Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Январь 2022, 16:52:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 37 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: "Пресса и СМИ. Новости"  (Прочитано 115683 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Moderator
*****

Репутация: +1544/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6825


Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« : 31 Декабрь 2011, 17:39:54 »

Что мы узнаем об армии, новости и нововведения про армейский быт и жизнь публикуем здесь. Интересные ссылки, статьи в СМИ о Армии.  Улыбка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
удачного общения)))

« Последнее редактирование: 02 Март 2016, 08:55:17 от Audio Dealers » Записан

чудаки
Гость
« Ответ #1 : 02 Январь 2012, 20:44:32 »

                                                                          Обкатка

Итогом отработки программы общевойсковой направленности с новым пополнением 72‑го гвардейского Объединенного учебного центра стало проведение комплексного контрольного занятия. В течение трех дней в полевых условиях недавние новобранцы получали необходимые знания и умения в ходе практического изучения отдельных тактических эпизодов подготовки и ведения современного общевойскового боя, приобретали психологическую устойчивость и волевые качества, важные для армейского становления.
На десяти тщательно подготовленных учебных местах опытные наставники в погонах настойчиво и методически грамотно учили своих подопечных азам ратной науки по тактической, огневой, инженерной, разведывательной подготовке, военной топографии, другим дисциплинам. А самым главным экзаменатором для новичков стал учебный бой с атакой и взятием первой для них высоты.

Серьезным испытанием на смелость для вчерашних школьников и студентов стала отработка одной из важных тем курса общевойсковой подготовки — борьбы с танками и другими движущимися бронеобъектами «противника». То есть воинам (независимо от их будущей специальности) предстояло научиться поражать многотонные громадины в ближнем бою способом, известным нынешним защитникам Отечества больше по кинофильмам о войне и рассказам ветеранов. В годы Великой Отечественной фронтовикам частенько приходилось в одиночку вести борьбу с прорвавшимися на оборонительные позиции вражескими бронемашинами, подрывая их связкой гранат или бутылкой с зажигательной смесью.

Тот опыт, оплаченный кровью, не канул в Лету: он в той или иной мере востребован в современной белорусской армии и ныне. Правда, подобные специальные тренировки преследуют теперь цель не только привить обучаемым навыки борьбы с движущимися бронеобъектами. Во главу угла ставится прежде всего психологическая подготовка воина, развитие его волевых качеств, смелости и упорства.

…В тот солнечный, не по-зимнему теплый день на тактическом поле учебного центра царило оживление. Совершив марш из пункта постоянной дислокации, новое пополнение 72‑го гвардейского ОУЦ под общим руководством начальника 59‑й школы подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений подполковника Андрея Чухлеба приступило к подготовке столь нерядового занятия. К слову, служивым людям это упражнение известно еще как обкатка личного состава бронетанковой техникой.

После постановки задач и доведения мер безопасности обучаемых развели по учебным местам. На одном из них группа воинов повторяла устройство и принцип действия противотанковой гранаты ПГ-8. На другом — обучаемые под руководством заместителя начальника школы по идеологической работе капитана Дениса Канышева подробно знакомились на «живой» технике с наиболее уязвимыми местами бронированных боевых машин. Нашлась работа и для санинструктора медицинского пункта старшего сержанта контрактной службы Алены Ковалевой. Она, руководитель на учебном месте, отрабатывала с группой воинов последовательность эвакуации раненых из подбитой боевой машины, порядок оказания членам экипажа первой медицинской помощи, погрузки их на санитарный транспорт.

Тренажи, проводимые наставниками в погонах, отличались простотой и доступностью изложения учебного материала. Да и сама обстановка занятия в поле настраивала новичков на серьезный лад. Ведь обкатка нового пополнения — занятие не для слабонервных, требующее от каждого обучаемого собранности, внимательности, психологической устойчивости. Шутка ли: в одиночку в чистом поле выдержать «рандеву» с многотонной стальной громадиной. В такой ситуации, поверьте, непросто справиться с нервами… Особенно армейским новичкам.

Старший инструктор по вождению танка Т-72 старшина Геннадий Осипов из центра технического обеспечения сделал контрольный заезд по обозначенному маршруту, чтобы до конца убедиться в надежности специально подготовленных для тренировок окопов, которые предстояло «проутюжить» не один десяток раз. Именно его боевой машине предстояло играть роль бронеобъекта «противника».

Чтобы несколько сбить вполне объяснимое волнение молодых солдат и на практике продемонстрировать, что от них требуется, первым в «бой» пошел командир роты нового пополнения майор Александр Цируль. После того как руководитель практического занятия занял место в окопе, над тактическим полем прокатился гул набирающего обороты дизельного двигателя. Передернув затвор автомата, офицер обозначил прицельную стрельбу по смотровым приборам фронтально движущегося на него бронеобъекта. Затем, подпустив двигающуюся на него боевую машину на расстояние 15–16 метров, бросил на гусеницу первую имитационную гранату. Есть попадание!

Но 45‑тонный танк, пережевывая мокрый песок, продолжал ползти вперед. Еще секунда, и он накрывает окоп… Пропустив стальную машину над собой, офицер прицельно бросил вторую гранату — уже на корму. И снова не промахнулся. Хороший пример для подражания!

— Как видите, здесь ничего страшного нет. Важно только не растеряться и точно послать гранату в цель, — пояснил обучаемым руководитель занятия. А затем, чтобы поднять им настроение, шутливо добавил: — Уверен, чтобы победить в себе страх, вам памперсы не понадобятся. Не вы первые — сдюжите…

Вслед за офицером пройти ратное испытание вызвался рядовой Дмитрий Семикин — новобранец, призванный из Климовичского района. Уже через минуту из окопа донесся его голос:

— К бою готов!

Взмах флажка руководителя занятия — и танк, взревев как зверь перед решающим прыжком, двинулся по накатанной колее. Дмитрий передернул затвор автомата и прильнул щекой к прикладу. Один одиночный выстрел, второй, третий…

Прислонив автомат к стенке узкого окопа, солдат сжал в ладони первую имитационную гранату. Затем Дмитрий выдержал паузу и, подпустив бронетехнику на расстояние броска, резко взмахнул рукой. Гусеница танка подмяла деревянную болванку под себя. Полдела сделано — но это еще не победа.

Стальная громадина продолжала ползти вперед. Солдат быстро опустился на дно окопа и нащупал вторую имитационную гранату. Через мгновение он ощутил над собой дрожание земли и лязг гусениц. За шиворот сыпался спрессованный сырой грунт… И вот наконец-то — свет. Рядовой Семикин поднялся во весь рост со дна окопа и резко бросил имитационную гранату в корму уходящей боевой машины…

— Было, конечно, страшновато. Поначалу в оборудованном для таких тренировок окопе чувствуешь себя защищенным. Однако когда видишь, что на тебя надвигается многотонная стальная громадина… Грохот двигателя и гусениц режет слух, дрожание земли щекочет нервы. От этого тело невольно сжимается… Однако все обошлось: я выиграл этот поединок с бронированной машиной, — таков был эмоциональный монолог рядового Дмитрия Семикина сразу после обкатки.

А тем временем занятие набрало темп, воины поочередно меняли друг друга. Стоит отметить, что на этом учебном месте оборудовали сразу два окопа. Это, в свою очередь, значительно ускоряло процесс обкатки личного состава да и экономило топливо и моторесурс техники.

Все остальные «заезды» прошли на одном дыхании, без лишней суеты. Настоящими смельчаками показали себя в поединке с грозным танком рядовые Вадим Рогалев, Алексей Пошкребнов, Павел Радюк, Сергей Сацук, Алексей Рогачев, Сергей Скоков… Впрочем, не всем воинам с первой попытки удалось справиться со своими нервами. Слабые, поспешные или неточные броски гранат — все это результат излишнего волнения, психологического перенапряжения.

Как отметил старший руководитель комплексного контрольного занятия подполковник Андрей Чухлеб, высокие оценки для подобных тренировок — не самоцель. Важно научить воинов преодолевать страх, не теряться в экстремальных ситуациях, которыми современный бой будет изобиловать.

Главный результат ратного испытания был достигнут: в тот день среди новобранцев учебной части не нашлось ни одного «отказника». Все 100 процентов обучаемых прошли обкатку танком, преодолев непростой психологический барьер. И значение подобных тренировок для воспитания у воинов психологической устойчивости, твердости воли и самообладания трудно переоценить.

Подполковник Николай Макаревич, makarevich@vayar.sml.by © Фото автора http://vsr.mil.by/2012/01/03/obkatka/

 
Записан
Страниц  : 2 3 ... 37 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2022, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,089 секунд. Запросов: 20.