А чем аргументируют падение мощности на тех форумах, где Вы это читали?
Аргументируют тем, что фильтры с принципом сложной биологической фильтрации должны "созреть" и через 3-4 недели всё должно прити в норму.
она вообще под водой растет или выживает тихо загибаясь ?Нет - рано или поздно загнётся.
Не уверен, это не моя фантазия - подсмотрел на украинском форуме (также, в гугл можно вбить "драцена в аквариуме"). В авкве уже 3 недели. На подоконнике стоит "контрольная" группа (корни в воде, стебли и листья на воздухе), для сравнения состояния. "Подводная" группа выглядит лучше. Начнет загибаться - пойдет на воздух.
ну и ещё немного офтопа - "коряги", как я понял, свежепиленные и неподготовленные? Тады готовтесь, что скоро начнут портить воду.
Нет, Вы не правы. Коряги сухие, светлые спилы (особенность древесины) получились в процессе подготовки перед "погружением". Плотность древесины 750 кг/м3 - до метра глубины не всплывают, огрузка и подготовка для "утяжеления" не потребовалась. Выварить нет физической возможности. В первую неделю, на спилах, появилось грибковое образование (белая слизь) - ампулярии справились, больше не появляется (по крайней мере, визуально).
Возникнут проблемы - буду решать

, а так - "лесоповал" мне нравится.
Так что с фильтром? Разбирать, смотреть? Производительность, кто нибудь, сам проверял? Или верим польским менуалам?