затем что маму это беспокоит и надо что-то делать.
если маму беспокоит - то маме валерианки и консультацию грамотного специалиста. А здорового ребенка поить водичками-слабительными-закрепляющими или делать клизмы потому что
маму что-то беспокоит...

Кстати, "полезная" водичка и может быть причиной запора.
Вы же сами писали, что на ГВ норма задержка стула до 7-10 дней.
ребенок не привыкнет ни к клизме, ни к слабительному. не пугайте тоже.
когда у моего были проблемы с покаками, (а они были, а не я придумала,) то я перелопатила кучу информации. Из которой вынесла, что клизма - это самый-самый крайний способ, уж никак не на каждый день. В частности, сошлюсь на слова специалиста
http://am-am.info/faq/u-rebenka-zapor/Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то характер и количество его стула может быть очень разнообразным, в отличие от стула детей на искусственном вскармливании. ВОЗ в практическом руководстве для медработников "Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?" говорит, что "стул грудничка на грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться с интервалом от нескольких раз в день до одного раза в 10 дней". Если малыш ведет себя как обычно, это не отражается на его весе и самочувствии, то все нормально - это не запор, а физиологическая задержка стула.
Однако, долгое отсутствие стула на ГВ может быть связано и с ранним допаиванием или докормом ребенка смесью, действием каких-либо лекарственных препаратов либо редкими прикладываниями к груди. При корректировке данных действий стул обычно восстанавливается.
Если ребенок испытывает боль при опорожнении, стул сухой, "козий", малыш обильно срыгивает, плохо набирает в весе, либо стул реже одного раза в день на смешанном вскармливании - это повод обратиться к врачу, осведомленному в вопросах грудного вскармливания и знающему про отличие стула искуственников от детей на ГВ.
Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.