Отпетый ЖигулистЪ
|
 |
« : 14 Январь 2012, 18:08:08 » |
|
Арендное жилье обсуждаем тут
Минстройархитектуры: арендное жилье в первую очередь достанется нуждающимся
Жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда будут распределяться в первую очередь среди состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля. Распределение жилья коммерческого использования определено указом №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», в котором говорится, что квартиры в арендных домах будут предлагаться по очереди состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их заявлению. «Из списка нуждающихся человек исключаться пока не будет, но я считаю, что тех, кому дали возможность проживать в доме коммерческого использования, нужно исключать из списка. Ведь там он может прожить всю жизнь, ограничений по времени эксплуатации квартиры в арендном доме нет, а значит решается его жилищный вопрос», — отметил Александр Горваль. Если среди очередников не будет желающих снимать арендное жилье, тогда в порядке живой очереди оно будет распределяться среди других граждан, сообщил собеседник.
Расчет размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 года № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» установлена базовая ставка платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда в размере 0,2 базовой величины на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц. Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 8 июня 2017 г. № 338 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 27.06.2017, 9/83936) установлен коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда, для г. Гродно – 0,6.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июль 2017, 14:21:46 от Ягадка А5 »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
massik
|
Я правильно понимаю, что при получении арендного жилья с очереди не сразу снимают, а спустя 4 года , и то не факт, например, если будет еще один ребенок?А по поводу льготного кредитования, говорят же , что с нового года только для семей с 3 , а не с 2 детьми не правильно вы понимаете  , уже сто раз писалось. Если метров на всех будет хватать (по 15 на человека), то с очереди снимут сразу. Про 4 года это касалось тех кто получил арендное до апреля 2014 года, тогда вступил в силу новый указ, по которому снимают, до этого момента такой нормы не было. Так как договор аренды заключается на 5 лет, соответственно, те кто получил в прошлом году уже год прожили, через 4 года им продлевать договор и их снимут с очереди. По поводу льготного кредита, так кто говорит, где говорит? Пару недель назад был анонс закона о поддержке семей воспитывающих детей, должен заработать с января 2015. В нем будут прописаны меры по поддержке таких семей, в частности предполагается кредитовать молодые семьи с двумя детьми под 5% на 20 лет, это господин Тозик вещал по БТ. Там еще всякая ересь была про депозиты на третьего ребенка можете тут почитать Интерфакс
|
|
|
|
massa fan 
|
|
|
alexa177
Гость
|
Про 3 детей читала в новостях месяца 2 назад, это было выступление Ермаковой,которя говорила еще и о том, что нужно вообще уходить от льготного кредитования и что с нового года планируется льготный кредит для семей с 3 детьми. Я считаю это абсурд. А про кредит для семей с 2 детьми - это здорово, если так оно и будет.
|
|
|
|
|
|
|
massik
|
разве не положено снимать с очереди,если отказываешься 3 раза от строительства?или за столько лет им не предлогалось? если три раза отказываешься в течении календарного года, тогда да снимают, по крайней мере должны снимать, а так может два раза в год предлагали, в течении 20 лет, тогда получается вообще 40 раз могли предлагать  а они отпирались, а вообще думаю раз в год может письмо и приходило
|
|
|
|
massa fan 
|
|
|
|
5eRSHik
|
Добрый день всем! у меня вопрос - где можно посмотреть договор составляемый на арендное жилье?? многие говорят, что там есть пункт - с правом приватизации арендного жилья? можно ли в будущем приватизировать его? ходят слухи, что если живешь лет 5-10 без проблем для гос-ва, то разрешат приватизировать 
|
|
|
|
|
|
|
rartek
|
в начале темы выложен договор. приватизацию разрешает только Президент РБ. насчет слухов не слышала. знаю, что собираются сделать пожизненно договор аренды, чтобы людей не напрягал 5 летний срок.
|
|
|
|
Верую в Бога, Моцарта и Бетховена.
|
|
|
@Semiramida@
|
Типовой договор можете посмотреть здесь http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31102141, к сожалению "право приватизации арендного жилья" на сегодняшний день - это только слухи....но в Указе № 563 от 16.12.2013 г. имеется вот такой пунктик:"п.п. 1.3. жилые помещения коммерческого использования могут передаваться в порядке исключения в собственность граждан по решению Президента Республики Беларусь, если иной порядок не определен Президентом Республики Беларусь", поэтому кто знает 
|
|
|
|
|
|
|
ДУНЯША
|
в нашем договоре нет слов о приватизации
|
|
|
|
|
|
|
allex-s
|
ходят слухи, что если живешь лет 5-10 без проблем для гос-ва, то разрешат приватизировать я тоже слышала много разных слухов про арендное, в том числе и то , что некоторые уже приватизируют, пару лет пожив. Проверив оказалось, что люди не разобравшись перепутали арендное со служебным, которое приватизировать до 2016 года (если не ошибаюсь). И мне с пеной у рта доказывали, что человек 4 года пожил и уже приватизирует  . Это несмотря на то, что арендное всего то 2 года как раздавать начали. Так хочется верить наверное  . Хотя, в нашем гос-ве возможно все, и если вдруг президент все ж решит дать приватизировать, я не удивлюсь...
|
|
|
|
|
|
|
@Semiramida@
|
Хотя, в нашем гос-ве возможно все, и если вдруг президент все ж решит дать приватизировать, я не удивлюсь... Ну  учитывая, что люди, получившие арендное жилье, снимаются с очереди (при этом они все нуждающиеся), то доля справедливости в таком решении была бы..... как вариант возможно появление такого механизма, как ипотека (хотя в ближайшее время это мало вероятно)...подождем-увидим 
|
|
|
|
|
|
|
allex-s
|
Ну учитывая, что люди, получившие арендное жилье, снимаются с очереди (при этом они все нуждающиеся), то доля справедливости в таком решении была бы..... как вариант возможно появление такого механизма, как ипотека (хотя в ближайшее время это мало вероятно)...подождем-увидим Ипотека йесть!!!! Под 35%. Бери-нехочу!. И смотря в каком случае справедливость. Если это какой чиновничий сынок, закончивший на "троечки" юрфак ГрГУ и устроившийся по протекции и получивший по ходатйству жилье-то на фиг такая справедливость. А вот против учителей и врачей (молодых специалистов) к примеру я ничего не имею.
|
|
|
|
|
|
|
"SVETIK"
|
Если это какой чиновничий сынок, закончивший на "троечки" юрфак ГрГУ и устроившийся по протекции и получивший по ходатйству жилье Очень часто встречается... А вот учителя, врачи... и служебное... приватизация... ни разу 
|
|
|
|
|
|
|
@Semiramida@
|
Ипотека йесть!!!! Под 35%. Бери-нехочу!. Ипотека есть, но она не работает....и скорее всего именно для этого так активно создается фонд арендного жилья.....и может быть мы наконец уйдем от этих "несправедливых" льготных кредитов 
|
|
|
|
|
|
|
ирочка
|
Ипотека йесть!!!! Под 35%. Бери-нехочу!. Ипотека есть, но она не работает....и скорее всего именно для этого так активно создается фонд арендного жилья.....и может быть мы наконец уйдем от этих "несправедливых" льготных кредитов  поясните, пожалуйста, по поводу "несправедливых" льготных кредитов.
|
|
|
|
|
|
|
@Semiramida@
|
Пожайлуйста  Кредиты должны быть адекватными (под 5-10% к примеру) для любой категории граждан...что бы любой работающий и думающий человек имел возможность построить или приобрести себе жилье....а не прожить 10 лет в общежитии или родить 2-го или 3-го ребенка....а у нас на сегодняшний день получается, что для того что бы построить себе жилье (обычному среднестатистическому человеку) нужно: простоять на очереди как минимум лет 5-6 лет и ИМЕТЬ ЛЬГОТУ.....а все остальные стройтесь под 35-36%  , что нереально с нашим уровнем з/п 
|
|
|
|
|
|
|
allex-s
|
Кредиты должны быть адекватными (под 5-10% к примеру) для любой категории граждан... Даже в "лучшие годы" кредит на общих основаниях был под 14-20%. 5-10 для всех, при ставке реф-я 20%  это не реально, к сожалению...
|
|
|
|
|
|
|
ирочка
|
Пожайлуйста :)Кредиты должны быть адекватными (под 5-10% к примеру) для любой категории граждан...что бы любой работающий и думающий человек имел возможность построить или приобрести себе жилье....а не прожить 10 лет в общежитии или родить 2-го или 3-го ребенка....а у нас на сегодняшний день получается, что для того что бы построить себе жилье (обычному среднестатистическому человеку) нужно: простоять на очереди как минимум лет 5-6 лет и ИМЕТЬ ЛЬГОТУ.....а все остальные стройтесь под 35-36%  , что нереально с нашим уровнем з/п  понятно! а то я немного неверно истолковала ваши слова! наше гос-во никогда не сделает так, чтоб было хорошо людям:( он все предельно ясно сказал в своем выступлении..............не процитирую, но приблизительно воспроизведу:- семьи, которые рожают одного ребенка (это слово я не помню), но что то вроди не нормальные!!!! так что можно сделать соответствующие выводы...
|
|
|
|
|
|
|
rartek
|
там сказал он, "Только безумцы рожают одного ребенка. двоих - обязательно!" ну и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
ирочка
|
там сказал он, "Только безумцы рожают одного ребенка. двоих - обязательно!" ну и т.д.
точно!!! Безумцы..... а я все ни как не могла вспомнить))))
|
|
|
|
|
|
|
B@nditka
Гродненец
|
вот только объясните мне, пожалуйста, а если двое детей, но брак второй, то уже не молодая семья? и не видать и кредита под 10 %?
|
|
|
|
|
|
|
allex-s
|
вот только объясните мне, пожалуйста, а если двое детей, но брак второй, то уже не молодая семья? и не видать и кредита под 10 %? молодая семья - семья, в которой хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а для граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до вступления в брак (рождения, усыновления, удочерения ребенка), - на дату заключения брака (рождения, усыновления, удочерения ребенка). К членам молодой семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные); http://pravo.by/world_of_law/text.asp?RN=P31200013 здесь ничего нет о первом браке, также по тексту родитель может быть один.
|
|
|
|
|
|
|
B@nditka
Гродненец
|
спасибо, но тогда зачем для того, чтоб встать на очередь как молодая семья, нужно нести справку о том, что брак первый? И когда я хотела присоединиться к мужу в очереди, нам сказали, что мы - не молодая семья, т.к. брак второй.
|
|
|
|
|
|
|
allex-s
|
спасибо, но тогда зачем для того, чтоб встать на очередь как молодая семья, нужно нести справку о том, что брак первый? И когда я хотела присоединиться к мужу в очереди, нам сказали, что мы - не молодая семья, т.к. брак второй. ткните носом в указ
|
|
|
|
|
|
|
@Semiramida@
|
спасибо, но тогда зачем для того, чтоб встать на очередь как молодая семья, нужно нести справку о том, что брак первый? И когда я хотела присоединиться к мужу в очереди, нам сказали, что мы - не молодая семья, т.к. брак второй. Все верно, в соответствии с Указом Президента РБ от 16 декабря 2013 г. № 5633 нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются: 3.1.11. относящиеся к молодым семьям**, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства в населенном пункте по месту принятия на учет; ______________________________ *Для целей настоящего Положения под близкими родственниками понимаются супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки. **Для целей настоящего Положения молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Добавлено: 01 Октябрь 2014, 08:38:46
Указом Президента РБ от 16 декабря 2013 г. № 5633 Указ № 563 
|
|
|
|
|
|
|
rartek
|
у меня второй брак, но никто с очереди не снимал, я пришла разделить очередь, но меня просто переставили, т.к. на момент расторжения брака не было оснований стоять в очереди. метров хватало. как только метров перестало хватать по месту прописки, меня опять поставили. но на 2 года позже. при этом пояснили, что поскольку я встала на очередь ранее 31 года. то сейчас имею право строиться как семья с 2 детьми, хоть и брак 2-й. мужа второго присоединили ко мне в очередь. так что, если вам меньше 31 года и есть основания для нуждаемости, то вполне могут поставить в очередь, но уже как не молодую семью. в общем, в каждом случае надо отдельно разбираться на месте и идти сразу к начальнику. т.к. в 8 году было одно, а сейчас все поменялось и все по-другому. главное чтобы метров не хватало и чтобы до 31 года в очередь встать. ну мне так сказали в ленинской 
|
|
|
|
|
|
|
@Semiramida@
|
B@nditka, как молодая семья стать на очередь нуждающихся Вы не можете, но присоединиться к очереди мужа, как член семьи (при условии, что у вас обеспеченность жил. площадью менее 15 м.кв и у Вашего мужа отдельная очередь, т.к бывает, что к примеру, на очередь становятся родители вместе с детьми, стоят так долгое время....потом дети вырастают, а очередь по-прежнему одна, т.е. не разделенная ) вполне...попробуйте еще раз обратиться в администрацию
|
|
|
|
|
|
|
massik
|
Пожайлуйста Кредиты должны быть адекватными (под 5-10% к примеру) для любой категории граждан... при нашем уровне инфляции, разрешив такие кредиты, перейдем на подножный корм уже через пол года всей страной, вот если бы в валюте, то да было бы адекватно под 5%, даже меньше можно 3-4% годовых. А так на мой взгляд сравнивать супружескую пару с двумя работающими без детей и семью с двумя детьми несколько не корректно. Во-первых расходы на детей, во-вторых не стоит закрывать глаза на тот факт, что женщина родившая двоих детей, находилась в отпуске по уходу за детьми срок до 6 лет, что сказывается на её профессиональных качествах и уровне оплаты её труда после декретов. Её доход будет ниже чем доход женщины строившей себе карьерную лестницу в это время. Допускаю, что тут могут быть и исключения. Так что на мой взгляд именно в такой льготной поддержке нуждаются семьи с детьми, ну не живем же мы в Швейцарии в конце то концов, а еле сводим концы с концами, переживая всё новые и новые обрушения экономического чуда  . Единственное что мне тут не понятно это почему 10 лет в общежитии пользуются большими льготами чем семьи с детьми, хоть и живу я сам сейчас в общаге, но не понимаю, почему хуже мне, чем тем семьям которые не смогли получить общагу и снимают квартиру, платя за неё на порядок больше, чем я за общагу.
|
|
|
|
massa fan 
|
|
|
ANGELINA777
|
А если брак второй,но в очереди ты стоишь по другим основаниям,на льготный кредит как молодая семья можно рассчитывать?
|
|
|
|
|
|
|
ирочка
|
Единственное что мне тут не понятно это почему 10 лет в общежитии пользуются большими льготами чем семьи с детьми, хоть и живу я сам сейчас в общаге, но не понимаю, почему хуже мне, чем тем семьям которые не смогли получить общагу и снимают квартиру, платя за неё на порядок больше, чем я за общагу. если 10 лет снимать жилье по договору, то это , что то типо 10 лет в общаге, тоже под 5%. Вот именно поэтому наш Батька хочет отменить льготу 5% прожившим 10 лет в общаге, так как в Минске.
|
|
|
|
|
|
|
ВИОЛЕТТАВИОЛЛА
|
Единственное что мне тут не понятно это почему 10 лет в общежитии пользуются большими льготами чем семьи с детьми, хоть и живу я сам сейчас в общаге, но не понимаю, почему хуже мне, чем тем семьям которые не смогли получить общагу и снимают квартиру, платя за неё на порядок больше, чем я за общагу. полностью вас поддерживаю, у нас один ребенок и на второго пока не решаемся т.к. нет своего жилья, общагу получить не можем, живем в съемном, да а и арендное с такими темпами не светит, а кредит под высокий% нам не кто не даст, зарплата не соответствует.
|
|
|
|
|
|
|
|