaj[ch261][ch263] wowczas Bia[ch322]oru[ch347] po Grodno ? Tak czy Nie ?
i prosz[ch281] da[ch263] spokoj z Bia[ch322]ymstokiem. Bia[ch322]ystok nie by[ch322] w WKL a aneksji carskich na Polsce nie radz[ch281] broni[ch263].
« Последнее редактирование: 12 Май 2007, 15:14:06 от TanitaTikaram » Записан

`I don't care about their different thoughts. Different thoughts are good for me`
MShmel
Настоящий гродненец

жыць і размаўляць па-свойму

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #118 : 10 Май 2007, 04:29:49 »

i prosz[ch281] da[ch263] spokoj z Bia[ch322]ymstokiem. Bia[ch322]ystok nie by[ch322] w WKL a aneksji carskich na Polsce nie radz[ch281] broni[ch263].
калісьці ён у ВКЛ быў

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 10 Май 2007, 10:49:55 »

калісьці ён у ВКЛ быў
Когдато Гродно был в РП... причем значительно дооольше чем Белосток в ВКЛ Подмигивающий
Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт