gvrose
|
 |
« : 26 Июнь 2014, 23:53:12 » |
|
если кто освоил процесс изготовления сыра с плесенью Penicillium roqueforti,давайте эту способность усугуб##ть,тк с нашими ценами на него и простоту изготовления увязать воедино как то нереально.Начал я 20 июня,и вот,что у меня получилось уже сегодня. По технологии при нынешней температуре надо выдержать еще неделю,но запах сыра просто нереально классный(для тех ,кто его любит и понимает),как говорится именно он,родной))
Добавлено: 26 Июнь 2014, 21:55:53 и вот сегодня он прям источает аромат на всю комнату. Так как это почти антибиотик,вряд ли будет ядовитым))
Добавлено: 26 Июнь 2014, 23:56:42
|
|
|
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
Училко!
|
Эм........ наверное нужно ооочень его любит  Я бы такое есть не смогла 
|
|
|
|
|
|
|
gvrose
|
это деликатес,к нему надо привыкнуть прежде чем поймешь вкус :Pкак хорошее вино,икра и тп.,но некоторым сразу нравится  Но чаще всего эти деликатесы просто неправильно даже пробуют,потому и негатив и критика. Если вы попробуете такой сыр при комнатной температуре с яблоком,грушей или виноградом, то шанс симпатии значительно увеличится
|
|
|
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
BeLo4kA
|
я хоть и пробовала сыр с плесенью, но этот меня пугает 
|
|
|
|
|
|
|
gvrose
|
в оригинале он так и выглядит,просто в пещерах его еще переворачивают и потирают ладошками и потому наружний слой плесени попросту отряхивается
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Вы когда его съедите напишите нам, чтобы мы знали что с вами все хорошо. На всякий случай 
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960 
|
|
|
|
|
gvrose
|
разреза пока нет,только надкус  вчера неудержался. вроде пока все по плану,соли нормально,как внутри просолился-неизвестно 
|
|
|
|
|
|
|
BeLo4kA
|
а вы делали так как на видео?
|
|
|
|
|
|
|
gvrose
|
еще смотрю
Добавлено: 27 Июнь 2014, 20:44:37 практически тоже самое и я делал(техника),только сычужный фермент брал из аптеки,а плесень из готового сыра соскребал и в молоке размножил,по анологии с йогуртом. Хлорид кальция не лил тк если передознуть,то сыр будет горчить.Сыр я не отжимал,тк если разрезать магазинный сыр,то видна структура комочков,а значит он уплотнялся под собственным весом. Тоже самое я прочитал и на неких сайтах посвященных сыроделию.А вот делая фету,я отжимал всю ночь под гнетом.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2014, 20:44:37 от gvrose »
|
|
|
|
|
BeLo4kA
|
еще смотрю
Добавлено: 27 Июнь 2014, 19:44:37 практически тоже самое и я делал(техника),только сычужный фермент брал из аптеки,а плесень из готового сыра соскребал и в молоке размножил,по анологии с йогуртом. Хлорид кальция не лил тк если передознуть,то сыр будет горчить.Сыр я не отжимал,тк если разрезать магазинный сыр,то видна структура комочков,а значит он уплотнялся под собственным весом. Тоже самое я прочитал и на неких сайтах посвященных сыроделию.А вот делая фету,я отжимал всю ночь под гнетом.
ждем-с конечного результата  а вообще за труды плюсик
|
|
|
|
|
|
|
Alison Silver
|
плесень из готового сыра соскребал кто был донором?  на какой вкус рассчитываете в итоге (поострее, помягче)?
|
|
|
|
|
|
|
MixSasha
|
gvrose, расскажите рецепт и можно ли фото сыра внутри? для меня это ого-го нонсенс
|
|
|
|
|
|
|
gvrose
|
фото изнутри будет через неделю,пока терпим))хочу поострее вкус,а донором был castello )
Добавлено: 29 Июнь 2014, 21:53:01 Рассказываю рецепт)) С купленного (магазинного) сыра с синей плесенью (по вкусу) аккуратно отшкарябать немного синей плесени, положить в ½ стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять. Сыр убрать в холодильник, он (плесень) вам ещё понадобятся.
Молоко местного производителя жирностью 3.7 проц нагреваем до 28-32 град. У меня все точно. Брал 2 л. Далее внес закваску комнатной температуры .Для закваски брать кислое молоко (я брал свежую сметану), но не кефир и не йогурт (это другие молочные культуры) 10 процентов от кол-ва молока,т.е. 200гр.
Тщательно размешиваем, оставляем на 5 минут или сразу вносим сычужный р-р сделанный из препарата АЦИДИН-ПЕПСИН купленный в аптеке,на 2л молока 4 таблетки растворенные в 50 гр воды,туда же молоко с плесенью. Перемешиваем тщательно и укутываем на часок. Через час ,как и на видео увидим,что вместо молока получилось подобие желе,его то и режем ножом как на видео,и меееедленно не взбивая до каши перемешиваем,чтобы было меньше сырной пыли.
Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе - просто рассыплется на хлопья).Если не осела все равно делаем дальше,показатель готовности сыра-это наличие светложелто-зеленой сыворотки сверху.
Дальше я брал чистую бутылку от молока всю протыканную гвоздем наподобии дуршлага,только бутылку и небольшими порциями складывал в нее шумовкой выловленные кусочки сыра. Он под собственным весом выдавливает из себя сывороткуи трамбуется. За час удается все запихнуть в бутылку.Выход сыра 1/5 от молока.Выгодно или нет заниматься этим решайте сами,для меня важен процесс,но здешняя экономия вполне очевидна. Сыворотку используем куда угодно,я в ванную и поплавал)). Полезно или нет не знаю,но я теперь с благородной плесенью.
В таком виде оставляем сыр на ночь или день,кто чем живет,он окончательно ужмется. Потом достаем его из бутылки и обтираем солью обильно,она просолит сыр и заберет лишнюю влагу. Через 12 часов повторяем прием с солью. Все! теперь снова разводим немного плесени от оставшегося магазинного сыра в 50 гр молока и выдерживаем пару часов. В это время тыкаем дурки в нашем сыре,чаще и диаметром чтоб мог циркулировать воздух. Когда все готово просто обмываем наш сыр молоком с плесенью от соли и во все дырочки заливаем,короче заражаем его по полной программе.Теперь его помещаем в чистую посудину ,желательно прозрачную,туда пару капель кипяченой воды для влажности и в прохладное место на пару недель,Ежедневно переворачивая его . У меня на балконе тепло,поэтому вызревать будет быстрее -2 недели. Фото отражают результат. Кстати,сыр надо поместить в посудину таким образом,чтобы лишняя влага могла стекать с него,я положил его на обрезок той же молочной бутылки и теперь он как бы висит. Теперь все.
Добавлено: 29 Июнь 2014, 22:53:56 Слов много,а работы практически никакой. Напрягает ожидание))
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2014, 22:53:56 от gvrose »
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
очень жду результата и отзывов о вкусовых качествах этого сыра. 
|
|
|
|
|
|
|
gvrose
|
не выдержал,разрезал)) и ел)))короче вкус ничем не отличается от горгонзолы,в будущем добавлю больше соли,и ,как видно наделаю мноооого рырок. Надо делать много порций,чтобы к концу созревания около месяца,как и с полендвицей удалось попробовать оригинальный вкус. Кстати сыр прекрасно плавится и потом тянется,ну и комнатной температуры как и положено он значительнее вкуснее чем прямо из холодильника.Всё! Я офигеть как доволен,дальше просто развиваемся и извращаемся,типо протиранием самогоном для получения красного сыра. Всем,кто вытерпит-приятного аппетита! Ну и самое главное-его можно делать летом и на балконе. Добавлено: 02 Июль 2014, 18:55:29
P.S.Я жив и признаков отравления нет 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
я б точно даже не дотронулась до него  но вы молодец! зы. нужно было вам на технолога пищевой промышленности учиться) были бы у нас элитные сыры на Молочном мире, будь вы главным инженером-технологом)
|
|
|
|
|
|
|
gvrose
|
технолога пищевой промышленности нееее,я больше по химии  Добавлено: 02 Июль 2014, 19:37:53
если кто то боится,что плесневая культура деградирует и сыр станет еще вкуснее,то можно покупать чистую "породу" разных сыров на сайте http://cheeseandyogurtmaking.com/cheese-making-supplies/cheese-making-cultures.html?p=2
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2014, 19:37:53 от gvrose »
|
|
|
|
|
MixSasha
|
что-то с чем-то! а кто нить кроме вас еще ел?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
что-то с чем-то! а кто нить кроме вас еще ел?
И все ли живы? 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
gvrose
|
|
|
|
|
|
|
|
BeLo4kA
|
я вообще в диком шоке  сыр с плесенью, эт конечно на любителя, но этот страшно пробовать gvroseа может дырок нужно больше? чтобы больше плесени внутрь пролезло?
|
|
|
|
|
|
|
gvrose
|
на выходных замучу с 5 л молока,нормальный кусочек,на 1 кг готового продукта. внешний вид у него самый обыкновенный,просто в магазине он либо в фольге липо порезанный и обчищен. кстати видна структура где он зрелый и еще нет,в течении месяца он стал бы как надо весь-кремовый,острый
|
|
|
|
|
|
|
Scorpionchik
|
а я бы попробовала кусочек 
|
|
|
|
Не все, кого мы теряем, являются потерей.
|
|
|
delta-5837
Гродненец
|
gvrose, Вы молодец ! Я сделала бы сыр пониже, чтобы отрезать аккуратный ломтик, весь (не обрезая) положить на тост из белого хлеба, и с кофейком, ммм... Спасибо за то, что подарили надежду.  Обязательно попробую вырастить такой сыр сама.
|
|
|
|
|
|
|
gvrose
|
а тем временем..............попытка №2,массой 700 гр,чуть больше соли и не только снаружи,а внутрь тоже и вот что получается на 3-день и на 5-й
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
как-то в прошлый раз плесень более однородно находилась на сыре...
|
|
|
|
|
|
|
gvrose
|
неееет,в самом начале и в прошлый раз так же начиналось,просто сейчас он более соленый и потому начало пятнышками))
|
|
|
|
|
|
|
aqua
|
выглядит ужасно. я бы не ела.
но Вы молодец, однозначно!
|
|
|
|
|