т. е. нож для убийства и больше ничего?
В том числе - себя

. Одним из первоочередных предназначений традиционных танто являлся обряд сэппуку.
Кроме того, пик востребованности этой формы клинка в определенной степени, как мне кажется, совпал с выходом на киноэкраны эпопеи "Обитель Зла" - зомбакам бошки сносить таким ножиком тоже, думаю, на удивление сподручно

В этом как раз и заключается секрет харизматичной популярности данной формы

. Первобытные эмоции - самые сильные! Ну и лично мне в силу определенных обстоятельств очень нравится само слово "танто".
Однако все же как EDC, думается мне, это лезвие вполне утилитарно. Я задумался о таком ноже (складном и при этом большом и прочном) после одной из поездок на природу, когда имевшимися в нашем распоряжении ножами мы не могли нормально наколоть щепы для растопки костра, а топором это было тоже не слишком удобно делать. Нежные ножички типа Виксов и Опинелей - не самый лучший выбор для такой тяжелой работы, а такой подошел бы как нельзя лучше, думается.
Кроме того, этот характерный острый переход на клинке, судя по некоторым обзорам, очень удобен для разделки и нарезки некоторых продуктов: курица, цитрусовые, соленые огурцы и пр.
Короче меня преследует мысль, что не так уж он неудобен, как иной раз пытаются преподнести противники этой категории ножей. Ну да, хлебушек мяконький, колбаска сырокопченая, тортик и прочие вещи, требующие деликатной нарезки и тонкого обуха, возможно и не примут такое лезвие. Что ж, красота требует жертв

Дискутируем дальше: я на грани покупки!!!