Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 13:09:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Делаем сыр с голубой плесенью

Страниц  : 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делаем сыр с голубой плесенью  (Прочитано 18109 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #90 : 06 Апрель 2015, 23:11:53 »

gvrose дело в том,что при пастеризации там какие то процессы происходят,что то вроде того,что ионы кальция разрушаются или еще чего то там,ну вообщем кальций  влияет на образования сгустка и собирания в этом сгустке всех полезных ферментов,жиров и белков из молока...
собственно в самой сыворотке остается очень много полезного,что могло бы остаться в сырном зерне...
вообщем надо эксперементировать в хлоридом кальция,он тоже в аптеке продается,в р-не 15-17 тыщ...
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 08 Апрель 2015, 08:53:14 »

ничего,я с этими потерями мирюсь,так как на вкус это на мой взгляд не влияет,а вообще хлорид кальция добавляют чтобы упростить или ускорить процесс образования сгустка. Мне спешить некуда и вместо 90 минут какие то 30 меня не устроят. Тем более если брать заморские сыры,то видно,у них хлорид не добавляют,только у нас.
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #92 : 08 Апрель 2015, 11:34:40 »

Тем более если брать заморские сыры,то видно,у них хлорид не добавляют,только у нас.
ну так они в основном со свежего делают ...
вы не обижайтесь,я иногда бываю дотошна к процессу Обеспокоенный

кстати из остатков сыворотки делала брюност-получился весьма спецефический сыр,со вкусом соленой вареной сгущенки....
мне кажется не хватало шоколада-можно конфеты сделать))
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 09 Апрель 2015, 14:39:08 »

будем условно считать,что наше молоко свежее. А вообще я побаиваюсь нашего нынешнего реально свежего молока,тем более что для сыра потом надо лишь остудить и вперед))
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #94 : 09 Апрель 2015, 14:49:12 »

будем условно считать,что наше молоко свежее.
ну в принципе на производстве тоже делают...
А вообще я побаиваюсь нашего нынешнего реально свежего молока,тем более что для сыра потом надо лишь остудить и вперед))
если только с коровой лично знаком Смеющийся

я бы еще и с козой подружилась,ради такого дела  Веселый
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 09 Апрель 2015, 16:43:24 »

кстати из остатков сыворотки делала брюност-получился весьма спецефический сыр,со вкусом соленой вареной сгущенки....
и я только что сделал такой Брюност.....весьмаааа странный вкус, даже не скажу соленый он или кислый, я даже его попробовал со сладким и бородинским хлебом,что то не пришелся мне по вкусу. Странная сгущенка )))
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
Nata-lia
Гродненец
**

Репутация: +24/-0
Offline Offline

Сообщений: 246


Просмотр профиля Email
« Ответ #96 : 14 Апрель 2015, 07:53:01 »

Здравствуйте! Делаю сыр по Вашему рецепту,сейчас на этом этапе
Затем не вынимая из марли посолить со всех сторон
возник вопрос: как много соли нужно?
Записан

Интерьерные игрушки ручной работы https://vk.com/ponimulia
Добро пожаловать в группу.

https://forum.grodno.net/index.php?topic=3487322.0
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 14 Апрель 2015, 12:19:37 »

чтобы не пересолить и было примерно как дорблю достаточно на сыр,полученный из 4 л молока(около 900-1000 г сырого сыра) одной чайной ложки мелкой соли с маленькой горкой.
я сейчас делаю комбинированный сыр с белой и синей плесенью,его приходится переворачивать ежедневно тк внутри под корочкой образовалась масса как теплый плавленный сыр,короче видимо бри со вкусом рокфора Улыбка
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #98 : 19 Май 2015, 21:06:38 »

кстати из остатков сыворотки делала брюност-получился весьма спецефический сыр,со вкусом соленой вареной сгущенки....
и я только что сделал такой Брюност.....весьмаааа странный вкус, даже не скажу соленый он или кислый, я даже его попробовал со сладким и бородинским хлебом,что то не пришелся мне по вкусу. Странная сгущенка )))
вот и я от него отказалась...на любителя короче он :-

Добавлено: 19 Май 2015, 20:11:52
Камамбер зрел у меня около месяца.
Сколько на выходе получилось, не знаю...с полкило точно...
Температура была около 8, хорошим пушком покрылся не сразу,через пару дней.
Переворачивала сначала 1 неделю 2 р. в сутки, а потом 1 в 2 дня...недели через две переложила из контейнера в бумагу,но постоянно раскрывала и проверяла...
И вуаля Веселый он...красавец, с нежным грибным вкусом  Строит глазки чуть полежал и все,он потек, гладкой сырной,тянучей массой, которую ну невозможно не съесть Строит глазки

нямка Веселый


* 20150519_204549.jpg (55,7 Кб, 506x900 - просмотрено 539 раз.)
« Последнее редактирование: 19 Май 2015, 21:52:34 от РaranoЯ » Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 20 Май 2015, 10:09:00 »

у меня тоже такой получился,только корочка чуть толще,наверное из за более высокой температуры (на балконе ))) но вкус исключительно грибной,свежих шампиньонов,очень вкусно со сладким вареньем или свежими сладостями типа мармелад. на следующей неделе буду снова делать именно его,как говорится пока пора камамбера,потом уже будет только бри))
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #100 : 23 Май 2015, 19:58:01 »

у меня тоже такой получился,только корочка чуть толще,наверное из за более высокой температуры (на балконе ))) но вкус исключительно грибной,свежих шампиньонов,очень вкусно со сладким вареньем или свежими сладостями типа мармелад. на следующей неделе буду снова делать именно его,как говорится пока пора камамбера,потом уже будет только бри))
я на выходных буду дор блю, именно блю! нашла голубую плесень для развода(не зеленую, не серо-зеленую) а именно голубую Строит глазки
 цвет у нее очень приятный, а я люблю еще эстетически красиво....
сделаю на поесть и на соусы.сын у меня больше к бри, камамберам,гауда и маасдам,и, зараза, реджано пармезано только оригинал,аналоги ему уже никак.говорит не то и все.  Смеющийся
 ну летом мацарелку в капрезе уважает, а из рокфоров только в соусах к мясу или с мидиями отлично заходит...
так что буду творить Веселый
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 23 Май 2015, 20:21:33 »

так плесень голубая только такая и бывает. Просто при производстве разные производители в разные моменты упаковывают для остывания сыры на 90 дней,в зависимости от кислотности вот плесень и получается разноцветная. Если резче вкус и соленее,то дольше в тепле лежит и соответственно плесень не сильно голубая,даже сероватая получается.Я тоже в понедельник заделаю головку из 10 л молока,это максимум для меня ))
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
mandragora
Настоящий гродненец
****

Репутация: +133/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 758


Просмотр профиля
« Ответ #102 : 23 Май 2015, 21:07:30 »

заразные вы ребята  Смеющийся
я в камамбер ударилась, сейчас в процессе как раз)
Записан
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #103 : 23 Май 2015, 21:27:53 »

ага, я прям вижу как ты помешиваешь Подмигивающий Смеющийся

в любом случае-Удачи! все получится!  Подмигивающий Целующий

только не передержать...аммиачный запах это передержанный сыр.

Добавлено: 23 Май 2015, 21:28:48
Если резче вкус и соленее,то дольше в тепле лежит и соответственно плесень не сильно голубая,даже сероватая получается.
не, я хочу голубую...
спасибо Подмигивающий буду с температурой аккуратней...
Записан
-LolKA-
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3906/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49292


S Просмотр профиля
« Ответ #104 : 23 Май 2015, 21:31:05 »

так плесень голубая только такая и бывает. Просто при производстве разные производители в разные моменты упаковывают для остывания сыры на 90 дней,в зависимости от кислотности вот плесень и получается разноцветная. Если резче вкус и соленее,то дольше в тепле лежит и соответственно плесень не сильно голубая,даже сероватая получается.Я тоже в понедельник заделаю головку из 10 л молока,это максимум для меня ))
я один раз такую сероватую купила.... тааак страшно было ее пробовать  Рот на замке
Записан

mandragora
Настоящий гродненец
****

Репутация: +133/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 758


Просмотр профиля
« Ответ #105 : 23 Май 2015, 21:54:29 »

ага, я прям вижу как ты помешиваешь 

в любом случае-Удачи! все получится!  

только не передержать...аммиачный запах это передержанный сыр.

Есть  Пионер не передержать ))
Записан
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #106 : 24 Май 2015, 08:40:23 »

я один раз такую сероватую купила.... тааак страшно было ее пробовать
а есть еще красивого бирюзового цвета  Подмигивающий

Добавлено: 24 Май 2015, 08:43:16
Есть   не передержать ))
запах конечно не айс, но сам сыр, без корочки можно есть...
я конечно больше не рискую,но в принципе отравиться не отравишься... Подмигивающий

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Записан
Страниц  : 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,155 секунд. Запросов: 20.