Ну, кто там про АД кричал?
Битва титанов»: АК-12 против автомата ДегтяреваРоссийская армия меняется. Это факт. Факт, который требует не просто серьезного подхода, но и пересмотра некоторых парадигм. Одной из такой парадигм стал автомат Калашникова АК-74М, который начал морально устаревать и требовать замены. Министерство обороны России, начав формулировать требования к новому образцу вооружения, задалось двумя простыми вопросами: Каким же должен быть новый перспективный автомат? Каким требованиям он должен соответствовать и какие задачи решать?
Новый образец стрелкового оружия теоретически должен был быть представлен в течение ближайших двух лет с момента начала обсуждения этого вопроса предметно. В настоящее время Министерство обороны и профильные НИИ организовали более сотни исследований, необходимых для вычисления наиболее подходящей конструкции нового перспективного автомата.
В основе создания требований к новому автомату лежало желание Минобороны компенсировать все недостатки общевойскового АК-74М: относительную практичность и одну из главных причин недовольства - низкую кучность стрельбы очередями, которая присуща стрелковому оружию с высокой плотностью огня. После дополнительных исследований, специалисты сформулировали несколько задач, которые придется решать солдату с перспективным автоматом в руках:
1. Групповая и одиночная оборона занятой позиции;
2. Огневые контакты на малых расстояниях;
3. Поражение живой силы на средних дистанциях;
4. Поражение транспорта и легкобронированных целей противника;
5. Удобство транспортировки;
6. Надежность при использовании в различных погодных условиях;
7. Повышенная кучность и дальность стрельбы (по сравнению с предыдущими образцами вооружения).
Для конкурсных испытаний, как водится, отечественные оружейники бросились готовить свои прототипы и в конечном итоге на старт вышли два автомата: АК-12 от Ижмаш и доработанный АЕК-971 от оружейного завода имени Дягтерева, который получил индекс А-545. Конструктивно и АК-12 и А-545 имеют схожие черты: оба выполнены в традиционной компоновке, оба используют боеприпас калибра 5,45х39 и 7,62х39мм. Как «ижевский», так и «ковровский» автоматы имеют системы сбалансированной автоматики, когда большинство импульсов во время стрельбы гасятся, благодаря специальной конструкции автомата. Однако стоит заметить, что для оружейников из Коврова тема автомата со сбалансированной автоматикой уже не нова. Автомат АЕК-971, конструкции Гарева-Кошкарева, уже проходил испытания в конце 80-х годов прошлого века и показал крайне высокую кучность стрельбы уже на момент тестовых отстрелов.
АК-12 в этом плане – новичок, но и ижевским оружейникам тоже есть что предложить. Новый автомат, представленный ими, точно так же как и его предшественник АК-74, имеет газоотводную автоматику. В то же самое время в нем реализован комплекс мер по смягчению работы механизмов, что должно улучшить кучность и уменьшить увод ствола при стрельбе. Первые тестовые отстрелы АК-12 уже подтвердили: новый автомат имеет почти в два раза лучшую кучность при стрельбе очередями в сравнении с предшественником. Каким образом это было реализовано - конструкторы автомата не говорят. Но совершенно точно можно говорить о применении соответствующих наработок по темам АК-107 и АК-108.
Отдельной строкой в использовании современного перспективного автомата должна стоять эргономика и удобство монтажа дополнительных приспособлений. Прежде чем начать анализировать эти параметры у участников конкурса, нужно немного углубиться в историю. Для АК-74 и оружия на его базе было предусмотрено некоторое количество прицельных приспособлений. Справедливости ради стоит заметить, что об эргономике тогдашние конструкторы автомата задумывались не в самую первую очередь. Взять к примеру, ночной прицел к автомату Калашникова - НСПУ. Расшифровывается он как «Ночной Стрелковый Прицел Унифицированный» и носит индекс ГРАУ 1ПН34. Данный прицел использовался для прицельной стрельбы из автоматов семейства АК (АКМН-1, АКМСН-1, АК74Н, АКС74Н), пулеметов семейства РПК (РПКН-1, РПКСН-1, РПК-74Н, РПКС74Н), пулеметов семейства ПКМ (ПКМН-1, ПКМСН-1), снайперских винтовок СВДН-1, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7Н1 (РПГ-7ДН1) в условиях естественной ночной освещенности на дистанциях вплоть до 400 м. Прицел заслужил положительные отзывы со стороны солдат, но был настолько тяжел и неудобен в эксплуатации, что пользовались им в самых крайних случаях, когда без него обойтись было просто нельзя. Масса прицела составляла чудовищные 2,2 кг, что делало его эксплуатацию уделом настоящих мужчин. Поэтому для новых автоматов будет необходимо изготовить новые, или переработать уже существующие прицельные комплексы.
Перспективные же автоматы (и тут совершенно не важно, который из них в итоге будет принят) должны быть оборудованы планками типа «Пикаттини» для крепления современных прицельных приспособлений и другого оборудования, причем не обязательно отечественного производства. Эргономика долгие годы была «ахиллесовой пятой» советских оружейников и проблемы с удобством использования оружия в современных военных конфликтах должны решаться в соответствии с задачами, которые этим автоматам придется выполнять. А-545 и АК-12 имеют одинаковые показатели по весу: «ковровский» автомат весит около 3,5 кг со снаряженным магазином, «ижевский» весит столько же. Оба экземпляра демонстрируют отличную эргономичность: имеют телескопические приклады, планки типа «пикаттини», на которые можно смонтировать огромное множество дополнительного оборудования.
Между тем, и АК-12 и А-545 уже успели побывать в руках у бойцов спецподразделений и других силовых структур, выполняющих особо важные задачи. Бойцы, проводившие тестирование обоих автоматов рассказали корреспондентам телеканала «Звезда», что при всех прочих равных условиях, соблюденных при создании этих автоматов, А-545 больше подошел бы сотрудникам Сил Специальных Операций, спецназу ФСБ и Федеральной Службе Охраны, в то время как АК-12 больше подошел бы для регулярных армейских соединений и частей.
Отдельного внимания заслуживают некоторые конструктивные новшества в обоих автоматах. В АК-12 наконец-то реализована идея затворной задержки, когда после смены магазина не обязательно осуществлять перезарядку оружия, а достаточно лишь нажать пальцем на специальный флажок, чтобы дослать патрон из магазина в патронник и продолжить вести огонь. Однако А-545 тоже имеет на руках козырь. Ковровские специалисты-оружейники построили оружие таким образом, что во время стрельбы, из четырех импульсов, действующих на оружие во время стрельбы, специальной автоматикой гасится три. Такая конструкция обеспечивает пока что непревзойденную кучность стрельбы очередями, что может быть чрезвычайно полезно в бою.
Специалисты силовых структур специального назначения, в чьих руках уже побывали обе новинки, признают, что оба проекта - удивительно хороши, и, безусловно, АК-12 и А-545 имеют все шансы найти достойное применение в войсках.
http://molotpravdu.su/1012-bitva-titanov-ak-12-protiv-avtomata-degtyareva.html