Думаю, Жанна оценит.
Хотя не только она, но и все кто истосковался по глотку свежего воздуха в литературе, по красивому, лаконичному повествованию. Книгу стоит прочитать только ради этого
1. "Возвращение Будды". Честно скажу, первая четверть мне далась тяжело. Ибо мучительно читалось: много философии, непонятные линии и т.д. Но потом, как прорвало: книга захватила и уже не отпускала до самого конца.
Автор смог в одном произведении соединить философские размышления о жизни, детективную линию, драматическую и трагическую любовь, И все это очень органично и логично.
Книга о небольшом отрезке жизни студента, больного не понятной болезнью, из-за которой у него частенько случаются провалы в памяти и он не может отличить реальность от галлюцинации. О том как небольшим добрым делом можно изменить свою жизнь в лучшую сторону и о том, как стараясь дать человеку больше, чем он заслуживает, можно поплатиться жизнью. О том как все в нашей жизни переплетно невидимыми ниточками и как порой наша жизнь зависит от случая.
2. "Ночные дороги" Роман написан от имени парижского таксиста, который видит Париж и его жителей не такими как на глянцевых обложках, фотографиях и т.д. Главный герой не просто таксист, а русский в эмиграции.
Именно эту книгу надо читать вдумчиво, медленно, размышляя и обдумывая то, что написал автор. Какие герои! Как прорисованы образы: просто видишь перед глазами реальные фотоснимки людей, как они говорят, что они говорят. Кажется, если ты пойдешь по указанным адресам, точно встретишь Платона, Ральди, Федорченко, Сюзанну, Алису.
У меня сложилось впечатление, после беглого знакомства с биографией Газданова, что роман автобиографичен во много. Более того, все герои имели реальных прототипом и только по настоянию жены писателя, были изменены их реальные имена, и то не очень сильно.
Роман поразительно актуален. Если убрать описания деталей гардероба, то все действия могут происходить сегодня и не обязательно в Париже.