KishkaBlood
Гродненец
жить - что бы ездить, ездить - что бы жить!
|
 |
« : 18 Апрель 2009, 15:29:21 » |
|
В этой теме помогаем друг другу сделать правильный выбор при приобретении нового (или не очень) велосипедаВнимание! Обращаясь за помощью, указывайте для какого типа катания собираетесь приобрести велосипед, сколько готовы потратить денег, а также ссылки на приглянувшиеся модели (если уже что-то присмотрели). Это поможет вам быстрее получить ответы на ваши вопросыДалее немного полезной информации для новичков:Первым делом надо узнать что такое ашан-байк и как уберечься от его покупки:http://vladekk.livejournal.com/221529.htmlhttp://lurkmore.ru/АшанбайкВелоПитер про АшаныНиже отзыв-совет против покупки ашана от пользователя Traiесли амортизаторы на дешевых велосипедах ("двухподвес", 100-250 долл), то они как правило играют роль лишь утяжелителя, да и они раскачиваются (нет гасителя - демпфера), скрипят-люфтят (частенькое явление, особенно на бэу, если за ними хоть как то не следили), создают т.е. хлопоты дополнительные в виду своей ультрадешевизны (к примеру один лишь полноценный задний амортизатор - ну банка по сути эта, может стоить как два - один такй велосипед или два даже "с двумя амортизаторами"  ) и качества сырья - все это в особенности касается второго амортизатора, в виде простой витой стальной пружины, используемой в бутафорных горных велосипедах, с рамой Y-образной геометрии, конструкция подвески которой (иногда даже очень досаждающая, когда кареточный узел расположен не на переднем треугольник, а на заднем и при вращении педалей происходит еще большая раскачка конструкции - велосипед едет тупее некуда  ), также весьма посредственна и может досаждать как и скрипом (впрочем устранимым), так и люфтом в шарнирных соединениях. ездить то оно будет, да вот тяжковато, возни будет много, с настройкой, в особенности скрипы всякие, люфты, раскачивания, съедающие много усилий) следующая возможна проблема - это с колесами может возникнуть. при таком весе какие никакие, а обода с двойными стенками обязательны просто, вкупе с хорошими спицами и втулками) иначе частые восьмерки (в особенности!), возможно вылетание спиц (как повезет с их качеством, спицовкой), убой втулок (конусов..а это реже уже) могут частыми спутниками стать - разумеется если езда будет регулярной, в наших "европейских" городских условиях, с бордюрами по 20 см и т.п. так то если пару раз в месяц выехать, то и врядли оно основательно досадить успеет) хорошо бы велосипед с обыкновенной рамой, Z-образной (вот как раз в соседней теме продает пользователь Butusov, недорогой велосипед "YETI", по росту не знаю как он на 190, это надо мерить, колеса правда на одинарных ободах), т..е два треугольника и с колесами, собранными на двойных ободах. просто с передней амортизационной вилкой. такая рама (да и сам велсипед) будет иметь нормальную жесткость, божеский вес..а следовательно велосипед приятнее будет в езде) ведь отсутствует целый геморный технологический узел - задняя шарнирная подвеска, с витой пружиой без демпфера, скрипящая, раскачивающаяся и люфтящая) ждать от дешевой амортизационной вилки полноценной работы, с качественным гашением не следует, однако прыжки с высоких бордюров она хоть как, но будет съедать, а также ямы какие глубокие) возможно в будущем образуется естественный люфт в месте вхождения ног вилки в штаны вилки - направляющие гильзы там обычно пластиковые (в самых дешевых, а так обычно металлические) и при высоком весе велосипедиста они вырабатываются существенно быстрее. жесткая вилка (стальная к примеру) возможно была бы вечной, однако с ней езда требует некоторого опыта, сноровки) на фоне отсутствия должной амортизации у дешевых вилок, замена их на стальную жесткую не сильно ухудшила бы ситуацию; тут уже проще с давлением в шинах поиграться - шины также участвуют в амортизации) на рост 190 - 21.5, 22 ростовки подойдут) если 19.5 (20), то желательно уже мерить Читаем также тутНадеюсь хоть несколько людей я уберег от этого ужаса Далее парочка статей по выбору велосипедов для новичков:http://kotovski.net/velosiped-dlya-nachinayushhih/http://kotovski.net/kak-vyibrat-pervyiy-velosiped 2http://www.kopeyka.by/articles-read-667-t-kak-vybrat-velosiped.htmlhttp://minsk-podarok.com/PoleznStat138.htmlhttp://shop.by/news/news.php?id=24204http://www.fitness-online.by/2006/03/26/kak_vybrat_velosiped.htmlhttp://bike-repair.ru/Choose_main.htmВообще таких статей полно в интернете Клик сюдаСтатья от минского вело-магазина: http://www.velomir.by/news/podarochki.htmlПеред покупкой также важно разобраться о группах и предназначении навесного оборудования:http://velobarnaul.ru/articles/theory/text-22.htmlhttp://dirt.kiev.ua/index.php?newsid=500http://www.sport-style.ru/articles/14/?PHPSESSID=48e42f86f69845f5653bdf327263e613http://velopiter.spb.ru/tech/select.htmРазмер рамы для вашего роста http://www.giant-russia.ru/index.php?show_aux_page=12http://dreambikes.ru/page/razmer-ramy-velosipeda-vybrat-rostovkuhttp://kotovski.net/kak-vyichislit-dlinu-ramyi-velosipedaНе менее важен выбор правильного седла именно для вас!Ну и после счастливой покупки, проверка всех систем перед первым выездом:http://bike-repair.ru/Choose_BeforeRide.htmСписок магазинов и мастерских в Гродно Удачных вам покупок. PuLs@R, votodef.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Март 2015, 14:04:17 от PuLs@R »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Cxasisto
Гродненец
|
Купил!!)) всем спасибо за помощь и пдсказки!)
|
|
|
|
|
|
|
worship
Молодой Гродненец
|
имо ободные тормоза следует брать лишь в том случае, если денег на дисковые нет вообще Эт почему еще?
|
|
|
|
|
|
|
Goryny4
|
Эт почему еще? Потому что дисковые тормоза, хорошие, мощней ви, "восьмёрки" им не страшны, обод они не протирают, луж и грязи не боятся...
|
|
|
|
|
|
|
andrejrusik
|
взял всетаки stels 610 ( 630 ростовки не было) забра нужно подъехать чтобы подрегулировал немного не хочет на 1ую звездочку переключатся а так доволен пока катаюсь =)
|
|
|
|
|
|
|
worship
Молодой Гродненец
|
Потому что дисковые тормоза, хорошие, мощней ви, "восьмёрки" им не страшны, обод они не протирают, луж и грязи не боятся... Ну только ты забыл уточнить, что все эти плюсы относятся к хорошим гидравлическим тормозам. Механика выкидывает те же "восьмерки" тоже неплохо. Собственно дисковые тормоза для катания по Беларуси-матушки - нафиг не нужны) Нет у нас крутых горок, где все эти плюсы и всплывают. имхо. V-brak'ов для наших условий вполне достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
Goryny4
|
Ну только ты забыл уточнить, что все эти плюсы относятся к хорошим гидравлическим тормозам. Механика выкидывает те же "восьмерки" тоже неплохо. Собственно дисковые тормоза для катания по Беларуси-матушки - нафиг не нужны) Нет у нас крутых горок, где все эти плюсы и всплывают. имхо. V-brak'ов для наших условий вполне достаточно. Механика боится воды, протирает обод и не любит "восьмёрок"? Достаточно у нас мест где надо хорошие тормоза, а гидравлика ещё жмётся одним пальцем и обслуживать её раз в год.
|
|
|
|
|
|
|
worship
Молодой Гродненец
|
Ну только ты забыл уточнить, что все эти плюсы относятся к хорошим гидравлическим тормозам. Механика выкидывает те же "восьмерки" тоже неплохо. Собственно дисковые тормоза для катания по Беларуси-матушки - нафиг не нужны) Нет у нас крутых горок, где все эти плюсы и всплывают. имхо. V-brak'ов для наших условий вполне достаточно. Механика боится воды, протирает обод и не любит "восьмёрок"? Достаточно у нас мест где надо хорошие тормоза, а гидравлика ещё жмётся одним пальцем и обслуживать её раз в год. Нет, я к тому, что если и брать дисковые, то только хорошую гидравлику. V-brake тоже хорошие тормоза) И вполне справляются с марфонами в 200км, с грязью и водой.
|
|
|
|
|
|
|
Agokaa
|
Собственно вот
Добавлено: 05 Август 2014, 10:25:41 Сколько такой стоит, что б не переплатить?
Добавлено: 05 Август 2014, 11:25:41 Сколько такой стоит, что б не переплатить?
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
я думаю ~657 руб. 50 коп. адекватная цена за него
|
|
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
а фотку вилки передней, вдруг там виль за пять соток  я тя умоляю, на таком корче? с вероятностью стремящейся к 100% там будет лет 5 назад заклинивший макет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Agokaa
|
Ну его нах короче
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Надоели совковые односкоростные раскладики/взрослики.Решил избавиться от этого железа и прикупить что полегче и пошустрее.Хочу приобрести б/у Smart Expert 29.Наката на байках с переключением скоростей ноль целых пол десятых(один раз на стелсе прокатился соседском по двору-чуть не влетел в машину,пытаясь затормозить педалями-рефлекс).Smart Expert выбрал из-за ростовки рамы и заманчиво-привлекательного обвеса(гидравлика/диски,регулируемая вилка.В механике переключателей скоростей не разбираюсь,отчасти поэтому и решил пораспросить).Мой рост 182 см,вес 115 кг.Планируемая манера эксплуатации-поездки в Пышках по "тропе здоровья" и по тропинкам вдоль берега,по городу(5-6 км в одну сторону,если понравиться и хватит здоровья,то и на работу(10 км)).Как понимаю это найнер,отсюда и вопрос:подойдёт ли для запланированной эксплуатации и рост/веса? Спасибо. зы:б/у потому как бюджет не резиновый а хочется более-менее приличный вел в районе 920 руб. 50 коп.,с дисковыми тормозами и передней регулируемой вилкой под мои запросы. p.s:Ещё вопрос:Я давал обьявления на форуме и на Куфаре о моем желании приобрести горник.Так вот вчера весь вечер названивали какие-то полупокеры с Волковыска,насовывали за миллион два горника.Такое ощущение,что ворованные(не могли назвать ни марку ни характеристики велов,предлагали скинуть ммс с фото).Че с ними делать,может позвонить куда следует,хотя состава преступления нет,просто подозрительно-назойливы несмотря на то что я обьявил о моей незаинтересованности в этой сделке?!
|
|
|
|
|
|
|
Agokaa
|
За 1 лям сразу два?
|
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
За 1 лям сразу два?
Ага,притом божился что нульцевые(новые). Добавлено: 06 Август 2014, 09:12:51
шлите подальше
Ну я как бы не послал,но я обьявил о моей незаинтересованности в этой сделке!
|
|
|
|
|
|
|
NiClaus
|
передней регулируемой вилкой насколько я помню, из всех регулировок вилки там только локаут)) с дисковыми тормозами с гидравликой или с механикой? или вообще не критично? Мой рост 182 см,вес 115 кг.Планируемая манера эксплуатации-поездки в Пышках по "тропе здоровья" и по тропинкам вдоль берега,по городу(5-6 км в одну сторону,если понравиться и хватит здоровья,то и на работу(10 км)).Как понимаю это найнер,отсюда и вопрос:подойдёт ли для запланированной эксплуатации и рост/веса? должен. насколько я понял, поездки ваши будут "матрасного" темпа, да и прыжков с бордюров не будет. тогда да, должен)
|
|
|
|
i am just a shadow in your life... SMART Expert 29 −> Trek Fuel EX 4 −> Trek Farley 5
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
насколько я помню, из всех регулировок вилки там только локаут))
Локаут,вроде не двухпозиционный.А бывают более навороченные? с гидравликой или с механикой? или вообще не критично? С гидравликой. должен. насколько я понял, поездки ваши будут "матрасного" темпа, да и прыжков с бордюров не будет. тогда да, должен) Не знаком пока с термином "матрасный" темп.Это вроде как без гонок на скорость и без дрифта?
|
|
« Последнее редактирование: 06 Август 2014, 13:28:39 от DolGiy »
|
|
|
|
|
NiClaus
|
Локаут,вроде не двухпозиционный.А бывают более навороченные? вкл-выкл. как раз таки тут двухпозиционный в родной вилке. видел на треке 4300 совмещенный с "настройкой жесткости". но наворотом я бы это не назвал) Не знаком пока с термином "матрасный" темп.Это вроде как без гонок на скорость и без дрифта? матрасный темп - это неспеша) зы: пока разобрался во вложенности цитат...)
|
|
|
|
i am just a shadow in your life... SMART Expert 29 −> Trek Fuel EX 4 −> Trek Farley 5
|
|
|
Тушканчик
|
Добрый день господа велосипедисты. Три сезона верой и правдой откатал мой фуджи невада 3.0. Было все от лесных тропинок-пересеченки-гравийки до асфальта. Во время велопробега по Польше (проехали с женой порядка 300км вдоль Балтийского моря, где большая часть пути было по асфальту) я понял, что асфальт - это слабая сторона моего велика, разогнать его выше 23-24 км/ч удается только с горочки, а если хоть какой уклон или даже небольшой встречный ветер, то уже и 16-20 км/ч это хорошо. С пересеченкой вопросов не возникает. Вот я по возвращению решил прикинуть, где и по какой местности я катаю больше и нужен ли мне МТБ. Ну и получается что большее количество времени (это рабочие дни - поездки на работу/с работы в спокойном темпе по тротуару/велодорожке), загородные поездки по выходным дням на озеро/дачу (опять же асфальт и немножко гравийки). Взвесив все, решил, что мне нужен легкий (до 10,5-11кг) велосипед с ригидной вилкой (при моем стиле езды, да и с моей вилкой - она мне не только не помогала, но и делала хуже, слава богу хоть локаут имелся), меньшим кол-вом передач и ,если правильно говорю, большим передаточным числом ( маленькая 3я звезда спереди вообще не была использована, так же как и большие звезды сзади), тормоза не критично, даже предпочитаю в-брейки. Получается по описанию шоссейный велосипед, но как я и говорил хотелось бы и по тропинкам поездить, что на нем вряд ли получится. Пошерстил в интернете, нашел - циклокроссовый велосипед. На нем можно и в грязи, и по асфальту, что в принципе мне и надо. Кто что может про него рассказать и может кто-нибудь имел возможность на таком катать?
|
|
|
|
|
|
|
NiClaus
|
Тушканчик, это вам к альпену надо обращаться. это вот туда: AlpenGold
|
|
|
|
|
|
|
EgoretZ
|
Кстать, циклеров развелось в этом году.. Присматривался к такому варианту, но на форумах в один голос народ говорит, что для ежедневных поездок "дом-работа-дом" циклер не подходит.. Не взял.. А теперь чот сомневаюсь - может, надо было попробовать?  С другой стороны, на ригиде по тротуарам катать - тяжко, а по ПЧ очково как-то, движение сча бескомпромиссное, не то что лет 10 назад.. Рассекал тогда по дорогам не задумываясь 
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
на ригиде по тротуарам катать - тяжко почему?  Добавлено: 06 Август 2014, 10:02:04
имо без контактов куда более тяжко - ноги с педалей из-за расколбаса заднего колеса слетают... Добавлено: 06 Август 2014, 11:06:09
З.З.Ы. циклокросс от шоссера с большего отличается лишь более зубастой резиной и наличием морально устаревших тормозов, хотя и шоссер в этом отношении весьма консервативен, но увы, диски на шоссере большинству не по карману, да и всё еще мало моделей... но всё это фигня: шоссер/циклокросс не шибко удобны в наших широтах из-за посадки, а точнее из-за руля: говорите на сколько удобнее по сравнению с палкой закидывать переднее колесо держась за барана?  Добавлено: 06 Август 2014, 15:09:43
если за город очень много езды, то нужно тарить 2 вела: для города гибрид, для загорода - шоссер и не ипать себе голову циклокроссами всякими: и на шоссере по кочкам проехать можно, особенно если их 1 километр, против 30 асфальтированного пути...
|
|
|
|
|
|
|
EgoretZ
|
на ригиде по тротуарам катать - тяжко почему?  Патамушта трясёт, сцуко, после 30км на ригиде с 25-й резиной надутой до 10 атмосфер - тремор в запястьях минут 15-20 ещё.. Но если карбовилка - то тогда другой разговор, конечно) З.З.Ы. циклокросс от шоссера с большего отличается лишь более зубастой резиной и наличием морально устаревших тормозов
Ну циклокроссам официально разрешили диски 160 спереди и 140 сзади, и надо сказать, циклеров с дисками больше, чем шоссеров. но всё это фигня: шоссер/циклокросс не шибко удобны в наших широтах из-за посадки, а точнее из-за руля: говорите на сколько удобнее по сравнению с палкой закидывать переднее колесо в нижнем хвате - да, сложновато, а в верхнем и "на пистолетах" - вполне норм.. если за город очень много езды, то нужно тарить 2 вела: для города гибрид, для загорода - шоссер и не ипать себе голову циклокроссами всякими: и на шоссере по кочкам проехать можно, особенно если их 1 километр, против 30 асфальтированного пути...
Хорошо, когда есть лишние 5.260 руб. 00 коп., и место где хранить два вела..
|
|
|
|
|
|
|
Тушканчик
|
Хорошо, когда есть лишние 5.260 руб. 00 коп., и место где хранить два вела.. В том то и дело, что хотелось бы получить универсальный велосипед на котором можно было бы и по дороге и по лесу/полю. С функциями универсального велосипеда с учетом моих асфальтных предпочтений фуджик не справился - слабоват и на мой взгляд тяжеловат. Вот и думаю зимой приобрести себе что-нибудь более шоссейного типа, по описанию циклокроссовый мне идеально подходит. Правда сомневаюсь - после мтб наверное очень долго буду привыкать и к посадке, и к рулю, и маневренность уже будет не та, опыта езды на шоссейном у меня нету. А всякие найнеры - да, универсальный велосипед, да едешь быстрее за счет колес, да можно поставить слики и будешь ехать еще немножко быстрее, но вес под 14 кг в гору никак не помогает. зы: и на пятый этаж уже заколупался таскать свой и жены велики, а у жены такое ощущение, что он еще тяжелее)))
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
Патамушта трясёт, сцуко, после 30км на ригиде с 25-й резиной надутой до 10 атмосфер - тремор в запястьях минут 15-20 ещё.. Но если карбовилка - то тогда другой разговор, конечно) люминь, регулярные пробеги по известной дистанции в 36км, правда 35е колеса при 5 бар, и я еще ни разу на запястья не жаловался... Ну циклокроссам официально разрешили диски 160 спереди и 140 сзади, и надо сказать, циклеров с дисками больше, чем шоссеров. ну значит отличается наличием нормальных тормозов и более зубастой резиной - что сути не меняет а в верхнем и "на пистолетах" - вполне норм.. я говорил о том на сколько удобнее, а не возможно или невозможно, приемлемо или нет Хорошо, когда есть лишние 5.260 руб. 00 коп., и место где хранить два вела.. с местом - согласен, но вот 2к... если конечно заворачивать губу на карбоновый фреймсет, то гляди чтоб хотя бы на один вел хватило, ведь если тут карбон, то и палки уже карбон ахота и шатуны, и обода нифига не чугуниевые... а так что мешает взять гибридик на ригидной вилке (ну или на аммо, если деньги лишние есть) за 300 - 600 и шоссер за те же 300-600, аль что первый что второй вариант нереально за такие деньги? причем чем ближе к верхнему пределу диапазонов, тем вероятнее возможность приобретения в магазе новья Добавлено: 06 Август 2014, 16:26:31
Хорошо, когда есть лишние 5.260 руб. 00 коп., и место где хранить два вела.. В том то и дело, что хотелось бы получить универсальный велосипед на котором можно было бы и по дороге и по лесу/полю. С функциями универсального велосипеда с учетом моих асфальтных предпочтений фуджик не справился - слабоват и на мой взгляд тяжеловат. Вот и думаю зимой приобрести себе что-нибудь более шоссейного типа, по описанию циклокроссовый мне идеально подходит. Правда сомневаюсь - после мтб наверное очень долго буду привыкать и к посадке, и к рулю, и маневренность уже будет не та, опыта езды на шоссейном у меня нету. А всякие найнеры - да, универсальный велосипед, да едешь быстрее за счет колес, да можно поставить слики и будешь ехать еще немножко быстрее, но вес под 14 кг в гору никак не помогает. зы: и на пятый этаж уже заколупался таскать свой и жены велики, а у жены такое ощущение, что он еще тяжелее))) гибрид на полусликах и не дури ты себе и людям головы: на дачу, в отличии от работы, ты полагаю ездишь не 5 дней в неделю Добавлено: 06 Август 2014, 17:29:12
а тяжелый фуджик - смени вилсет, говорят нехило так помогает, у швабли вон, разница в весе одной только покрышки одинакового размера может стремиться к килограмму (марафон против кояк)  Добавлено: 06 Август 2014, 18:29:36
хотя понятное дело новый вел в таком случае экономически более целесообразен  Добавлено: 06 Август 2014, 19:31:42
есть даже вариант в духе "совсем нету денег": http://catalog.onliner.by/autbikes/compact_2014/
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
кароче почитал я тут выше. есть интересный вариант http://www.trekbikes.com/us/en/bikes/road/cyclocross/crossrip/Удобный руль. обратите внимание на дополнительные ручки тормозов. это очень удобно по городу. + там карбоновая вилка. крутой вел. В городе у чела видел такой черный матовый. Еще мне понравилось, что тросики спрятаны в раму. Удобно таскать домой по ступенькам. ну и явно легкий будет , засчет карбоновой вилки Советую присмотреться к нему 
|
|
|
|
|
|
|
|