Ветер перемен
|
Вопрос не смешной , но на прямую относящийся к данной ветке и тем людям, что оставили свои посты в ней, просто просмотревшим ее и посмеявшися над чем то. Что такое кощунство?
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
Вопрос не смешной, но на прямую относящийся к данной ветке и тем людям, что оставили свои посты в ней, просто просмотревшим ее и посмеявшися над чем то. Что такое кощунство?
Кощунство: 1) презрительно-издевательское, оскорбительное, насмешливое отношение к чему-либо уважаемому и почитаемому; глумление над выдающимися научными открытиями, произведениями искусства, благородными поступками, подвигами, моральными нормами, памятью великих людей, героев и т. п. 2) В православной церкви наименование, наряду с богохульством, одного из видов преступлений против религиозной веры. Юмор: способность или качество людей, объектов или ситуаций доставлять радость, вызывать смех. Юмор можно считать одной из форм человеческого общения, ведь чувством юмора обладает каждый человек (различается лишь степень развитости данного чувства). Вы правильно ставите вопрос. Всё дело в том, что конкретный человек считает смешным и почему он считает это смешным. Есть анекдоты, которые человек считает плоскими и глупыми, порой оскорбительными для него, а есть такие, которые сродни искромётных афоризмов - смотрят в самую суть вопроса и ёмко и чётко (как всё гениальное - просто) объясняют явление. Разница во внутренней организации человека, воспринимающий те или иные вещи.
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
А как решить, определить где кощунство , а где юмор? Где она, точка перехода, юмора в кощунство?
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
Согласна, грань очень тонка. И тем более чуткими она делает нас, людей. Тем более строгими мы становимся к себе, тем более тонкий слух развивается в нас.
|
|
|
|
|
|
|
devastator
Гость
|
Очередная попытка навести лоск на убогий фасад. Издевательство и высмеивание явления, факта, события, всеми уважаемого и общепризнанного будет кощунством. Издевательство и высмеивание явления, не заслуживающего уважения и не уважаемого за пределами его почитателей уже не кощунство, а сатира. В данном случае народ высмеивает явление, которое считает позорным дикарством для цивилизованного человека. И то, что таких людей есть немало, говорит о неоднозначности восприятия этого явления в обществе. Например немцы в свое время весьма уважали Гитлера и их раздражало кощунство критиков, замахнувшихся на святое. Язычников раздражало кощунство христиан. Христиан раздражает кощунство нехристиан. А вот к примеру подвиг 300 спартанцев признают уважают все и высмеивание его было бы кощунством. Труды античных скульпторов и философов до сих пор уважают, не смотря на пройденные тысячелетия. Провления героизма, самопожертвования и т.д. уважают всегда и все. Издевательство над ними-кощунство. А позорное явление лицемерия, жестокости, алчности и цинизма, надевшее на себя маску добродетели, заслуживает лишь сатиры. Над этим явлением смеялись всегда. Вспомним сказки русского народа, о попе и работнике его Балде и т.д. В каком виде там выставлялись эти "служители"? Так что не надо...
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec2
Гость
|
Вспомним сказки русского народа, о попе и работнике его Балде и т.д. В каком виде там выставлялись эти "служители"? Так что не надо... А вообще характерно, что среди тысяч русских поговорок, касающихся релегии или попов, нет ни одной, где попы бы выступали хоть в сколь-нибудь положительном свете.
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Провления героизма, самопожертвования и т.д. уважают всегда и все. Издевательство над ними-кощунство. Значит смеяться над подвигом самопожертвования Иисуса Христа, а тем более делать из подвига рекламу крепежа, наряжать его в памперсы, наряжать в костюмы мазохиста, разбойника, клоуна и т.д. и т.п. - это кощуство - не так ли? И, тогда, заслуживают ли уважения люди, прошедшие равнодушно мимо рекламы , чего стоят утверждения человека о том, что он говорит с Богом и при этом он себе позволяет смеяться над его Сыном. Да будет ли Он, Бог, разговаривать с таким человеком, и, тогда, с кем он разговаривает и кто скрывается под маской Бога? Вообще, надо сказать большое спасибо тому, кто опубликовал эти кощунственные снимки с рекламой крепежа и нарядов для Иисуса Христа. Они явились замечательной лакмусовой бумажкой отношения людей к Богу, к Богопознанию. Они явились показателем того насколько прогнило, стало бездуховным наше общество, того насколько наше общество превратилось в Авгиевы конюшни, того насколько люди прогнили, духовно превратившись в навоз. Shantel - это и для вас, как модератора, и как человека, стремящегося к Богу была лакмусовая бумажка. И пускай она вам будет напоминанием того, насколько вы еще далеки от него. Видишь, как на деле, а не на словах познается человек.  С момента появления этих снимков я надеялся найдется ли хоть один человек, который попросит убрать эту гадость, кто хоть одним словом заикнется о том, что это НЕДОПУСТИМО, том что это плевок в собственную душу, т.к. душа каждого человека это Христос !!! Может, наконец, уберете эту гадость?
|
|
|
|
|
|
|
devastator
Гость
|
Может, наконец, уберете эту гадость? Общество прогнило, потому что оно не верит поголовно в то, что ты. Замечательная позиция. Замечу, что твой любимый Иисус воспринимается например мусульманами как пророк и называть его богом-верх кощунства с их точки зрения. Изображение его богом оскорбляет их чувства, значит к чертовой матери удалить все иконы и прочую христианскую рекламу. С точки зрения атеиса Иисус-человек и изображение его богом и насильное и наглое повсеместное его внедрение оскорбительно для атеиста. И для любого нехристианина. К примеру ваше поганое приветствие в пасху, когда вы лезете ко всем, не спрашивая его верующий он или нет-это норма? Вы ставите в безвыходное положение людей, когда ответить "пошел на хер" некультурно, а отвечать на ваш пароль "свой/чужой" оскорбительно для себя. Это норма? Вы превращаете свободное общество в вашу долбанную секту, насильно и нагло. А высмеивание этого бреда, в который вы верите, оскорбительного и унизительного для человека разумного-это кощунство. Не заходи в эти темы и не смущай свое душевное равновесие и будет тебе счастье. Если я зайду в ветку христианства и буду рекламировать там свою точку зрения-это как будет, нормально? Криков будет...Так какого хрена ты лезешь сюда со своими паршивыми наставлениями? Святоша фигов. Знакомая позиция черт возьми. Все мнения, факты, версии, которые против христианства-на костер, неверующих-на плаху. Все запретить, всех причесать под одну гребенку и строем в церковь. Добавлено: 04 Декабрь 2010, 15:34:51
О! Прочитал про подвиг Иисуса. Оказывается парень пожертвовал чем-то. Не подскажете чем? Жизнью? Не смешите, по вашей версии он ни разу не умер и живехонек. Мучения вытерпел? Бог? Ха-ха. Пускай скажет спасибо что не попал в лапы "добрых" христиан, его жалкие "мучения" показались бы ему цветочками по сравнению с тем, что довелось вытерпеть жертвам христиан. За то горе и страдания, что он принес своим учением на землю, его надо было не распять, а заставить пережить все что пережили многомиллионные жертвы его учения на собственной шкуре. А вашу секту умалишенных, сделавших еврейского деятеля богом, надо запретить как движение фашистов, без срока давности и права реабилитации. А вообще про что тема? Ааа, про юмор. Тогда я неплохо пошутил. На карточку видимо. С учетом вероисповеданий модераторов...
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
С точки зрения атеиса Иисус-человек и изображение его богом и насильное и наглое повсеместное его внедрение оскорбительно для атеиста. С точки зрения атеиста - Бога нет, и плевать хотел атеист на то, что кого-то так изображают. Если я зайду в ветку христианства и буду рекламировать там свою точку зрения-это как будет, нормально? Криков будет... Крику не будет - будут карточки...Но здесь же не раздел "Атеизм"  А вообще про что тема? Ааа, про юмор. Тогда я неплохо пошутил. Плохо...я не смеялся
|
|
|
|
|
|
|
devastator
Гость
|
Цитата: Sneics от 04 Декабря 2010, 14:24:57 Если я зайду в ветку христианства и буду рекламировать там свою точку зрения-это как будет, нормально? Криков будет...Крику не будет - будут карточки...Но здесь же не раздел "Атеизм" Нет, здесь тема, в которой смеются и шутят на тему религии. И лезть сюда со своей рекламой и религиозными возмущениями не надо. Не нравится-не заходи. Не придется пищать "Кощунство!".
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
Ветер перемен не кривите душой. Если бы вы действительно считали эти картинки кощунством – вы бы сразу попросили удалить их. Вам же было важнее уличить кого-то в чём-то, бравируя громкими фразами. Впредь, если для вас кощунственны печатаемые здесь вещи – потрудитесь нажать кнопочку "сообщить модератору".
ps: Данные картинки удалять не буду. Потому как считаю их апогеем юмористического жанра, высмеивающим не только человеческое стремление к популяризации того, что в принципе не нуждается в рекламе, (поскольку вера априори вещь интимная), но и, как выяснилось, вскрывающим стремление определённых индивидов к претенциозности. А это, на мой взгляд, очень смешно.
pss: те вещи, которые считаю кощунственными лично я, как человек, - вы уже давно не созерцаете в этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
devastator
Гость
|
Ну я и сморозил здесь на тему претенциозности...Надеюсь никто не видел... 
|
|
|
|
|
|
|
|
devastator
Гость
|
 зато это было весело... А черт. Так и думал...Никому не говори.  Я прочел пост по диагонали и мне потенциозность вместо этой претензи...претенцизи...короче лабуды этой прочиталось.  Ну я на радостях и отмочил...да...
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
ps: Данные картинки удалять не буду. Потому как считаю их апогеем юмористического жанра, высмеивающим не только человеческое стремление к популяризации того, что в принципе не нуждается в рекламе, (поскольку вера априори вещь интимная), но и, как выяснилось, вскрывающим стремление определённых индивидов к претенциозности. А это, на мой взгляд, очень смешно. Ну что можно сказать.  Человек мера вещей. Какой мерой мереем такой и вам и мне будет отмерено. Каждый сеятель и жнец... 
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Если бы....
|
|
|
|
HTTP Error 404 - File or directory not found.
|
|
|
Tau55
|
Если бы.... А если бы отравили? 
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
coolasm - боян. см. стр.3 ..и вообще-то никаких "если бы" быть не могло. Помните песенку такую: "этот мир придуман не нами..."  из свеженького: Идёт Бог мимо ада и видит: ворота распахнуты, Дьявол командует-надрывается, черти катят прочь из ада старые котлы, вытаскивают сковородки, а вовнутрь затаскивают газовые плиты, электрокамины, утюги, паяльники... Бог подходит ближе: - Эй, Люци! Что это вы затеяли? - Да к нам завтра должны Артемия Лебедева прислать, а у нас уже несколько тысяч лет обстановка не обновлялась. Он наверняка скажет, что всё это старьё и безвкусица. Вот, не хотим ударить лицом в грязь перед знаменитостью. На следующий день Бог идёт мимо и видит: современную обстановку из ада выносят, а внутрь тащат всякий антиквариат. - Что это тут у вас? - Да пришёл Лебедев, всё обругал, сказал, что наставили мы полнейшей безвкусицы... Решили вот заменить обыденные вещи на произведения искусства! Днём позже, само собой, из ада весь антиквариат выносят, а внутрь тащат что-то в стиле хай-тек, сплошь в пластике и металле. - Да вот, он опять ругался, сказал, что мы готовы молиться на безобразные формы только потому, что вещь старая, и что мы вообще идём на поводу у толпы. Над нами уже все наказанные хохочут - обидно! Решили вот обставиться по последней моде, так сказать. На следующий день Бог увидел, как весь хай-тек вытаскивали из ада, а внутрь тащили старые закопченные котлы и сковородки. - Люци, да что с тобой? Неужто, сдаёшься? - Да нет, я тут просто ночью всё не спал, размышлял... И вот что подумал: а кто кого, собственно, пытать-то должен?!
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Во...наткнулся) Теологический дыбр
Ко мне подошла моя мать с традиционным вопросом: «Нет, ты мне объясни, кто и за что его распял?»
Моей матушке 80 лет, она у меня молодец, в здравом уме, по дому что-то делает, но вот с памятью никак. Поэтому на любой православный праздник она загоняет меня в угол и выбивает из меня лекцию по христианству. Это давно тянется. Мать у меня профессиональная коммунистка, всю жизнь проработала в горкоме и религия для нее была табу. Потом уже будучи на пенсии в перестроечные годы она решила все-таки приобщиться к религиозному дискурсу. И началось.
-Так что же это получается? Они же там все были евреи?
-Да.
-И Христос был еврей?
- И он тоже.
- А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?
Вот что тут скажешь? Тем более что я сам атеист.
Хорошо что есть верующие родственники. Матушка долго с ними общалась, что-то такое поняла. И опять пристала с вопросами: «Ты можешь мне человеческим языком объяснить, что там случилось и что мы празднуем?».
Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.
- Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.
- Понятно.
- А в ней была союзная республика Иудея.
- Ну вот уже по-человечески.
- Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено из местных. И зам у него был по оргпартработе – Каиафа. А второй секретарь, как положено был из центра, назывался прокуратор.
- Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и ?
- Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся, там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо.
- Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?
- Ну, он выступал против формализма и начетничества.
- Ясно, волюнтарист!
- Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали, засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.
- То есть гласность у них была!
-Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не было, санкция нужна была из центра, вот они и прошли ко второму секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.
- Да, эти баи в союзных республиках вечно так… Хорошо еще хоть спросили. Ну и дальше что?
- Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и решает. Пошли к Ироду,тот отнекивается, дескать не моя юрисдикция и вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще.
- Надо же, все как у людей!
- В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию, но с оговорками, как обычно: «Я умываю руки, под вашу ответственность, я докладную напишу, перегибы на местах и т.д.» А Христа распяли.
-Ну вот теперь понятно!
-Ну слава богу!
-Нет, стой, непонятно!
-Что непонятно?
-Как это может быть чтобы первый секретарь был еврей? ______________________________________________________________ В конце-концов я начинаю вопить что я мирный атеист и она сама меня таким воспитала, а религия – опиум для народа. Матушка мне сурово отвечает: Ну я же должна разобраться! И она разбирается. Но тут же все забывает, потому что возраст. И опять вопросы:
-А что разве католики христиане?
-Еще какие!
-А какие ж из них христиане если они все поляки?
И вот такая фигня на каждый религиозный праздник.
|
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Не-е-е-ет в Раю пытают церковной музыкой.
|
|
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
Не-е-е-ет в Раю пытают церковной музыкой.
В раю музыка - просто музыка. В аду адская музыка. Она имеет в виду не тяжесть "металла", а его составляющее - стихи про смерть, рыкающие звуки голоса, и т.д. PS. Ты в раю не был, а она была! Ты и в аду не был, а она была! http://forum.grodno.net/index.php?topic=554697.0
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
- Бог есть? - Нет. - А когда будет?
|
|
|
|
|
|
|
aidan
|
рыкающие звуки голоса У Jean-Michel Jarre в композии Zoolook тоже рычащие звуки(сэмплы) есть 
|
|
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
рыкающие звуки голоса У Jean-Michel Jarre в композии Zoolook тоже рычащие звуки(сэмплы) есть  RED тоже использует что-то наподобие... Но это ничего значит - сам альбом 2011 года у них получился благословенным!
|
|
|
|
|
|
|
|
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
Ни одна душа не понесет чужого бремени
|
Вы не туда прикрепили этот "детский" ролик.
|
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
И вопрошал их Иисус:
- Ответствуйте, кто, говорите Вы, есть Я!!!
И ответствовали они:
- Ты! Эсхатологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности!
И вновь вопрошал их Иисус:
- Чего BлRдь??!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|