Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 20:17:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Делаем сыр с голубой плесенью

Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делаем сыр с голубой плесенью  (Прочитано 18116 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« : 26 Июнь 2014, 23:53:12 »

если кто освоил процесс изготовления сыра с плесенью Penicillium roqueforti,давайте эту способность усугуб##ть,тк с нашими ценами на него и простоту изготовления увязать воедино как то нереально.Начал я 20 июня,и вот,что у меня получилось уже сегодня. По технологии при нынешней температуре надо выдержать еще неделю,но запах сыра просто нереально классный(для тех ,кто его любит и понимает),как говорится именно он,родной))

Добавлено: 26 Июнь 2014, 21:55:53
и вот сегодня он прям источает аромат на всю комнату. Так как это почти антибиотик,вряд ли будет ядовитым))

Добавлено: 26 Июнь 2014, 23:56:42


* DSC_0118=.jpg (63,54 Кб, 800x600 - просмотрено 1986 раз.)

* DSC_0119=.jpg (60,63 Кб, 800x600 - просмотрено 1911 раз.)

* DSC_0122=.jpg (80,32 Кб, 800x600 - просмотрено 1898 раз.)

* DSC_0125=.jpg (36,33 Кб, 800x600 - просмотрено 1935 раз.)
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
Училко!
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +1030/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4784


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Июнь 2014, 18:24:33 »

Эм........ наверное нужно ооочень его любит  Смеющийся
Я бы такое есть не смогла Рот на замке
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июнь 2014, 19:21:49 »

это деликатес,к нему надо привыкнуть прежде чем поймешь вкус :Pкак хорошее вино,икра и тп.,но некоторым сразу нравится Улыбка Но чаще всего эти деликатесы просто неправильно даже пробуют,потому и негатив и критика. Если вы попробуете такой сыр при комнатной температуре с яблоком,грушей или виноградом, то шанс симпатии значительно увеличится
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
BeLo4kA
Почетный гродненец
*****

Репутация: +511/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2081


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Июнь 2014, 19:22:59 »

я хоть и пробовала сыр с плесенью, но этот меня пугает Смеющийся
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Июнь 2014, 19:25:01 »

в оригинале он так и выглядит,просто в пещерах его еще переворачивают и потирают ладошками и потому наружний слой плесени попросту отряхивается
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
nusechka
Почетный гродненец
*****

Репутация: +610/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1942


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Июнь 2014, 19:34:34 »

Вы когда его съедите напишите нам, чтобы мы знали что с вами все хорошо. На всякий случай  Подмигивающий
Записан

Варидерм в наличии 80295828960
BeLo4kA
Почетный гродненец
*****

Репутация: +511/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2081


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Июнь 2014, 19:39:09 »

а в разрезе можно?
Записан
-LolKA-
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3906/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49292


S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Июнь 2014, 19:43:41 »

вот
Записан

gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Июнь 2014, 19:48:46 »

разреза пока нет,только надкус Смеющийсявчера неудержался. вроде пока все по плану,соли нормально,как внутри просолился-неизвестно Улыбка
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
BeLo4kA
Почетный гродненец
*****

Репутация: +511/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2081


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Июнь 2014, 20:02:46 »

а вы делали так как на видео?
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Июнь 2014, 20:04:02 »

еще смотрю

Добавлено: 27 Июнь 2014, 20:44:37
практически тоже самое и я делал(техника),только сычужный фермент брал из аптеки,а плесень из готового сыра соскребал и в молоке размножил,по анологии с йогуртом. Хлорид кальция не лил тк если передознуть,то сыр будет горчить.Сыр я не отжимал,тк если разрезать магазинный сыр,то видна структура комочков,а значит он уплотнялся под собственным весом. Тоже самое я прочитал и на неких сайтах посвященных сыроделию.А вот делая фету,я отжимал всю ночь под гнетом.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2014, 20:44:37 от gvrose » Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
BeLo4kA
Почетный гродненец
*****

Репутация: +511/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2081


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Июнь 2014, 21:59:06 »

еще смотрю

Добавлено: 27 Июнь 2014, 19:44:37
практически тоже самое и я делал(техника),только сычужный фермент брал из аптеки,а плесень из готового сыра соскребал и в молоке размножил,по анологии с йогуртом. Хлорид кальция не лил тк если передознуть,то сыр будет горчить.Сыр я не отжимал,тк если разрезать магазинный сыр,то видна структура комочков,а значит он уплотнялся под собственным весом. Тоже самое я прочитал и на неких сайтах посвященных сыроделию.А вот делая фету,я отжимал всю ночь под гнетом.
ждем-с конечного результата  Подмигивающий
а вообще за труды плюсик
Записан
Alison Silver
Почетный гродненец
*****

Репутация: +123/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1031


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Июнь 2014, 22:00:09 »

плесень из готового сыра соскребал
кто был донором?  Смеющийся на какой вкус рассчитываете в итоге (поострее, помягче)?
Записан

MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 27 Июнь 2014, 23:09:13 »

gvrose, расскажите рецепт и можно ли фото сыра внутри? для меня это ого-го нонсенс
Записан

gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Июнь 2014, 23:34:16 »

фото изнутри будет через неделю,пока терпим))хочу поострее вкус,а донором был castello )

Добавлено: 29 Июнь 2014, 21:53:01
Рассказываю рецепт))
С купленного (магазинного) сыра с синей плесенью (по вкусу) аккуратно отшкарябать немного синей плесени, положить в ½ стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять. Сыр убрать в холодильник, он (плесень) вам ещё понадобятся.

Молоко местного производителя жирностью 3.7 проц нагреваем до 28-32 град. У меня все точно. Брал 2 л. Далее внес закваску комнатной температуры .Для закваски брать кислое молоко (я брал свежую сметану), но не кефир и не йогурт (это другие молочные культуры) 10 процентов от кол-ва молока,т.е. 200гр.

Тщательно размешиваем, оставляем на 5 минут или сразу вносим сычужный р-р сделанный из препарата АЦИДИН-ПЕПСИН купленный в аптеке,на 2л молока 4 таблетки растворенные в 50 гр воды,туда же молоко с плесенью.
 
Перемешиваем тщательно и укутываем на часок. Через час ,как и на видео увидим,что вместо молока получилось подобие желе,его то и режем ножом как на видео,и меееедленно не взбивая до каши перемешиваем,чтобы было меньше сырной пыли.

Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе - просто рассыплется на хлопья).Если не осела все равно делаем дальше,показатель готовности сыра-это наличие светложелто-зеленой сыворотки сверху.

Дальше я брал чистую бутылку от молока всю протыканную гвоздем наподобии дуршлага,только бутылку и небольшими порциями складывал в нее шумовкой выловленные кусочки сыра. Он под собственным весом выдавливает из себя сывороткуи трамбуется. За час удается все запихнуть в бутылку.Выход сыра 1/5 от молока.Выгодно или нет заниматься этим решайте сами,для меня важен процесс,но здешняя экономия вполне очевидна. Сыворотку используем куда угодно,я  в ванную и поплавал)). Полезно или нет не знаю,но я теперь с благородной плесенью.

В таком виде оставляем сыр на ночь или день,кто чем живет,он окончательно ужмется. Потом достаем его из бутылки и обтираем солью обильно,она просолит сыр и заберет лишнюю влагу. Через 12 часов повторяем прием с солью.
Все! теперь снова разводим немного плесени от оставшегося магазинного сыра в 50 гр молока и выдерживаем пару часов. В это время тыкаем дурки в нашем сыре,чаще и диаметром чтоб мог циркулировать воздух. Когда все готово просто обмываем наш сыр молоком с плесенью от соли и во все дырочки заливаем,короче заражаем его по полной программе.Теперь его помещаем в чистую посудину ,желательно прозрачную,туда пару капель кипяченой воды для влажности и в прохладное место на пару недель,Ежедневно переворачивая его . У меня на балконе тепло,поэтому вызревать будет быстрее -2 недели. Фото отражают результат. Кстати,сыр надо поместить в посудину таким образом,чтобы лишняя влага могла стекать с него,я положил его на обрезок той же молочной бутылки и теперь он как бы висит. Теперь все.

Добавлено: 29 Июнь 2014, 22:53:56
Слов много,а работы практически никакой. Напрягает ожидание))
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2014, 22:53:56 от gvrose » Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Июнь 2014, 22:31:51 »

очень жду результата и отзывов о вкусовых качествах этого сыра. Улыбка
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Июль 2014, 18:54:31 »

не выдержал,разрезал)) и ел)))короче вкус ничем не отличается от горгонзолы,в будущем добавлю больше соли,и ,как видно наделаю мноооого рырок. Надо делать много порций,чтобы к концу созревания около месяца,как и с полендвицей удалось попробовать оригинальный вкус. Кстати сыр прекрасно плавится и потом тянется,ну и комнатной температуры как и положено он значительнее вкуснее чем прямо из холодильника.Всё! Я офигеть как доволен,дальше просто развиваемся и извращаемся,типо протиранием самогоном для получения красного сыра. Всем,кто вытерпит-приятного аппетита! Ну и самое главное-его можно делать летом и на балконе.

Добавлено: 02 Июль 2014, 18:55:29
P.S.Я жив и признаков отравления нет  Показывает язык


* DSC_0146_новый размер.jpg (56,15 Кб, 800x600 - просмотрено 1621 раз.)
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
-LolKA-
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3906/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49292


S Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Июль 2014, 19:01:07 »

я б точно даже не дотронулась до него  Крутой
но вы молодец!
зы. нужно было вам на технолога пищевой промышленности учиться) были бы у нас элитные сыры на Молочном мире, будь вы главным инженером-технологом)
Записан

gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Июль 2014, 19:14:13 »

технолога пищевой промышленности
нееее,я больше по химии Подмигивающий

Добавлено: 02 Июль 2014, 19:37:53
если кто то боится,что плесневая культура деградирует и сыр станет еще вкуснее,то можно покупать чистую "породу" разных сыров на сайте http://cheeseandyogurtmaking.com/cheese-making-supplies/cheese-making-cultures.html?p=2
« Последнее редактирование: 02 Июль 2014, 19:37:53 от gvrose » Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 02 Июль 2014, 21:30:47 »

что-то с чем-то! а кто нить кроме вас еще ел?
Записан

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator
*****

Репутация: +4132/-62
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16643


...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Июль 2014, 22:38:20 »

что-то с чем-то! а кто нить кроме вас еще ел?
И все ли живы? Смеющийся
Записан

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Июль 2014, 23:43:37 »

И все ли живы?
ели,ели  Улыбка Улыбка Улыбкаи как ни странно всё гуд Показывает язык Показывает язык Показывает язык со всех сторон Смеющийсядаже странно,сам не ожидал Обеспокоенный

Добавлено: 02 Июль 2014, 23:46:39
вот сейчас с виноградом точу.......я в восторге)))просто я от него тащусь как плесень Улыбка Улыбка Улыбка
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
BeLo4kA
Почетный гродненец
*****

Репутация: +511/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2081


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Июль 2014, 19:51:49 »

я вообще в диком шоке  Шокирован

сыр с плесенью, эт конечно на любителя, но этот страшно пробовать  Смеющийся

gvrose
а может дырок нужно больше? чтобы больше плесени внутрь пролезло?
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Июль 2014, 20:02:16 »

на выходных замучу с 5 л молока,нормальный кусочек,на 1 кг готового продукта. внешний вид у него самый обыкновенный,просто в магазине он либо в фольге липо порезанный и обчищен. кстати видна структура где он зрелый и еще нет,в течении месяца он стал бы как надо весь-кремовый,острый
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
Scorpionchik
Мегафлеймер
*******

Репутация: +5997/-218
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24283


Когда вы на 2 метра под землей вас любят все.

S Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Июль 2014, 10:20:42 »

а я бы попробовала кусочек  Веселый
Записан

Не все, кого мы теряем, являются потерей.
delta-5837
Гродненец
**

Репутация: +13/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 61

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Июль 2014, 21:20:03 »

gvrose, Вы молодец ! Я сделала бы сыр пониже, чтобы отрезать аккуратный ломтик, весь (не обрезая) положить на тост из белого хлеба, и с кофейком, ммм...
Спасибо за то, что подарили надежду.  Улыбка Обязательно попробую вырастить такой сыр сама.
Записан
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Июль 2014, 23:22:10 »

а тем временем..............попытка №2,массой 700 гр,чуть больше соли и не только снаружи,а внутрь тоже и вот что получается на 3-день и на 5-й


* DSC_0186_новый размер.jpg (51,24 Кб, 800x600 - просмотрено 1393 раз.)

* DSC_0197_новый размер.jpg (51,41 Кб, 800x600 - просмотрено 1488 раз.)
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
-LolKA-
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3906/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49292


S Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Июль 2014, 23:30:36 »

как-то в прошлый раз плесень более однородно находилась на сыре...
Записан

gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Июль 2014, 09:31:15 »

неееет,в самом начале и в прошлый раз так же начиналось,просто сейчас он более соленый и потому начало пятнышками))
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
aqua
Почетный гродненец
*****

Репутация: +162/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1698


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Июль 2014, 13:28:53 »

выглядит ужасно. я бы не ела.

но Вы молодец, однозначно!
Записан

Макияж, прически, коррекция и окрашивание бровей https://forum.grodno.net/index.php?topic=4119357.msg18255890
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,23 секунд. Запросов: 19.