Для noNamE.
Нонейм, помьнишь, я говорил, что образование что-то делает с мозгами. Кажется, я понял, как работает этот механизм.
Когда человек приходит в гражданский институт, он получает информацию основном из книг. В институте ему дается только теоритические знания, практические начинает получать только при прохождении практики, ну и когда на работу устраивается. Фактически мировоззрение человека формируют книги. Т. е. книги формируют РЕАЛЬНОСТЬ( естественно это происходит в голове студента, а причина в том, что мозг не видит разницы между реальностью и фантазией - это вам любой психолог скажет). А книги кто только не пишет.

Иногда какой-нибудь профессор такой бред напишет. Студент не может разобраться, что правда, а что - ложь, поэтому он опирается на т. н. "авторитеты". А в "аторитеты" часто попадают совсем не компетентные люди. И вот этот студент, у которого РЕАЛЬНОСТЬ в голове сформирована книгами, попадает сразу после института в армию. Если бы он поработал по специальности, он бы понял, что институтские знания не всегда нужны в работе, его реальность в голове, которую сформировали книги, пошатнулась.
А что происходит в жизни? Приходит этот "молодой специалист" в армию, у него в башке каша из всего, чем пичкали его в институте. Он думае, что знает КАК должна быть устроена жизнь. Но в армии он видит, что жизнь устроена по другому. И у него в мозгах происходит конфликт: сформированная книгами реальность конфликтует с реальной жизнью( например, в правозащитных документах пишется, что у всех людей равные права, а в реальности - все кладут болт на "равные права" и давят друг друга и тд). Вы сказали, noName, что реальность неправильна.
опять фэйл)) реальность ошибочна.
Из этого я делаю вывод, что выдумаете, что мир должен быть устроен так как у вас в голове. Но ведь это неправильно! В мире - 7 миллиардов голов - и у каждого своё представление о мире. Но ведь эти 7 миллиардов живут в РЕАЛЬНОМ мире, а он один для всех. И устроен он так, как устроен, а не так как написано в книжках.
Реальность не ошибочна, реальность - это реальность.
Кстати, это касается не только армии. Это справедливо и для других сфер. Поэтому и критикуют бывшие студенты всё подряд. Конечно, а как может быть по-другому, если ПРЕДСТАВЛЕНИЯ человека не имеют ничего общего с РЕАЛЬНОЙ жизнью. Кто же признается, что он ошибается? Поэтому существуют эти проблемы.
Кстати, то что я сказал, характерно в большей степени всяким "гуманитариям". У специалистов технических специальностей и военных - всё по-другому. Они имеют дело с реальной жизнью и реальными законами физики, которые можно "пощупать"
Вот, до чего я додумался, сидя в кресле парикмахера

Сори за корявое изложение мыслей, я ж не доцент какой