Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 05:11:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Делаем сыр с голубой плесенью

Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делаем сыр с голубой плесенью  (Прочитано 18253 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Amina
Почетный гродненец
*****

Репутация: +369/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1646


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 01 Август 2014, 11:13:56 »

Зато красивый.
а запах какой  Строит глазки. Вчера поставила следующий. Правда, вторую часть процесса сделала по видео. Посмотрим на результат
Записан

Premiera Video. Видеосъемка любого вашего события и торжества
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1415352.0
Я в Контакте http://vk.com/public70067277
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #61 : 01 Август 2014, 20:37:26 »

gvrose а что вы делаете с остатками?
 после приготовления адыгейского,у меня сыворотки много остается....
я из нее делаю рикотту или брюност...
вот сыворотку как используете? Подмигивающий



Записан
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator
*****

Репутация: +4132/-62
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16644


...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 01 Август 2014, 23:04:31 »

вот сыворотку как используете?
Подмигивающий
лил уже и в ванную и блины ел....пресыщение...теперь выливаю
Записан

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #63 : 01 Август 2014, 23:07:35 »

непорядок  Злой даешь безотходное производство молочных продуктов  Крутой
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #64 : 04 Август 2014, 11:01:16 »

а сывороки 3 л. лил уже и в ванную и блины ел....пресыщение...теперь выливаю
Пусть жена умывается холодненькой. Эффект сразу налицо  Подмигивающий

Добавлено: [time]Mon Aug  4 09:04:51 2014[/time]
gvrose, с самого начала слежу в теме за Вашими победами. Молодчина конечно! Я уже почти готова отважиться. ... но почти-не считается конечно )) .. но вдохновляют и мотивируют Ваши подвиги )))

Добавлено: [time]Mon Aug  4 10:06:45 2014[/time]
Ну вот моя первая попытка
МолодецAmina! Красивый!
« Последнее редактирование: 04 Август 2014, 13:49:00 от _Ze Best ! » Записан
belajavorona
Я ФЕЯ!!!Могу ФЕЙНУТЬ,а могу и ЗАФЕЯЧИТЬ!!!
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1641/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5127


Кругом такое!.. Хоть иди участвуй.

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 04 Август 2014, 12:12:01 »

обожаю сыры с плесенью!) кто их делает просто мега крутые и отважные люди!)
Записан

я вам не нравлюсь?
как жаль что мне пофиг

Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А зона комфорта — душевная трусость.

Лев Толстой
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 18 Август 2014, 19:30:01 »

после выдержки более месяца,из них 3 недели в холодильнике и в фольге сегодня не удержался,отрезал и съел! я в восторге,честно....очень острый,ароматный,красивый хоть и не ровный,вкус просто очень сильный


* DSC_0311=.jpg (80,68 Кб, 600x800 - просмотрено 1419 раз.)

* DSC_0312=.jpg (122,33 Кб, 800x600 - просмотрено 1539 раз.)

* DSC_0313=.jpg (66,92 Кб, 800x600 - просмотрено 1494 раз.)
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
igrok101
Гость
« Ответ #67 : 18 Август 2014, 19:44:43 »

gvrose этот вообще красавчик Веселый Вам ++++ Подмигивающий
Записан
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #68 : 18 Август 2014, 20:10:40 »

ачуметь!
Записан

BeLo4kA
Почетный гродненец
*****

Репутация: +511/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2081


Просмотр профиля
« Ответ #69 : 18 Август 2014, 20:18:22 »

действительно красивый!!!!!
очередной плюсик за старания!
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 18 Август 2014, 22:41:52 »

я тут по традиционной рецептуре делал сыр,только вместо сметаны или йогурта добавил савушкину "Закваску". и пресс наложил на сыр не 3 кг,а 16. в итоге вместо положенных 400 г из 2л молока,получилось 600 г сыра из 5 л молока 3.9 жирности и твердого в доску. половину фоткать не хочется,но вкус чудесный.полежать бы ему годик и получится пармезан ))

из всех моих наблюдений я сделал вывод,что если сыр в родной корочке,не разрезался ни разу,то он легко хранится при комнатной температуре и начинает лишь "плакать",приобретает пастообразный вид или сгущенкообразный и от этого еще вкуснее

Добавлено: 19 Август 2014, 10:24:32
вот он каков Показывает язык


* DSC_0316=.jpg (96,19 Кб, 800x600 - просмотрено 1405 раз.)

* DSC_0319=.jpg (93,71 Кб, 800x600 - просмотрено 1478 раз.)

* DSC_0328=.jpg (76,02 Кб, 800x600 - просмотрено 1462 раз.)

* DSC_0329=.jpg (89,88 Кб, 800x600 - просмотрено 1451 раз.)
« Последнее редактирование: 19 Август 2014, 10:24:32 от gvrose » Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #71 : 20 Август 2014, 11:14:07 »

этот и не отличишь от магазинного)
Записан

gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 04 Сентябрь 2014, 09:54:41 »

2 сентября сделал обычный сыр,в качестве закваски брал савушкину простоквашу ,в итоге из 4 л 3.9 жирн молока получил головку в 600 г твердого сыра (был под гнетом 16 кг сутки),и уже на следующий день покрылся плотной "пармезановой"  Крутой корочкий и начал желтеть (зреть).


* DSC_0365_новый размер.jpg (42,9 Кб, 800x600 - просмотрено 1022 раз.)

* DSC_0366_новый размер.jpg (46,67 Кб, 800x600 - просмотрено 1168 раз.)

* DSC_0369_новый размер.jpg (37,77 Кб, 800x600 - просмотрено 1092 раз.)
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 25 Февраль 2015, 09:53:34 »

вот еще сделал 3 головки сыра,немного рецептик адаптировал под себя и получился что ли самый идеальный вариант как по форме,цвету так и по вкусу. Одну из головок буду мыть виски и получать сыр с красной плесенью ))


* 1_новый размер.jpg (33,18 Кб, 450x600 - просмотрено 874 раз.)

* 2_новый размер.jpg (44,5 Кб, 800x600 - просмотрено 928 раз.)

* 4_новый размер.jpg (42,3 Кб, 450x600 - просмотрено 914 раз.)

* 5_новый размер.jpg (107,23 Кб, 800x600 - просмотрено 936 раз.)
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
Scorpionchik
Мегафлеймер
*******

Репутация: +5997/-218
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24283


Когда вы на 2 метра под землей вас любят все.

S Просмотр профиля
« Ответ #74 : 25 Февраль 2015, 15:40:02 »

ну просто офигеть
Записан

Не все, кого мы теряем, являются потерей.
natildos
Почетный гродненец
*****

Репутация: +61/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1246


Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 26 Февраль 2015, 10:44:50 »

потрясающе Браво!Как это мне решиться на такое.
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 26 Февраль 2015, 10:47:51 »

потрясающе Как это мне решиться на такое.

пытаюсь убедить в этом))


* 6_новый размер.jpg (76,53 Кб, 800x600 - просмотрено 826 раз.)
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
natildos
Почетный гродненец
*****

Репутация: +61/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1246


Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 26 Февраль 2015, 10:58:25 »

аж слюна выделилась))))
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #78 : 26 Февраль 2015, 11:00:33 »

это мой так называемый мастер-класс ))
Все тарелки, баночки и миски должны быть стерильными.

Молоко 4 литра 3.9 % нагреть до 34 градусов и вложить 400-500 гр 11-15% жирности сметаны (но не йогурт и не кефир!!!), и  смеси 0.25 мл молока с плесенью (плесень брать отшкрябав от магазинного сыра и дав молоку постоять с ней 1-2 часа в тепле), тщательно перемешать.

Через 5 минут после вышеописанной процедуры влить раствор из 150 гр кипяченой воды и 9 таблеток ацидин-пепсина(продают в любой аптеке), тщательно перемешать.

Оставить на 40-60 минут не перемешивая.

Спустя час порезать массу на диагональные кусочки ножом, но не перемешивать, и оставить еще на 30-40 минут желательно сохранять температуру не менее и не более 28-32 градуса. Если понадобится,то подогреть буквально 1-2 минуты , но по-прежнему не перемешивать.

По истечении максимум 2 часов осторожно откинуть на дуршлаг(выстеланный марлей) массу, не перемешивая, аккуратно, и дать самостоятельно стекать до образования одного сгустка, совсем немного его отжать прессом,ориентироваться можно на массу,с этого всего должно получиться 900-950 гр полупродукта.

Переворачивать первые сутки каждые 4-6 часа чтобы стекала сыворотка.

Затем не вынимая из марли посолить со всех сторон и оставить переворачивая еще на сутки.

Спустя максимум двух суток массу извлечь из марли и очень хорошо разрыхлить массу руками, дать насытиться воздухом, вдохнуть в плесень жизнь(т.к. для ее роста нужен воздух) и добавить 1 чайную ложку соли. Затем не утрамбовывая всыпать навалом в ведерко с дырками(или другую емкость,которая придаст массе головку сыра,но с дырками т.к. возможно еще стечет сыворотка), прикрыв марлей или бумажным полотенцем оставить на двое суток самоуплотняться сыр.

После образования устойчивой головки сыра извлечь из ведра, наколоть сквозные дырки стерильным гвоздем, немного залить в них смесь плесени из того же магазинного сыра и кипяченого молока и поместив в свободную негерметичную тару оставить при +10 созревать сыр. Я использую 6 литровую банку от воды,проткнув ее палочками для шашлыка создав площадку наподобии решетки,на которой будет зреть сыр "в свободном полете". Вот и все. Зреть в тепле ему надо 10-15 дней,иногда переворачивая тк все растет вверх,на дно банки налить 20 гр кипяченой воды чтобы постоянно сыр находился во влажной среде,банку не закрывать,просто прикрыть полотенцем иногда проветривая емкость. Слов много,а работы на 2 часа.
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
natildos
Почетный гродненец
*****

Репутация: +61/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1246


Просмотр профиля Email
« Ответ #79 : 26 Февраль 2015, 11:04:04 »

только хотела просить подробный рецепт,а тут уже все готово.Спасибо.
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #80 : 20 Март 2015, 16:09:49 »

Аналогичным образом ,только отшкрябав плесени от сыра бри,делаем с белой плесенью. Он гораздо быстрее "цветет",буквально по часам,покрываясь белоснежным пушком,но выдержать необходимо неделю,чтобы образовалась снаружи корочка,а внутри "мякоть"

Добавлено: [time]Сбт 21 Мар 2015 15:05:05[/time]


* DSC_0541_новый размер.jpg (38,11 Кб, 800x600 - просмотрено 701 раз.)

* DSC_0543_новый размер.jpg (45,08 Кб, 800x600 - просмотрено 795 раз.)

* DSC_0544_новый размер.jpg (34,94 Кб, 800x600 - просмотрено 844 раз.)

* DSC_0563_новый размер.jpg (50,57 Кб, 800x600 - просмотрено 757 раз.)
« Последнее редактирование: 21 Март 2015, 16:05:59 от gvrose » Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
Alison Silver
Почетный гродненец
*****

Репутация: +123/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1031


Просмотр профиля
« Ответ #81 : 21 Март 2015, 23:55:49 »


 Палец вверх
Записан

MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 22 Март 2015, 01:46:14 »

таки бри или камамбер?)
Записан

gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #83 : 22 Март 2015, 02:15:33 »

если судить по жирности,то подходит под камамбер,а если по запаху,то пахнет грибами и значит бри. плесень взята из бри,хотя в камамбере используют ту же культуру вроде
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
ДЮЙМОВОЧКА)))
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +575/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3694


Вообще да, я гордая. Но если виновата - я извинюсь

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 22 Март 2015, 14:26:05 »

делаем обычный йогурт: молоко белакт 1.6 жирность 2 л,нагреваем до 90 градусов и остужаем до 32-37 градусов и не выше иначе сварится,смешиваем с баночкой данон натуральной,разливаем по банкам и на полотенцесушитель укрыв полотенцем. в зависимости от везения йогурт получается через 6-10 часов,может чуть расслоиться на сыворотку и твердое-ничего страшного. потом берем дуршлаг выстелаем его бумажным полотенцем(я так делаю),можно марлю в 4 слоя,а можно тканью и выливаем туда йогурт. Эффективность процесса можно увидеть по стекающей прозрачно-желто-зеленой сыворотки,если она такова значит все гуд и так она стекает у меня ночь в холодильнике. из 1 л йогурта ее получается 400-500 мл,остальное греческий йогурт.вроде все,сложного ничего.С бумажным полотенцем мне нравится тк оно достаточно плотное,не разваливается и стирать потом ничего не надо,просто вывернул в тарелку,а полотенце в мусорку. И вот за час с использованием полотенца у меня уже стекло 200 мл сыворотки
я хочу приготовить вот это. а расскажите рецепт блинчиков на сыворотке кто-нибудь.
и ещё немного не понятно вот это-подчеркнула.
по каким банкам? полотенцесушитель-еслит его нет, то куда поставить ? и как укутать - полностью или только сверху прикрыть? а банки надо крышкой закрывать или нет?
Записан

Мама двух сыночков
Глеб 27.02.2007.   Вадим  20.10.2010.
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #85 : 22 Март 2015, 19:36:52 »

банки можно стеклянные,а можно в бутылки от савушкиного молока-оптимально. если нет полотенцесушителя,тогда на батарею,если и ее нет,то лучше заливать в термос,но тогда подойдет молоко молочного мира. главное,чтобы поверхность излучала тепло и не варила,так что при горячей батарее завернуть в полотенце обязательно. тару закрывать обязательно,чтоб не попали лишние микробы. ну а рецепт блинов самый обычный,как на кефире оладушки тк сыворотка кислая
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
Alison Silver
Почетный гродненец
*****

Репутация: +123/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1031


Просмотр профиля
« Ответ #86 : 23 Март 2015, 09:47:03 »

а расскажите рецепт блинчиков на сыворотке кто-нибудь.

http://forum.grodno.net/index.php?topic=85533.0;msg=14685426
Записан

ДЮЙМОВОЧКА)))
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +575/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3694


Вообще да, я гордая. Но если виновата - я извинюсь

Просмотр профиля
« Ответ #87 : 23 Март 2015, 15:05:17 »

Спасибо Веселый
Записан

Мама двух сыночков
Глеб 27.02.2007.   Вадим  20.10.2010.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #88 : 04 Апрель 2015, 22:46:03 »

gvrose а как вы решили проблему пастеризованного молока?
я имею ввиду хлористый кальций....он же тоже играет не маловажную роль при образовании сгустка....вы же молоко берете не из под коровы...
вы добавляете 5% ? если да,то в каких пропорциях Подмигивающий
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #89 : 05 Апрель 2015, 12:23:24 »

для образования сгустка я молоко стерилизую до 95 градусов,потом остужаю до 32,добавляю закваску (15% жирн сметану) и через 5 минут сычужный фермент(ацидин пепсин). если с плесенью,то одновременно и плесень.больше ничего.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2015, 10:00:00 от gvrose » Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,214 секунд. Запросов: 19.