Отпетый ЖигулистЪ
|
 |
« : 14 Январь 2012, 18:08:08 » |
|
Арендное жилье обсуждаем тут
Минстройархитектуры: арендное жилье в первую очередь достанется нуждающимся
Жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда будут распределяться в первую очередь среди состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля. Распределение жилья коммерческого использования определено указом №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», в котором говорится, что квартиры в арендных домах будут предлагаться по очереди состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их заявлению. «Из списка нуждающихся человек исключаться пока не будет, но я считаю, что тех, кому дали возможность проживать в доме коммерческого использования, нужно исключать из списка. Ведь там он может прожить всю жизнь, ограничений по времени эксплуатации квартиры в арендном доме нет, а значит решается его жилищный вопрос», — отметил Александр Горваль. Если среди очередников не будет желающих снимать арендное жилье, тогда в порядке живой очереди оно будет распределяться среди других граждан, сообщил собеседник.
Расчет размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 года № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» установлена базовая ставка платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда в размере 0,2 базовой величины на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц. Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 8 июня 2017 г. № 338 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 27.06.2017, 9/83936) установлен коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда, для г. Гродно – 0,6.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июль 2017, 14:21:46 от Ягадка А5 »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
|
fist2000
|
Мне кажется, что арендное жилье не переведут в лизинг. Во всяком случае это экономически не выгодно. Пока есть спрос на это жилье и бабосики капают, никто даже думать об этом не будет. Зачем? Их и так все устраивает. Если не устраивает что-то вас, то велком к частнику)) Но с другой стороны, если лизинг будет для очередников, то это получится, грубо говоря, тот же кредит, только сбоку. Если же будет лизинг доступен всем, то цены на жилье вырастут в разы. Люди просто хлынут в эти организации для покупки квартир. А основной закон экономики -- пока есть спрос, будет и предложение. А, как известно, основной целью работы любого предприятия -- получение МАКСИМАЛЬНОЙ прибыли. Делайте выводы, дамы и господа.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Люди просто хлынут в эти организации для покупки квартир  Вы ссылку на лизинговую организацию прочитали? Нет? Прочтите. И посчитатйте, есть там пример расчёта. И учтите, что при оформлении кредита вы сразу становитесь собственником квартиры, а при лизинге - нет, пока не выплатите всю сумму.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
fist2000
|
Ссылку я читал. И расчеты смотрел. Я никогда голословно не выражаю свои мысли. Вы еще раз перечитайте мое сообщение. Я писал, что если "БУДЕТ ЛИЗИНГ ДОСТУПЕН ВСЕМ" (имелось в виду ставки адекватные), то тогда "люди просто хлынут...". Далее. Сравните расчеты по выплатам на калькуляторе лизинга и кредитном калькуляторе при равных условиях. Суммы там отличаются не существенно. В случае покупки квартиры в кредит под залог недвижимости (с поручителями или без), вы также не являетесь собственником квартиры до момента погашения кредита. Но в любом случае это все всего лишь наши предположения. Когда документ вступит в силу, тогда и будем смотреть, что нам предложат лизинговые компании.
|
|
|
|
|
|
|
@Semiramida@
|
Если "лизинговый механизм" заработает, и будут адекватные условия, то и арендные дома потеряют свою актуальность и туда просто никто не пойдет...зачем жить в арендном доме, платить такую аренду и не иметь права выкупа этого жилья, если можно обратиться в лизинговую компанию, платить практически такие же деньги, остатья при этом на очереди нуждающихся и по истечении 20 лет получить в собственность квартиру....как итог, либо должны снизить очень существенно арендную плату, что бы это было так называемое "дешевое жилье", либо арендные дома в итоге будут использоваться только как служебное жилье
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
Мне также не совсем понятно про очередь. Возьмем условно меня. Я решил взять квартиру в лизинг. Прохожу все процедуры и получаю недвижимость. Меня, соответственно, не снимают с очереди. И вот я, платя исправно в течение 10 лет лизинговые платежи, получаю извещение о том, что подошла моя очередь на жилье и я могу строиться. Насколько мне известно, лизинговые платежи не возвращаются. Получается я 10 лет платил, а сейчас мне необходимо все заново начинать, но уже с кредитом? Смысл мне тогда переходить на "очередную" квартиру? Либо это будет лазейка для тех, кто хочет 2-3 квартиры купить на халяву... В общем сейчас больше вопросов, чем ответов по данному указу.
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Diamonds, я только "За" собрание. Но не могу приехать в Ольшанку сегодня, дети маленькие. Если в выходной - пожалуйста. А так, если соберетесь, напишите обращение в ОБЛИСПОЛКОМ, управление ЖКХ. Именно облисполком, а не горисполком определяет коэффициенты оплаты арендного жилья. со своими предложениями. Потом можно скинуть для прочтения. Или сразу сказать - куда приехать подписать, чтобы было побольше людей и адресов, со всего города. Подходит? И, может, попробуйте коэффициенты такие: 0,6 - стандарт, 0,5 - окраины, Ольшанка, 0,4 - старое жилье (скажем, до 1977 года постройки, 40 лет которому). И нужно скорее подавать, события всякие разворачиваются по жилью, сами видите. МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В письме нужно обосновать снижение коэффициента. Например - с 2015 года реальные денежные доходы населения снизились на 7,3% (по данным Белстата) и достигли экономического минимума. Официальный уровень безработицы в феврале назван - 5,8% от экономически активного населения. Уровень средней зарплаты по РБ - 720 рублей. Учитывая, что оплата арендного жилья + коммуналка достигает уже 300 рублей, аренда стала неподъемной для большинства семей. Что вынуждает их отказаться от проживания в государственной жилье коммерческого пользования. В таком случае возникает вопрос: а готово ли государство вернуть эти семьи в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий? Далее - арендное жилье у нас прописано в указе №564. Ст. 1.5. размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Значит - просим снизить коэффициенты платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования ТАК_ТО и ТАК_ТО. Это фактура текста. Еще раз обращаю внимание - направлять нужно начальнику Управления ЖКХ Гродненского облисполкома Добавлено: 07 Апрель 2017, 12:08:40
вы эти данные внесите в текст обращения, так будет основательнее. А еще fist2000 обещал помочь 
|
|
|
|
|
|
|
Diamonds
Молодой Гродненец
|
Diamonds, я только "За" собрание. Но не могу приехать в Ольшанку сегодня, дети маленькие. Если в выходной - пожалуйста. А так, если соберетесь, напишите обращение в ОБЛИСПОЛКОМ, управление ЖКХ. Именно облисполком, а не горисполком определяет коэффициенты оплаты арендного жилья. со своими предложениями. Потом можно скинуть для прочтения. Или сразу сказать - куда приехать подписать, чтобы было побольше людей и адресов, со всего города. Подходит? И, может, попробуйте коэффициенты такие: 0,6 - стандарт, 0,5 - окраины, Ольшанка, 0,4 - старое жилье (скажем, до 1977 года постройки, 40 лет которому). И нужно скорее подавать, события всякие разворачиваются по жилью, сами видите. МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В письме нужно обосновать снижение коэффициента. Например - с 2015 года реальные денежные доходы населения снизились на 7,3% (по данным Белстата) и достигли экономического минимума. Официальный уровень безработицы в феврале назван - 5,8% от экономически активного населения. Уровень средней зарплаты по РБ - 720 рублей. Учитывая, что оплата арендного жилья + коммуналка достигает уже 300 рублей, аренда стала неподъемной для большинства семей. Что вынуждает их отказаться от проживания в государственной жилье коммерческого пользования. В таком случае возникает вопрос: а готово ли государство вернуть эти семьи в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?
Далее - арендное жилье у нас прописано в указе №564. Ст. 1.5. размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Значит - просим снизить коэффициенты платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования ТАК_ТО и ТАК_ТО. Это фактура текста. Еще раз обращаю внимание - направлять нужно начальнику Управления ЖКХ Гродненского облисполкома Добавлено: Сегодня в 12:08:40 вы эти данные внесите в текст обращения, так будет основательнее. А еще fist2000 обещал помочь Романовна, хорошо 
|
|
|
|
|
|
|
viktoria11
|
По-моему ответ чиновников однозначно дал понять, что приватизация не рассматривается в ближайшей перспективе. Ни через 5 лет, ни через 10 лет, ни через 100 лет. Предлагаю начинать с меньшего. Добиться для начала снижения арендной платы и/или восстановления в очереди. Или будем брать их измором, отсылая каждый месяц новые петиции с одинаковыми требованиями?  Думаю, что не прокатит. Нужно решать вопросы постепенно. Через годик можно снова будет забросить удочку по поводу приватизации. Авось, что-нибудь изменится. . Я согласна с вами, хотя бы восстановление в очереди, ведь это честно и правильно
|
|
|
|
|
|
|
|
NLK
|
если и писать обращение, то на имя губернатора (Кравцов В.В.). А уже кому он отпишет данное обращение - другой вопрос. Но власти должны быть в курсе. Почему сейчас ИП с рынков пишут обращение на снижение арендной платы и им идут на уступки, а нам  ??
|
|
|
|
не все ли равно хитростью или отвагой победить врага?!
|
|
|
fist2000
|
если и писать обращение, то на имя губернатора (Кравцов В.В.). А уже кому он отпишет данное обращение - другой вопрос. Но власти должны быть в курсе. Почему сейчас ИП с рынков пишут обращение на снижение арендной платы и им идут на уступки, а нам  ?? Согласен. В любом случае писать нужно руководству. А там оно уже решит что, кому и куда отправить.
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Так товарищи, а кто пишет-то обращение или нет? Я вам скажу, что в шапке тогда нужно написать сверху - Кравцову, и под ним - сразу областное ЖКХ, и два экземпляра сразу сделать. Точно вам говорю: Гродненский областной исполнительный комитет, начальнику Кравцову В.В. И ниже: Управление жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома, начальнику управления Шафранскому О.В. Потому что сначала руководство будет рассматривать месяц, только потом направит куда-то Автора в студию! 
|
|
|
|
|
|
|
NLK
|
Я могу отредактировать. И, так как работаю с обращениями граждан и юридических лиц, то писать можно писать и в 2 адреса. Обращаться надо на имя Председателя Гродненского областного исполнительного комитета (либо сокращенно - облисполком) Кравцова В.В. В любом случае Кравцов сам же не будет рассматривать, а адресует его заместителю (структурное подразделение облисполкома) по компетенции для рассмотрения и ответа заявителям.
|
|
|
|
|
|
|
world stones olya
Молодой Гродненец
|
В квартирном отделе сказали, что лизинг арендных квартир не касается. Условия везде меняются, а те кто в арендной словно за борт выброшены(
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
Обращение писать будем в электронном виде или письменном?
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Diamonds, если на собрании будет заявление, то распространите его? Если нет - я могу написать за выходные, NLK вызвался отредактировать. Тогда в понедельник подпишем? И отправим.
|
|
|
|
|
|
|
NLK
|
Diamonds, если на собрании будет заявление, то распространите его? Если нет - я могу написать за выходные, NLK вызвался отредактировать. Тогда в понедельник подпишем? И отправим.
вызвалась  я, так сказать, дама 
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Тогда в письме должны быть пункты: 1. Снижение арендной платы как - по-разному или все по 0,5? 2. И всё? Больше ничего? Добавлено: 07 Апрель 2017, 15:08:19
Ой, дорогая NLK, извините! 
|
|
|
|
|
|
|
Skar~lett
|
Можно, всем 0,5, а старое 0,4
|
|
|
|
|
|
|
NLK
|
Ой, дорогая NLK, извините!  [/quote] Да ладно  А как же восстановление в очереди?
|
|
|
|
|
|
|
viktoria11
|
Этот пункт обязателен, если не приватизация, так пускай хоть в очереди восстановят, а то получается аренда вроде место как временное, а мы тут все навсегда и без прав(
|
|
|
|
|
|
|
Diamonds
Молодой Гродненец
|
Diamonds, если на собрании будет заявление, то распространите его? Если нет - я могу написать за выходные, NLK вызвался отредактировать. Тогда в понедельник подпишем? И отправим. Романовна, обращение не печатали, т.к. нужно учесть мнения, пожелания, предложения арендаторов, и составить сообща. Так что можете и написать, когда жильцы примут единогласно, а NLK отредактировать, мы не против
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
Я за дифференцированные коэффициенты. Мое предложение по коэффициентам я писал выше.
|
|
|
|
|
|
|
ANGELINA777
|
Согласна со Skar~lett: коэф 0,5 для всех, 0,4-ветхое!За разные коэф. ратуют те,кто живет на Ольшанке?Зачем эти разграничения?Не мегаполис все-таки. Или Девятовке отдельно петицию составлять, учитывая наши интересы? Всем одинаково тяжело. Давайте сделаем всем хорошо!
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Тогда пишем два пункта: 1. Коэф для всех 0,5, старого жилфонда (старше 40 лет) - 0,4. 2. Восстановление в очереди после выселения. Но ДЛЯ этого нужно обоснование поискать, для достоверности.А найти можно. fist2000 - не поможете?
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
Не вопрос. На выходных покавыряюсь.
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Основания законные: Указ 563, 3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются: 3.1. граждане: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.12.2013, 1/14698 12 3.1.1. не имеющие в собственности и (или) во владении и пользовании* жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы), а граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства в данном населенном пункте, – по месту пребывания (далее – населенный пункт по месту принятия на учет). При принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске учитываются находящиеся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи жилые помещения, расположенные в Минском районе; 3.1.2. обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске – менее 10 кв. метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске – исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе). При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске – исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у проживающих совместно с ними членов их семей в г. Минске и Минском районе), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет; ВОТ все законные основания в восстановлении в очереди, если я не ошибаюсь. Это и пишем в заявлении. ТАК Я готовлю это заявление или кто? не хочется ждать три года...
Добавлено: 07 Апрель 2017, 15:45:26 Diamonds, тогда как. я пишу заявление, но его нужно как-то скоординировать с вашим, уже написанным? Как мы сделаем один текст и одно заявление? Или что? fist2000, указанных оснований со ссылкой на законы достаточно?
Добавлено: 07 Апрель 2017, 18:41:26 fist2000, по вашему мнению, эффективнее электронное обращение или письменное?
Добавлено: 07 Апрель 2017, 20:46:18 Эй, так я вызвалась написать заявление и никто не отвечает и не уточняет? Вы что, товарисчи? Пятница пятницой, но мы вроде взялись решать жизненные вопросы? Или создать ветку для таких как мы на форуме? Кто это сделает? Я не умею.
Добавлено: 07 Апрель 2017, 22:01:14 Дорогие арендаторы, жду ваших предложений до завтра, 18 часов. Не нужно растягивать время принятия решений.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2017, 22:01:14 от Романовна »
|
|
|
|
|
fist2000
|
После сегодняшнего собрания решили привести мысли в порядок. И, с учетом поступивших предложений, завтра соберемся для составления грамотной петиции. Я посмотрю нормативно-правовые акты на которые можно сослаться. Как я понял, текст обращения будет выложен здесь для обсуждения. С этим вопросом не надо спешить.
|
|
|
|
|
|
|
|