Amina
|
gvrose, обалдеть  ! У меня аж слюни потекли  . Подскажите, пожалуйста, вот это препарата АЦИДИН-ПЕПСИН так и называется? Тоже хочу такой сыр сделать. И еще, Вы говорите, что делаете его на балконе. Какая там температура? У меня южная сторона и на балконе жарко, градусов 28 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zabwino zonse
|
Аплодирую стоя!!!!! Я пробовала делать обычный сыр с этим же препаратом из аптеки. Растворила в воде как и вы. 4 таБЛЭтки))) Добавила в молоко... Сгусток не образовался...Смотрю вы говорите,что еще закваску из кислого молока добавляли. Я этого не далала...Возможно в этом все дело...С плесенью мне не нать)))) Я обычный хочу попробовать...Я уже сама плесень)))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
gvrose
|
да да! обязательно необходима закваска. Только тип закваски выбирается исходя из желаемого результата. Если нужен обычный сыр типа российский,то сметана или йогурт без добавок нужен,в плесневый строго сметана. для моцареллы сметана,но таблеток больше,на брынзу аналогично моцарелле,только отжимать надо под прессом,я делал все,кроме моцареллы тк его надо мять как тесто. подобие российского получается за сутки,тоже желтеет и в свч плавится растекаясь.Очень подробно я читал здесь http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic2_01/2_2_01.htm
|
|
|
Записан
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
Бузь_Ка
Всё будет ХО-РО-ШО!!! Я узнавала!!!
Гродненец
 Репутация: +6/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 80
|
да да! обязательно необходима закваска. Только тип закваски выбирается исходя из желаемого результата. Если нужен обычный сыр типа российский,то сметана или йогурт без добавок нужен,в плесневый строго сметана. для моцареллы сметана,но таблеток больше,на брынзу аналогично моцарелле,только отжимать надо под прессом,я делал все,кроме моцареллы тк его надо мять как тесто. подобие российского получается за сутки,тоже желтеет и в свч плавится растекаясь.Очень подробно я читал здесь http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic2_01/2_2_01.htmа подробнее можно про обычный сыр - что да как? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
aqua
|
gvrose ну,фсе... я дочитала до моцареллы... и теперь тоже хочу... хи-хи, будет форум сыроделов!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zabwino zonse
|
После отдыха в Греции подсела на греческий йогурт. Уже добилась неплохих результатов. Семья рада. Из 3 литров молока получается полтора литра йогурта. В качестве закваски использую данон без добавок. А вот сыр не освоила, еще. Ваши результаты вдохновляют.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
gvrose
|
греческий йогурт отличная альтернатива майонезу или сметане если в салаты или с блинами,только интересно,что делать с диким количеством сыворотки ? )))я делаю его обычно из 6 литров готового йогурта(закваска тоже данон только не активия,а простого йогурта)от него греческий получается очень-приочень густым и кремообразным,а сывороки 3 л. лил уже и в ванную и блины ел....пресыщение...теперь выливаю
|
|
|
Записан
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
-LolKA-
|
После отдыха в Греции подсела на греческий йогурт.
ни разу не ела расскажите, в чем его преимущество перед обычным?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
gvrose
|
вкус,густота ,что ложка стоит,меньшее содержание углеводов и удвоенное содержание белков и жиров,в виде соусов не расслаивается как на основе сметаны и не стекает и тд, самый популярный соус для лета на его основе цадзыки. как для меня ,то восхищает густота и концентрация
|
|
|
Записан
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
-LolKA-
|
gvrose, расскажите плиз как делаете а то про его пользу уже начиталась хочу сделать 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
gvrose
|
делаем обычный йогурт: молоко белакт 1.6 жирность 2 л,нагреваем до 90 градусов и остужаем до 32-37 градусов и не выше иначе сварится,смешиваем с баночкой данон натуральной,разливаем по банкам и на полотенцесушитель укрыв полотенцем. в зависимости от везения йогурт получается через 6-10 часов,может чуть расслоиться на сыворотку и твердое-ничего страшного. потом берем дуршлаг выстелаем его бумажным полотенцем(я так делаю),можно марлю в 4 слоя,а можно тканью и выливаем туда йогурт. Эффективность процесса можно увидеть по стекающей прозрачно-желто-зеленой сыворотки,если она такова значит все гуд и так она стекает у меня ночь в холодильнике. из 1 л йогурта ее получается 400-500 мл,остальное греческий йогурт.вроде все,сложного ничего.С бумажным полотенцем мне нравится тк оно достаточно плотное,не разваливается и стирать потом ничего не надо,просто вывернул в тарелку,а полотенце в мусорку. И вот за час с использованием полотенца у меня уже стекло 200 мл сыворотки
|
|
|
Записан
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
-LolKA-
|
а почему молоко такое маложирное? чтобы конечный продукт менее жирный был? ну и как йогурт делать - это понятно. я в мультиварке делаю. правда с жирным молоком и савушкиным натуральным
|
|
|
Записан
|
|
|
|
gvrose
|
такое маложирное потом ровненько в 2 раза жирнее будет,а жир не всегда хорошо и молоко не исключение)))
|
|
|
Записан
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
-LolKA-
|
такое маложирное потом ровненько в 2 раза жирнее будет,а жир не всегда хорошо и молоко не исключение))) понятно)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
gvrose
|
а с сывороткой уходят углеводы поэтому калорийность становится ниже
|
|
|
Записан
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
-LolKA-
|
а с сывороткой уходят углеводы поэтому калорийность становится ниже
а сыворотка жир с собой не забирает?)))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
gvrose
|
нет))углеводы вроде и немного разных кислот,так что она практически не имеет применения на кухне кроме окрошек разных,блинов и напитков
|
|
|
Записан
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
lazurnaya
|
gvrose, я просто потрясена проделываемой Вами работой! Я просто обожаю сыры с плесенью и с удовольствием попробовала бы кусочек. К сожалению, сама ничего такого сделать не сумею, т.к. руки мои явно не для кулинарии
|
|
|
Записан
|
|
|
|
-LolKA-
|
нет))углеводы вроде и немного разных кислот,так что она практически не имеет применения на кухне кроме окрошек разных,блинов и напитков
ага я тоже кроме блинов никуда не использую хотя знаю, что некоторые в ванную добавляют мама моя разведенной сывороткой на даче что-то обрабатывает... ладно. молоко купила, закваска есть. попробую сделать на ночь йогурт, а с утра - греческий поставлю) спасибо за советы)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ягадка А5
|
некоторые в ванную добавляют И gvrose в их числе:  а сывороки 3 л. лил уже и в ванную
|
|
|
Записан
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
ParanoЯ
|
а тем временем..............попытка №2,массой 700 гр,чуть больше соли и не только снаружи,а внутрь тоже и вот что получается на 3-день и на 5-й а если туда орехов грецких добавить...интересно,что получится?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Amina
|
gvrose, сколько соли Вы добавляли  ? Пока на стадии отстаивания сыворотки, будет стоять ночь. А вот завтра буду натирать солью. Так сколько ее надо? В том видео, что на 1 стр она говорила, что на 8 л молока берет всего 2 ч. ложки  Это мало или нормально? Сколько Вы клали на 2 л молока?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zabwino zonse
|
Греческии делаю ,примерно как и вы...Но не укутываю, а ставлю в кастрюлю с теплой водой примерно 43 градуса. Получается за часа 4. Потом в мешок из сентетической марли и в друшлаг мешок, а на него гнет небольшой..Обычно литровую банку с водой. От этого отцеживается в течении часа. В результате сокращаю время. И снижаю кислотность йорурта. Цадзыки делаю регулярно. Проблемму с сывороткой решаю плохо)))) Маски на волосы с дочкой делаем. Муж пьет иногда.Но уже надоело ему....Ну блины тоже. И выливаю,проклиная свою безхозяиственность. Подумываю над тем,что может хлеб на сыворотке можно  Или еще чего....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
-LolKA-
|
Спасибо, получилось! тоже делала под гнетом. по вкусу и консистенции напоминает нежный творожок. но сладкий, однородный)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zabwino zonse
|
После отцеживания, иногда структура неодногодная. Я взбиваю миксером и в холодильник.Там он становится отнородным ,как бы связывается... Если у вас получилось как творог,скорее всего передержали в тепле и сыворотки отделилось больше чем надо. Я люблю именно такую консистенцию. Сделав несколько раз, вы подберете себе самый оптимальный результат.Исходя из вашего вкуса. В идеале греческии иогурт напоминает по консистенци сметану средней густоты. А ложечкой берется как кислое домашне молоко. Некими такими горными пиками)))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
-LolKA-
|
Если у вас получилось как творог,скорее всего передержали в тепле и сыворотки отделилось больше чем надо.
в холодильнике отцеживала и забыла про него. наверное часа 2 постоял, поэтому гуще чем нужно получился просто консистенция "средней густоты сметаны".... у меня сам йогурт такой обычно...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zabwino zonse
|
Так у вас не густой совсем...Хорошая консистенция. Густота йогурта( на выходе) зависит от от того, как долго вы его держали в тепле, и не слишком ли горячая шубка в которой он грелся ( у меня это кастрюля с водой 42 гр) Чем теплее и дольше тем больше отходит сыворотки.. Иногда домашний творог, получается сухой присухой. ПЕРЕДЕРЖАЛИ, значиться))) Ну и здесь принцип такой же. Греческий в идеале берется лопаткой ,и на тарелке остается горкой как и положили. Так,что у вас еще и гуще мог бы быть. Теперь в него огурец на терке, чеснок, соль, перец и оливковое масло. Вот вам и дзадзыки...Тра тата)))Вы большая умница. Теперь вопрос хозяину темы. А то мы отвлеклись. На литр молока сколько вы добавляете закваски и сколько таблеток пектина.. А то я пока найду методом проб и ошибок...Переведу цистерну молока. А как же продовольственная независимость Родины 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Indigo
Гродненец
 Репутация: +7/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 53
8-0293-28-18-08
|
Обожаю сыр с плесенью! Вы молодец! Я тоже обязательно попробую сделать!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Уже точно знаю, где лопухнулась Зато красивый. 
|
|
|
Записан
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
|