Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Август 2025, 04:37:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 192 193 195 196 ... 227 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все про арендное жилье  (Прочитано 633960 раз)
Отпетый ЖигулистЪ
Губернатор

А ТЫ уже снял свой вклад?

Просмотр профиля
« : 14 Январь 2012, 18:08:08 »

Арендное жилье обсуждаем тут

Минстройархитектуры: арендное жилье в первую очередь достанется нуждающимся

Жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда будут распределяться в первую очередь среди состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля.
Распределение жилья коммерческого использования определено указом №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», в котором говорится, что квартиры в арендных домах будут предлагаться по очереди состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их заявлению. «Из списка нуждающихся человек исключаться пока не будет, но я считаю, что тех, кому дали возможность проживать в доме коммерческого использования, нужно исключать из списка. Ведь там он может прожить всю жизнь, ограничений по времени эксплуатации квартиры в арендном доме нет, а значит решается его жилищный вопрос», — отметил Александр Горваль.
Если среди очередников не будет желающих снимать арендное жилье, тогда в порядке живой очереди оно будет распределяться среди других граждан, сообщил собеседник.

Расчет размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 года № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» установлена базовая ставка платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда в размере 0,2 базовой величины на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц.
Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 8 июня 2017 г. № 338 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 27.06.2017, 9/83936) установлен коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда, для г. Гродно – 0,6.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2017, 14:21:46 от Ягадка А5 » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #5791 : 06 Апрель 2017, 22:34:26 »

Мы прочитали статью, лизинг касается арендных квартир или нет? И кто выступит лизинговой компанией?
http://www.asbleasing.by/for-individuals/httpwwwasbleasingbysale1/

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
@leksandrovna
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5792 : 07 Апрель 2017, 00:09:42 »

Депутаты: "Приватизация арендного жилья не планируется..."
http://s13.ru/archives/171915
fist2000
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #5793 : 07 Апрель 2017, 08:17:52 »

Мне кажется, что арендное жилье не переведут в лизинг. Во всяком случае это экономически не выгодно. Пока есть спрос на это жилье и бабосики капают, никто даже думать об этом не будет. Зачем? Их и так все устраивает. Если не устраивает что-то вас, то велком к частнику)) Но с другой стороны, если лизинг будет для очередников, то это получится, грубо говоря, тот же кредит, только сбоку. Если же будет лизинг доступен всем, то цены на жилье вырастут в разы. Люди просто хлынут в эти организации для покупки квартир. А основной закон экономики -- пока есть спрос, будет и предложение. А, как известно, основной целью работы любого предприятия -- получение МАКСИМАЛЬНОЙ прибыли. Делайте выводы, дамы и господа.
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #5794 : 07 Апрель 2017, 10:21:17 »

Люди просто хлынут в эти организации для покупки квартир
Смеющийся Смеющийся
Вы ссылку на лизинговую организацию прочитали?
Нет? Прочтите. И посчитатйте, есть там пример расчёта. И учтите, что при оформлении кредита вы сразу становитесь собственником квартиры, а при лизинге - нет, пока не выплатите всю сумму.

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
fist2000
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #5795 : 07 Апрель 2017, 10:43:12 »

Ссылку я читал. И расчеты смотрел. Я никогда голословно не выражаю свои мысли. Вы еще раз перечитайте мое сообщение. Я писал, что если "БУДЕТ ЛИЗИНГ ДОСТУПЕН ВСЕМ" (имелось в виду ставки адекватные), то тогда "люди просто хлынут...". Далее. Сравните расчеты по выплатам на калькуляторе лизинга и кредитном калькуляторе при равных условиях. Суммы там отличаются не существенно. В случае покупки квартиры в кредит под залог недвижимости (с поручителями или без), вы также не являетесь собственником квартиры до момента погашения кредита.
Но в любом случае это все всего лишь наши предположения. Когда документ вступит в силу, тогда и будем смотреть, что нам предложат лизинговые компании.
@Semiramida@
Возможно ВСЁ!!! На невозможное просто требуется больше времени!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #5796 : 07 Апрель 2017, 11:09:53 »

Если "лизинговый механизм" заработает, и будут адекватные условия, то и арендные дома потеряют свою актуальность и туда просто никто не пойдет...зачем жить в арендном доме, платить такую аренду и не иметь права выкупа этого жилья, если можно обратиться в лизинговую компанию, платить практически такие же деньги, остатья при этом на очереди нуждающихся и по истечении 20 лет получить в собственность квартиру....как итог, либо должны снизить очень существенно арендную плату, что бы это было так называемое "дешевое жилье", либо арендные дома в итоге будут использоваться только как служебное жилье
fist2000
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #5797 : 07 Апрель 2017, 11:52:05 »

Мне также не совсем понятно про очередь. Возьмем условно меня. Я решил взять квартиру в лизинг. Прохожу все процедуры и получаю недвижимость. Меня, соответственно, не снимают с очереди. И вот я, платя исправно в течение 10 лет лизинговые платежи, получаю извещение о том, что подошла моя очередь на жилье и я могу строиться. Насколько мне известно, лизинговые платежи не возвращаются. Получается я 10 лет платил, а сейчас мне необходимо все заново начинать, но уже с кредитом? Смысл мне тогда переходить на "очередную" квартиру? Либо это будет лазейка для тех, кто хочет 2-3 квартиры купить на халяву... В общем сейчас больше вопросов, чем ответов по данному указу.
Романовна
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5798 : 07 Апрель 2017, 12:05:52 »

Diamonds, я только "За" собрание. Но не могу приехать в Ольшанку сегодня, дети маленькие. Если в выходной - пожалуйста.  А так, если соберетесь, напишите обращение в ОБЛИСПОЛКОМ, управление ЖКХ. Именно облисполком, а не горисполком определяет коэффициенты оплаты арендного жилья.  со своими предложениями. Потом можно скинуть для прочтения. Или сразу сказать - куда приехать подписать, чтобы было побольше людей и адресов, со всего города. Подходит?
И, может, попробуйте коэффициенты такие: 0,6 - стандарт, 0,5 - окраины, Ольшанка, 0,4 - старое жилье (скажем, до 1977 года постройки, 40 лет которому). И нужно скорее подавать, события всякие разворачиваются по жилью, сами видите.
МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В письме нужно обосновать снижение коэффициента. Например - с 2015 года реальные денежные доходы населения снизились на 7,3% (по данным Белстата) и достигли экономического минимума. Официальный уровень безработицы в феврале назван - 5,8% от экономически активного населения. Уровень средней зарплаты по РБ - 720 рублей. Учитывая, что оплата арендного жилья + коммуналка достигает уже 300 рублей, аренда стала неподъемной для большинства семей. Что вынуждает их отказаться от проживания в государственной жилье коммерческого пользования. В таком случае возникает вопрос: а готово ли государство вернуть эти семьи в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Далее - арендное жилье у нас прописано в указе №564.
Ст. 1.5. размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Значит - просим снизить коэффициенты платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования ТАК_ТО и ТАК_ТО.
Это фактура текста.
Еще раз обращаю внимание - направлять нужно начальнику Управления ЖКХ Гродненского облисполкома

Добавлено: 07 Апрель 2017, 12:08:40
вы эти данные внесите в текст обращения, так будет основательнее. А еще fist2000 обещал помочь  Улыбка
Diamonds
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #5799 : 07 Апрель 2017, 12:53:22 »

Diamonds, я только "За" собрание. Но не могу приехать в Ольшанку сегодня, дети маленькие. Если в выходной - пожалуйста.  А так, если соберетесь, напишите обращение в ОБЛИСПОЛКОМ, управление ЖКХ. Именно облисполком, а не горисполком определяет коэффициенты оплаты арендного жилья.  со своими предложениями. Потом можно скинуть для прочтения. Или сразу сказать - куда приехать подписать, чтобы было побольше людей и адресов, со всего города. Подходит?
И, может, попробуйте коэффициенты такие: 0,6 - стандарт, 0,5 - окраины, Ольшанка, 0,4 - старое жилье (скажем, до 1977 года постройки, 40 лет которому). И нужно скорее подавать, события всякие разворачиваются по жилью, сами видите.
МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В письме нужно обосновать снижение коэффициента. Например - с 2015 года реальные денежные доходы населения снизились на 7,3% (по данным Белстата) и достигли экономического минимума. Официальный уровень безработицы в феврале назван - 5,8% от экономически активного населения. Уровень средней зарплаты по РБ - 720 рублей. Учитывая, что оплата арендного жилья + коммуналка достигает уже 300 рублей, аренда стала неподъемной для большинства семей. Что вынуждает их отказаться от проживания в государственной жилье коммерческого пользования. В таком случае возникает вопрос: а готово ли государство вернуть эти семьи в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Далее - арендное жилье у нас прописано в указе №564.
Ст. 1.5. размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Значит - просим снизить коэффициенты платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования ТАК_ТО и ТАК_ТО.
Это фактура текста.
Еще раз обращаю внимание - направлять нужно начальнику Управления ЖКХ Гродненского облисполкома
Добавлено: Сегодня в 12:08:40
вы эти данные внесите в текст обращения, так будет основательнее. А еще fist2000 обещал помочь
Романовна, хорошо Подмигивающий
viktoria11
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #5800 : 07 Апрель 2017, 12:54:37 »

По-моему ответ чиновников однозначно дал понять, что приватизация не рассматривается в ближайшей перспективе. Ни через 5 лет, ни через 10 лет, ни через 100 лет. Предлагаю начинать с меньшего. Добиться для начала снижения арендной платы и/или восстановления в очереди. Или будем брать их измором, отсылая каждый месяц новые петиции с одинаковыми требованиями? Смеющийся Думаю, что не прокатит. Нужно решать вопросы постепенно. Через годик можно снова будет забросить удочку по поводу приватизации. Авось, что-нибудь изменится.
.   Я согласна с вами, хотя бы восстановление в очереди, ведь это честно и правильно
ANGELINA777
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5801 : 07 Апрель 2017, 13:01:56 »

Пишите 0,5 коэф. для всех
NLK
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5802 : 07 Апрель 2017, 13:53:42 »

если и писать обращение, то на имя губернатора (Кравцов В.В.). А уже кому он отпишет данное обращение - другой вопрос. Но власти должны быть в курсе. Почему сейчас ИП с рынков пишут обращение на снижение арендной платы  и им идут на уступки, а нам  Показывает язык??

не все ли равно хитростью или отвагой победить врага?!
fist2000
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #5803 : 07 Апрель 2017, 14:14:38 »

если и писать обращение, то на имя губернатора (Кравцов В.В.). А уже кому он отпишет данное обращение - другой вопрос. Но власти должны быть в курсе. Почему сейчас ИП с рынков пишут обращение на снижение арендной платы  и им идут на уступки, а нам  Показывает язык??
Согласен. В любом случае писать нужно руководству. А там оно уже решит что, кому и куда отправить.
Романовна
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5804 : 07 Апрель 2017, 14:24:56 »

Так товарищи, а кто пишет-то обращение или нет? Я вам скажу, что в шапке тогда нужно написать сверху - Кравцову, и под ним - сразу областное ЖКХ, и два экземпляра сразу сделать.

Точно вам говорю: Гродненский областной исполнительный комитет, начальнику Кравцову В.В.
И ниже: Управление жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома, начальнику управления Шафранскому О.В.
Потому что сначала руководство будет рассматривать месяц, только потом направит куда-то

Автора в студию! Строит глазки
NLK
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5805 : 07 Апрель 2017, 14:50:00 »

Я могу отредактировать. И, так как работаю с обращениями граждан и юридических лиц, то писать можно писать и в 2 адреса. Обращаться надо на имя Председателя Гродненского областного исполнительного комитета (либо сокращенно - облисполком) Кравцова В.В. В любом случае Кравцов сам же не будет рассматривать, а адресует его заместителю (структурное подразделение облисполкома) по компетенции для рассмотрения и ответа заявителям.

world stones olya
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #5806 : 07 Апрель 2017, 14:53:01 »

В квартирном отделе сказали, что лизинг арендных квартир не касается.  Условия везде меняются, а те кто в арендной словно за борт выброшены(
fist2000
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #5807 : 07 Апрель 2017, 15:00:22 »

Обращение писать будем в электронном виде или письменном?
Романовна
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5808 : 07 Апрель 2017, 15:01:30 »

Diamonds, если на собрании будет заявление, то распространите его? Если нет - я могу написать за выходные, NLK вызвался отредактировать. Тогда в понедельник подпишем? И отправим.
NLK
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5809 : 07 Апрель 2017, 15:05:03 »

Diamonds, если на собрании будет заявление, то распространите его? Если нет - я могу написать за выходные, NLK вызвался отредактировать. Тогда в понедельник подпишем? И отправим.
вызвалась Подмигивающий я, так сказать, дама Смеющийся

Романовна
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5810 : 07 Апрель 2017, 15:07:48 »

Тогда в письме должны быть пункты:
1. Снижение арендной платы как - по-разному или все по 0,5?
2. И всё? Больше ничего?

Добавлено: 07 Апрель 2017, 15:08:19
Ой, дорогая NLK, извините!  Строит глазки
Skar~lett
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5811 : 07 Апрель 2017, 15:09:39 »

Можно, всем 0,5, а старое 0,4
NLK
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5812 : 07 Апрель 2017, 15:10:57 »

Ой, дорогая NLK, извините!  Строит глазки
[/quote]
Да ладно Смеющийся Подмигивающий
А как же восстановление в очереди?

viktoria11
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #5813 : 07 Апрель 2017, 15:22:51 »

Этот пункт обязателен, если не приватизация, так пускай хоть в очереди восстановят, а то получается аренда вроде место как временное, а мы тут все навсегда и без прав(
Diamonds
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #5814 : 07 Апрель 2017, 16:06:34 »

Романовна, обращение не печатали, т.к. нужно учесть мнения, пожелания, предложения арендаторов,  и составить сообща. Так что можете и написать, когда жильцы примут единогласно, а NLK отредактировать, мы не против Подмигивающий
fist2000
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #5815 : 07 Апрель 2017, 16:07:52 »

Я за дифференцированные коэффициенты. Мое предложение по коэффициентам я писал выше.
ANGELINA777
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5816 : 07 Апрель 2017, 18:06:15 »

Согласна со Skar~lett: коэф 0,5 для всех, 0,4-ветхое!За разные коэф. ратуют те,кто живет на Ольшанке?Зачем эти разграничения?Не мегаполис все-таки. Или Девятовке отдельно петицию составлять, учитывая наши интересы? Всем одинаково тяжело. Давайте сделаем всем хорошо!
Романовна
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5817 : 07 Апрель 2017, 18:25:40 »

Тогда пишем два пункта:
1. Коэф для всех 0,5, старого жилфонда (старше 40 лет) - 0,4.
2. Восстановление в очереди после выселения. Но ДЛЯ этого нужно обоснование поискать, для достоверности.А найти можно.
fist2000 - не поможете?
fist2000
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #5818 : 07 Апрель 2017, 18:40:21 »

Не вопрос. На выходных покавыряюсь.
Романовна
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5819 : 07 Апрель 2017, 18:41:35 »

Основания законные:
Указ 563,
3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:
3.1. граждане:
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.12.2013, 1/14698
12
3.1.1. не имеющие в собственности и (или) во владении и пользовании*
жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет
нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы),
а граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию
(прописку) по месту жительства в данном населенном пункте, – по месту
пребывания (далее – населенный пункт по месту принятия на учет).
При принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
в г. Минске учитываются находящиеся в собственности и (или) во
владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним
членов его семьи жилые помещения, расположенные в Минском районе;
3.1.2. обеспеченные общей площадью жилого помещения менее
15 кв. метров (в г. Минске – менее 10 кв. метров) на одного человека. При этом
обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из
суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности
и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с
ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при
принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске –
исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в
собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих
совместно с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе).
При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей
площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из
приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается
на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей
площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во
владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они
совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет
(при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в
г. Минске – исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с
которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных
условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в
собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у
проживающих совместно с ними членов их семей в г. Минске и Минском
районе), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за
исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих
жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина,
с которыми он принимается на указанный учет;
ВОТ все законные основания в восстановлении в очереди, если я не ошибаюсь. Это и пишем в заявлении.
ТАК Я готовлю это заявление или кто? не хочется ждать три года...

Добавлено: 07 Апрель 2017, 15:45:26
Diamonds, тогда как. я пишу заявление, но его нужно как-то скоординировать с вашим, уже написанным? Как мы сделаем один текст и одно заявление? Или что?
fist2000, указанных оснований со ссылкой на законы достаточно?

Добавлено: 07 Апрель 2017, 18:41:26
fist2000, по вашему мнению, эффективнее электронное обращение или письменное?

Добавлено: 07 Апрель 2017, 20:46:18
Эй, так я вызвалась написать заявление и никто не отвечает и не уточняет? Вы что, товарисчи? Пятница пятницой, но мы вроде взялись решать жизненные вопросы? Или создать ветку для таких как мы на форуме? Кто это сделает? Я не умею.

Добавлено: 07 Апрель 2017, 22:01:14
Дорогие арендаторы, жду ваших предложений до завтра, 18 часов. Не нужно растягивать время принятия решений.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2017, 22:01:14 от Романовна » Записан
fist2000
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #5820 : 07 Апрель 2017, 22:52:23 »

После сегодняшнего собрания решили привести мысли в порядок. И, с учетом поступивших предложений, завтра соберемся для составления грамотной петиции. Я посмотрю нормативно-правовые акты на которые можно сослаться. Как я понял, текст обращения будет выложен здесь для обсуждения. С этим вопросом не надо спешить.
Страниц  : 1 ... 192 193 195 196 ... 227 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт