Пожалуй размещу свой вопрос в этой теме. Я поразмышляю вслух.
Один вопрос меня волновал давно, но сегодня читал последнюю книгу Виктора Саяпина "Утраченные храмы Гродно" и этот вопрос возник снова.
На стр. 22 и 25 есть такие фотки с подписями:

На стр. 30 есть такое фото:

А на стр.20 такое:

Очень похожее есть и в Гродноведении, правда с другой подписью:

А теперь вопрос. Правильные ли подписи под снимками с датами? Не закралась ли здесь ошибка?
Мой ответ - да, закралась. И вот почему.
Как мы знаем в начале ВОВ в Гродно пострадал центр, в том числе и Фара Витовта(Гарнизонный костёл). И если посмотреть на снимки того периода, то видно, что костёл стоит только со стропилами, без черепичной крыши:

Откуда тогда на костёле появилась крыша( хоть и частично)? Ответ активным участникам этой ветки известен. В 1942-44 годах немцы разрешили в оккупированном Гродно восстановить Бернардинский костёл, бывш. тонкосуконный комбинат( назову его так, теперь БИП) и...Гарнизонный костёл. Вот почему на фотках явно просматривается крыша, укрывшая половину храма.
Почему же на послевоенных фотках мы видим вот такое?

А не такое:

Хотя и здесь дата должна быть не 1941 год.
Ответ прост. Крыша пострадала второй раз при освобождении Гродно в июле 1944 года. И медленно разрушалась до 1961 года, когда костёл снесли.
Мой вывод. Фото на стр.20 должно иметь немного другую подпись, скажем, как вариант: "Центр Гродно в 1944 году, до начала освобождения". И сделано это фото, предположу, немцами.
Фото на странице 30 то же сделано до 1961 года. Не могут же разрушения крыши( если присмотреться внимательно) в 1960 году быть больше, чем в 1961 г. Крыша в 1960 году выглядит более разрушенной( больше выпало черепиц). Значит фото сделано, скажем в конце 50-х.
Всё это, повторюсь, размышления вслух. Мои слова может подтвердить и немецкая аэроразведка, её снимки 1941 и 44 годов города думаю есть у всех, кто интересуется историей родного города.
Хотелось бы услышать мнение других.