Люди которые легко поддаются болтовне разных торговых агентов, всякого рода рекламе и верят в чудодейственную силу супер-лекарства от всех болезней, покупают десятую по счету (и не нужную) помаду, только потому что она на два рубля дешевле, чем на рынке и ее принесли прямо на работу, гораздо легче и проще внимают и психологу. И он им в общем-то помогает.
Вот как-то так.
Эх, если бы так.) Самые трудные клиенты-это как раз те, которые приходят от гадалок или торговых агентов. Если человек на веру принимает чужое мнение и готов перекладывать ответственность за свою жизнь на других (авторитетных), он часто склонен к зависимости. А значит и углубляться в свой внутренний мир, вести диалог с самим собой часто просто не может или отказывается. А это в сто раз важнее, чем внимать психологу. Психолог только помогае налаживать этот диалог.Как раз такие клиенты часто уходят за таблеткой (так для них проще), а приходят на грани невроза. Тут уж действительно каждому свое.
Колючая , психолог как раз действительно не хирург и вообще ни сколько не врач. "Ведь далеко не всегда и не каждый врач способен вылечить, чего же хотеть от психолога"- это верно, почти верно. Врач занимается симптомами, которые возникают в силу разных причин и особенностей физиологии человека. Психолог за это даже и не берется. Он предлагает уже после врача разобраться с множеством психологических причин, которые поддерживают симптом и провацируют его заново. Иногда кажется со стороны, что это совсем разные истории, кажется, что сам знаешь, в чем причина и все равно ничего не получается. Бывает и очень часто. В этом нет ничего ужасного. Сложнее принять другую точку зренее, объективно сложнее: ожидания не совпадают и может наступить разочарование.
От меня на этом этапе тоже иногда уходят клиенты. Те, что возвращаются часто говорят : я целый день злилась на Вас, потом еще день злилась на себя, потом на всех, а потом поняла, что нужно идти дальше. Таким клиентам мой глубокий поклон за мудрость и искренность по отношению к своей жизни.
Не считайте мой ответ отношением к своей проблеме. Просто навеяли хорошую мысль.