-MASTER-
|
 |
« : 31 Декабрь 2011, 17:39:54 » |
|
Что мы узнаем об армии, новости и нововведения про армейский быт и жизнь публикуем здесь. Интересные ссылки, статьи в СМИ о Армии.  все сообщения, которые не затрагивают именно армию, службу в армии будут удалены или перемещены в другие темы.не забываем про карточки за нарушения правил/внутренних правил тем удачного общения)))
|
|
« Последнее редактирование: 02 Март 2016, 08:55:17 от Audio Dealers »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Нездешний
|
Что там за такой боец нежный. Да какой, нах, боец! Манагер-уипанец, наигравшийся в танчики на компе и пытающийся втюхать таким же манагерам своё идиотское видение военной службы.
|
|
|
|
Как же там у вас зашибись!
|
|
|
Карпов
|
Белорусская армия распродает военно-транспортные самолеты: цена — около 420 руб. 80 коп. тысячВысвобождение материальных ресурсов Вооруженных сил и других воинских структур идет полным ходом. Про кальсоны с изношенностью 90% мы уже писали. Очередной лот, который реализует предприятие «Белспецконтракт», гораздо дороже. Речь о военно-транспортных самолетах Ан-26. Всего на продажу выставлено два самолета: 1975 и 1978 годов выпуска. Цена — 1 578 100 000 (428 руб. 69 коп. тыс.) и 1 632 500 000 рублей (441 руб. 84 коп. тыс.) соответственно. Износ бортов — 70%. — Что это значит? Самолет можно поднять в воздух? — поинтересовались мы у специалистов. — Если человек живет до 100 лет, значит, при таком износе он уже прожил до 70 лет, — образно пояснил сотрудник «Белспецконтракта». — И все-таки. Самолеты еще могут летать? — Они обслуживались, проходили капремонты. Приезжайте в Мачулищи, выпишем пропуск. Сами и определите их летательную пригодность. В связи с тем, что цена реализации самолетов превышает 10 тысяч базовых величин, готовится отдельное распоряжение президента на их продажу, уточнили в «Белспецконтракте». http://people.onliner.by/2014/02/13/samolet-3   
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Обвиняемые в дедовщине солдаты утверждают, что их сослуживец просто захотел "откосить" от армии
В редакцию портала Тут обратились трое молодых людей, которые в ноябре прошлого года закончили свою службу в войсковой части 12180 в Осиповичах. История "закрутилась" 27 августа, когда их сослуживец попытался вскрыть себе вены. С парнем ничего страшного не произошло, но позже он обвинил трех старослужащих в доведении до самоубийства. Сам неудачливый "самоубийца" через некоторое время комиссовался, а вот трое его сослуживцев узнали о возбужденном против них уголовном деле. Все трое уверяют: их оговорили. Но сам пострадавший говорит о дедовщине в армии.
Подозреваемые по делу сами решили обратиться к журналистам, так как считают произошедшее "простой несправедливостью". Они уверяют, что никогда не имели даже конфликтов с сослуживцем, который обвинил их в дедовщине. Все трое – старослужащие и должны были демобилизоваться через несколько месяцев. А вот четвертый солдат, который проходит как потерпевший, на момент происшествия отслужил лишь 4 месяца.
Как рассказал порталу Тут один из фигурантов дела, Дмитрий Большаков, почти за месяц до инцидента, 29 июля, его сослуживец Денис Кулешов (который и пытался перерезать себе вены. - Тут), обратился в медсанчасть с жалобой на сердце. При осмотре медсестра заметила на груди солдата уже пожелтевший синяк. На вопрос, откуда травма, он тогда пояснил, что просто получил ее, когда упал на металлическую катушку.
А уже через месяц, 27 августа, после отбоя этот же солдат взял в руки одноразовый бритвенный станок и попытался перерезать себе вены.
Старослужащий: "Никаких свидетелей по делу нет, а все обвинение теперь базируется на одном синяке. Просто абсурд" Из рассказов других солдат потом выяснится, что в ту ночь "самоубийца" сам же выбежал к дневальному и потребовал вызвать скорую. Кстати, в тот день самого старослужащего Дмитрия не было в части – он уехал в отпуск домой на две недели.
Позже Кулешов заявил, что до попытки самоубийства его "довели" трое старослужащих (в том числе и Большаков), а первый синяк парень тогда на самом деле получил от побоев. Все это, утверждают старослужащие, было сделано лишь с одной целью – избежать возможного наказания за членовредительство (ст. 447 УК РБ). А их сослуживец просто захотел "откосить" от армии.
"Все это просто глупо. Он [Кулешов] утверждает теперь, что мы трое ударили его по три раза в грудь. При этом у него даже был синяк размером в 7 см, а у меня самого один только кулак – больше 10. <...> Никаких свидетелей по делу нет, а все обвинение теперь базируется на одном синяке и показаниях Кулешова. Просто абсурд".
В отношении трех старослужащих было возбуждено уголовное дело по ст. 455 УК РБ (Превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием). Теперь им всем грозит реальный срок - до 10 лет. При этом, по сведениям подозреваемых, нет ни одного свидетеля, который мог бы точно подтвердить, что старослужащие обижали "духа".
"Сделали из него какого-то святого и не понимают, что он попросту нас оговаривает и выгораживает себя. <…> Он был замкнутым человеком, практически ни с кем не общался", - рассказывает Дмитрий и говорит, что сразу после призыва солдат обособился от остальных и почти не разговаривал ни с кем. Солдат также вспоминает еще одну деталь из службы Кулешова.
"Я знаю, что он употреблял курительные смеси, миксы – до армии. Его родители все разбирались с этой проблемой. И в армии самой он продолжал. Вполне возможно, что и в тот момент он был "накуренный", когда вскрыл себе вены".
Знал ли кто-нибудь из командующего состава о пагубных привычках служащего, солдат ответить затрудняется.
Обида… из-за уборки туалетов? "Я был сержантом, то есть он был в моем подчинении. Сильно я с ним не общался, только по службе. Был замкнутый, из него слова не вытянешь. Постоянно бормотал что-то под нос непонятное. Замкнутый человек. Были претензии по службе – он отказывался служить, что-то учить. Говоришь ему что-то сделать, он вроде идет. А потом приходишь туда, где он должен работать, – а там его нет. Может взять и уйти, никому ничего не сказав".
Максим Напреев, который также проходит по делу в качестве обвиняемого, вспомнил о том, что слышал о нескольких приводах Кулешова в милицию по поводу употребления спиртных напитков, а также других пагубных привычках.
"Один из ребят даже мне признался, что [Кулешов] ему предлагал выкурить эти миксы. Слышал подобное неоднократно, поэтому предупреждал, что если замечу такое – прикрывать [Дениса] не буду".
Если же Кулешова действительно никто не избивал, то почему же он решил оговорить сразу нескольких старослужащих? Возможно, рассуждает Напреев, все могло произойти из-за какой-то личной обиды, когда сержант отдавал солдату поручения по работам.
"Мне ставят задачу убрать что-то, дают пару человек, и я как сержант иду убирать. А он, как обычно, не хочет ничего делать. А желающих убирать туалеты, сами понимаете, мало. Ну вот, ему, как самому ленивому, говорю: "Иди-ка, дружок, убирай". Может, из-за этого у него ко мне обида, что я так постоянно наказывал? Но ведь мне ставят задачу, дают его и пару человек, а он ленится или ничего не делает. А потом шкуру снимают с меня за это".
Третий фигурант дела, Алексей Хмаренков, после консультации с юристом принял решение пока не комментировать журналистам сложившуюся ситуацию.
Источник в войсковой части: солдат почти все время пролежал в санчасти По словам обвиняемых в дедовщине солдат, после инцидента Дениса Кулешова обследовали врачи и выдали заключение – "неадаптация к воинской службе". По этой причине солдата-"самоубийцу" вскоре комиссовали - то есть уволили из Вооруженных сил.
Источник из войсковой части, который пожелал сохранить анонимность, сообщил, что до сих пор не может понять, что же произошло на самом деле: "Никаких конфликтов между ними не было. Честно скажу, непонятная ситуация. Солдат [Кулешов] ведь у нас был, попросту говоря, день или два – он почти все время в санчасти лежал. <…> Вроде адекватный парень, молодой. А когда он вернулся из санчасти, то буквально на следующий день произошло такое".
С солдатами периодически проводились индивидуальные беседы, в частности, у молодых спрашивали, не обижают ли их старослужащие, однако Кулешов никогда не жаловался на сослуживцев. Источник также пояснил, что вены Кулешов себе так и не вскрыл, а лишь поцарапал руки одноразовым станком (об этом же говорят и старослужащие). И уже только в последний день перед увольнением из Вооруженных сил Кулешов признался: сослуживцы его все-таки били, но он не говорил об этом раньше, "потому что боялся".
Неудавшийся самоубийца: "Да там всех били, они просто боятся" Портал Тут также пообщался и с солдатом, который обвинил своих сослуживцев в дедовщине. Денис Кулешов рассказал, что старослужащие били его без причины и применяли насилие не только к нему, но и ко всем остальным новобранцам.
"Да, конфликта никакого не было, никто ничего не говорил, - рассказывает Денис Кулешов. На вопрос, почему же тогда на него нападали, он сам затрудняется ответить: - Ну как почему? Не знаю… Потому что это тот призыв, в котором старослужащие. Там были все, просто никто не хочет признаваться. Все боялись тогда еще, когда они служили, все боялись рассказать. Потому что им там не было бы места".
И добавляет: "Ну это как бы… Так положено, что ли [бить]. Я не знаю. Я не хотел никогда туда, в армию, и сейчас не хочу. Никогда".
Кулешов подтвердил, что из травм он получил лишь синяки, которые и фигурируют в материалах дела: "Вся грудь синяя была, как я теперь это опишу?".
Также солдат прокомментировал, почему в июле и августе он по-разному объяснял причину появления на теле синяков. Кулешов обвинил одного из представителей командующего состава, который, по его словам, предложил скандал "замять":
"Когда я лег в санчасть с этими синяками, он [один из сотрудников части] понял, что меня побили. На следующий день пришел, спросил, что да как. Я рассказал, кто бил и их фамилии – ну, он мне сказал говорить, что ничего не было. Ну, я так и сказал, вот такую объяснительную и придумали – нес в парке катушку, споткнулся и упал на нее".
Почему солдат все-таки умолчал о конфликте, но позже предпринял попытку самоубийства? Кулешов поясняет это так: "Просто надоело это все. Хотя на тот хотелось [умереть]. Именно на тот момент". Как выдумку солдат воспринимает и заявления сослуживцев о неких курительных смесях:
"Да нет, это все они говорят, чтобы свою сторону [защитить]. <…> Они все заодно. Да там всех били, они просто боятся. Боялись в тот момент рассказать". А вы видели, например, синяки у других солдат? - спрашиваем у Кулешова. "Я не знаю, я не смотрел. Я и свои не замечал, пока в санчасти не обратили внимание".
Причину, по которой военнослужащий позже комиссовался, он так и не мог точно вспомнить: "Ну, не знаю. Меня отправили в госпиталь. Был-был, потом комиссовали. Как врачи решили, так и получилось. Не знаю".
Расследование по этому делу уже завершено и материалы переданы в суд. В ближайшее время дело будет рассмотрено Бобруйским межгарнизонным военным судом. Читать полностью: http://news.Тут/society/386559.html
|
|
|
|
|
|
|
Нездешний
|
Всего на продажу выставлено два самолета: 1975 и 1978 годов выпуска. Цена — 1 578 100 000 (428 руб. 69 коп. тыс.) и 1 632 500 000 рублей (441 руб. 84 коп. тыс.) соответственно. Износ бортов — 70%. Вполне подъемная цена для к-н коллекционера. Купит и еще летать будет себе на потеху. Как-то смотрел передачу про энтузиастов-реставраторов в США и Великобритании. "Царапнуло" то, что у них есть летающие экземпляры советских самолетов времен 2 МВ (время от времени они устраивают покатушки), в то время как на постсоветском пространстве таких моделей нет вообще, ни в каком состоянии. И еще интересный момент: один из реставраторов, рассказывая о процессе восстановления, сказал, что легче всего реставрировать советские самолеты, п.ч. на них до сих пор производят отдельные детали и узлы (используют в современных моделях  ), в частности авиагоризонты, альтеметры......
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Вполне подъемная цена для к-н коллекционера. Купит и еще летать будет себе на потеху. Сколько еще придется вложить в него денег. Как-то смотрел передачу про энтузиастов-реставраторов в США и Великобритании. "Царапнуло" то, что у них есть летающие экземпляры советских самолетов времен 2 МВ (время от времени они устраивают покатушки), в то время как на постсоветском пространстве таких моделей нет вообще, ни в каком состоянии. По дискавери?
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
rnfos.
мне некогда слушать СЕКС ПИСТОЛЗ,я езжу на танке, из пушки стреляю.
Настоящий гродненец
Галоперидолом пресекаю вдохновенье.
|
в то время как на постсоветском пространстве таких моделей нет вообще, ни в каком состоянии. дорогое удовольствие это))
|
|
|
|
Пять депрессий, суициды, мозг больной свело,денег нет, подруги нету, снова не свезло,семь тату, в руках гитара, в общем – я подрос,и что же я думал – всё это всерьёз?!
|
|
|
Нездешний
|
Сколько еще придется вложить в него денег. да..... коллекционеры - они такие  Добавлено: 14 Февраль 2014, 21:37:43
По дискавери? не помню :- Добавлено: 14 Февраль 2014, 22:43:06
дорогое удовольствие это для государства не думаю, что сильно обременительно.....просто не надо а для частника у нас условий нет и законодательство не хочет знать о частной авиации. буржуйские реставраторы арендуют ангары в а/п, где и ремонтируют, и хранят
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
да..... коллекционеры - они такие Дай мне состояние в миллионы или миллиарды долларов, тоже занялся бы чем таким необычным, нужно же куда то деньги девать.  Ясно же, что обыкновенный человек это дело не потянет.
|
|
|
|
|
|
|
Нездешний
|
Дай мне состояние в миллионы или миллиарды долларов, тоже занялся бы чем таким необычным, нужно же куда то деньги девать. Ясно же, что обыкновенный человек это дело не потянет. По передаче трудно судить об их уровне дохода. Во всяком случае, на миллионеров, в российском представлении, они похожи не были. Почти все реставрационные работы делают сами.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Почти все реставрационные работы делают сами. Правильно, тк это их хобби. Им нравится это занятие и они получают от это удовольствие. А многие комплектующие и прочее за пенсию и ЗП не купишь. имхо
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Власти Минска забирают квартиры у военных
Военный ЖСПК «Сосны-1» находится на грани расформирования.
Военнослужащие, которые с 2009 года входят в его состав, могут остаться без квартир. Дом уже достраивается, началось возведение крыши. Тем не менее, исполнительный комитет Заводского района города Минска хочет забрать его себе и оформить как построенный по госзаказу, пишет «Военно-политическое обозрение».
Виноватых в сложившейся ситуации много. Это и сам председатель кооператива, и управление жилищного обеспечения Вооруженных сил, и сам вышеуказанный исполком.
ЖСПК «Сосны-1» был сформирован в 2009 году. Его председатели менялись дважды. На сегодняшний день – это Вистунов Андрей Владимирович, который возглавил кооператив по приглашению самих членов.
Желание пригласить Вистунова было, видимо, вызвано именно тем, что он заявил о себе как о белорусском эксперте по вопросам жилищной политики, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, а также представился в качестве члена Белорусской группы развития, владельца информационно-аналитического сайта о развитии ситуации в Беларуси и на постсоветском пространстве «Белорусская группа развития». Кроме того, Андрей Владимирович занимает должность заместителя директора столичного ООО «Белжилсервис», который предоставляет жителям и организациям Минска и Минского района широкий перечень услуг, связанных с эксплуатацией жилых домов и других объектов недвижимости. В дополнение ко всему он еще является председателем нескольких ЖСПК и товариществ собственников.
При всех выше перечисленных заслугах Вистунова члены кооператива разочаровались в нем очень быстро. Связанные с ним надежды на быстрое и качественное строительство дома не оправдались. Как только ни уговаривали его стать более активным и начать работать, даже предложили ему повысить зарплату. Но все бестолку.
Во-первых, Вистунов с 2009 по 2013 год согласовывал и подписывал необходимую документацию на проект будущего дома для военных (3 года!). Причиной столь длительного срока согласования стали не только личная незаинтересованность (он же не строит в этом доме квартиру для себя) и отсутствие свободного времени у Андрея Владимировича. На пути подписания и утверждения проекта дома для военнослужащих встал исполнительный комитет Заводского района города Минска. Там очень долго искали план военного городка «Сосны» для того, чтобы определить площадку под строительство. Потом все-таки нашли и предложили ЖСПК участок с уже существующими постройками «под снос» – естественно за счет членов кооператива. Стоимость квадратного метра от этого становилась намного выше. Поэтому военные отказались от столь «заманчивого» предложения. В конце концов, им удалось получить землю в лесном массиве лишь в сентябре 2013 года. Возможно, прояви председатель больше настойчивости, вопрос решился бы быстрее.
Лишь в октябре началось строительство дома. Именно в этот момент нерадивый председатель снова забыл о своих обязанностях и вовремя не организовал оформление документов на льготное кредитование. Дом строился, люди платили деньги без кредита. Какое-то время хватало личных сбережений, но наступил момент, когда «запасы» закончились, и одолжить было больше не у кого. У кооператива появились долги. И только в январе 2014 года Вистунов вспомнил о том, что пора оформлять льготное кредитование.
Кроме того, в образовании задолженности «помогло» и управление жилищного обеспечения Вооруженных сил. На момент строительства дома (октябрь 2013 года) ЖСПК «Сосны-1» укомплектован был не до конца. Кооперативу дополнительно нужны были всего лишь 19 членов. Соответствующую заявку председатель кооператива отправил в управление жилищного обеспечения Вооруженных сил, но там не спешили предоставлять кандидатов. И это притом, что нуждающихся в улучшении жилищных условий в Вооруженных силах более 10 тыс. человек! И лишь 31 января 2014 года в управлении состоялся приказ о включении 10 семей военнослужащих. Добрать оставшихся 9 кандидатов там так и не смогли. То есть, членам кооператива приходилось оплачивать строительство своих квадратов, а также покрывать расходы, образовывающиеся за счет не набранных застройщиков.
К концу января долг ЖСПК составил более 1 млрд. рублей. 30 числа было собранно экстренное собрание, на котором присутствовал представитель исполкома Заводского района. Он поставил членов кооператива перед фактом: долг необходимо погасить до 6 февраля, иначе – расформирование, а дом местная администрация заберет себе и присвоит ему статус «по госзаказу».
Деваться было некуда от народной власти, и кооператив долг погасил в поставленные сроки, но в большей степени благодаря новым членам. Однако исполком, видимо уже решивший, что неплохо было бы получить этот дом в свое ведение, решил не сдаваться и на следующий же день выставил новый счет в 6 млрд. со сроком погашения до 20 февраля.
Как платить и где взять деньги? Льготные кредиты пока оформили лишь несколько человек, документы остальных на рассмотрении в банке (спасибо председателю за «своевременность»). Кооператив до сих пор не укомплектован. Исполком отступать не намерен. В то время, когда все члены бьют тревогу, Вистунов машет рукой, мол, это лишь пустые угрозы.
При этом о возможном вступлении военных в другие ЖСПК пока нет и речи – их не предвидится. Вероятность приобрести свое жилье у военнослужащих по новому законодательству в ближайшие несколько лет также отсутствует. Дома теперь будут строиться по государственному заказу для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство и приобретение жилых помещений, куда входит и категория «военнослужащие». Квартиры будут распределять между различными ведомствами в исполнительных комитетах. Но, как говорят в местных администрациях столицы, увы, Министерство обороны на 2014 и 2015 год в их списки не вошло. Военные в очередной раз остались «за бортом».
История отдельно взятого ЖСПК заставляет задуматься, почему местные чиновники настроены против военнослужащих? Ведь о каких-либо лишних бюджетных затратах, в частности для кооператива «Сосны-1», разговора не идет.
И это не единичный случай, когда столичные исполнительные комитеты считают, что военные чуть ли не должны переносить тяготы и лишения при строительстве собственного жилья и после заселения. Яркий пример этому – многострадальный микрорайон М5 в поселке «Восточный», что в Уручье. Несмотря на то, что дома для военных здесь начали сдаваться еще в конце 2012 года, до настоящей цивилизации еще далеко: придомовая территория не освещена, нехватка элементарной инфраструктуры и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
rnfos.
Настоящий гродненец
|
Вместо армии. Кто и где будет проходить альтернативную службу согласно новому проекту закона
Законопроект "Об альтернативной службе" предполагает следующее: парни, которых направят на альтернативную службу в Беларуси, будут получать 1,2 млн рублей в месяц, работать в учреждениях здравоохранения, ЖКХ, сельского и лесного хозяйства, а за 2,5 года службы получат 30 дней отпуска. Новый вариант проекта закона 7 февраля поступил в Палату представителей. В конце 2013 года проект закона уже вносился на рассмотрение в парламент, но был отправлен на доработку. Согласно поступившему в Палату представителей проекту закона, на альтернативную службу планируют направлять ребят 18-27 лет, которые подлежат службе в армии, то есть годные по состоянию здоровья и физического развития. Эти молодые люди должны лично заявить, что ношение, применение оружия и т.п. противоречит их религиозным убеждениям. Альтернативную службу, согласно законопроекту, ребята будут проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (перечень организаций определит Министерство труда, в том числе по заявкам облисполкомов). "Граждане, проходящие альтернативную службу, могут привлекаться для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь", - говорится в проекте закона. Альтернативная служба для парней без высшего образования будет длиться 30 месяцев (2,5 года), для парней с высшим образованием – 20 месяцев (более 1,5 лет). Для сравнения: срок службы в армии для лиц с высшим образованием – 1 год, для лиц без высшего образования – 1,5 года. Альтернативщик будет получать ежемесячное денежное содержание – 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на душу населения (сегодня это 1,9 млн рублей). Через год альтернативной службы содержание увеличится на 20%, через 2 – на 40%. Альтернативщики "освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения службы помещением, пригодным для проживания, и за жилищно-коммунальные услуги", отмечается в проекте закона. Кроме того, принимается во внимание, что альтернативщика будут обеспечивать лекарствами из перечня основных лекарственных средств. Работать нужно будет не больше 48 часов в неделю, указано в законе. У альтернативщика будут выходные дни и отпуск. Для тех, кто будет служить 2,5 года, предусмотрено 30 дней отпуска, для служащих 1,5 года – 20 дней. Кроме того, будут следующие отпуска: по болезни; в связи с поступлением в учреждения образования и получением образования; по уважительным причинам личного и семейного характера. "Гражданин, проходящий альтернативную службу, не вправе: принимать участие в забастовках; заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой); осуществлять предпринимательскую деятельность" Если данный вариант закона будет принят, молодому человеку как минимум за 10 дней до окончания призыва нужно будет написать заявление о замене воинской службы на альтернативную в призывную комиссию по месту жительства. На заседании комиссии в присутствии призывника заявление рассмотрят. Комиссия может пригласить на заседание представителей религиозных организаций, которые пояснят заявление. Если заявление удовлетворят, молодому человеку нужно будет явиться в орган по труду, занятости и социальной защите, где определят, куда его направить для прохождения службы. Почему только религиозные убеждения? Чем не повод – дедовщина? Координатор Гражданской кампании "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси" Михаил Пашкевич считает, что данный вариант закона не обеспечит в Беларуси полноценную альтернативную службу. "Просто те протестанты, которые и сегодня не принимают присягу и служат в железнодорожных войсках, перейдут на попечение Министерства труда", - говорит Михаил. Он называет этот законопроект худшим из того, что могло бы подготовить министерство. Почему? Закон даст возможность проходить альтернативную службу только людям с религиозными убеждениями. Больше на такую службу никто не попадет. "Но убеждения могут быть разными, - отмечает Михаил. - Например, убеждения совести. Парень может заявить, что не хочет служить государству, которое является недемократическим. Я считаю, нужно предоставить ему возможность альтернативной службы". В России правовые рамки для прохождения альтернативной службы максимально широки, говорит Михаил Пашкевич. "Там это вопрос убеждений. Если человек говорит, что ему не нравятся закрытые коллективы, которые формирует государство, то его направят на альтернативную службу". Сегодня некоторые призывники не хотят идти в армию, поскольку считают, что там есть дедовщина, которая возникает в мужских коллективах, оторванных от социума. "Насилие возникает в коллективах, которые формируются без неформального согласия его участников. Это давно доказали психологи, - говорит Михаил. - Поэтому если человек не согласен идти в армию, но хочет принести пользу Родине, нужно позволить ему проходить альтернативную службу". Если данный вариант закона будет принят, это будет невозможно. В России закон об альтернативной службе работает с начала 2000-х. Срок альтернативной службы почти в 2 раза больше, чем срок службы в армии. Поэтому "альтернативку" проходят всего несколько сот призывников. По мнению разработчиков законопроекта, количество граждан, проходящих альтернативную службу сразу после принятия закона, может составить 30 человек в призыв, или 80 человек в год, говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта. В "Белорусском военном обозрении", рассказывает Михаил, были опубликованы сведения о последнем зимнем призыве. Было указано, что около 50 призывников из числа баптистов не приняли присягу. "Так получается, что государство не создает новый институт социальной службы. Оно просто переводит протестантов, которых и сегодня министр обороны каждый год освобождает от службы в армии, в ведение Минтруда и соцзащиты". Ограничение прав Михаила Пашкевича не радует, что альтернативщика лишают права на участие в забастовках и что у него будет фиксированная зарплата - вне зависимости от того, хорошо он работает или плохо. "Даже когда я был приговорен к ограничению свободы, мог зарабатывать 1 млн, а мог и гораздо больше. Был только запрет покидать населенный пункт", - рассказывает Пашкевич. В обосновании необходимости принятия документа отмечается, что правовое положение граждан, проходящих альтернативную службу, приближено к статусу военнослужащего срочной службы. В законе есть только один очень хороший момент, отмечает Михаил: "Призывник, в отличие от российского призывника, не обязан просить альтернативную службу заранее, когда он еще не знает: годен к службе или нет. У нас молодой человек сможет попроситься на альтернативную службу по факту решения комиссии о годности к службе". Читать полностью: http://news.Тут/society/387259.html
|
|
|
|
Пять депрессий, суициды, мозг больной свело,денег нет, подруги нету, снова не свезло,семь тату, в руках гитара, в общем – я подрос,и что же я думал – всё это всерьёз?!
|
|
|
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец
Родине нужны герои, женщины рожают дураков!
|
Координатор Гражданской кампании "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси" Михаил Пашкевич Я Пашкевича лично знаю. Кадр ещё тот.  Кстати, он не служил.
|
|
|
|
"Вас надо е...ть как свиней, тогда вы будете людьми!" Генерал-майор Виталя Рак.
|
|
|
Карпов
|
Смельчакам минчанам предлагают помериться силой с бойцами спецназа и выиграть берцы  В воскресенье страна будет отмечать День защитника Отечества. Внутренние войска МВД предлагают провести праздник в окружении настоящих мужчин — прийти в гости в бригаду спецназа. 23 февраля на территории войсковой части 3214 (она базируется в Уручье) запланирована масштабная шоу-программа. Мероприятие начнется в 11:00. — Зрители увидят выступление духового оркестра, роты специального назначения, звезд эстрады, — рассказали Onliner.by в пресс-службе внутренних войск. — Кроме того, в программе — обливание водой, народная забава «Стенка на стенку», состязания по перетягиванию каната, военизированная эстафета. Изюминка в том, что помериться силой с бойцами спецназа сможет любой желающий. Запланировано несколько конкурсов: подъем гири, жим штанги, подтягивание на перекладине. Среди призов — новые берцы. Кроме того, пришедшие смогут попробовать армейскую кашу, армейские блины и армейский чай. http://people.onliner.by/2014/02/21/masl-3
|
|
|
|
|
|
|
rnfos.
Настоящий гродненец
|
Координатор Гражданской кампании "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси" Михаил Пашкевич Я Пашкевича лично знаю. Кадр ещё тот.  Кстати, он не служил. лично? Среди призов — новые берцы. позорно))) 
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец
Родине нужны герои, женщины рожают дураков!
|
лично? Водку вместе пили...
|
|
|
|
"Вас надо е...ть как свиней, тогда вы будете людьми!" Генерал-майор Виталя Рак.
|
|
|
Карпов
|
Репортаж из полевого лагеря: что едят и чем занимаются белорусские военные на полигоне Для кого-то завтра выходной, а военнослужащие белорусской армии и профессиональный праздник проведут на боевом посту. Накануне 23 февраля мы побывали в полевом лагере реактивного артиллерийского полка, который уже месяц находится на полигоне. О том, как живет белорусская армия в полевых условиях, чем питаются солдаты и насколько опасен «Ураган», читайте в этом репортаже. Сразу направляемся в святая святых белорусской армии — на полевую кухню.  На улице дождь и слякоть, а вот в палатке, где готовится пища для военнослужащих, очень жарко, можно даже в майке ходить. Всего в полевом лагере две кухни и две столовые. Одна для офицеров, прапорщиков и контрактников, вторая — для солдат.  Сразу оговорюсь, отличий в меню, интерьере и качестве приготовления блюд нет. Зачем же тогда такое разделение? — У нас на довольствии стоит более двух сотен человек, — поясняет «зампотыл». — Обеспечить прием пищи такому количеству людей в одной палатке-столовой невозможно. Поэтому было принято решение разделить приемы пищи по категориям.  Начнем осмотр с кухни. Это обычная палатка советского образца, посередине помещения стоит кухня полевая КП-40.  Эта кухня является обязательным атрибутом многих фильмов про советскую армию. Предназначена для приготовления пищи из трех-четырех блюд в полевых условиях на 40 человек. В момент нашего посещения повар как раз жарил котлеты. После поджарки они отправятся на тушение в духовку.   Кухня полностью автономна и работает на натуральном топливе — дровах. Может она работать и на дизельном топливе. Рядом со сковородой подогреваются алюминиевые чайники с водой В качестве гарнира сегодня на обед будет гречневая каша с тушеной говядиной — традиционное блюдо в полевых условиях.   Одновременно повар нарезает овощи для первого блюда.  Сегодня в полковом меню — суп с макаронами и тушенкой. Кроме этого каждому военнослужащему по полевым нормам довольствия предлагаются свежий лук или чеснок, натуральный сок и кусок сала.    Сало выглядит аппетитно, его и съедают в первую очередь.     Третье блюдо на полигоне — чай.   Утром и вечером в горячий напиток добавляется сгущенное молоко. Опять же по полевым нормам довольствия. В пункте постоянной дислокации солдат редко балуют «рогачевской». Положены военнослужащим и вареные яйца, сыр и хлеб. Причем если нескоропортящиеся продукты на полигон привезли прямо из воинской части — за несколько сотен километров, то хлеб доставляют с ближайшего хлебозавода. Поэтому он всегда здесь свежий.   Присутствуют в меню и консервированные овощи и салаты. К примеру, в день нашего посещения на обед предлагались солянка и маринованные огурцы. В помощь штатным поварам ежедневно назначается и наряд по столовой.  В обязанности дежурных солдат входит чистка корнеплодов и наведение порядка в обеденных залах.   Нередко солдаты и офицеры сами придумывают блюда из того, что есть на столе. К примеру, если положить на хлеб немного тушенки, сверху накрыть этот бутерброд сыром, а затем запечь в духовке, то получится настоящий армейский сэндвич.  А где хранятся продукты? Имеется ли какой-нибудь склад?  — Все непортящиеся продукты находятся в оборудованном полевом складе, — уточняет «зампотыл». — Сейчас все хранится в кузове машины. Теперь о полевой столовой. Интерьер, конечно, до ресторанов или кафе не дотягивает, но «тыловики» постарались даже его как-то украсить.   А какие в лесу могут быть украшения? Веточки сосны да распиленные палки. Вот этим и украсили свои столы военнослужащие. Также на столе имеются стакан с салфетками и набор специй — соль и перец. По сервировке тоже нареканий нет — присутствуют и ложки, и ножи, и вилки. Не исключают военнослужащие, что летом в меню может добавиться также мед диких пчел — на деревьях установлены ловушки-ульи. Следит за ними местный лесник. Он-то и пообещал попотчевать медком служивых! После приема пищи урны возле столовых заполнены грязной одноразовой посудой. Это, пожалуй, новшество. Помнится, ранее солдаты питались из алюминиевых котелков и пили чай из эмалированных кружек. Как рассказал нам «зампотыл», питаться из одноразовой посуды гораздо безопаснее, хоть затраты на ее приобретение немалые.  — Нет ничего важнее здоровья военнослужащих, — прокомментировал он. — А плохо помытый котелок может стать причиной серьезных заболеваний желудка солдата. Да и расход воды и дров значительно снизился, ведь для мытья котелков назначался дополнительный человек в наряд по кухне именно для того, чтобы постоянно греть воду для мытья посуды.   Время обеда закончилось, но поварам не до отдыха — до следующего приема пищи всего несколько часов и необходимо еще много чего сделать. Мы тем временем отправляемся к месту проведения занятий по боевой подготовке. Пока на полевой кухне кипит работа по приготовлению пищи, военнослужащие реактивного артиллерийского полка проводят боевую работу на реактивных системах залпового огня «Ураган». Всего через полчаса тишину полигона нарушат десятки залпов боевых пусков ракет. Машины неплохо замаскированы в лесу, заметить их почти невозможно. И вот в небо поднимается вертолет. На борту группа офицеров, которая должна внимательно осмотреть все подъезды к полигону на предмет нахождения в радиусе поражения людей и машин. Это дополнительная мера предосторожности, так как по периметру полигона установлено оцепление, а за несколько дней до пусков через районную прессу и сельсоветы было проведено оповещение местных жителей. За несколько минут вертолет облетел весь полигон. По радиостанции поступил доклад: — Никого не обнаружено!  Командир полка отдает приказ на выдвижение боевых машин на огневой рубеж. Из-за леса, словно отрабатывая синхронное вождение, на поле выезжают двенадцать боевых машин РСЗО «Ураган».   В направляющих виднеются заряженные ракеты. До начала боевых пусков остается несколько минут. — К взлету готов! — снова заговорила рация руководителя стрельбы. — Работайте! — отдает приказ офицер. Неужели вновь взлетит вертолет? Послышался звук, схожий со звуком работающей бензопилы или газонокосилки. В небо взмыл «беспилотник».  — Сейчас беспилотный летательный комплекс отечественного производства проведет видеоразведку местности и уточнит координаты цели, — поясняет для прессы руководитель занятия. — Есть цель!   Офицер еще раз слушает доклады командиров боевых машин, сверяет что-то в своей тетради и отдает приказ на осуществление пусков.   Доносятся звуки хлопающих дверей машин — военнослужащие бегут в укрытие. Командир вставляет ключ в выносной пульт, начинает вращать катушку… Две «стрелы» взмывают вверх и скрываются за лесом. Первые выстрелы — пристрелочные.  По их результатам с «беспилотника» поступит информация, и у артиллеристов появится возможность скорректировать огонь. Проходит минута (именно столько времени нужно ракете, чтобы достигнуть цели), и только умолкшее поле снова оглушают залпы…     После того как все ракеты улетели за горизонт, в небо вновь поднимается вертолет с группой офицеров, возглавляемой командиром полка. Их задача — осмотреть «котел» (квадрат со стороной более полукилометра), куда попали ракеты. Машины тем временем уезжают с поля и снова «прячутся» в лесу. — Оценка — «отлично»! Молодцы! — подвел итог начальник ракетных войск и артиллерии командования после приземления вертолета.  …Полигон опустел. Машины уехали в полевой парк, проголодавшиеся солдаты пошли на прием пищи. Завтра у них снова напряженный день. http://people.onliner.by/2014/02/22/voen-16
|
|
|
|
|
|
|
♒ApostaL♒
|
обожаю наряд по кухне! сам себе хозяин, еды полно сли положить на хлеб немного тушенки, сверху накрыть этот бутерброд сыром, а затем запечь в духовке, то получится настоящий армейский сэндвич. дома такое есть не будешь, на природе за уши не оторвешь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
теперь ясно, чего все боятся 
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Итог: Фоторепортаж: в честь 23 февраля в минской бригаде спецназа провели бой стенка на стенкуРазвлекательное мероприятие прошло сегодня в войсковой части 3214. В бригаде спецназа решили совместить два праздника: День защитника Отечества и Масленицу. О том, что из этого получилось, смотрите наш фоторепортаж. В праздничный день вход в «тридцатьдвойку» сделали свободным. Навестить бойцов приехали родители и девушки. Зрители собрались на плацу. Кто-то сразу же встал в очередь к одинокой палатке, где продавали шашлык по 25 000 рублей за 100 грамм. Людей развлекали персонажи в костюмах тигра и Бабы Яги.    Шоу началось с показательных выступлений роты разведки и СОБРа.         Сценарий не меняется на протяжении нескольких лет. Суровые парни демонстрируют силовые приемы, потом разбивают головами и другими частями тела плиты и кирпичи, колотят друг друга горящими поленьями. Диктор начитывает текст о романтике профессии, настоящих мужчинах и многочасовых тренировках, которые необходимы для того, чтобы таковыми стать.           После бойцы внутренних войск и других силовых структур устроили соревнования по бегу, перетягиванию каната и другим «богатырским», как выразился ведущий, забавам.         Не обошлось без блинов и армейской каши.   Изюминка шоу — кулачный бой стенка на стенку. На этот раз он прошел стремительно и с улыбками: схватились и тут же разошлись.    И гражданским парням, пришедшим в бригаду, предлагали помериться силой со спецназом. Желающих особо не было.  А тот, кто рискнул, и сам недавно служил. http://people.onliner.by/2014/02/23/spec-5
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Верующие белорусы могут избежать службы в армии
Белорусским призывникам планируется предоставить право ходатайствовать о замене воинской службы на альтернативную. Такая новация предусмотрена проектом закона «Об альтернативной службе», который готовится сейчас к первому чтению в Палате представителей Национального собрания Беларуси, сообщает БЕЛТА.
Согласно законопроекту, на альтернативную службу могут направляться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы. Если принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в его производстве и обслуживании, боевых припасов и боевой техники противоречит религиозным убеждениям призывника настолько, что прохождение воинской службы становится невозможным, то он сможет обратиться в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную. Сделать это нужно не позднее 10 календарных дней до окончания призыва. Заявление, поданное с нарушением срока, рассматриваться не будет.
«В заявлении должны быть изложены причины, побудившие гражданина ходатайствовать о замене. К заявлению прилагается автобиография. Гражданин вправе представлять иные материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении», — сказано в законопроекте. Обосновать свое ходатайство призывник должен обязательно. Автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной службой не предусматривается.
Проектом закона предполагается, что граждане, проходящие альтернативную службу, будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, заниматься благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Планируется также, что молодые люди смогут проходить альтернативную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
Что касается сроков альтернативной службы, то они составляют 30 месяцев для граждан без высшего образования и 20 месяцев для тех, у кого оно есть.
Альтернативщики будут работать 48 часов в неделю и получать ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БМП в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля 2014-го составляет 1 млн 128 тыс. 70 рублей). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы содержание будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца — на 40%. Кроме того, на время прохождения альтернативной службы молодые люди будут на безвозмездной основе обеспечиваться жильем. В случае наступления страхового случая им будут выплачиваться суммы страхового возмещения в размере, предусмотренном для военнослужащих срочной службы.
Принятие законопроекта позволит установить для граждан, которые в силу своих религиозных убеждений не могут проходить воинскую службу, правовые и организационные основы, связанные с реализацией их права на замену воинской службы альтернативной службой. По мнению директора Института социологии Национальной академии наук Беларуси доктора социологических наук Игоря Котлярова, проект закона об альтернативной службе несомненно вызовет интерес в обществе, поскольку затрагивает важные и актуальные вопросы. Собеседник не без ностальгии упомянул годы, когда сам факт, что молодой человек отдал воинский долг Родине, имел большее значение по сравнению с нынешним временем. Вместе с тем он отметил, что введение в Беларуси альтернативной службы не повлияет на престиж и популярность армейской службы.
|
|
|
|
|
|
|
rnfos.
Настоящий гродненец
|
девушек с прошедшим и для девушек Белорусские военные разделись для женщинКурсанты разных факультетов Военной академии – будущие десантники, разведчики, артиллеристы и идеологи – в канун 8 Марта сняли с себя традиционную военную форму в специальном фотопроекте Тут. В этот весенний день военные не только показали свои красивые тела, но и рассказали о своих любимых мамах и первой любви. Оказалось, все в детстве делали мамам открытки, а от девушек ждут верности и заботы. Читать полностью: http://news.Тут/society/389853.htmlДевушки, поцелуи и домашняя еда. Как выглядит день посещений в армииВо времена СССР солдаты, служащие срочную службу, могли не видеть родных и любимых месяцами, а то и годами - сложно часто ездить к сыну, брату или любимому на другой конец огромной страны. В независимой Беларуси армия стала более "домашней", даже из Могилева в Гродно или из Витебска в Гомель съездить нетрудно. А часто служба проходит вблизи родного города или деревни, "по месту жительства", и тогда солдат может видеть родных каждые выходные. Фотокорреспондент Тут побывал на дне посещений (совпавшем с Днем защитника Отечества) в воинской части №3214 в Уручье     Читать полностью: http://news.Тут/kaleidoscope/388044.html
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Белорусские военные разделись для женщин Курсанты разных факультетов Военной академии – будущие десантники, разведчики, артиллеристы и идеологи – в канун 8 Марта сняли с себя традиционную военную форму в специальном фотопроекте Тут. В этот весенний день военные не только показали свои красивые тела, Напомнило статью о английских морпехов http://specnaz.sb.by/post/158621/------------------------------------------------------ Лукашенко предложил разместить в Белоруссии 15 российских самолетовПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко предложил разместить на территории республики до пятнадцати самолетов ВВС России в связи с якобы усиленным присутствием НАТО вблизи границ Белоруссиии. С таким заявлением Лукашенко выступил сегодня на заседании Совета безопасности Белоруссии. «Мы в последнее время — и это факт — наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права, — цитирует Лукашенко Интерфакс. — Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать?» В понедельник «NR Baltija» со ссылкой на минобороны Польши сообщало, что в страну для совместных с США учений прибыли 300 американских военнослужащих и 12 истребителей F-16. Кроме того, 6 марта США в рамках миссии НАТО направило в Польшу и страны Балтии шесть истребителей F-15 и самолет-заправщик КС-135. http://www.novayagazeta.ru/news/1679301.html------------------------------------------------------------------------------ Заключение медиков военного госпиталя Гродно: подполковник ВС Беларуси скончался от перелома ноги
В редакцию s13.ru обратилась Гуцько Елена с просьбой рассказать о своей семейной трагедии. Ее муж умер в гродненском военном госпитале от перелома ноги средней тяжести, находясь под наблюдением врачей 17 дней. До самого конца его состояние, как и состояние Андрея Новицкого не вызывало никаких опасений, а ведь со смерти последнего до смерти мужа Елены не прошло и трех месяцев. “Знаете, я понимаю, что бороться с системой тяжело и практически невозможно, я знаю, что теперь поддерживая друг друга врачи будут в один голос утверждать,что действия коллег вполне рациональны и укладываются в обычную медицинскую практику. Категорически отрицают сам факт неправильных действий, успешно маскируя свои промахи под объективные причины. Но напомню! В свидетельстве о смерти Виталия причина смерти-перелом ноги! Это-факт! Продолжение http://s13.ru/archives/75933 Добавлено: 14 Март 2014, 17:54:39
Хорошо танки стреляют по вечерам, что на Вишневце слышно, а в Южном стекла дрожат. Видеосюжет: на Гожском полигоне возле Гродно начались танковые учения    ак называемая штатная стрельба из орудия танка Т-72Б производится боевыми снарядами. Боевая машина весом почти в 45 тонн с лёгкостью преодолевает бездорожье и поражает условного противника. На Гожском полигоне под Гродно начались учения танковых подразделений 6-й механизированной бригады. Сергей Потапенко, командующий войсками Западного оперативного командования: «Ежегодно в соответствии с планом проводятся два раза в год такие мероприятия. Для танкистов – это то, что экипажи в целом могут выполнять любые поставленные задачи». Александр Бас, командир 6-йотдельной гвардейской механизированной бригады: «Личный состав показал высокие результаты в поражении как появляющихся, так и движущихся целей. Высокую слаженность экипажей». По оценке командования, лучше всех с учебной задачей справился экипаж младшего сержанта Винника. 14 марта на полигоны отправятся артиллеристы бригады. Самоходные установки «Гвоздика» будут отрабатывать учебную задачу на Обуз-Лесновском полигоне. А на следующей неделе проверку пройдут молодые экипажи БМП-2. //Сергей Мазайло, Алексей Старцев, "Наши Новости". http://autogrodno.by/images/2014/03/xtanki-07.jpg.pagespeed.ic.vMxyD4EszZ.jpg
|
|
« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 17:54:39 от Карпов »
|
|
|
|
|
rnfos.
Настоящий гродненец
|
Российский самолет ДРЛОиР А-50 передислоцирован в БелоруссиюБелорусские военные напомнили, что в настоящее время продолжается второй этап проверки боевой готовности вооруженных сил республики и единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. "Пятнадцатого марта силы и средства ВВС и войск ПВО, задействованные в проверке, в установленные сроки заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне. Дежурные силы по противовоздушной обороне были проверены полетами контрольных целей, в качестве которых выступили самолеты и вертолеты ВВС и войск ПВО вооруженных сил Белоруссии", — говорится в сообщении. "Для усиления, задействованного в проверке компонента единой региональной системы ПВО, осуществлена передислокация на аэродром "Барановичи" российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50", — сообщили в минобороны. Ведомство отмечает, что технические характеристики самолета А-50 позволяют значительно расширить возможности радиолокационной разведки, наведения истребительной авиации Белоруссии и России, а также управления дежурными силами по ПВО.  Какие задачи стоят перед единой региональной системой ПВО Основу единой региональной системы ПВО составляют органы военного управления, пункты управления (командные пункты), объединения, соединения и воинские части сторон, которые привлекаются к решению задач противовоздушной обороны в регионе согласно перечню, утверждаемому министрами обороны двух стран в трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения. Возглавляет единую региональную систему ПВО командующий, которого назначают президенты РФ и Белоруссии по представлению министров обороны. Министерства обороны двух стран вместе с командующим ПВО формируют войска, отвечают за их применение, организуют их боевое дежурство. Основными задачами единой региональной системы ПВО являются разведка, охрана и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, контроль за соблюдением правил использования воздушного пространства в регионе. Она должна принуждать воздушные суда, выполняющие полеты с нарушениями, прекратить нарушения или пресекать такие полеты, а также должна прикрывать зенитными ракетами наиболее важные объекты в регионе. Размещение в Белоруссии российских средств ПВО связано с развертыванием противоракетной обороны в Европе, заявил в мае прошлого года заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Олег Кривонос. http://www.sdelanounas.ru/blogs/47916/А-50 - самолёт дальнего радиолокационного обнаружения. много фото) http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=3112http://militaryrussia.ru/blog/topic-599.html
|
|
|
|
|
|
|
♒ApostaL♒
|
контроль за соблюдением правил использования воздушного пространства в регионе. 800км в воздухе пол контролем) сегодня 6 истребителей заступили на боевое дежурство.
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Кремль влетает в Беларусь на крыльях крымской кампанииКритики Александра Лукашенко и раньше говорили, что российская авиабаза в Беларуси способна стать троянским конем. Теперь мрачные пророчества становятся грозной явью на фоне крымского кризиса. Устами главнокомандующего ВВС России Виктора Бондарева Москва 17 марта, назавтра после крымского референдума, поставившего на уши весь мир, заявила, что "к концу года на аэродроме Барановичи, где находится наша авиабаза, будет развернут полк Су-27СМ3 в составе двух эскадрилий - всего 24 машины". Москва наращивает военное присутствиеЛюдям знающим скупая фраза российского генерала говорит о многом. Начнем с того, что, как отметил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, "де-юре базы еще нет, по крайней мере, о подписании такого соглашения не сообщалось, но российский генерал, возможно, знает больше нашего". Добавлю от себя: не исключено, что российские стратеги формальностями просто не терзаются: главное, что Москва так решила, а белорусский партнер, который крутится как уж на сковородке, - ну куда он денется? Газ, нефть и деньги дает Минску Кремль. И то, что сегодня он выкручивает белорусскому начальству руки в военно-политических вопросах, - секрет полишинеля, который выдал на днях не кто иной, как сам Лукашенко. Сначала на заседании Совбеза 12 марта в Минске он заявил, что это Беларусь просит Россию прислать 12-15 самолетов для усиления нашего воздушного щита в связи с возросшей активностью НАТО (при этом ни слова о том, что западников вздыбила российская авантюра в Крыму). Но буквально назавтра белорусский главнокомандующий, возмутившись, что московские каналы подают-де его как труса и паникера, "слил" стратегического союзника: "Вы лучше скажите, что вы давно просите у нас это, и я уже тут, знаете, разными вывертами, уже я предложил, чтобы Россия приехала и тут приземлилась". Пикировка пикировкой, а дело сделано: в тот же день шесть российских истребителей "Су-27" и три военно-транспортных самолета совершили перелет на аэродром Бобруйск. А на аэродром Барановичи передислоцирован российский самолет дальнего обнаружения "А-50", аналог американского АВАКСа. Правда, это вроде как временно, в рамках проверки боевой готовности Единой региональной системы ПВО. А вот авиабаза - это уже всерьез и надолго. Вместо "чистых" перехватчиков - ударные самолетыИ вот здесь стоит подчеркнуть второй принципиальный момент в скупом заявлении командующего ВВС России. В прошлом году важные персоны и с российской, и с белорусской стороны вели речь о размещении авиабазы в Лиде. Теперь как решенный вариант преподносится аэродром в Барановичах, который - гляньте на карту - гораздо ближе к Украине. И наконец еще один важный момент. Если в качестве первой ласточки на боевое дежурство в Барановичах заступило в декабре звено российских Су-27П, то сейчас Москва намерена разместить там на постоянной основе целый полк Су-27СМ3. Цивильному "чайнику" разница в буковках моделей ни о чем не говорит. Белорусский военный эксперт Александр Алесин в комментарии для Naviny.by пояснил: "П" означает "перехватчик", то есть он заточен под задачи ПВО. А вот Су-27СМ3 - гораздо более серьезная, тяжелая боевая машина: "Это многофункциональный ударный истребитель с боевым радиусом 1500 километров, который имеет широкие возможности для поражения наземных и надводных целей". На такие самолеты, отмечает эксперт, "можно навешивать практически любое тактическое вооружение, которое имеется ныне в российских ВВС, в том числе управляемые бомбы, высокоточное оружие". Из Барановичей - на бомбежку Киева?Аналитик убежден, что именно конфликт с Украиной наложил отпечаток на планы России относительно размещения авиабазы в Беларуси: для этого объекта выбраны иная точка и иное, более мощное оружие. Алесин подчеркивает, что если нынешнее напряжение между Москвой и Киевом перерастет (не приведи господь!) в реальные боевые действия, то эти самолеты вполне могут использоваться для поддержки российских войск и нанесения ударов по наземным объектам на украинской территории. Андрей Поротников со своей стороны отмечает, что 24 единицы Су-27СМ3 - это половина, а может, и большая часть всей такой техники, что имеет Россия. "Они перебрасывают сюда ударную модификацию машин, и это не останется без внимания со стороны соседних государств", - говорит аналитик. По его убеждению, Кремль Украину уже потерял, и теперь вопрос лишь в том, насколько жесткого оппонента в ее обличье получит Россия на своих западных границах. Второе издание холодной войныЗа Украиной же так или иначе маячит Запад. При худшем развитии сюжета мы можем получить второе издание холодной войны. В случае ремейка холодной войны "линия этого холодного фронта пройдет по нашим западным, северо-западным, а вдобавок уже и по южным границам", говорит Поротников. И Минску, подчеркивает собеседник Naviny.by, не стоит в таком случае надеяться, что Запад проглотит отговорки типа: это не мы затеяли, это все Москва. "Беларусь становится заложницей противостояния больших геополитических игроков", - отмечает со своей стороны Алесин. По его мнению, "Александру Лукашенко будет очень трудно маневрировать, уклоняться". Эксперт подчеркивает, что размещение полка Су-27СМ3 в Барановичах - это также и грозный жест в сторону Польши, стран Балтии. Американцы, реагируя на украинский кризис, уже перебросили в Польшу под маркой учений 12 истребителей "F-16" с базы Авиано в Италии. Эти машины, равно как и Су-27СМ3, способны нести тактическое ядерное оружие. Таким образом, потенциально Беларусь может стать ареной демонстрации ядерных мускулов восточного союзника, вошедшего на почве украинских событий в клинч с натовцами. И тогда все надежды Минска нормализовать отношения с ЕС, США - псу под хвост. Санкции же Запада против Москвы рикошетом ударят и по белорусской экономике, завязанной на Россию гораздо сильнее, чем хотелось бы, исходя из соображений национальной безопасности. "Холодная война с Западом не оставит Беларуси возможности геополитического маневра", - отметил в комментарии для Naviny.by минский международный обозреватель Андрей Федоров. По его словам, у Москвы слишком много возможностей "зажать пальцы" белорусскому руководству. На фоне крымской авантюры Кремля повисают в воздухе заявления Минска о независимой внешней политике, говорит Федоров: "Становится очевидно, что реально Беларусь - в роли российского сателлита, и теперь приходится выбирать лишь между плохими и очень плохими вариантами". Белорусам снова придется гнить в окопах?Сегодня у пророссийской публики в Беларуси, включая обывателей, зомбированных московской шовинистической пропагандой, - эйфория в связи с триумфальным, как кажется этим людям, итогом крымского референдума. Но похмелье может быть горьким. И для самих крымчан, и для россиян, и для всей Беларуси. Нашу страну, по которой уже столько раз прокатывались опустошительные войны, снова пытаются втянуть в выяснение отношений между глобальными центрами силы. И даже если не дойдет до горячей фазы, до реальной войны, Беларусь рискует надолго застрять в окопах нового противостояния с Западом, что бьет по ее шансам на цивилизованное развитие. Читать полностью: http://news.Тут/politics/391145.html
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Милиция разыскивает молодого человека, самовольно покинувшего воинскую часть
В начале этого года общественность бурно обсуждала поступок военнослужащего 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, который самовольно оставил часть. Сегодня же стало известно, что еще один молодой человек ослушался предписаний и ушел в «самоволку». Милиция разыскивает мужчину в гражданской одежде и просит всех, кто его видел, сообщить подробности.
За самовольное оставление воинской части внутренних войск разыскивается Гринюк Алексей Федорович 1993 года рождения, уроженец Новогрудского района Гродненской области, сообщается на сайте ГУВД.
Как пояснили Onliner.by в милиции, военнослужащий покинул часть еще вчера, в первой половине дня. Оружия при себе у него нет. На вид молодому человеку 18—20 лет, волос короткий русый. Был одет в пальто темного цвета до колена, темные зауженные джинсы, коричневые туфли, коричневую шапку с белыми полосами либо кепку темного цвета. Последний раз его видели в Заводском районе Минска. Более подробную информацию сотрудники правоохранительных органов пока озвучить не могут.
|
|
|
|
|
|
|
rnfos.
Настоящий гродненец
|
На полигоне в Гоже продолжают успешно уничтожать условного противникаНачиная с прошлой недели на полигоне в Гоже возле Гродно проходят учения военных. Сначала навыки отрабатывали танкисты, сейчас на полигоне тренируются боевые мотострелковые подразделения, задача которых уничтожить условного противника. По легенде их прикрывают танки и авиация. Командиры сообщили телеканалу ОНТ, что за полтора года службы на счету у срочников более 20 таких выездов. После первой атаки по команде «Шквал» выставляется дымовая завеса и рота меняет позицию. С воздуха прикрывают вертолёты МИ-24. За это время БМП и танки Т-72Б выдвигаются на другой рубеж. Общим залпом условный враг уничтожен. Александр Бас, командир 6 отдельной гвардейской механизированной бригады: «Подразделения роты выполняли задачи умело, действовали маневром и огнём. Показали высокие результаты в поражении появляющихся и движущихся целей. С задачами личный состав справился успешно». Плановые занятия на полигоне продолжатся. Механизированному батальону предстоит отработать взаимодействие между ротами и всей механизированной бригадой. http://autogrodno.by/22-news/2/5551-na-poligone-v-gozhe-prodolzhayut-uspeshno-unichtozhat-uslovnogo-protivnika.html
|
|
|
|
|
|
|
|