Уважаемая Ирка

Ваш эхинопсис очень близок к E. reyesii, во всяком случае, признаков гибридности в его облике совсем немного)))
Несмотря на видовое название, общим для эхинопсисов является следующее:
1) Рано или поздно они стремятся к образованию "деток". Тут в зависимости от Ваших планов. Если Вы планируете держать его в дальнейшем как маточник для получения подвоев, подращивайте, снимайте и укореняйте деток. Если нет, смотри п.2)))
2) Если Вы хотите от эхинопсиса стабильного цветения, следует резко сократить прикормки удобрениями (особенно содержащие азот), сделать чуть "беднее" субстрат, хорошенько его пропарить и спустя пару недель пересадить в него свое растение. Аккуратно отделить деток, и содержать материнское растение чуть суровее - меньше поливов, про удобрения я уже сказал. Если "на носу" зимовка - поставьте попрохладнее (но не ниже 10-12 градусов). Своевременное снятие деток плюс спартанские условия - один из важных залогов того, что Ваш эхинопсис будет цвести стабильнее.
3)Теперь про деток и их раздачу всем желающим. Есть такое понятие как "вырождение клона" или "детка высокого порядка". Смысл в двух словах в следующем - чем больше Вы "наплодили" деток с этого растения, тем неустойчивее родовые признаки и особенно способность к цветению - детка, снятая одной из первых с растения, которое много лет стабильно цвело, дает надежду на то, что и детка со временем зацветет. Если детки долго, много и беспорядочно снимаются с давно (или никогда) не цветшего растения - надежды на цветение таких деток практически нет. И чем дальше от цветения, тем "выше порядок" у такой детки...
Мне кажется, объяснил понятно.
На эту тему много писала Светлана Лунева - очень душевная и талантливая кактусистка, у нее долгое время функционировал свой сайт под названием "Колючие дети пустыни" - если разыщете в интернете, почитайте там про зимовку и про эхинопсисы.
Желаю удачи.