Giademinas
Гость
|
а скажите на каком языке в библии написаны 10 Законов Божьих?
Декалог был дан Богом Моисею на Горе Синай, поэтому первые упоминания на староеврейском. Позже,клогда Христос эти заповеди повторил в своих речах и поучениях, они были написаны на Греческом т.н. Септуагинта, и на Латыне т.н. Вульгата.
|
|
|
|
|
|
|
andrey10021
|
Почему в белорусских костелах служение идет на польском языке. Ведь в Белоруссии официально 2 языка русский и белорусский.
|
|
|
|
Клюёт вчера, завтра и затем поворотом!
|
|
|
lenin
Гость
|
Почему в белорусских костелах служение идет на польском языке. Ведь в Белоруссии официально 2 языка русский и белорусский. ознакомься с названием нашей страны, потом задавай подобные вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
andrey10021
|
Ну общие вопросы я и задаю. Других подходящих тем не нашел. Добавлено: 09 Январь 2012, 23:00:51
Jezeli tu zebralisie katolicy, to morzna i po polsku rozmawiac. Едь в польшу и там размауляй.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Январь 2012, 23:00:51 от andrey10021 »
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Ну общие вопросы я и задаю.Других подходящих тем не нашел. 2 вопроса. ты католик? к чему эта неприкрытая провокация?
|
|
|
|
|
|
|
andrey10021
|
Я не католик жена католик, заходил я несколько раз в костел, и что там балаболят мне не понятно. Почему в Риме , где Папа Римский службы на итальянском, в США американцы католики молятся на английском, а в Белоруссии на польском.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Почему в Риме , где Папа Римский службы на итальянском, в США американцы католики молятся на английском, а в Белоруссии на польском. Неее... Ну сколько можно уже, а?.... Ну внесите предложение, найдите переводчика, предложите свои услуги по переводу текста Библии с польского на белоруский... Действуйте! Или только биты-байты на форуме баламутить запала хватает? А еще вопросик не по теме. Много ли Вы белорусов знаете, которые в повседневной жизни пользуются белоруским языком? А из них католиков?  Я не католик жена католик, заходил я несколько раз в костел, и что там балаболят мне не понятно. А вот тут, товарищ, налицо неуважение к собственной жене. Или проникайтесь её религией и взглядами на жизнь, или оставайтесь при своих, но в любом случае насмехаться над тем, что непонятно не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
andrey10021
|
А вот тут, товарищ, налицо неуважение к собственной жене А моя жена уже больше в церковь ходит)) Ей там самой ни че не понятно, вот такие у нас католики, и их большинство, просто мама, папа так покрестили. А еще вопросик не по теме. Много ли Вы белорусов знаете, которые в повседневной жизни пользуются белоруским языком А я конкретно про белоруский не говорю, я про русский тоже. Я помню раньше кзендз Уладжислау Завальнюк если не прав исправте, по радио точке на белоруском имшу вел, так перевод есть значит.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Вот Вы сами и ответили... Ей там самой ни че не понятно, вот такие у нас католики, и их большинство, просто мама, папа так покрестили. Сильно сомневаюсь, что тем, кого "мама с папой так покрестили" на беларуском понятнее будет....
|
|
|
|
|
|
|
чудаки
Гость
|
а в Белоруссии на польском. В некоторых костелах- на белорусском, если я не ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
andrey10021
|
Сильно сомневаюсь, что тем, кого "мама с папой так покрестили" на беларуском понятнее будет.... Я не против католицизма, как христианства, бог то он один. Я против ополячивания белоруского народа.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Сильно сомневаюсь, что тем, кого "мама с папой так покрестили" на беларуском понятнее будет.... Я не против католицизма, как христианства, бог то он один. Я против ополячивания белоруского народа. тогда вам в полит-избу 
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
В некоторых костелах- на белорусском, если я не ошибаюсь. Конечно не во всех. Просто есть такие парафии (приходы), где мша на языке отличном от польского будет дикостью для прихожан. Я против ополячивания белоруского народа. вступи в БРСМ чтоле) а еще выучи название страны для начала, что бы заводить спор о языках. тогда вам в полит-избу именно.
|
|
|
|
|
|
|
andrey10021
|
А вам всем в Польшу там и молитесь на Польском.
|
|
|
|
|
|
|
aidan
|
вступи в БРСМ чтоле) а еще выучи название страны для начала, что бы заводить спор о языках. ой, я извиняюсь. а можно об этом предложении подробнее? заранее благодарен
|
|
|
|
|
|
|
_blondinka_v_zakone_
|
а в Белоруссии на польском. В некоторых костелах- на белорусском, если я не ошибаюсь. вот такие и католики. В Фарном костеле каждый день имша на белорусском языке в 17-30, а по воскресеньям в 15-00. Пожалуйста идите-молитесь и слушайте. Все там понятно. Да и Библия давно уже есть на белорусском языке, и детям преподают катехизм на языке, который им более понятен. Есть группы белорусские, и польские-выбирай и ходи-тут главное желание. Кто хочет -ищет возможность, а кто не хочет-ищет причину. И ксензы тоже даже очень хорошо говорят и по-русски, и по-белоруски. Может только пожилые,"старой закалки" из Польши когда-то к нам приехавшие по-польски, и то пытаются.
|
|
|
|
|
|
|
andrey10021
|
Не Скоро дети появятся. Не надо, нам выбирать, нам нужен отечественный язык......................................А БОГ один.
Либо русский или белоруский.
Но не шляхецкий.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Не Скоро дети появятся. Не надо, нам выбирать, нам нужен отечественный язык......................................А БОГ один.
Но не шляхецкий.
andrey10021, а чем Вам дворянство не угодило, а?
|
|
|
|
|
|
|
XqUzME
снесло яйц..крышу!
Кандидат в депутаты
Много пишешь о себе - помогаешь КГБ
|
Но не шляхецкий.
скажу кратко по твоим изречениям ты обычное колхозное быдлонадо уважать людей..а не ставить себя над всеми
|
|
|
|
|
|
|
andrey10021
|
 \ЗАВТРА ОТВЕЧУ. Н оШИБКИ ЭТО ИНТНРНЕШНЛ СОРИ ЗА ОРФОГРАФИЮ.
|
|
|
|
|
|
|
Filaret
Молодой Гродненец
Prayer
|
Почему в белорусских костелах служение идет на польском языке. Ведь в Белоруссии официально 2 языка русский и белорусский. Польскую мову захавалі перадусім з павагі да тых бабулек, якія ня страцілі веру ў складаны Савецкі пэрыяд. Зрэшты, ў Гродзенскай вобласьці вельмі высокі адсотак палякаў ці, прынамсі, на палову палякаў, якія ня ведаюць беларускай мовы й ім лягчэй маліцца на польскай. З гэтае нагоды пакуль што захоўваецца дзьвухмоўе. Па-расейску ў Касьцёле, дай Божа, маліцца аніколі ня будуць, а новае пакаленьне, прынамсі, гарадзкое, вучыцт мову й моліцца па-беларуску. Много ли Вы белорусов знаете, которые в повседневной жизни пользуются белоруским языком? А из них католиков? Такіх хапае, паверце. У Менску амаль дзьве трэці каталіцкае моладзі - беларускамоўныя. Спадарства, што ж вы так накінуліся адразу? Абсалютна справядлівае й слушнае пытаньне 
|
|
|
|
Божа, ствары ўва мне чыстае сэрца і аднаві ўва мне моц духа.
|
|
|
Hanter-007
|
Naprimer j ne ponimaju po belarusske a tembolie po russke msu, tylko po Polsku!!
|
|
|
|
|
|
|
Giademinas
Гость
|
Либо русский или белоруский.Но не шляхецкий. а при чём русский? этот имперский нам тоже не нужен. знать надо но говорить на беларуском.
|
|
|
|
|
|
|
катан
Гродненец
Я люблю эту жизнь!
|
Я против ополячивания белоруского народа. А вам всем в Польшу там и молитесь на Польском. у нас кстати не только католическая и православная конфессии, существует много разных: евангелисты, пятидесятники - давайте всех выгоним и останемся одни тут царствовать. На мой взгляд надо уважать другую культуру, на какой бы территории ее проявления ни были. Ведь я так понимаю "мянтальны, памяркоуны" белорусский народ устраивает то, что жилье скупают азербайджанцы, афганистанцы, а посмотрите сколько у нас мусульман - вообще дико для нашей культуры - и что - нормально, все молчат, а эти "выходцы с Востока" устанавливают свои негласные правила со своей религией. я слышала когда-то фразу один из них подошел к нашей девушке и говорит "давай я тебя КУПЛЮ". это нормально?. Да, и еще по теме - я неоднократно была за границей, в отдельных странах есть православные конфессии, и у народа этих стран таких "проблем" как у вас не бывает (в части уважения к иной религии), ведь люди по разным причинам выезжают за пределы РБ. мне допустим легче понимать службу на польском языке, потому что меня не просто КРЕСТИЛИ В СВОЕ ВРЕМЯ В КОСТЕЛЕ, а научили ЖИТЬ в католической вере. САМое главное как у католиков, так и у православных, и всех славянских народов - быть людьми, а разделяя веру на то кому где молиться - Вы нарушаете одну из 10 заповедей Божьих, о какой именно идет речь я думаю Вы догадаетесь сами. Спасибо. Добавлено: 29 Февраль 2012, 07:31:03
А вам всем в Польшу там и молитесь на Польском. На мой взгляд буквально фраза выглядит так: Господь в лице людей польской Веры, уезжай отсюда на свою территорию. со своей верой, я еще лучше к ее истокам - в Израиль или как? Как говорил один из Русских: ЗРИ В КОРЕНЬ. отвергаете Бога?
|
|
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2012, 09:32:43 от катан »
|
|
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос, он носом тянется туда, куда душою не дорос Хорошее воспитание это умение переносить плохое воспитание других людей...
|
|
|
washa poklonnica
Гродненец
|
Дело вовсе не в языке, наши бабушки раньше проходили много киллометров в костёл, под гнётом коммунистов, и благодаря им у нас сохранилась вера и храмы. И никто не жаловался, а вам тут всё не нравится, может ещё диванчики мягкие в костёле поставить, и пульт в руки дать, что бы перематывать не устраивающие вас моменты во время службы. Есть службы на разных языках, при большом желании можно всему научится, только есть ли это желание?
|
|
|
|
|
|
|
artmig
Гость
|
Доброй ночи.!
Я заметил,что православные больше взывают к Исусу.Обращают свои просьбы к нему. Проживая среди католиков убедился ,что зов кактоликов обращен к Марие. Правда ли это?
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Доброй ночи.!
Я заметил,что православные больше взывают к Исусу.Обращают свои просьбы к нему. Проживая среди католиков убедился ,что зов кактоликов обращен к Марие. Правда ли это?
и где подвох?
|
|
|
|
|
|
|
artmig
Гость
|
почему именно к Марие упор у католиков?Есть ли объяснение?
|
|
|
|
|
|
|
Giademinas
Гость
|
почему именно к Марие упор у католиков?Есть ли объяснение?
История Западной Церкви имела очень много соприкосновений с личностью Марии, н.п. Лурд, Фатима, Ченстохова, Острая Брама, и т.д. Добавлено: 12 Май 2012, 22:24:33
Доброй ночи.!
правильно говорить не к Марии, а через Марию.
|
|
|
|
|
|
|
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
Ни одна душа не понесет чужого бремени
|
правильно говорить не к Марии, а через Марию. А почему через Марию?А на прямую к Богу обратиться не пробовали?Это же так просто!
|
|
|
|
|
|
|
|